2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイクロソフトさん、クラウドやゲーム事業の好調でAppleを抜き時価総額1位に

235 :名無しさん必死だな:2018/11/27(火) 20:08:05.16 ID:+oFEG0s40.net
>>234
言い出しそうって言われてもなぁ〜

株の話になるとAmazonが無配当だから完全なるモメンタム株なのに対して、
MSはどちらかといえばディフェンシブ株という側面を持っている。これは当然配当性向の高さ(毎年増配)とトップラインが伸びていないというバリエーションの安さ故
だから今回のアップルショックでも完全なモメンタム株であるAmazonなんかが一番割を食った

MSのトップラインが伸びていないってのは同社のROEからも分かる
MSは2010年前まではROEが30%を越える高ROE企業だったけどすでに20%台まで落ちてる

つまりAmazonが利益をインカムという形で全く還元せずに設備投資に回してトップラインに回してるのに対して、
MSは毎年利益を株主に還元(しかも毎年増やして)しても尚、設備投資などが上手く機能せずトップラインはあまり伸びず、
自己資産に対して利益率が下がっているという事を意味している

総レス数 295
75 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★