2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺、帰ったら結婚するんだの元ネタって何?

1 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:18:52.64 ID:h+dNkk0mM.net
エースコンバットでもやってよね

2 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:21:50.48 ID:wQs5CxwYa.net
ガンダムじゃね

3 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:21:53.91 ID:TMRNCRlV0.net
戦う前に恋人とご飯食べる約束して死亡フラグはマクロスのパインサラダだけど意外と昔からありそう

4 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:22:36.76 ID:ZDG2/ilQa.net
むしろ今となっては帰って本当に結婚式挙げる方が意外性あるとすら思ってる

5 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:23:43.71 ID:yJIhKG5pM.net
よく映画であるしな

6 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:24:16.38 ID:7dpfTjgE0.net
プラトーン

7 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:24:19.06 ID:NBqPyKN2M.net
ジョジョ2部ドイツ軍マルク

8 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:24:26.29 ID:yPwO6gAt0.net
スレッガーさんとか

9 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:24:46.54 ID:nlCTQjG5a.net
ジョジョ2部

10 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:25:24.07 ID:1FK0QlOS0.net
プライベートライアンじゃないのか

11 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:31:24.90 ID:3K4D4f9dp.net
この中だとプラトーンが1番古いな

12 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:36:42.97 ID:mQxitxXa0.net
息子や娘の写真自分で見るのはセーフ
他人に見せるとフラグ立つ

13 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:39:25.84 ID:SfLJkJQo0.net
古い映画にいっぱいありそう

14 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:40:41.53 ID:sucLMKDS0.net
スレッガーさんは

15 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:46:00.04 ID:ZiZbNZIqd.net
マクロスのジョイ=フォッカーじゃないか

16 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:46:07.51 ID:1jbW05ER0.net
スレッガーはちょっと違うと思う

まんまジョジョのマルクがそれで
それの元ネタも洋画でしょ

17 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:49:09.85 ID:1jbW05ER0.net
帰ったら結婚しよう(プロポーズ)→帰ってこない これは何がオリジナルかなんて分らんくらい古くからある

俺、帰ったら結婚するんだ(プロポーズ済み、ウキウキで友人に話す)→視聴者、読者「あ、こいつ……」の元ネタっつーと
一回マルクで仮置きして、それより古いやつ探そう

18 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:51:52.62 ID:Ijxj1H0ud.net
パッと思いつくのはスレッガーさん

19 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:53:25.23 ID:j1XCUZur0.net
あれ?帰ったらだっけ?
この戦争が終わったら結婚するんだ…はよく見かけるような
ここは俺に任せてお前らは行け!同様に結果は同じなんだけどね

20 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:54:44.96 ID:KxGLyYm90.net
大元までいけば世界大戦とかのリアルネタだろうな

21 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:55:25.29 ID:ekTp/pIR0.net
>>19
戦争終わらないと帰れないんだから
同じじゃないかw

22 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 14:59:06.39 ID:Bv3EY83ux.net
パンくわえて遅刻遅刻〜の出典も知りたい

23 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 15:04:31.36 ID:TMRNCRlV0.net
>>22
忘れたけど少女漫画なんじゃなかったっけ

24 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 15:04:54.02 ID:d2r2cmtT0.net
>>17
昔からあるってか現実で良くあったことだよな

25 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 15:07:23.05 ID:bkUMdDF80.net
AVの時間よ止まれは手塚治虫原作のテレビドラマが元ネタ

26 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 15:13:40.82 ID:1jbW05ER0.net
>>23
名前しか知らないけど
ときめきトゥナイトとかその辺だと予想

27 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 15:15:19.84 ID:HTQPL3FJ0.net
>>22
カップラーメン食いながら登校してる馬鹿男子高校生なら見たことある

28 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 15:21:46.47 ID:1jbW05ER0.net
>>19
戦争が終わったら故郷へ帰って結婚するんだ
この中で意味は同じだけど一つ単語が欠けたりはあるかも

なにせジョジョのやつは、マルクあれとナランチャのあれが記憶の中で混ざるw

29 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 15:24:01.10 ID:HVSKiUPAa.net
戦場で女の話は死亡フラグ
いまではそれをギャグにしてるし

30 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 16:04:15.97 ID:I3+9i88FM.net
スレッガーさんはマチルダ死んだ後に
実は結婚する約束してた、だろ

31 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 16:06:34.73 ID:CZt97g2L0.net
>>30
マチルダさん婚約者が居たけど・・・

32 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 16:32:03.00 ID:JM8TOJKfM.net
昔から似たような展開が多くて始原は難しい。
しかし死亡フラグという名前を付けたことによってみんな認識するようになった

33 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 16:38:32.94 ID:ur1jps4Ua.net
>>32
死亡フラグっていうフラグの言葉自体はエロゲーかギャルゲーのADV紙芝居からだろうな

34 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 16:46:45.09 ID:ym3MrvFk0.net
>>19
戦争中に故郷に彼女とか妻がいるとか言ってるやつは大体死ぬイメージがあるな

35 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 16:57:13.75 ID:F714frUg0.net
https://i.imgur.com/YtQTiE0.jpg
スレッガー指輪前日談w

36 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 17:12:13.00 ID:4/3OadzX0.net
俺この戦争が終わったら結婚するんだからの致命傷喰らって
死ぬな!お前はあいつと結婚するんだろ!
へへ…あいつに会ったら「すまねぇ」と伝えてくれ…

までがネタじゃなかったっけ

37 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 17:29:44.93 ID:BJ/33ibOd.net
>>35
落とすつもりだった事に驚愕
若干煙たがってたように見えてたのだが。

38 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 17:31:55.31 ID:i0NxSekn0.net
1930年代の海外の戦争映画で既にあった(タイトル思い出せん)
第二次大戦以降の戦争映画じゃ定番
若い兵士が婚約者の写真を取り出したら要注意

39 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 17:58:09.04 ID:vFNvXMx60.net
すげえ知識量だなあ

40 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 18:01:25.87 ID:79Gm44jx0.net
>>20
下手すると紀元前前の遺跡とかの当時の落書きでもありそう

>>27
コンビニおにぎりパクつきながら出勤してる社会人とか普通にいる
具を落とすんじゃない具を!

41 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 18:35:18.80 ID:VxOSmRvj0.net
>>40
シラスが落ちるんだ すまん

42 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 23:33:31.93 ID:vx+3EB17a.net
昔の刑事ものでよく見た。若手刑事が殉職する。

総レス数 42
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★