2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よくFF3の飛空艇のスクロールスピードが持ち上げられるけど

1 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 20:36:19.53 ID:WZD8vorKM.net
サマーカーニバルやザナックのほうが早いじゃん
つーか言うほど早くもなくね
なんで騒がれてるの
社員のステマなの?

27 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 21:50:00.76 ID:CxusTC3m0.net
>>23
マジで?
当時も相当やりこんだが、お目にかかったことはない
どんな感じになるの?
自機はそのままでバキュラとかが早いだけなら積むっぽいけど

28 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 21:51:46.72 ID:wxM10wNt0.net
>>19
ナーシャをスカウトしたのは当時のスクウェアの社長
坂口は社長に言われて一緒に仕事してただけ
自分でそう言ってる
坂口がスカウトしたというのは間違い

29 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 21:54:42.79 ID:G1SCaafJ0.net
>>5
制御出来ないぐらい速かった記憶が

30 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 21:55:43.74 ID:CxusTC3m0.net
上下左右のスクロールって言われて、そういやグラディウスは横のみ、いわゆる劣化移植

グラディウスIIでは当たり前のように上下スクロールしてて、時代の進歩を感じるなぁ

31 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:06:39.33 ID:yrqDhFCK0.net
>>22
なるほどねー
じゃあファミコン版のファンタジーゾーンとかは技術的に凄かったのか
あれってUIがアーケードと違って下に表示されていたのはその技術的な制約?

32 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:09:06.47 ID:H3JSVR410.net
>>15
それがプログラマーの特殊な技能だったんだろうさ。
特殊チップで可能になるそうだが、スーパーマリオ3は特殊チップ搭載してなかった記憶。

33 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:11:42.38 ID:COdT7mWu0.net
>>27
単純にスクロールのスピードが早くなるだけだけど
地面の動きが速くなるだけで空中物の動きが全然違って見えるのは不思議だな
具体的にはスローになったように感じるんだけど
横画面でスクロールの遅いファミコン版よりアーケード版の方が
最初のコイン(トーロイド)がゆったり動いてるよう見えるというのを知っているならイメージしやすいかも

34 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:13:46.44 ID:yrqDhFCK0.net
CSではないけど当時PCのイースはハードでスクロールがサポートされていないにも関わらず滑らかな高速スクロールを実現してたよね
あれもプログラマーが優秀だったの?

35 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:18:37.95 ID:COdT7mWu0.net
イースは普通にチップ単位のスクロールじゃないか?
上下左右に枠を設けて描画範囲を狭くしてるあたりは工夫だとは思うけど

36 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:20:03.26 ID:CxusTC3m0.net
>>33
へー、ありがと
トーロイドに例えてくれたのは有り難い
とは言っても、漠然としたイメージだから何らかの方法で再現性100%でやってみたいね

37 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:22:06.55 ID:wxM10wNt0.net
バンゲリングベイが実はすごいことしてたの意外だな
ただのクソゲーじゃなかったんだな

38 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:24:13.73 ID:JRp+aEe8a.net
この凄さがわからないゴキブ李

39 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:25:01.35 ID:CxusTC3m0.net
>>34
当時のファルコムは異能と呼べるほどの技術者集団だったね
プログラムやグラフィック、そして音楽に関しても日本どころか世界レベルで飛び抜けてた

イース3(ワンダラーズフロムイース)では、あろうことか3重スクロールまで実現してて
店頭デモでは延々そこをメインに流してたぐらいだし

40 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:26:43.25 ID:sukUWZod0.net
>>34
優秀な人多かったし、昔はプログラムの規模もでかすぎないから誰かが発見した工夫を真似することも容易だったしね
制限がありまくる環境ではとにかく人は工夫をするし、規模が小さいとハードをしゃぶりつくすくらいの事をするプログラマーはたくさん居た

少しでも容量を確保するためにOSで文字データを格納しているメモリの一部までつかったり(カタカナだけになったり、カタカナも40音くらいにしてたりw)
プログラムの命令コードの細かな特徴まで熟知して処理速度稼いだり
 

41 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:28:29.01 ID:sukUWZod0.net
>>37
FCのバンゲリングベイは特にこれといって凄いことはしてないと思うが…
分割スクロールじゃないだろうし
点数とかの文字はスプライトだろな、あれ

42 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:29:27.80 ID:yrqDhFCK0.net
>>35
あーそういうことか!
オシャレな外枠だと思ってたのは画面端を隠して滑らかにスクロールしてるように見せてたってことか
考えるなあ

43 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:32:01.07 ID:mq7JkDkJ0.net
>>10
お前にとってRPGという存在がデカすぎて訳が分からない

44 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:32:18.61 ID:cCUS4AEK0.net
FF3の話なんて今時誰もしてないだろうに
いちいちアフィの記事を作る為にスレを建てるな

こんなもの記事にしても100円にもならんぞ

45 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:36:23.55 ID:yxbzgCapp.net
いっきも凄かったのか?

46 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:42:41.75 ID:81FzmCvz0.net
ハイウェイスターもナーシャだっけ

47 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:43:22.86 ID:YqDLBVgL0.net
>>45
いっきのどこに凄い要素があるんだっつーのw

48 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:45:09.11 ID:diCYoccFd.net
イース3といえば多重スクロールだろうに、あろうことか何世代も経たはずのPS2版で
レイモンドの町並すら多重スクロールしないというド無能っぷり
違うんだよ、手間暇の問題じゃない、やらなきゃいけないんだよそこは

なお螺旋階段もカット

49 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:45:12.80 ID:CxusTC3m0.net
>>47
上下左右スクロールっていう観点でしょ
あの頃のサンソフトは実は侮れない

50 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:49:28.20 ID:YqDLBVgL0.net
>>49

上下左右スクロールそのものは別にすごかないだろ
ハードウェアスクロールついてんだし

上の方で分割スクロールがどうたら言ってるのは、「画面に背景以外の枠だったりウィンドウだったりの表示があるもの」の縦スクールが分割スクロール機能がないと難しかったってだけだろ
横スクの分割スクロールは比較的簡単に誰でもすぐ思いつくようなやり方で解決されてただけ

51 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:53:17.53 ID:CxusTC3m0.net
>>50
あ、そうなの?
あんまり技術面ではここに来てる人ほど詳しくないから分かんないからごめんね

でもファンタジーゾーンとかマーク3で出来なかったことをFC版でやってたのは当時も感動したな

52 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 22:59:41.74 ID:ellI3SIix.net
>>10
あのスピードで行きたい方向に自在に動かせるってのが気持ち良すぎたんだよな
さすがにNASIAの仕事だけある

53 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 23:17:37.39 ID:RE2YgydK0.net
とりあえずナージャが変態なのはマジ

54 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 23:23:52.65 ID:uEaYVVFq0.net
多重スクロールなんざ、東京書籍の計算ゲームでもやってるわい

55 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 23:26:54.52 ID:t+B+aHR/0.net
ノーチラスが徒歩の8倍だからインビンシブルは徒歩の16倍だと思ってたあの頃のワイ

56 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 23:45:51.86 ID:lzGmWSyv0.net
ノーチラスで移動したいのに山越えの為にインビシブルに乗り換える面倒くささを思い出した
でもデブチョコボと寝床と自販機付きで戦闘だと援護射撃するのは当初は興奮したな

57 :名無しさん必死だな:2018/11/17(土) 23:56:36.08 ID:lcfmlR/i0.net
明日のナージャ

58 :名無しさん必死だな:2018/11/18(日) 02:45:56.12 ID:lSluf5ebd.net
>>53
誰だよ

59 :名無しさん必死だな:2018/11/18(日) 02:46:44.25 ID:wDrPS3sXd.net
>>52
誰だよ

60 :名無しさん必死だな:2018/11/18(日) 02:48:28.07 ID:rFWYK0tH0.net
>>44
アフィは社員やらステマの話には絶対触れないイメージ
特にソニー

61 :名無しさん必死だな:2018/11/18(日) 04:19:34.34 ID:Hb+0EAiL0.net
>>34
イースはオリジナルのPC88版と同じ人が移植を担当した2と別人が移植した1・Vの違いが甚だしいMSX2版を見れば
当時のプログラマーの腕の違いによる影響がよく分かる
劣化移植でガタガタの1・Vと違って他機種版と比べてもアッパーバージョンと言っていいほど出来が良い

62 :名無しさん必死だな:2018/11/18(日) 04:49:37.12 ID:Z4zSsj8d0.net
桃伝のひえんの術も結構凄いことやってるって話聞いたことあるような

63 :名無しさん必死だな:2018/11/18(日) 08:24:54.06 ID:nS4CmUD10.net
MSX2のイース2は
後にturboRの高速モードで検証した時にまったく早くならなかった
つまり最適化し過ぎていてCPUが変わったくらいじゃ影響がなかったという逸話が

64 :名無しさん必死だな:2018/11/18(日) 12:38:42.99 ID:8gpao4AL0.net
ファミコンはBG画面なのでウィンドウ機能で1/60秒毎に表示座標を指定するだけで瞬時に表示位置を切り替えできるハードウエアスクロール機能がある。
そのためスクロール速度を速くすることに技術は必要ない。

ただファミコンはBG領域である仮想画面512x256(左右2画面分)のため、
1/60秒で移動させてる座標を横は257ドット以上、縦は17ドット以上ずらすと、ループした画像が見えてしまう。
なので、BG画面のキャラ配置を並び替えてあげなきゃいけない。
ただそれも1/60で切り替えてあげればいいので余裕。
ザナックの高速縦スクロールも1/60でせいぜい8ドットくらしか移動していないはずので普通は問題になりにくい。

ドラクエとか上下左右クルールさせてるゲームで、
縦にスクロールさせてると画面下がループしてる上の背景が一瞬表示されて書き換えるのが分かるのは、
BGキャラ並び変えてるのが見て得るだけ。ブラウン管の垂直振幅により見える領域が広いテレビだと見えやすい。

スーファミは表示解像度の縦横2倍(4倍広い)BG画面持ってるので書き換えるのが見えることは無くなった。

65 :名無しさん必死だな:2018/11/18(日) 17:16:03.26 ID:CY+dNQJk0.net
久しぶりにYouTubeでノーチラス号の飛行シーンを見たけど
俺の記憶より速くてビビったわ

66 :名無しさん必死だな:2018/11/18(日) 20:53:09.69 ID:n3mO2+9bp.net
ノーチラス飛ばすと海の模様が動かないから16ドット単位なんかな?
書き換えが遅いハードだからそれはそれで大変そうだ

既出のファイヤーバムはスクロール速度に書き換えが追いつかないことがある
リンクの冒険の拡張コントローラーを利用した高速移動技でも間に合わない様子が確認できる

67 :名無しさん必死だな:2018/11/18(日) 21:31:29.17 ID:PSzaOqIr0.net
ハイウェイスターとかもナーシャの技術満載なのかな?

68 :名無しさん必死だな:2018/11/18(日) 21:34:49.75 ID:xb+HYUPY0.net
ハイウェイスターは高低差を表現したレースゲームとして初めてじゃなかったか?

69 :名無しさん必死だな:2018/11/18(日) 21:36:59.78 ID:1pLsP8o4d.net
はやすぎて寧ろ扱いにくい
好きな場所に止まれない

70 :名無しさん必死だな:2018/11/18(日) 21:49:40.78 ID:g7myn0DO0.net
>>63
VDPのV9958がタコなだけやという話が
ほんとはそっちも変えたかったらしいけど無理だった

71 :名無しさん必死だな:2018/11/19(月) 00:03:05.51 ID:w4QWZbJD0.net
全然よくないよな
当時から操作しづらいだけと思ってたわ

72 :名無しさん必死だな:2018/11/19(月) 00:38:26.09 ID:2pqCm2un0.net
>>68
ファミコンじゃ初だったね

73 :名無しさん必死だな:2018/11/19(月) 01:58:10.42 ID:pwOz/hAqd.net
関係ないけどドラクエの闇のランプのモザイクもFCでは他に例が無い気がするけど
あれ高度なんかな

74 :名無しさん必死だな:2018/11/19(月) 03:33:12.97 ID:4f8vrbDH0.net
高度だね

75 :名無しさん必死だな:2018/11/19(月) 12:16:09.43 ID:lTES5r3w0.net
ガチか都市伝説か みたいな話を集めて検証してほしい

76 :名無しさん必死だな:2018/11/19(月) 14:13:11.02 ID:ZwjZ8w2w0.net
ドラクエ4の四章(だっけ?)で船が出港するシーン、スプライト欠けを利用した帆と桟橋の表現が変態的です

総レス数 76
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★