2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ドラクエ11海外版さん、ガチで死亡寸前

1 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:24:33.17 ID:0MfzAVBjd.net
9月に駆け込んだはずがスパイダーマンや身内のトゥームレイダーに殺される模様

2 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:25:44.85 ID:KrWBGVqKa.net
日本語で頼むわ

なに?海外版さんって

3 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:28:04.52 ID:0MfzAVBjd.net
レビューに騙されたとしてユーザースコアは下がり続けている模様
https://www.metacritic.com/game/playstation-4/dragon-quest-xi-echoes-of-an-elusive-age/critic-reviews 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:58cadd672d6049839fdf83f8808abf33)


4 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:29:52.81 ID:J+n2Z4zT0.net
jrpg好きにも全くウケナイ悲しすぎるゲーム

5 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:30:34.38 ID:g/ce8jG70.net
ドラクエはもういいよ

6 :ぐりぐりボーイ :2018/09/08(土) 17:30:38.44 ID:5/sa70xr0.net
そう言えばゴキちゃん視点では「ユーザーレビューは信頼性が高い」だったよな?w

7 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:30:44.73 ID:pmKik8Yha.net
ドラクエはそれでいい
日本人による日本人の為のゲームであってくれ

8 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:33:07.47 ID:5LT3yY2x0.net
ジャップには売らないっていうクソみたいなことしてるから当然
天罰みたいなもんだろ

9 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:33:47.01 ID:dGgA5FQj0.net
単純にメタスコア下がってるな

10 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:35:35.65 ID:rJLXRuwF0.net
冗談抜きでFF15の方が良ゲー

11 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:35:58.74 ID:bVwJjUv70.net
SteamでDQ11やってるフレおったけど速攻で別ゲーに切り替わってたな

12 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:35:58.85 ID:+7QJqmO10.net
スパイダーマンと被せるし
そもそも出荷がかなり少ないらしい
売る気あるのか?ってくらいに

力入れるのはスイッチ版なのかも

13 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:36:48.25 ID:bRa6qVlEx.net
堀井と杉山を外さないと海外では売れないんじゃね

14 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:39:59.24 ID:uiLUQCV/0.net
>>3
ステマが優秀で騙される人がいれば当然こうなるわな

15 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:40:32.28 ID:M58gUeWP0.net
https://www.metacritic.com/game/playstation-4/dragon-quest-xi-echoes-of-an-elusive-age/user-reviews?dist=negative

>There are no negative user reviews yet. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:58cadd672d6049839fdf83f8808abf33)


16 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:41:57.92 ID:WPtQEsLa0.net
11はグラ以外8からの進化を感じないってのが恐ろしい

17 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:42:44.51 ID:bCNBa3wNd.net
正直11は日本でも同情票だろ

18 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:44:17.06 ID:0VZD0BTv0.net
単純につまらないのが足引っ張ってる

19 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:51:35.86 ID:oyAK37nT0.net
エマの評価を知りたい。
海外版では「Gemma」になってるんだってな

20 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:54:56.91 ID:rhnhfCBl0.net
>>16
システム的には9からでさえ退化してるのがな

21 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 17:59:00.16 ID:JEdHaXp30.net
ちょっと前にメタスコア90!!っていきってるのみたけど

22 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:00:19.17 ID:dX+DZkzZ0.net
アカンかったか

23 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:03:57.41 ID:5MSG24Dsd.net
そもそも気が短い外人にウケるとはなかなか思えん

24 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:06:37.70 ID:xfsQzDWaa.net
結局今作もダメだったか

同時期に産まれたゼルダやFFは何だかんだ海外でも売れるのにな

25 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:07:12.66 ID:4bAM3tJ90.net
日本人がやっても違和感しかなかったし

26 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:07:36.62 ID:MLWqKPCy0.net
時間が経つにつれて、ユーザースコアも悪くなってるのが

27 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:10:55.55 ID:n93TITZJ0.net
本気で海外で売りたかったらOWフィールドとシームレスでリアルタイムな戦闘にすべきだった

はい、いいえだけの選択肢もダメ

28 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:11:39.71 ID:xfsQzDWaa.net
任天堂ゲーが売れてるんだから

一概にグラやシステムが古いとかそんなのが原因では無いんだろうな

29 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:13:15.01 ID:LUuHqBjZ0.net
同じターン制戦闘でもDQ9の見せ方はあんなに上手かったのに

30 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:14:22.68 ID:RWJYfJiI0.net
海外で売るためにPS4で出したんじゃないの
マジで無駄な労力だったな

31 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:16:24.07 ID:oyAK37nT0.net
戦闘で意味なく動き回れるのは、海外では叩かれるだろうなw

32 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:17:55.74 ID:/UwEHM2T0.net
ゼルダやFFは毎回何か新しいことやってるのに対してドラクエは本当に変わってないからなぁ

日本人でも飽きるよさすがに

33 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:19:22.22 ID:58MRioI10.net
なんか少し前に海外でも認められたとかあからさまなスレたててなかったか?
ゴキちゃんか業者か知らんが、スパイダーマンのステマに忙しくなったから
放置されたのかな
気の毒に

34 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:19:43.52 ID:PWiD2f1V0.net
ドラクエは変わらない、とかよく言われるけどむしろ堀井が色々やりたいこと試す作品なんだけどね

35 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:20:07.61 ID:dlQ2S8Bj0.net
9を11エンジンでリメイクよろ

36 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:20:09.61 ID:GQvkaA/w0.net
はいはいWiiDSのせい

37 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:21:50.25 ID:dGgA5FQj0.net
正直DQ9をリメイクする方が面白いと思う
DQ9はシナリオ面が薄かったけどそこを改善したらやりこみ要素も多いし同時プレイもできるし

38 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:22:08.60 ID:p6Aef+/gd.net
>>26
最初の評価良かったの確か6件くらいだったし下がるのはまあ予想通り

39 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:22:28.43 ID:2PJ104T60.net
>>29
グラフィックが綺麗になった分、敵味方が横1列に並んでるのはアホみたいだよな

40 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:23:52.54 ID:aqJmGMKb0.net
このスレ全部豚がネガキャンしてるて事になるな
まあSwitch版出たら逆のことやるだろうが

41 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:24:31.37 ID:/4cs2yRYd.net
>>3
オクトパストラベラーとかモンハンも最初はユーザースコア9.0台でガンガン下がって行ったよね
こう言うのって業者とかボランティアが最初に脳死絶賛工作するのがデフォなのかね

42 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:24:45.70 ID:3EyxFauXd.net
本当に面白いゲームはステマなんていらんのに、なんでこんなことする…

43 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:24:55.88 ID:p6Aef+/gd.net
>>40
海外版のネガキャン?なんか意味あるの
国内なんかもう伸びないしスイッチ版しか損しないじゃん馬鹿なの?

44 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:25:11.09 ID:jJ+eZYjB0.net
整列して順番次に戦う儒教的戦闘はもう限界だろう

45 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:25:23.21 ID:jARdrn51a.net
何だかんだ毎作買っちゃうけど5以外は途中で飽きて辞めたからなぁ

46 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:27:28.75 ID:GQvkaA/w0.net
ボスの状態異常攻撃 わかるけどさ いい加減飽きる

47 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:27:47.11 ID:NUX4L8gB0.net
何度でも言おう

前半は面白かった

48 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:28:04.39 ID:gT9fh1Mfa.net
>>7
日本人はソシャゲに釣られるくらいに幼稚なやつが多いからまだ騙せるもんな

49 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:28:12.99 ID:rhnhfCBl0.net
>>32
いや、9や10はかなり変わっただろう…

50 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:28:40.20 ID:69UiNmJi0.net
>>37
9は楽しいしドラクエとして進化した感じがあった
シナリオはあれくらいがしつこくなくてちょうどよかった
素材集めの楽しさをもうちょっと工夫したり
モーションを練り直して快適性を高めたりしてくれれば十分
今遊べるようにリメイクすることのみが正解な気がする

51 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:30:17.82 ID:/4cs2yRYd.net
やっぱユーザースコアも込みの総合的なメタクリ評価が一番参考になるんだなと思うわAmazonより

52 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:31:04.20 ID:KZSMaHOx0.net
そらDB鳥山のキャラデザだから外人の気は引けるかもだけど中身は古臭いし

53 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:31:20.14 ID:S3drGfH30.net
開発会社のオルカだかイルカだかが素人同人レベルなのが問題なんだよ
3DS専用にしとけばまだ誤魔化せてたけどね
PS4だと素人集団なのがバレバレ

54 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:32:17.34 ID:jARdrn51a.net
中途半端なんだよね

せっかくPS4で出すんだからとことん豪華にすりゃ良かったんだよ

アンリアルエンジン特有のグラが何か鳥山絵に合わなかったし

55 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:33:05.21 ID:U0H5Untf0.net
ユーザースコアが7.6ってそんな低いか?
ブレワイすら8.5だぞ?

56 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:34:27.04 ID:UigqMAh70.net
>>3
ステマの末路やね
どう考えても80点が限界のゲーム

57 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:35:41.67 ID:/4cs2yRYd.net
>>55
テストで76点取って嬉しいの?

58 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:35:46.06 ID:JwaDXL0h0.net
メタスコアはDQ9と同じになってんのな

59 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:38:04.52 ID:UigqMAh70.net
ドラクエってボス強くする手段が
「状態異常使ってくる」
しかないよね

60 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:41:04.13 ID:aqJmGMKb0.net
>>43
メタスコ90ってスレでもいたろう
全部豚って喚いてたのが

61 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:46:35.66 ID:DLEwOcsd0.net
ドラクエはプレイヤーがドット絵時代の思い出を重ね合わせてプレイすることで初めて完成するゲームだからな
そのドット絵時代の思い出が無い海外プレイヤーが遊んだところで何も感じるところはないだろ

62 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:46:41.20 ID:+RT7qcbg8.net
ユーザースコアはブレワイも低いからやめた方が・・・
メタスコ87だから普通に海外でも良作やね

63 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:49:29.41 ID:clFMSX36K.net
元々人気ないのにあの出来で海外に受けると思ったのか

64 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:50:11.39 ID:DLEwOcsd0.net
ハイボールだって飲む側の「これは美味しいんだ」という思い込みがあって初めて完成するお酒
本来あんなものが美味いわけがないw
ドラクエもそれと同じようなもんだ

65 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:50:17.33 ID:MQGgFch5a.net
キャラはやはり日本みたいに受けんな
向こうは小顔・目ぱっちり・鼻筋くっきりな顔なんて普通だから当たり前だけど

66 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:50:23.01 ID:/UwEHM2T0.net
正直センスは3DS開発した会社のがあると思う

むしろそっちにPS4任せるべきだった

67 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:50:29.05 ID:srfnuQYN0.net
>>62
いや、ゼルダのユーザースコア8.5は妥当
神ゲーだと思うけどそれは今後の伸び代のデカさも込みでの評価だと思う

68 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:51:42.78 ID:/UwEHM2T0.net
ゼルダの8.5は話題作ゆえの0点爆撃の結果だとメタスコア公式が言っとるがな

69 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:52:10.65 ID:8Lg/7X/c0.net
ユーザースコア低すぎでは

70 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:52:29.05 ID:eyxCRbya0.net
チャイナタウンとかコリアンタウンが不法滞在者のホームレスだらけ(´・ω・`)

71 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:54:07.06 ID:OVZc0mVrM.net
>>3
もうJRPGに期待してくれる米人はおらんだろうな
ソニーが関わった業界は焼け野原になるって昔から言われてるのはこういうこと

72 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:54:07.95 ID:srfnuQYN0.net
一年以上経ってんのに工作もクソも無いだろ
何だかんだ大作のユーザースコアも時が経てば大方妥当な所に着地する

73 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:54:44.23 ID:QALIDKsfF.net
>>7
ドラクエは嫌いだが心情的にはこれ
しかし俺はドラクエ嫌いだが(と言うか同じ事繰り返しなうえに80時間くらいボリュームあるせいで取っつきやすいがラスボス前に飽きる)

74 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:56:13.30 ID:jdnofYXR8.net
>>68
ドラクエ11もいっしょ
0点爆撃されてる

75 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:56:18.61 ID:DLEwOcsd0.net
>>66
静止画で見た場合のグラフィックなんてUE4使えば誰だってある程度のものは作れる
でもキャラクターを動かしたときにプロと素人の差が出るよね
DQ11のキャラクターのモーションははっきり言って素人レベル
しかもオープンワールドでもないのに30fpsしか出せないとか致命的な技術力不足
PS4版は開発会社を間違えた

76 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 18:58:33.65 ID:jARdrn51a.net
>>74
0点爆撃は基本的にあるよ
ただ話題作は圧倒的に多い

77 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:00:29.30 ID:/UwEHM2T0.net
>>75
本当それ

78 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:02:12.97 ID:srfnuQYN0.net
そう言う0点爆撃なんかやっても大作クラスは概ね妥当な所に着くんだよユーザースコアは
メタスコアとユーザースコアの点数は必ずしもイコールで結べる訳では無いからな
映画になるけどSW最後のジェダイはプロレビュワー評価だと85だけどユーザースコアは世間の反応通りの評価だよ

79 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:02:37.57 ID:UigqMAh70.net
はしご登る動作だけでもPS4版のセンスのなさは分かる

80 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:03:24.97 ID:+KHtKCoh0.net
>>32
10はむしろ変化点しかないやろ
11はほぼそこから劣化しかしてないが

81 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:05:49.24 ID:5XI9kfjc0.net
ドラクエ11は序盤がクソつまらないっていう部分がこのスコアに繋がってると見た
日本人も評価してるのは中盤以降
序盤だけはドラクエ11の大失敗

82 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:06:06.38 ID:MLWqKPCy0.net
>>80
DQ10作ってたオルカだしな
技術力は無いわ

83 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:08:31.75 ID:/UwEHM2T0.net
まぁユーザースコアは当てにならんと公式が認めてるぐらいだから

メタスコアはあくまで世界中のレビュー集積サイトとして存在価値があるわけで

84 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:13:21.98 ID:Ur4XFtO+F.net
ヴェスペリア移植の何倍売れるんだろう

海外でも売れた言われる
ペルソナFFポケモン

売れない言われる
ドラクエテイルズ

売れない方が売れない理由はわかるが
売れた方が売れた理由がわからない
このメンツをアジア圏に持ってって反応見て欲しいわマジで

85 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:15:06.24 ID:NlWgqIym0.net
>>41
ゆーてオクトラは8.2 ワールドは7.8と悪くは無いけどね

86 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:15:14.76 ID:2mVtUVe2d.net
レビュー数とユーザースコア数がテイルズ最新作以下の時点で察するよね
テイルズより売れてないんじゃないの

87 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:15:31.75 ID:Ur4XFtO+F.net
>>78
ep8は面白さだけなら割と評価出来る
ただep8見た後に俺のSW熱は冷めた
ep8は面白かった、でも冷めた
不思議

88 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:16:31.13 ID:7cQBVsNtd.net
ゴキが散々クソゲー扱いした9とメタスコが同じでユースコは遥か下とか笑うw

89 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:17:27.29 ID:Elw1i62Ma.net
>>3
めっちゃ下がってるな…
オクトパス越えならず

90 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:18:02.59 ID:IFafB6jk0.net
11は3と1遊んでなかったら普通以下のRPGかな。
オープニングはカッコよかったぞ。
まぁ次はもう買わない。

91 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:19:07.71 ID:VKmp3CjO0.net
まあ
オクトパ 83
ゼノブレ2 82
よりメタスコずっと上なのは認めないとね

92 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:19:22.47 ID:rnbbSvQJd.net
仁王なんかはメタスコア88!って出た時は各国アマラン1位になったけど
ドラクエ11ってメタスコアが90点!って出た時に各国アマランで微妙だったんだよね
結局高くてもそもそも外人にはドラクエなんざ眼中に無かったって事

93 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:19:33.06 ID:Elw1i62Ma.net
3と1に頼りすぎてる部分あるからな11は

94 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:22:07.50 ID:SWfDsdzbd.net
スパイダーマンと同じ時期でこれからAAAタイトルばかりな時期に発売したのは失敗だったな
7〜8月の谷間の時期を狙うべきだった

95 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:22:46.06 ID:U0H5Untf0.net
>>57
そんな話はしてないし例えになってないが頭悪いのけ?

96 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:23:32.97 ID:z+YVdHtZ0.net
Twitchでも全く盛り上がってない過去のゲーム並

97 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:26:27.50 ID:NUX4L8gB0.net
そらお前、他人のドラクエほど見ていてつまらんものはないと昔から言われておろーが

98 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:27:18.73 ID:srfnuQYN0.net
>>91
そらプロ目線だと見てるとこ違う事も多いだろうしね
メタスコアだとドラクエが上になるのは当然だと思う

99 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:28:35.65 ID:QSK+h/4K0.net
ドラクエの1と3の時代、海外では「ドラゴンウォリアー」の名前で売られていた

100 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:31:28.43 ID:z+YVdHtZ0.net
そろそろコマンド式やめたら?何か意味でもあるのあれに拘って

101 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:31:49.27 ID:srfnuQYN0.net
>>91
後、とりあえずゼノブレイド2は82じゃなくて83だぞ

102 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:35:54.93 ID:ety6xjao0.net
>>3
そりゃレビュアーはドラクエとして評価してるけど初めて買った人は古臭いゲームとして評価するからユーザースコアは下がるだろ

103 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:38:53.81 ID:7O86o5God.net
レビューが170しかない時点で全然売れてないの分かるな

104 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:43:24.14 ID:bLgJ5ECiF.net
>>92
ドラクエをHALOに
各国を日本にするとわかりやすいと思う

105 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:44:35.06 ID:srfnuQYN0.net
仮に0点爆撃があったとしてここまで点数下がる程の0点爆撃があるって事だからそいつら全部引いたらレビュワー更に少ない事になるな

106 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:46:24.25 ID:1sBfOxwbM.net
https://i.imgur.com/qhwJzfB.jpg
おいおい、9の評価下回ってるじゃん
ゴキチャンどうすんの

107 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:47:04.27 ID:zUQzg97gF.net
>>100
ドラクエのプレイヤー層はおっさんだしアクションキツい
実際あんまりゲーム経験ないおっさんはアクションキツいし複雑なシステムもわからない
ドラクエはシナリオも厨っぽくなくおっさんセンスでキャラデザも80年代
おっさんが安心して遊べるゲームなんだよ

>>97
他人のJRPGの面白さは
テイルズ(2Pも参戦出来る)>FF(ムービー鑑賞)>ドラクエ
だと思う

108 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:47:23.04 ID:+OcaLO4N0.net
レビューめっちゃ少ないし全然売れてなさそうだな

109 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:47:31.92 ID:8OVw9s/H0.net
>>3
まだ高い

110 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:48:06.63 ID:qkz1M3HWM.net
ドラクエがこれだけ受けたのはレベルを上げて物理で殴れば誰でも勝てるから
要するにバカやキッズや非ゲーマーに売れただけ

111 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:48:33.24 ID:z+YVdHtZ0.net
確かにほとんどのシナリオは昔のマンガみたいだな
それやらされたら海外の人は( ゚д゚)だわな

112 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:48:40.82 ID:tMyuz7NRa.net
グラフィックはよくなったが中身はいつもと同じ

今こそドラクエの当たり前を見直すべきではないだろうか

113 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:49:08.68 ID:683iZj2HM.net
ドラクエなんて木っ端みたいなタイトルにわざわざ0点爆撃するわけないだろw
0点が付いていたとしてもそれはプレイした人の正当な評価だ

114 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:49:27.38 ID:+OBoFlxS0.net
システム進化させてないからな

8か9が好きだったファンに古臭いまま提供したらガッカリされるだろ

115 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:49:59.25 ID:vuoDO5rx0.net
大昔にカルチャーブレーンがやってたみたいに
モード増やせば良かった
アクションモードとRPGモード

116 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:50:14.46 ID:eQPraP4N0.net
むしろ高得点じゃん

117 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:50:16.71 ID:gjX1W8750.net
なんか関わったらいけない空気あるよねこれ

118 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:50:54.11 ID:z+YVdHtZ0.net
日本だけは甘えても売れるから駄目なんだなドラクエ

119 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:53:17.91 ID:q5TXG3Fpd.net
海外で100万売れたドラクエ
8→ff12の体験版
9→任天堂が販売

11は他人の力借りられずに見事に爆死したみたいだね

120 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:53:59.17 ID:FX94qx9Wd.net
ドラクエは独特の世界観があるから、まだやってて楽しい。

121 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:54:18.89 ID:zUQzg97gF.net
日本では親子で安心出来るってのが重要だから
ドラクエ(とマリオ)は親が安心出来るゲームでもあったと思う
海外はそう言うのもないだろう

122 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:56:49.57 ID:Ab+FWbvrH.net
ドラクエは好きだけどそりゃ海外では売れるわけ無いと思ってたわ
元々人気無いのに11なんか更に過去作オマージュに全振りしてて、
過去作売れてない海外でヒットする訳無い

123 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:57:01.05 ID:F0DGqxyP0.net
>>119
>>1読めよ!
Switch版を出さないことで、例の会社のステマ力借りただろ!!!

124 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 19:58:44.04 ID:DJvHuOxe0.net
スイッチ版買うの躊躇する
発売前の生放送見たけどストーリーが陳腐過ぎた

125 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 20:02:48.82 ID:0PWoMIdC0.net
日本でも発売直後は神ゲーだの大絶賛だったけど、過去まで進めた人増えたら反応微妙なのも増えてきたくらいだからな

126 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 20:10:30.63 ID:LHKwDbUN0.net
あの不便でクソテンポの悪いゲーム内容を伝統の一言で片付けるようなゲームは点数低くて当然

127 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 20:11:49.33 ID:S9gIien30.net
そもそも海外に全年齢向けのRPGって存在するの?
スカイリムとウィッチャー3みたいな売れまくってるRPGは全部Z指定じゃん
ポケモンしか知らんわ

128 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 20:12:17.88 ID:z+YVdHtZ0.net
各街のストーリーがもう面白くなかったわ陳腐で
最後の過去作との繋がりは良かったけど

129 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 20:18:10.45 ID:VHgcTGibF.net
>>110
civとかドラクエおっさんには無理だなぁとは思う

130 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 20:18:26.53 ID:iBrCxC5O0.net
MHW世界累計1000万本
FF15世界累計810万本
ドラクエ11世界累計400万本以下
KH3が和ゲーサード3強に入りそうだな

131 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 20:26:12.15 ID:peCPPB3G0.net
twitchの外国人もグラとモーションが今更キツイって言ってた

132 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 20:35:26.66 ID:Fih3XXP90.net
オクトパス>>>ニーア>>>ドラクエ



国内だけ実は買取保証なのでは

133 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 21:00:19.31 ID:+KHtKCoh0.net
なんj


【悲報】ドラクエ11海外版さん、ガチで死亡寸前
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1536404737/

134 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 21:12:50.14 ID:/t5S3aPy0.net
むしろ何で11のメタスコアあんなに高かったん?
JRPG枠にしてもだいぶ低レベルだったと思ったが

135 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 21:14:09.67 ID:nO4uAU+jM.net
>>26
無駄に神ゲー、神ゲー、最高傑作って持ち上げていたの主にPS4版やっていた奴だしな
それも一度クリアしたら二度は遊ぼうともしない様な上辺しか見てない連中だし

136 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 21:19:51.04 ID:lzuNs1/B0.net
序盤クッソつまんねえからそこで投げたら低評価よ

137 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 21:21:04.52 ID:ska0u/jw0.net
>>1
確かに、言われてみれば

TR一つならまぁそんなにアレだけど、スパイダーマンの出来が良すぎたな
GOTY取ってもおかしくないレベル

138 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 21:21:41.87 ID:V2oduHdVa.net
スクエニ工作員「やはりドラクエ11の旗色が悪いか」

スクエニ工作員「よし、ドラクエをある程度下げてオクトパスのステマに移行する!日本ではまだそっちの方が馬鹿を騙せる!!」

139 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 21:24:14.10 ID:DrT/LEAY0.net
>>13
海外はシナリオあまり重視していないからな

FF15で皆りかいしただろ、欧米人は馬鹿ばっかりって

グラすごくしてそれを動かせる、そして日本と同じくブランド重視だしな

140 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 21:26:33.73 ID:ska0u/jw0.net
>>87
俺と似てるかな

頭カラッポにして、細かい事気にしなければ、EP8は面白い
ただ、SW新サーガとか過去作との整合性、EP9への繫がりや期待を考えると、もうどーでもイイわ

別に、もうファーストオーダーの時代で良くね?w

141 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 21:27:05.09 ID:lfuYOaGb0.net
スチャームの同時接続数も龍が如く0レベルだったねwショッボ

142 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 21:28:43.29 ID:qThU07de0.net
>>26
日本でも時間が経つにつれ不評の声も大きくなったしね

143 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 21:32:02.57 ID:oyAK37nT0.net
面白かったエピソードは…
ダーハルーネでの逃走劇と、
グロッタでの武闘会と、
プチャラオでのボス戦だったな

クレイモランは可もなく不可もなく
他はあんまり

144 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 21:53:57.12 ID:j9Eh2BdiF.net
>>139
それグギャーの時も言われてたなシナリオに関しては

と言うか日本はシナリオだけが評価の対象になるレベル
具体的に言うとボクと魔王
シナリオ以外クソゲーだがシナリオだけで名作評価

145 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 21:55:52.74 ID:j9Eh2BdiF.net
>>140
なんかJRPGの終盤に突然萎える感じなんだよep8って
ドラクエスレだけに思う
SWって割とどんどん大風呂敷広げてった部分があるんだが8はそれをたたみにかかった

146 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 22:49:32.85 ID:d+SupClg0.net
ドラゴントラッシュ全然売れてないな
1ヶ月前に発売されたMHWより遥かに下で草w

147 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 23:03:58.55 ID:I6LWSPhA0.net
こればかりは、買ったゲームがたまたま日本のメーカーのゲームだったじゃなくて
日本で有名なゲームだから買ってみたって人、言わばこれが和ゲーに興味ある人数なのかなと

148 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 23:20:05.38 ID:t3+U+iWqa.net
まだ176しかついてないし時間的にクリアしたやつもいないだろう
どこまでレビューがつくかわからんが最低でも500くらいはたまらんとなんとも言えん
ブスザワも発売一週間ぐらいはユーザースコア7点台だったしな

149 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 23:22:20.49 ID:1mMEwdCa0.net
流石に古臭すぎて2D版じゃないと耐えられなかったからなー
よくPS版のヤツはこんなん3Dでアホくさくならずにプレイできると感心したもの⋯⋯

150 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 23:54:04.59 ID:8PVVP8Nh0.net
DQXオフラインで作った方が好評だったろうね
敵が待ってくれる棒立ちバトル(笑)

151 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 00:42:36.22 ID:7puV4Iq80.net
こんな時期に出すってことは追加のありそうなSwitch版は海外出ないのかなと思ってたが
これだと逆にだしても問題なさそうだな、誰も怒らない

152 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 07:07:59.43 ID:5jTgr/M00.net
>>151
後発でもswitchオンリーなら出るんでない
他の機種でやると問題になるけど

153 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 07:40:41.10 ID:Orfdkbn/0.net
>>148
世界3周フリーランしたら上がる要素はないわなw
初速でこけたらDQ11はもうダメだ

154 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 08:14:22.36 ID:unlHiOW1d.net
>>59
11はそれが顕著すぎる
バイキルトからの多段特技ブッパしたらすぐボス沈むからって行動不可の妨害多すぎ

155 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 10:25:55.34 ID:eJy3QlpV00909.net
>>145
ずっと続いている軌跡シリーズも、そんな時が来るのかな
あれも何だかんだでシリーズを全部追いかけてる人がいる
殆ど脱落してはいるけど

156 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 10:53:19.52 ID:0PSawJM900909.net
>>155
ランスシリーズみたいに綺麗に風呂敷畳むことできんのかねぇ・・・

157 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 11:10:43.04 ID:sykMBnW100909.net
>>34
ライター目線だからね

158 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 11:23:14.48 ID:e5b3P5SG00909.net
>>155
洋ドラみたいに人気ある間は終わらせる気がしないのを感じて脱落したなあ…

159 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 11:33:55.08 ID:zrTaSCbf00909.net
海外で一番売れたのがDSの9なのに
ローカライズ済みの3DS版11を出さないという決定
PS様の為にここまでしたのに酷いもんだね

160 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 11:49:25.06 ID:v3WtTpIb00909.net
>>127
ドラクエ11 のどこが全年齢向けなの?
下品なエロネタブチ込みまくってるのに
信者補正なしに側から見てたらゼノブレ2とかと大差ないぞ

161 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 11:53:27.73 ID:N+U4uZu700909.net
>>160
ゼノガイジさぁ…
ゼノポルノ2は全年齢に売れた?CEROはどう判断した?
なーにが大差ないじゃこの亀頭野郎

162 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 12:06:59.38 ID:8XRAPa4000909.net
>>150
10のシステムはコマンド型のRPGの進化形の一つとしては画期的なモノだと思うけど
あれって基本オンラインのような一人1キャラクターを操作するって操作系に特化してる部分があるから
オフゲには向いてないんじゃないかな?
ドラクエ4が目指したAIバトルがもっと上手くいって受け入れられていたらまた別だったかもしれなけど

163 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 13:13:59.42 ID:OEgp0zkQ00909.net
まだみんな時渡りしてない時点での評価だろ?
時渡りしたらどこまで下がるか見ものだな

164 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 15:09:36.01 ID:e5b3P5SG00909.net
>>162
だからこそオフ用にどう調整するか楽しみだったんだがな


まさかのフリーラン()

165 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 15:32:46.71 ID:sykMBnW100909.net
テイルズとどっちが売れそう?

166 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 15:34:57.49 ID:7gdTEvs/00909.net
ドラクエ11の評価めちゃくちゃ高いのに豚って哀れだなあ

167 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 15:56:40.31 ID:TJM04ddW00909.net
>>130
メタルギア5とダークソウル3は600万本売れてっぞ
因みにドラゴンボールゼノバース、ゼノバース2はそれぞれ500万本↑

168 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 16:09:01.74 ID:8R/xaZC400909.net
日本人が洋ゲーがクソゲーだと思ってるのの逆が外国人に起こっているんだろう

169 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 16:22:36.50 ID:PWTKq+AgF0909.net
ゴキブリ敗走フリーランww

170 :名無しさん必死だな:2018/09/09(日) 20:40:32.90 ID:6rw2PiBaa0909.net
>>160
盾おじと姫様は犠牲になったよね
生々しいエロネタなけりゃ、もっと人気投票数集まってたと思うのに
何か一昔前の、ボンボン系の少年誌みたいなノリだと思ったわ。今なら苦情が殺到するレベル

171 :名無しさん必死だな:2018/09/10(月) 06:46:00.06 ID:ZQ0VTxAb0.net
>>156
ランスは6の時点で10で終わらせますって言ってたのを有言実行した形だからな
まともに完結出来るとは正直思ってなかった

総レス数 171
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★