2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】来春からVRが本当に始まる【Oculus Quest】

1 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 04:04:11.47 ID:/Wm8fOU00.net
わずか399ドルでゲーム特化独立型VR!オキュラスクエスト正式発表

 Oculusは、初の6DoF一体型VRシステム「Oculus Quest(オキュラス クエスト)」を正式発表しました。
これは以前よりOculusが開発を表明していた開発コード名「Santa Cruz」と呼ばれてきたものです。
解像度はOculus Goと同じ1600×1440。6DoFと両手コントローラーによりゲームに特化。

本体前面のカメラで位置トラッキング可能のため、Oculus Goと違って歩きまわることも可能。
PCなし、ケーブルなし、外部センサーなしでゴーグルのみで完結するため快適にゲームプレイが可能。
ゲームタイトルは50以上をローンチするとのこと。

発売日は2019年春。価格は64GBモデルが399ドル。
https://smhn.info/201809-oculus-quest-release
https://youtu.be/4AvXOlcFmPU
https://youtu.be/xwW-1mbemGc

2 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 04:10:07.30 ID:gNUJJmjh0.net
重そう

3 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 04:14:01.36 ID:xZ46nxiA0.net
VRは失敗とか言ってる人は、この状況をどう思ってんの?

4 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 04:16:25.07 ID:6aVAfKXN0.net
大失敗って思ってるよ。

5 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 04:19:45.40 ID:za+AK8T90.net
始まる始まるっていつまでいってんだよ
とっくに始まってんだろ

6 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 04:25:16.04 ID:XCGcOyiy0.net
ゲーム特化ねぇ・・
windowsに対応してないと全く興味そそられないなぁ

7 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 04:26:24.54 ID:I0jQT5Gn0.net
高すぎてウンコも出ねー

8 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 04:28:05.84 ID:/Wm8fOU00.net
>>7
この内容で399ドルが高いのか…

9 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 04:30:38.96 ID:R1InAvgr0.net
なにこれVR専用ゲーム機?
ゲーム動かすのにこのサイズで性能足りるのか?

10 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 04:33:07.28 ID:aXDfk/7W0.net
>>1
MSはやる気無くしたから、要するにこいつがXBOXOneで動いてくれりゃあ
PSVR対抗として界隈も盛りあがるんだがなー

11 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 04:33:19.95 ID:7H4qpArf0.net
PSVRのあのぐじゃぐじゃケーブルまみれはほんとひどかったからなぁ。
これには期待が持てるぞ

12 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 04:57:53.20 ID:3lLnAd2Vd.net
Oculusクエストになったのか
名前だせぇけど独立と6DoFは待ち望んでた
これでALVRみたいなのでPCミラーリングしたら最強だろ

13 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 05:02:36.37 ID:fuxTzMgHd.net
オキュラスはメガネ差別やめろ

14 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 05:02:36.62 ID:OX0UYzBr0.net
これpc移植ができるわけじゃなく内蔵のインディーレベルのVRゲーしかできない とかじゃねえだろうな

15 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 05:05:20.14 ID:C4n+Lh0F0.net
Windowsに繋げられないならいらんわ

16 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 05:11:24.95 ID:R1InAvgr0.net
>>14
説明からすると外部につなげられないOculusGoのゲーム仕様版だよな

17 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 05:26:12.08 ID:LRdijucl0.net
想像以上の低価格。viveproと同等の解像度。ALVR使えばpcゲームもおそらく可能。しかも無線。
トラッキングの精度も噂だとかなり良いみたいだし一般消費者が今からPCVR買うならこれ一択だろ。riftとviveは今から買うには性能の割に値段が高すぎる。最高を求めるなら別だが。
どうしても金がなければ米amazonでhpのWinMRってところか。

18 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 05:28:55.51 ID:N4fawZwg0.net
あぶねー。先週Go売っといて良かった…

19 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 05:34:05.96 ID:00UYwpQr0.net
パソコンに処理してほひい

20 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 05:35:57.96 ID:x4sbLqBh0.net
シースルーモードでMR対応って
HoloLens死んだなこれ
あれは視野角超狭いし描画もイマイチだから
なによりくそ高い

21 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 05:37:26.49 ID:R1InAvgr0.net
>>19
普通のOculus

22 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 05:55:14.93 ID:qHEhVgBo0.net
フルダイブ来てから起こして

23 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 06:08:03.65 ID:buUk7TXR0.net
元年ってやつがやっと来たのか

24 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 06:23:04.70 ID:czOZ+dt80.net
オキュラスGO買ったがスタンドアロン型VRはストレスが少なくていい
WindowsMRはプレイするまでが億劫でほとんど起動しなかったがGOは重宝しそう
PCとかゲーム機に繋ぐVRはダメ面倒くさくて

25 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 06:29:07.46 ID:X+ksafKy0.net
>>17
Vive proは2880✕1600だろ

26 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 06:38:56.23 ID:LRdijucl0.net
>>25
片目1440×1600だからoculusクエストと同じだよ。

27 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 06:48:33.61 ID:T/q6hLq70.net
恐らく、性能的にOculusriftやHTCvive向けのsteamなどの
ゲームが一部出来たとしても
負荷が大きいゲームは多分無理
それと、90fpsもでないと思う

軽いゲームならいけるかもしれんが、
そうじゃないとこれ専用でポリゴン数減らすとか、画面効果を軽くしたものに
作り替えないといけない

28 :実況禁止さんアフィだな:2018/09/27(木) 06:55:58.51 ID:yw65cYqgd.net
89640JPY←END

29 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 06:58:44.70 ID:EIzK/JNN0.net
もはやケーブルが生えてるVRゴーグルなんて旧世代だな

30 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 07:07:51.39 ID:I0jQT5Gn0.net
>>8
もちろん内容は良いんだけど、そもそもが高いってこと
VRが広まらない理由の一つだろね

31 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 07:12:32.36 ID:58Pj2U9TM.net
家庭用VRは無理、AM用VRは一回はやるべき物だけど。

32 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 07:57:50.15 ID:870rLcIBd.net
PSVRを買うよりはマシかもだが…
ケーブルが無いのはいいんだけど、それでも結構疲れるのよね。

33 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 08:09:58.48 ID:czOZ+dt80.net
一体型は簡単だしPCVRよりも良いでしょ
PCVRの面倒くささは思ってたよりプレイ意欲を削ぐ

34 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 08:21:06.90 ID:Jqkmd9AQ0.net
解像度がゴミ過ぎる
倍は無いとなんも楽しめない

35 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 08:28:02.43 ID:dTZy1R+Od.net
性能はPSVR程度なんでしょ?
ごみやん

36 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 08:31:28.69 ID:6CZSCZ5z0.net
スマホ程度のグラじゃ話にならない。
映像はPCで処理して無線で飛ばすバージョンも作れよ。

37 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 08:39:51.80 ID:1uegaik80.net
GOは動画見るようだから気にしなかったけど、
センサー付けてゲームも視野に入るとスペックが気になるね

38 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 11:14:17.26 ID:5+UVaW/C0.net
PSVR持ってるけどOculus Goも買おうと思ったけどこっちにしよう
VR始まりすぎ

39 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 11:19:07.52 ID:BAEUzWK70.net
>>34
片目だから倍だぞ

40 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 11:25:58.58 ID:8iFpLbAB0.net

去年がVR元年だったろ

41 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 11:34:29.12 ID:/Wm8fOU00.net
>>34
解像度はVive Proより上だからな。
2880×1600(Vive Pro)
3200×1440(Oculus Quest)

42 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 11:39:22.64 ID:/Wm8fOU00.net
Vive Proと同じだったわ。

43 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 11:43:10.07 ID:p9hPP1AC0.net
 
VR元年(諸説あり)
 

44 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 11:46:07.94 ID:HiFvEMwQ0.net
結局、ハイエンド機はvive proで決まったと言う事かな

45 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 12:13:33.75 ID:6KyPVipD0.net
今回が本当の意味でVR元年になると思います
数年前に出たPSVRも良いデバイスなのですが別途PS4を用意したり複数のケーブルを繋いだりと
VR開始までのハードルの高さが問題でした

家電評論家にこんなん書かれそう

46 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 12:21:57.89 ID:8KKB67gyM.net
物理的に瞳孔間距離を調整出来るWinMRがあればなあ

47 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 12:33:53.61 ID:WyIVaslqa.net
これゲーム入れるのはpcから?

48 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 12:56:30.47 ID:RQYYJ+RtM.net
スナドラ835でお葬式やん…

49 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 12:57:26.94 ID:qaRIblcP0.net
VR「俺たちの戦いはこれからだ」

50 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 13:00:47.46 ID:RQYYJ+RtM.net
>>44
俺は出資してないけどPimaxの5K+が一般向けでは最高っぽいみたいよ
Pimax8Kがアプコンで片目4Kペンタイルでボケボケなのと比べて5K+はパネル解像度は低いけどRGBで画質は上という
まあま出荷が無事始まるかわからんが

51 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 13:05:22.71 ID:/qKVKkDXa.net
もっと解像度上げないとクソボケボケ変わんないから8Kなってようやくって感じでは?

52 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 13:13:30.05 ID:bORsm7+G0.net
PC繋げられないのか?

53 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 13:22:32.91 ID:5qq/iwGB0.net
Oculus Quest「PSVRはおいてきた。ついていけそうもない」

54 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 13:29:26.47 ID:RQYYJ+RtM.net
VRidge使えばシンプルにいけそうな気はするがポジトラはNoloVRとか使わないと無理かな

55 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 13:30:22.02 ID:czOZ+dt80.net
VRの成功のカギは手軽さ
WindowsMRはほこりを被ってたけどオキュラスGOは使いたくなるもの

56 :私は日本人です:2018/09/27(木) 14:00:11.27 ID:bqLBXC2V0.net
ちょん天堂に告ぐ

5年後にVRが主流になるのは確実
SIEに頭を下げることになるからまあ見とけや

57 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 14:04:39.99 ID:jWwVwNr10.net
VR元年は終わった!
VR世紀が新たに始まる!

58 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 14:06:54.21 ID:OUMWjlXR0.net
解像度がoculus goといっしょとかダメやん
買い換える気にならんわ

59 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 14:09:18.48 ID:5PtsKX510.net
エロいの見たい人はどれを買えばいいんだ

60 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 14:35:07.95 ID:VSEfrh8kd.net
とりあえずスタンドアローンで解像度高めでポジトラあって両手コンのこれ買えば間違いない

61 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 14:49:07.04 ID:OfpyRid6M.net
>>3
PSVRが失敗なだけじゃ…

62 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 14:58:45.21 ID:PAHDO3Kl0.net
>>48
何だったらいいの?

63 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 15:14:01.21 ID:AUGTrKT70.net
>>61
Vita同様に焦って中途半端なものを作るとろくな事が例だな
コンテンツの研究開発しっかりやれば
あと出しでもブランド力でどうにでもなるのに

64 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 15:15:30.26 ID:c4chJEu00.net
PSVRでしかできない神FPSがあるのに?

65 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 15:30:18.41 ID:CZP9N2Sx0.net
>>58
Goが2560x1440、Questが1600x1440を2枚(3200x1440)なんで
一応同じではないよ

66 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 16:00:54.82 ID:1SVoJQWMp.net
Steamのゲームも出来るんならマストバイなんだがこの感じだとPCに繋げないの?
繋ぐ必要がないとは書いてあるが

67 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 16:34:06.49 ID:RQYYJ+RtM.net
VRidgeとかは癖があるし遅延とフレームレートの問題があるからな

68 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 16:45:12.94 ID:OfpyRid6M.net
PCに繋げなかったら、何に繋ぐというんだ…w

69 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 17:54:08.21 ID:GCmflJD6d.net
エロ動画を見るならoculus goで充分、ゲームをちゃんとやりたいならviveかoculus riftが必要
これじゃなきゃって用途が思いつかない

70 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 18:30:05.42 ID:hQbzPmnl0.net
ゲームもやるならって感じか。うちはgoをHMDとしてしか使ってないから興味はないな。

71 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 19:20:01.28 ID:GCmflJD6d.net
多分無理だと思うけどsteamのゲームが動けば凄いありだと思う
動かないで専用ゲームだけだとこのタイミングでこの性能でどこまで売れるかね

72 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 19:23:58.20 ID:6msH9YAl0.net
パネル解像度はこれとして
内部解像度をどのくらいでレンダするかが問題だな
あとは当たり前の90fpsをキープできるか
普通に見栄えよくやろうとすると2080tiくらいはいるだろうし
たぶんきっと

73 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 19:28:38.73 ID:o8VN2w/y0.net
>>68
単体で動いて64ギガのストレージにゲームダウンロードするんだろう
ポジトラないだろうからPCにつながってもつまらんと思う

74 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 19:46:48.29 ID:3kG7DUqM0.net
スタンドアロンはいいが、PCに繋いで普通のOculusとしても使えないと、道は無いんじゃね?

Quest本体だけじゃスペック低いし、まともなゲームの数もPCが一番多いんだし。

75 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 20:00:24.98 ID:LRdijucl0.net
PCに無線でoculus goを繋いでALVRっていうソフトを使ってPCの画面をミラーリングすればoculus goでpcゲームができた。facebook側はそれがgoの普及に一役買ってるって認識してた。
だから恐らくoculus questでもできるようになるはず。

76 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 20:43:32.73 ID:bC9WT6gj0.net
デバイス安くならないと駄目でしょ
あと完全コードレス・簡単接続

77 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 20:47:38.53 ID:n9i4LVgYd.net
>>75
goは実質3D映像見るぐらいしか使えないからこそ許されてたんであってVRゲームであの遅延は無理やろ

78 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 20:48:24.98 ID:38TvdsCD0.net
>>1
だから最低でも片目で4k以上の解像度で常時100fps以上
リフレッシュレートは200hz以上で動かせるようになってからもう一回VR名乗ってくれ。
今のままじゃバーチャルではあってもまだまだリアリティはない。

79 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 20:59:48.59 ID:6Boi5RK/0.net
PSVRレベルの映像で解像度高くてシャッキリしてたらわりと満足出来るかも
いくら解像度高くてもそれ以下のグラフィックならかなりきついな

80 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 21:11:09.55 ID:hzn37Dmrd.net
誰もVRゲーやらんだろ
やるのはVRエロゲー

81 :名無しさん必死だな:2018/09/27(木) 23:54:20.96 ID:dnRGnkL3M.net
ハイエンドじゃないんだから、性能あげつらっても仕方ない
レンジとしてはVRゲームのローエンド、ちょうどPSVRと同じ位置だな
解像度上がってスタンドアロンになって六軸付いて、二世代くらい先だね

82 :名無しさん必死だな:2018/09/28(金) 01:55:32.20 ID:bWL483y50.net
そんなことよりVRの統一規格対応機はよ

83 :名無しさん必死だな:2018/09/28(金) 10:05:45.32 ID:Mli62YRl0.net
>>82
やっっっとケーブルの規格出来そうなという感じだしな。
まだまだ安定するのは先が長い。


USB Type-Cケーブル1本でVR HMDをつなぐ規格「VirtualLink」発表――
NVIDIAとOculus,Valve,AMD,MSが共同で業界標準を目指す
https://www.4gamer.net/games/999/G999902/20180718001/

84 :名無しさん必死だな:2018/09/28(金) 10:17:15.39 ID:5PyRkwMt0.net
QuestにもVirtualLink付けてくれたらいいのに

85 :名無しさん必死だな:2018/09/28(金) 10:22:46.76 ID:X/snfPxed.net
Oculusが無線に!って聞くとすごいもののように感じるけどレベル的にはスマホVRのスマホ内蔵版みたいなものでしょ
値段的に性能もお察しだし
これ買うなら普通にGearVR買ったほうがいい

86 :名無しさん必死だな:2018/09/28(金) 10:27:41.48 ID:BrxWEmhed.net
ふと思ったんだけどWiiUの超低遅延の短距離無線映像転送みたいなのが今のところVRの最適解なんじゃね?

スタンドアロン型だと普及価格帯的に性能上げられないし有線だと取り回しが面倒くさい

でもあれはSDじゃないと無理な技術なんかな?
4K2枚で無線低遅延実現できたら良いのに

87 :名無しさん必死だな:2018/09/28(金) 12:11:40.26 ID:ZN/q6FUC0.net
グラフィックとか凄い映像のゲームを遊ぶなら
現状はハイエンドグラフィックカードに依存するPCVRなんだけどね

88 :名無しさん必死だな:2018/09/28(金) 12:17:47.33 ID:ksYR2VnYd.net
映像は別にすごくなくていいんだけど解像度とフレームレートがかなり重要なんだよなぁ
まあVR側の仕様にもよるけどな

89 :名無しさん必死だな:2018/09/28(金) 12:20:39.29 ID:EvCCRqi8M.net
まあ実物の評価が出てからになるが、購入検討するわ

90 :名無しさん必死だな:2018/09/28(金) 12:25:11.66 ID:ZN/q6FUC0.net
高解像度でフレームレートも高くてヌルヌル動かすには
やっぱり高性能なCPUやGPUが必要だからね
この辺のレベルは高性能PCに繋ぐVRしか出来ない

91 :名無しさん必死だな:2018/09/28(金) 12:29:56.50 ID:0OPuxgz8M.net
もうPSVRってゴミじゃん

92 :名無しさん必死だな:2018/09/28(金) 13:35:00.90 ID:Mli62YRl0.net
>>91
PSVR本体そのものはまだマシなんだけど。

問題はレンダリングするハードウェアがあまりにもゴミ過ぎるってこと。
GTX970辺りでもうギリギリ下限の世界なのに、それより遙かに低性能なGTX750ti相応のPS4じゃな……
PS4proでさえGTX960程度あるかどうかって感じだし。

93 :名無しさん必死だな:2018/09/28(金) 13:37:16.62 ID:n2PsARqbd.net
でもVRゴーグルの中じゃPSVRが一番売れているという事実

94 :名無しさん必死だな:2018/09/28(金) 16:11:15.90 ID:XTKDhcd20.net
すぐにこれ出すのならOculus GOとか何のために出したんだ

95 :名無しさん必死だな:2018/09/28(金) 16:28:36.20 ID:YThLriOSd.net
>>94
オキュラス「無線無線言うけどどうせお前らシコる時の体勢やケーブルが気になるだけだろうから3DoFでええやろ」

オキュラス「いまいち売れんな…6DoFにしてくれって要望も結構あるし…」

オキュラス「6DoF対応させたれ!」

って流れかと


なお

ユーザー「シコるだけだから3DoFで良かったわ」

となる模様

96 :名無しさん必死だな:2018/09/28(金) 16:43:16.19 ID:5PyRkwMt0.net
>>86
WiiUは動画圧縮してタブコンに送ってるしVRには遅延大きすぎるんじゃね?

97 :名無しさん必死だな:2018/09/28(金) 17:05:47.57 ID:n5GPC0ID0.net
>>95
どちらかと言えばGoの方がGoogleのDaydream対抗として出した感じじゃね
Go出す前の2016年からこの製品自体はSantaCruzってコードネームで知られてたし

98 :名無しさん必死だな:2018/09/28(金) 17:12:09.38 ID:K23DTWH8d.net
まともな6DoF、ハンドデバイスの無いPSVRだけほんと前世代の遺物になってきたな
ソフト対応で足引っ張るのやめてほしい

99 :名無しさん必死だな:2018/09/28(金) 17:12:57.61 ID:2ybMafbcd.net
>>95
シコ勢程GOの6DoFを望んでんだよなぁ
ALVRでエロゲー出来るから

100 :名無しさん必死だな:2018/09/28(金) 22:50:20.89 ID:foj4Nu2B0.net
この手の物は高額なマニア向けよりも
安い物の方が数は大量に売れるからね
GearVRとか販売数がそろそろ1000万台という話だし

マニア向けのRiftよりもスタンドアロンにシフトするのは仕方ない
あの会社はフェイスブック使ってるユーザーの大半にVR売りたいみたいだし

総レス数 157
35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★