2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テイルズが最後までFF、ドラクエに勝てなかった理由www

1 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:07:51.39 ID:zkPV5KqTd.net
なんなの?

2 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:08:42.31 ID:lq4V3WlJ0.net
オタク向けにシフトしちゃったから

3 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:08:56.63 ID:iPqLsMMk0.net
まぁストーリーやろ
オタク寄りやん

4 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:10:18.75 ID:ScNGnQXf0.net
勝てると思う方がおかしい

5 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:10:49.78 ID:vZx4UA+D0.net
まだ最期かわかんねぇだろぉん?

6 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:11:42.62 ID:LnQ/VRCPd.net
んほぉ〜たまんねぇ〜

7 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:12:33.40 ID:Or5p1PZla.net
最初からだけどオタクくさいからだ

8 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:13:24.65 ID:/kfMcH740.net
手抜きになったからじゃね
エターニアやシンフォニアみたいな独自のモンスター多い
複数世界渡り歩くような作り込み続けていれば
クソ狭オープンや同じ世界3周にまで落ちたFFDQの隙つくことも出来たんじゃないの

9 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:15:06.23 ID:yRlAoxOla.net
FFは勝手に下がってきてるから一発逆転があるかもしれない

10 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:16:17.78 ID:+VkToQkD0.net
女の子向けゲーム

11 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:19:42.17 ID:WhWh269La.net
オタ向けになってったからだな

12 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:22:09.19 ID:vHYZ2hFH0.net
勝ち負けは売上だよね?
第一にアクションだから…アクションの時点で勝てる見込みがないよ
それだけアクションRPGの”アクション”ってのは多くのユーザーが手に取らない選択肢になる
あんだけ評価がいいゼルダですらがんばってすごい時で100万超えてバンザイだぞ

13 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:23:51.07 ID:AfGlw7Zrd.net
その女の子ファンにすら飽きられてそうだな

14 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:26:30.42 ID:16fMWBHMp.net
初期からアニメ調でオタク方面に全振りだったから

15 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:31:07.17 ID:riPI8p5S0.net
PS1時代はまだ王道感あったけど
シンフォニア辺りからオタクというかアニメっぽくなった。
今は開き直って腐媚びしまくってるしフェードアウトするだろうね。

16 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:32:43.11 ID:qJfemkL10.net
普通の人は操作や用語や数字の複雑なゲームは出来ないから。

17 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:42:46.42 ID:sNw39zPb0.net
ポケGOでも見ればわかるだろうけど広い層に受け入れられる系統じゃないとそもそも市場が狭い

18 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:52:54.08 ID:iYwx0fFX0.net
やっぱアニメ風なのがマイナスなのかね
親の居るときにやって女性声優のボイスとか流れると「お前こういう娘が好きなの?」とか聞かれたし
PS1時代ならDQもFFもボイス無いから安心して遊べたしな

19 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:53:10.83 ID:waWZJUdZ0.net
英語版Wikipediaにキャラクター単体の記事が作られているテイルズキャラ
https://en.wikipedia.org/?curid=7449653
https://en.wikipedia.org/?curid=39351088

20 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:56:12.92 ID:mvuDdPVJ0.net
エターニア(笑)みたいなゴミが最高傑作の低ルズ(笑)
RPG最高傑作のクロノトリガーに比べたらチンカスだわ(笑)

クロノトリガー (←RPGの頂点を極めたRPG界の神)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>エターニア(笑)(←自称三大RPGを名乗るゴミの最高傑作(笑))

クロノトリガーを超えるRPGはこの世に存在しない

あと、エターニア(←何このうんち(笑))はゴミゲーな(笑)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

グループ面接官「今からグループ面接を行います。シリーズの中で傑作で特に人気のある自信作を述べて下さい。(複数回答可)」

FFさん「FF6!FF7!FF10!」
ドラクエさん「ドラクエ3!ドラクエ5!ドラクエ11!」
ペルソナさん「ペルソナ3!ペルソナ4!ペルソナ5!」
テイルズさん「え・・・・・えたーにあ?・・・・・テイルズはエターニアが至高!」

FFさん&ドラクエさん&ペルソナさん「プッ!(笑)レベルひっくwwwwwゴミじゃんwwwww」

グループ面接官「はい。テイルズさんはゴミゲーなので不採用で。(^o^)」

海外のRPGゲーマー「FF、ペルソナサイコウ!ドラクエオモシロイ!テイルズハウンコネ!エターニアハチンカスゴミゲーゲリピーダヨ!」

海外のゲームメディア「テイルズはメタスコアで80点を超えたことが殆どない。海外ではエターニアなんか小学生のキッズしかやってない。日本ではエターニアが最高傑作扱いされてるが、その腐った下痢便のような超低クオリティーには呆れた。」

信者曰く、メタスコアのレビュー件数9件で78点のゴミが最高傑作らしい(笑)

ウンコの最高傑作(笑) う〜ん、ゴミw

21 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:58:16.30 ID:jdGmtvqB0.net
戦闘シーンがうるさい

22 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 01:09:37.84 ID:/IpzK7hN0.net
>>20
エターニアが面白いって言ってるのは
クロトリが日本のRPGの最高傑作だと言いそうな連中で
テイルズファンの本陣はジアビスやヴェスペリアだぞ

23 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 01:14:18.90 ID:Kb0IJTWl0.net
英語版Wikipediaにキャラクター単体の記事が作られているドラクエキャラ
https://en.wikipedia.org/?curid=3386539

24 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 01:18:08.85 ID:lq4V3WlJ0.net
えー テイルズって言ったら普通デスティニーだろ

25 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 01:25:18.19 ID:tYY9vtbd0.net
世間的にはアビスとヴェスペリアの印象が強いんじゃね
ソースは>>19

26 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 01:52:56.60 ID:/87f9XyFd.net
クソゲーのエクシリアの時クソゲーのFF13‐2の初週抜いたって信者が喜んでたけど結局累計で完敗してFFと共にシリーズがそこから転げ落ちたよね

27 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 02:08:08.68 ID:aF97hJN00.net
スタッフのお気に入りとその他の扱いの落差が激しい
たとえヒロインでも気に入らないと扱いが悪い
あまつさえ攻略本巻末のスタッフ座談会でも平気で貶しこき下ろす

あとは重たいテーマ選んで話を進める割には話の風呂敷のたたみ方が超絶雑

28 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 02:22:32.63 ID:kN3mG/TF0.net
ストーリーキャラ世界観がしょーもない
オタ向けだからしょーもないのは当たり前だが手抜きなのが

29 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 02:26:30.46 ID:ERkb2dc4a.net
最初から争えるレベルじゃなかったのに何故か公式が自ら三大RPGとか言い出したのは笑ったわ

30 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 03:01:30.61 ID:RTfQKz//0.net
>>23
唯一?他には?

31 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 06:52:18.14 ID:OdwoGEbc0.net
売り上げで買ってないだけで勝ってる部分もあったんじゃない?
FF15のドライブしながら雑談はテイルズのスキット雑談を完全にパクッたものだし

32 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 06:54:03.29 ID:OFOCG4sG0.net
少なくともFF7のティファのゴリ押しよりはゼスティリアのロゼの方がマシ
一応ロゼは主人公と野外セックスしなかったし

33 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 06:56:50.90 ID:Q97FF47y0.net
アニヲタや声ヲタでも楽しめる、なら、ゲーム人口の割合的に有効だと思うけど
テイルズはそこしか無い印象、ゲームはアニメのおまけ
好きな人は好きなんじゃないの、楽しんだらいいと思う
自分には別世界

34 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 06:58:09.56 ID:m+TwGbMU0.net
開発者自ら3大RPGといっちゃうRPG

35 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 07:03:47.93 ID:E9djYuXe0.net
初代から、CMでアニメを流して
オタク向けRPGというイメージが強かった。

36 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 07:04:14.97 ID:w1kotQXjp.net
ストーリーの演出がショボすぎた
アニメやスキットも良いけど人形劇が進歩無さすぎ

37 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 07:14:14.74 ID:aF97hJN00.net
>>29
まあ三大○○の3つ目って大概自称と言うしね

38 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 07:24:41.97 ID:tiS83+Tm0.net
FFドラクエよりは劣ってるけど、ペルソナには余裕勝ち
ペルソナって1作品出すのに8年かかるし

39 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 07:25:58.82 ID:VhHjHeQa0.net
ドラクエも露骨にテイルズのスキットパクってドラクエ7あたりから雑談やり出してるし
やっぱテイルズの強みはスキットだわ

40 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 07:29:19.53 ID:Cb8fz8Xr0.net
>>36
ドラクエ8の人形劇も結構臭かったけどな

41 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 07:31:27.05 ID:j7sbL77E0.net
>>33
ゲームはムービーのおまけなFF13さんこと一本グソには勝てませんわ

42 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 07:52:37.92 ID:iYwx0fFX0.net
テイルズの魅力なんてスキットとCVと永久コンボで決まりっしょ
グレードショップでの2週目も好きだけど、ゲーム自体がクソだと2週目もしたくなくなる

43 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 09:21:42.76 ID:RkAZSRqr0.net
テンペストやエクシリアでコケて落ちていった印象
あとヴェスペリアで金かけすぎな
あとのこと考えろと

44 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 09:24:05.40 ID:iLb2sVlQ0.net
エクシリアがクソゲーだったのがダメだったな
ヴェスペリアとグレイセスでいい感じに期待感上がったところで満を持してのPS3発売だったのに

まぁPS3じゃ良ゲーでも70万くらいが限界だっただろうけど今みたいに空気にはならなかったはず

45 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 09:30:13.01 ID:RkAZSRqr0.net
エクシリア2の評価の良さはでんでん現象だった
シリーズとしては別にマップとか手抜きだしそこまで褒められたものでもないのに
やってるのがエクシリアを経験したやつ大半だから
持ち直したとか神ゲーとか言われてたし

46 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 10:39:59.63 ID:7jZO66suM1010.net
ファンタジアはガチでワクワクした
絶賛されるエターニアあたりからマン臭きつかった

47 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 11:04:29.76 ID:5trGbAu8d1010.net
声優に寄り過ぎたからだろ
大多数の日本人は興味ないよ

48 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 11:51:38.05 ID:UBUGxbbq01010.net
理由は簡単だ
みんなコマンド戦闘が大好き

49 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:06:26.36 ID:Y0l3vSCr01010.net
ティルズはナンバリングつけるならもういくつなの?
最初はスーファミだったよね

50 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:14:27.09 ID:rLfJXvZxd1010.net
>>48
コマンドはゴミかな

51 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:15:48.24 ID:RkAZSRqr01010.net
>>49
FFより出てるよ
マザーシップだけで16ある
クソゲーってなってからテンペストを外伝扱いしてるけどそれを本編に含めれば17

52 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:16:48.73 ID:ulftRtGqd1010.net
>>47
興味ないけど二ノ国2みたいなド下手くそ、ぶつ切りの極少ボイス、戦闘ではもはやなに言ってるかわからんようなゴミ演技しかできないテレビの俳優使うならプロにやらせてくれとおもう

53 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:32:02.46 ID:OdwoGEbc01010.net
>>49
16作品な
他に実質マザーシップ扱いのラタトスクやテンペストがあるから、お祭りゲーとかで認識されてるナンバリングは18作品

54 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:35:57.08 ID:suUgT2Nc01010.net
>>46
FFもプレステ入ってからのFF7以降はすっかり野村化でマン臭きつくなってるから似たようなもん
クラウドとかスコールとかティーダとかまんさん大好きなキャラばっか

55 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:41:16.10 ID:toqfbtS301010.net
>>46
FF15の男4人だけのパーティーみたいな事はテイルズはやってないから、テイルズは良心あるんやで
最近のパーティーメンバー男女比でいうとこうや

エクシリア 男3人:女3人
ゼスティリア 男4人:女4人
ベルセリア 男3人:女3人

FF13 男3人:女3人
FF15 男4人:女0人

どうしてこうなった?

56 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 13:57:34.15 ID:XDVeH1nS01010.net
コンボに傾倒してるくせにボス格がコンボ対策積みまくりなのが一番アカンと思う。

57 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 14:00:16.85 ID:5F5JTkfX01010.net
少なくともテイルズはペルソナには余裕で勝ってると思うよ
今はちょっと停滞してるけど、PS2以降でも1年2年でナンバリング1本出すのは本当に凄い
ドラクエはPS2以降は3本(含DS)、FFもPS2以降は3本
テイルズはPS2以降は13本(含DS)だからな

58 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 14:11:23.93 ID:WfiQbvWG01010.net
姑息な完全版商法続けても
足元にも及ばなかったな

59 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 15:52:20.51 ID:ulftRtGqd1010.net
FF15はルナフレーナと2人PTで良かった
3バカはスポット参戦とかでよかった

60 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 16:06:32.47 ID:dpGseirY01010.net
>>59
そして3バカよりアラネア姉さんの方が人気ある件
プロンプトのDLCも明らかにアラネア姉さん狙いで買ってもらおうとしてるし

61 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 17:39:42.65 ID:p2Ol0erb01010.net
オタ臭い
厨臭い
説教臭い

62 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 18:35:43.79 ID:hlCOqeH301010.net
Pの手腕かなぁ

63 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 06:30:07.30 ID:bZnfYfVP0.net
オタクの定義ってなんや?

64 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 06:38:53.08 ID:e37esc0l0.net
テイルズは
ユーフォじゃなくてIGに戻せよ

65 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 07:58:17.26 ID:cKEtjP7P0.net
ベルセリアミリオン売れてるじゃん
ドラクエ11といい勝負

66 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 08:05:03.11 ID:NbqBGeE+0.net
ミリオン程度でいい勝負?

67 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 09:45:42.10 ID:VveAM2gl0.net
今時ミリオンミリオン唱えてる人ってw

68 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 12:06:54.91 ID:tG7h0Kxc0.net
>>65
ベルセリアは世界累計だとテイルズシリーズ16作品中で10位という下位だし

テイルズシリーズ世界累計100万超えた作品の世界累計売上(VG、steamspy、エンターブレイン調べ)
1位 172万本 デスティニー(但しリメD含む) (日本PS1版83万本、海外PS1版21万本、日本PS2リメイク版52万本、日本PS2版16万本)
2位 150万本 ゼスティリア (日本PS3版42万本、海外PS3版18万本、日本PS4版4万本、海外PS4版41万本、海外steam版45万本)
3位 149万本 シンフォニア (日本GC版31万本、海外GC版79万本、日本PS2版39万本)
4位 143万本 アビス (日本PS2版57万本、日本3DS版15万本、海外3DS版71万本)
5位 138万本 ファンタジア (日本SFC版40万本、日本PS1版54万本、海外PS1版4万本、日本GBA版17万本、海外GBA版12万本、日本PSP版11万本)
6位 125万本 エクシリア1 (日本PS3版67万本、海外PS3版58万本)
7位 121万本 グレイセス (日本Wii版22万本、日本PS3版45万本、海外PS3版54万本)
8位 115万本 ヴェスペリア (日本360版19万本、海外360版55万本、日本PS3版41万本)
9位 108万本 エターニア (日本PS1版66万本、海外PS1版16万本、日本PSP版25万本、海外PSP版1万本)
10位 100万本 ベルセリア (日本PS3版13万本、日本PS4版26万本、海外PS4版38万本、海外steam版23万本)

ゼスティリアSteam版45万本のソース(2018年4月時点)
Tales of Zestiria
https://en.wikipedia.org/wiki/Tales_of_Zestiria#Sales
5.2 Sales
Sales
The Steam version has sold over 450,000 copies as of April 2018.[120]
120.^ "Tales of Zestiria on Steam Spy". Steam Spy.

ベルセリアのSteam版23万8802本のソース(2017年12月29日時点)
Steam Charts December 2017 (new releases) + Steam 2017 YTD sales report (spoiler: PUBG is #1)
Discussion in 'Video Games' started by InquisitorAles, Dec 29, 2017.
Steam Charts December 2017 (new releases)
Top 5 games released in 2017 by publishers
?BANDAI NAMCO Entertainment
1.TEKKEN 7 - 398,085 ±19,207
2.Tales of Berseria - 238,802 ±14,878
3.Little Nightmares - 205,831 ±13,814
4.Project CARS 2 - 148,373 ±11,729
5.Sword Art Online: Hollow Realization - 52,609 ±6,985
https://www.resetera.com/threads/steam-charts-december-2017-new-releases-steam-2017-ytd-sales-report-spoiler-pubg-is-1.13177/

69 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 12:25:51.66 ID:Skmg8XKvd.net
1位のデスティニーでも200万にすら全く届かないのに
300万行かなきゃ失敗扱いされるドラクエといい勝負?

70 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 14:14:03.45 ID:tG7h0Kxc0.net
>>69
業界3位なんてそんなもんだよ
それにドラクエは9が出たのが2009年で世界累計579万本、11が出たのが2017年で世界累計325万本だから、間が8年間もある
テイルズは2009年〜2017年の間に世界累計で
グレイセスが121万本、エクシリアが125万本、エクシリア2が87万本、ゼスティリア150万本、ベルセリア100万本を売ってる
合計すると583万本だから、ドラクエの合計908万本には及ばないものの3位としての実力にはなってる

71 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 15:04:29.74 ID:Skmg8XKvd.net
新作出す度に売れなくなって既に単品じゃゼノブレ2より売れないけど
粗製乱造して合計数なら3位って
単なるネガキャンだろこれ

72 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 15:28:49.89 ID:5KMsi18q0.net
>>71
ゼノブレ2は運営側がダウンロード込みの乞食発表してるから
テイルズの>>68はダウンロード無しでこれだからな
ダウンロード込みなら200万は余裕で越えてるだろう

73 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 19:37:37.29 ID:e6LHaQxd0.net
>>72
病人は5chしないで寝てろ

74 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 19:50:41.22 ID:ZS7bjJeS0.net
2Dテイルズを切って捨てた時点で結構な数のユーザーが消えたと思う

総レス数 74
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★