2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーマリオブラザーズ2←これ空気薄すぎるだろ

1 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:07:19.56 ID:8LzN0tkI0NIKU.net
3はあんなに有名なのに

2 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:08:02.21 ID:/pZ0JKIu0NIKU.net
ディスクシステム+鬼難易度

3 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:08:25.15 ID:TXF7QXlp0NIKU.net
はじめてルイージに個性を持たせた意義のあるタイトル

4 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:09:29.06 ID:kUdWL40V0NIKU.net
取りあえず無限1upしてから始めるというゲーム

5 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:09:38.85 ID:TqZkwYry0NIKU.net
ディスクシステム自体が一般的には空気
そして海外では発売されてない

6 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:09:54.29 ID:7zxnfoU70NIKU.net
だってマリオ1のコピペじゃん

7 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:10:22.02 ID:EXD/HAz20NIKU.net
ただの上級者向けマイナーチェンジだが空気じゃないだろこれは
ちなみに海外版のマリオ2は日本のUSAな

8 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:10:49.28 ID:7zxnfoU70NIKU.net
>>7
そんな誰でも知ってることを何ドヤ顔で書いてるの?

9 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:12:55.30 ID:lEeHx0EtpNIKU.net
元が夢工場なのはどれだっけ

10 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:13:29.88 ID:EXD/HAz20NIKU.net
マリオ史上最難としていまだに有名なゲームだがそこまで難しいわけでもない
そこそこやりこめば無限増殖なんか無しでノーコンティニュークリアも十分可能な適度な難易度

11 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:13:41.83 ID:wmlSUNyE0NIKU.net
原作があそびづらいんだよな
カセット出しとけば話は変わったかも
あと1ほど気楽じゃないし、いやらしいステージが多い

12 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:14:14.76 ID:+5KVMemyaNIKU.net
一番好きだな
アクションとスリルのバランスがよい

13 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:14:38.25 ID:Pmfhu0b7rNIKU.net
チャンピオンシップ系って
新規は取り込めないし熱が覚めたら終わり

14 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:14:44.01 ID:mnstzCmvaNIKU.net
マリオメーカーのハトがブチギレそうなゲーム

15 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:14:53.03 ID:EXD/HAz20NIKU.net
>>8
今の若い子知らないかもしれねえからマリオ2言われたら一応書いとかないといけないだろ

16 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:16:11.98 ID:md1Y2XDGMNIKU.net
マリオコレクションのリメイクですら難しい

17 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:16:41.56 ID:hAiA5NWY0NIKU.net
若い子がこんなスレ見てるわけない

18 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:17:04.32 ID:l8NIgdQ20NIKU.net
この頃から「簡単にクリアされたら悔しい病」ってあったんだよな
やっぱゲーム作る奴はガイジしかおらんのか

19 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:17:20.03 ID:LPvOIjtW0NIKU.net
>>10
はいはい

20 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:18:38.02 ID:Ht/sXs+H0NIKU.net
1.5って印象

21 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:19:54.94 ID:CL57G3juaNIKU.net
8面の降りたら隠しブロックで塞がれてタイムアップまで死ぬことも許されない作りは今思えば悪意の塊

22 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:20:26.27 ID:EXD/HAz20NIKU.net
マリオ2レベルで投げてたらあの頃のゲームなんてほとんどクリアできねえがな

23 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:20:52.25 ID:wmlSUNyE0NIKU.net
難しいとはいうがあくまでヌルゲーマリオシリーズの中では難しいってだけなのもな
あの当時のファミコンの中じゃまだふつうにクリアできるだけいい方

24 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:21:46.73 ID:fzSM/qkiaNIKU.net
説明不足にバグに理不尽なだけなのは高難易度とは言いませんよ

25 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:21:47.87 ID:5CZy2xS0aNIKU.net
簡単って言ってる奴はマリオコレクションとかの緩くなったやつやってるんじゃ
どう考えてもアホみたいな難易度だよ

26 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:22:06.32 ID:7xMRraKydNIKU.net
意地悪なゲームだったわ

27 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:23:40.94 ID:EXD/HAz20NIKU.net
今ならコレクションより3DSのVCでオリジナルのがプレイしやすいだろ
VCで出てる昔のファミコンソフト片っ端からやり直してみての感想だよ
そこまで難しくない

28 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:24:19.60 ID:wkmjxlsK0NIKU.net
この時点で任天堂はただ難しいだけのゲームを出すだけじゃ駄目だって気がついたんだと思うわ

29 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:24:37.98 ID:GaulNo0kdNIKU.net
空気どころかクリアするとタイトル画面に
星🌟が追加されるんだが表示MAXの24個出してたぞ
さらにノーワープでワールド9も出してた
残機1機からスタートなので旗1upしないといけないというやつ

30 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:24:48.78 ID:0tjLY8Vg0NIKU.net
>>18
開発中にテストプレイし続けると簡単にクリアできるようになる
もう少し難しくても良いのではと錯覚し始める
これが必要以上にゲームの難易度を上げる主な原因になってた

それとは別にマリオ2は最初から難しく作る企画なので上記とはあまり関係ない

31 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:25:17.79 ID:ktQNlBza0NIKU.net
無限1upしたとはいえ、9面行きたさに1-1から8-4まで通しでよくクリア出来たもんだw

32 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:25:26.54 ID:WuFpxOK0MNIKU.net
薄いのは存在感だろ
空気が薄いって

33 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:25:58.11 ID:0Kz54jO+0NIKU.net
ここから枯れたアイデアの水平移動という悪習が始まったんだよな

34 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:26:45.73 ID:/pZ0JKIu0NIKU.net
>>27
ワープせずに1-9クリアした後に出てくる隠し面とかそうとう鬼畜だったと思うが

35 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:27:20.34 ID:EXD/HAz20NIKU.net
存在感はいまだに強いだろ最難として知られてるんだから
最近のマリオUに対するルイージUよりもずっと有名だろ

36 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:27:39.78 ID:d+rJH2uo0NIKU.net
9面なんてあるんだな
A-1とかアルファベットのしか知らなかった

37 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:29:08.31 ID:wmlSUNyE0NIKU.net
>>25
最近久しぶりにやったけど無限なしで難なくクリアできたよ
スーパージャンプ台とか2〜3箇所難しいところがあるにはあるが

38 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:29:11.05 ID:6vQ02tHxMNIKU.net
8-2だかでゴール見つけられずに詰んだ

39 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:29:42.54 ID:/+4veOHH0NIKU.net
1の難易度を上げただけのゲームだったからな

40 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:29:50.44 ID:GaulNo0kdNIKU.net
ちなみに星🌟8個でA-1〜D-4の特別16コースが遊べます
そっちも無限増殖ある

41 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:30:06.94 ID:wmlSUNyE0NIKU.net
>>36
ノーワープ
ABCDは8周

42 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:31:14.13 ID:EXD/HAz20NIKU.net
ワールド9もA〜Dも含めてちゃんと無限増殖無しワープ無しでクリアできるってば
20時間もやりこめばいけるからやってみろよ

43 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:33:05.01 ID:JHeArQzo0NIKU.net
ディスクシステム時代のやっつけ仕事

44 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:33:07.26 ID:wmlSUNyE0NIKU.net
思い出補正で難しいって言ってるやつ多そう
ほかのマリオシリーズ難なくクリアできるなら無限なしで充分クリア可能な難易度設定だよ
悪魔城とかの方がキツイ

45 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:35:02.30 ID:Nu3eQPnm0NIKU.net
メトロイド2
リンクの冒険
FE外伝

FC時代の任天堂は2作目が地味

46 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:35:05.36 ID:La3rjm5v0NIKU.net
アイワナとマリオ2ってどっちがむずい?

47 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:35:22.70 ID:0JoC+/C0dNIKU.net
動画観てるとくっそムズそうってのが伝わってくる

48 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:35:27.52 ID:O1VaM1Sc0NIKU.net
>>18
あれはマリオ1をしゃぶり尽くしたようなヤツ専用ゲームだから

49 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:36:01.30 ID:/BRY3wcB0NIKU.net
アンバサ→1のみ
ミニファミコン→Bros、1、3、USA
オンライン→Bros、1、3

何故なのか

50 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:36:27.67 ID:EXD/HAz20NIKU.net
なんならマリオサンシャインの方が難しいと思うぞ
本編アクション以外も含めるならマリオオープンゴルフなんかはるかに鬼畜

51 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:37:35.45 ID:omoIQAw6dNIKU.net
それでも265万本売れてるというすごさ

52 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:37:54.59 ID:fel/IGSm0NIKU.net
>>46
求められるプレイヤースキルは似たようなもんだけど
アイワナみたいに死んで覚えるってのは無いから理不尽さは感じないな

53 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:38:03.54 ID:+tDDSjQy0NIKU.net
覚えゲーを難しいと取るかにもよる
アイワナは完全に覚えゲー

54 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:38:45.04 ID:Q0wCzNFarNIKU.net
チャンピオンシップロードランナーみたいなもん

55 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:39:52.16 ID:wmlSUNyE0NIKU.net
1-1に速攻で無限増殖置いてあるからある意味死んで覚えろ的なゲームなんだよな
なんやかんやよくできとるわ

56 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:42:08.89 ID:8dmhlPp2MNIKU.net
>>51
めちゃめちゃ売れとるやんか

57 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:42:16.97 ID:+tDDSjQy0NIKU.net
>>55
無限増殖って割にはバグ扱いなせいで
場合によっては即ゲームオーバーな
パラメータが混在したガバ仕様だけどな

58 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:42:21.08 ID:l+ZnDPS70NIKU.net
ファミコンミニのを買ってクリアしたな

59 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:42:24.81 ID:tjvGEybK0NIKU.net
3でやっと完成に至ってそこから大して変わってない

60 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:43:01.00 ID:qIPRg81d0NIKU.net
ディスクシステムだったのもあるがマリオ3が進化しまくりのまさに革命だったからな
ナンバリング扱いのワリオワールドもヨッシーアイランドもやばい出来だったから

61 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:43:10.62 ID:iZUNoWtn0NIKU.net
スレタイは空気のような存在なのか、影が薄いと言いたいのかどっちかにしろ

62 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:45:01.12 ID:pu1pKCjpaNIKU.net
永谷園!!

63 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:46:20.90 ID:CUCHZAmL0NIKU.net
>45
メトロイド 2はシリーズ最高傑作だろ。
しいて言えば1からじみってだけだ。

64 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:47:28.05 ID:On2EWUEiMNIKU.net
2はBダッシュで突っ走ろうとすると死ぬように仕掛けられてるから
難しさの代わりに気持ち良さを削いでしまった

65 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:50:15.57 ID:h/G4hFlH0NIKU.net
>>64
ソニックの元ネタであったか

66 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:52:52.30 ID:uyYQNw+40NIKU.net
しゃがむと屁をこいたりしてた気がする

67 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:55:32.25 ID:96qOTHEQpNIKU.net
ミニでD面までずーっと遊んでた

68 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 14:58:13.70 ID:hzRfM++F0NIKU.net
空気じゃなくて難し過ぎてクリアした人が少ないんだろ

69 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 15:02:10.07 ID:6mr38j1P0NIKU.net
海外版が無いから任天堂が推してないってだけだろ

70 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 15:06:58.90 ID:HId5pTjjpNIKU.net
追加された突風やスーパージャンプ台がさっぱり面白くないというのも

71 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 15:39:09.40 ID:gPUJg1+adNIKU.net
魔界村に比べりゃ簡単、最初に無限1upできるし

72 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 15:41:53.67 ID:uGcj3cNh0NIKU.net
カセット版もリリースするつもりだったらしいな

73 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 15:47:25.36 ID:msEERrkg0NIKU.net
2というかマリオハードモードって感じだよなこれ

74 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 15:48:28.67 ID:aOKGNLy/aNIKU.net
今ならナンバリングは絶対もらえない
つかディスクシステムがポンコツだったのが悪い

75 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 15:53:58.67 ID:6uSgfjw20NIKU.net
かなり意地の悪いゲームでしたね

76 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 15:59:08.83 ID:vhcnTCSBMNIKU.net
マリオ2はマリオ史上最高傑作

今後任天堂が100年経っても、これを越えるマリオは作れないだろう

77 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 16:04:30.21 ID:vhcnTCSBMNIKU.net
>>44
悪魔城ドラキュラはそこまで酷くない
聖水を手放さなければ何とかなる

リンクの冒険も盾さえ上手く使えれば難しくない

マリオ2は4-3とか4-4が難しい

78 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 16:10:28.06 ID:vhcnTCSBMNIKU.net
難しいと言われるリンクの冒険だが、大神殿以外はそんなに難しくない
大神殿はマップが頭に入っていないと難しい
ラスボスのリンクの影はかなり手強い

メトロイドは一番簡単で特に難しい場面がない

79 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 16:16:21.05 ID:14Lg8iaF0NIKU.net
ワールド7の風が吹いて連続でジャンプ台渡るとこで詰んだ記憶がある

80 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 16:18:41.13 ID:wmlSUNyE0NIKU.net
>>79
あそこはもう覚えゲーだな
感覚掴んだら楽

81 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 16:30:20.57 ID:pWGZmq3b0NIKU.net
空気が薄いのはマリオギャラクシーだろ

82 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 16:32:14.57 ID:TqZkwYry0NIKU.net
>>81
3Dマリオなら空気はサンシャイン

83 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 16:33:26.41 ID:HOwQA63cMNIKU.net
2はマリオメーカーの走り

84 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 16:36:22.84 ID:COgUHHoi0NIKU.net
>>77
4-4でメッチャ苦戦してコンティニューしまくった記憶あるわ
あと5-2、7-2、8-3、8-4
最難関は8-3だったかなあ

当時のゲームって最終ステージの少し前ぐらいが一番難しかったゲームが多かったような
悪魔城ドラキュラは死神が倒せずじまい、マッハライダーは19面、謎の村雨城は桃雨城で挫折

85 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 16:36:59.69 ID:zpN4ry20aNIKU.net
C-4のファイヤーバーの所をノーミスは無理
今ならまるごとバックアップでいけるかも

86 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 17:02:18.41 ID:g+FkvnoF0NIKU.net
>>78
初代メトロイドは相当難しいと感じたが人によって感じ方が違うんだな
個人的にはスーパーマリオブラザーズ2より上

87 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 17:05:32.52 ID:ZQcoZfZKrNIKU.net
>>57
別にバグじゃないだろ

88 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 17:13:27.93 ID:g+FkvnoF0NIKU.net
無限1UPはマリの社長が訊くでバグって言ってなかったっけ

89 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 17:14:16.55 ID:C3+tB8yRKNIKU.net
>>63
2も名作だが流石に最高はスーパー

90 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 17:15:29.20 ID:g+FkvnoF0NIKU.net
>>88
ミス
無限1UPはスーパーマリオコレクションの社長が訊くでバグって言ってなかったっけ

91 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 17:16:30.83 ID:wmlSUNyE0NIKU.net
>>86
初代メトロイドはマッピングもしながらやらなきゃならない上に敵が結構殺しにくるから大変なんだよな
攻略サイトとかガン見してたら楽かも

92 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 17:17:37.92 ID:wmlSUNyE0NIKU.net
無限増殖は少なくとも2の段階では意図的に入れてるよ
バグ云々言い出したらスト2の通常キャンセル必殺技もバグだからなw
昔はそう言うのもあった

93 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 17:18:18.44 ID:V38NI/ag0NIKU.net
アリガトウ!

94 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 17:19:07.63 ID:C3+tB8yRKNIKU.net
>>78
大神殿よりデスバレーの方が鬼畜だろ

95 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 17:20:11.71 ID:YV75Wg4NxNIKU.net
ディスクシステムは500円で新作が遊べる神ハードだったけど
ゲハに頭汚染されてるとメーカーが儲からないから悪!とか言い出す

96 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 17:20:49.92 ID:6xkca+Ng0NIKU.net
俺1の方が難しいと感じた
これはあっさりクリア出来たんよ

97 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 17:20:52.28 ID:g+FkvnoF0NIKU.net
ディスクシステムのゲームは大体難しいイメージがある

98 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 17:21:14.20 ID:tnvMLADF0NIKU.net
>>95
すぐに磁気が飛んで読めなくなる糞ハードだったろ

99 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 17:22:26.29 ID:6xkca+Ng0NIKU.net
>>95
この時代のコナミは神やった

100 :名無しさん必死だな:2018/09/29(土) 17:23:17.08 ID:EXD/HAz20NIKU.net
初代メトロイドはやられた後の体力回復がめんどくさすぎるし地形の使い回しが酷くて無駄に迷いやすい
昔のゲームは純粋な難易度以外の部分でのストレスが難しさに拍車をかけてて
その点でマリオは2も含めて快適さでは飛び抜けてる

総レス数 202
42 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★