2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーチャルYoutuberが煽り抜きでなんでここまで流行ったのかが本気で分からない

1 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:11:50.64 ID:/PwGxcMp0.net
ゆっくりやボーカロイドと何も違わないじゃん

2 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:13:12.18 ID:Wmu+YBVZ0.net
自分の声や姿に自信ないけどユーチューバーで稼ぎたい人向け

3 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:13:49.51 ID:/PwGxcMp0.net
去年までは過疎板だったYoutube板がバーチャルYoutuberを取り扱い始めて
住人が爆発的に増え1日の総合レス数が完全にゲハを超えたという現実

4 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:14:36.07 ID:/PwGxcMp0.net
>>2
ゆっくりやゆかりでよくね?

5 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:14:42.18 ID:6kLpBsIa0.net
その違いは理解しろよ
VTuberは中身いるじゃん
バーチャルの仮面被ってるだけでYouTuberと変わらない

6 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:16:44.28 ID:mXqGaT0cM.net
実写の気持ち悪い3次人間見てもしゃーないからな
かわいいアニメとかわいい声があれば普通に見るのもよし抜くのもよし
最高じゃん

7 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:17:38.10 ID:aRF+XQ6G0.net
別にお前が理解する必要ない

8 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:17:58.56 ID:/PwGxcMp0.net
ちょっと前までヒカキンやはじめしゃちょーとかをyoutuber(笑)と馬鹿にしていたくせに
時間が経ったら自分たちも似たような物にハマってるって完全に馬鹿だよな

9 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:18:07.87 ID:yWwrNbnO0.net
正直中の人をニコ生時代から知っているだけになんのとも思わない
VTUBERの中の人って全員30代のBBAだからなぁ
女としても配信者としても終わりかけた時にブームがおきて延命処置のようになっているけど
リスナーは中身がブサイクBBAだと知っているのだろうか?

10 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:18:51.51 ID:5UmVgsfv0.net
ゆっくりも今でも人気だし違わないならそれで良いのでは

11 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:18:56.63 ID:qev37jM90.net
中の人が見えないからに決まっている

12 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:18:57.13 ID:lfOEXLNz0.net
ニコニコのおかげじゃね? 結構前からいたキズナアイなんて毎回5千再生くらいしかいってなかったけど転載されてランキングに載りはじめて伸びた気がする

13 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:19:14.06 ID:/PwGxcMp0.net
ニコニコ辺りでゲー厶実況者をアイドル実況者とか言ってファン含めて小馬鹿にしていたこともあったな

14 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:21:04.31 ID:/PwGxcMp0.net
結局自分たち好みのyoutuberがいないから批判したのであって
自分好みが出たら即手のひら返しで絶賛するのな

俺はその態度が気に食わない
最初から批判しなきゃいいのに

15 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:22:26.90 ID:mXqGaT0cM.net
3次が気持ち悪いだけ


16 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:23:45.35 ID:4VFRzeiFr.net
>>14
これが真理だよな
自分好みのアイドルが現れたらハマるよ

17 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:26:06.86 ID:83DNne+V0.net
あんまりはっきり言っちゃあれだけど
日本人にブサイクが多すぎるのがyoutuberが流行りきらなかった原因だと思う

18 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:28:07.82 ID:/PwGxcMp0.net
>>17
いや十分流行ってたよ
オタクだけがなぜか異常に敵視してた

19 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:34:47.15 ID:4ka2Y6nw0.net
バーチャルの方がマスクした生主より見栄えいいからな
ほんとニコニコのマスク文化は気持ち悪い

20 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:35:48.32 ID:xbXGa1RJp.net
普通に追いかけるだけならそこまで金かからんからなぁ
つべでやってくれる人ならほぼ毎日無料でエンターテイメント供給してくれるし
リアルイベントも他のアイドルとかと比べるとめっちゃ少ないから
チケ代とかもかからん

21 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:36:25.40 ID:eW9w9oT90.net
スクエニのVtuberも見てあげてください

22 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:36:30.72 ID:vyC5H8Ua0.net
>>9
言うて中身バレでリアルJCだった子とかもいるからなぁ
それに男のVtuberも結構人気あるし

23 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:38:19.31 ID:k2i3GSQRa.net
それまでユーチューバー叩いてたアホどもがこぞってVtuber(笑)なんぞにうつつを抜かしてるのが笑える
しかも何を勘違いしたか、東京ゲームショウにまででしゃばってきやがったしな
邪魔でしょうがない、やるならやるで裏でひっそりやってほしい

24 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:38:26.02 ID:4ka2Y6nw0.net
>>21
Vtuberの鉄板動画にゲーム実況あるけど、スクエニのVtuberは他社案件扱えるの?

25 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:41:25.99 ID:3EUds1QA0.net
後ろにいる奴らがコントロールしやすいからあふぃ

26 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:46:29.33 ID:DzQotEO40.net
流行ると思った人達が沢山いたけどすぐに飽きられて過剰供給になってしまった

27 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:49:32.58 ID:qev37jM90.net
あざとい声と仕草をよくできるなと感心

28 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:50:43.39 ID:+OpM7oHS0.net
キズナアイだけ見てるわ
他に色々出てきたけれど超えられない壁がある

29 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:51:05.34 ID:k2i3GSQRa.net
>>27
それはアイドルとか声優とかもだろ?
あいつらは更に二次元の絵を被せて演じてるんだからな

30 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:53:03.59 ID:lCQqjWuD0.net
強力なステマがまず第一

あとアニ豚にとってはアニメキャラ愛でるのと同じだからな

31 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:53:26.90 ID:INtXR+/s0.net
単に着ぐるみ着たyoutuberだけど、色々都合が良かったんだろうな
演じる側は容姿やプライベートを晒さずに済むし、特定個人じゃなく創作キャラクターだから企業やプロダクションが運営しやすい

32 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:56:38.18 ID:lCQqjWuD0.net
たいそうな名前付けてるけど
ただのリアルタイムでしゃべるアニメキャラにすぎないしな

33 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:56:58.13 ID:nCDD0UB80.net
せっかく二次元なんだからもっとエロいのは無いのか

34 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:57:33.33 ID:hbMDzYWg0.net
もうだいぶオワコンだけどな

35 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 23:57:39.49 ID:Y6Hfdtmy0.net
>>27
声優のラジオ番組みたいで気持ち悪いよな

36 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 00:00:00.71 ID:SjwGKV78a000000.net
>>31
なお一部の奴らについては有志により特定が完了してる模様
あいつらの特定能力は凄まじい

37 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 00:05:06.46 ID:hAiTG9bG0.net
全然媚びた声じゃないダミ声気味の奴っていないの?

38 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 00:05:35.78 ID:7fslLhFA0.net
再生回数10〜20万程度で、固定客はそのぐらいっぽい。
普通の人気ユーチューバーは100〜200万行くからな。

39 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 00:09:37.14 ID:lFr/BpgJ0.net
俺も良さはまったくわからんけども、そういう時代なんだなーで納得してる

40 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 00:11:46.81 ID:+0Ul0jut0.net
流行ったと思ったら速攻で廃れたな
3次元()とか言ってる奴だって、結局は声優やアイドル見て勃起してるわけであってさ

41 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 00:16:40.12 ID:PD+ispZc0.net
ネタ系とか企画系のVtuberが再生数伸びず流行りのゲーム実況始めると悲しくなる

42 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 00:19:50.35 ID:p+Rlqsjt0.net
女性実況は苦手だったけどVチューバーとしてキャラクターとしてなら動画見られるようになった
汚い男声・雑音入りまくりのマイクで普通の実況動画なら10再生もされなさそうな奴でも見た目だけ可愛ければ再生されるのすげーわ
逆に好きだった配信者が中学生が作ったような下手なアバター使い出して見るのやめたけど

43 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 00:24:42.05 ID:EpNiaJ/I0.net
最初は動画の内容目当てで見てた人が多かったけど段々と投稿者を追いかける人が増えた
テレビと同じ
まあテレビと違って興味なくなれば別の動画見ればいいけどね

44 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 00:36:54.87 ID:JgAIAlHrd.net
もう廃れ始めてるけどな

45 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 00:40:06.97 ID:EKlFkm/u0.net
俺は絶対流行ると思ったし略称もVtuberになるとすぐ分かったよ
嫌いだけど

46 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 00:40:15.90 ID:FJaikkuW0.net
バーチャルユーチューバーに中の人がどうこう言うなら普通のユーチューバー見ればいいのに
キャラそのものを楽しめよ

47 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 00:45:44.41 .net
>>9
一昔前なら「美少女キャラの中身はおっさん!」が煽りの定番だったのに
やっと中身が女性である事が普通だと認める事が出来るようになったんだなw

48 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 01:07:49.83 ID:4at5oGkM0.net
>>4
渡辺直美が言ってたろ「ブスでも声は可愛く出来る」と
声で釣れるんだとさ

49 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 01:08:23.51 ID:hLUenoMu0.net
リアクション見せたいからなのか知らんが
画面をキャラで占領するのやめろ

50 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 01:08:25.61 ID:qHDoOA88M.net
何も違わないならゆっくりやボーカロイドだって流行ったんだからバーチャルユーチューバーも流行っていいじゃん

51 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 01:10:23.43 ID:8ZSI8arO0.net
もう廃れてんじゃん

52 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 01:14:54.08 ID:kSMyaW7I0.net
結局中身が面白くないとダメなんだろ

53 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 01:19:31.49 ID:XKEb8agi0.net
VTuberはミライアカリとかは名前通り未来感あるコンセプトだった
にじさんじが出てからただのお面被った配信者に成り下がった

54 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 01:21:53.74 ID:UTZRn5i50.net
>>52
演者のアドリブ:90
モデル製作者のセンス:10
事務所&構成作家の腕:0

だいたいこんな感じ
中抜きされてないピーナッツくんが一番の勝ち組だと思う

55 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 01:36:02.85 ID:bWNGnIle0.net
聖闘士星矢の必殺技のモネマネするVtuberってなんだよwww
しかも技を食らうほうまで自分でやってるとか
聖闘士星矢大好きかよ
https://youtu.be/Fs9ENVWgGVo?t=27

バーチャル旅とか言って男湯覗いてるしwww
https://youtu.be/sQ9dmKofZTU?t=354

56 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 03:06:16.00 ID:hmg7CXQx0.net
昔からマックスヘッドルームとか伊達杏子とかいたでしょ
概念自体は昔からあったがリアルタイムに動きをキャプチャーしてモデルに反映してレンダリングってのがコンピュータの性能上難しかった訳で

57 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 03:24:46.57 ID:ZMzAgr4Q0.net
2014年みならいディーバ辺りでリアルタイムでキャプチャしてレンダリングが放送できるレベルになったね
ただ、動かすのに全部込みで1体800万掛かってたけど
今はneuronがかなり安くなって40万あれば出来るようになったね

58 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 03:30:45.63 ID:B1UmG9+Ca.net
成功してるのは一握りだけや

59 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 03:34:46.82 ID:aEZF7EH1M.net
それはなんでもそうだろ

60 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 03:38:25.94 ID:9fs77n/6d.net
かぐやるなのノリを3次元でやられたらただのしぇしぇしぇに見えるだろ
ばーちゃるだからいいんだよ

61 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 03:42:57.76 ID:CO84uawMd.net
VTuberの出現で割を食ったのは実際の女性YouTuberだろ
もう殆ど名前も聞かんぞ

62 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 03:46:17.48 ID:a0OMLNkt0.net
>>56
実はマックスヘッドルームは観客を入れてリアルタイムのトークショーを実際にやってのけたことがある
もちろん、コンピューティングではなくアナログではあるが

63 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 04:08:56.71 ID:ZMzAgr4Q0.net
>>61
割とソシャゲーが被害受けてる
ガチャ回す金がスパチャに注ぎ込まれて
ゲームに充てる時間がvtuber追いかける時間になってる

64 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 07:06:26.48 ID:QAC/+TTrM.net
流行ったっていうか、もう死にかけみたいだぞこの業界

65 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 07:15:50.91 ID:Dug/gAW0a.net
>>36
社会的影響力皆無の連中が一生懸命特定したところで何も影響しないけどね

66 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 07:30:43.34 ID:aFci/rus0.net
ゆっくりとかボカロは中途半端なんだよ
どこかロボットが喋ってる感じ、人間味が薄い
3Dモデリングをより完璧に仕上げて、動きもヌルヌル動かして、声は声優をあてより感情移入しやすい、より完成度の高い二次元キャラになった
その位の違いは馬鹿でも気付くだろ

67 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 07:33:59.46 ID:tnhCh5kW0.net
最近はあのゆっくり?の首だけのキャラが出てくると他の動画に行ってる
大抵は一人二役で意味不明な漫才してるし

68 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 07:48:38.72 ID:M6ol/DLJ0.net
何となくだがVtuberは大半が企業が運営してる気がする

69 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 07:50:32.74 ID:yXiBitwUa.net
饅頭と違って声優が辞めたら一緒に終わるよな

70 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 07:56:46.03 ID:bjLoPIF00.net
ばーちゃんゆちゅーばー

71 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 07:59:59.01 ID:aEZF7EH1M.net
これ中の声声優だったのか
台本渡して読んでもらって動きは別にあててんの?
結構手間かかってんな

72 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 08:02:09.18 ID:cMyvpfToa.net
>>68
気がするも何も有名どころはほとんどバックに企業があるぞ
そもそも隠してすらいない

73 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 08:12:00.27 ID:HSU6sqnk0.net
>>68
有名vtuberは大半が企業だけど、中堅〜底辺辺りは個人勢の方が多いんじゃないかな
もう国内vtuber総数が5000人突破したみたいだから
ピラミッド的にもそうなるんじゃないかな

74 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 08:13:09.02 ID:M6ol/DLJ0.net
>>73
金をかければかけるほどクオリティが高くなるのは当たり前だからな

75 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 08:15:29.30 ID:qn3KS6ST0.net
まあ個人のvtuberなんて程度の低いものしかできんわな
ノラキャットみたいに配信主(♂)が自分でボイスチェンジャー使ったりそんなんしかできない
あとキャラのモデリングが個人と企業では段違いに違う

76 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 08:18:44.21 ID:bjLoPIF00.net
で?企業が運営しているから何なの?何が言いたいの?

77 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2018/10/08(月) 08:25:02.42 ID:fUmVXSzb0.net
>>27
なんか、おっさんがARのモーションキャプチャのキャラに嵌まった話がブログかなにかであったよ。
モニタに写る自分のしぐさが可愛いっていう、これまでにない体験が楽しすぎたと。んで、おっさんの中の乙女心が目覚めて、角度とか動きとか、可愛く見せるカメラワークをあれこれ模索するのが楽しくなって、自撮りする女の子の気持ちがわかるようになったって。

78 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 10:11:57.93 ID:6zPPSe3Za.net
Vチューバーとゆっくりみたいな読み上げアプリは全く別物だろw

79 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 12:38:48.45 ID:W53olqQ1d.net
>>1
ttps://twitter.com/kemomimi_oukoku/status/1040577027970019328
まあ音ゲーにも浸食…もとい進出始めたし…
(deleted an unsolicited ad)

80 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 12:46:18.99 ID:OOQwLvifa.net
グルコスは音ゲーじゃない

81 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 12:49:21.69 ID:GduAJVybp.net
ゆっくりやボイスロイドとVtuberでは掛かる労力がまるで違うのに一緒くたにしてるやつはなんなんだ

82 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 12:49:29.74 ID:yB2nbm8M0.net
>>63
サブ機のゲームは全部アンインスコしてつべ機になったわ

83 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 12:50:12.55 ID:674/8SMZ0.net
>>1
ゆっくりやボーカロイドも流行ったじゃん
3発目ってだけだぞ

84 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 12:52:42.25 ID:b1TQCFql0.net
元大手ニコ生主とかが、名前を変えてVtuberになってるのは最近よくあるよな
正体を明かさない契約なのかどうか解らないが、同じ人物だと明言しないで
別人設定でやってるようである(視聴者にはバレバレだったりするがw)

85 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 13:29:48.84 ID:KVPpsQx+0.net
ゆっくりやボーカロイドって視聴者はゆっくりやボーカロイドを通して中の人が話すのを聞いてるだけでゆっくりやボーカロイド自体には別に愛着わかんだろ
vtuberはキズナアイやシロのキャラをまるでリアルの人のような感覚で視聴者は愛着を持つ
根本から全然違う

86 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 13:38:59.80 ID:mwWU3TQVp.net
キズナアイはキャラの造形からして可愛い
他のは知らん

87 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 13:42:26.62 ID:Ee9Ou40m0.net
ゆっくりやボーカロイドも煽り抜きでなんでここまで流行ったのかが本気で分からない

88 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 13:54:33.43 ID:9P0RJxbN0.net
どうでもいいけど実況するのは普通ボーカロイド(Vocal+roid)じゃなくてボイスロイド(Voice+roid)
歌うための声と日常会話するための声って声質全然違うから同じ音声ライブラリじゃまともに対応できない、初音ミク実況とかかなりキチ声になる

キャラクターは同一でもソフトとしてはボカロ用とボイロ用に分かれてる結月ゆかりみたいなのもいるけど

>>87
ゆっくりは発祥のMUGENキャラが強烈な一発バカネタでインパクト持ってった&音声ソフトが無償でキャラも描きやすいクソ低ハードルが大きい
ボイロはそのゆっくりがMUGENを越えて定着させた機械音声代弁系の流れにちょっと色々奮発した感じ

89 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 13:54:55.52 ID:OOQwLvifa.net
お前ら今まで散々生声実況嫌い顔出し実況嫌いって言ってたくせに
声や顔隠して実況したらそりゃ人気出るだろ

90 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 15:09:13.19 ID:JuZOQqSc0.net
中身おっさんの女性型Vtuberなんてのが普通に居てファンもそれを承知で姫扱いしてるという闇

91 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 17:10:58.73 ID:CO84uawMd.net
>>63
桁が全然違うだろw
スパチャなんて超メジャー所でも月百万行ったら良い方だぞ?

総レス数 91
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★