2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ポケモン石原「Switchで本編を作るのは思った以上に難易度が高かった」

1 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:06:34.28 ID:4hZvZT1I0.net
https://dime.jp/genre/636608/

ポケモンでさえハイブリッドに困ってんじゃねぇか

2 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:07:50.34 ID:ehzJrYvT0.net
このまとめはぽけりんが採用します

3 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:12:31.42 ID:w8JoG2We0.net
なかなか良いこと言っとるな

4 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:13:17.53 ID:6mTGlJ6b.net
ゲーフリが無能だからな
ピカブイがクソだったし、新作も期待できんな

5 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:13:30.58 ID:kbJr8yAld.net
ゲーフリは技術力が無いからね

6 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:13:36.74 ID:yrAzRH8Id.net
つまりPS4にポケモンか

7 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:15:13.65 ID:6mTGlJ6b.net
ポケモンは『Nintendo Switch』でも、ちゃんとポケモンたり得るのか。どうすれば、どのプレースタイルも全部おもしろくできるのか。たぶん、皆さんが想像しているより、5倍くらいは難しかったのではないでしょうか(笑)


ピカブイはどの操作方法でもクソだったよな
ジョイコン操作は片手操作前提でクソ
携帯モードは片手操作に引っ張られて半端にジャイロ使わされるクソ

8 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:15:44.91 ID:P3t7f0cSp.net
もうちょい頑張ってたらswitch難しいんだなあって思えるけどピカブイの出来じゃね
お前らもっと頑張れやと言いたくなる

9 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:16:03.18 ID:6mTGlJ6b.net
まずはポケモンを捕まえて、育てて、進化させて、友達と交換をしたり、バトルをしたりという、ゲームの基本的な構造ですね。これは最初からずっと変わっていない部分です。



ピカブイでレートもGTSも消した奴が何言ってんだ?

10 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:17:35.96 ID:66Qiua9Xd.net
ピカブイはGO路線の新シリーズ1作目だろ

11 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:18:31.56 ID:uPaFDsas0.net
この発言聞けば擁護してる奴も今年出る予定の本編に期待するのはさすがにやめるんじゃないのか
あれで難しいんだぞ
じゃあそこからたった1年でどうすんよ

12 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:18:37.29 ID:6mTGlJ6b.net
日本語版ができてからそれを6言語に展開するのに、半年から1年はかかっていたのが何とか3か月くらいになり、世界で同時に出せるようになるまでには、14〜15年かかりました。



その結果海外でフラゲされて即解析されてるんだけど
この全世界展開とやらをなんで誇らしげにしてるんだろう?

13 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:20:06.39 ID:6mTGlJ6b.net
>>10
つまりこのクソなgo路線とやらを継続して
そこにリソースを取られた肝心の本編はクソになると

そらそうだよな、リソースを取られてないサンムーンもクソだったもんな

14 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:20:12.84 ID:w8JoG2We0.net
第8世代が楽しみすぎる

15 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:20:26.48 ID:hmFA6Ka90.net
>>11
開発期間は今年のやつが3年で
ピカブイが1年半やぞ

16 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:20:40.26 ID:43Rh+hNR0.net
バンナムかレベル5に作ってもらえよ

17 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:21:20.10 ID:6mTGlJ6b.net
>>14
まあ、ウルトラサンムーンみたいなクソ手抜きゲーを楽しめたなら楽しみなんだろうな
ぜひウルトラわープライドみたいな苦行を続けてください

18 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:21:52.64 ID:66Qiua9Xd.net
>>13
そこまで妄想されても知らんがな
お前がそう思うんならそうなんだろ

俺はシステムが変わった事への事実を述べただけだ

19 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:22:13.32 ID:OlxmES/Q0.net
技術力がないくせに開発の趣味全開な要素を何度もいれてる時点でそりゃ売り上げ減りつつあるのも納得なんだよな

20 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:22:19.69 ID:6mTGlJ6b.net
>>15
3DS発売から5年後にでたサンムーンがクソだったじゃないですか
XYから劣化さえしてるじゃないですか
そんな会社がスイッチのゲーム作れるんですか?

21 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:22:37.66 ID:w8JoG2We0.net
>>17
あれ楽しかったわ〜
Switchだからこそ尚更ああいうのも期待したい

22 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:22:54.31 ID:6mTGlJ6b.net
>>18
そうだよ
お前は無知なんだから何も考えなくていいよ

23 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:23:28.67 ID:tERn3gpq0.net
任天堂のハード開発はゲーム業界の癌そのもの

24 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:23:33.41 ID:6mTGlJ6b.net
>>21
ウルトラワープライドが楽しかったって意見は新説だな
どこが楽しかったか教えてくれ

25 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:23:35.07 ID:OlxmES/Q0.net
GOの要素中途半端に入れてもな
あれでウケるとかおもったんか?
ポケモン公式なのにエアプか?っていう

26 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:24:03.65 ID:8VXHfGZM0.net
>>16
バンナムやレベル5だと
まずプレイ感覚変えてきそうよな

27 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:24:24.85 ID:6mTGlJ6b.net
>>25
goでポケモンを大量に捕まえたから、スイッチでも大量に捕まえさせれば楽しいって言う謎の解釈してたよな
楽しいわけねえだろ

28 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:26:30.80 ID:fdXJ+7v1M.net
そのくせtownとかいう変なの作ってる
ポケモン一本に全力使ってくれ

29 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:26:46.31 ID:sG0L229Pa.net
またポケモン全種類新たに3Dに起こし直すだけでもゲロ吐くくらい大変な作業だろうな

30 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:27:21.99 ID:w8JoG2We0.net
>>24
シンプルな操作性と当たりたく無いものを避けたり当たりたいものに当てたりするのが楽しかった
終わったら数字として結果がでるし程よいご褒美もある

31 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:28:20.12 ID:8VXHfGZM0.net
>>25
初代ポケモンで石原が田尻に
ゲームとしてはよくできてるが
ストーリーがあるならストーリー性をもっと持たせた方がいいと言って
ナイアンテックが本編みたいなゲーム作りたいと言ったときに
ポケモンは捕まえるだけでもおもしろいから
まずはそこからいこうと言ってたくらいだし
かなり理解してる方じゃね?

32 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:28:27.12 ID:66Qiua9Xd.net
CSでGOやってる感じで楽しいと俺の周りのGOプレイヤーは言ってるな

33 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:29:08.92 ID:6mTGlJ6b.net
>>30
程よいご褒美・・・?
狙ったポケモンが出なくてイライラしかしたなかったけど
とりあえずウルトラワープライド産で育成した伝説のポケモンをIDつけて何匹か写真あげてくれ

34 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:30:02.04 ID:w8JoG2We0.net
まあピカブイは自分でモンスターボールを投げて捕獲してるような感覚は面白かったな

35 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:30:37.44 ID:6mTGlJ6b.net
>>32
CSでgo!?
ポケモンgoはきのみを毎回スティックでカチカチ選ばせるようなクソUIじゃないよ!?
自信がないからって周りが言ってるって逃げるのはやめような

36 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:31:17.09 ID:42iMy1c20.net
100レスが発狂してるな

37 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:31:24.04 ID:w8JoG2We0.net
>>33
めんどくさいわ
お前にはつまらなくても俺には面白い
ただそれだけのことに何故そんなことをする必要がある

38 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:32:14.86 ID:66Qiua9Xd.net
発狂してんのか、即NGしたわ

39 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:32:19.17 ID:8VXHfGZM0.net
ウルトラワープライドは
特定の伝説来いってやり始めると
楽しくない奴なのよな
○○が出た!
とかやってるくらいだと結構楽しいのだが

40 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:32:35.99 ID:6mTGlJ6b.net
>>34
すぐ飽きたわ
もうジャイロ使ってるゲームなんていくらでもあるし
後半はトレーナーとの対戦が主になって、かったるいし

最終的には育成のために何百回もポケモン捕まえることになって、イライラする
タマゴや野生との戦闘の方がずっとまし

41 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:32:45.88 ID:w8JoG2We0.net
まあ今までつまらないと感じてた人にはこれからもつまらないんだろうよ
他のゲームも同じだよ

42 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:32:59.77 ID:6mTGlJ6b.net
>>37
できないんだろ?
ピカブイで倒したマスタートレーナーの数は?

43 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:33:20.37 ID:kvoA0C/f0.net
嫌な予感しかしねえ

44 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:34:21.61 ID:w8JoG2We0.net
>>39
出た時の嬉しさがある

45 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:34:44.59 ID:6mTGlJ6b.net
>>39
普通にどのポケモンと戦うか指定できればどっちの人も楽しめたんじゃね?

46 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:34:52.79 ID:w8JoG2We0.net
>>42
1人、ピカチュウのやつだけ

47 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:36:08.79 ID:6mTGlJ6b.net
>>44
出ないイライラの方が勝るよね
出てからもまた厳選しなきゃいけないし

カプやルナソルは出る楽しさがないからクソ、ランダム出現にすべきだと思うの?

48 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:37:05.83 ID:6mTGlJ6b.net
>>46
全然やってないじゃん
レッドすら出してないだろ
ウルトラワープライドもやってないで、擁護してるんだろうな

49 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:37:05.92 ID:mfdFiTi90.net
そもそも3DSで金のない他のサードが頑張ってる中金はあるだろうゲフリがあれだしなぁ
無茶をしないのはいいことだけどもう少し頑張ってほしい

50 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:37:41.25 ID:TpTcqWVtK.net
和風ポケモンが優遇されてるならそれでいい

俺がポケモンに求めているのは和風要素

51 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:38:52.12 ID:/jOPi1kUd.net
ただの無能だろ

52 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:39:43.65 ID:6mTGlJ6b.net
必死に育成済み伝説を見せたくなかったのは適当にやって出た何匹かしかいないからなんだろうなあ
欲しい伝説とかなくて適当に捕まえるやつが「出た時の喜び」わ語るなんてなあ

53 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:39:56.22 ID:w8JoG2We0.net
>>47
ランダム出現でもワープライドみたいなのなら面白いだろうな
まあどっちがつまらないというわけでもないがただの固定シンボル方式は昔からやってたから今更特別に面白いとは感じないかも

54 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:40:59.42 ID:ZZJceAmUd.net
>>39
ただのガチャ中毒の前兆やん

55 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:41:14.27 ID:w8JoG2We0.net
>>48
もう勝手にそう思ってなよ
君はいつもそうだね

56 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:41:18.23 ID:6eIjjwPWd.net
Switchが無理なら別に3DSでもいいわ
対戦で使える新しいポケモンが増えればそれでいいんだよ

57 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:41:37.37 ID:x/6sflVEd.net
100レスはキモいけどここ最近のゲーフリはひどいし新作も心配

58 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:41:44.54 ID:6mTGlJ6b.net
>>53
別に伝説に会いに行くのに面白さなんて必要ないからね
どうしても必要ならORASみたいに特定のポケモンが手持ちに必要とかでいいな
カプの遺跡も行くまで手間かかるところあるし

ちなみにウルトラワープライドで出て嬉しかった伝説って何?

59 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:42:48.91 ID:6mTGlJ6b.net
>>55
図星ついてすまんな
レッドすら出してない奴がもう何を言っても無駄だけどな

60 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:43:10.50 ID:ZZJceAmUd.net
さすがにワープライド擁護はガイジすぎ

61 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:44:13.83 ID:w8JoG2We0.net
>>58
その時求めてたものは全部嬉しかったよ
敢えて一つ挙げるならグラードンかな

62 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:45:00.27 ID:w8JoG2We0.net
>>60
なんでや?面白かったぞ

63 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:45:35.69 ID:6mTGlJ6b.net
>>61
グラードンの性格は?
どこで使ったの?

64 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:46:04.48 ID:Jhs7Cs1Nd.net
ワープライドガチャのあとに個体値ガチャまであるからな
ストレスしかたまらん

65 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:46:07.73 ID:Gr00wJjk0.net
こいつガチでアカンな

66 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:46:17.90 ID:dQQWip5A0.net
ポケモンだけは売り上げと技術力が反比例してるよな

67 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:47:04.93 ID:sYHfAsQ40.net
>>64
個体値なんて王冠使えるから特殊型ポケモンのAくらいしか見るものないだろ

68 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:47:12.17 ID:6mTGlJ6b.net
>>62
でも捕まえた伝説はupできないんでしょ?
グラードンの技構成は?

69 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:47:53.14 ID:w8JoG2We0.net
>>63
ようきといじっぱりのどっちかだった
片方はオメガルビーの時に厳選してたがどっちがどっちだったか忘れたわ
基本的にはネットのフリーバトルで使った

70 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:48:13.23 ID:6mTGlJ6b.net
>>67
めざパ見ないとかまじ?

71 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:48:50.39 ID:6mTGlJ6b.net
>>69
技構成と努力値振りは?
フリーなら他の伝説も使えるけど、他のptは?

72 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:49:21.95 ID:01YPTbXYd.net
ネタじゃなくてまじで技術ないのか…

73 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:49:22.95 ID:6mTGlJ6b.net
あとグラードンの持ち物も一応頼む

74 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:49:33.24 ID:M3wp7Bzod.net
>>67
めざパ厳選があるぞ

75 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:50:11.85 ID:sYHfAsQ40.net
>>70
めざパも一部だけじゃん
せいぜいボルトサンダードランくらい
主に必要な氷は出やすいしな

76 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:50:29.52 ID:+5r6eO8j0.net
正直ポケモンに関しては100レス君に同意できる、非常に残念ながら

77 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:50:51.25 ID:i0CDddSh0.net
ゲーフリの技術が3DSで止まってるからやろ

78 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:51:44.78 ID:w8JoG2We0.net
>>71
技はいじっぱりならだんがいのつるぎ、かえんほうしゃ、ストーンエッジ、ロックカット
ようきなら、だんがいのつるぎ、だいもんじ、ストーンえっじ

79 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:51:59.93 ID:2KgX+SBb0.net
ポケモン数多いし作るのは大変そうだけど頑張れ

80 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:52:15.67 ID:WqzPNqzcM.net
ピカブイ売れて、アマゾン評価も星4で好評
アンチマジでかわいそーだな

81 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:52:54.09 ID:6mTGlJ6b.net
>>75
だからってウルトラワープライドを、好きなポケモンに会えないクソ仕様なのにする理由はないだろ

82 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:52:58.52 ID:w8JoG2We0.net
続き
つるぎのまい
パーティ構成はその時で違うがアルセウスとかネクロズマは使ってたな

83 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:54:08.42 ID:e7F/bmBG0.net
ピカブイの出来だとまじで心配だわ
次超えたら相当まずいぞ

84 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:54:45.95 ID:6mTGlJ6b.net
>>80
お前はプレイしたの?

85 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:54:57.89 ID:AB5kwweMM.net
>>83
ピカブイの出来(アマゾン星4)

十分な出来ですね

86 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:55:14.03 ID:w8JoG2We0.net
いや、性格はちょっと違ったかも
かえんほうしゃとか特殊技を使うのにとくこう下がる性格にしてはなかったと思う
多分防御がさがるようにしてたな

87 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:55:32.94 ID:6mTGlJ6b.net
>>78
努力値振りは?

88 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:56:13.90 ID:0tSp9jGg0.net
>>1
『Nintendo Switch』は、プレースタイルが多様です。

携帯ゲーム機としてはもちろん、据え置き型ゲーム機としても、テレビにつないで大画面でも遊べます。
そういう新しいハードウェアで、本編シリーズを作るのは、思った以上に難易度が高かったです。

ポケモンは『Nintendo Switch』でも、ちゃんとポケモンたり得るのか。
どうすれば、どのプレースタイルも全部おもしろくできるのか。
たぶん、皆さんが想像しているより、5倍くらいは難しかったのではないでしょうか(笑)」

89 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:57:22.64 ID:8VXHfGZM0.net
>>83
メタスコアのユーザースコアが
発売直後に0点爆撃で1点台になってから
今んとこ5〜6点台にまで回復するくらいのヤバさだがらなぁ…

90 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:57:56.02 ID:dhpVPHwkd.net
>>85
豚によると一般人からは外伝扱いされてるんじゃないか?って言ってたけど
もし本当に外伝だと思われてるのなら外伝でピカブイクオリティはかなりいいよね
でも次回作はみんなナンバリングだと理解した上で期待するからね
ゲーフリがどんな進化したポケモンを出してくるのか楽しみだ

91 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:58:09.08 ID:w8JoG2We0.net
>>87
攻撃↑の方はH252、A252、S4
素早さ↑の方はH4、A252、S252
だったと思う

92 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:58:13.16 ID:6mTGlJ6b.net
>>86
そんな誰も使ってないような性格のグラードンなの?
https://i.imgur.com/FcVkKWY.jpg

93 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:58:46.93 ID:mfdFiTi90.net
ピカブイはむしろ無理しないでグラは凄くないけど綺麗に見えるように作ってた出る前微妙出た後良作のゲームだよ
プレイヤーとしてはもう少し頑張ってほしいけどね

94 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:59:16.45 ID:6mTGlJ6b.net
>>91
持ち物は?

95 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:59:27.26 ID:sYHfAsQ40.net
>>81
レアな(準)伝説ポケモンに好きな時に会えるのもおかしくないか?
昔からレアポケモンをとエンカするために彷徨うのも一興だったしな

96 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 16:59:31.42 ID:w8JoG2We0.net
>>92
確かそうだったかと

97 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 17:01:03.81 ID:6mTGlJ6b.net
>>95
じゃあちゃんとダンジョン作れば?
変なミニゲームで誰に会えるかランダムにしましたって単なる手抜きじゃん

98 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 17:01:52.65 ID:RLikTxand.net
レート対戦やる奴らとストーリーだけやる奴らで感想が違うんだろ
普通パーティー構成聞かれて伝説ポケモン答えないわ

99 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 17:01:58.32 ID:w8JoG2We0.net
>>94
べにいろのたま
さっきから何なんだ?何がしたい?
まあこういう育成の話をするのも面白いから良いけど延々と相手はできないぞ

100 :名無しさん必死だな:2019/01/01(火) 17:02:12.62 ID:dhpVPHwkd.net
>>93
野生ポケモンとの戦闘を無くして捕まえるor逃げるだけにしたのは凄いいいわ
実際野生ポケモンと戦いたい時って捕まえるか経験値の二択だしね
個人的にモンスターを沢山捕まえるのはそれこそポケモンらしいと思うし本編にもぜひ取り入れて欲しいわ

総レス数 286
68 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★