2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

連打するゲームってなんでなくなったのかね

1 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:16:36.12 ID:xlnBVah10.net
昔は連打力が試されるゲームとかそれなりにあったけど今はなくなったよな
やっぱりコントローラーの寿命とか考えての事なのかね

2 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:17:33.79 ID:MaXudDrK0.net
無双

3 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:19:10.02 ID:diYrvJg40.net
しんどいから

4 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:19:39.54 ID:QzLJTPrx0.net
PS4ユーザーってお手軽連打アクションの無双大好きじゃん

5 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:23:14.70 ID:KuKOc0B2M.net
>>4
連打というより一定間隔で一つのボタンをポンポン押してくと進めるゲームが好まれる
ただしボタン押下の必要がない時間が長いとムービーゲーと揶揄される

国内PSユーザーは難しい

6 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:24:49.73 ID:muLgQZs6a.net
ボタン壊れるし

7 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:32:08.12 ID:YqYilHKy0.net
最近のコントローラーは連打しにくい感じ

8 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:37:04.63 ID:aVM1STolM.net
ブレブレ?

9 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:38:15.02 ID:BsXnf3JEd.net
三國無双8
無双オロチ

10 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:40:11.28 ID:xlnBVah10.net
なんか無双ゲーがあげられてるけど、それは連打っていわねえから

11 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:41:02.06 ID:QejlArBUa.net
LR連打とかすぐ壊れるからやめてほしい

12 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:42:42.60 ID:26br87csa.net
無双って割とジャンルとして凄いと思うけどなんか叩かれてるよな
確かに乱発はしてるだろうがゲーム性批判が酷い

13 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:43:56.40 ID:26br87csa.net
で、話戻すけど連打と言えばキラキラ道中のAB交互連打は当時新鮮だった
お陰でマリオRPGのヨッシーレースでまでAB連打してた

14 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:43:58.53 ID:QzLJTPrx0.net
>>10
君のマイルールなんぞ知らんがな

15 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:45:37.97 ID:CRuwu+KS0.net
PS2のアストロ学園は壮絶な連打ゲーだった

16 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:45:51.59 ID:xlnBVah10.net
>>13
インパクトのレースは辛かった。AB連打しながら指定の十字キーも入力していかないのは辛い

17 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:46:01.18 ID:i2e3Zry20.net
QTEとかある

18 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:46:33.66 ID:BsXnf3JEd.net
無双はどれも同じだからな

19 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:46:56.09 ID:26br87csa.net
>>16
懐かしい床に固定して右手ボールペンでAB擦りながら左手で十字キー操作してた記憶

20 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:48:16.57 ID:hxuJLg70M.net
>>2
連打ではないぞ

21 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:49:40.58 ID:hxuJLg70M.net
>>10
連打するほどではないな
1秒に2回程度押しても

つばぜり合いは連打だが

22 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:50:30.06 ID:xlnBVah10.net
無双とかいってるやつは本当の意味で連打とかした事ないんだろうなぁ

23 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:50:33.19 ID:d21t9GPHa.net
ハイパーオリンピック

24 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:53:10.10 ID:LeE8jDY5d.net
連射コントローラで簡単にバランス崩壊するから

25 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:55:49.45 ID:26br87csa.net
後は連打系ってすぐ隣に対戦相手がいるならこそ盛り上がる気がする
最近は小学生でさえSkype繋いでネット対戦してるからなぁ

26 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 20:57:45.73 ID:LeE8jDY5d.net
>>22
たぶんジェネレータギャップだろ
ファミコン世代は高橋名人とかから来た連射ブームでとにかく連射が早ければ有利になるゲームとかがイメージされるけどプレステぐらいで既に死滅してたから連打って聞くとボタンポチポチゲーをイメージするんじゃなかろうか

27 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:01:59.02 ID:QzLJTPrx0.net
>>22
お前のルールなんぞ知らんよ

28 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:03:57.34 ID:JGcamGrr0.net
ハードの消耗
疲れる、身体能力に依存するため一定数に不満を持たれる
FPSだと連打系はエイムがブレるから人気が今一つ
考えられるのはこんな感じ
ボーダーブレイクで10C(秒間8連打)は使いこなせんかった

マウスクリック連射速度テスト
http://www.usamimi.info/~geko/arch_pro/0x002_js/05_mouse/index.html

29 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:03:57.60 ID:xlnBVah10.net
>>27
連打もまともに知らないにわかは黙っとけ

30 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:06:38.92 ID:d21t9GPHa.net
>>27
ルール(笑)お前の視野の狭さを恥じるべきでは?

31 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:07:59.20 ID:KFU7E+3Md.net
>>16
ビー玉ガッシガシしてたわw

32 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:09:49.38 ID:Cy76twpg0.net
再来年マリソニat東京オリンピックが出るだろ。

33 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:11:20.77 ID:WbnG/OAc0.net
MGSPWの拷問でPSPの三角ボタンと親指死んだ思い出

34 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:11:57.80 ID:2xqtREwH0.net
どうぶつの森でなべ…グレースのクルマ拭きまくった時はしんどかったぜ

35 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:14:13.64 ID:xlnBVah10.net
>>31
あるある
交互連打系は何かしら物使ってやるよねー

36 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:15:55.83 ID:l7D1SJop0.net
連打ゲーはコントローラーに負荷かかるから不要だな

37 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:16:06.38 ID:FzO3cNz80.net
連打といったらメタルギアでの拷問
まぁあれは楽しいというより苦痛だったけどスネークの気持ちを体験と考えればゲームらしいゲームのシーンかもしれない

38 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:17:59.40 ID:vGjWp38a0.net
連コンありなしでゲーム変わっちゃうからな

39 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:18:29.31 ID:JGcamGrr0.net
連打で懐かしいといえば脱麻のHボタン
筐体のHボタンだけめっちゃボロボロやったなw

40 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:20:17.07 ID:5bHiHVxV0.net
ミニゲームで良く有った秒間何連打とかそう言う奴の事でしょ?
無双って鍔迫合いになった時は連打要求されるけど基本的には同じボタンを連続で押きて攻撃繋げることが多いだけで連打とは言わなくね?

41 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:22:42.80 ID:ZW+8DQsEd.net
最近で一番連打したのは
ホットギミックかもしれない

42 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:23:10.01 ID:f1hMlmfL0.net
コントローラーの損耗とか気にするようになったのいつ頃からだろうな
こっちの歳によるものなのかハードが脆くなったことによるのか

43 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:23:20.91 ID:MFgM7B7j0.net
維新の嵐

44 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:23:38.46 ID:Wbfq3bGp0.net
高橋名人がコナミから脱退したから

45 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:25:13.41 ID:iOoum0UY0.net
連打の速さを競うゲームってことだぞ
無双は連打が速いほど攻撃力上がるの?

46 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:27:05.46 ID:3DsyD6gP0.net
連打力が試されるとか、それゲームの面白味ゼロだからね

そんな頭使わない単純な動作は、連射器でいいやんってなるし

47 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:27:39.26 ID:BTxMnHLF0.net
FCのハイパーオリンピック専用コンのハイパーショットは
ソフトの数倍売れたと新聞で読んだ

48 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:30:24.94 ID:5koUVv0Oa.net
ビヨンドザビヨンドをPSクラシックに入れてほしかった
隠れた名作

49 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:32:51.49 ID:IxpHnuPA0.net
>>45
上でも言われてるけど鍔迫り合いは連打

50 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:39:21.04 ID:LM+ml+rX0.net
コントローラがクソ高えんだよ
ジョイコンはまだ分かるがPSとか箱コンまでなんであんなクソ高えんだよ

51 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 21:56:31.99 ID:zS4Qza1q0.net
餓狼伝説のボーナスステージだって
疲れるのやだからやってなかった

52 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 22:00:00.09 ID:lHTF83U/0.net
ビヨンドザビヨンド

53 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 22:01:11.52 ID:k0W0pA/O0.net
ファミコンロッキーと言うゲーム漫画があったが
主人公の必殺技がゲーム拳必殺50連打 というものだった
丁度高橋名人ブームの頃で、連打力がある奴が上手いと言う風潮があった時代w
それを反映してる設定であった

そもそも50連打などしても認識できるゲームなんてないはずだし
しかも連打とかが攻略に特に関係ないようなゲームまで強引に連打でクリアしていくと言う展開は
かのゆでたまごのゆで理論を彷彿とさせる中々勢いで突っ走る漫画であった

54 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 22:06:18.70 ID:YBe6O8AT0.net
ハイパーオリンピックみたいなげーむのことか

55 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 22:07:09.48 ID:mtntnhPO0.net
今のコントローラは、無線とバッテリーのせいで高価だしなぁ。
ホイホイと買い替えなんて出来ない。

56 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 22:12:26.70 ID:ik8by7F0d.net
説明!

57 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 22:19:59.54 ID:pyWomizWM.net
連打するゲームっていわゆる昔のマリパみたいなやつだろ
無双上げてるやつアホかよ

58 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 22:22:13.41 ID:9H01jFCg0.net
連打をするゲーム じゃなくて
連打力を競うようなゲーム って事だよね


人間じゃあ理論値出せないからとか理由にはなるのかな

59 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 22:24:30.56 ID:nv1L9T8x0.net
連射ゲーあってもいいけどレートの上限が緩いからめんどくさいだけ
シューティングとか押した数だけ弾が出てくるわけじゃないし

60 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 22:34:24.11 ID:Kl6KN+U+0.net
STGがゲームの花形だったファミコン時代の価値観だから
インベーダーの頃は弾1発ずつしか発射できなかったのがバリバリぶっ放せるようになって
ただ撃ってるだけで爽快だったのよ
オート連射は楽だけど当時の楽しさで言えばやっぱり味気ないものだ

61 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 22:36:46.35 ID:UckmiDDe0.net
音ゲーに移ったのでは

62 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 22:44:08.28 ID:u49zZxmS0.net
連打ってUIとして糞じゃね?

63 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 22:46:12.31 ID:IxpHnuPA0.net
>>57
無双やったこと無いの?
最高難易度だとCPUとの鍔迫り合いで昔のマリパみたいに連打しないと負けてゲームオーバーになるよ
だから無双は連打しないと勝てない、>>1は連打力が試されるゲームとしか言ってない
連打力がないとゲームオーバーになるイメージから無双あげる人がでるのは当然だと思う

64 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 22:50:18.43 ID:xoK1y4qU0.net
デッドバイデイライトの耐久、連打の必要無いだろ
たまに耐久失敗する奴いるし

65 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 22:56:38.87 ID:Kl6KN+U+0.net
だから連打ゲーはコンピューターゲームとして一番原始的なものの一つだと思うんだが
ボタン押せば反応する、たくさん押せばたくさん反応する
そんな原始的な感覚を純粋に楽しめた時代のものだろう

66 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 22:58:23.30 ID:+Ljb1BpM0.net
表現できる事が増えたから

67 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 23:15:49.19 ID:8gPMrr9M0.net
パチンコに移った

68 :名無しさん必死だな:2018/12/23(日) 23:50:10.12 ID:kV5wVaA90.net
音ゲーの高難易度はどれも連打力が試される
腕が保たないよ

69 :名無しさん必死だな:2018/12/24(月) 00:24:52.17 ID:N95P8vub0EVE.net
ベヨのトーチャーアタックは興ざめもいいとこなんだが2とか3でも採用してんの?

70 :名無しさん必死だな:2018/12/24(月) 00:32:01.97 ID:bFpeVlCv0EVE.net
101のラストすこ

71 :名無しさん必死だな:2018/12/24(月) 00:42:34.58 ID:vX4ZIkoK0EVE.net
>>1
ポケモンGO

72 :名無しさん必死だな:2018/12/24(月) 01:03:49.82 ID:fepc2nX1MEVE.net
でも実際んとこ連打ゲーでゴチャゴチャ言う奴はゲーム下手そうだよな

73 :名無しさん必死だな:2018/12/24(月) 01:46:33.04 ID:6ouAKOTr0EVE.net
>>1
壊れる
あとオート連射がデフォ
そもそも連射にたよってたのはその頃のスペックで楽しめる限界値みたいなことだから

74 :名無しさん必死だな:2018/12/24(月) 02:32:19.23 ID:QjmOw6ix0EVE.net
ここまでデカスリートなし😭

75 :名無しさん必死だな:2018/12/24(月) 02:52:55.69 ID:vdwJgBQO0EVE.net
スプラトゥーン2でパブロ、ボトルカイザーが連打が威力に直結するね
こういうの嫌だわ

76 :名無しさん必死だな:2018/12/24(月) 07:34:37.52 ID:7YmTsT/q0EVE.net
>>65
最新のナムコミュージアムのギャラガとかギャラガ88にはオート連射機能も付いてるんだが
やっぱりなんか味気ないから、自分で連打してしまうねw 少なくともあの頃のシューティングは
それも含めてゲーム性・爽快感って感じだったな

77 :名無しさん必死だな:2018/12/24(月) 10:07:01.56 ID:TgaEmj0saEVE.net
スーパーボンバーマンでタイトル画面でボタン連打する隠しコマンドがあったな

78 :名無しさん必死だな:2018/12/24(月) 10:23:22.85 ID:SrNZRIQ/0EVE.net
疲れるもん

79 :名無しさん必死だな:2018/12/24(月) 10:56:40.20 ID:apZngTkb0EVE.net
やっと人類のゲーム脳がチンパンジーレベルから成長したから。

80 :名無しさん必死だな:2018/12/24(月) 10:58:14.48 ID:PxM069UJdEVE.net
昔のファミコンソフトのタイトル画面で無意味に連射速度測る機能あったよな

総レス数 80
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★