2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ未だにリアル系レースゲー=難しいという風潮なのか?

1 :名無しさん必死だな:2018/10/01(月) 09:32:03.62 ID:6XEhNOk8a.net
どう考えてもレースゲーの方では親切すぎる方なんだけど

317 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 10:00:53.13 ID:q4hbNnZ00.net
>>316
懐かしいなw

318 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 10:02:46.07 ID:q4hbNnZ00.net
ググったら直ぐ出てきたわ
https://youtu.be/zDD-CgktwsU?t=89
ってコレのことかな?

319 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 21:54:10.49 ID:hh9oQnbRM.net
リアル系って高校生の時にはまったけど見た目だけだからすぐ飽きて
それきり買ってないわ

320 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 22:00:44.10 ID:q4hbNnZ00.net
高校時代にリアル系とかなかっただろ!
やってたのはメガドラのアウトランとかだしスーパーモナコGPももっと後だし

321 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 22:02:50.99 ID:0PAWKRQda.net
なぜか自分と同じ年齢だと思うアスペ

322 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 22:04:56.03 ID:lNxcJXLW0.net
>>320
50歳くらい?

323 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 22:06:20.97 ID:q4hbNnZ00.net
>>321
ネタにそんな言葉使っちゃって

>>322
17歳

324 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 22:06:44.63 ID:0PAWKRQda.net
M山みたいだな

325 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 22:07:31.56 ID:46o7zbedH.net
サッカーゲーと同じファンゲームだと思うけど年々車趣味の人口が減ってるだけじゃね

326 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 22:57:22.85 ID:1SXimrsV0.net
「抜かれた時のストレス蓄積>>>>抜いた時のストレス発散」
になってしまってエンターテイメントにならんのだよな。

ForzaシリーズにしてもマイクロソフトのバックアップとGTへの対抗意識が
なけりゃこの先続くか怪しいと思う。

327 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 08:10:16.20 ID:bMvVripM0.net
抜くのが気持ちよかったのはリッジレーサーVだな
カーブで二台並走してたのを同時抜き出来た時は鳥肌立ったわ
その後のシリーズはニトロで抜くの楽だからつまらん

328 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 09:58:16.46 ID:JeyB8dTG0.net
抜く抜かれるのバトルの楽しさももちろんそうだけど
基本はソロで走ってどれだけ楽しいかだな
ベースがしっかりしているものはソロでただ走るだけで楽しい
ここが疎かだとどれだけ車種があったりコースがあったりその他付加機能があったところですぐ飽きる

329 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 10:26:43.18 ID:zMH/sIxv0.net
俺は車が見たいだけだな。
操作して楽しかったのはセガラリーまで。
グランツーリスモも4でBspecが実装されて
初めて面白さが分かった。リワインドとか
はズレてる気がする。自動運転こそリアル系の
生き残る道。

330 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 10:44:52.90 ID:JeyB8dTG0.net
息抜きの時にはACでもAIに走らせてリプレイ視点で眺めるのもいいもんだな
これもベース部分がしっかりしているからこそ見たり聞いたりしているだけで楽しい

331 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 13:07:27.30 ID:ztSfRysmd.net
>>329
GT擁護するためにはここまでアクロバティックな理論が必要です

332 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 13:20:12.03 ID:JeyB8dTG0.net
>>331
GTSにしても
かつてのGTファンからすると生き残る道から外れてるってことだな

333 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 13:21:59.90 ID:nCzPoWRWM.net
>>331
なんでそこでGTがーになるのか不思議
レースするよりリプレイ見る方が楽しいってやつ居るぞ?

ゲハ脳怖いわ

334 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 13:27:39.68 ID:JeyB8dTG0.net
AIじゃなく自分で走った場合のリプレイ見るなら
リワインドある方が理想的なリプレイに近付くと思うけどな
全部自動運転のリプレイでいいなら実車レース動画見てるのと変わらないしそっちの方が綺麗だろうし

335 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 13:30:47.15 ID:5fdLueH+M.net
>>334
クルー2みたいに常に5分間リプレイあればいいんだけどな
あれと車庫にクルマ並べれるやつだけは良いところなあのゲーム

336 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 13:31:29.65 ID:eVCB2IlR0.net
リワインドを要らないってのはズレてる気がするね
あれはレースが終わってリスタートしてもいいけど時間を巻き戻す簡易リスタートだからなあ
まあ好みによって切ってもいいんだし

337 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 18:17:10.78 ID:176emxLL0.net
難しくなかったらリアルじゃないし

338 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 18:45:22.73 ID:GysAvz/x0.net
リアルに寄せれば寄せるだけゲーム性が犠牲になってるのが多いからな
レースゲーム自体が斜陽ってのもあるが

339 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 18:56:16.98 ID:ht9RP8my0.net
>>289
それで何かお前の人生に影響があるのか?
ないならお前がやらなきゃいいだけの話では?

俺はRPG嫌いだから一切やらないし。
わざわざ金出して嫌いなジャンルのゲームをやる必要はない。

340 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 20:27:25.00 ID:BCrulIWD0.net
リアルな上に身近なものだから面白さが想像しやすいとかあるんかな?

あとゲームには非日常を求めてる人も多いってのかもしれない

341 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 20:46:39.27 ID:JeyB8dTG0.net
リアルっぽさを出すためにはそれなりにハードルが高いからな
スピード感からはじまり平面1画面にパッドだけでは
画面サイズやパッドにもよるけどそれより上の環境に比べてスピード感は限られる
設定で高速になると視野を狭めたり揺れを演出するようなものもあるけど
そういうのが無い場合は更にスピード感を得られず簡単にオーバースピードでズザザーとなる
リアルだとスピード感や恐怖感から最初は速度を出せずにだんだんブレーキを詰めていくということになるが
ゲームでは逆になることがほとんど
酔ってる

342 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 21:56:37.86 ID:8Sb+Bflw0.net
リアルというくらいならこのくらいは設定できてほしいよな
なんでクルマゲーのFOVは調整できないのばかりなのか
https://i.imgur.com/5v3zptY.gif

343 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 22:02:34.32 ID:JeyB8dTG0.net
>>342
FOV調整はある意味一番リアルに近づくものでもあるからね
VRの場合のリム表示はまぁいいとして3画面やシングルでもハンコン使う場合はリム表示やドライバー表示が不要だったけど
やっとCSでもその辺気にならない視点が付いてきたりもした
中途半端ではあるけどFOV調整も付きそうではある
どんどんやれ

344 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 22:03:35.73 ID:tUJXo7qD0.net
速く走りたいと願うほどミスするからな
逆なんだよシミュ系は遅く走ることから初めてムダをそぎ落として速くなんのよ

345 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 22:26:46.19 ID:giS6XTPE0.net
そういう意味でよく出来てたのはナムコ版のmotoGPだな
オーバースピードで突っ込むと当然コースアウトしてズッコケて
スピード不足だとインに倒れ過ぎてやっぱりズッコケるっていう

346 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 22:58:26.74 ID:JeyB8dTG0.net
どれがリアルか分からないけど
そんな中でいろいろ比較するのも楽しいもんだね
いろんなゲームのF40でFFBに振られまくりながらノルド走るのが楽しすぐる

347 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 22:58:51.34 ID:sykxxHgq0.net
リッジレーサーはドリフトを使えば高速でコーナーをらくらく抜けられるけど
加速力が下がるからいくつかのコーナーはグリップで走った方が速くなる
アシストに頼りすぎると綺麗に走れるがギリギリを攻められなくなるリアル系に通じるものがあるかと

348 :名無しさん必死だな:2018/10/08(月) 23:22:43.45 ID:Z5FSnPMEd.net
セガのF355くらいブレーキングがシビアな方が面白いのは間違いない

349 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 01:07:35.29 ID:5UD8yNz/0.net
>>339
俺には別に何もないけど、暗にリアルレースがもっとライトに広まって欲しいって思ってそうなスレ立ててる>>1には不都合なんじゃない?
俺以外の多数も含めてやらなくなった結果でもあるんだし

350 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 11:08:47.86 ID:aq5EUzQ3M.net
割と売れたグランツーリスモの操作が面倒だったのはイメージになってるよね

351 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 13:13:37.39 ID:RPa8uEYAa.net
あのクソゲーのせいで、この手のゲーム好きな人が減ってんだよ

352 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 13:36:32.80 ID:Z9QqXXeDd.net
それはある
ダメなものがブームになるとジャンルが死ぬ

353 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 13:40:24.29 ID:ygSFtOubd.net
リアルで車運転するほうがマリカより簡単だろ

354 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 13:42:24.58 ID:mc6Wpkih0.net
時速400kmでコーナーに突っ込んでニトロで立ち上がるゲームのほうが楽しいよ

355 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 13:45:00.97 ID:ygSFtOubd.net
リアルの運転は難しくない
ミスすると死ぬだけだ
ゲームの運転は難しいからリアルじゃない

356 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 15:05:55.75 ID:1VCJK0JPa.net
>>354
リッジかな?
ニトロ嫌ってる人も多いみたいよ

357 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 15:31:06.81 ID:zASBqdZA0.net
グランツーリスモは、どちらかといえばリッジレーサーとかそっち寄りだった
壁こすりでマックススピードカーブしたり
インターフェイスの意識高すぎて、重いわロード遅いわやりたい事直感的に出来ないわ

358 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 15:33:27.30 ID:lLG2PdL0M.net
>>354
高速になるほど難しくなるから論外

そもそも現実で車(スポーツカー系)が売れなくなってるんだからゲームも売れなくなるのは当たり前

GTのせい云々言ってるやついるがあの時代はまだスポーツカーブームだったから売れてたんだよ

359 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 15:39:24.17 ID:zASBqdZA0.net
頭文字D連載開始が1995年
グランツーリスモ1発売日が1997年

当時、社会(問題)的ブームにまでなっていた頭文字Dの熱狂の中、
当時としてはリアルな挙動、実車に乗れるという事で大ヒットしてたな

普通マンガとか読まない人でも読んでたし
学校で回し読みなんかもしてたわ

360 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 16:18:53.42 ID:J8D09pg/a.net
GTSは技術力の無さで微妙だけど、GT本編がリッジ系ってのは無いな
PS1、2時代はハードの性能がかなり厳しかったしどこも現実の挙動を再現する能力が低かったから当時は普通にリアルだった
今遊ぶとアンリアルに感じるというだけに過ぎない

361 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 16:26:39.63 ID:Z9QqXXeDd.net
街乗りは簡単、スポーツ走行はとても難しい
ニートはこの当たり前の区別がつかない

362 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 17:17:06.10 ID:p03n6XCvp.net
初代GTが受けたのは、自分が乗ってる車が収録されてるからって部分も大きかったな。

363 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 17:30:13.36 ID:mY2YFRToa.net
それな。GTはスポーツカーや架空の車1台をパッケージに載せるんじゃなくて、
庶民的な新車をずらずら並べたりパッケージ背面に収録車種を書き連ねる感じにした方が良いと思うわ

364 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 18:08:28.91 ID:wEGOfiCs0.net
庶民的な車を弄って遊んだり
お高めでもロードカーを吊るしで乗っても楽しいというのが良いゲーム
レースレースしたのはあんまりすきくないし
そんなゲーム内の庶民的な車に乗るとただ遅いだけのもっさりした車に感じてしまうのもダメ
良いゲームは遅い車でも実車並みといかないまでも早く感じてとても楽しい
旧車ばかり出せ!!
2ペダル車とかいらんのだ

365 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 18:14:56.69 ID:mY2YFRToa.net
FH4は性能が高い車に乗っても敵車も同じぐらいの性能の車に乗るので、
一般的な車に乗った方が運転が忙しくなく、クリアしやすいように仕上がっている
あれは性能が高くない庶民的な車を楽しめる仕様だからとても良いと思う

366 :名無しさん必死だな:2018/10/09(火) 18:19:12.16 ID:6H4VVR3r0.net
そうじゃなくてそもそもレースはやりたくないってことでしょ
適当に流すくらいが一番楽しめる

総レス数 366
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★