2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニシに問題 どっちのほうが グ ラ 綺 麗 ???

1 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 18:47:32.20 ID:jUTFb+rY0.net
https://i.imgur.com/WICH5A4.jpg
VS
https://i.imgur.com/44LTjbU.jpg

どっちのほうがアクションすごい?
https://i.imgur.com/6bvyVMt.gifv
VS
https://i.imgur.com/hNhzYG4.gifv

436 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 23:07:54.93 ID:EE0W0BLz0.net
ありがちなひたすら作り込んだグラとゲームのシステムくっつけただけのソフトとはモノが違うと思うわ

437 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 23:10:04.50 ID:QrmXRk680.net
>>435
ゼルダのグラが評価されたのはそちらの言う通りの理由だと思うよ
でも>>1はそういう比較してるわけじゃないみたいだからね

438 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 23:16:11.55 ID:kZjFVhfMa.net
スレタイからしてまんまと乗ってあげる必要は無いんじゃないかと思う
敢えて乗ってもいいけどね
意図が透けて見えてるから言葉通りに乗ったところで結果も見え透いてる訳だが

439 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 23:21:29.56 ID:EE0W0BLz0.net
>>437-438
まぁそうだわなw
どんなレスが返ってくるか少し楽しみではあるんだけど

440 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 23:33:38.31 ID:IPgh/9uI0.net
たから綺麗さは主観だって言ってんだろ
富士山と白山のどっちが綺麗なんだよ
富士山の夏と冬のどっちが綺麗なんだよ
今日と昨日のどっちが綺麗なんだよ

順位付けて全人類を納得させる説明してみろよ

441 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 23:34:45.79 ID:0pnzWHcR0.net
アートワーク的な美しさと
スペックやリアリティーの追及による美しさ
この二つがあるんだよ
つまりスペックも必要な時点でどうしてもそれがない陣営は不利になるから
前者の話に持っていきたがる

442 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 23:37:30.31 ID:EE0W0BLz0.net
>>441
どっちの美しさでも良くね?
>>440の言うように

443 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 23:39:25.34 ID:0pnzWHcR0.net
>>442
アートワークに関しては主観が大きく影響するけど
性能によるところの方は主観じゃないからね
富士山と白山は前者的だけど

444 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 23:41:25.13 ID:IPgh/9uI0.net
綺麗さが主観で有る限り答えは無い
即ち答えは無い

445 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 23:43:16.84 ID:nBymbd2Ra.net
>>435
総評を読むにゼルダが評価されたのは
「画面内に映る全ての動きが環境に影響を与えて常に変わり行く点」だよ
つまり、「動的な映像」で評価された

要するにこれ
https://youtu[.]be/aVPXKdSEGNQ

446 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 23:45:21.44 ID:EE0W0BLz0.net
>>443
素直にps4のほうがスペックが高いんだよ!って言えば良いんでね?
キミが主張したいのはグラがどうこうとかいう話ではないと思うわ

スペック高ハード持ってるなんて凄いね

447 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 23:45:44.83 ID:0pnzWHcR0.net
>>444
技術的な奇麗さってのがありましてね
例えばハーフHDのテレビと4kのテレビなら後者が綺麗でしょ

448 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 23:46:55.48 ID:nBymbd2Ra.net
>>447
それ技術的ちゃう、環境的や

449 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 23:47:26.71 ID:0pnzWHcR0.net
>>446
だってここはそういうスレだし
ちなみにSwitchからすればPS4も高性能だけど、
全体から見たらもう化石レベルだけどね
Switchはさらに下なだけで

450 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 23:49:03.58 ID:0pnzWHcR0.net
>>448
技術の進化した結果だろ
技術がなけりゃできないものだ
まぁ他の例えでもいいんだけど、言いたいことは分かってもらえただろう

451 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 23:49:10.90 ID:EE0W0BLz0.net
>>445
ありがと、勉強になる

452 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 23:59:17.45 ID:EE0W0BLz0.net
ハードのスペックもある程度は必要だけどソフト作る側(制作側)のスペックの方が最終的には重要なんだな、スレの例に上がってるソフト2本の支持率比較すると結果に如実に現れてるわ

453 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 00:05:23.64 ID:OcnB0jUs0.net
>>441
それは「2つがある」わけじゃない
美しさは常にアートワーク的に決まるものであって
その手段の一つとしてスペッグの利用やリアリティの追及があるに過ぎない
解りやすい例だと「テレビの解像度が上がって毛穴が見えるようになったら美しさが下がった」なんてことがあるくらいでw

ところが、ソニーはハード屋なのでそれが不都合で、高性能なら必ず良いものができるというように基準を絶対化し
尚且つそれによって他社を貶めることによって優位を築こうとした。所謂「髪の毛がそよぐだけで面白い」というヤツ
その結果、性能を使わせるためにアートーワークの幅が狭まって今に至るというわけ

454 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 00:06:26.72 ID:u5NJV/eTa.net
性能で言えばPSなんだけどな
>>1の画像はあんまり綺麗じゃ無い

455 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 00:10:46.91 ID:ICftJF0R0.net
性能高くてグラが綺麗なだけで売れるならそんな簡単なことはない

456 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 00:14:06.89 ID:u5NJV/eTa.net
>>455
箱の事悪く言うなよ

457 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 00:17:28.98 ID:sWyPf1ig0.net
>>453
2つあるわけじゃないというのがそもそも君の主観
毛穴の例も言ってみりゃただの粗探し
さすがにハーフHDと4kの例えを否定するのは難しいからね

458 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 00:18:35.32 ID:ICftJF0R0.net
悪く言うつもりはないけど性能ありきなら箱一択だと思うわ

459 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 00:21:30.31 ID:ICftJF0R0.net
>>457
2つあるというのもそもそも君の主観では?w

460 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 00:25:24.60 ID:OcnB0jUs0.net
>>457
それを言うと「2つある」というのもお前の主観だな
というか、例えの意味がうまく伝わらなかったか
今言った毛穴の例えは「思考停止でリアリティを追求した結果美しくなくなった」という実例の話だ

「性能が高いほうが『上限値』が高い」というのは認める、その通りだ。
だが、それは手段の幅が広がったに過ぎないし、全てのゲームで上限まで使う選択が正解とは限らない
なのに他に使うべきコストを持ってきてまで上限まで使わせようとしているのが現状だ

461 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 00:32:44.44 ID:sWyPf1ig0.net
>>460
事実だよ
ハーフHDと4kの違いもアートワークによる差なんだ!とか言うならともかくね
あと「思考停止でリアリティを追求した結果美しくなくなった」
というのも詭弁だな
ただの粗探し、なんとか粗を見つけてきましたってだけだ
思考停止した結果高解像度化したのかね?
まぁそういう奇抜な主張をする自由もあるけど、支持はされないと思うぜ

462 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 00:36:52.23 ID:ICftJF0R0.net
>>460>>461
見ると文章の読みやすさに色々にじみ出てるな
あ、460>>>461

463 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 00:43:18.58 ID:sWyPf1ig0.net
>>462
まさにわかりにくい例えを実演してもらったようで

464 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 00:43:52.28 ID:sWyPf1ig0.net
あ、そういや言い忘れてたけどスペッグってなんだ?

465 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 11:22:27.40 ID:+Y7merFTM.net
綺麗とか格好いいとか自分で思う方を黙って選んで生きて来ただろ?
幼児でも似合う服くらい選択しとる
煽りアフィ業者GKアスペでも無い限り議論の余地も無いわ

ってあれ?

466 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 11:28:00.38 ID:vF2QTicra.net
最終的に結論の後の会話としては「個人の主観」に頼るとして

客観的に見れば、映像美の賞で受賞回数が多いのは
カップヘッド>ゼルダBotW>ホライゾンゼロドーン
ゲームとしてのメーカー評価に関しては
ゼルダ>カップヘッド>ホライゾン
ゲームとしてのユーザー評価に関しては
ゼルダ>カップヘッド>ホライゾン
が一旦の結論になることに問題ないよな

467 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 11:34:39.85 ID:11hozajPa.net
カプヘも止め絵は昔のトゥーンっぽくて雰囲気あるんだけど、動くとどうしてもしっくり来ないところが出てくるね

468 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 11:38:33.25 ID:eBPEFyxK0.net
まあ実際ゼルダのグラは綺麗じゃないからな
アートワークとやらの芸術性に依存する部分はともかく

469 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 11:41:54.08 ID:qh+6Q9fda.net
ゼルダが受賞した際の受賞理由は
「動いた時の自然さがスゲー」
なんだから
アートワークあんま関係ないと思うぞ

470 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 14:41:09.07 ID:ICftJF0R0.net
ゴキちゃんが立てたゴキちゃんのためのオナニースレなんやで
つつくと冷静装って議論してるつもりでトンデモレスくるのが面白いw

471 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 18:11:52.76 ID:D8gVy8jx0.net
>>470
そうは言ってもねー
事実なんで仕方ないねー
https://i.imgur.com/Sby8GWg.jpg
https://i.imgur.com/50waQwC.jpg

472 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 18:26:00.58 ID:ICftJF0R0.net
最後にレスしたほうが勝ちって思ってる可能性…

473 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 18:28:03.28 ID:hBqaXryC0.net
事実を認めてしまえば終わるスレだと思うよ
いつまでもムキになってないでさ

474 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 18:31:25.35 ID:ICftJF0R0.net
即レスw
何を認めるの?
ぱっと見のグラならホライゾンじゃね?
スペックの数値ならps4じゃね?とはもう言われてるけど?
面白いと評価されてるのはゼルダの伝説みたいだけどw

475 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 18:35:58.02 ID:/WXpsvpO0.net
>>1の画像だけで言うならホライゾンののっぺり感酷くね
キャラクターが逆光になってるせいだと思うけど

476 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 18:36:22.78 ID:hBqaXryC0.net
>>474
ほらほらそういう関係ないことでいつまでもグダグダしちゃってるからでしょ
なんで素直に認められないのか

477 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 18:45:51.77 ID:kVsAlcdia.net
マジレスすると
スクショならホライゾン
動かしたらゼルダだよ

もっと具体的に言うと
1枚絵としては美しいけど
PC、NPCが動かしたオブジェクトが動かした部分しか動かない静的な作品がホライゾン
1枚絵としてはパッとしないけど
PC、NPCが動かなくても自然現象(として設定されたマテリアルオブジェクト)が世界を自然に動かしてくれる動的な作品がゼルダだよ

その結果として
GOTYの映像部門としてはゼルダ>ホライゾン
CEDEC(ゲーム開発者討論会)の美術部門でもゼルダ>ホライゾン
ファミ通としてはホライゾン>ゼルダだった

478 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 18:53:29.54 ID:hBqaXryC0.net
ハード性能に裏打ちされた綺麗さ

映像の見せ方
だろ

479 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 19:00:53.11 ID:LYgADARla.net
>>478
何も考えずに性能でゴリ押した綺麗さと

技術と計算から裏打ちされた綺麗さ

の間違いじゃない?

480 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 19:04:40.87 ID:hBqaXryC0.net
>>479
この必死さだよいいね
まああれだな、すっぴんはブスよりだけど整形メイクでうまく誤魔化したのがゼルダだろうな

481 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 19:10:07.39 ID:LYgADARla.net
>>480
個人攻撃に走っちゃったけど
何をそんなに必死になってるの?

ホライゾンは映像面完全外注で、SIEどころか委託先のゴリラまで一切携わってないのは事実でしょ

482 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 19:11:52.12 ID:hBqaXryC0.net
>>481
褒めてるんだけど
それは置いといて、委託がどうかしたの?

483 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 19:12:07.07 ID:dzgv0JP90.net
きかいじゅうw か かっけーw

484 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 19:17:45.10 ID:LYgADARla.net
グラは映画会社のピクチャーズに完全委託って話知らなかったん?
スタッフロール見たらCG製作からモーションから映像調整まで全て他人頼りなんやで

485 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 19:40:51.34 ID:hBqaXryC0.net
>>484
君が散々主張してるし知ってるよ
このスレでも言ってたでしょ以前に
で、それがどうかしたの?という話でしかないんだが

総レス数 485
117 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★