2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DQ5】ミルドラースの存在感なんとかならんかったんか?

1 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 16:41:35.09 ID:hcWOgQNh0.net
影が薄いと言われるDQ5のラスボスミルドラース
リメイクではその名前が世界各地で聞けるようになったはいいが
ストーリーへの絡みは薄く
しかもゲマを変に目立たせたせいでその影の薄さにさらに拍車かけたな

2 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 16:46:10.39 ID:nvgVIiGb0.net
5以降ラスボスがイマイチ思い出せない

3 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 16:46:32.85 ID:hMcX7Quw0.net
ゲマ、ラマダ
ミルドラはポッと出だもんな しかもエスタークより弱い

4 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 16:47:51.23 ID:hMcX7Quw0.net
魔界行ってからがもうちょい長ければとも思うがそれだとダレるか

5 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 16:48:26.08 ID:9Dhivn92a.net
ペブシマンよりマシ

6 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 16:51:39.00 ID:jUZKwyRLd.net
肩書き的には伝説の勇者ですら敵わないとかいう最強クラスの設定なのにね

7 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 16:55:31.99 ID:hcWOgQNh0.net
ジャミもイブールもリメイクの被害者となった
主人公とその妻を石にするのはオリジナルではジャミの最後っ屁だったのにリメイクでは何故かゲマの乱入
イブールもオリジナルでは魔界の道開くのに失敗した後そのまま死ぬのにリメイクではゲマに火の玉くらうとか

8 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 17:05:07.18 ID:8LdK68dl0.net
くそえにのどらくえリメイクでまともだったものは一つも無い
これ豆な DQ4とか糞の極み

9 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 17:06:29.25 ID:jUZKwyRLd.net
>>8
SFC版ドラクエ3
はい、ろんぱ

10 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 17:10:25.67 ID:0XSFd1+/M.net
あれ…11のラスボスの名前も忘れてしまって……なんだっけ?

11 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 17:11:08.87 ID:hcWOgQNh0.net
主人公の母で捕らわれの身という設定のはずのマーサも影薄いな

12 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 17:11:48.36 ID:42BQKHUe0.net
顔がニーアのエミールっぽくて身体がラゴンボのセルみたいな奴

13 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 17:11:49.74 ID:jUZKwyRLd.net
>>11
登場してすぐ死ぬからね

14 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 17:43:47.04 ID:Dp5f4QuKp.net
>>8
>くそえにのどらくえリメイクでまともだったものは一つも無い

PS1のDQM1+2リメイク

15 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 17:54:19.53 ID:ezELZlGb0.net
4:僕の彼女を殺した連中許さない…許さないぞぉぉぉぉ、ってことでオーパーツ探すぜ!

5:世界を征服したいが天界の連中が怖いので部下に任せて僕は魔界に引きこもりますね

6:魔神のおやつ

16 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 18:15:55.10 ID:hcWOgQNh0.net
>>15
ミルドラースは天界の連中が怖くて引きこもったんじゃなくて
魔界に閉じ込められて出られなかったの!

17 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 18:21:35.07 ID:+i3mx04g0.net
6もラスボスよりムドーの方が印象に残ってるな
ムドー二戦目は凄く苦戦したのを覚えてる

18 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 18:46:02.40 ID:S1JAzm7H0.net
シドーやゾーマもそんなに目立たないけどな
ピサロやウルノーガは存在感ある

19 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 19:08:52.27 ID:GM3+rQjf0.net
5は魔物のやってることがオウム真理教レベルでしょぼいし
魔物も改心させて仲間にできるから
なんか危機感が薄いのよね

20 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 19:23:37.51 ID:oAF6az3kd.net
ドラクエシリーズで括ってもゲマは印象深いボスだった

21 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 19:57:58.09 ID:TJZ+VPxt0.net
そもそもミルドラースって旅の目的じゃなくて旅の終着点だから目立つ必要はないがな
それに目立ってないからマーサの偉大さができるわけで
(マーサは魔界の扉を解放させるために魔界へと連れ去られたのにむしろ30年間屈服せずに魔界を抑えていた
それにマーサの不思議な力で人間となった元魔物が集まるジャハンナを作ってた
主人公はパパスから強靭な肉体と心優しき勇敢さを受け継いで、マーサから魔物すら信用させる魅力と魔法の素養をしっかり受け継いでいる)

22 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 21:01:50.02 ID:hcWOgQNh0.net
いやラスボスである以上印象大きくすべきでしょ

23 :名無しさん必死だな:2018/12/08(土) 21:09:54.75 ID:hMcX7Quw0.net
ゾーマの神格化もうざいです、はい

24 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 01:56:01.10 ID:ppub0D9Da.net
ゾーマの神格化最高
ロト紋でゾーマネタ出てて嬉しい
竜王が一番かっこいいことになってるけどな

25 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 02:22:58.04 ID:ofOgSJUt0.net
ゾーマの評価はドラクエ3の思い出補正に下駄履かせてもらってる感がする。
もし3のラスボスじゃ無かったらあそこまで人気出たかな

26 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 03:15:40.41 ID:ifJjH3Pi0.net
ちゃんと服を着ているからだよ

27 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 05:05:29.40 ID:K8aVnMcl0.net
ゾーマは無駄に変身をしないしな。一応正体の絵があるけど弱そうw

28 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 05:08:11.16 ID:03Y7HdKK0.net
11レベルでのDQ3リメイク待ったなしだな

29 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 05:35:47.37 ID:OJQXiB/30.net
裏ボスいるから小物感出るし
エスタークを眠れる神として祭り上げた方がいいじゃん

30 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 05:44:34.28 ID:i6ozswtt0.net
子供の名前をミルドとラースにすればどうか

31 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 06:41:21.53 ID:41fcyQzm0.net
ゲマをラスボス化してミルドを裏ボス化&超強化する
11のウルノーガと邪神みたいにしても良い

32 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 07:36:24.36 ID:wzlvZrqb0.net
また出たよゲマラスボス厨
ゲマは旅の途中の障害である所がいいんだよ

33 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 08:06:04.16 ID:BV2wv6jcK.net
ミルドラースの出てくるラスダンはモンスター仲間に出来ない&EDスキップ出来ない

隠しダンジョンは仲間に出来るしドロップアイテムも経験値も魅力的
リメイク版だと最後のすごろく解禁にはエスターク撃破が条件だったと思うし

この差は大きいと思います

34 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 08:14:32.72 ID:WTLbcXcYa.net
話題に出ないラプソーン…

35 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 08:15:42.26 ID:DatUglNjd.net
>>34
浜村に似てるからね
仕方ないね

36 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 09:03:59.42 ID:Sf8ajdXDr.net
5は何回やっても大神殿で燃え尽きる
魔界は蛇足に感じる

37 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 09:21:43.76 ID:oWFJymWOd.net
天空シリーズはエスタークとの物語だからな
ラスボスと言えども脇役ですよ

38 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 09:30:03.29 ID:szpRXnvJ0.net
FF9のペプシマンよりまだマシでないかい?
マジでお前誰だよっていうね

39 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 09:32:41.67 ID:zs3X1k9L0.net
コカ・コーラとコラボしてペプシマンを出す□

40 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 10:02:35.37 ID:wzlvZrqb0.net
>>38
お前誰だよとはひどいな
死への恐怖は全ての生物と因縁のある概念だよ

41 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 10:13:07.31 ID:awgCfKxX0.net
ゲマラスボスとかエビルプリ―スト裏ボスにしたあの失敗をまた繰り返すことになるぞ

42 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 10:26:39.77 ID:JSjESEYO0.net
ゲマ立たせたせいでイブールと光の教団が小物化したのが残念だった。
あくまで教団の一員でいて欲しかった。

43 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 15:50:13.86 ID:wzlvZrqb0.net
SFC版のゲマの最後のセリフは
「この私が負けるとは
教祖様ばんざい
ほっほっほっほっ
ぐふっ」

44 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 15:55:13.63 ID:QMnUd1vq0.net
>>19
オウムのやった松本サリン・地下鉄サリンは
人類史上初の化学殺人テロだ
事前察知出来ずに当時先進国の日本国内で起きてしまった事が恥ずかしいレベル

45 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 16:17:39.99 ID:mkxhH/1b0.net
>>25
4まで発売日に買ったけど
竜王(変身後)ハーゴンシドーバラモスデスピサロは今でも頭の中に浮かぶんだが
竜王(変身前)とゾーマが印象に残ってなくて思い出せない
曲も1,2,4のラスボス曲みたいなおどろおどろしい感じのが良かったのに
ゾーマのはテンポやたら早くて好きじゃないな

昔こういう事書いたらエアプ扱いされたから
エアプ認定する奴は勝手にしてくれて構わん

46 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 16:42:33.99 ID:ofOgSJUt0.net
>>45
多分その辺りは個人の好みの範囲になるか。
ドラクエ3はフィールド、戦闘、ゾーマ戦はテンポが早く
勇ましい感じにしてるような感じだな。
堀井の3部作の最後だからエンタメに振ったのかね。

47 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 17:39:45.25 ID:MpGShLBO0.net
昔のドラクエのBGMはすぎやま任せ。
2は100年後だから1より後の時代っぼい曲に、3は1より前だからよりクラシックにって考えて作曲したとインタビューで話してた。
ゾーマ戦もこれまでおどろおどろしいラスボス曲が続いたから勇者の格好良さを表現したくてああなったそうな。

48 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 18:46:59.04 ID:VfrIXwMn0.net
>>47
曲名も勇者の挑戦だしね

49 :名無しさん必死だな:2018/12/09(日) 21:35:17.04 ID:wzlvZrqb0.net
勇者の挑戦はイントロでゾーマを表現し、その次から勇者を表現している

総レス数 49
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★