2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まともなリメイクってドラクエくらいしかないよな

1 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:16:10.10 ID:LtMZzZqnaNIKU.net
過去の名作をリメイクしてオリジナルを超えたり同等まで行ってるソフトってドラクエしかない気がする
リメイクだからって舐めきった予算しか出さないのが原因だろうけど
大抵オリジナルのほうが良かったってなる

2 :\(^o^)/:2018/09/29(土) 20:17:01.21 ID:Nxv8P2YmpNIKU.net
ドラクエも5は大劣化したやん

3 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:18:01.55 ID:LtMZzZqnaNIKU.net
あと余計なとこまで直しちゃうパターンもあるか

4 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:19:33.64 ID:lDHkXq8m0NIKU.net
PSの3、4、5、7、8、11は全部不完全版だから全力で否定しに来るぞ

5 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:19:42.85 ID:+MyidWnA0NIKU.net
龍極2はオリジナル2を超えてますな

6 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:20:43.12 ID:SUCstvgm0NIKU.net
オリジナルにしかない熱ってあるよね

7 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:20:44.43 ID:kQ8gxYNb0NIKU.net
まともな予算無いパターンも結構あるけど
予算あるなら過去作を越えるくらいのリメイクってのが
一番作りやすい気はする

8 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:21:37.80 ID:cW+sIDrJ0NIKU.net
ファンが望んでることを無視してリメイクで自分のやりたいことを実現しようとする奴は外してほしい
旧スクウェアの連中が酷い

9 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:22:58.48 ID:h+yb8d2ZdNIKU.net
ゼルダ時オカ風タク

10 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:24:00.67 ID:jXQ/6Pkg0NIKU.net
3DSのリメイクのやつなんて黒歴史だろ

11 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:24:13.21 ID:GMqFaWzN0NIKU.net
COD4

12 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:26:06.28 ID:+MyidWnA0NIKU.net
今後のリメイク予定
ラングリッサー1&2
ニンジャウォリアーズアゲイン

どうなるか?

13 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:26:15.73 ID:YxH+OvMR0NIKU.net
初代バイオはどうやろか?
出た当時結構評判よかったけども

14 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:26:21.42 ID:LtMZzZqnaNIKU.net
>>10
7のこと?8のこと?
どっちも遊びやすくしてるし
8なんか追加要素の数が過去最大だけど

15 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:26:47.12 ID:LtMZzZqnaNIKU.net
>>13
あーあれはオリジナル超えてるか

16 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:27:16.03 ID:NjIvD7Y80NIKU.net
DQ4の自分の故郷と恋人皆殺しにした敵をわざわざ助ける罰ゲームみたいなリメイク追加シナリオ。

17 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:29:04.11 ID:RoQljEOzdNIKU.net
ドラクエにしてもオリジナルを超えるくらい遊んだのは3くらいしかないなあ
リメイクってものすごく魅力的に見えるけど実際やってみると微妙なのはなんでだろう

18 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:29:16.18 ID:LtMZzZqnaNIKU.net
>>16
そこは

君は倒れた敵に手を差し伸べ許すだろう
おーおー勇者よー

精神だからいいよ

19 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:30:09.62 ID:LaXlD0o30NIKU.net
サガの2と3

20 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:30:51.26 ID:As4v3JqddNIKU.net
バイオ1

21 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:32:38.26 ID:PJqIfnGq0NIKU.net
>>19
1も良いリメイクだったぞ

22 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:34:08.67 ID:+MyidWnA0NIKU.net
そういえばミンサガもあるじゃん
あれはオリジナル超えている

23 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:34:27.94 ID:JQ1pfjEB0NIKU.net
ポケモンの方が上

24 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:35:13.71 ID:T2otLD8h0NIKU.net
紋章の謎

25 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:37:05.97 ID:Zfd8Dps80NIKU.net
アトラスのリメイクはほぼほぼ評判いい気がする
新世界樹?あれは新作だから・・・

26 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:37:45.93 ID:RoQljEOzdNIKU.net
がっかりリメイクベスト3
タクティクスオウガ運命の輪
風来のシレンDS
ファイナルファンタジー3

27 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:39:32.59 ID:ZzfnFaRk0NIKU.net
HGSS
USDX

28 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:40:40.03 ID:H+uVwXYi0NIKU.net
一作だったものを分作にする発表から数年経っても発売のメドも立たないどっかのクソリメイク

29 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:48:32.56 ID:3eTqe1Xw0NIKU.net
>>25
任天堂もドラクエもだがリメイクがうまくいくためには
元作品が「当時最新の技術だったから面白かったというわけではない」必要があって
そのうえで「それの何が面白いのか解っている人」が中枢に一人いれば割と何とかなる面はあるのよね
新世界樹はそれを意図的に変えようとして空転した例であってそれも新2ではいい方向に改善したし
そんで、5も意図的に変えようとして空転気味になり、Xで粗を整えてまたいい出来に・・・新ハードでの新作が心配だなぁ

この意味で言うと、FF7の大規模リメイクは危険極まりない気がする

30 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:49:56.53 ID:tm5zKOlF0NIKU.net
ミンサガ

31 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:53:38.09 ID:Qjo9o24x0NIKU.net
HGSS

32 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:54:28.59 ID:QZtgXHRJ0NIKU.net
>>26
運命の輪は別ゲーとしてみれば面白いしデキもいいから・・・()

33 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:55:20.14 ID:pIsCl6ed0NIKU.net
スマホ移植?
旧作の3D化は良くなかった

34 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 20:55:37.81 ID:rElwwRdN0NIKU.net
逆にリメイクを望むほどのゲームって案外そんなに無くねーか

35 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:00:19.06 ID:+MyidWnA0NIKU.net
スパロボ64のリメイクは欲しいですね〜
埋もれた名作ですよ。

36 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:03:00.76 ID:3eTqe1Xw0NIKU.net
>>34
昔はやりたいことを最低限実現するのにもハード性能がついてってなかったから性能アップでほぼ全ソフト恩恵あったけど
今だとハード性能を使うために余計に作ってるうちにやりたいことが何だか分からなくなってしまうような状態だからな
しかも、FC→SFCと違ってなんか注文つけないと3D化するだろうからそれによる変質もあるし

37 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:05:55.60 ID:COgUHHoi0NIKU.net
FF1、2はオリジナルが今じゃ遊べたもんじゃない糞バランスだから
全リメイクがオリジナル超えてると言っていいんじゃないのかな

あとはテイルズオブファンタジア
オリジナルはSFCで主題歌という衝撃はあったけど
ゲームとしては粗削りで色々と微妙
PSの容量とスペックでようやく満足のいく出来になった(ただしロード時間は除くw)


ドラクエ3、初代バイオ、ポケモンHGSS、ミンサガは
まさにリメイクのお手本

38 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:06:43.32 ID:+4Af7m6B0NIKU.net
>>1
龍が如く極
biohazard
スーパーマリオコレクション

ペルソナ4Gとかはリメイクっていうより完全版に近いよなぁ

39 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:07:40.76 ID:pdRJKxp30NIKU.net
ドラクエって糞リメイク作りまくってんじゃん
スマホ向けの奴とか

40 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:08:08.74 ID:dsIpc8yI0NIKU.net
>>38
マリオコレクションは改変あって微妙だな
3とかファミコン版のほうがぜんぜんいいし

41 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:08:20.58 ID:4R4zzlJLdNIKU.net
マリコレって裏技使えなかったりしてあんまり好きじゃないな

42 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:08:31.54 ID:NF9Tqixv0NIKU.net
聖剣伝説2は何であんなことになったのか

43 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:09:35.46 ID:pUdkzO7HaNIKU.net
スターラスターX68k版はオリジナルを超えたね

44 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:09:38.52 ID:JiuKKfCFMNIKU.net
PS2のドラクエ5は3D化したのにサクサクで良かったな

45 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:10:11.15 ID:JiuKKfCFMNIKU.net
>>38
P4Gは元々リメイクじゃないよ

46 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:11:28.13 ID:5ftzPrT3aNIKU.net
あとソルジャーフォース
許可とってなくてハドソンからゴルァされて引っ込めた

47 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:13:48.37 ID:LtMZzZqnaNIKU.net
元の素材を八割使ってたらリメイクじゃなくて移植

48 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:23:58.47 ID:prrRFpNH0NIKU.net
>>5
無いわ
ホスト体験など多くのサブイベ削除、通天閣マップ削除、戦闘の爽快感劣化、街歩きでバツボタンを押し続けないと走らないクソ仕様などなど改悪多すぎ

49 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:29:15.60 ID:+MyidWnA0NIKU.net
>>48
そう?逆に極2で増えたものも多いし
戦闘も店内に入るのも快適だろ
それゆえにアマレビュー評価星4.0と
高いスコアをキープしている。

50 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:29:45.16 ID:IfjMwyMA0NIKU.net
メタルマックス2のリメイクはよかった

51 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:32:22.01 ID:QbWruHLR0NIKU.net
11に合わせて出た123は何よアレ
なんでSFCから劣化してんだよ

52 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:34:07.01 ID:OCF+Z2jvpNIKU.net
特に金かけなくても売れただろうに
頑張ってリメイクしたといえばtoheart1

リメイクのお手本みたいな出来だった

53 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:37:51.75 ID:prrRFpNH0NIKU.net
>>49
6の改悪点が残りすぎている時点でなぁ
まだ体験版の段階だがジャッジアイズぐらいの戦闘と移動に改善してほしかった
オリジナルを美化しすぎと思うかもしれんが、極2をあらかた遊びつくした後にPS3の2リマスター遊びなおしたらこちらのがずっとおもろい

54 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:38:12.47 ID:xNPbeB8laNIKU.net
まあ、個人的には良リメイクなんてDQ5と3しか思い付かないわ実際

55 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:40:20.88 ID:MylA1brW0NIKU.net
アンチャーテッドのリメイクを見てみたいな

56 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:43:53.53 ID:6q31/DQk0NIKU.net
5リメイクは仲間バランス悪すぎ

57 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:44:50.90 ID:x/EHC1B60NIKU.net
PCEのイースじゃね?
原点であり道標になるような作品だった

58 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:44:59.78 ID:+MyidWnA0NIKU.net
体験版ジャッジアイズってまだ育ち切ってない
キムタクだろ?あれより全然
レベル上げて技覚えた極2桐生の方が戦闘快適
だよ。ジャッジアイズも体験版の時点で
最強キムタクにした方が
ウケも良くなるのにな。
アンチとか龍遊んだ事ないから
成長要素あるの知らないの多いもんなw

59 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:47:30.97 ID:+MyidWnA0NIKU.net
PCエンジンのイース1&2は確かに
最強リメイクかもしれんな
wiiのVCでも大人気だった。

60 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:53:19.69 ID:prrRFpNH0NIKU.net
>>58
投げ技で近くに壁あるとすっぽぬけてノーダメになる極2の戦闘が快適?
ただでさえオリジナルから足掴みがなくなっているのに

61 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:55:49.04 ID:42G82sDO0NIKU.net
イースは比較対象のファミコン版が引き立て役になっちゃってたな

62 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:56:32.48 ID:LaXlD0o30NIKU.net
FF1は何がいいかって立体視対応してるのが最高だよ

63 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 21:58:36.92 ID:pdUekI080NIKU.net
PSとDSのリメイクどっちがいいの

64 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 22:01:58.83 ID:+t2DwoCT0NIKU.net
龍が如くシリーズはクソ、あのヤクザプロデュースはセンスない

65 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 22:03:32.20 ID:5ftzPrT3aNIKU.net
>>47
そんな基準有るの?
無いなら却下だが

66 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 22:06:21.78 ID:Zd/fZwRe0NIKU.net
MM2R

67 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 22:06:24.20 ID:+MyidWnA0NIKU.net
>>60
そもそも壁際で巻き込み技
やる方がおかしいだろ
スーパーマンパンチもサイドキックも
ヒートもあるのに

68 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 22:08:40.28 ID:nsyxnDWH0NIKU.net
4のリメイクはゴミ ピザ屋製だっけ

69 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 22:19:07.02 ID:X9jbVh380NIKU.net
4はハートビート
ビヤ屋は5から

70 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 22:25:04.21 ID:nsyxnDWH0NIKU.net
>>69
SFC6も合わなかったのはそういうことか
やはり開発は気にせんと駄目だな

71 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 22:29:23.13 ID:xNPbeB8laNIKU.net
ピザ屋は、操作感が気持ち悪いんだよね
操作遅延なのか何なのか

72 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 22:31:46.50 ID:upid8DYm0NIKU.net
リメイクかは微妙だけどシステム的には最新の
DQM2イルルカのリメイク版はksよかったぞ
DQM1のリメイクがあれだっただけに、フィールドがks進化してて冒険感が出ててよかった

73 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 22:34:27.05 ID:EXD/HAz20NIKU.net
リメイク4の蛇足6章なんか最悪だろ
オリジナルの感動ぶち壊すリメイクやめろ

74 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 22:35:09.07 ID:X9jbVh380NIKU.net
ドラクエ1,2が1番良かったかな
ファミコン版はバッテリーバックアップも無いし
1番遊びやすくなったという意味で

75 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 23:46:19.43 ID:qgYcy7hS0NIKU.net
AIとゲマがバカになったPS2版DQ5はちょっと……

76 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 23:52:06.41 ID:UzjWBuk50NIKU.net
6章はゴミ

77 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 23:57:00.44 ID:KIm1lDjcdNIKU.net
龍が如く極2いいぞ

78 :名無しさん必死だな:2018/09/30(日) 00:05:30.38 ID:GosyBQ/qa.net
サガのリメイクはだいたいオリジナルより面白くなってると思う

79 :名無しさん必死だな:2018/09/30(日) 00:09:18.54 ID:x9Cnrr110.net
サガ3のリメイクは よしもと とか ミッキー とかがいなくなったのが残念

80 :名無しさん必死だな:2018/09/30(日) 00:17:54.61 ID:OPxC5pWk0.net
>>25
当時のバグそのまんまとか糞ボーカル曲とか酷い方で認識されてる方だろ

81 :名無しさん必死だな:2018/09/30(日) 00:31:44.38 ID:AONT8tEKa.net
ドラクエは6リメイクだけは無理だわ
改善しとけよ

82 :名無しさん必死だな:2018/09/30(日) 12:27:41.89 ID:hRBhL5mOM.net
SFCのDQ6は手抜きではなかったけど、色々と未完成な部分が多かった
その分リメイクには期待したけど基本的にそのまんまだったな
謎や伏線も回収しないまま

83 :名無しさん必死だな:2018/09/30(日) 12:33:59.39 ID:75MckOiJ0.net
MM2R

84 :名無しさん必死だな:2018/09/30(日) 17:15:45.92 ID:xxqMM1mC0.net
どいつも難易度下げすぎなんだよ

85 :名無しさん必死だな:2018/09/30(日) 19:17:15.74 ID:FEkWXcs90.net
2のFC版はおかしいよ SFCがちょうどいい

86 :名無しさん必死だな:2018/10/01(月) 00:53:48.49 ID:s6w+kW960.net
これプレイしたであろう今の世代の子らがどう思ってるかも重要だな
リメイク商法って当時の客向けにアンコールしてるだけじゃなく新規開拓もあるわけだし

総レス数 86
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★