2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PSP、VITAは良い携帯ゲーム機だった、負けハードにするには惜しい

1 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:23:04.21 ID:+S/iNEg90.net
PSP、VITAは携帯ゲーム機の覇権を握れなかった。
しかしPSPとVITAを、ゲームギアやネオジオポケットやワンダースワンのような
歴代負け携帯ゲーム機と同列に扱っていいのだろうか?
販売が長く続き、ソフトがミリオン売れたという事は
ゲームギアやネオポケ、スワンには出来なかった事だ。
任天堂に負けはしたものの、PSP、VITAを他の負け携帯ゲーム機と同じように見る事はわたしにはできない。

2 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:23:56.66 ID:NBNsTgHR0.net
Switchよりはいいハードだな

3 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:24:57.79 ID:T9AkyqBf0.net
携帯機市場を奪う主目的を達せなかった時点で十分負け
個人的に良ハードと思う分には否定しない

4 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:25:11.43 ID:BUNavQSC0.net
しかし負け犬は負け犬だ

5 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:25:38.55 ID:91bK6pLr0.net
日本で据置機が求められてないのは誰の目にも明らかなのにな

6 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:25:57.22 ID:HPMxzPuxp.net
マイクラなら他のハードでも出来ますし

7 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:27:55.66 ID:66qTXyp1d.net
早々に負けハード扱いしていち早く切ったのソニー自身じゃん

8 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:28:39.53 ID:YosdfnEJ0.net
PSPはまだしもMSの植民地にされたVITAを負け扱いしないは無理だろ

9 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:30:04.49 ID:sYgoK25i0.net
Wiiのお下がりが半端に売れてたから負けてる意識がなかった

10 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:33:02.33 ID:3RFDGbw2a.net
PSPの歴代ソフトカタログを見てみるとモンハンがなかったらマジでVITAで終わってたってことが分かる

11 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:36:45.24 ID:5zlTcqmtM.net
割れ需要しかなかったハードと独自メモカと3G()で死んだハードじゃん
どっちも悪名高い

12 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:38:06.66 ID:sG4JuqtU0.net
VITAってミリオンあったっけ?

13 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:38:50.95 ID:sG4JuqtU0.net
マイクラか

14 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:39:07.57 ID:T9AkyqBf0.net
>>12
マイクラ!

15 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:39:43.08 ID:jdAaD/TXH.net
PSPは分かるけど
VITAが負けハードじゃなきゃ何が負けハードなんだよ

16 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:40:03.17 ID:1PnvE5qId.net
pspが売れた?いい加減にしろ糞ゴミ
じゃあ、なんでpspソフトメーカーが売上軒並み非公開なんだよ
gtaモンハンですらコレシカナイ需要で700万しか売れない
他は壮絶な爆死を遂げてるし
メタルギアとか超絶大爆死w

17 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:41:38.22 ID:1PnvE5qId.net
>>15
負けだろ
ボロボロの負け
pspのソフト売上とかほぼ非公開だし

18 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:42:59.65 ID:1PnvE5qId.net
pspでソニーは赤字
ソフトメーカーは割れで売れなくてもっと赤字

19 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:48:18.66 ID:raaz2sxvd.net


20 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:49:45.80 ID:3GpBfUwI0.net
マイクラで集めたユーザーを活用できなかった。

21 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 10:56:13.88 ID:sP0qRWPbD.net
PSPはUMD規格を普及させる目的のハードだったわけで、その目的が果たせなかったんだから大失敗。
DVDやBDみたいになるはずだった。

さらに会社を潰した原因なわけで超大失敗。

カプコンが一儲けしただけ。

22 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:02:08.48 ID:NpvWn7N00.net
>>2
ダメハードだから負けたんだろ……

23 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:06:38.16 ID:NpvWn7N00.net
>>21
とはいえ、そのカプコンも実際は微妙だったという
当時のP2Pオンラインは無料である代わりに、ソニーはソフトメーカーから鯖代を要求してたから
挙句オンラインに対応しなかったから、ツールに対応されて勝手にオンライン化されたりもしたが
結局アドホックパーティなるものに対応したけど、PS3と連動しないと使えない仕様のせいで足引っ張られたり
と散々だった

こういうのが祟って脱Pに繋がったと言われている

24 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:07:50.09 ID:+S/iNEg90.net
ゲームギア、ネオジオポケット、ワンダースワンはダメハードだった
だけどPSP、VITAをそれらと同じダメハード扱いするのは疑問がある
ゲームギア、ネオジオポケット、ワンダースワンはダメハードだったがPSP、VITAはダメハードではない
画面は綺麗で大きい、サードも多く集まっている、デザインもかっこいい、ソニー製というブランド力、音楽も動画も再生できる等
負けは負けというが、PSPとVITAはただ負けただけではないと思う 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


25 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:11:11.12 ID:0p3fBNbl0111111.net
PSPとVITAは負けハードという括りは違う気がする
確かにライバルハードに負けはしたが利益はキッチリ出してるし販売台数もそれなりに出たしソフトも多い(歴代負けハードに比べると)
ニンテンドウ64やゲームキューブが負けハードって言ってるのと同じ感覚

26 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:12:51.59 ID:T9AkyqBf0.net
64もGCも完全なる負けハード

27 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:14:34.26 ID:NpvWn7N00.net
>>25
PSPはPS2時代の貯金がまだ活きていたから
vitaちゃんは正直……WSレベルでしょ?

28 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:15:01.85 ID:zxgsF2Qd0.net
国民的ハードになれなかった時点で負けハード
まあPSPはモンハン専用機としては一般的にはなったけどね

29 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:15:27.06 ID:Nnu5Szm80.net
>>25
何言ってんの
大敗か惜敗かの違いはあっても負けは負けだろ
PSPとN64は惜敗、VITAとGCは大敗
負けを認めて初めて次に勝つ可能性が出てくる
負けを認めなければ次も負けを繰り返す

30 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:15:39.27 ID:QSsYmz3Va.net
vitaのいい所ってなんだ?
リモプは旧世代の通信で遅いし音楽を聴いたり動画を観たりするにはデカ過ぎるし
BL乙女界隈が賑わっていただけたろ?
2台持ってるけど多分ベッドと壁の間に落ちてる

31 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:16:32.05 ID:DOYZE6y/0.net
極悪メモリーカードも
4GB上限でクリエイターを苦しめ続けたゲームカードも

ハ ー ド が 悪 い 以外の何物でもねえ

いい加減見苦しいんだよ詐欺HDのくせに
ハード側庇うほどに和サードはゴミクズ連合となるだけだよなあ
最後はソニーが可愛いだけか

32 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:17:04.28 ID:G/ZqlqJF0.net
PSPのバッテリ死んだんだよなー
もし次なんか出すなら単四型充電池使ってくれんかな

33 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:20:01.98 ID:7wur15cc0.net
勝ち負けはともかくPSPはハードとしてはホント嫌い
UMD読み込みでカシャカシャとうっさいし見た目重視で押しにくいLRとかすぐにダメになってペコペコになったボタンとか汎用性低いメモリーカード?スティック?も
でもアーカイブス出来たのはよかった…それだけ

34 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:20:05.47 ID:FWPxpV6h0.net
負けハードなのは認めた上で
良いゲーム機と思うのじゃアカンの?

35 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:21:27.50 ID:Vkga+hu+0.net
相変わらずどこが良かったのか全然言えないwww

36 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:23:57.16 ID:9INxJQ9Y0.net
>>25
64・GCはソフトもそれぞれ208本と282本と少ないけどな
3DOですら211本出ているのに

37 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:25:06.59 ID:0p3fBNbl0.net
>>36
大半しょうもない実写エロゲーやぞ

38 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:26:01.59 ID:0p3fBNbl0.net
>>32
Amazonで中華製互換バッテリー買えるぞ
特に問題なし
ゲームボーイアドバンスSPとかDSとかミクロ用もある

39 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:28:37.05 ID:9qdrPqnq0.net
メモカボッタクリなのがなぁ
あと3gは誰得だったんだ

40 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:40:34.65 ID:450z56d/0.net
国内2000万世界8000万のPSPを負けハード扱いするのは違和感ある

41 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:42:44.60 ID:i4gF7yGU0.net
任天堂をハード撤退させる切り札だったはずが、
PS不敗神話を崩壊させて逆に復活のきっかけを与えた
ある意味最悪の負けハード

42 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:47:59.39 ID:K54I2GbY0.net
どうでもいいから、VITAとか来年終わるんだから
フリプで毎月30本くらいガンガン流せよ

43 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:48:56.31 ID:K54I2GbY0.net
>>40
割れハードって言う時点で印象悪いからゴキブリだってPSPについてあんま言わないだけだろ

44 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 11:49:45.96 ID:sP0qRWPbD.net
PSPが原因で債務超過になって会社が潰れたわけで、利益が出てたとか出荷台数とか、何を語ってもしょうがないわな。

45 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 12:04:48.79 ID:L4RWzz8A0.net
PSPは兎も角vitaはねーよ

46 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 12:05:10.44 ID:AmhG9Onm0.net
VITAはしらんが、PSPは当時性能的にはかなり頑張ってたとは思う。
ただ、収益的にはソニーをかなり痛めつけた機種。
スタート時点では、10,000円ぐらい高く売りたかったのだろうけど、クタたんが勝手に価格を下げちゃったから。
クタたん失脚の原因はPS3ではなく、PSPだったんじゃないかと思ってる。

47 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 12:06:21.49 ID:K54I2GbY0.net
モンハン持ちとか言う奇形持ちを流行らせたくらいだろPSPって

48 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 12:08:21.99 ID:tYio3L38p.net
PSP出したのは任天堂の屋台骨潰してセガみたいにサードに引き入れたかったんやろな

49 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 12:12:40.05 ID:GmTQWMCad.net
PSPは負けこそしたけど結果を残した負けハードなのでVitaと比べる事自体失礼な話よ
歴代ソニーハードの3本の指に入る実力者

50 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 12:13:01.73 ID:E3k3mzQZd.net
PSPのモンハンでインストールしてロードが早くなるのはちょっとびっくりした

51 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 12:23:48.63 ID:UfzfLMtPa.net
わかるよ気持ちは
でもな携帯機としての持ち運びの手軽さで両機ともDS系に劣ってた
これに関してはSwitchも3DSに負けてる

52 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 12:25:05.78 ID:S4YJ3GHFa.net
>>40
国内2000万台ハードのソフトの売れ方してないからな
https://entamedata.web.fc2.com/hobby/game_rank_psp.html

同じく国内2000万台携帯機で見比べるとどんだけ異様かが分かる
https://entamedata.web.fc2.com/hobby/game_rank_3ds.html
ミリオンの本数もハーフミリオンの本数も全然違いすぎる
モンハン専用機呼ばわりはまだ優しい見方をしてる方で、割れ需要なりあまりにすぐボタンがへたれるから買い換え需要がやたら多いなり何らかのそういったソフト市場に反映されるアクティブ人口の増加に結び付かない需要の多さを生々しく物語ってる

53 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 12:26:21.95 ID:mAQ49Rmxr.net
専用メモカ、有機ELの画面焼け防止かスリープまでの時間を無くせない、互換無し
PSPの良かった部分潰してるし残当

54 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 12:32:42.75 ID:w+TOjgpva.net
PSPモンハンで生き延びてそこそこ頑張ってた
VITAは実に負けハードらしいハードで潔かった

55 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 12:34:18.77 ID:SIB9GiKG0.net
タッチ強制のスタート画面ってクソだと思うけどあまり騒がれないよね

56 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 12:35:18.75 ID:9poZ4AfOd.net
VITAなんてまだ発売もしてないハードなのに

57 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 12:37:47.95 ID:ZR5+b/zBd.net
負けハードの定義とは?

58 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 12:51:06.15 ID:4noLixIzp.net
>>57
会社が無くなっちゃうことじゃないの?

59 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 12:56:16.01 ID:0p3fBNbl0.net
VITAや携帯機からの撤退の素早さと判断力はすごいと思う
これでズルズルVITA2とか作ってたらソフト分散してPS4事業にも悪影響だったと思うし

60 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 12:57:02.14 ID:ySfML5HVM.net
>>52
モンハンやり過ぎて本体が壊れるから、PSPは4台買ったなぁ

61 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 13:12:15.70 ID:4d3sH5DY0.net
VITA好きだったよ
LBP専用機だったけど

62 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 13:13:04.84 ID:ca3O5PzG0.net
スマホ前夜に登場したPSPはガジェットとして一定の評価はできると思う
Vitaは正真正銘のゴミ

63 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 13:23:54.88 ID:FWPxpV6h0.net
vitaの業績だと3年撤退で好判断レベル
今の調子だとSwitch無かったらまだ続けてただろ

64 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 13:26:27.74 ID:N6499Qo6d.net
vitaはヲタゲーなら大量に出てたからそういう層には良ハードだったからこそ
いまだにPSP3だの諦めきれない奴が居るんだろうな

65 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 13:44:37.78 ID:LgkgX8x30.net
互換駆使すれば格闘ゲー結構そろうところは好き、というか全部ぶっこんである

ポケットファイター
豪血寺一族2
ギャラクシーファイト
ストリートファイターZERO1〜3
サイバーボッツ
ヴァンパイア、ハンター、セイバー
餓狼
スカルガールズセカンド
ザ・キングオブファイターズ94〜98(M2開発)
アルカナハート3
ギルティギアイグゼクス
サムライスピリッツ零special
サムライスピリッツ、真サムライスピリッツ、他ゴミ
ストリートファイターX鉄拳
ソウルキャリバー
鉄拳6
エアガイツ
私立ジャスティス学園1、2
ダブルドラゴン
ブシドーブレード1、2
月華の剣士1(PS)2(VITA)
闘姫伝承
アドヴァンストヴァリアブル・ジオ2
スーパーストリートファイターU
リアルバウト餓狼伝説、special(アレンジ物)

66 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 13:47:36.64 ID:AonXzVth0.net
ハードを改造する面白さを教えてくれたPSP

67 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 13:50:39.29 ID:ZR5+b/zBd.net
もうvitaに出てるのって乙女ゲーくらい?
ならもう需要ほとんど無いんじゃ?

68 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 14:00:39.64 ID:LgkgX8x30.net
>>67
プロスピ
キャサリンフルボディ
十三機兵防衛圏
ネルケと伝説の錬金術師たち


あと誰に売るかよくわからんルートレター

69 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 15:52:16.32 ID:zFQM3Evk0.net
小学生が所有するゲーム機の順位が判明! 1位3DS 2位Switch 3位Wii・Wii U 4位DS
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1538489915/

70 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 16:25:50.12 ID:rXXtYnXsp.net
Vita撤退はSwitchや3DSではなくスマホと呼ばれるお手軽かつ誰もが持ってるゲーム機のせいでしょ

71 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 16:29:19.70 ID:G/ZqlqJF0.net
SCEがちゃんとしたソフト出す努力してりゃもっと続いとるわ

72 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 16:53:35.78 ID:Kk0rBc8Yp.net
ストアが終了する前にPSソフト買い漁ってるわ
聖剣伝説LOMくっそ面白い
これが600円とか神かよ

73 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 17:20:51.39 ID:LgkgX8x30.net
シレン5専用機としても有能
同時にドラゴンズクララン、ダライアスバースト専用機としても活躍します

74 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 17:32:41.54 ID:Kk0rBc8Yp.net
>>73
ドラクラはソフト刺しっぱだわ
ダライアスは前から気になってたし買ってみるか

75 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 21:10:38.76 ID:f5z6eZt20.net
PSvuta脂肪wwwwwwwwwwwwww

76 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 23:12:19.20 ID:oX/e90eqp.net
今でも思うんだが、UMDのガワをMDと同じ形にして、PSPで音楽MDも聞けるようにしとけばPSPもMD規格も相当延命したはず
MDは一時期完全に覇権取ってたんだから、それを利用しないとかほんとアホすぎると思うわ

77 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 23:30:03.41 ID:aHgZuWqa0.net
負けだろうが勝ちだろうが自分が好きで使ってるなら問題無いのにアホか

78 :名無しさん必死だな:2018/10/04(木) 23:39:01.33 ID:E3k3mzQZd.net
個人的にはDSより断然PSPだったな
今は亡きメッセサンオーカオス館で海外版漁るのが面白かった

79 :名無しさん必死だな:2018/10/05(金) 00:04:47.15 ID:Th2sA3HF0.net
>>77
大抵の負けハードはソフトがほとんど出ずに終わるわけだけどな
まあVitaは少しソフト不足だがPSPは結構ソフト発売したか

80 :名無しさん必死だな:2018/10/05(金) 06:49:37.62 ID:OPffmrII0.net
PSPのみんなのスッキリはちょっとおもしろい

81 :名無しさん必死だな:2018/10/05(金) 08:25:03.54 ID:W9Ju5pzV0.net
過去ハードで盛り上がるなしかないなんて、
本格的にゲハは過去の話の板になってきてるんやな

82 :名無しさん必死だな:2018/10/05(金) 12:10:31.55 ID:nav9JjU90.net
vita後継機だせよな。
vitaはキャサリン出したらもう終わりか。

83 :名無しさん必死だな:2018/10/05(金) 15:41:21.34 ID:W9Ju5pzV0.net
>>82
モンハンが出るあても無し、
スマホやタブレットが普及した今、
vita以上に爆死するわ

84 :名無しさん必死だな:2018/10/05(金) 17:22:12.62 ID:muC/itAr0.net
中世の王さまは男子を残さなかっただけで無能扱いだから
後継機が無いってのはダメなんだろう

85 :名無しさん必死だな:2018/10/05(金) 17:43:14.43 ID:ASiskRRg0.net
すでに凋落した分家なのでは

86 :名無しさん必死だな:2018/10/05(金) 18:26:26.81 ID:m00bhOBha.net
後継者が生まれない方が望まれる分家もあるからな

87 :名無しさん必死だな:2018/10/05(金) 19:56:23.15 ID:yyl5SOxK0.net
PS4のリモプって、Vitaだけじゃなくて

PCやスマホからも可能なのかよ!?

88 :名無しさん必死だな:2018/10/05(金) 20:02:05.31 ID:VFC6kFpe0.net
3DSで遊び慣れた今、PSPのロードがイラってくる
ヴィータはもってない

89 :猫舌エンジン :2018/10/06(土) 07:27:48.34 ID:BZFxNdLQr.net
>>25
いや、ニンテンドー64やゲームキューブも負けハードでしかない。
とりあえずソフト首位はミリオンてとこも負けハードにはありがち。

90 :名無しさん必死だな:2018/10/06(土) 07:29:36.12 ID:lZtHUraE0.net
まあ今じゃあ所詮スイッチの劣化コピーに過ぎんからな
VITAがやろうとして失敗したことをスイッチさんが余裕で成し遂げた感じだな

91 :名無しさん必死だな:2018/10/06(土) 07:32:29.76 ID:lZtHUraE0.net
>>89
ミリオンが4本も出てる「失敗ハード」なんてありえるのかよ。PS4なんてFF出るまで一個もミリオン無かったのによ

まあその辺の見解はともかくとして、今の任天堂の人気IPって64から始まったものが結構多いんだよな
市場で負けてて苦戦してたからこそそれだけ良質ソフトが産まれるのに役立ったのは間違いないだろう
任天堂的には物凄く意義があったハード

92 :猫舌エンジン :2018/10/06(土) 07:38:41.21 ID:BZFxNdLQr.net
>>91
ニンテンドー64
https://entamedata.web.fc2.com/hobby/game_rank_n64.html

80万本ソフトが12本あるよ、ミリオンも10タイトル。
でも負けハード。

93 :猫舌エンジン :2018/10/06(土) 07:41:23.84 ID:BZFxNdLQr.net
https://entamedata.web.fc2.com/hobby/game_rank_ps.html

初代プレイステーションは80万本ソフトが35本あるし、ミリオンも30タイトル以上だし。

94 :名無しさん必死だな:2018/10/06(土) 07:49:04.16 ID:AFmgSQcIa.net
PSPのモンハン専用機状態しかり、>>92の任天堂専用機状態しかり
◯◯専用機状態ってのはやっぱり単発でソフトがどんだけ売れてもハードとしては負けコースって事だな
>>52の3DSみたいに任天堂が強いは強くても専用機化はしてないと勝ちハードコース

95 :名無しさん必死だな:2018/10/06(土) 07:51:33.91 ID:AFmgSQcIa.net
>>93
勝ちハードとは言えこんなにもソフト売れまくってた時代もありましたなそういえば…って数字だな

96 :名無しさん必死だな:2018/10/06(土) 07:56:08.20 ID:o41TXYsna.net
1.任天堂 ニンテンドーDS (ニンテンドーDSi含む) 3286万台 2004年12月2日発売  
2.任天堂 ニンテンドー3DS 2417万台↑2011年2月26日発売  
3. SONY プレイステーション2 2198万台 2000年3月4日発売
4.任天堂 ゲームボーイ 2147万台 1989年4月21日発売    
5.SONY PSP (PSPgo含む) 1969万台 2004年12月12日発売  
6.SONY プレイステーション(PS 1含む) 1941万台 1994年12月3日発売 
7.任天堂 ファミリーコンピュータ 1935万台 1983年7月15日発売  
8.任天堂 スーパーファミコン 1717万台 1990年11月21日発売  
9.任天堂 ゲームボーイアドバンス 1662万台 2001年3月21日発売  
10.任天堂 Wii 1274万台 2006年12月2日発売
11.任天堂 ゲームボーイカラー 1100万台 1998年10月21日発売  
12.SONY プレイステーション3 1023万台 2006年11月11日発売  
13.SONY プレイステーション4 705万台↑2014年2月22日発売  
14.セガ セガサターン 600万台 1994年11月22日発売    
15.SONY プレイステーションVita  (TV含む) 579万台↑2011年12月17日発売   
16.任天堂 NINTENDO64 554万台 1996年6月23日発売 
17.任天堂 ニンテンドースイッチ 513万↑2017年3月3日発売
18.NEC PCエンジン (ロムロム含まず) 484万台 1987年10月30日発売 
19.任天堂 ゲームキューブ 401万台 2001年9月14日発売
20.セガ メガドライブ 358万台 1988年10月29日発売 
21.任天堂 WiiU 330万台 2012年12月8日発売   
22.セガ ドリームキャスト 246万台 1998年11月27日発売 
23.セガ ゲームギア 178万台 1990年10月6日発売 


97 :名無しさん必死だな:2018/10/06(土) 07:58:14.39 ID:o41TXYsna.net
PSPって日本歴代5位なんだから単に負けハードって訳じゃないよね
相手がDSじゃなければ

98 :名無しさん必死だな:2018/10/06(土) 08:06:17.90 ID:y1AmwKAC0.net
pspのシャー!!!音が敗因 びっくりするだろあれは

99 :名無しさん必死だな:2018/10/06(土) 08:07:31.54 ID:7PvM+KGwr.net
>>97
負けはしたが、失敗ではない枠
64あたりもここ

明らかな失敗ハードはサターンやドリキャス、vitaあたり
あとは有象無象の無名ハード

100 :名無しさん必死だな:2018/10/06(土) 08:15:14.76 ID:GcakUfeO0.net
UMDの映画ソフトなんてもう誰も持ってないだろ?
PSPは負けハードであると同時に失敗作なんだよ
成功したんならPSP2でなくて互換性の一切ないVITAなどが世に出るはずもない

総レス数 134
33 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★