2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームシステムとシナリオがちゃんとリンクしてる作品

1 :名無しさん必死だな:2019/01/09(水) 20:57:57.25 ID:+QXgxrca0.net
この世の果てで恋を唄う少女YU-NO -

よりうまくリンクしてるのある?

92 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 02:05:48.86 ID:oV0o6AKDa.net
いやネタバレだけは良くないと思う

93 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 02:48:55.67 ID:IpuaIvcN0.net
銃声とダイヤモンド

94 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 03:30:04.11 ID:w+zQAFea0.net
パンドラの塔

95 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 06:15:46.44 ID:eaUrCQ8Na.net
アトムハートの謎

96 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 06:16:55.31 ID:rqwvsEdk0.net
アンダーテイル

97 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 06:50:19.57 ID:Qo2Bc/JHd.net
ワールドオブファイナルファンタジーの少女の部屋かな
完全にサブシナリオやメダル、ストーン収集専用部屋だと思ってたらガッツリメインシナリオに入ってきた
死んでもゲームオーバーにならずに拠点に戻る仕様の理由付けもシナリオに絡んできたし
姉弟タマの会話から「シナリオは軽い系の奴かな」て思ってたから思った以上に後半は良かった

98 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 06:52:50.60 ID:s+4KkOxG0.net
サガフロ2は世界観というか丁寧に作ってあると思う

ただ残念なのはサガらしくはないとこか

99 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 07:08:42.36 ID:XTuWFNKU0.net
428のラスボス
こっちは選択を使って偶然を操作し、ラスボスの計画の阻止にあたるが、
ラスボスはあらゆる偶然を組み込める余地を残した計画を立てるスペシャリスト

サウンドノベルのラスボスに相応しいと思う

100 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 07:12:17.05 ID:hgXICaFw0.net
セーブポイントがシナリオ上重要な意味をもってるの好き
ゼノギアスみたいな

101 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 07:17:21.17 ID:DdCID/yRM.net
>>38
ぼくらの太陽?
原理知らんが光関知すんだっけ
vcどうすんだろな

102 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 07:18:21.07 ID:Uo2epj5E0.net
これはゼノブレイド

103 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 07:36:21.51 ID:58PnSddu0.net
九龍妖魔学園記

104 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 07:43:27.99 ID:LWvaig230.net
>>1
確かにYU-NOはシステムとシナリオがリンクしてるのも高評価のポイントだったわな
なのにアニメをやっちゃうって爆死する未来しか見えないし、大体今時のアニメファンってあのラストで納得いくの?

105 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 07:50:48.31 ID:3l7aCImZ0.net
ブレイブリーセカンド

106 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 08:02:26.93 ID:5WbpL86R0.net
GTA5とか?
オープンな世界とシナリオがちゃんと意味があった

107 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 08:29:20.78 ID:k3GC4J690.net
>>1
スレタイ見て最初の頭に浮かんだのがソレだよ

108 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 08:38:43.35 ID:wDGeFLfOd.net
ドラクエ11のスキルパネル

109 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 08:59:06.95 ID:uIGmytn30.net
ゴロゴア
パズルそのものがシナリオで、パズルを解くこと自体がストーリー進行

110 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 09:08:04.92 ID:3/rYIR3x0.net
メガテン ペルソナ

111 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 09:22:14.03 ID:EYxtIOmma.net
黄金の太陽みたいに戦闘で使える魔法をマップでも使えるとか?

エターナルダークネスのラストは普段使ってる魔法陣の式を入れ替えるっていう一発逆転劇があったな

112 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 09:36:50.29 ID:SwOzKKzM0.net
リンダキューブ 全てが動物中心に回ってる
俺屍 ていうかシナリオがない
勇者死す 主人公老化→死亡のループで世界と自分の記憶の謎を解く

113 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 09:47:25.12 ID:ymHnM9D/0.net
ああ、YU-NO新たにSwitchで出るのか
とりあえず世間で言われてたほど面白くなかったというか、個人的にはクソだったぞ
コンシューマ版になってどうなったかは知らん
とりあえず頑張ってクリアしたと思ったら異世界行ってもうね・・・って感じだった

普通の謎解きゲームが場所を移動するのをなんかこう時間の移動みたいな感じにしてたけど、
結局、同じ場所での過去とかそういうのが無かったよね?

114 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 10:27:46.38 ID:4wh8lOP1p.net
こうしてみると結構あるんだね

115 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 10:47:49.09 ID:KD5YCK6i0.net
極限脱出999は謎解きの難易度が低いことまで
シナリオの設定で説明できてしまう(被験者が子供だから)ところが好き

116 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 11:10:43.21 ID:JfS5sHmua.net
ガンパレードマーチ
ever17
アルノサージュ
プレイヤーがゲーム機を使ってゲームの世界へ介入している設定

117 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 11:20:02.24 ID:bHTMkl/dd.net
とりあえず>>1がどうリンクした作品なのか教えて?

118 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 11:28:02.16 ID:ymHnM9D/0.net
>>117
シナリオの中でセーブ出来るアイテムが出てくるとかそんなレベルだった気が?
うろ覚えでホント申し訳ないけど、なろう系レベルのこじつけだったような・・・

俺屍のプレイヤーはその血族の末裔みたいな最後でそうなのかって話じゃ無かったと思う

119 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 12:39:50.42 ID:H6efOyKwa.net
ムジュラとかbotwだろ
しかも主人公はリンクだし

120 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 20:10:22.52 ID:r2Jx9HEF0.net
ゴーストトリック

121 :名無しさん必死だな:2019/01/10(木) 20:40:54.73 ID:7XzG/l060.net
大神
筆を使って攻略する理由を世界設定と巧くリンクさせてたよ

122 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 00:12:05.81 ID:T5Ik5pIAp.net
ストーリーとシステムの一体感でインベーダー超えるヤツあるか?

123 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 00:30:09.36 ID:1ryfcZl60.net
このスレタイで思いついたのがyunoだった
なつかしいな

124 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 01:56:27.15 ID:kXYnqJzd0.net
SAOホロフラのメニュー画面の使用できないログアウト

125 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 06:45:23.57 ID:xdtOsil/0.net
ジャンクションみたいなもんか、いくらでもあるだろ

126 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 06:50:29.48 ID:xdtOsil/0.net
>>108
そうだったなあ
結構感動するよな

127 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 06:54:41.68 ID:xdtOsil/0.net
ちなみにアキバズトリップはこれが非常に上手くできているな

128 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 06:55:24.29 ID:8J9uVa+m0.net
レイジングループは(若干メタもあるけど)
周回前提で物語作ってくシステムとシナリオじゃなかった?

当時デザイアそこまで楽しめなかったからyunoスルーしたんで
どのくらい凄かったのか分からんのがアレだけども

DCのesも結構 ああそういうことかーって後からハッとする
システムとシナリオだった思い出

129 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 07:02:03.15 ID:4grczIWZ0.net
例えばFF4のセシルはバロンの飛空艇団隊長なんだよ。だから最初から肉弾戦ではそこそこ強い
そしてパラディンになると1から鍛え直しだから一旦良くなる。リディアは召喚士一族の娘で
テラも認める程の素質を持ってるので大人になるとバハムートまで使いこなせるが肉弾戦は弱い
こういう所シナリオ上の設定とゲーム中の性能がリンクしてて好きなんだよ

FF7とかマテリアだからさ。マテリアが無い時のキャラ性能は殆ど大差なくプレイヤーが個性を作るから
場合によっては一応ソルジャーやってたはずのクラウドより花売りのエアリスの方が肉弾戦が強いとか
そんな奇妙な状況も出来上がる訳でw そう言う所があんまり好きじゃねえ

130 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 07:08:30.76 ID:xdtOsil/0.net
設定とリンクならしてるゲーム多すぎだろ

131 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 07:16:56.97 ID:q/OUr/9ld.net
ニーアオートマタ

132 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 07:22:12.82 ID:oZavnjZO0.net
回復や蘇生アイテムがあるのにイベントでどんどん見殺しにするのはリンクしてるとは言わないよな

133 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 07:24:30.28 ID:4grczIWZ0.net
>>132
FF5の時にはちゃんと使ってたよな。使っても効果が無いほどダメージが深いと言うのをちゃんと示して居た

しかしFF5は序盤はクリスタルを護るために闘ってるはずだが
作中「しまったー。クリスタルが破壊されてしまったー!」
プレイヤー「やったぜ。新しいジョブゲットだぜ!」
と言う根本的な部分で不一致が生じるのよなw

134 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 07:36:34.60 ID:+Oxx2uND0.net
シナリオ上必然性のあるシステムと、ゲーム上必然性のあるシステムにシナリオをこじつけたのとは違う

135 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 07:40:52.07 ID:xdtOsil/0.net
どっちもリンクしてるという点では同じだがな

136 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 08:33:42.07 ID:m3P4ZBt10.net
メタ的な意味ならサターンのAZELとか

137 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 08:46:48.26 ID:/wSzXEUg0.net
クロノクロスのセープポイントの設定は面白いと思った

138 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 11:18:23.26 ID:v292iJ7t0.net
普通は先にシステムありきでそれに合わせたシナリオを後から用意するんだからリンクするのは当然

139 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 11:19:43.31 ID:EvtSfAvm0.net
アルトネリコ2

140 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 11:40:27.83 ID:1ryfcZl60.net
>>136
ネバーエンディングストーリーが流行ったせいか似たようなオチのゲームがいくつか有るな

141 :名無しさん必死だな:2019/01/11(金) 21:08:05.14 ID:CwCmKPy30.net
4の馬車、5のモンスター仲間システム、7の移民の町、9のすれ違い通信とか
ドラクエはうまいこと目玉システムにシナリオ上の理屈を付けてくるな

総レス数 141
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★