2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サード「どう見ても日本におけるPS4は終わりですね・・」

1 :グリグリ:2018/12/12(水) 22:28:46.95 ID:QCzZahay0.net
サード「どうしよ」

40 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 10:18:33.76 ID:Y9+7G/BC0.net
>>39
太鼓と二ノ国2は絶対にこれに引っ掛かった口だと思うwwww

41 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 13:04:52.84 ID:jxq1MlAtM.net
>>35
なのにファミ通のランキング20位でPS4はたった4
16を任天堂で占められたのか

42 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 13:30:30.12 ID:NeIE9rgG0.net
>>32
言うてもWiiとPS3のマルチではPS3の方が売れたり、WiiからPS3へ移植したら売上伸びたりしたこと踏まえると
「無理矢理誘導」ってのは違和感ある

Wiiは文字通りの「新規ユーザー」を掴んだ(悪く言えば体重計として、パーティグッズとして買われた)
PS3はPS2の後継機として「ゲームファン」を掴んだ(が、価格の高さなどから一部は360へ一時的に流れた)

43 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 13:35:27.96 ID:jxq1MlAtM.net
流れた先はPSPとDSがほとんどだな
そしてその中から多数スマホに流れた

44 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 00:55:42.45 ID:9um0RD53M.net
おしまい

45 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 09:12:35.58 ID:Xq8pUoxjd.net
>>35
理想と現実みたいなw

46 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 09:21:14.87 ID:tY/FebHKM.net
海外も売れるからPS4に集まるんやで

47 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 09:48:35.61 ID:JjgK/+uMd.net
生産出荷か

48 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 09:51:32.33 ID:5hXsvA2T0.net
糞箱やWiiUが全く売れずにブヒッチのような携帯機持ち上げて売れない売れない喚いてるキチガイがいるだけで結局PS4一番売れてるやんw

49 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 12:25:09.05 ID:ltA5hQmPM.net
>>46
一昔前の箱と同じこと言ってるよな

50 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 12:37:40.80 ID:5hXsvA2T0.net
>>49
糞箱は10万台、一昔前の糞箱でも160万台が国内最終普及台数
PS4は現時点で700万台、国内でも全世界でもトップでダブルスコア差が付いてるんだから同じではないね

51 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 12:43:58.65 ID:l0H5W/yBK.net
2018年発売サード売上

PSW 690万
任天堂 200万

なにげに任天堂は過去最低記録になりそう

52 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 12:49:45.67 ID:Q9nxjGE9M.net
>>50
700万台生産出荷だから
現状のソフトの爆死具合から見て、もう箱ルートに片足くらいは突っ込んでる

53 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 12:56:43.00 ID:5hXsvA2T0.net
>>52
最近馬鹿みたいにキチガイが生産出荷連呼してるけどアワードの話でしょそれ
WiiUの水増し無料同梱カウントしなかったメディクリの実売で700万台突破してるよ

54 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 14:24:33.88 ID:kk6k6OJW0.net
>>15
大手の歴史ある有名IPがKOTY候補とかやる気無さすぎなんだよな
年々人材不足老害だけドヤる業界になってるんだろう

55 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 23:21:34.31 ID:yvFfAm0G0.net
>>21
エロは持ち歩けないからな

56 :名無しさん必死だな:2018/12/14(金) 23:44:13.85 ID:DwusHURS0.net
PS4が終わりっつーか和サードのおわり

57 :名無しさん必死だな:2018/12/15(土) 00:05:19.96 ID:Ffw7wZuq0.net
日本のサードが終わっているような
バイオもケツアゴだし、外人相手に特化して来て国外逃亡している
俺達には関係のない会社達になりつつある

58 :名無しさん必死だな:2018/12/15(土) 05:38:56.43 ID:SK0PonOa0.net
当たり前だからなこんなのは

59 :名無しさん必死だな:2018/12/15(土) 07:06:26.61 ID:N4lHCV260.net
>>46
そもそも海外で売れるソフト作れるサードなんてほぼいないじゃん
そういうソフト作れるとこのは国内でも売れてるから今回の件には関係ないし

60 :名無しさん必死だな:2018/12/15(土) 08:08:41.97 ID:BM6T2PCw0.net
>>59
大して売れてない中小以下のサードでも日本一とかコンハは海外ガーじゃん
コンハは元々日本一にローカライズさせてたが現地法人の流通力がゴミと知って自社で作ったしな

61 :名無しさん必死だな:2018/12/15(土) 12:47:04.44 ID:3Z1Ds6ZO0.net
サードメーカーの海外部門が元気なんでしょ

62 :名無しさん必死だな:2018/12/15(土) 14:03:51.85 ID:hJFYG0DT0.net
>>35
チート過ぎて除外しがちだけど任天堂も立派なソフトメーカーだからな?w

63 :名無しさん必死だな:2018/12/15(土) 14:11:06.26 ID:BM6T2PCw0.net
確かに買い取り保証とかいうチートしてんな

64 :名無しさん必死だな:2018/12/15(土) 14:52:35.74 ID:+PguWom7M.net
>>33
本当に笑いがとまらん売上だ


>>32
むしろ3DS無視しすぎたのが
wiiユーザーはキッズが半分おばちゃん半分あと全機種持ちや西ってかんじだったし
むしろキッズはゲーム禁止家庭以外全員持ってたレベルのDSに一定レベルだせば良かった
DSはサードの主要ipは軒並み出てたし神ゲーも多かった
逆に出過ぎて飽和状態だったと言うのが当時の若い1DSユーザーの意見

問題は次の世代
wiiu箱1は半分死亡だったからおいといて
PS4vita2機種足しても3DSの半分程度の台数だったのが
むしろvitaの方がサード倍くらいでてたわけで
11−18年の時期にガチで任天堂他数社以外世代の谷が出来てる
10代にとって5年前は大昔
一桁にとっては5年前はほぼ存在認識できない

65 :名無しさん必死だな:2018/12/15(土) 14:59:53.19 ID:SK0PonOaM.net
世代の谷は任天堂がむしろわかりやすい
具体的に言うとfe
ポケモンブームで任天堂に大量のキッズが流入してた90年代後半にずっとSFCだったわけで
結果的に世代の谷間ができて巡り巡って覚醒問題につながってる

66 :名無しさん必死だな:2018/12/15(土) 15:33:06.32 ID:FsejkC2e0.net
これだけ値引きしても売れないのは潜在的な需要が無かったって事だよな
もう日本国内ではプレステブランドは終わったと思う

67 :名無しさん必死だな:2018/12/15(土) 16:17:33.90 ID:UJWuMlHT0.net
従来IP全部かき集めて1000万台届かないんじゃもう挽回する手が
「スプラ並みの新規ヒット飛ばしてください」しかないからな

日本のサードにゃキツい

68 :名無しさん必死だな:2018/12/16(日) 01:30:24.24 ID:fMH+mM49M.net
でもPS5はあまりにも早すぎる

69 :名無しさん必死だな:2018/12/16(日) 04:06:50.30 ID:Wth6a0DO0.net
これは本当に思うわ

70 :名無しさん必死だな:2018/12/16(日) 04:17:48.14 ID:483ITsKwa.net
VITAが早々に店じまいするしかなくてPS4に移行したら売上急落っていうのがきついやね

71 :名無しさん必死だな:2018/12/16(日) 04:31:55.63 ID:WY9k5eIX0.net
ぶっちゃけ国内市場だとサードはPS4に出してもSwitchに出しても結果はそう変わらない
開発コストを極力抑えたいサードはスマホやSwitchに展開し
技術を磨きたいサードはPCやPS4に展開する
それだけの違い

72 :名無しさん必死だな:2018/12/16(日) 05:28:54.97 ID:WY9k5eIX0.net
>>64
Vitaで培った技術はSwitchやPS4に流用しやすいけど
3DSからSwitchへのスペックアップはゲーフリなんかも苦労してるようで
3DS専門でソフトを出してたメーカーのSwitch参入はまだ少ない
また立体視は3DSでしか使えない技術で潰しが効かないから
3DSに注力してたメーカーほど次の行き場所を無くしつつある
後々のことを考えたらよほど儲けを出せる自信がない限り
3DSに注力したいと考えるメーカーが少ないのは仕方ないことだと思う

73 :名無しさん必死だな:2018/12/16(日) 05:46:33.74 ID:1HSQh+Zr0.net
技術磨いてもそれだけじゃダメだろ
グラフィックだけ綺麗でもマップだけ広くてもゲーム糞みたいなのだとただの金とリソースの無駄遣いにしかならん
センスを磨く方が大事だと思うぞ

74 :PS4に美少女とパンツを望む名無し:2018/12/16(日) 06:05:33.24 ID:4/sfo7vzM.net
和サードは利益だ赤字だと細かいこと気にしすぎなんだよ
一度でいいからPS4に全力でソフトを出してみろよ
開発費をケチって未完成品のゴミクソゲーばかり出してんじゃねえよ
PS4ユーザーに尽くした結果として倒産消滅してもそれでいいじゃないか

75 :名無しさん必死だな:2018/12/16(日) 06:08:10.94 ID:WY9k5eIX0.net
宗教じゃないんだからそういうのは発想すること自体キモいよ

76 :名無しさん必死だな:2018/12/16(日) 06:36:43.05 ID:T4SefV5F0.net
PS4は任天堂以外のほぼ全てが集まったのに序盤に苦戦したPS3と大差ないんだよなぁ
来年PS5が発表されたら終わりだろ

77 :名無しさん必死だな:2018/12/16(日) 09:27:13.54 ID:wmXSm5Fe0.net
まあ、どこに出すかはともかく和サードの本気は見てみたくはある。
いつまでPS3でも動きそうなソフトばかり出してるんだろうな

78 :名無しさん必死だな:2018/12/16(日) 18:19:15.83 ID:bM2dgffZM.net
>>74
Switchがある世の中で、PS4用ソフトが売れるようになるにはどうすれば良いのか?

PS4用のソフトはSwitchでも十分に表現できるグラフィックやクオリティー では意味がない。
PS4のゲームはモンハンワールドみたいなPS4にふさわしいグラフィックとクオリティーが
求められ てくる。 モンハンワールドみたいなAAAタイトルはグローバル展開を前提に制作
しない限り難しいと言わざると得ない。

79 :PS4に美少女とパンツを望む名無し:2018/12/16(日) 18:34:37.96 ID:BSNjPeJkM.net
え、モンハンワールド程度でいいの?
みんながPS4に求めていたのはあんな低レベルなものだったの?

80 :名無しさん必死だな:2018/12/16(日) 18:56:53.15 ID:O3MU+ZWh0.net
>>74
それはもうPS3のときにやって発売前だけ持ち上げて実際は買わないから頑張っても無駄ってみんな分かってる

81 :名無しさん必死だな:2018/12/16(日) 22:50:11.27 ID:TkkNphIu0.net
>>79
あれを「低レベル」と認識できるのがそもそも異端なんじゃないか
動画でしか見たことないけどパッと見綺麗でPS3や360ではできないんだろうなーって感じたぞ

82 :名無しさん必死だな:2018/12/17(月) 08:30:49.40 ID:8ldDxOrz0.net
少なくともWiiUやブヒッチには出来ないわな

83 :名無しさん必死だな:2018/12/17(月) 12:46:45.62 ID:IV2u+l4D0.net
そうだな
PS4は失敗だと認めるわ

84 :名無しさん必死だな:2018/12/17(月) 12:51:44.47 ID:iWfhv3TI0.net
>>5
残念ながら、サード平均売上はMHW含んでやっとPS4≒Switchなんだよなあ

SwitchにサードがPS4と同じ数入り始めたら
サードだけでPS4超える

85 :PS4に美少女とパンツを望む名無し:2018/12/17(月) 21:38:49.52 ID:8BShoNylM.net
>>81
「パッと見綺麗」程度ぐらいの感想しかないの?
PS3や360をひきあいに出しちゃうの?

PS4について語ってるのに他ハードのソフトと比べる意味なんてないじゃない
あんた自分でPS4モンハンは低レベルだって認めちゃってるよ

86 :名無しさん必死だな:2018/12/18(火) 01:24:18.41 ID:ZBDM3xO6M.net
光が見えない

87 :名無しさん必死だな:2018/12/18(火) 01:36:57.79 ID:FpjPVWOL0.net
SIEはソニーが新経営陣になってからはもう不採算事業的な扱いで予算大幅にカットされてるんだろうな
E3は撤退するし、サードへの生産出荷保証なんかも出来なくなりそうで、サードから三行半をつけられてるんでしょ

88 :名無しさん必死だな:2018/12/18(火) 01:40:58.37 ID:mjHJTe++0.net
というか売れてない地域はどんどん切ってるからな
日本も前兆あるだろ、切られるよ

89 :名無しさん必死だな:2018/12/18(火) 03:57:21.34 ID:iDwAy2s20.net
>>88
地域で言うとあの謎の第三世界の国々が謎
インフラや流通が悪く所得が低い地域って利益率下がるはずなんだけど

総レス数 89
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★