2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オクトラのストーリーええな

1 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 18:56:31.51 ID:pp+N/LEM0.net
こりゃ売れるわ

2 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 18:57:25.11 ID:Me3CXTIb0.net
任豚が話題にしなくなったゲーム

3 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 18:58:19.88 ID:YDzuKeT6M.net
エアプゴキがストーリーが悪いと思い込んでるんだよな
別に重視してはいないがいいから評価されてるのに

4 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 18:58:58.52 ID:m94C59Fy0.net
いや語って良いならとことん語るよ
サイラスのストーリーとかめっちゃ好きだし

5 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 18:59:55.39 ID:2MwsGD1v0.net
ゲハに関しては叩けるような特段悪い点がないから微妙な扱いだけどなかなかGOTYノミネートしてるみたいだし評価はされてるでしょ

6 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:00:32.53 ID:Ggxp/Rcp0.net
一人一人の人生に関わる程度の話で世界がどうのじゃないんだよな
いや裏ボスまでやるとそうでもないけどメインストーリーだとそのスケールの小ささが描かれた世界を崩してなくて大好き

7 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:00:33.80 ID:pp+N/LEM0.net
>>3
逆にこのゲームはストーリー重視しなかったら何に期待して買うんや?ってくらい面白い

8 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:01:12.59 ID:SpxDllYv0.net
ミゲル死ねよマジで

9 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:02:42.31 ID:20nS9VWe0.net
一人だけ人生ハードモードなプリムロゼ

10 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:03:37.06 ID:pp+N/LEM0.net
あえて言うなら8人はやっぱ多かったんちゃうかな
2パーティー分組めることになんの含意もないなら1人だけでも減らして残ったのもうちょい掘り下げるとか

11 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:05:04.77 ID:swyDlWG2d.net
>>9
一人だけ基本ハッピーなトレサちゃん。

12 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:05:10.72 ID:YDzuKeT6M.net
サイラスの推理アドベンチャーみたいな導入
他のRPGでああいう手法あるのか知らんけど
割と好評だったと思う

13 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:05:50.38 ID:20nS9VWe0.net
物理不遇なのは若干残念

14 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:05:57.13 ID:Me3CXTIb0.net
>>4
悔しそう

15 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:07:10.05 ID:/voLU1zC0.net
「これから冒険に向かうぞ!」って思えないRPGだったな

16 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:07:42.93 ID:aHeluOLpM.net
テキストが硬派なのがたまらん

17 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:08:24.84 ID:MKOY7G31d.net
>>13
不遇っつーか魔術師が壊れジョブなんだと思う。

18 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:08:59.24 ID:TUPitcTSd.net
JRPGというアイデンティティを再確認できた

19 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:11:07.91 ID:20nS9VWe0.net
>>17
ルーンナイトも強いからなぁ
属性ブーストが強すぎて無属性の物理が仕様的に限界あるのがね

20 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:12:56.13 ID:pp+N/LEM0.net
ストーリーネガは若い世代なんだろうな

21 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:14:18.18 ID:JNTcoWQJ0.net
ストーリーもいいけど
プレーしてて快適なんだよな

22 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:17:07.89 ID:MKOY7G31d.net
>>19
まー上級ジョブだからね。
そう考えるとたしかに武芸家はちょっと残念か。
せめてもう少し消費SPが少なければ。

23 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:18:02.38 ID:fRo4bURWa.net
トレサのシナリオは完全にゴミだけどな

24 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:19:29.68 ID:m94C59Fy0.net
>>13
何で?
魔術師である前に学者、学者である前に教師というスタンスを一切崩さなかったのは凄く硬派でカッコいいだろ
それはそれとして普段はデリカシーゼロの変人でギャグも行けるのが隙がない

25 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:20:53.98 ID:UfeWvM7v0.net
テリカスの紫箱システムは絶対に許さん

26 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:22:30.35 ID:hJ6NANGk0.net
どうゆうストーリー?

27 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:23:30.55 ID:zlaUvANUM.net
>>21
戦闘が気持ち良い

JRPGって大抵途中でダレて挫折するんだけどこのゲーム150時間もやれたのは戦闘の爽快さだわ

28 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:23:40.48 ID:D4rjCAyR0.net
プリムロゼ編のエンディングで出てきた、階段の下から呼び止めてた男誰だ
あそこだけよく分からない

29 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:25:31.35 ID:dgq4a0R7d.net
>>25
それはまあ同意かな…。
テリオンの紫箱と盗むで、ほぼ常駐だったからな。
ドラクエ4とかみたいに、好きな時に入れ替えできれば便利だったろうけど、甘えかなー。

30 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:25:32.24 ID:9LgV9Bsm0.net
1人の物語通して追いたいのに、敵が強すぎてさ。

みんなのを細切れに進めてくしかないの?これ

31 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:26:22.91 ID:m94C59Fy0.net
>>26
それぞれの動機を持つ8人の旅人が自分の旅を有利に進めるために互いに協力しあおうと同行する話
チームでもキャラバンでもないからそれぞれの事情には深くは干渉しないけど、旅は楽しくやってるのと

最終的には全員の旅のエピソードが世界を巻き込む事件に関係しているとわかる

32 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:27:06.47 ID:89XA1Uzdd.net
>>30
俺は最初にテリオン全部終わらせてから他やったぞ

33 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:28:01.52 ID:0vWC0GN6d.net
>>30
頭つかうと低レベルでもいろいろできるで。

34 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:28:12.92 ID:m94C59Fy0.net
>>30
プレイングの仕方次第でどうにでもなる
とりあえず剣と魔法以外にも金の力を勉強した方が良いぞ

35 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:29:12.00 ID:VV/sg9bc0.net
>>26
この町に行く
とか誰々に会う
とかが最終目的
おっさんには良さが分かるファンタジー世界の等身大のリアリティ感の追求
世界破滅したり救ったりを4人やそこらで解決する方がおかしいんや

このゲームでも最後にはそういうの解決するけど

36 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:35:09.62 ID:m94C59Fy0.net
一応国や町単位での危険を解決する割りとヒーローな人も入れば、昔のトラウマ解決するだけの人、同性と異性のゆうじん

37 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:36:35.03 ID:m94C59Fy0.net
>>36
失礼、友人を作って終わりな健全なストーリーもある(ただしプレイングは一番の外道)

38 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:40:00.86 ID:8q0R13OLd.net
ストーリーがTRPG的なんだよな、全体的に。

39 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:40:13.64 ID:GsxcgJHta.net
ほーそうなんだー
でもオクトラ2とか作ったら前回のスケールの小ささとかを反省して…とか言って急に派手にして失敗するのかな
スクエニだし

40 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:41:03.36 ID:6nzeWySD0.net
なんか一人一人のストーリーだけなんだよなw
そのストーリーに8人が絡むことはない
そういうとこがちょっと

41 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:41:20.48 ID:6++Rq3Q0M.net
ハンイットのシナリオが好きだった

42 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:48:40.05 ID:m94C59Fy0.net
>>40
二章以降はちゃんとパーティチャットあるよ
ストーリー自体には絡まないからこそ全く違う世界観で楽しめるし

大体キャラ混じったらプリムロゼの暗さと設定に引きずられてアリーあたりが死ぬぞ

43 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 19:51:22.25 ID:6f0ZrOEh0.net
>>40
むしろそこがいい、そうでありながらオマケ部分ですべて繋がるのが最高だった
主人公同士の絡みは特に描かれず、ストーリーは8つ分それぞれを楽しむものだなって、
体験版で仲間が加わる時点で察せるわけだし、それがダメならスルー推奨だったのよ

44 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 20:13:45.70 ID:YDzuKeT6M.net
>>40
絡むって意味は俺わからんけど
どうやっても自由度が下がるんじゃないの

45 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 20:16:03.90 ID:qWsA8Zpg0.net
パーティチャット回収が不親切過ぎて2章で積んでる

46 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 20:20:39.60 ID:G6uutfEd0.net
>>45
せめて回想ほしいよなぁ
パーティチャットの日常感大好きだったわ

全体的に練り込みがちょっと足りてない感じはあったけど、方向性としては凄く良かった
次があったらもう少し肉付け頑張ってほしいな

47 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 20:25:01.07 ID:DIRHdjj1d.net
パーティチャットは不親切感は否めないなあ。
やっぱ酒場でパーティ入れ換えってシステムは無くて良かったかも。

48 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 20:26:08.47 ID:uRAXmXm+r.net
プリムロゼとかストーリーイミフだろ

49 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 20:28:14.74 ID:1oY71exKM.net
>>2
期待のルーキートップに祭り上げておきながら最初から最後まで空気だったザンキゼロをディスるのは止めるんだ!

50 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 20:28:22.87 ID:5vlj8yr0r.net
パーティチャット全部見たいのにすぐタイミング逃すし全員分見られないしそこでやる気なくしたわ

51 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 20:36:25.78 ID:62G3xcY/0.net
オフィーリア編クッソいい話で泣いた

52 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 20:38:38.17 ID:GcA8pHPqd.net
>>51
俺はプリムロゼが不幸過ぎて泣いた。

53 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 20:42:00.42 ID:59sV7TZqd.net
ひとりひとりのストーリーはいいけどツッコミどころも多いのも事実だろ
なんで泥棒がただ話しかけられただけの初対面の集団と一緒に盗みに入るんだよ

54 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 20:43:40.38 ID:IUJe0jm20.net
IGNクラベ「戦闘は面白かったがストーリーは酷かった」

55 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 20:44:57.63 ID:1oY71exKM.net
>>53
そこは見逃してやって

56 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 20:45:28.51 ID:pp+N/LEM0.net
若い子にはこの良さわからんやろなぁ

57 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 20:46:24.64 ID:j4xvjqd1M.net
>>51
最後の導くでうおおおおってなった

58 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 20:48:10.08 ID:D4rjCAyR0.net
>>54
クラベとかいうただの一個人の趣味に合わなかったから何だって言うの?

59 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 20:48:58.48 ID:IQOrCGhO0.net
>>2
悔しそうw

60 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 21:19:12.34 ID:Ggxp/Rcp0.net
まぁ改善点が多かったのもまた事実
でもほんとに良作だよなアクワイアの短冊が記憶に残ってるけどHD2D路線のゲームはポツポツと出して欲しいわ

61 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 21:23:21.15 ID:m94C59Fy0.net
>>53
そこはキャラで補完できそうなのもTRPGぽいな
まあ女性人は他キャラの協力を得るのでその繋がりかな
個人的にはトレサに買われたなら凄く納得がいく

62 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 21:34:27.24 ID:2Slo7upsd.net
もうすぐ叩かれ始めると思うととても辛い
先行プレイできたんだからいいじゃねぇかよ…

63 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 21:39:48.53 ID:9Se70YrNM.net
パーティチャット見るたびに覚悟はいいかさんの距離感のうまさ

64 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 21:40:03.72 ID:vwnc/V4N0.net
>>60
発明とまではいかないけどインディでも何処でもいいからあの路線継続して欲しいなー

65 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 21:53:31.01 ID:aF8Euuuh0.net
たしかに設定が甘いとこは多々あったわな
豪剣の騎士がモブ住民より弱いとか目の前でプリムロゼが殺されかかってるのに一緒にいるはずのパーティの他のやつらはなにしてんのとか

66 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 21:56:31.84 ID:2ulHxfMk0.net
BGMと戦闘と2Dドットライクで飯何杯でもいけるわ

67 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 22:02:33.59 ID:FFb/EhFRa.net
>>56
若い人間に受けないとやっていけないよ

68 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 22:07:11.62 ID:LHSmGSBUM.net
改めてみると黒曜会の人プリムロゼ編意外でも結構出てたんだなって思った

69 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 22:09:56.40 ID:6f0ZrOEh0.net
メインは戦闘やフィールドコマンドつまり遊びの部分ってハッキリしてるからな
設定が甘いというよりゲーム的なご都合主義を割り切ってそのままにしてるだけと感じた
ツッコミどころとしてバカゲー的なノリで笑い飛ばすくらいでいいかと

70 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 22:29:10.82 ID:Mi94WH6/0.net
裏ボスまで倒したら後はもう触ってないかな
それでも最高のRPGだったのは記憶してる
インディーゲーやれる人なら、中身の作り込みはそれ以上だから楽しめると思う

71 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 22:32:56.57 ID:vwnc/V4N0.net
>>67
ドット絵売りにしてる時点で若者にアピール薄いし利益は出たしやっていけんじゃね?

72 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 22:36:16.62 ID:Neu6yE2ra.net
やぁ!とかおう!みたいな中途半端な一言ボイスは要らない
飛ばしたらたまにフルボイスだった時もあって損した気分になるし

73 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 22:40:58.38 ID:m94C59Fy0.net
まあプリムロゼやオルベリクの二章でストーリーに従ってパーティー制限するのと
フルメンバーで盗みや集金全開で遊ぶのどっちがいいて話だからな

74 :名無しさん必死だな:2018/12/04(火) 22:42:05.95 ID:8VAIRlP00.net
クリアした後も世界観とキャラだけで妄想が捗る
二次創作が女性向けに偏ってるのがちょっと残念だけど

75 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 04:57:56.51 ID:xiXooFht0.net
>>62
この書き込みは社員か?
もしかして他機種への移植が決まったとか?

76 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 06:45:27.98 ID:aV46EEUl0.net
HD2D続けて欲しいしシリーズ化の利益の足しになるならマルチで良いけどね
携帯モードでも遊べるのが快適なのにSwitchがハブられたら怒るけど

77 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 08:01:25.64 ID:M/I4TbESM.net
>>65
甘いのではなくそういう設定でしょ
モブの中に猛者がいる方が面白いと

78 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 08:08:20.65 ID:M/I4TbESM.net
>>53
ただ話しかけただけじゃ仲間にはならない
自分で選んだことを突っ込むのはおかしいよ
突っ込むべきところはそこじゃない

79 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 08:13:34.68 ID:VCpsYEYq0.net
全員ストーリー薄くね?

80 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 08:14:04.63 ID:3fFL0L0rd.net
それぞれの話は好きなんだけどバラバラの8つの話ってのはやっぱり失敗じゃない?って思ってたら隠しダンジョン突っ込む時に色々と繋がって行く事に気づいて鳥肌立った

81 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 08:14:20.74 ID:N/BtGGWP0.net
面白かったな、後4人クリアしてないからクリアするかな

82 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 08:23:41.88 ID:M/I4TbESM.net
バラバラの8つの話が嫌な人はロストスフィアやればいいよ
求めすぎ

83 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 08:52:18.81 ID:g9pydC7C0.net
アンテとかオクベラみたいな"あえて"時代の流れにさかのぼって微妙なグラフィックで作るゲーム嫌い

84 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 09:00:09.77 ID:M/I4TbESM.net
>>79
ロストスフィアやればいい

ハリウッドが濃いと言う人もいれば薄いと言う人もいる
黒沢明が濃いと言う人もいれば薄いという人もいる
ラノベが薄いと言う人もいればラノベこそが濃いと言う人もいる
求めるものが違うという話

85 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 09:02:19.64 ID:HcYddKzy0.net
>>79
8人はいらんかったと思う
古き良きRPGならむしろ個性や自由度は求めずある程度は一本道でも受け入れられたと思う

86 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 09:04:58.04 ID:HcYddKzy0.net
>>83
逆にドット2Dのフルプライスでもしっかり形にすれば受け入れられることは学習できた、という点ではやってみた甲斐あったな
海外でも想定より売れたみたいだし

87 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 09:11:05.19 ID:pG2U80zw0.net
別に古き良きRPGだなんて自称してないっしょ
あの8人の組み合わせで遊べる自由度があるから良かったんだ
薄いとか甘いとか感じるのはまさに求めてるものが違うから

88 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 09:14:12.01 ID:B0kI6MCSM.net
こういうのは1000万売れる訳じゃないけど
100万は売れる事が分かったからな
逆算して企画も出しやすくなっただろう

89 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 09:21:12.75 ID:5FsxsYne0.net
オクトパスはプロモーションが上手かった気がするな
第一弾体験版で悪いとこ改善して欲しいとこ追加して欲しい機能とか聞いてそれをフィードバックして第二弾体験版(遊べる時間は限られてるけど製品版に引き継げる)ではかなり改善が見受けられた
そうなると「あっ、このメーカーやる気あるな、ゲーム自体も面白いし買ってみるか」ってなる
ただメーカー自体見込みが甘くて発売日の品薄が痛かった

90 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 09:30:53.32 ID:uhc2oOV+M.net
中古キャラ出る時点でないわ

91 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 09:32:41.90 ID:M/I4TbESM.net
>>85
そういうのはナントカのセツナやロストスフィアにやらせておけばいい話
全く受け入れられてないけど

92 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 09:34:05.43 ID:M/I4TbESM.net
>>87
それを言ってるのナントカのセツナやロストスフィアだよな
よく知らないと同じシリーズだと勘違いされるのかもしれんけど

93 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 09:37:09.88 ID:mKR2CvKF0.net
台詞回しが苦手
キャラの類型ぽい感じで

94 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 09:45:39.56 ID:QDDD5XPrd.net
>>93
つってもシナリオ毎に全然違うだろ
少年漫画風で読みやすいトレサ編と、劇中でもそうであるように舞台演劇風のプリムロゼ編では違うのは当たり前

95 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 09:46:01.43 ID:B0kI6MCSM.net
最近のRPGは舞台劇みたいな表現は排除されてるからな
慣れない人もいるだろう

96 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 09:49:19.03 ID:5FsxsYne0.net
トレサ編はラスボスがぽっと出の訳のわからん女だったのと横にいた男があっさり連行されたのは???だったけど終わり方は一番好き、そこでそう繋がるのかー憎いなーって

97 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 09:59:29.50 ID:M/I4TbESM.net
なるほど演劇みたいなセリフ自体が合わないなんていうのも出てきてるのかもな

ただ一般的に言われてるのはセリフが長すぎるんだろう まったくカットしてないレベルで
短いセリフに恐怖症でもあるのかというようなようなむだな言い回しだとか
アニメやムービーで間を持たせるために入れ込んだような意味のないやりとりをカットしないから、くどくなる
そこがレトロゲー風じゃなかった

98 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 10:02:34.06 ID:pG2U80zw0.net
セリフの掛け合いが冗長ってのはけっこうみんな感じるところじゃなかろうか
間を取ったただの同意や返事みたいなやり取りでボタンポチポチ何回続くんだよっていう
いやむしろアレがいいんだって人、いるんかな

99 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 10:13:17.81 ID:mKR2CvKF0.net
セリフて演劇みたいかな?アニメとかのよくあるキャラぽくて苦手だったんだけど

100 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 10:31:40.14 ID:7CabHyb+0.net
プリムロゼまさに劇的でいいよなー

101 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 10:42:06.51 ID:HcYddKzy0.net
>>91
個性や自由度は今日日重要だという意味で言っているの?

102 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 10:44:48.03 ID:Bo8Kyi1r0.net
一人で戦ってる設定なのに4人で戦うのがやっぱりちょっと違和感がある

103 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 10:49:20.07 ID:HcYddKzy0.net
>>87
高橋 まず、『オクトパストラベラー』について、“古き良きRPGではありながら、いまの技術を使った進化したドット絵のRPG”というコンセプトを考えていましたhttps://s.famitsu.com/news/201807/12160574.html

104 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 10:49:46.20 ID:HcYddKzy0.net
開発チームのメンバーにスーパーファミコンのゲームを深く遊んでいた世代が多く、あの頃の感動を自分たちの手で作りあげたいという情熱からドット絵にしました。
http://dengekionline.com/elem/000/001/745/1745111/

105 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 10:50:00.99 ID:HcYddKzy0.net
僕らの世代が遊びたい、“あのころのRPG”というと、ドット絵が真っ先に思いつきました。
https://s.famitsu.com/news/201807/17160714.html

106 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 10:52:09.07 ID:HcYddKzy0.net
地に足の着いた世界観”という言葉が、口癖になってしまいましたね(笑)。

https://s.famitsu.com/news/201807/13160649.html

107 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 10:53:34.32 ID:HcYddKzy0.net
7/26付けのファミ通にもコンセプトは王道と書いてあるぞエアプ

108 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 10:55:06.45 ID:FVX3XHzr0.net
こわ・・・

109 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 11:03:23.45 ID:Y6fY/ezY0.net
>>77
スタートの村の左下にいるねーちゃんより弱いんやで?ほんならあの子に山賊退治させたらよかったやん
いいとこはいい、あかんとこはあかん
なんでもかんでも擁護したらええ言うもんちゃうで

110 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 11:05:16.77 ID:FhGfnOjQ0.net
なんで復活の魔法あるのに死者でてんだよって難癖と同レベル

111 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 11:06:54.92 ID:olmb9RuLd.net
>>109
これ
なんか「認めなきゃ、持ち上げなきゃ、これが俺達の求めたものなんだから」っていう同調圧力がなぜかオクトラ関連スレからはいつも漂ってる
成長してほしくないからあえて批判せず褒めそやしてるだけならわかるんだけど

112 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 11:10:14.53 ID:hQOBGQ0pd.net
0か1かでしか見られない信者はアクロバット擁護するのが当たり前だからまともに相手しちゃだめ

113 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 11:35:06.29 ID:fkSwm5s4d.net
>>109
良いというよりどうでも良いって感じじゃ無いのかな
ゲームとしての楽しさがあれば

114 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 11:37:00.81 ID:pG2U80zw0.net
>>103
わかったわかったw 自称はしてたんだな失礼した
でもそういうコンセプトで始めた最初のシナリオは収拾つかなくて没ったんだよな
結局「遊び・面白さ」を優先して今のスタイルになったってのも何かの記事で読んだがな

115 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 11:37:57.95 ID:QDDD5XPrd.net
最初の村てそんなに強かったか?
村長はまあ強めだが
あと普通に強い人は大抵バックボーンあるよ

大陸に名を轟かせた偉人とか普通にいるし

116 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 11:46:58.51 ID:B0u4DJ5jM.net
>>101
重要か重要ではないかではなく
自由度のあるものもないものもどちらも必要に決まっている
どちらかを消し去ろうとすることがエゴ

117 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 11:48:47.40 ID:HcYddKzy0.net
>>114
遊びと面白さを突き詰められなかったから今の形なんだろ
2Dドットの一人プレイ専用で遊びと面白さは突き詰められないぞ、むしろ雰囲気だけに徹するべきだった

118 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 11:50:20.86 ID:HcYddKzy0.net
>>116
文脈からはなんとかのセツナやロストスフィアが受け入れられなかったのは自由度が低く個性が出せなかったからって主張してるように見えるんだけど

119 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 11:51:53.56 ID:B0u4DJ5jM.net
>>109
>>112
なんでも叩けばいいってもんじゃない
結局叩くだけで終了
挙句に人格否定
何でも擁護してる奴に言えな

120 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 11:55:25.33 ID:B0u4DJ5jM.net
>>118
言ってないね
そう読めるのは論理力が欠如してるから
0を否定しただけで100主義者にはならない

自由度を消し去って他の王道RPGと同じことをしていればいい
という安易な主張を否定しただけ

121 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 11:59:36.29 ID:pG2U80zw0.net
>>117
そんなゴリゴリの主観を押し付けられてもな
遊び・面白さを優先するってのは突き詰めるのとイコールではないし、突き詰める必要があるのかどうかも疑問だし、
2Dドットの一人プレイ専用では突き詰められないってのも勝手な決めつけだし…
自分の求めてるものじゃないって言われても、そうですあなた向けじゃなかったんですよとしか言いようがない

122 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 12:00:53.45 ID:b34WESYy0.net
オルベリクやドラクエ4のライアンが作品内の初期レベルから何十倍も強くなったからといって、それまでのそいつらの三十数年はなんだったの?と突っ込む奴はいない
ゲーム的な表現に過ぎないと分かっているからだ
家の扉ふさいでる姉ちゃんやババアの強さに突っ込むのも似たようなヤボを感じる

123 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 12:04:25.52 ID:pG2U80zw0.net
ケチをつけられてる部分をオミットしてるからこそ実現してる魅力ってのがあるわけで
あちらを立てればこちらが立たず(コンセプトやリソース的に)というのが感じられる批判には一言返したくもなる
例えば「セリフが冗長」とか「酒場でしか交替できないのが面倒」という部分に対しては、
別に気にならないという人はいても、「むしろそこがいいんだ!」って擁護はほぼ見られないでしょ

124 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 12:15:52.05 ID:B0u4DJ5jM.net
>>117
このゲームにも開発者にも開発者が目指したものも全く無視して
俺がやりたいゲーム、俺が考える売れるゲームだけを語るのなら
このスレはふさわしくない

125 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 12:35:51.73 ID:/IhO/MwL0.net
>>2
ザンキゼロの悪口はやめたれw

126 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 12:43:20.32 ID:NKM5A8TG0.net
>>76
PS4で出そうが好きにすりゃいいがフリプはちょっとな…

127 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 12:51:54.52 ID:bR3kh/IVa.net
トレサの最後のオークションの茶番ぷりと言ったらねーわ
まさか手帳じゃないよなと思ったらマジで手帳だったし

128 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 13:28:04.34 ID:fkSwm5s4d.net
>>127
あれは茶番だからこそ良いんだよ

129 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 13:54:47.23 ID:XmpdmyvPa.net
>>122
まあそうやって逃げてれば良いよ
あーあ
開き直るのは関心出来ないな

130 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 14:10:05.27 ID:gxhjSR6Qd.net
オルベリク2章の戦闘にはツッコまざるをえない

131 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 14:56:06.90 ID:bR3kh/IVa.net
オルベリクなんてフィールドコマンドそのものが意味不明過ぎるからな
普通のおばちゃんに歴戦の剣士が戦闘仕掛けるとかどういう事や

132 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 14:59:28.30 ID:G3U9CADBd.net
悪いというか薄いのをさらに薄くのばした感じ

133 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 16:36:21.38 ID:YBAl3mgfd.net
エアハルトさんをためる→ブレイク→ブランドで倒した奴は自分だけじゃないはず

134 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 17:22:47.51 ID:GlAOb5ZxM.net
>>129
逃げないと言うのなら
そんな揚げ足取りすら許さない完ぺきなRPGが存在するんだろうなあ
挙げられるだけ挙げてみて?

135 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 17:45:18.56 ID:d4qsYqmlM.net
ガストン戦のBGMでハマったな
進めてると世界の異変と全員のストーリーが繫がってるのは分かったから掘り下げて欲しかった
裏ボス倒して以来起動してないな

136 :名無しさん必死だな:2018/12/05(水) 20:54:37.26 ID:gtxFvhvB0.net
世界を救うとかRPGにありがちなものではなく、一人ひとりの目的を達成するための旅っていうのが新鮮だったな
整合性は「こまけえことはいいんだよ」で片づけてるところも多いけどドット絵だからそこまで気にもならんし

137 :名無しさん必死だな:2018/12/06(木) 08:46:48.58 ID:I6HaDuLU0.net
プリムロゼ編はシメオンが結局何をしたかったのかはっきりしないからすっきりしない
攻略本には200年前から生きてる亡国の王子様らしいが何のためにマフィア組織運営してたのかも謎

138 :名無しさん必死だな:2018/12/06(木) 11:03:58.55 ID:jOIVoXlPp.net
アーフェン編で中ボス感溢れる鳥にラスボスの神BGMが流れて草だったんだ

総レス数 138
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★