2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外人「なぜドラクエ2は嫌われてるの?」

1 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 16:33:30.98 ID:CDM1DNMw0.net
Why do so many people dislike Dragon Quest II? I just beat it for the first
time and thought it was pure fun. The final boss was one of the more
thrilling final bosses in an RPG.
何故多くの人達はドラクエ2を嫌うの? 自分は初めてクリアしたんだ
けどとても楽しかったよ。
ラスボスはRPGの中でも非常にスリリングなラスボスだったし。

The music especially was very good. Starting III now.
音楽が特に良かったよ。3も始めようっと



>>434565762 (OP)
It’s too difficult for most players. I agree, anon, the game allowed you to
wander and explore as you wanted and allowed you to do almost
everything out of order if you wanted to. It is a shame how overlooked it
is.
そのゲームは大部分のプレイヤーにとって難しすぎる。でも俺は同意
するよ。このゲームはプレイヤーが
望むとおりに冒険し、さまよい、そしてあらゆる事をするのを許した。
このようにこのゲームが見落とされてるのは残念だよ。


I think it's a midquel thing. 1 set the stage. 2 expanded on 1. But 3 went
above and beyond. It overshadowed 2 completely.
中途半端なゲームだからだと思うよ。1はステージをセットし、
2はそれを広げ、3の完成度は2を遥かに超えて行った。
それは2を完全に見劣りさせたんだ。

Poor balance
プアなバランス

I think most DQ fans have just been told to skip it for 3 by others so
it is more that people have never given it a chance rather than disliking
the game itself
大部分のドラクエファンは他のファンたちから2を飛ばして3をプレイするように言われてきたんだと思う。だから2そのものを嫌ってると言うより、プレイする機会そのものが無かったんだ。

2 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 16:35:33.45 ID:onVzYxY/0.net
リアルタイムプレイの印象では2が一番に好きだな
3は良く出来てるけど予定調和過ぎた

3 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 16:45:19.89 ID:E5prgZ4mM.net
嫌われてるのは7と9なんだが

4 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 17:21:26.32 ID:QIclsp/K0.net
嫌われてるのか?
きいたことないけど

5 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 17:28:26.72 ID:uxRKnPx90.net
ロンダルキアの落とし穴は殺意沸いた

6 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 17:30:06.80 ID:CDM1DNMw0.net
>>4
外人に人気ないっぽいんだよね

7 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 17:33:13.01 ID:XB6d40XG0.net
2は外人に嫌われてないよ

8 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 17:34:10.55 ID:LlF8Kg9rd.net
難しすぎるとネタにはされてたが

9 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 17:36:50.46 ID:Nmmkq1lC0.net
つうか外人でもシリーズ通してやってる人もいるのか
そこに驚いたが

10 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 17:39:19.58 ID:wr6WePQd0.net
「一番好きなドラクエ」に選ばれにくいだけ
投票によるランキングと実人気ってまた別なんよね

11 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 17:55:28.86 ID:k2c/WuTNp.net
7と9以外は全ナンバリング愛されてると思う
10もオンラインアレルギーがいるが

12 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 18:25:12.89 ID:Dw7RWO1vp.net
落とし穴はまだいい
ロンダルキアに辿り着いて最初のエンカでブリザードの先制ザラキ食らってやり直しくらったのはキレた

13 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 18:30:03.56 ID:w+ZYWRuL0.net
2が1番面白いね
今やると
そんなに長くないし

14 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 18:34:33.59 ID:8U0F4XI40.net
>>11
6ってそんなに愛されてるかあ?
7の不評だった部分はリメイクで改善されたし9はなんだかんだ売れた

15 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 18:36:43.46 ID:8U0F4XI40.net
>>13
2の場合はFCをやるかリメイクをやるかで評価は変わると思う

16 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 18:37:57.71 ID:9ankUfHP0.net
海外?アメリカ?ではドラゴンウォーリアーじゃなかったか
今はドラゴンクエストになったのか、別のゲームの話なのか

17 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 18:42:01.96 ID:bs8iod8LM.net
9だって面白かったろ

18 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 18:42:25.64 ID:WTzhMHD30.net
3が面白すぎて、2はどうしても見劣りしちゃうからな

19 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 18:43:23.97 ID:8U0F4XI40.net
>>16
海外版の洋ゲーをやる日本人もいるし逆のケースもあるのでは

20 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 18:53:45.24 ID:1xV93yxla.net
3が一番面白いから仕方ないね
2は紋章探しとかが結構面倒くさいし
3のオーブ探しのが楽しいでしょ?

21 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 19:01:11.58 ID:8U0F4XI40.net
1は一人旅だし原典として別格とすると2が一番古臭いDQってのはあるかな
今やったらポリゴンゲーム機として

22 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 19:02:09.18 ID:8U0F4XI40.net
今やったらポリゴンゲーム機としてPS1ゲーが一番ショボいのと一緒

23 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 19:04:15.94 ID:1Esc7V3X0.net
FC2とリメイクでは難易度がまるで違うからな
極端に魔法ダメージ通らないとか、そもそも魔法威力がちがうというのもあるしルーラが不便

ロンダルキアでMP搾り取る敵構成が増えてくるし、落とし穴も把握して、抜けたとおもったらPT絶対壊滅させるマンが勢揃い
祠ついても気が抜けない
誤って地上でふっかつのじゅもんを聞こうものなら、またロンダルキアを抜けないといけない

24 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 19:19:16.45 ID:w+ZYWRuL0.net
俺はリメイクファミコンどっちも好きだな
ファミコンも言うほどバランス悪くないし
中断セーブ駆使したら低レベルでシドーも倒せる
結局HP255しかないからいい乱数ひけば勝ち

25 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 19:25:16.12 ID:8U0F4XI40.net
>>24
中断セーブ有りなら難しすぎてクソゲー呼ばわりされてた作品の多くが救われるわな
まあFC2でも決して無理ゲーでは無いが

26 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 19:30:11.76 ID:7G+BIENl0.net
最初に買ったRPGがファミコンの2だったから思い入れが強いなぁ
先日久しぶりにファミコンで遊んだけどやっぱり面白かったわ

27 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 19:32:18.77 ID:6ydpD9MMa.net
バランス崩壊してる駄ゲーだからだろ
ちなみに開発者公認

28 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 19:33:46.20 ID:YENTOhEh0.net
向こう様はちゃんとレトロゲーでも真面目に評価してくれるっぽいな
シリーズとしての進化にも言及しつつ信者補正は乗らない感じか

29 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 19:35:07.92 ID:8U0F4XI40.net
>>27
最近のドラクエも特技でバランス崩壊してるのが多いけどな
2は開発中に通しでプレイした奴がいなくて難易度上がってるだけだしw

30 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 19:37:29.20 ID:rH5xWx8la.net
通常戦闘BGM以外は好き!

31 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 19:41:29.04 ID:/JmnuEVm0.net
印象に残ってるモンスターは2が一番多いな
4あたりからダンジョンをさっさと駆け抜けてイベントクリア後は訪れなくなるから
平凡な能力に何処かで見たようなデザインばかりで空気モンスターが増えた

マンドリル×4
ドラゴンフライ×5
くびかりぞく
キラーマシーン
ドラゴン×4
ブリザード×4
ギガンテス
デビルロード
アークデーモン
あくましんかん
アトラスバズズベリアル

番外
ギラとラリホーで集団でハメてくるメタルスライム
ベギラマとマヌーサ撃ってHPが30以上あるはぐれメタル

32 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 19:43:05.70 ID:C4wgy9Dxa.net
探し物のヒントも少なすぎて理不尽なんだよな
水門の鍵とか太陽の紋章とかラスダンで邪神像使うとか

33 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 19:50:19.99 ID:Xf8junii0.net
>>31
レベルがあがりゃ脳筋王子がはぐれメタルを物理で殴り倒すからな
もょもと王子の手にかかればはぐれメタルなんてクソ雑魚ナメクジよ

34 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 19:58:17.57 ID:1Esc7V3X0.net
メタルやはぐれで思い出したわ
経験値がそいつら3以降と一桁違うんだよな

メタル→1050
はぐれ→10050
この程度だからレベル上げっつってもこいつらがいるフィールドでグルグルとかやったことがない

35 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 20:34:15.26 ID:qiDaRKqL0.net
けど日本じゃデバッグ不十分で製品の量産でサンプル届いてやっと中村光一とかが
「通しプレイ」をはじめてやったとかの状況で壊れゲームバランスに愕然として完全に失敗だって断念して寝込んだんだよ。もうdqやめようと
そしたらその壊れバランスがユーザ難易度あげる=攻略情報求めるユーザーでるって新しいスタイルを提供してdq人気に至るのな
リアルタイムで激ムズいわれたけど、当時はそれで人気得られたの

36 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 20:44:14.53 ID:w+ZYWRuL0.net
音楽はファミコンが断トツでいいね
あの戦闘曲はファミコン音源でないと再現は無理

37 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 21:07:50.83 ID:VuNr0r440.net
リアルタイムで小6の時クリアしたな レベル18でロンダルキア行った

38 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 21:13:11.91 ID:BnA6Mqkh0.net
>>2
分かる。当時の評価では「3は簡単すぎる。2の方がいい」って意見が意外に多かったのよね
スーマリ2とか出てたし、難しい方がクリアした時の感動が大きいと言われてた


あるファミマガの読者投稿
「あまり全滅しないから3は5日でクリアできた。物足りない。2は死にまくったんで10日かかったのに」

39 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 21:54:45.80 ID:IvROhmOj0.net
当時は3派と2派に別れてた感じ

40 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 22:22:23.17 ID:pGqL6tjt0.net
9は10除いたら6以降で一番だな

41 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 22:26:10.12 ID:BnA6Mqkh0.net
>>12
俺はブリザードよりデビルロードのメガンテのが怖かったわ

ザラキはまだ祈る余裕あるけど
デビルロード戦で画面赤くなったら全滅確定

42 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 22:42:18.64 ID:arh9Rm8o0.net
ドラクエT・Uの方はヌルすぎてつまんなかったけどFCはモンスターの見た目と強さが相応しくて緊張感あるんだよな
ホント魔物感あるモンスターばかりで魅力あった
グレムリンはキモいけど

43 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 22:49:43.75 ID:c1VNCO9w0.net
ドラクエ4すき

44 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 22:51:37.35 ID:dEqlwNrF0.net
呪文が使えない脳筋戦士と
呪文と剣が中途半端の半人前と
呪文特化で脆い賢者もどき

45 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 22:55:22.34 ID:IvROhmOj0.net
2が1番人気落としたのは間違いない
4や5は上がってるのに

46 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 22:58:02.75 ID:nI5/Vap00.net
>>45
日本では1が人気なくて2から人気が出てきて3で人気が爆発した

47 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 23:01:53.37 ID:IvROhmOj0.net
>>46
当時と今の人気比べてね
2って当時はすごい人気あったのに今は影薄いし

48 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 23:10:17.81 ID:NveETrVIa.net
むしろ2が一番好きかも
ドラクエの面白さがシンプルに全部収まってる感じ

49 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 23:14:47.48 ID:IvROhmOj0.net
宮崎駿の映画はトトロまで見とけばあとはただの焼き直しだから十分なように、ドラクエも3までで面白さの全てが詰まってる感じ

50 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 23:39:11.96 ID:hyIpp1h+p.net
でもこの時期の洋ゲーのRPGって、もっと難しかったような…

51 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 00:57:55.45 ID:wSLRv6Vu0.net
>>50
FCの初期は和ゲーも難しかったよ
というか、基本的にクリアさせる気あんのかってバランス放棄したゲームが多かったはず

52 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 02:09:09.03 ID:MvszKc8S0.net
ふっかつのじゅもん入力時の緊張感
ぼうけんのしょ消えるのよりマシだけど

53 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 02:13:31.63 ID:xOp7UyhY0.net
2が1番面白いね
音楽もいいし

54 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 02:15:30.78 ID:suQkN11p0.net
外人はばとぽの区別がつくのかよ。あのドット字まじでわかりづれえんだぞ

55 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 02:17:01.66 ID:xOp7UyhY0.net
当然英語版やってるだろ

56 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 02:21:39.25 ID:CF29PT4d0.net
FF2のラスダンなんかに比べりゃロンダルキアなんてピクニック気分だろ

57 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 02:33:51.01 ID:xmPcE+8Na.net
嫌われてないでしょ
だいたいアンケ取ったら1位が3で2位が2と5

58 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 02:43:39.36 ID:cve6I45na.net
ドラクエもFFも2は戦いの緊張感と歯ごたえがあって面白い

不気味なグラフィックもまさに魔物にふさわしい

3以降は調整されたヌルゲーだから面白くない

59 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 03:36:45.51 ID:vHYZ2hFH0.net
今でも3人揃う前のフィールド曲はトップクラスで好きなんだ
この外人の人と仲良くなれそう

60 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 03:52:26.42 ID:e/MrwHC20.net
>>57
2が上位に入る人気投票なんて見たことないぞw

3、5、8が常に上位、2は下から2番目や3番目
いろんなアンケ見てきたけど大抵おなじ結果

61 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 08:24:59.99 ID:mr4UuEKL0.net
2は開発側からの人気高いんだよね
ゲームの面白さをダイレクトに伝えてるから

今のドラクエはシナリオだけ変えて、そこだけなんかお涙頂戴したら受けるだろみたいな、まぁ人気アニメの劇場版みたいな感じだよね
ただ、それがもう3の後半で味しめて4以降のドラクエ全部そうだから、ドラクエファンからの投票では上位にこないだけなのよ
今のドラクエファンはシナリオしかみてないからね

ゲーム性はドラクエでもトップクラスに面白いんだけどね

62 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 08:32:37.93 ID:p8Vprwd80.net
>>56
「長いダンジョン」の代名詞がFF3のクリスタルタワーなのがずっと違和感ある
確かに長いけど、FF2も大概だったんだよなあ

63 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 08:52:08.98 ID:Ex3XeM12d.net
nes版はセーブ機能があっていいな

64 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 09:15:06.01 ID:Bt2eB4wS0.net
>>62
FF2はラスボス以外に攻略必須ボスがいない
いざとなればテレポで脱出可能
この辺が3と比べたら劣るんじゃね

65 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 10:07:58.31 ID:NBFRxWGE01010.net
しょうじきドラクエ1は単純で面白くないところもあるけど
ドラクエ2は大興奮でブームに日をつけただろ

66 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 10:09:59.67 ID:F6RN12PG01010.net
天の羽衣とかロンダルキアは総当たりでやらないと達成できない面倒くささがあるけど
昔はこんな情報が半端で投げやりなゲームばっかりだったな

67 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 10:24:14.95 ID:ZJ/zorQUM1010.net
ドラクエ2の興奮は忘れない
音楽もすこぶる良かった

68 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 10:31:03.57 ID:49qPXab5d1010.net
ふっかつのじゅもん入力時のBGMが良すぎる

69 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 10:42:28.38 ID:+j+OSktUd1010.net
>>17
9も面白いけどマルチプレイを楽しめないと面白さ半減

70 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 10:43:06.52 ID:LXK/gLJAK1010.net
>>64
WSCとPS版しか遊んでないけど、FF2のラスボスはブラッドソードで瞬殺だったような気が

71 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 11:02:24.36 ID:5gRQLVqlr1010.net
スリリングなのは同意するけど
嫌われるのに十分なバランス崩壊してるし

72 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 11:32:18.66 ID:F6RN12PG01010.net
言うほどバランス崩壊だろうか?
ラストはともかく、邪聖剣ネクロマンサーや天外2みたいに初期地点付近に歯が立たないmobがでるとかでもないし

天外2はそれ以外にも各地区にレアmob仕込むくらいだし確信犯だろ

73 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 11:37:46.07 ID:vy/N7ebO01010.net
面白さでは3が一番だけど
思い入れは2が一番だな

74 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 11:40:49.06 ID:zFPFNrDG01010.net
音楽がいいからな
4くらいまではほんといい

75 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 11:43:10.01 ID:nbPxEtVK01010.net
中村光一がバランス調整失敗したと言いふらしてるからそれが定説になった
ユーザーは別に不満に思ってないというか比べる対象がないんだからこんなものだと思ってたし、堀井もあれでよく出来てると言ってる
中村だけが喚いてるんだ
ほんと余計な事言ってるよ

76 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 11:47:59.45 ID:qWD7kkvxM1010.net
ランダムエンカウントであの強さの雑魚敵出るのは流石にきつい

77 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 11:52:32.39 ID:nbPxEtVK01010.net
その辺の終盤の厳しさは当時の水準では普通だったんだ
アクションゲームとかほとんどクリア出来ない難易度だった
ドラクエ2とかむしろぬるい方だったよ
こういう時代背景も考慮する必要がある
実際ドラクエ2のバランス悪いと言い出されたのは3発売後だし

78 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:04:02.12 ID:tnkGTDHt01010.net
敵が強くてヤバイ所に来ちまった感が半端なかった
意図してたかどうかは知らんけど個人的には良い演出だったと思う

79 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:06:22.64 ID:4hQ7Zgjv01010.net
>>66
水の羽衣やで

80 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:10:40.10 ID:DDOliyA9a1010.net
パスワードを書き出してたのは良い思い出

81 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:11:43.69 ID:2FwXK0n501010.net
>>52
FF系は長いけど、MPの総量も回復手段も戦闘不能復活手段もドラクエと段違いに安い存在だから
道のりの長さはあるものの、パーティーの持久力を試される意味では全然比較にならんほど楽

82 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:28:36.72 ID:F6RN12PG01010.net
>>79
そうだったな
初期であの強さはチート級だけど、結局自力では面倒くさくて見つけられなかったわ

83 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:31:38.86 ID:nbPxEtVK01010.net
まあゲット出来るの普通は終盤だけどね
テパの村周辺の敵強いから

84 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:34:20.32 ID:7x5Asvj901010.net
はかぶさの剣という抜け道はあったけど、
仕様ではなくバグだったようでリメイクではなくなってたかな。
偽ローレシア城ってそのために用意されたものだと思ってたのに

85 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:40:35.20 ID:Q/4OI8qK01010.net
もょもと使えば比較的順当に敵を狩れるけど
普通にやるとロンダルキア抜ける頃にまだローレシア王子レベル24とかあるからな
獲得経験値が中盤から全然足りないし
攻略中は敵から逃げないとやってられない
攻略本使うからだってのはまあ分かるけど
獲得経験値のおかしさは擁護できないわ
DQ1はベホイミさえ覚えればクリアは難しくない

86 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:47:39.15 ID:nbPxEtVK01010.net
ローレレベル24で中断セーブ使うなら十分クリア出来る
結局アトラス以降は運だから
いなぶさは必須だけどね

87 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2018/10/10(水) 12:48:27.15 ID:695nn5+Wa1010.net
ちっともスピンオフ出ないじゃんこれ。リメイクも。ドラクエシリーズの大まかな形を決定付けたゲームなのに。

88 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:49:23.73 ID:fzLWwoQw01010.net
普通にクリアしたら語られないし
記憶に残ったらええやん

89 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:52:11.90 ID:F6RN12PG01010.net
経験値はたしかに低いな
大抵ロンダルキア出たり入ったりで押し問答してるうちにレベル上がるけど

90 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:55:08.33 ID:nbPxEtVK01010.net
ドラクエ2って短いからスーファミみたいに温くしてしまうと20時間もかからずクリア出来てしまう
やっぱこれでは短すぎるんだわ
40時間遊べるにはああいうバランスにしたのも悪くない

91 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:56:37.94 ID:ymiC4rb3a1010.net
運要素絡む時点で作りとしては良くないよね

92 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 12:59:04.06 ID:p8Vprwd801010.net
>>90
ちなみに1は普通にやっても4〜5時間でクリアできる

俺は仕事帰りの土曜日にスーファミの1・2を購入して
その日の夜に1をクリアして拍子抜けしたのを覚えてるわw

なお2は1週間かかった

93 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 13:00:24.96 ID:0NKcXK8Ep1010.net
当時のキッズはさらにふっかつのじゅもんが違いますで発狂しながら倍遊んでたで

94 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 13:00:33.57 ID:nbPxEtVK01010.net
それ言い出したら逃げるのも全部3分の2の確率で逃げれるからな
相手がスライムだろうがギガンテスだろうが確率は同じ
だからロンダルキアを低レベルで抜けれるんだ
この辺も想定以下のレベルで進めてしまう要因

95 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 13:09:04.79 ID:p8Vprwd801010.net
クリア後プレイがないのは2だけかな

1はローラ姫を助けずにクリアとか、せかいのはんぶん〜とかの複数回プレイ要素がある
FC3はクリアしたら勇者のいないパーティが組めるし、リメイクは追加要素ゴテゴテ

96 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 13:54:46.27 ID:bdgKDhvN01010.net
運絡むのはRPGとしては本来正しいだろ
元はダイス振って遊ぶものだし

97 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 13:58:32.81 ID:2FwXK0n501010.net
とは言え、RPGは吟味を覚えると苦痛になる

98 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 14:06:14.09 ID:bdgKDhvN01010.net
「にげる」という本来戦略的なコマンドの筈なのに、
強い敵からはほぼ逃げれなくして弱い敵からは確実に逃げれるみたいな只のめんどくさい人用のコマンド化したり
一度でも逃げると取れない称号あるとかの方がRPGとしては問題であるべきなんだよ

それこそ、「みのがす」だの「おどろかす」だの出来たのだから、「にげる」だけは2の仕様に戻すべきだと思うわ

99 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 14:16:23.77 ID:0fnVDRhv01010.net
2ってむしろ逃げないとリソース枯渇するよね
3以降は戦ってても大丈夫だけど

100 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 14:19:18.98 ID:LcVG54Zj01010.net
思い出補正タイトルなんて投票してもまともな数字出せないだろ

101 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 14:20:51.33 ID:T2ryDp3qM1010.net
当時、ファミマガでは最高評価のゲームじゃなかったかな?

102 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 14:22:32.94 ID:0fnVDRhv01010.net
歳とって2の良さが分かったよ
今は3よりいい
3は序盤退屈なんだよ

103 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 14:30:15.69 ID:bdgKDhvN01010.net
3もファミコン版は割とダンジョン内MPカツカツ
リメイク版でかなりMPに余裕できたけど

104 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 14:40:59.36 ID:v0TuGGbx01010.net
発売当時に遊んだ奴は思い入れあると思う
やっぱりネットですぐ攻略を見られる環境で遊ぶと
苦労しない分
乗り越えた時の感慨が浅い

105 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 17:06:40.52 ID:Bt2eB4wS01010.net
ロンダルキアがRPGで雪国=終盤のイメージを決定づけた元凶な気がするw

106 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 18:01:41.39 ID:p8Vprwd801010.net
>>105
DQ8のオークニス到達時に吹雪で行き倒れになるイベントって
FC世代の日野がDQ2のロンダルキアをリスペクトしたものだとか

107 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 18:20:20.39 ID:WZG+FJdu01010.net
>>5
世界樹1の27階だと憤死するぞw

108 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 19:06:58.15 ID:BEaAMx0D01010.net
>>75
容量不足で削った要素とかもそうだけど余裕持って思い通りのものを作ったからって面白くなるとは限らないからな

109 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 21:11:26.38 ID:XWRGLZ9q01010.net
2面白かったね

110 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 21:17:50.18 ID:1ZdNwrNW01010.net
嫌ってなぞいないが
あと7も好きだぞ

111 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 21:25:19.95 ID:JnJrGnKh01010.net
SFCの2は名作と言っていいバランスだった
一手を考えて進めないと死ぬ戦闘楽しかったわ

112 :名無しさん必死だな:2018/10/10(水) 23:33:08.68 ID:wSLRv6Vu0.net
>>62
クリスタルタワーはクソ長い上にセーブポイントが1個もなくて
ザンデ撃破後に異空間飛んだと思ったら負けイベ挟んでボス4体倒して漸くラスボスという
まだ続きあんの?みたいなのを何度も繰り返すのが長い長いと言われる原因だと思う
あと負けイベの後に試しにそのまま進んでみたら問答無用で殺されて塔登り直しなのもポイント高い

113 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 00:02:04.60 ID:09tpuVbx0.net
クリスタルタワーは長いだけで敵は強くない
せいぜいデスが怖いぐらい

114 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 00:30:16.41 ID:JPZRqA2e0.net
DQ2は敵が全力で殺しに来ている感がよかった
リメイクではあのシビアさのまま味方側が改善されていればな

115 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 01:58:50.51 ID:HO9DDu+F0.net
SFCの2とか半歩のせいで落とし穴とかの仕掛けにアナがあったりBGMしょぼかったりで酷すぎただろ

GB版見習え

116 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 02:09:39.71 ID:09tpuVbx0.net
スーファミの2って戦闘のテンポおかしいよね
特に魔法の演出が
バギとか途中で効果音切れてるし

117 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 02:11:08.21 ID:09tpuVbx0.net
このスーファミの2ってチュンソフトが作った最後のドラクエなのに

118 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 02:57:17.04 ID:S/bRFVXI0.net
ドラゴンウォーリア2のほうも国内版FC版と同じ糞難易度なの?

119 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 03:00:20.99 ID:S/bRFVXI0.net
海外版のドラクエ2のが発展してるな
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-76-04/kouichi80620/folder/1045014/53/30689053/img_1?1340094135

120 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 03:07:05.08 ID:S/bRFVXI0.net
海外版はリメイク版にあるプロローグも入ってるのな
https://www.youtube.com/watch?v=COoeO1T67DY

121 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 03:13:37.74 ID:09tpuVbx0.net
しかもセーブ出来る
パスワード無しで

122 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 07:46:27.29 ID:LA63wQ+l0.net
SFC版1・2は、敵に与ダメ時に何故か点滅が長いのも短所だな
これまで4回だったのが6回になってる
スマホのリメイクでは3回になったけど

123 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 11:09:14.36 ID:io31rt9Q0.net
なんかちょっとおかしいとこあるよね
スーファミ版
グラは綺麗だけど

124 :名無しさん必死だな:2018/10/11(木) 15:20:07.21 ID:5RBWEcCKd.net
当時じゃあれでも簡単な難易度だったんだよな
主戦場のPCのRPGやったら憤死するぞ

総レス数 124
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★