2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸時代って萌え絵無かったけど萌えという感覚は無かったの?

1 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 07:06:46.13 ID:sJq3+et4a.net
浮世絵見てもああいう絵ないし

2 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 07:12:51.49 ID:TKwJzQYXa.net
最初は可愛いみたいな意味だったのに最近じゃエロいみたいな意味で使われてる萌えか

3 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 07:31:07.35 ID:Uf04vg1x0.net
だいたい手塚治虫のせいだから江戸時代には無理

4 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 07:35:17.92 ID:HWCmpXN10.net
>>2
2chの立ち上がりくらいだか
言葉として目にするようになった頃だと
子犬とか可愛らしい存在を指す言葉だったよね

性的な意味を持たない
むしろそれを感じさせたら萌えじゃない
みたいな

5 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 07:46:36.89 ID:VZRalf/L0.net
性器丸出しで露骨にセックスしてる春画自体はいくらでもあった

6 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 07:47:28.36 ID:jCu8oe44d.net
言葉はなかったけど同様の概念はあったし当時はあの絵で萌えてた
鈴木春信の浮世絵の水茶屋娘シリーズとか江戸でバカ売れしたそうだし
モデルの笠森お仙とか山本屋おとよなどはアイドル的な人気だったらしい

7 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 07:49:38.17 ID:JIWWfM9za.net
80年代アニメの絵柄が今は古臭いみたいなもんで当時は浮世絵こそが最先端の萌だっただけだろ

8 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 07:58:38.17 ID:EaVARm9Hd.net
昔はあの浮世絵で萌えてた

9 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 08:09:08.37 ID:7d4t7iiLa.net
萌え絵ってのは目が大きいとか鼻が点に近いとか萌え要素がどっさりあるから萌え絵と呼ばれるんじゃないの
浮世絵は目が小さくて細い、鼻がしやLのように長い線で書かれてるので萌え絵とは言えないのでは

10 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 08:10:23.17 ID:fPAXqtUM0.net
春画ってのを知ってるか?
今でいえばエロ漫画みたいなもんだが
正直現代人が観ても萌える絵柄では全然ない
でも、そう言うのって時代によって違うからな
江戸っ子は多分あの絵で普通に萌えてたんだろうな

11 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 08:17:13.96 ID:EaVARm9Hd.net
そもそも目が大きい、鼻が点とかってあとから定めたことにしか過ぎないわけで
当時の人から見たら浮世絵は萌え絵だったんではなかろうか
数十年後には年後に鼻なし、口でかが萌え絵に君臨してるもしれんぞ

12 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 08:36:09.85 ID:BrHHv4t/d.net
今の萌え絵なんて昔の人が見たら目がでかいバケモノにしか見えないだろうし、何百年後の未来の人でもそう言われてそう

13 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 08:37:20.11 ID:fPAXqtUM0.net
>>12
そもそも80年代辺りでも今の萌え絵みたいなキャラってあんまり居なかったからなあ
30年ぐらいでも既にトレンドは大きく変わってるね

14 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 08:40:22.90 ID:r6ZwPyo9a.net
浮世絵が当時の萌え絵だったってのは大間違い
なぜなら萌えという感覚を知っている現代人が浮世絵を見ても萌えないし、
きららアニメやギャルゲであんな絵柄にされたらむしろ激萎えするだろう

15 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 08:45:22.50 ID:JO+AFjcha.net
猫がいただろ

16 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 08:47:57.92 ID:r6ZwPyo9a.net
たぶん、江戸時代の人が萌え絵知ったらハマると思う
日本人とはセンスが違う外人でさえ萌え絵にハマってる人多いし

17 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 08:54:48.27 ID:YjFzlJtS0.net
鳥獣戯画って萌絵じゃないん?

18 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 08:56:56.64 ID:a1TxUth70.net
俺だって最近の絵より90年代くらいの絵のほうが可愛いと思うし江戸時代の人が浮世絵に萌えててもおかしくない

19 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 09:00:39.46 ID:CMf9FLIK0.net
>>14
小学生かな?

20 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 09:12:49.44 ID:1etqzfUM0.net
春画で抜いた江戸人がいたなら、これで抜いたインド人も存在してた可能性もあるってこと?
https://3.bp.blogspot.com/-0JVdYLp8Ne0/UPi5krGY_pI/AAAAAAAAHpE/UESu82d-2bE/s1600/%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9.jpg

21 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 09:14:17.56 ID:5TPVTdAF0.net
春絵や浮世絵が当時の萌えキャラじゃないの?

22 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 09:14:49.82 ID:oSdzrEHyM.net
萌えって平安時代ぐらいに生まれた言葉じゃなかったっけ
花とか小鳥見て、萌え〜って言ってたんだろ

23 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 09:15:18.72 ID:JmAnVR7a0.net
萌えという感覚を二次とか狭義に現代アニオタが押し込めただけであって
子猫をくっそかわいがる貴人の日記とか大昔からあるから

24 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 09:17:12.94 ID:l01Hx3Al0.net
浮世絵は完全に萌え絵やで
役者や花魁、看板娘の似姿という名のイメージイラスト
それ自体当時は萌えの価値でしかない

25 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 09:17:58.34 ID:5TPVTdAF0.net
>>9
>目が小さくて細い、鼻がしやLのように長い線

当時は、それが萌え要素だったわけだが、
時代が違えば感覚が違うし

26 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 09:22:40.60 ID:1etqzfUM0.net
>>25じゃあ数百年後に鼻がH型で目が縦に細長い絵が萌えになる可能性もあるってこと?

27 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 09:23:57.21 ID:l01Hx3Al0.net
今でさえ流行り廃りあるじゃん

28 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 09:25:33.44 ID:wf8zj7Ro0.net
>>1
萠ゆる!
ttps://edo-g.com/blog/wp-content/uploads/2016/01/kanse_no_sanbijin_l-699x1024.jpg

ゑろす!
ttps://edo-g.com/blog/wp-content/uploads/2016/01/edo_yuagari_bijin_l.jpg

しゃふ度!
ttps://edo-g.com/blog/wp-content/uploads/2016/01/kasamori_osen_l.jpg

29 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 09:27:34.49 ID:5TPVTdAF0.net
>>26
そんな先のことはわからん

30 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 09:38:22.07 ID:SUGyWMqta.net
>>28
萌え絵が萌え絵たるのは目がでかいからと聞いたけどこれ小さいから違うんじゃね

31 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 09:38:31.15 ID:L5l+9+D90.net
>>27 
https://i.imgur.com/L4bcKOc.jpg

32 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 09:47:27.33 ID:nMA9zOpy0.net
浮世絵の中でも大首絵とかはかなり実際の人物に比べてデフォルメしてるんだし、
あれが当時の萌え要素だった事に間違いは無いんじゃない?

感覚的なもので言うと「愛し」が近いと思う
性的なもの以外だと根付のマスコット的な使われ方とか今の感覚に近いように思う

33 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 09:47:50.64 ID:eSaz/mSIM.net
>>31
70年代てこんなんだったのか
一番好みだわ

34 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 10:04:41.34 ID:TXYxUfHW0.net
江戸時代なんか近所の評判娘にお熱になるくらいだったろうよ

35 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 10:31:11.28 ID:Hg1Mu/GZa.net
磯部磯兵衛のジャンプ漫画に萌えよう

36 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 10:31:24.92 ID:1etqzfUM0.net
反論するとすれば江戸時代の美人画は「美人とはこうであるべき」といった決まりごとが色々あったので
それに沿って描いてただけで当時の人の美的センスには合ってても萌えポイントには合ってなかった可能性はある
それを補完する証拠としては制約が緩くなった明治時代にはすでに目を大きく鼻を小さく描く画家が登場しているのと、
https://www.fashion-press.net/news/41207
幕末の時点で丸顔で目が大きく鼻が目立たないという萌え絵に通じる容姿した女性が美人として選ばれたりしている
https://stat.ameba.jp/user_images/20110905/21/mb-kobayashi/67/74/j/o0373045911464903839.jpg
また、萌え絵と言うのは日本においては表に出すぎると嫌われるので江戸時代においても萌え要素が強い絵柄が一般的だったとは考えづらく、
浮世絵は今でいうわたせせいぞう系の絵だったのではないかと思う。エロいのも描いたりしてるしw

37 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 10:35:32.71 ID:7p2kzrj60.net
大正時代の絵はがきなんかはもう少女マンガっぽい絵柄になってるんだよね

38 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 10:36:31.30 ID:Gu85BXJma.net
萌えって今は絵のジャンルみたいに言われてるけど、感じ方だからね
当時はあの絵で萌えてたってこと

39 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 10:43:07.44 ID:1etqzfUM0.net
>>38
例えばわたせせいぞうの描く女性は美しいし可愛いしエロい絵も存在する。でも萌えって感じではないでしょ
浮世絵もそういう感じだったんじゃないかな。長めの顔で鼻筋をきちんと描く、人物の影が少ない、
風景にグラデーションを多用するなど、画風的に浮世絵と共通するところも多いしね
わたせせいぞうの絵も萌え絵だというなら浮世絵も萌え絵で良いと思うけど

40 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 10:52:44.37 ID:p2RgerWV0.net
性モラル自体は江戸時代以前の方がずっとおおらかで
夜這いだって当たり前筆おろしは人妻にしてもらうものだった
14歳くらいで元服し遊郭に連れて行ってもらう事も普通
遊郭で女を見つけて嫁にもらうこともぜんぜん恥ずかしいことじゃなかった
明治維新の元勲たちの正妻も妾も芸者上がりばかり

41 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 10:57:02.45 ID:UL0517yc0.net
http://livedoor.blogimg.jp/seiyufan/imgs/c/e/ce4cadfe.png
http://livedoor.blogimg.jp/ranranmatome/imgs/f/a/facdb070.jpg

これ

42 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 11:04:00.44 ID:1etqzfUM0.net
用途で考えるなら海外の写実やカートゥーンの絵も萌え絵に入る
DeviantArtとか見るとカートゥーン系の女キャラのオムツ絵や動物擬人化セックスで抜いてるっぽい人とか沢山にいるし
写実的な裸の絵も芸術のためとか言い訳して実用したパトロンも少なくないだろう

43 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 11:05:56.53 ID:mazzyrmFa.net
>>40
処女厨キモオタが二言目には「昔は皆結婚するまで貞操を守ってた!昔の慣習に戻すべき!」
とか鼻息荒くして言うけど、実際は真逆でフリーセックスに近かったんだよな
武家ならともかく、農家の次男坊以降は(長男は家継ぐから親が必死こいて見合い相手捜した)
女日照りの高齢童貞がゴロゴロ居て、処女じゃなきゃヤダヤダなんて贅沢言える立場じゃなかったらしい。。
って今もあんま変わらんかw

44 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 11:07:57.40 ID:fPAXqtUM0.net
>>42
ヌードデッサンとかどう考えてもエロいからね
いくら芸術だとか何とか言い訳してもエロい気持ちが無かったとは言わせんぞw

当然エロ本も何も無い時代だったからね。もちろん堂々としてではなく隠してただろうが
多分そう言う意図もあったんだろうな

45 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 11:24:14.20 ID:5TPVTdAF0.net
>>43
そういうのって、まず親からして
処女房な考えな家庭だから、
基本、低スペ同士の見合い婚な家庭が多いから
子供の恋愛も禁止したがる

46 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 11:25:30.30 ID:5TPVTdAF0.net
>>41
1920年代とかないんだが
明治や大正はどうなんだ?

47 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 12:00:24.06 ID:BJX3VD3Gp.net
>>46
竹久夢二とかは今で言う少女漫画か

48 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 12:37:10.82 ID:3ELfoDgf0.net
>>36
自分も同じようなこと考えていた
浮世絵って、萌え絵や漫画の先祖というより
現代のポジションで言うと、お洒落なイラストレーションみたいなものだったんじゃないかと思う

萌え絵や漫画・アニメ絵の重要な特徴として、絵で描かれた人物に生々しい表情をさせるというのがあるけど
その点では、それらはむしろ浮世絵より西洋絵画の方に近いように思える

49 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 13:47:48.45 ID:LbT4UQ8Hd.net
葛飾北斎をなめてるな

50 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 18:23:42.32 ID:nMA9zOpy0.net
>>36
うーん、結構なるほどと思っちゃうね
写楽の活動期から幕末まで50年ぐらいだけど、
そのくらいで価値観や好みが劇的に変わったとも思えないしなあ

それで思い出したけど、動物の赤ちゃんの顔が縦に短く、鼻や目が下の方に配置されてて、
頭部の大きさに比べて目の大きさが比率として大きくなるのは、
本能的に親が可愛いと思う配置だ、って説もあるよね

萌えも人間を含む動物の幼児形に発してるなら、本能的な反応なのかも

51 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 18:59:32.80 ID:t3C47ewk0.net
>>36
違うなあ。純粋に価値観が時代ごとに違って行っただけだよ。

その証拠に、安土桃山時代のルイス・フロイスは、日本人は目が小さい方が美人だとしているとはっきり書いている。

江戸時代の浮世絵はその流れだし、明治時代は西洋の価値観が入って目がでかい方がもてはやされるようになっただけ。

52 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 19:02:53.08 ID:EB3YCb1K0.net
昭和にだってなかったわ。

53 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 19:02:59.64 ID:MlJaPT9U0.net
昔は歌舞伎役者に対して
女形エッッッッロ
とか言ってた

54 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 19:05:01.69 ID:EB3YCb1K0.net
乳首もNGな時代に萌えとかそんな余裕なかったわ。
表現の自由で偉い人たちが体張って裁判起こしとった。

55 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 19:05:51.08 ID:Tct0qmnH0.net
銭湯は覗き放題だった
うらやまー

56 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 19:06:01.65 ID:VcX5u8Gj0.net
>>1
春画だろ

日本が先に女性を絵のモチーフとして選び、元祖エロ本の春画を作った
西洋美術はそれに影響されて裸婦画を描くようになった

57 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 19:07:16.29 ID:EB3YCb1K0.net
年頃の町娘に処女なんか皆無って時代だし、
萌える必要もなかったのではないだろうか。

58 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 19:11:29.40 ID:VcX5u8Gj0.net
>>54
乳首NGどころが、モロ性器を描いていたんだな〜これが
日本のほうが性についておおらかだったからねえ

59 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 20:21:09.68 ID:uKTAujcm0.net
浮世絵とかの顔がどれも同じなのは写実的に描くと魂抜かれるから似てる人がほとんどいない同じような顔で描くんだよ

60 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 21:05:38.42 ID:5TPVTdAF0.net
>>54
エロ禁止し出したのtって。明治以降だよ
要は「富国強兵」で国民は引き締めるため、

61 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 21:34:57.94 ID:XbZwrX51x.net
今萌え絵描いてる奴は浮世絵師の子孫である可能性は高いと思う

62 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 22:30:33.67 ID:a922tT2P0.net
昔は二次元の絵で抜いてたから、二次元キャラでオナニーしてるのは正常ですよ。

63 :名無しさん必死だな:2018/09/07(金) 23:28:38.07 ID:1etqzfUM0.net
昔の人が浮世絵の絵柄に萌えていたのなら、今の萌え絵より浮世絵の美人画や春画の方が
萌える、シコれるっていう古い価値観の人が残っててもおかしくないと思うんだけどそういう人いなくね?

64 :名無しさん必死だな:2018/09/08(土) 00:30:06.54 ID:A4hf/gGY0.net
>>63
それは今春画なんてどこにも売ってないしフェアな話じゃないな
ネットで観れるから興味が湧いたのなら見てみれば良い
北斎のタコとかは現代の触手に通ずるものがある
江戸時代の人は先取りしてるね

総レス数 64
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★