2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリジナル版を超えたリメイクは存在するのか

1 :名無しさん必死だな:2018/11/19(月) 18:39:29.13 ID:v1VUHIKn0.net
思い出補正
そもそも出来が良いからリメイクされてるわけだけど出来が良いのにリメイクする必要がない
専ら最新機で遊べることが最大の利点

68 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 00:38:46.48 ID:zCFRE1aVaHAPPY.net
あー会話はあれかも、確かに

69 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 00:48:10.97 ID:0lo3lGhZ0HAPPY.net
>>38
オリジナルは凡ゲーだったのにリメイクが神ゲーになったのはこのゲームくらいじゃないかな

70 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 00:54:42.37 ID:D6f/QGVDKHAPPY.net
WSCのFF1と2・ロマサガじゃない方のSaGaリメイクはオリジナル忠実で良かった

71 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 01:54:43.06 ID:/BybT18vpHAPPY.net
3DS版時のオカリナは思い出補正の通りにリメイクするという離れ業をやってのけてたな

72 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 01:58:33.25 ID:iTupxzfH0HAPPY.net
ファミコン探偵倶楽部うしろに立つ少女

73 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 02:00:46.29 ID:yyyztEu90HAPPY.net
ローグ→不思議のダンジョントルネコの大冒険

74 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 02:08:15.45 ID:RbFSt9b+0HAPPY.net
ミンサガ

75 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 02:42:59.81 ID:BCcrQ+A40HAPPY.net
逆に最悪のリメイクされたタイトルは多そう

76 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 02:47:31.11 ID:fVvr2k/I0HAPPY.net
メトロイドゼロミ、サムリタ
イレハンX

77 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 02:56:55.97 ID:nKxDVMGJ0HAPPY.net
バーチャルハイドライド

78 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 03:43:46.66 ID:A9Be3kFS0HAPPY.net
時のオカリナ3Dは霧の表現がしょぼくなってる

79 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 04:48:08.22 ID:u1+RoJq10HAPPY.net
龍如

80 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 05:18:04.41 ID:k59ZjrIKMHAPPY.net
テリワンSP

81 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 12:20:16.89 ID:yTBmaaPb0HAPPY.net
apple2ウィザードリィ→ファミコンウィザードリィ

82 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 12:43:20.93 ID:NuiGsRFSaHAPPY.net
ミンサガとドラクエ5やね

83 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 13:36:01.53 ID:amtf4d+H0HAPPY.net
天外魔境2のPS2版かな

考えると、移植は多いけど、リメイクとなると意外と少ないな
やっぱ手間や費用がかかるから移植で済ますんだろうな・・・

84 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 15:17:40.33 ID:ykucjUUU0HAPPY.net
バイオ

85 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 15:20:49.32 ID:8nNJnAG40HAPPY.net
元のゲームはプレイしてないけどオーディンスフィア

86 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 15:23:51.58 ID:1BzkY/3T0HAPPY.net
ワイルドアームズ アルターコード:F

87 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 15:34:39.82 ID:aycz04XU0HAPPY.net
オリジナルを越えたリメイクはそこそこあるよね

88 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 16:06:05.23 ID:8M2Zd3PQ0HAPPY.net
ドラクエ3しか思いつかなかった

89 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 19:52:28.88 ID:XxreSp160HAPPY.net
桃伝2⇒新桃伝 かな

個人的には第四次スパロボ⇒スパロボF も

90 :名無しさん必死だな:2018/11/20(火) 20:29:10.72 ID:npoNhZas0HAPPY.net
DSのSa・Ga2秘宝伝説

91 :名無しさん必死だな:2018/11/21(水) 01:49:08.58 ID:88n5xSK80.net
>>89
桃伝2はオリジナルのほうが好きだわ

92 :名無しさん必死だな:2018/11/21(水) 11:29:02.97 ID:YC2oRv/4M.net
スナッチャー(pc-engine)

93 :名無しさん必死だな:2018/11/21(水) 11:49:56.30 ID:rdZlsJQsd.net
>>89
スパロボならGC→XOがさいつよ

94 :名無しさん必死だな:2018/11/21(水) 12:36:13.37 ID:3a8npp7X0.net
>>65
ゴミ
ドラクエもDS以降のリメイクはやる気もセンスも感じられない

95 :名無しさん必死だな:2018/11/21(水) 14:33:51.68 ID:knFYYYSx0.net
ポケモンORASもリメイク部分は良かった
追加エピソードでやらかした

96 :名無しさん必死だな:2018/11/21(水) 15:07:57.35 ID:2WaQuDnE0.net
リメイクの追加シナリオは基本的に蛇足なのが多いけど稀にやらかす系もあるな
まあ大体が後付けだから仕方がないんだろうけど

97 :名無しさん必死だな:2018/11/21(水) 15:12:41.04 ID:CG4jo0sXa.net
FRLG→ナナシマいらね
HGSS→良リメイク
ORAS→デルタとラティ飛行いらね

シナリオ追加はやっぱりいらんな

98 :名無しさん必死だな:2018/11/21(水) 15:21:42.69 ID:PdlkInIxp.net
エストポリス

99 :名無しさん必死だな:2018/11/21(水) 15:23:15.06 ID:17cLj6Ddd.net
マリオアドバンス1

100 :名無しさん必死だな:2018/11/21(水) 15:24:22.17 ID:v8ifURZP0.net
今の技術で当時のモノをつくるわけだから、出来としては上回ってくるのは当然

101 :名無しさん必死だな:2018/11/21(水) 19:07:35.50 ID:lMpmdxxl0.net
ところがどっこい当時の雰囲気を活かせない奴も多いんだよ

102 :名無しさん必死だな:2018/11/21(水) 19:08:38.72 ID:lMpmdxxl0.net
例えば…
キャラクタをただポリゴンにしてみました!当時はポリゴンに出来なかったからそれでいいよね!
こんなのも多い
聖剣伝説やラングリッサーや

103 :名無しさん必死だな:2018/11/21(水) 19:40:40.69 ID:vkLQvu7F0.net
DQ4の戦闘曲はこんなカッコいい曲よくFCで作ったなと思えるぐらいカッコいい曲だったが
リメイク版のアレンジは最悪になってた。グラフィックも7のクソポリゴンをそのまま流用してから
雰囲気も味も何も無くなった

104 :猫舌エンジン :2018/11/21(水) 20:38:39.16 ID:m3HYcGnq0.net
スマホ版のドラクエ3。
スゴロクが無くなり、個別AI搭載で完璧。

105 :名無しさん必死だな:2018/11/21(水) 20:42:38.78 ID:UUxcMiYd0.net
普通に考えればたたき台になるオリジナルがあるんだからよっぽどの無能でもない限り面白くなる
きいてっか?スクエニ

106 :名無しさん必死だな:2018/11/21(水) 20:54:29.59 ID:KPRglxw40.net
ドラクエのリメイクや移植は悉く軟化する方向でバランス崩壊してるからなぁ
オリジナルバランスを至高とするユーザーなら到底受け入れられるものじゃない
ゆとり向けの別物って感じ

107 :名無しさん必死だな:2018/11/21(水) 23:10:50.53 ID:C/j0STSRa.net
そうそう
このスレでもやたら3リメイクが推されてるよな

108 :名無しさん必死だな:2018/11/22(木) 06:30:33.76 ID:5pXCxr2d0.net
ドラクエのリメイクは明らかに新規層に向けて作ってる感じがする。オリジナルファンのためではなく
リメイク3にしてもオリジナルよりは遙かに遊びやすくなってるから新規層にとっては遊びやすい
バランスだって単独で見れば特に悪い訳でもなく完成度は高い

しかし良くも悪くもオリジナル版とは完全に別のバランスなので、そちらのファンにとっては違和感が大きい完全に別物

109 :名無しさん必死だな:2018/11/22(木) 06:40:45.57 ID:m+1Yxj7F0.net
リメイクドラクエ3はすばやさ1/2が守備に加算されるのにぶとうかの装備増やしちまったから
戦士が遅くて柔らかいという産廃になったんだよな
軽装の筈のとうぞくもPT内守備No1ですが何か?状態だし女専用装備充実し過ぎで男に人権無しと結構いびつ

110 :名無しさん必死だな:2018/11/22(木) 06:45:22.04 ID:5pXCxr2d0.net
まあ、武闘家は耐性防具があんまりないので、ブレスや呪文攻撃がキツいバラモス戦ややまたのおろち戦においては
戦士の方にアドバンテージがある気がする。それもフバーハ覚えたらあまり関係なくなるがw
盗賊も中盤までは武器も防具も弱いからな。クリア後のやり込みで活きるキャラって感じ

女尊男卑は酷かったな。男選ぶメリットが一切ないレベルだからな

111 :名無しさん必死だな:2018/11/22(木) 06:49:07.75 ID:m+1Yxj7F0.net
え?盗賊序盤から強かったぞ
硬い上に早いからムチ系ド安定でグループ魔法の大半殺してた

112 :名無しさん必死だな:2018/11/22(木) 06:53:32.45 ID:5pXCxr2d0.net
グループ魔法の価値はホント無くなってたよなあ
リメイクで一番割を食ったのは魔法使いだと思う(一応防具が増えたりはしてるのだが)
でもバイキルトが有効だからバイキルトだけのためにも一人は魔法使いか賢者が必要であり
その点が若干面倒くさいw

113 :名無しさん必死だな:2018/11/22(木) 07:52:58.57 ID:JnToUZUp0.net
リメイクDQ3は盗賊とかの新規追加職とか入るとこれ見よがしに優遇して
他の職業とのバランスが崩壊するし
女向け装備とかアイテムも新規追加するとこれまた使えとばかりに性能が優遇されて
バランスおかしくなるし

基本的に何か追加するのがよろしくないのではないかね
制作側の論理として折角追加したものを使わせたいという心理もといエゴはどうしても出るのだろうし
まるでバランス面で評判の良くないDQ6をやってるような感覚だったな

114 :名無しさん必死だな:2018/11/22(木) 08:25:59.94 ID:m+1Yxj7F0.net
リメイクで追加するのは良いと思うがバランスを考えもしてないのが多すぎるよな
けどドラクエ3はその辺のバランスの悪さを差し引いても面白かったわ

115 :名無しさん必死だな:2018/11/22(木) 08:39:28.04 ID:EPAcJOjC0.net
>>89
新桃は2と色々と違いすぎるから新作だろあれ。
2のリメイクはPSで出てたクソゲー。

116 :名無しさん必死だな:2018/11/22(木) 16:23:55.47 ID:5pXCxr2d0.net
>>114
オリジナル版の代わりを期待したら超違和感があってコレジャナイけど
完全に別のゲームとして割り切ってプレイすればちゃんと面白いって感じだな

117 :名無しさん必死だな:2018/11/22(木) 18:27:14.18 ID:wc2uoVgcM.net
DQ5リメイクで4人パーティーにしたのは改悪だと思ってる

総レス数 117
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★