2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国最大手「ネクソン」が売却 候補はテンセントかディズニー

1 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 10:34:20.33 ID:mOqyTiRkd.net
韓国最大ゲーム会社売却の背景は?…孫正義氏の影響か
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190104-00000011-cnippou-kr

韓国最大手ゲーム会社ネクソンの創業者、金正宙(キム・ジョンジュ)NXC代表(51)が会社をまるごと売却する。
売却が成立すれば、取引金額は8兆ウォン(約7640億円)以上になると予想される。買収候補には中国のテンセント、米国のディズニーなどが挙がっている。

投資銀行(IB)業界とゲーム業界によると、金代表は自身と特殊関係人が保有するネクソンの持ち株会社NXCの株式全量(98.64%)を売る。
金代表(67.49%)と夫人ユ・ジョンヒョンNXC監査(29.43%)、金代表の個人の会社ワイズキッズ(1.72%)が保有する株だ。
売却はドイツ証券とモルガン・スタンレーが担当するという。

2 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 10:41:27.04 ID:/kluOFl40.net
今頃ネクソン欲しがるやつおるんか?

3 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 10:41:50.54 ID:GOA/ay2S0.net
おお、これは今年コンソールにも影響与えるかな〜?
今年のコンソール業界も売却や合併があるかも。

4 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 10:43:48.29 ID:91BgDtNJ0.net
>>3
無能

5 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 10:44:41.83 ID:3dDX/IhU0.net
ノイズまみれで情報も遅い板

6 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 10:45:44.00 ID:vpWEqHoG0.net
>>1
FF14とDQ10でネトゲ部門をスクエニに奪われたからなぁ

7 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 10:47:54.10 ID:Wx+85VOG0.net
ネトゲの会社じゃん
知ってるぞ

8 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 10:48:07.84 ID:EWYDGD730.net
一時期はここにお世話になったなぁ
ほんと、色んな意味でさ

9 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 10:48:50.94 ID:bQVc3HTRa.net
今更ここを買っても仕方ないような

10 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 10:53:10.36 ID:rihhKGz90.net
五、六年くらい前に売ってりゃその程度の価値はあったかもね
今だと100億も厳しいんじゃない?

11 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 10:54:06.54 ID:Lmn3G29VH.net
買い手多数で一兆円超える見込み

12 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 10:55:01.47 ID:91BgDtNJ0.net
>>10
無能

13 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 10:55:30.51 ID:JvcS4rr50.net
S◯E「ドキドキ…」

14 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 10:55:46.65 ID:PtKadGkk0.net
寝糞もこれでお終いか…

15 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 10:56:58.23 ID:we/D4l1R0.net
韓国ゲーム界の詰みじゃん

16 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 10:57:18.80 ID:Wx+85VOG0.net
>>10
取引金額は8兆ウォン(約7640億円)以上になると予想される。

17 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:00:48.74 ID:6l3hcKBMM.net
やっぱりテンセントは本気なんじゃね
その柱としてPS事業の買収

18 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:02:42.62 ID:6+41JWCfd.net
TWにはお世話になった

19 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:02:55.28 ID:fPiwRhgOa.net
なんでもいいから鉄鬼復活してくれ

20 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:12:34.25 ID:VxGqwy1X0.net
FF11のスマホ版権買ったガンホーが身売りか
韓国企業が1つ減るのは喜ばしい
次はガンホーだな

21 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:14:07.14 ID:rihhKGz90.net
>>16
「その」程度の価値って書いた意味わかってる?

22 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:14:47.57 ID:SQGj07Fp0.net
過去の遺産だけで食いつないでた感あるけど

23 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:18:02.69 ID:Y3UR/6lT0.net
ToSちゃんスマホでリブートかける前なのに不安要素出てきちゃったな
萌えMMO不遇の時代だわ

24 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:20:06.88 ID:mHvIQsoO0.net
サドンアタックって今どうなってんの

25 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:21:14.24 ID:0Kg8IalD0.net
>>22
まるで任天堂やな

26 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:22:59.39 ID:PtKadGkk0.net
言うと思ったわ

27 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:26:02.37 ID:aCXPVBGc0.net
CSにもソフトを出してたような

28 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:26:28.41 ID:icfAaGLp0.net
>>1
>>2
>>6

スクエニよりもよっぱど時価総額高いぞ
日本ではソニー、任天堂に次ぐレベル

29 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:27:00.81 ID:sJ7jFX4Nd.net
>>25
スマブラが過去最高の初動を叩き出したり
3Dゼルダが初の1,000万本を達成するなど
右肩上がりの企業を比喩に使うのはお門違いだね

30 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:27:13.53 ID:E2B6TR1J0.net
任天堂が買えばいいじゃん

31 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:29:31.86 ID:saQ38mCs0.net
ゴキブリ見てるか?事業売却は売れるときにやらなきゃ遅いんだよ

32 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:31:16.49 ID:VxGqwy1X0.net
高いもの買っても銭失うだけだし
ぜひ銭ゲバハゲ正義が買って大損こいて欲しい
同胞の朝鮮人助けてあげなよ損バンク

33 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:33:16.69 ID:CZxqAIzb0.net
MMOの墓場みたいなとこだったな皆死んだ

34 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:37:04.32 ID:N4JLIBcC0.net
近い将来のSIEの姿かw

35 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:38:07.98 ID:4u1ilojSp.net
EAて言ってる人もいた

36 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:38:41.15 ID:JvcS4rr50.net
>>25
過去の遺産で食いつないでるのはスクエニ。

37 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:39:30.47 ID:uftNodE50.net
アラド戦記ってまだやってたのか...

38 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:39:40.39 ID:e9SqjB2b0.net
二回くらい垢ハックされたわ

39 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:40:41.76 ID:WOmB0cnu0.net
エロだけで売ってるだけの無力会社引き取るとこあんの?

40 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:41:02.98 ID:VxGqwy1X0.net
韓国が嫌われ始めるてるこのタイミングでネクソン買うのはバカしかいない
株価とその時価総額がIP価値の109倍はある詐欺会社

41 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:45:23.79 ID:W9ukZKkVM.net
記事見る限り、オーナーがゲームビジネス飽きた感じ?

42 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:47:47.57 ID:0yNy9a1q0.net
そういや最近になって急に不正アクセスの注意メール来てたな

43 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:48:42.61 ID:1sOIkxFG0.net
>>25
スプラトゥーンていつ生まれたIPだっけ?

44 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:53:29.25 ID:BLY7f10Vd.net
昔マビノギやってたわ

45 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:55:52.24 ID:erWb7yu80.net
韓国人の企業なんか買い取ってもトラブルになりそうな

46 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 11:58:55.21 ID:F0L0/FuuM.net
というか2回も債務超過起こしてる旧SCE含むSIEなんて親のソニーの保護化から外れたら誰も買い取らないよ
不良債権すぎて

47 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 12:00:24.50 ID:KIXHXFAK0.net
メープル終わるし売るにはいいタイミングだな

48 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 12:00:46.65 ID:qG9bVLEr0.net
え、ネクソンてそんなに落ち目なん?

49 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 12:04:43.20 ID:pag9tDqO0.net
>>48
そらあんな運営してたらな

50 :!omikuji!dama:2019/01/04(金) 12:04:59.67 ID:1diPfNQb0.net
アラドって中国で人気あるんじゃなかったけ?

51 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 12:05:45.53 ID:ygFRC+730.net
10年くらいヒット作ないんじゃね?

52 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 12:06:11.13 ID:3PI7VmCgx.net
売るならもっと景気のいいときに売ればよかったのに

53 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 12:10:50.17 ID:+yxRLgoeK.net
>>25
スプラARMSラボエバオア寿司
成否はさておき近年でもわりと新規IPにも挑戦してんじゃん

54 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 12:26:27.84 ID:CD2Ksb9s0.net
>>1
http://company.nexon.co.jp
https://www.nexon.co.jp/?device=pc

・パソコンゲーム
メイプルストーリー  横スクロールRPG
アラド戦記  オンラインアクション
マビノギ  ほのぼの生活系RPG
テイルズウィーバー  ドラマティックRPG
Tree of Savior  本格オンラインRPG
CSO  FPS
サドンアタック  FPS
エルソード  ドラマティックコンボアクション

・スマホゲーム
DarkAvenger X  アクションRPG
MARVEL Battle Lines  トレーディングカードゲーム
FAITH  フィールドバトルアクション
真・三國無双 斬  アクションRPG
OVERHIT  ターン制RPG
HIT  アクションRPG
ハイドアンドファイア  ガンシューティング
三國志曹操伝 ONLINE  シミュレーションRPG
ドミネーションズ  ストラテジーゲーム
GIGANT SHOCK  超巨大ボスハンティングRPG
StraStella  シミュレーションRPG
アフター・ジ・エンド  アクションパズル
エビルファクトリー  レトロアクション

スマートフォン向けファイナルファンタジーXI(仮)
公式サイト : -
発売元 : ネクソン
開発元 : ネクソン
発売日 : 未定

55 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 12:28:04.97 ID:XanqPFeI0.net
メイプルで初心者にフルーツ牛乳あげてた奴

56 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 12:29:09.12 ID:lTA3w34g0.net
俺が今遊んでるフェイスはどうなるんだ

57 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 12:34:48.81 ID:8DRYaYysa.net
そういやテイルズの商標取ってバンナムから分捕ったのもここだっけ

58 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 12:40:45.99 ID:gqOyYKA3M.net
メイプルとアラド、マビノギは欲しいかなってくらいだなあ
会社まるごとじゃなくIPを競売にかければ日本のメーカーでも
これらはほしがるかもしれんなあ

59 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 12:41:33.35 ID:SuyT0wOma.net
つまり、ネクソンは過去のシリーズ頼りで古くなったものを買い取り利益として来たSONYみたいな会社だよ

60 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 12:45:10.22 ID:7CDBvY920.net
これと言って売れてる新作が無いな

61 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 12:51:27.17 ID:gBRgW7OXa.net
メイプルストーリーってまだ続いてるのか?
オープンβのときやってて
2ちゃん民とボス倒しにいったのスゲー楽しかった

62 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 12:56:37.50 ID:rhcqThcha.net
>>50
昔は北米の方でも人気あったはず

63 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 13:09:46.26 ID:SuyT0wOma.net
>>61
未だに続いてるぞ
最近150レベルRTAっての見たが
最初の赤いカタツムリが強さそのまま1体500万くらい経験値落とすようになって
150レベルまで40分でなれるらしい

64 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 13:11:04.53 ID:HkdQaMH2a.net
>>63
エミュ鯖みたいになってて草

65 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 13:34:24.69 ID:vpSPpgK50.net
>>45
賃上げ闘争勃発必至。

66 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 13:36:31.73 ID:5NXX7jlw0.net
テイルズウィーバーは楽しかった
半年のベータ期間やってたね
辞めてからもたまにスレ見てたら、エミュ鯖が公開されるんじゃないかってときに月額から基本無料に移行した時は笑った

67 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 13:36:37.93 ID:LphuawtXM.net
そもそも、アメリカからレッドチーム入りが認められた。韓国の会社なんか買収してどーすんだ?
中国相手だけで商売するならいいけど。

68 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 13:37:31.64 ID:gBRgW7OXa.net
>>63
すげー糞ゲーやん(´・ω・`)
やっぱりネトゲはそうなるよなあ

69 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 13:44:45.36 ID:Kae2FMbsM.net
ネクソンって日本のネトゲープレイヤーからは
ネクソン運営だと廃課金ゲーになるからやる価値がないとか
さんざん言われてたと思うんだが…

70 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 13:46:35.36 ID:sVWbUuVRa.net
スマホ以前から基本無料のアイテムガチャゲーばかりのイメージ

71 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 13:48:33.70 ID:UiATH6l/0.net
テイルズウィーバーにハマったせいで
人生めちゃくちゃになったわ

72 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 13:56:50.07 ID:LTcv/We80.net
近いうちに日本のメーカーもこうなる、古くさいIPでソシャゲはじめてるとこはヤバイ。

73 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 13:57:45.47 ID:tkHF0i4T0.net
テイルズウィーバー14周年記念とかすごいやん

74 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 13:58:05.60 ID:DOHZXz2pp.net
テンセントはゲーム部門拡大を止めてるからないんじゃないかな…

75 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 13:59:34.41 ID:u75FI29E0.net
買ったところは一時的にせよ必ず株価は下がるな

76 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:03:56.29 ID:09oFHWpOd.net
>>74
中国の国内依存はヤバいから、海外メインに移行しようとして買収や提携に熱心なのが今のテンセント

77 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:03:57.73 ID:rbWyQ1Eb0.net
>>54
オーバーヒットってめちゃくちゃなおま国で自滅した反日アプリか

78 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:04:41.40 ID:AfyOEKNs0.net
ツリーオブセイバーは派手にスッ転んだなぁ

79 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:06:22.16 ID:30AN/Cpv0.net
ほんとうに10年前のゲームばかりな感じだな
中国ではそれなりに存在感あるみたいだが
日本にはほとんど影響無さそう

80 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:09:19.10 ID:wksQJFI20.net
まだ潰れてなかったのかこの詐欺会社

81 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:09:56.44 ID:8JZKwnJa0.net
ニンテントが買う可能性もあるんじゃ

82 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:11:04.69 ID:6FmQPe4o0.net
メイプルとかいうキチガイ運営

83 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:15:52.45 ID:Sd31ODz10.net
RO2がβの段階で失敗に終わった時点でMMOに未来はないと感じた

84 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:23:12.68 ID:CN0b9MeR0.net
やらなきゃ●●ソン!

85 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:28:08.44 ID:gX4DvSyQ0.net
ネクソンに8000億とか永遠に元が取れないだろ

大幅にディスカウントしなければ誰も買わないような気がする

86 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:28:44.95 ID:KA7MYJlQ0.net
ディズニーって嘘だろ?

87 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:29:22.32 ID:x9u/IYIC0.net
金をどぶに捨てるつもりか

88 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:32:39.56 ID:C4Hy/0xrd.net
ディズニーは買わないと思う
自社のゲーム事業を三回も捨ててるし
今更買収して参入する意味がない

89 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:38:49.49 ID:VkB/CTy2M.net
業績右肩上がりじゃなかったかここ

90 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:39:27.04 ID:S5TaQVIe0.net
これこそMicrosoftが買うんじゃないの?

91 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:39:50.24 ID:we/D4l1R0.net
日本だと韓国ゲームってNEXON、ガンホー、リネージュ(ゲーム名)辺りしか知名度ないからな……一応LINEゲームもあるが

92 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:43:44.01 ID:GYJ8xPiF0.net
ここ確かEA買ってなかったっけ

93 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:44:43.98 ID:GYJ8xPiF0.net
>>6
むしろ、黒い砂漠に対して持ってきたTOSが大爆死したんだが

94 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:46:05.53 ID:OeEw9ihwd.net
懐かしいな
糞運営だった

95 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:47:50.78 ID:wksQJFI20.net
ネ糞

96 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:49:29.09 ID:GUVPhHJn0.net
ここってウィキみたら親会社が韓国なだけの日本の会社やん
なんで韓国の会社みたいに書かれてるの?

97 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:53:47.47 ID:eksZYJRc0.net
>>21
現実を見ろ

ネクソン 株式時価総額 1兆2868億円

     売上  営業利益
2016/3 1903億円 623億円
2017/3 1831億円 407億円
2018/3 2349億円 905億円

バンダイナムコ 株式時価総額 1兆0711億円

     売上  営業利益
2016/3 5755億円 496億円
2017/3 6201億円 632億円
2018/3 6783億円 750億円

コナミ 株式時価総額 6788億円

     売上  営業利益
2016/3 2499億円 247億円
2017/3 2299億円 364億円
2018/3 2395億円 452億円

スクエニ 株式時価総額 3628億円

     売上  営業利益
2016/3 2141億円 260億円
2017/3 2568億円 313億円
2018/3 2503億円 382億円

カプコン 株式時価総額 2816億円

     売上  営業利益
2016/3 770億円 120億円
2017/3 871億円 137億円
2018/3 945億円 160億円

98 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:55:56.70 ID:eksZYJRc0.net
>>96
韓国企業が日本の東証で株式上場した
創業者も社員もほとんど韓国人

99 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:56:25.43 ID:4dmU83lN0.net
どこも買わないだろ
安くても売れないだろ
ソニーと一緒だよ

100 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 14:57:51.04 ID:we/D4l1R0.net
まあソフトバンクが買収した方がまだ芽はあるな

101 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 15:04:44.73 ID:ZZax+Ts5M.net
ナオちゃんはシコい

102 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 15:07:35.97 ID:KA7MYJlQ0.net
そういえばクラブペンギンがあったな
クラブペンギンの運営がネクソンになったら本気出すわ

103 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 15:12:16.41 ID:GkSWvF2U0.net
最近はスマホのほうにちからいれてたらしいからネトゲの新作全然でなくなってたな
業績はいいようだけど今一つ最近のヒットを知られてない
アラドの新作はネクソンかんけいあるのかね?結構おもしろそうだけど

104 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 15:18:53.77 ID:/AI0sr7t0.net
利益率が高すぎて色々と怖い

105 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 15:23:54.81 ID:mYVmL9Qg0.net
韓国のゲーム業界、完全に洋ゲーに殺されたから売るのかね

106 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 15:29:41.83 ID:GUVPhHJn0.net
まあ好調なうちに売らないと売れないから
業績が良いなら売り時じゃないか?
最近PCですらガチャやエロの規制とかいろいろ騒がしいし

107 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 15:34:16.36 ID:fnoqJf7n0.net
おいFF11リブートどうなってんだよ
はよだせや

108 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 15:35:40.67 ID:b3rc+yUg0.net
カウンターストライクの会社か

109 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 15:51:25.47 ID:qvA5OStTM.net
マビノギ進めてくる友人がうざかったな
貰った同人では抜いたけど

110 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 16:07:17.06 ID:0olFVnoc0.net
>>107
登録個人情報、画像や音源、モジュールは勿論
課金の解析や日本人ユーザーの動向・志向データ全部抜き取られて
売却先に手土産として献上されるよ

111 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 16:08:19.26 ID:Y3UL3E6a0.net
ソフトバンクがPS買えば明るい話題になるかもな

112 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 16:10:21.20 ID:Y3UR/6lT0.net
>>74
中国国内の新規ゲーム立ち上げが事実上の禁止になっちゃったから
現在動いてるゲーム魔改造して疑似的な新作にするのが唯一の逃げ道になっちゃってると聞く
それが潰されるまでは一応テンセントが買う価値あるんじゃないの

113 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 16:18:01.83 ID:AvYZ/nInM.net
マビノギのクラウドファンディングが目標の1/10くらいで失敗してたのは笑った

114 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 16:19:49.08 ID:YrHeJ8ndM.net
ペリアクロニクルズ完成させろ

115 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 17:35:20.09 ID:khIs7Hzv0.net
>>1
ジャップが喜んで使ってるLINEはハンゲームやネイバー検索と同じNHNグループ

116 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 17:37:35.56 ID:GYJ8xPiF0.net
リネ2運営のNCJ手放したソフトバンクが今更こんなところ買うかよw

117 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 17:42:14.35 ID:khIs7Hzv0.net
>>91
韓国で高シェアのネイバー検索はジャップには受けなかった一方

韓国でカカオTalkに負けるLINEがジャップには大受けで、今もジャップは大喜びでLINEしてる

118 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 17:58:21.86 ID:/rdgK3+o0.net
アスガルドでネトゲデビューきてテイルズウィーバーで廃人やってたわ。俺の人生で1番無駄だった期間だが後悔してない

119 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 18:25:51.01 ID:/BfwyOyba.net
>>117
初期のLINEを開発してたのは日本人で日本人にブレイクしてから制作会社の韓国側が全部吸い取った

120 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 18:32:18.25 ID:ondradKr0.net
>>76
海外では新規事業の買収ばっかりだよ
買収担当のトップが、今の事業は10年後には全て無くなると思ってるから新しい分野を開拓するのが第一とコメントしてる

121 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 19:44:28.89 ID:8lRnAcZT0.net
ネクソン本社って日本にあるんだな

122 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 19:45:44.17 ID:rNLy3Oz/M.net
デブキャットの行方は

123 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 19:54:02.67 ID:E2B6TR1J0.net
日本の企業が買ってくれ

124 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 20:16:17.36 ID:khIs7Hzv0.net
>>119
LINEはジャップが大喜びで使い始めた最初から韓国企業の運営でサーバーもソウルに在る

125 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 20:26:33.79 ID:HtAbuVHq0.net
>>105
韓国って、自国のゲーム人気も
自国製より洋ゲーのRTSやFPSが
人気じゃなかった?

126 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 20:38:55.78 ID:SLIOP+Gv0.net
創業者はもう次のステージに行きたい感じだな
やりきって他の人に任せたが新しいものが生まれていない・・・

127 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 20:41:34.72 ID:JpofgqG+0.net
>>108
起源主張か?CSはバルブだぞ

128 :名無しさん必死だな:2019/01/04(金) 20:57:58.29 ID:0Ap4UN7H0.net
【社説】ネクソン身売り、未来産業の落伍-Chosun online 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/01/04/2019010480007.html
ネットマーブル、NCソフトなど韓国企業には時価10兆
ウォン以上と推定されるNXCを買収する余力がない。結局は韓国企業に目を付けてい
る中国テンセント(騰訊)など外国企業に売却される可能性が高い。

 2000年代初め、韓国は世界のオンラインゲーム市場を開拓した絶対的な王者だっ
た。全世界が熱狂するeスポーツも韓国企業が生み出したものだ。しかし、5−6年前か
ら中国企業が急浮上し、米中が二強の構図を形成し始め、韓国企業は主導権争いから後
退した。ただでさえ競争で不利な立場にある状況でのネクソン売却は韓国ゲーム業界の
没落を予言するシグナルと言える。毎年10%以上成長する未来の産業分野で韓国企業
が主導権を失い、隅に追いやられている。

 業界からは厳し過ぎる規制で事業継続意思が断たれたとの声が漏れる。青少年が深夜
のパソコンゲームで遊べないようにする「シャットダウン制」など他国にはほとんど例
がない規制でゲーム産業を縛っているからだ。また、週の上限労働時間を52時間に制
限する新制度は、ゲーム発売までに開発者が数カ月の集中的な作業を進める必要がある
業界の競争力を低下させた。中国政府が自国のゲーム産業を積極的に支援してきたのと
は対照的だ。韓国政府はゲームを中毒性を助長する射幸性事業と位置づけ、規制を強化
しようとしている。結局韓国ゲーム業界を代表する企業の創業者は自ら事業を放棄する
道を選んでしまった。

 競争から取り残された未来産業はゲームだけではない。バイオ、ドローン、自動運転
車など第4次産業革命分野で中国に続々と圧倒されている。政府が口先だけで「起業し
やすい環境」を叫ぶ間、ライバル国の企業は絶好調だ。このままでは第2、第3のネク
ソンが出てくることが避けられない。

>>112
中国は認証を再開したよ
China restarts video game approvals after months-long freeze | Reuters
https://www.reuters.com/article/us-china-games-approval/china-restarts-video-game-approvals-after-months-long-freeze-idUSKCN1OS0CR
新たに承認された80タイトルにTencentは含まれず――中国政府、ゲーム認可再開 | TechCrunch Japan
https://jp.techcrunch.com/2018/12/31/2018-12-29-tencent-left-out-as-china-approves-the-release-of-80-new-video-games/

129 :名無しさん必死だな:2019/01/05(土) 00:57:01.42 ID:Ldeg6XQNd.net
けもフレとか先見の明はあったんだが、やっぱダメだな

130 :名無しさん必死だな:2019/01/05(土) 00:58:51.08 ID:0DKQJIG10.net
ここってソニーやソフトバンクみたいに糞運営だからな
商品をどれだけ手を抜いて提供するかって所がそっくり

131 :名無しさん必死だな:2019/01/05(土) 01:53:53.95 ID:F3iV9Hy50.net
寝糞ン潰れろって思ってるやつの方が多いから朗報と言えば朗報

132 :名無しさん必死だな:2019/01/05(土) 02:09:20.78 ID:1YVJGICU0.net
ディズニーはヤバイだろ流石に

133 :名無しさん必死だな:2019/01/05(土) 07:44:37.86 ID:yNH1/5FKa.net
向こうからすれば東芝が身売りに出されるような感覚なのかな

134 :名無しさん必死だな:2019/01/05(土) 07:52:34.73 ID:yvvEab3i0.net
任天堂と互角の規模のネクソンが売却ってことは
これは任天堂の未来だなw
豚さんはソニーがテンセントへ売却とか妄想してたけどやっぱりブーメランw
任天堂は将来テンセントいきなんやろうね

135 :名無しさん必死だな:2019/01/05(土) 07:52:52.61 ID:MA/jHfbfr.net
>>45
宗主国の中国様が買い上げる分には文句言わない(言えない)んじゃね?w
アメリカはちょっと揉めそうだが

136 :名無しさん必死だな:2019/01/05(土) 07:57:22.26 ID:Md7hAl0F0.net
千葉ロッテのユニフォームくらいのイメージしかない

137 :名無しさん必死だな:2019/01/05(土) 07:58:55.49 ID:g69oW1X10.net
>>134
頭大丈夫か?

あ、ゴキブリに言うだけ無駄だったな
スマン

138 :名無しさん必死だな:2019/01/05(土) 08:15:16.36 ID:sghNwpBy0.net
>>97
めちゃくちゃ儲かってるやん

139 :名無しさん必死だな:2019/01/05(土) 09:15:52.17 ID:s8oW1v1U0.net
ネクソンって韓国だったのか…

140 :名無しさん必死だな:2019/01/05(土) 15:17:51.78 ID:26WNgp360.net
>>97
韓国の会計が信用できないので

141 :名無しさん必死だな:2019/01/05(土) 15:21:29.39 ID:26WNgp360.net
>>117
LINEの大赤字に貢献してます
ありがとう!

142 :名無しさん必死だな:2019/01/05(土) 20:00:31.94 ID:oiU6dXEj0.net
https://youtu.be/7NdynEZjnCA

総レス数 142
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★