2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイナルファンタジーが本物のファンタジーになるためにはゲハがシナリオを考えるしかないと思う

1 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 18:29:45.92 ID:uFmpGVOm01212.net
今のファイナルファンタジーってゲーマー向けじゃないんだよ
ホストが世界の危機なのに牧歌的に冒険とか明らかにおかしいでしょ


だからゲハがシナリオを考えて提供する事で本物のファンタジーにするしかない

9 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 18:46:58.16 ID:/l/tT6WC01212.net
『FFIII』のラストダンジョンが激ムズになったワケとは?
──坂口博信氏がプレイしながら語る当時の思い出
http://news.denfaminicogamer.jp/nicolive/sakaguchi_ff3

10 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 18:47:48.28 ID:/l/tT6WC01212.net
ファイナルファンタジーなど、数々のヒット作を生んだゲーム制作哲学とは!?
ミストウォーカーコーポレーション 坂口 博信さん
http://www.creativevillage.ne.jp/12705

11 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 18:49:42.80 ID:/l/tT6WC01212.net
FF15 坂口博信氏&田畑端氏スペシャル対談 【前編】
https://www.famitsu.com/matome/ff15/2016_05_13_interview.html
FF15 坂口博信氏&田畑端氏スペシャル対談 【後編】
https://www.famitsu.com/matome/ff15/2016_05_13_interview02.html

12 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 18:50:29.25 ID:/l/tT6WC01212.net
『FF』誕生秘話も飛び出した坂口博信氏の特別講演 in HAL東京
https://app.famitsu.com/20141204_471627/

13 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 18:51:46.85 ID:/l/tT6WC01212.net
伝説の漫画編集者マシリトはゲーム業界でも偉人だった!
鳥嶋和彦が語る「DQ」「FF」「クロノ・トリガー」誕生秘話
http://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/torishima

14 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 18:52:12.28 ID:/l/tT6WC01212.net
『FFIII』たまねぎ剣士はなぜたまねぎか
──坂口氏、田中氏、青木氏、渋谷氏、樋口氏の豪華開発メンバーがニコ生でクリアに挑む
http://news.denfaminicogamer.jp/nicolive/sakaguchi_ff3-2

15 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 18:55:55.51 ID:hI2O1JMja1212.net
クリスタルの力が弱まり、邪悪な存在がが復活する。
でよく無いか?

16 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 18:57:53.31 ID:/l/tT6WC01212.net
「いまこれからできることを、手加減なくやり尽くすのが『ファイナルファンタジー』」。
坂口博信氏がKYOTO CMEXイベントで語った、飛躍への過程とは
https://www.famitsu.com/news/201711/03145406.html

17 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:09:03.00 ID:uFmpGVOm01212.net
>>15
それは王道だよね

でも主人公がそれにどうかかわってくのか?っていう小さなテーマがないとダメ

18 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:10:27.73 ID:uFmpGVOm01212.net
本来世界の危機っていう緊急事態にちんたら男友達とオープンワールドを冒険ってのは噛み合わないんだよ
だからおかしなゲームになった

ウィッチャー3では主人公の小さなテーマとして娘を探すことがあり
それとは別に世界の滅亡っていう大きなテーマがあったから話が成立した

19 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:13:16.96 ID:dVzCm9Rf01212.net
男友達の弟(になるべき存在)を捜すことをテーマにしよう

20 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:15:51.51 ID:1jmPW4mqM1212.net
ゲハだと最初から最後までまとめられずに終わるわ
あらすじすら無理そう

21 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:17:59.39 ID:owoNbLkp01212.net
まあ真面目な話オズの魔法使い。あるいはスターウォーズ。
そこを意識すればいいだけ。

ていうかそこを意識してずっと作っていたはず。
人間がいて亜人がいて機械人間がいて機械文明とファンタジーが融合した世界観。
最低限これだけを揃えておけばそう外すことはない。

22 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:18:24.13 ID:WSTASOeG01212.net
シナリオガーってそれ本当に求められているFFなの?

23 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:19:47.53 ID:hI2O1JMja1212.net
>>17
定番なら
クリタタル代打守る王族。
クリスタルを守る巫女を偶然助ける冒険者。

24 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:20:25.93 ID:4raP3lHSa1212.net
ガンダムかヤマトでいい

25 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:22:23.82 ID:hQ+lD0kE01212.net
Aちゃんの逆襲物語で良いよ野村とか倒していくの

26 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:23:25.48 ID:KlSF9rlH01212.net
FF7以降の影響受けてるのか知らんけどお前ら拗らせすぎだろ
俺たちのFF思い出せよ
もっと単純明快だったろうが

27 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:28:26.45 ID:SP6HsYOia1212.net
1の時点で結構複雑怪奇なストーリーなんだよなぁ

28 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:33:49.51 ID:bjXujm+p01212.net
野村がいってたヴェルサスの話はクリタルが奪われたから取り戻すシナリオだった
ベースストーリーが野村外されて完全に別のストーリーに変わった
新宿の国で襲撃に合うシナリオを全てカットされて車押すところからスタートした田畑FF15

29 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:36:03.73 ID:0LazlYMn01212.net
ここの連中にやらせると
より主観的内容になるか、極端にあたりさわりのないものになるぞ

30 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:37:09.34 ID:fsiUm7V0M1212.net
ゼノブレ2から高橋要素を抜いてヒゲ要素で上書きしたらそれっぽくなる

31 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:40:25.21 ID:owoNbLkp01212.net
>>28
元々はノクトとステラの悲恋がメインテーマだったらしいな。
それがノムリッシュが外れたことで方針転換。
ロミジュリからハムレットに変更。
そんな印象。

32 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:40:36.20 ID:RhItmhVd01212.net
レコラヴのキャラを主人公にして、戦闘はパンチラ撮影バトル
いろんな衣装のDLCがあるオープンワールドにして欲しい

33 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:43:03.70 ID:fjxn2T2A01212.net
・クリスタル
・剣と魔法
・古代文明
・ジョブチェンジ
・飛空艇
・浮遊大陸
・地底、海底
・裏世界

34 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:46:43.53 ID:huXRZEBW01212.net
植松と天野が居ないと始まらん
FF3DS、FF4DSのOPみたいなんがやりたい

35 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:04:27.09 ID:uFmpGVOm01212.net
海外ウケも狙わないといけない

主人公は剣だけではなく銃も使うようにして
アメリカとかで売れるようにする

36 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:05:06.35 ID:6aoOh5dK01212.net
ヒロインがラスボス

37 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:11:04.01 ID:qVitGwWi01212.net
・四つのクリスタル
・ジョブチェンジとアビリティ
・飛空艇
・チョコボ
・地底海底
・月面
・古代文明の遺跡
・剣と魔法の異世界ファンタジー+唐突なSF要素

38 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:11:13.68 ID:uFmpGVOm01212.net
>>36
ヒロインがラスボスって展開は面白いと思うけど
ファンタジーとしてありなの?っていうと・・・

やっぱ最後はハッピーエンドじゃね

39 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:15:47.53 ID:qDIKBFq201212.net
ゲハが考えたようなゲームってすでにコンパから出てるやん

40 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:20:30.53 ID:b3mZdbqy01212.net
>>37
典型的な海外受け悪いガキ向けラノベファンタジー

41 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:26:24.91 ID:4wuusBZK01212.net
シナリオはともかくキャラは普通に男女半々で回復魔法や攻撃魔法も使ってくれる王道路線でいいよ

42 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:27:02.72 ID:UzRNBWdNa1212.net
本物の「ファイナル」になるほうが簡単

43 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:30:48.82 ID:hfPBZQxWa1212.net
>>1
結果・ゼノポルノ2

これがオチ

44 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:32:50.92 ID:/AFaWf3r01212.net
ゲハに限らず良いアイデアがあったとして野村がAちゃんさあみたいな事言い出して潰れて終了

45 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:37:45.76 ID:uFmpGVOm01212.net
クリスタルの力が弱まり世界の崩壊が迫っている
それを止めようとしてる魔法使いのヒロイン

主人公は田舎の村の青年でチョコボ乗りで武器はサーベルとライフル
ある日ヒロインと出会って助けたことで世界の命運に関係してく

クリスタルの力を悪用しようとしてヒロインと対立してる帝国
帝国は近代化が進んでいてロボット兵器とかももってる

みたいな感じ

46 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:50:04.85 ID:qG4tcksBa1212.net
天使?

47 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:51:50.17 ID:qG4tcksBa1212.net
伝説は、こうはじまる。
すべての起こりは「石」だったのだ、と。

遠い遠いむかし、
おおきな美しき生ける石は
七色の輝きにて闇をはらい、

世界を生命でみたし、
偉大なる神々を生んだ。

光に包まれた幸福な時代がつづき、
やがて神々は眠りについた……。

世界の名は、

48 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:52:28.95 ID:Ckf8V3QW01212.net
普通に今もファンタジーだし、昔からロボとかエイリアンとか出てたろよ

49 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:53:22.89 ID:BvScro+Z01212.net
FFに車とバイクと銃は出さなくていいわ

50 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:55:31.74 ID:DvzMdwNSM1212.net
ネタ切れになった制作者がこれでは食えないと一流のシェフになるため旅に出るけど
売れない脚本家のせいでカエルにされてしまい冬を越せず
さいごにカエルの歌の音ゲーみたいなのをプレイヤーはやりたくもないのにやらされて
低評価でアマゾンのレビューが荒れるフロッグファンタジー

51 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:57:05.93 ID:WgOheWYd01212.net
ゲハ民にそんなセンスも能力もねえよ笑
田端の1億分の1もない笑
いや、0を何倍しても0だけどさ笑

52 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:57:07.10 ID:vWYIeZt201212.net
できればヒロインの放尿シーンが欲しい

53 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:59:58.75 ID:qVitGwWi01212.net
>>40
それでいいんだよそれで

54 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 21:03:57.13 ID:dVzCm9Rf01212.net
>>25

FF12に降板したYAZZ松野が名称の元になったヤズマットがいたから
ノムティスがボスキャラでいてもええな

55 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 22:49:14.41 ID:cQpwSFUz0.net
もう15でfinish(final)したでしょ
最悪の形で

56 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 02:54:46.87 ID:JJ19V5Pwa.net
ウィッチャー3パクれよ。たぶんあれがだいたいの人にとってのファンタジーのイメージ
ローチじゃなくてチョコボに乗って旅して、魔法がファイアとかエスナならもうそれはFFだわ

57 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 05:47:36.62 ID:Jfvt6ddd0.net
時代は3や4くらいで良いわ機械とかでるようになっておかしくなった、どこがファンタジーだよ

58 :名無しさん必死だな:2018/12/13(木) 10:25:56.86 ID:32pDCVrmr.net
売れなきゃ会社が終るという初代ぐらいの金と気合入れればよくね?
ファイナル感足りねぇ

総レス数 58
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★