2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハックしてゲームを自由に追加できる「PlayStation Classic」のソフトウェア暗号キーは端末自体に保存

1 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 00:44:41.16 ID:PXFTPshw0.net
https://gigazine.net/news/20181212-playstation-classic-unlock-key/


初代PlayStationの20タイトルを含んだゲーム機「PlayStation Classic」は、発売直後からハッカーの格好の"おもちゃ"となっており、
すでにUSBメモリに保存したゲームを自由にプレイできる状況になっています。
そんな中、ハッキングされた原因は「暗号を解読するキー自体が端末に保存されていたから」であることが明らかになっています。

29 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 02:34:15.37 ID:dOmxh5to0.net
>>27
ソニーの人そこまで考えてないと思うよ

30 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 02:52:37.12 ID:UOFcPG+l0.net
ファームウェアのハックまで出来てるのかは知らんが
公開鍵方式の暗号化してれば防げたのに
演算量の都合(今のチップならどってことない)で共通鍵の暗号化方式使ってたとかかな

31 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 02:55:36.88 ID:UOFcPG+l0.net
復号化に使う暗号鍵が本体に保存されてるって当たり前のことだからな

PSもブルーレイプレイヤーも当然ファームウェアに復号鍵が含まれてる

32 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 02:58:03.66 ID:2ADLv1WQ0.net
ネットに繋がらない以上本体のどこかにあるのは当然だわな
問題は本体の中のどこにどうやって置いてあるかだな

33 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 03:08:59.94 ID:UOFcPG+l0.net
>>32
それは実行バイナリを逆アセンブルすればすぐにわかる

34 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 03:09:49.41 ID:+FY/vJBr0.net
そもそもこんなもんを買わなくてPCでやればいいんだ
PS2も

35 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 03:17:22.83 ID:wZIj/EKX0.net
まぁ、普通に暗号化とかする必要ない端末なのにな。
ソフトで儲けるスタイルじゃないし、スタンドアローンで何が起きてもどうでも良い売り切り機種だし。

36 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 03:22:56.08 ID:1Y2U609X0.net
やめてあげなよぅ……

もう嫌いなソニーなのに
哀れ過ぎて見てられないからさあ

37 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 03:23:25.15 ID:yJvASh3Lr.net
>>27
企画出した後は中華の適当な下請けに丸投げしただけの製品でこれにソニーの社員は一人も関わってないでしょ

38 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 03:29:21.18 ID:Ied0syb30.net
ソニー恒例のわざとハックさせて売り上げのばすやーつーか

39 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 03:41:55.68 ID:pjsTqnzO0.net
PS3の暗号キーがPSPに保存してあって割れたの思い出した

40 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 03:45:40.47 ID:kWFCMF0p0.net
>「暗号を解読するキー自体が端末に保存されていたから」

これ「わざと」だよね?
割れ前提で商品売ろうとしてるでしょ

41 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 03:48:14.33 ID:wZIj/EKX0.net
わざとというか、普通の仕様。

42 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 03:57:50.80 ID:Xp9di+EH0.net
もうまともな技術者逃げていなくなったんだろうな

43 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 04:42:47.24 ID:rEDYmiMV0.net
クッソしょーもない123の語呂合わせに間に合わせる為に急造したからな

あ、違うか
クラシックミニより先からの数年がかりのプロジェクトでしたね(笑)

44 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 04:50:04.02 ID:ZzGGw9KVd.net
>>43
バンナムの原田が言う事が真実なら急造なんだよな・・・

45 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 05:24:07.16 ID:aUe+WBwI0.net
懐かしいなあ

PSP go

46 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 06:33:31.99 ID:scuNXskqd.net
>>44
この記事か

https://www.jp.playstation.com/blog/detail/7892/20181129-psclassic-tekken3.html
>企画の立ち上げから発売までの期間がとても短かったんです。もちろんこれは僕らへの打診が遅れたのではなく、しかるべき時期にお話がありました

47 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 07:16:33.44 ID:paqwWnS30.net
BIOSは吸い出せて、PS1純正なのかな?

48 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 08:24:58.39 ID:ZMErmWXNd.net
GPLのPCSXにリンクされてるから、BIOSもGPLになるのか?
ライセンスの扱い良く判らん

49 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 08:31:17.81 ID:qT6k5QkYM.net
これで売れるのに何言ってるの?キチ豚たちはwww

50 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 08:42:21.27 ID:XDgdAomXH.net
PS3でLinux動かしてたハッカーを敵扱いしてたのに何言ってんだか

51 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 09:48:23.95 ID:/PFupWGk0.net
ガワ要らないならPS程度のソフトはスマホでエミュ出来るしなハックする意味あるん

52 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 10:05:36.37 ID:Yfye4r4p0.net
>>27
いや、オフラインで遊べる仕様だからそれ以外無いだろ。

53 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 10:17:55.84 ID:VS9D3OPu0.net
ソースは読んでいないけど
暗号解読鍵は端末に保存しておかないとオフラインで遊べない
ゲームを自由に追加できるのは
暗号化の方法を変えることができるか、暗号解読鍵で暗号化できる場合
だと思うけど違うの?

54 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 11:53:36.81 ID:Ktra07/D0.net
そこまでする価値あるんか?
普通にアーカイブスでええやん

55 :\(^o^)/:2018/12/13(木) 12:49:21.85 ID:dHVB9c4kp.net
>>5
玄関の植木鉢やろ

56 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 12:51:28.26 ID:PIc3PXZV0.net
ここまで落ちた宣伝しか売り要素が無いにしても
ROMつっこめるエミュのゴミのなにかを一々買う必要があるのかっていう

57 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 12:53:15.04 ID:JFVjV3MGa.net
でもPS1のゲームを今更遊びたく無い。

58 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 12:53:45.85 ID:sLMwafIHp.net
ハックできても欲しくない

59 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 13:01:44.34 ID:vaGfFoT5M.net
人気あるなら別にいいんじゃね
Vitaみたいに相手にされないのも辛いし
PSP狙いますって感じで

60 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 13:42:49.00 ID:Pkuj58Z3d.net
>>11
いや ミニスーファミよりもかなり性能高いぞ
PSクラシック
MediaTek MT8167A   CPU ARM Cortex A35 4コア 1.5GHz  GPU PowerVR GE8300  メモリ DDR3 1GB

ファミコンミニ スーファミミニ
Allwinner R16    CPU ARM Cortex A7 4コア      GPU Mali400MP2     メモリ DDR3 256MB


PSVita VitaTV
独自SoC       CPU ARM Cortex-A9 4コア 444MHz GPU PowerVRSGX543MP4+  メモリ 512MB VRAM 128MB

Nintendo Switch
Tegra X1カスタム   CPU Cortex-A57 4コア+Cortex-A53 4コア 1GHz  GPU Maxwell 768MHz(据え置き時) メモリ LPDDR4 4GB

参考旧世代据え置き機
WiiU
CPU Espresso(IBM PowerPC)  3コア 1.24GHz  GPU Latte (Radeon HD 4000カスタム)  メモリ2 GB DDR3 混載DRAM 32MB

PS3
CPU CELL 1コア+7コア 3.2GHz  GPU RSX(GeForce7800GTXカスタム)  メモリ XDR DRAM 256MB   VRAM GDDR3 256MB

61 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 13:48:10.35 ID:ApypvaYH0.net
割れ需要 アジアでバカ売れフラグ来ましたな ゴキってこんなんばっかし消えればいいのに

62 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 13:50:51.82 ID:Pkuj58Z3d.net
>>61
いや 初代Wiiも後半は割れ需要だったよ

63 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 14:11:27.24 ID:bGf8Q6A20.net
収録されてる作品で処理落ちしまくりらしいし新しく追加出来ても全然うれしくない

64 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 21:03:39.48 ID:Mjs66yyw0.net
>60
まあ別に高性能ハードにしようとしたわけじゃなくて
現在安く大量に入手できる部品を揃えると自然に高性能になるってだけの話なんだけどね
たとえるなら現在新品のSDカードを入手するとして
16MBの製品はよほど探し回らないと見つからないけど
32GBの製品ならそこらのショップでも簡単に買えるみたいな感じ

65 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 21:53:47.50 ID:yDguGOb8d.net
>>63
これだけハックされたらPSクラシックでファミコンスーファミメガドライブネオジオPCエンジンは時間の問題
スーファミファミコンミニではストレージ不足でPCエンジンやメガCDは無理だった 
でもPSクラシックなら初期に16GBあるしUSBメモリも無改造で読めるから何でもできる
別の種類のプレステエミュに切り替えたり64エミュやゲームボーイアドバンスエミュあたりまで動きそう

66 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 21:56:01.63 ID:YT4aMWNT0.net
また割れ需要か・・・・・・まあ性能極悪だしそれでも売れんがなwww

67 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 22:06:44.49 ID:yDguGOb8d.net
ラズパイで作ればいいって意見あるけど安物コントローラー2つ付くこと考えれば
1万円以上はかかると思うよ Raspberry Pi3 で今は5000円だしケースつきで5980円
Raspberry Pi Zeroならもっと安いけどメインメモリ512MBしかないしCPUがシングルコアだからプレステのエミュは厳しいと思う

これで1万ちょいは安いよ

68 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 22:09:23.51 ID:yDguGOb8d.net
>>66
60見てみなよ この手のファミコンミニ等と比べればかなり性能いいぞ
Vitaには圧勝 スイッチにCPU性能では迫るレベル

69 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 22:15:46.97 ID:kWFCMF0p0.net
まさかエミュ用のオモチャとして利用して貰うために
スペックを上げて、なおかつハッキングを容易にしたってのか

流石はソニー
ゲームは無料が当たり前というPSユーザーの心理を熟知してる

70 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 22:17:19.82 ID:4orCNw3I0.net
欲しくなったわ

71 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 23:10:51.75 ID:O2wlCffp0.net
むしろUSBにイメージ入れて公式で売ったら?

72 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 00:29:22.29 ID:MZvcUObo0.net
>>67
でもラズパイを使ったら、PS以外のエミュも動くぞ

73 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 02:38:51.39 ID:4bguJElg0.net
コントローラ二つというが
PSっぽい安物コントローラが二つも必要だろうか?
こだわりが無いならDS4かなんか用意した方が遊びやすい

74 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 05:08:39.72 ID:vUol+NZv0.net
PSCはなんかハック熱上がってこないんだよな
製品仕様がだめすぎて大体の人が導入しそう(amazonFireのGooglePlayみたいな)だからアングラ感薄い
既存のフリーエミュで起動(制限あり)なんでハックの達成感がない

ホント物好き以外手出す必要ないわ
遊びたいだけならPCスマホpspで手軽にできるし

75 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 09:54:40.36 ID:jyxtIyLdM.net
>>46
面白かった
岩田さんや中さんもだけど昔のプログラマーの逸話はおもしろい

76 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 10:12:08.24 ID:oZIT16GU0.net
画面がついてりゃ飲み会需要とかもあったろうに
ハックされたならなおさら

77 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 13:54:34.82 ID:5Ha4CvtdM.net
>>76
液状つけたら?と思ったが
泥タブ買った方が有意義だな、、、

78 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 14:05:22.34 ID:EoGVWFVs0.net
改造にPCいるからPSCでやる意味ないw

総レス数 78
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★