2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時オカってほんとにすごかったの?

1 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 13:24:20.18 ID:qaVL/7nw0.net
マリオ64と違って3D空間あんまいかせてねーし、もっさりクソアクションだし
過大評価じゃん
配信者もあまりのもクソすぎてイライラしてる
https://www.twitch.tv/distortion2

718 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 17:17:44.25 ID:mgOT9c+Lp.net
そりゃアンチとファンの人数が違うしな
ゼルダが好みじゃない人や特に興味ない人は当然いるにしても、ネットで暴れるアンチになる奴なんて少ししかいない
そう言う奴らはキチだから1人で連投してレス稼ぐけど、すぐまた違うネガスレ立てていなくなったりするから残るのはたくさんいるゼルダ好きだけになるってだけ

719 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 17:18:45.16 ID:2htDX0bZ0.net
>>716
アンチじゃないし、ちゃんと略称になってるから使てるだけだよ
ブレワイ?BotW?なんか使いづらい

720 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 17:22:11.24 ID:RPH4wjyyp.net
ブイルドはプレイ中はすげーすげー言ってたけど
今からしたら単に広かったなって思い出しかないや

721 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 17:22:14.13 ID:mgOT9c+Lp.net
>>719
本気でそうならやめた方がいいけどな
そう言う言葉を使う事で周囲にどう思われるかを理解出来れば言われるまでもない事だからわざとだろうけど

722 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 17:26:53.86 ID:IlB0WcyLd.net
>>720
遊ぶときにすげー楽しくて、終わったら世界の広さが記憶に残るとか褒め言葉やないかそれ

723 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 17:27:22.00 ID:ujldsg1ha.net
>>719
・エアプのゴキさんしかその略称使ってない
・君の周りではその略称が一般的
答え出てるよ

724 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 17:27:47.47 ID:Vs6ErwZS0.net
自分の話をマジメに聞いてもらえなくなる略称をわざと使うのって
なんの意味があるんだろうな

725 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 17:29:28.53 ID:AvgskVhQ0.net
ちゃんとした略称になってないんだよなぁ…
明らかに煽りだの対立狙いの奴しか使わなかったらそうなるとか幼児でも分かる

726 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 17:30:20.40 ID:AvgskVhQ0.net
>>724
好きな人がそれ使う理由無いよなぁ

727 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 17:34:24.73 ID:5FrSR5wg0.net
>>724
単に頭が悪いんだよ

728 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 18:50:12.36 ID:6zyYKcrD0.net
凄いなんて言われたのは後年から
当時は特に騒がれもしなかった
基本的にゼルダシリーズはずっと任天堂作品の中じゃ万年補欠扱いだった

729 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 19:02:21.42 ID:zoKzhOIl0.net
段差昇る時の「よっこらしょ」みたいなモーションは、ストレス感じた。

730 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 19:06:23.15 ID:AvgskVhQ0.net
64以前はよく知らんけども
時岡時点で完全に主力というか精神的支柱みたいな扱いだったと思うが
売れるのはマリカーとかだけどファン的に求めてるのはゼルダみたいな感じで

731 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 19:09:06.26 ID:Vs6ErwZS0.net
>>728
なわけないだろ
当時からめっちゃ騒がれとったわ

ファミ通では史上初の40点満点
ゲーム批評でも大量の絶賛記事
64ドリームに至っては発売する何年も前から情報を出し続け期待を煽り
「発売前なのにテストプレイ用のロムが届かない……延期の可能性が高い」という悲報を
2ページにわたって展開するほどに期待されてたんだぞ

なお、「ファミ通64」は1999年創刊
これはゼルダが発売することで、64がちょっと持ち直して
雑誌を出す価値があると判断されたからだと思います

732 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 19:16:30.20 ID:AvgskVhQ0.net
>>731
64ドリはなんかもう「延期特集」みたいなのがあったなw

733 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 19:18:56.55 ID:Vs6ErwZS0.net
アレで反省して
任天堂は割と直前になるまで発売日を発表しなくなったw

734 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 19:29:19.28 ID:2IjU6d8N0.net
時オカ延期あたりの愚痴は青沼から時々出てくるな

735 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 19:36:39.89 ID:O2toq6oN0.net
というかオカリナ出た辺りで64の勢い増した感じはある
GBでいうポケモンとは言わないけど、そんなターニングポイントだった気がした

736 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 19:53:37.48 ID:z/vrWf5Bp.net
なんかカプコン製のすごい糞ゲーのゼルダなかったっけゲームボーイかなんかで
すごい糞ゲーで途中で弟にあげたら弟も途中でツレにあげた糞ゲー

737 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 19:56:17.58 ID:2J6VodNS0.net
雑な言い方するとアホにはゼルダは向かないと思う

738 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 20:17:56.83 ID:v4b8Ka5X0.net
不思議の木の実は評価分かれるからな
夢をみる島のつくりを流用した作品だけど
マップだだっ広い、難度上げ過ぎ、アイテムや収集要素に無駄が多い
ゲーマー好みとも言えるだろうけどストレス溜まるカプコンな歯ごたえ

カプコン関わったままとなってるふしぎのぼうしは冗談みたいに本編短い
こっちは小奇麗にまとめすぎで極端。やりこみは露骨な時間稼ぎ

739 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 20:42:45.21 ID:Vs6ErwZS0.net
>>738
時岡の不気味で幻想的な雰囲気が大好きだった俺としては
ゲームとしては楽しくても、カプコンゼルダ(当時は大阪ゼルダと呼んでいた)は認めたくない気持ちがあって
特にラスト、ゼルダ姫のキスで終わるシーンが許せなくて
「なんやこのゼルダ!キスで終わるってピーチ姫か!大阪の人間にはゼルダの、物語としての魅力が分からへんのやな!」
と憤っていたのだが
のちにファミコンミニでプレイしたリンクの冒険がキスで終わるのを見て黙り込んだ

740 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 22:18:04.97 ID:2IjU6d8N0.net
まあどうせ時オカリンクだって
ルトとかマロンとかサリアとチュッチュしまくってるし今更ね?

741 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 22:37:11.74 ID:LfV5Bw5c0.net
>>738
大地の章のラスボスの難易度だけ異常に高いんだよな…リアルタイムじゃクリア出来ず何年も経って3DSのVCのいつでもセーブ使ってなんとかクリアした思い出
出来自体はちゃんとゼルダしてて悪くはないんだけど

742 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 22:48:24.02 ID:2IjU6d8N0.net
いきなり魔界村のボス戦だもん
忘れたいですわ

743 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 23:00:24.35 ID:M1gvz1L+d.net
>>659
ブラストドーザーはほんま名作だったわ
振動パックを使いたかった

744 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 03:49:34.74 ID:lb+buY/sa.net
カプコンゼルダは木の実もぼうしも良くできてるよ
ふしぎのぼうしは2Dゼルダとしては一番好きまである

745 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 05:53:20.10 ID:kFPojwJX0.net
ふしぎの木の実は俺も正直つまらんと思ったんだけど
(夢島や神トラは楽しかったから2D駄目ってわけじゃない)
これ作ったやつが後にブレスオブザワイルド作ったと思うと
人材ってのは成長するもんだなあとしみじみする

746 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 08:29:36.89 ID:/O3+0vbI0.net
夢を見る島は隠れた名作だって声が結構あるよね
自分はやった事無いから解らんけど

747 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 08:35:45.90 ID:UVFTI9l30.net
隠れてない名作

748 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 08:37:58.11 ID:hajpbGP80.net
過大評価のゴミ

749 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 08:44:06.25 ID:ldTiYYp/H.net
>>628
FF9殺したの忘れてねえからな

750 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 08:56:13.40 ID:hajpbGP80.net
過大評価ゼルダ上げ信者の嘘

3Dアクションの注目、ロックオンシステム、それに付随するカメラ技術はゼルダが初!!(キリッ
→ロックマンダッシュ(1997/12)がそれら3つ既に先にやってましたw

OWの元祖は時オカ!!(キリッ
→Body Harvest(1998/10)が先w。
 ちなみにこれはGTA3のエンジンを作ったチームが製作しておりこれが革命的だったGTA3の基礎といえる

751 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 09:06:01.31 ID:mSkImId/0.net
時岡、ムジュラは当時の最高峰の3Dアクションアドベンチャーだったから凄かったのは事実
ゼルダとしてはやっぱ最新作のBoTWが一番出来良い
神トラとかいう劣化初代の中弛みゲーが面白いとか言ってる奴は訳わからんな

752 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 09:08:08.69 ID:hajpbGP80.net
>3D空間有るき回るゲームで、今では当たり前中の当たり前なこのロックオンシステムの初出が時岡


はwwwwwwwwwwwwっwwwwwwwwwwwwwwwwwwwずwwww

こいつらほんと任天堂からでたゲームしかやってないのがわかる

まさに「豚舎に隔離された豚。外をしらず」wwwwwwwwwwwwww

753 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 09:11:13.55 ID:hajpbGP80.net
過大評価ゼルダ上げ信者の嘘

3Dアクションの注目、ロックオンシステム、それに付随するカメラ技術はゼルダが初!!(キリッ
→ロックマンダッシュ(1997/12)がそれら3つ既に先にやってましたw

OWの元祖は時オカ!!(キリッ
→Body Harvest(1998/10)が先w。
 ちなみにこれはGTA3のエンジンを作ったチームが製作しておりこれが革命的だったGTA3の基礎といえる

754 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 09:34:25.55 ID:7LoeNAPcx.net
>>1
思い出補正で神げー化されてるだけだよな

755 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 12:11:01.98 ID:mSkImId/0.net
しかしPSのゲームがゲーム史上最高傑作ゼルダBoTWに全く歯が立たなくて悔しい気持ちはわかるが
だからといってゲーム史に名を刻んだ昔の名作disって心の安定計るゴキブリは惨めすぎるなあ

756 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 13:57:38.21 ID:2uJF6PzP0.net
>>755
それなw

757 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 14:28:33.26 ID:YpIsnKtv0.net
>>696
ホンとそれな
俺はこんなスレ伸ばすなと前にも言った
>>615が俺な

こんなスレが伸びてるのは意図的な対立煽りが
あるから
転載まとめゴキの仕業
気持ち悪いスレを伸ばすなよ

758 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 14:53:56.19 ID:bsbWzDxK0.net
まあ信じられないだろうけどID被りだよ
>>603が俺
>>603はしらん
今日見てビビったわ

759 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 14:54:28.95 ID:bsbWzDxK0.net
知らない人は>>643だった

760 :リンク+ :2019/01/20(日) 16:04:41.97 ID:rkBR9fXR0.net
デクの棒に燭台の火を移して、松明にする要素、
グズグズしていると、すぐに燃え尽きちゃうのがちと辛い。

BotWの松明ではいつまでやっても燃え尽きないが…。
※松明を仕舞ったり、水に濡れたりすると火が消えちゃうけど。

761 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 17:48:37.99 ID:72BGR9o/0.net
ロックオンしてる間つねにロックマンの背後にカメラが固定されるのがDASH
時オカは間に鎖が張られるようなイメージでリンクが常に敵と正面で向き合うけど、カメラは背後に追従しない

762 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 18:44:20.98 ID:xDJu8L4/d.net
ロックマンダッシュがロックオン最初ってネタ懐かしいな、10数年ぶりに聞いたわ
あれがロックオンだって言うんならドラッケンの方がはえーよ

スーパーマリオがパックワールドのパクリ!ってくらいにエアプの寝言

763 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 19:23:48.67 ID:VPDYN8gXa.net
あれでいいんならバーチャロンのジャンプまでロックオンの発明とか言えそうだな

764 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 20:20:29.23 ID:WLZNJrOh0.net
「ロックオン」システムっていう名称が本来の意味よりも幅をつけて今もつかわれちゃってるのが混乱の原因なんだろうな

ロックマンDASHの「ロックオンシステム」はズバリ、敵への照準のロックオンに過ぎず、3D空間を動き回る際のカメラ制御の為ではなかった
カメラ制御の為だからこそ時岡ではZ「注目」システムっていう名前をつけてたんだろうが、時岡以降 Z注目をマネたゲームたちが敵に注目することだけで「ロックオンシステム」という名称で一般化しちゃったからな…
そのせいで名称が同じ「ロックオンシステム」だったロックマンDASHが元祖だなんだという勘違いが生まれてしまった

765 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 23:28:31.66 ID:vAdCKxUd0.net
戦闘時のz注目はロックオンがメインじゃなくて3D空間を2D的に表示・操作できることがメインじゃないの

766 :名無しさん必死だな:2019/01/21(月) 07:41:52.03 ID:dQ6GP2IL0.net
注目中は移動の軸が変わるのがキモ

767 :名無しさん必死だな:2019/01/21(月) 10:53:57.96 ID:6USAV2qDd.net
今から思い返した場合
z注目関係で一番飛躍が起こってるのは投射武器関係か

謎解きに使うなら主観で狙えないと話にならないけど
そうすると戦闘では隙がでか過ぎてテンポ悪いし、用意されたタイミングで撃つみたいな感じが強くなる

総レス数 767
193 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★