2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯機用のモンハンってそんなに需要あるか?

1 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 08:49:10.41 ID:nnmmIeOV0.net
モンハンは今後据置専用ゲーム路線で良いでしょ
今の時代持ち寄って遊ぶのは古い

39 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 10:49:17.68 ID:wqcFjR8kM.net
国内でのその手の需要はもう完全にイカにかっさらわれてるでしょ

40 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 10:53:23.12 ID:nnmmIeOV0.net
>>38
新規向けにモンハンストーリー出した結果どうなりました?

41 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 10:57:46.98 ID:aSQ3jYhT.net
>>40
試み自体が悪い、100%成功しないといけないという発想は老害的だな。
IPを長寿し価値を保つには試行錯誤は必要不可欠だよ

そういう意味でもAAA級路線は失敗ができなくなるという点で硬直的になりすぎて寿命を縮める

42 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 10:58:38.52 ID:Exz4Iz/80.net
幼い頃に任天堂ハードに触れないと
育ってからゲームに触らない前提の人がいるね

43 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 10:58:58.94 ID:dwHT6oo4a.net
モンハンwの国内売上が減ってるのが答えだろ

44 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 10:59:52.70 ID:NwL0Ty1J0.net
携帯機用でも据置用でもモンスターハンターが遊べるならいいやって気になってきた

45 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 11:00:01.25 ID:5u56f+Oaa.net
モンハンwが
モンハン笑に見えてしょうがない

46 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 11:01:53.05 ID:Exz4Iz/80.net
MHWと同じくらいの国内売上だったMH4Gの時に国内モンハンは終わってたんだな…

47 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 11:04:17.84 ID:YBuai6l0M.net
switchにモンハンはもう無いだろう
作る余裕がないのは、worldのDLCで明らかになったし

48 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 11:07:37.64 ID:Yjp4/k7z0.net
>>47
逆にスイッチ用モンハンに人員割かれてるからワールドのDLCが遅いのかもしれんぞ

49 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 11:11:14.03 ID:ty2JoM+y0.net
海外では携帯機が弱い
カプコンの方向性としてローカルなモンハンはもう無いだろう

50 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 11:14:37.40 ID:Vev5VHjA0.net
カプコンの仕事の流れ的に見て今さらswitchに新作なんて出すわけない
万が一出てもせいぜい小粒の派生作路線かクラウド

51 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 11:17:37.02 ID:NQRE7htUr.net
3DSの4はキッズまみれだったから新規層がそこで生まれてるんだよなあ
P2G世代から新規が生まれずにただ老衰しているIPではない

元々年刊モンハン株式会社で開発チームが3はあるくらいの体制だったからワールドを重視しても一つだけに絞るはずもなく、つか溢れるわけで

開発中止で転向でもさせられてなきゃなんかやってるし
どこの会社も次世代を目指しての研究はずっとやるからな
それがそのままストレートで製品になるか
部品として他IPへ回されるか
時が来るまで寝かせるかはそれぞれだが

なんにしても任天堂とカプコンとナムコは研究に熱心派だからな
常になにかやってるのはやってる

52 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 11:19:58.00 ID:q0OQcWJD0.net
携帯機用はわからんがSwitch用にはモンハン需要あるだろ

53 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 11:20:56.15 ID:uA97UcfZ0.net
今となってはそんなにないだろうな

54 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 11:28:14.70 ID:6N458Hiap.net
出せば400万売れると仮定して
それを相殺できるのってなんかあるか
もちろんMHWシリーズも併走して同じだけ売れる

55 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 11:32:16.62 ID:7qB0Efqu0.net
wをそのまま寝ながらやれたらなあと思った事はある
まあwに限らずだけど
PS4の周辺機器で持ち運び出来る端末みたいなの出してくれたらベストなんだがな
Vitaみたいなのじゃなくて、ちゃんとデュアルショックと同じだけボタンがあるやつ

56 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 11:37:21.42 ID:nnmmIeOV0.net
>>55
ノートパソコンで良いだろ
steam版があるし15万くらいあれば遊べるぞ

57 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 12:20:35.06 ID:wqcFjR8kM1212.net
MHXXが出て1年以上たちもうすぐ2年になろうとしてる
MHWのDLCまで何もなければ3年だから中高3年で全くローカルやらなかった世代が産まれる
こうなったらもう完全に若年層からモンハンは忘れ去られるだろうな

58 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 12:23:19.40 ID:iTO7hNak01212.net
3DSの時代まではあっただろ
そっからどうなったかは知らない

59 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 12:27:52.03 ID:XUAbMxU+p1212.net
200万本は売れると思う

60 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 12:28:53.81 ID:8tpZF4vW01212.net
https://i.imgur.com/5McUcNU.jpg
「一狩り行こうぜ」が虚しく響く

61 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 12:37:44.34 ID:JiMBl8DBa1212.net
>>57
FFやドラクエと同じだな
今の高校生が小学生の頃はFF13とドラクエ9しかなかったし確実におっさん向けになってきてる

62 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 13:07:53.58 ID:uwQViqQgp1212.net
今の若いのは
スプラ、フォートナイト、荒野行動
でアクション性の高い対戦、協力ゲーを楽しんでいる

制限かかった鈍い動きで装備固めて
CPUをタコ殴りするゲーム性自体時代遅れ

63 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 13:14:33.41 ID:aMJgqOGBp1212.net
>>62
ほんとそれ!これが理解出来ない奴が多い。

64 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 13:33:19.91 ID:XUAbMxU+p1212.net
モンハンはWarframeとかDestinyの部類だろ
プレイサイクル的にハクスラRPGの一種だよ

65 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 13:33:45.57 ID:lwS8WikL01212.net
いまだに日本のキッズなんかを重要視してる時代遅れがいんのかw
少子化の時代にバブルで脳ミソ止まってんのか?

据え置きは海外の売り上げ、携帯機はスマホの課金にとっくに移行してるのに
日本のガキ相手の商売ってw

66 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 13:54:27.75 ID:nnmmIeOV01212.net
>>65
そうそう、子どもはいつゲーム卒業するか分かんないけどゲームオタクは一生ゲームやるつもりだからオタク向けに作る方が未来ある

67 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 13:56:55.22 ID:UD6pUpdud1212.net
子供にゲームやらせるなよ、ゲームやらない子供を沢山作り出してゲーム業界潰そうぜ10年あれば行ける

68 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 13:57:45.67 ID:QmrE3Ngcr1212.net
任天堂すら携帯機市場吹き飛ばして
据え置きとしてはなんとか成功の部類だからな

69 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 13:59:14.65 ID:QmrE3Ngcr1212.net
>>67
任天堂すらソフト売上3分の1くらいに減らしてるからもう大分なってる

70 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 14:11:31.31 ID:q0OQcWJD01212.net
>>64
手段はハクスラなんだけどゴールの装備品は同じものだからハクスラっていうのもなあ

71 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 14:14:06.24 ID:XUAbMxU+p1212.net
トレハンじゃないからハクスラじゃないという理屈?
トレハンじゃない根拠もないけど

72 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 15:54:51.91 ID:CVrWBRaHa1212.net
ハクスラ・・・素材集めゲー(ひたすら同じ敵を倒す)
トレハン・・・性能が違う装備厳選ゲー
って事?

73 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 16:11:10.90 ID:XUAbMxU+p1212.net
それでいいと思う
ハクスラは定義が曖昧なためにとても意味が広い言葉で
ウィザードリィやシレン、無双なんかもハクスラだから否定するのが難しい

そんなのハクスラじゃない!って人はたいてい、トレハンのことを指してることが多い

74 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 17:19:25.06 ID:Rvo7IMyKa1212.net
ありがとう、スッキリしたわ

75 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 18:38:52.87 ID:otw3i/ghM1212.net
ストーリーはどうでもいいからハック(切り刻む)とスラッシュ(叩き斬る)しろってのがハクスラ
つまり戦闘行為自体を楽しむゲームがハクスラであって素材集めとかもあんまり関係ないんだが(というか素材集めも一種のトレハンかな)、
そうは言っても装備も変わらない技も増えない、高難易度の敵に挑戦するには自分の指に溜まった経験値のみが頼りなんてストイックすぎるのは売れないから
トレハンとかレベルアップとかの要素を追加してゲーム性にする訳よ

76 :\(^o^)/:2018/12/12(水) 19:25:22.04 ID:RSSkHG+D01212.net
>>73
まあディアブロの印象が強すぎるんよな

77 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:28:46.05 ID:BvScro+Z01212.net
PSPと3DSの時は
ゲームなんてやりそうにない女もやってたからな

78 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:29:59.28 ID:97oAsdOf01212.net
ないでいいよ
ほんとマジこういうくだらねえ掲示板運営業者が意味なくなる
自社共闘狩りゲーが任天堂に必要
それだけよ

79 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:33:09.47 ID:j2ecxtDU01212.net
もう無くなりつつあるだろうな
中高生のそのポジションはスマホゲーになったし
出せばそれなりに売れはするだろうけどね
小学生にツールとしてスイッチは普及してるから、その層に訴えればワンチャン

80 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:34:01.35 ID:U6WrzXtb01212.net
Switchモンハンだと救援システムが無くなりそうなのが怖い

81 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:36:56.49 ID:YYZPlkO/p1212.net
任天堂のPvE型coopというと、メトロイドプライムフェデレーションフォースのことだな
真面目な話、自社で作れない以上は外注になるわけで、フェデレーションフォースくらいの規模になってしまう

82 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:39:53.39 ID:dVzCm9Rf01212.net
据置専用になってしまった結果数年間隔あけてMHW2を発売することになってしまい
それが吉とでるか凶と出るかはMHW2次第だな

83 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:47:31.73 ID:JfW/r0wPa1212.net
布団に入ってやるゲームは楽しいぞ

84 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:48:47.82 ID:ZMLJuY3bd1212.net
ゴキちゃんは何を恐れてるんだろうw

85 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 19:54:24.33 ID:qiRFdCZO01212.net
糞でかswitchを持ち寄って遊ぶのが当たり前になってる情景が浮かばない

86 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:17:18.35 ID:2AlV0fv8p1212.net
>>78
要らないよ
攻撃力と守備力上げてスキル盛って
体力だけはある木偶の坊CPUをみんなでリンチするだけの
10年以上前のゲームデザイン

87 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 20:51:31.68 ID:imAN5X0u01212.net
最近の10代は既にモンハン知らん層が増えてる
あいつらはPUPGの亜種、デドバイの亜種をスマホでひたすらやってる
パッケ買ってさらに月額も払ってさらに周辺機器まで別途買ってゲームやってるなんて言ったら笑われるだろうな

もうそんな時代なんだよ 悲しいけどね

88 :名無しさん必死だな:2018/12/12(水) 21:51:47.19 ID:oxKXtmqEa1212.net
今は割と対戦する方向のゲームに流れが来てるな

総レス数 88
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★