2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF15の田端がスクエニ退職wwwwwwwwwwwwww ★3

1 :名無しさん必死だな:2018/11/08(木) 21:11:10.84 .net
『FFXV』新DLCシリーズ“未来への夜明け”アラネア編、ルナフレーナ編、ノクティス編が開発中止に。アーデン編は開発続行
https://s.famitsu.com/news/201811/08167226.html

前スレ
FF15の田端がスクエニ退職wwwwwwwwwwwwww ★2
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1541656500/

652 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:11:38.53 ID:3MoYcapb0.net
FFはそもそもがFF委員会と言う組織がちょっとした事でも承認取るよう言われるくらい厳しいから好き勝手には出来んだろう

653 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:13:49.46 ID:Wa6XunQE0.net
完成されて800万売っても赤字だもんな
ゲーム開発と商売下手すぎだろ

654 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:14:29.65 ID:JuRvuSp4M.net
800万売れたからFF15は黒字と言ってる人をたまに見るけど
この中止の仕方を見ると赤字だったんだろうね

FF15の赤字をDLCで取り返す見込みでどんどん赤字を繰り越していき
ズンパスだけでは取り返せなくて新しいDLCを計画したけど
それでも取り返せないということが今回の決算で確定して中止
37億の特損てそういうことだろ

655 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:16:11.22 ID:WEADIwsO0.net
>>214
ネット環境ないユーザーに配慮したとかほざいときながらデイワンギガパッチぶっこんできたのには道理が通ってなくてイラッときたわ

656 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:16:13.50 ID:3MoYcapb0.net
コエテクみたいに無双エンジン使い回しで乱発する方がいいだろうな
あと龍が如くのドラゴンエンジンとかみたいにさ。

使い回しのおかげで比較的早く発売出来て10万以上売れればおっけーだろ

657 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:16:57.48 ID:DDfOQlwv0.net
時間と手間がかかる作品ばかり作っていて時代に取り残されそう

658 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:18:13.89 ID:98oZRQYj0.net
>>649
どうする?普通にスクエニはいってる大作に絞ると
スクエニは儲からないDLCを切ると判断した
CSには大作をだしMMOやソシャゲで稼いでいくだけだろう
前からスクエニはそうしてるDLCが稼ぎになってるなんて一言も言ったことはないから元から頼りにはしてない

659 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:19:03.22 ID:AncYwgi70.net
>>654
開発中のソフトは発売(配信)まで資産として積み上がるよ

だから開発中止になると特損が出る

660 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:20:44.26 ID:7YmY9vJP0.net
まあ宣伝費と考えて赤字でもいいけど
派生のもので稼げないんなら赤じゃ駄目だな

661 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:20:47.31 ID:3MoYcapb0.net
FF15以外にも他にいくつか中止になってそうだな

662 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:21:23.24 ID:HWqf0U700.net
ネガティブなイメージになることを承知の上での措置だろうから
会社的にやむを得なかったのでしょうね
野村さんもネタになってとても面白かったけど
タバちゃんチームが去ってネタにならなくなるのも
ゲハ的には寂しいね

663 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:21:36.72 ID:/THxTJi80.net
オールドファンにはFF病と人面バハムートは許されないわな

664 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:21:58.22 ID:QY/KGVT/0.net
>>658
その大作ってどーせ7Rも事だろ……?
すぐに金を生まない7Rに絞ってその間どうするんだ?って何度も言っているんだが
そしてMMOもソシャゲも今回同時にヤバいってのが判明したのが今回
同じ事を何度も言わすな

まあ、なんでいきなりこんな同時に悪化したのは謎ではあるが
単純にスクエニの限界近いだけか

665 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:23:10.10 ID:cOGXKv510.net
>>659
だからそもそも中止になった理由を考えろって話だろ
37億の特損を出しても中止にしないといけないくらい開発が難航してる上
もし発売したとしてもほとんどDLされないと分かり切ってる状態だったからだろ?
これまで数度のDLC出してて今作ってるのがどれくらいDLされるか目途はついてるだろうよ

赤だよ大赤

666 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:23:30.54 ID:NcfcAXkNM.net
和風サイバーパンクな糸で戦う美女のゲーム作るのか

667 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:25:14.08 ID:cOGXKv510.net
>>664
ドラクエ11の海外売り上げ絶望的って話と
ほぼ同時に田畑辞任の報が出たからな
なんか色々騙して隠し続けてきたのが一気にぶっ壊れて噴出してきたようなイメージだな

668 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:26:13.76 ID:GYROP+Oya.net
>>664
どーすんだって言われても
FFやドラクエのナンバリングやキングダムハーツも出てない今年でも第2四半期営業利益100億ありますが(ルミナスの特損込みで)

669 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:26:22.62 ID:fpLzBUprp.net
>>663
シヴァイクの時点で見限ってるから

670 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:28:30.40 ID:RQ/s2vsMa.net
>>665
DLCの売れ行きの目処が付いてるならなんで追加開発許可したの?
その時点では利益になるって踏んでたから許可してるわけだろ
金より人の問題な気がするわ

671 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:29:35.94 ID:t89epGF20.net
>>650
横スクでいいなw

672 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:30:25.40 ID:98oZRQYj0.net
>>664
何がやばいのかわからないな十分儲けてるじゃないか
赤字になったわけでもないしな
FF7Rがいつでるかなんてスクエニ内部の人間しかわからない
大作に絞って大丈夫だと判断したから無駄を切っただけだ
お前はスマホやMMOの収益よりFF15のDLCなんかが大事だというのかい?

673 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:35:18.57 ID:QY/KGVT/0.net
>>672
赤字になった訳ではない?
いや、特損が74億でてるわけだが

これがDLCのせいなのか?そもそもFF15の累積赤字が実は補填しきれなくて噴出してきたのか
それさえも不明
なんにせよ、今回の件は胡散臭い部分が多すぎる

>お前はスマホやMMOの収益よりFF15のDLCなんかが大事だというのかい?
誰もそんな事言ってねーぞ?ノックしてもしもーし?
「何故か」同時に悪化しただけだぞ
何度も言わせるなって、何度も言わせるなよ

674 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:39:05.44 ID:iKHQWooIa.net
ステマとネガキャンばっかやってるからバチ当たったんだなクズ任天堂
https://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20150320/278995/?ST=smart
任天堂・岩田社長が語る「DeNAとやりたいこと」

任天堂DeNA工作連合
https://www.nintendo.co.jp/corporate/release/2015/150317/
任天堂株式会社株式会社DeNA業務・資本提携

https://toyokeizai.net/articles/-/147045
「炎上」が暴いたDeNA劣悪メディアの仕掛け

https://mainichi.jp/articles/20170313/k00/00e/040/216000c
DeNA記事2万本著作権侵害か 画像は74万件

https://japan.cnet.com/article/35039990/ 
任天堂、ドワンゴの株式61万2200株を取得--さらなる関係強化へ 

『ファミ通』(ファミつう)は、Gzブレインが発行する日本の家庭用ゲーム雑誌。発売はKADOKAWA。

岩田 胆管がん死亡w

675 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:39:39.76 ID:coRGPKEK0.net
スクエニとしては黒字

676 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:40:01.66 ID:3MoYcapb0.net
スクエニで一番開発力ある所は吉田チームだろうな
あそこは松野組いたり高井浩いたりメンバーは凄い豪華だし

677 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:40:20.93 ID:cIUvYWlX0.net
豚の頭の悪い妄想が当たった事など無い

678 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:41:32.08 ID:zPdRpufJa.net
>>672
スクエニの経営規模が分かってないやつ意外と多いよな
利益の規模では
FFもドラクエもナンバリング無しの年のスクエニ>モンハンワールドが記録的ヒットした年のカプコン
なのにスクエニだけやばい扱いされてるし

679 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:41:59.77 ID:98oZRQYj0.net
田畑信者はスクエニが赤字になってるとおもってるのか
それとも妊娠に汚染されたスレで変な情報でも見たのかね
スクエニは潰れるとFFはオワコンしか言わないからな妊娠は

680 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:45:12.52 ID:HWqf0U700.net
田畑信者や野村信者も関係なく
スクエニアンチが増えてるだけだと思うよ

生命線がFFかDQでしょ
スマホやMMOもFFとDQ頼り
FF15のDLCなんかというけど
大事にしないといけないと思うよ

681 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:45:17.66 ID:3MoYcapb0.net
FF15DLCよりこんな訳わからんどう考えても受け入れられない物を開発するのをどうにかせい
http://www.appbank.net/2018/03/12/iphone-application/1512174.php 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:6303213169c40ef413ad992a60a479a3)


682 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:47:12.49 ID:QY/KGVT/0.net
>>679
だからそりゃ今までの話だろ?
>>678
ソシャゲのお陰だろ?


問題は昨日で事態が全体的に急転直下で変化したことだぞ
良かった頃の話で、問題をすり替えるんじゃあねえよ

683 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:48:14.70 ID:qmWL21La0.net
プロジェクト破棄して開発人員をほかに回したいのがメインの理由かと思った

684 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:48:53.29 ID:MJvhcWfA0.net
>>682
そこまで会社全体が急転直下するほどのことか?

685 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:51:17.95 ID:QY/KGVT/0.net
>>684
ネット関連は生命線じゃないの?
売れてるソフトをいくつも保持している任天堂の様な会社なら別だけども

686 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:51:23.24 ID:oHrBviada.net
>>682
お前がすぐに出ないFF7R頼みでその間会社どうすんだよって言ったから
別に大規模タイトル出さない時でも普通に利益出してることを言ってるだけだろ

687 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:52:00.77 ID:98oZRQYj0.net
>>682
何いってんのかわからんよ田畑信者
次は赤字になるならソース持ってきてくれよ未来決算が見えるのかい?
現状分かることは田畑がやらかしただけだな

688 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:54:26.25 ID:coRGPKEK0.net
生命線はデジタルアミューズメントでゲームも一部だけどFFDQ二点に限定したら、死ぬほどじゃない

689 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:55:05.83 ID:7wTma8Lv0.net
野村って
ただの絵描きなのになんで出世したの?

690 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:57:05.38 ID:+o1nvCkFr.net
>>672
儲けはガチャアプリじゃないの
ガチャに課金してくれるのは古いFF信者
つまりアプリ滅亡に向かってる

691 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 02:59:37.43 ID:HWqf0U700.net
過去にとんでもない金喰い虫を処理したスクエニさんは
今や金喰い虫一匹でさえ飼い殺す事が出来ない程、余裕がないみたい
不倫の10億の人にまた相談しないといけないかもしれないね

692 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:02:53.82 ID:jNzgwo7Y0.net
>>141
FFが赤字か、完全に終わったな

693 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:03:55.57 ID:QY/KGVT/0.net
反論もさっきから堂々巡りしとるの〜
もう寝たほうがよろしくないかい?

FF15の出したクソはFF15自身で回収する、それがDLCの重要な部分だろ
銀行が金を貸してくれなくなるからなあ
スクエニ自身の赤字は関係ねー。話逸らしているなクソボケども

694 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:06:48.54 ID:f+6iAVEr0.net
スクエニは赤字取り戻そうとソシャゲ乱発してるけどどれも出来が悪くて即サ終だからな
かなり焦ってるだろうな

695 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:07:59.55 ID:Tj6NZMzQ0.net
お前ら面白いRPG教えてくれ、ご無沙汰なんだ

696 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:08:21.87 ID:S76AytDw0.net
FF16が完成する日は来るのだろうか

697 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:09:16.25 ID:MJvhcWfA0.net
>>693
ttps://damonge.com/p=20203
そもそもFF15は初日に開発費を回収しているし、何を回収するって?

698 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:09:25.07 ID:7YmY9vJP0.net
他で稼げてるにしても看板と言える中心的な稼ぎ頭を失いつつあるってことだからなあ
長い目で見たら先がない

699 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:12:52.37 ID:UcXn4GKJ0.net
>>697
特損37億って何だろう?って話になるんだよなあ
DLCでシェンムーの1/2も金使うとは到底思えないし
プライスプロテクションのせいって話もあるけど
そんなもんが今になって乗ってくるか?とも思うし

700 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:13:13.63 ID:HWqf0U700.net
>>695
FF15しかないよ……DLCなしで感動できる

701 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:15:09.85 ID:QY/KGVT/0.net
>>697
だから胡散臭いんだよ
一体いつからいつまでをFF15の開発期間と考え、回収したということにしたのか
FF15は古くはFF13Vとして開発していて、そこから数えると10年近い歳月を要している
その間がまったくブラックボックスだからね〜
そしてその間ムービーも作りまくってるし
その開発費が一気に回収された……?いや、ど〜だろ〜ね〜

そもそもDLCをネチネチやり続けてたのも、ずっとコレの為だと考えたわけだが
もし回収されてるってのなら、さっさとFF16作り始めろよw
俺は一向にかまわないんだぜ

702 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:15:26.68 ID:98oZRQYj0.net
DQはDLCなんて出さないといってるし
FFがDLCを出さなくても大事にしてないとはならないね
しいて言うなら田畑を大事にしなかっただけ

703 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:15:45.25 ID:FL77OrbIa.net
>>699
ルミナスはまだタイトル一本も発表してないんだし
15DLC以外にも内部で何個か止めたんだろ

704 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:22:55.45 ID:4krzAG740.net
16はどうするんだろうなあ
とりあえず一回10くらいの形式に戻してみてもいいんじゃないのかと思う
まあ世界観とかシナリオの人材不足のが深刻そうだけど

705 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:23:48.76 ID:MGGEtPh60.net
タバティス王子ェ…

706 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:26:17.63 ID:2BXpK0+w0.net
>>650
ファミコン風だけど出来は老成されてるんだよなあ
今のガッタガタな■に素直に出来のいいゲームが創れるものなのか

707 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:28:03.53 ID:aojbGIroa.net
野村「BCFF7」
TBT「はい…完成させます」

野村野島北瀬「CCFF7」
TBT「はい…完成させます」

野村北瀬「アギトFF13」
TBT「はい…完成させます→ FF零式

野村鳥山北瀬「T3B」
TBT「はい…完成させます」

TBT「和風のFF壱式作りたい」
??「ボツ」

野村野島北瀬「ヴェルサスFF13」
TBT「はい…完成させます……FF病…」→ FF15

TBT「ユーザーが求めてる新DLCや新規IP作りたい」
社長「子会社作ってあげるね^^」
TBT「頑張ります」→ 謎の退社

708 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:28:41.27 ID:uGBshBmOM.net
>>697
>>701
>田畑氏はファイナルファンタジーXVが発売する前に、ゲームが「成功」するためには1,000万本の販売を達成する必要があると語っていた

これが本当の損益分岐点なんじゃないかと思ってる
予約の時点で達成できないとわかったから計算しなおしたんだろうね

709 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:28:42.68 ID:jNzgwo7Y0.net
>>697
>また、マーケティング費用は開発費に含まれていない点には留意したい。

マーケティング費にかなりの金を掛けて赤字になってしまったんだろうな

710 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:30:31.94 ID:uGBshBmOM.net
山手線ラッピング電車とかあったよね…

711 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:30:49.35 ID:WHpDuk3up.net
野村という老害を排除しないとスクエニは救えぬ

712 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:31:50.68 ID:jNzgwo7Y0.net
>>697
販売本数のほとんどが返品で赤字だったんだろうな

713 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:31:50.91 ID:jg8MtwXS0.net
野村のほうがヤバいだろ
キンハー見てるとデータとか意味不明なキャラ出してるからな
マスターオブマスターとか名称もあかんわ

714 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:33:09.04 ID:HWqf0U700.net
今からFF16を妄想しても無駄じゃない?
次の大地震がいつきてどこでくるって予想する様なもんだと思う

715 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:33:55.17 ID:FL77OrbIa.net
>>709
500万の時点で開発費回収なのに
800万でも回収出来ない宣伝費ってどんなのよw

716 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:35:17.36 ID:jg8MtwXS0.net
>>35
発売まで漕ぎ着けなかった野村が無能なのは事実だよ

717 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:36:30.28 ID:XVxmGhOP0.net
楽しんでた奴らの気持ち自体は否定しないけど残って擁護してるのは大抵
いかにもなまんさんだけなんやな そーゆー状況を作ってしまった時点で
もうスタートから躓いてたんだよ これは発売数年前に情報出た時点でユーザーからも非難轟々で
修正する余地もあったのにやらなかった(そもそも問題があるという自覚がなかったのが大問題)

718 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:37:13.79 ID:WHpDuk3up.net
野村みたいなガン細胞が日本の大企業の至る所に存在してる

719 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:37:46.26 ID:jIMIESZa0.net
コムラーデのスタンドアローンが出るってリーク見たけどマジだろうか?

720 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:38:53.71 ID:z4QsM44S0.net
>>708
>田畑氏はファイナルファンタジーXVが発売する前に、ゲームが「成功」するためには1,000万本の販売を達成する必要があると語っていた

田畑が答え出してるやん
失敗だったんだなFF15

721 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:40:09.87 ID:jNzgwo7Y0.net
>>715
その記事、FF15発売の二か月後の記事だから、まだ返品来てない段階なんだよ
その時の売り上げでは回収できたかのように思えてたけど
予想以上に返品が多くて赤字に転落したんでしょ

722 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:42:22.09 ID:cIUvYWlX0.net
>>704
言うても10のスタイルを目指して作ったのが13だからな
評価の高かったタイトルを踏襲すればいいというものでも無い

723 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:46:21.94 ID:aojbGIroa.net
>>720
これは後に記者のミスだったと訂正されてるよ

724 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:47:21.80 ID:sF49oord0.net
マーケティングと開発は本来はプロデューサーとディレクターで責任分担されるハズなんだけどなぁ〜
現場監督が全部の責任を負うって理不尽だよな

725 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:47:45.97 ID:WLXPRY8s0.net
>>708
800万本と1000万本に近く見えるけど実際は
数カ月で半額ぐらいに新品が下がって
その小売りの値下げ分はスクエニが負担できるとどっかで見た
だから安売りでとにかく数だけ売って売れてる感出してたけど
そうなると想定の倍売れなきゃダメだったんじゃねーの?

726 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:53:20.83 ID:iBX9vlP00.net
野村は早く完成させろ

727 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:53:35.95 ID:FL77OrbIa.net
今日の発表で840万になってて今でも9月から30万本伸ばしてたことが分かったし
中止せずDLC作ってもう一回完全版出せば1000万いったかもしれんのにな

728 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 03:54:50.09 ID:coRGPKEK0.net
今年ならともかく二年前の損失なんて関係ないだろ

729 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 04:00:38.67 ID:LJHs78nW0.net
KH3もスカスカで出しそうな予感。

730 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 04:02:24.41 ID:8305kYjM0.net
ニコ生にゲーム実況とかでやってほしいゲームアンケにFF零式とかノムリッシュ全開系のやつがノミネートするんだけど
毎回投票散葉は最下位で結構リアルだなと思ったわ

731 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 04:05:22.18 ID:lc3h010da.net
確か中止されてたDLCは最初は年内配信予定だったと思う
それが実際は中止されなかった第一弾相当のアーデンでも来年3月予定になってる
単に「DLC4つ作るのは認めたけどそんなに時間かかるならやめーや」ってなっただけなんじゃねこれ?

732 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 04:11:27.08 ID:aojbGIroa.net
>>727
田畑の1000万本ってのはFF7超えたいって意味だからなアレ
1000万本超えたら下克上だよ
FF7超えられたら困る人達がスクエニにはいっぱいいるからな
そりゃ1000万本見えてきたら打ち切りさせられる

733 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 04:11:33.97 ID:8305kYjM0.net
なんか後戻りできないAAAの世界ってこえーな
絶対いつか破滅するわ

734 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 04:12:02.57 ID:s4qqE5ef0.net
KH3、あんまり話を聞かないけど開発は順調なのかね

735 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 04:13:30.53 ID:aojbGIroa.net
>>734
あれは野村とは別に開発ディレクターがいる
インタビューだと野村の無茶振りと開発スタッフに板挟みなんだってさ
そいつが上手くまとめてるんじゃね

736 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 04:14:12.69 ID:LJHs78nW0.net
http://www.hd.square-enix.com/jpn/news/2018/html/bc7cf8d245dadff64afaf8b0c5864c66.html
スクウェア・エニックス・グループ騰訊(テンセント)グループとの戦略的提携を発表

そーいや、8月にテンセントと提携してたよな。
これ、スクエニは損失をかなりテンセントに被ってもらって、テンセントが馬鹿会社を、コントロールして行くんじゃないの

737 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 04:18:31.03 ID:bju0JMiud.net
やっぱつらいの?

738 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 04:25:21.17 ID:u0jA9xZt0.net
そりゃつれえでしょ

739 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 04:29:56.01 ID:z4QsM44S0.net
>>736
テンセントさん国策でゲームは1日1時間を強制されててそれどころじゃないでしょ
今月に入ってから状況激変して株価だだ下がりだし
下手したらスクエニよりも潰れる可能性高い
チャイナリスク怖すぎ

740 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 04:32:35.55 ID:NK/8kvc70.net
評価はあれだが納期優先したのは会社的には良かったんじゃなかったのか?

741 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 04:36:20.13 ID:aojbGIroa.net
スクエニの真の闇

https://www.youtube.com/watch?v=1U7h379FBYQ&t=4250
FFに関わるには筋を通すために、FF委員会という15人程のゼーレのような組織に通さなければならない

ドラクエ齊藤P
「ニーアコラボの件でFF委員会に行った時に、FF15田畑Dや吉田Pがいないし誰だよこいつらみたいなのしかいなくてなんだよこれ・・・ダメだなこの委員会ってムカついた。」
「FF委員会は合議制。あんなものをのさばらせたらダメ。」

742 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 04:40:34.57 ID:fpu7dP2T0.net
ミスト行くんか?

743 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 04:46:07.96 ID:wevwzkMe0.net
原田が斬るってインタビューで答えてたのが
なんとなくチャラい感じだったのが気になったな
結局、お前もFF病なんじゃねえか、と。

744 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 04:55:27.12 ID:vfurw38+0.net
>>732
まったく1000万なんて見えてきてませんが…
まだ900万にすら到達してないだろ

745 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 05:01:15.64 ID:BBQ3/5rT0.net
田畑氏どっかのスマホ会社に引き抜かれたのかな?! 
一応曲がりなりにもスクウェアで実績はあるわけだし

746 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 05:05:36.07 ID:/B61shCJ0.net
FFナンバリングでここまで惨めな最期を迎える作品が現れるとは…

747 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 05:16:53.29 ID:RwIIWCoN0.net
いや、14はもっとひどかったぞ

748 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 05:29:48.27 ID:7BdyAsDv0.net
DLC開発中止ってFF15を本当に好きでハッピーエンド待ってたユーザーを裏切っちゃったのか

749 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 05:32:51.34 ID:eGThpGtRa.net
電撃オンライン見てみたらここまでの大事件をなるべく隠そうとしてるのに吹いた
見出しはFF15特別番組まとめ、FF14とのコラボもあるよ!とだけしか書いてない
コラボよりもっと優先して伝えなきゃいけないことがあんだろw
単独で記事作ってもいいレベルだぞ

750 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 05:35:13.65 ID:v3v6oNz30.net
初っ端からセールしたり海外での補填が想像以上にデカかったんかな

751 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 05:42:46.03 ID:eGThpGtRa.net
供養としてSwitch版ポケットエディション買ってやってもいいかなって気すらしてる
化けて出てこないでくれよ

752 :名無しさん必死だな:2018/11/09(金) 05:52:17.55 ID:k33EaPZ10.net
FF15での小売りが被った被害を考えると首でも生ぬるい

総レス数 1002
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★