2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北斗の拳ってなんであんな行き当たりばったりなのに人気出たんだろうな

1 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:20:11.64 ID:HycZBuszd.net
唐突にリンが超重要ポジだって明かされた時とか衝撃よりも少し笑ったわ

2 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:24:48.01 ID:L0LrfDhn0.net
志摩リン

3 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:27:43.48 ID:QuRLLqrA0.net
キャラクターのセリフが面白かったからじゃないの

4 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:31:31.74 ID:jkvTrOV+0.net
面白いから
これに尽きる
キン肉マンとかもそうだけど、面白いマンガは
展開がムチャクチャだったり矛盾だらけだったりしても
それをものともしない読ませるパワーがある

5 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:33:16.25 ID:zwG3Cl2Pa.net
ジャンプだったから

6 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:33:21.56 ID:EE4lwE9m0.net
企画設定でもう勝ち

7 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:34:45.44 ID:C91hSih+a.net
特に2部は原作者もやる気無しでめちゃくちゃだからな

8 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:34:52.92 ID:smmQN3Ve0.net
続きが気になる作品ちゃんと作れる人は偉大だなあ

9 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:35:41.81 ID:M6mISBXP0.net
ヤンキーだらけの時代だったから

10 :ぐりぐりボーイ :2018/09/01(土) 11:36:37.58 ID:fZG/nMay0.net
二部は酷い出来だったがアニメのopタフボーイを生み出したという功績は間違いなくある

11 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:39:11.27 ID:HycZBuszd.net
まあストーリーラインはガタガタだけどキャラの造詣は神だと思うわ
ラオウもやたら神格化されてるから身構えてたけど良い意味でちっぽけな等身大の人間だと思ったし

12 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:39:20.84 ID:CUs3Nx0k0.net
行き当たりばったりとか関係なく
人気があっただけ
下手すると人気があるから
何が何でも続けざるを得なくなる

13 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:39:20.85 ID:yc8HBZ4WM.net
週刊誌は飛び飛びで読むもんだから
整合性に厳しくないんだろ

14 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:41:12.49 ID:UsUF+4kc0.net
海渡るまでは普通に面白いやろ

15 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:42:01.03 ID:nvIuFjUE0.net
>>10 グリグリくん北斗世代なの?えらいおっさんじゃん

16 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:42:02.47 ID:HGGO0e1i0.net
>>2
単行本読み直してたら今度浜名湖に鰻喰いに行くか
ってぐぐったら遠すぎワロタ

17 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:43:27.97 ID:DOrBNR+a0.net
そんなに行きあたりばったりだったか?

北斗と南斗があってさらに他にもなにかあるくらいの設定しかなかったろ

漫画で後半により強いキャラが出てくるとか当たり前だし

18 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:43:50.84 ID:nrQLcNXC0.net
どこかで見たけど作者としてはラオウ倒して完結という予定だったらしいな
けどジャンプ編集部が連載続けろと言って無理やり引き伸ばしたとか

19 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:43:56.60 ID:n4x4uYOy0.net
>>4
今はそういう才能がある奴が
面白さなんて何一つ生み出せない頭でっかちの無能に
揚げ足取りからのツッコミラッシュで挫かれ手折られて
素の自分の肌感覚で自由に面白さを追求できなくされてしまうんだよなあ

20 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:44:42.46 ID:HycZBuszd.net
同じやり方で話作ってる刃牙は地下トーナメント編までは本当に面白かったな
その後はもう話は御察し、キャラの魅力はないわ何より主人公に苛立ちを通り越して無関心になるわ(特に囚人編)で悲惨だったけど
北斗の拳はキャラの魅力が終盤まで突き抜けてる分まだ読めるわ。アインとかね

21 :ぐりぐりボーイ :2018/09/01(土) 11:46:06.98 ID:fZG/nMay0.net
>>15
北斗世代ですよ
アニメも毎週見てたしジャンプでも見てた
学校で北斗の拳ごっこやって骨折した事もある

22 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:53:27.97 ID:aAWuPH3p0.net
絵だけでなく、台詞まで今の漫画には無いインパクトがある

「俺の名を言ってみろ。」
「汚物は消毒だぁ〜」
「愛などいらぬ」

今の漫画じゃ絶対見れないような台詞がたくさん詰まってる

23 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:54:16.66 ID:n4x4uYOy0.net
>>20
板垣先生は自分が実際に体感して心底凄いと思ったものを
描いて表現する能力と情熱は超凄かった
それをやりきってしまったらああなるのはしょうがない
グラップラー刃牙終えた後しばらく格闘以外の漫画でも描いて
好きに取材でもして充電すればよかったと思う
あんな看板の立場で休める訳無いだろうけど

24 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:57:02.65 ID:WtaR7Vk10EQ.net
飛行だぞ

25 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:58:01.17 ID:Abuzj5260EQ.net
>>15
ゲハはオッサンと猫しかいません

26 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:00:59.85 ID:AA1QcnuI0.net
レイが好きだったな〜
てめえらの血は何色だのシーンはほんとかっこよかった

27 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:03:49.74 ID:jbUMvuoap.net
「ひでぶ」は「ひでぇ」の誤植と何かで原哲夫本人が言ったらしいけど、あれ絶対「いてぇ」だったと思うんだ

28 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:05:36.38 ID:j1GaLy9K0.net
世が世なら俺らもモヒカンになってたはず

29 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:06:38.08 ID:Abuzj5260.net
手書きの字が汚くて
担当が解読した結果
ひでぶになったんか

30 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:11:21.24 ID:3uqvTZMP0.net
逆だ
人気が出ると続けざるを得なくなる→想定してたシナリオ以後を急造する→行き当たりばったりに見えてしまう

31 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:15:28.87 ID:HycZBuszd.net
アミバとかどう考えても後付けの酷いキャラだったのに何故か印象に残ってるよなw

32 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:16:33.70 ID:tCEvmmBy0.net
ラオウが後付でどんどん大物化していく

33 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:17:30.81 ID:n4x4uYOy0.net
>>26
劇場版でラオウに掛かっていく所だったと思うが
奥義を放つべく構えたレイの指先の軌跡にレーザー光みたいなエフェクト掛かるのが
悶絶卒倒するくらい格好良かった

34 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:19:04.73 ID:KsM7A8cDd.net
ほとんどジャンプの編集局が内容考えてるので気にするな

35 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:19:12.27 ID:/nHGtARmp.net
>>19
分かる。その点においてネットの発達は害悪でもある
細かい粗とか矛盾点見つけると良いところはおいといて徹底的に叩くからな

36 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:20:06.62 ID:6ZpKpu+E0.net
行き当たりばったりに書いてたせいか後の方でラオウが評価され過ぎて
まるで救世主ラオウによる世界統一を妨害するケンシロウ
世界を引っ掻き回して歩いてるみたいになってしまってる

37 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:21:12.20 ID:ejYLDtAYx.net
ラ王ってゲーム雑誌あったよね

38 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:26:45.33 ID:C91hSih+a.net
作中最強キャラがラオウでバトル漫画特有のインフレ物にはならなかった

39 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:26:46.86 ID:HycZBuszd.net
あの世界で一番聖人で誇り高き武人なのってトキだと思うんだけどラオウが原作者からさえ愛され過ぎた感は確かにある

40 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:28:14.32 ID:n4x4uYOy0.net
>>35
再開したキン肉マンは
有能なスタッフ(担当編集?)がいるらしいとかで
一部の目の肥えた読者様目線でも、読むに足るクオリティになったとか
その読んで下さっている読者様が今の展開を見て
テンポが悪い、始祖編の品質が維持出来てない、作者の才能が尽きた、編集代えろ
とかぎゃあぎゃあ騒いでる

41 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:32:47.23 ID:jbUMvuoap.net
>>40
今 戦ってるマリキータマン好きなんだけどやたら不評で悲しい

42 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:33:40.30 ID:W8F759ORM.net
>>4
それな
やめられないとまらない

43 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:36:45.54 ID:d0zGWIN5a.net
放課後の教室でアホみたいにヒゲダンス踊った小学生男子が

中学では北斗の拳のアニメ第1話とかが放送された翌日の放課後に
あたたあたた奇声上げて友達の秘孔突きまくり

やがて高校でCOMPLEXのピーマイベイビーのPV流れた翌日に
掃除箱からホウキ持ち出して掃除はしないんだぜ

44 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:39:11.65 ID:Abuzj5260.net
せんせー男子が真面目に掃除しません

45 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:44:57.13 ID:YWBFgbwF0.net
ラオウ編以降は行き当たりばったりで魅力的な登場人物が少なく
面白さがパワーダウンしたのは否めないだろう
ラオウ編まではハート様を1話で使い捨てにしても問題ないほど
次々と魅力的なキャラが出ていた

46 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:44:59.17 ID:/nHGtARmp.net
>>36
修羅の国はカイオウがあえて嘘の説を流して民主に偽りの希望を持たせてるって話じゃなかった?
その後の各国回ったりラオウの息子出たあたりからラオウが凄い人格者になっててビックリしたけど

47 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:45:13.20 ID:M6mISBXP0.net
完全に男子と女子が隔離されてた時代だったよね
だからこそぶっとんでたのが多かった

48 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:45:49.05 ID:n4x4uYOy0.net
>>41
俺はマリキータの勝利をまだ信じてる

49 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:46:51.97 ID:C91hSih+a.net
まぁ漫画見ると世紀末救世主はラオウでケンシロウは暗殺拳伝承者の単なる喧嘩屋に過ぎなかったからな

50 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:47:27.26 ID:KTlzPsnCM.net
>>4
キン肉マンの原作ゆでたまごは『頼んだぞ、来週の俺!』といいながらストーリー決めてたらしい

51 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:47:28.76 ID:kbuBDH920.net
ネットが無かったから

52 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:52:37.66 ID:d0zGWIN5a.net
「いやいやいやお前のせいでどんだけ人死んでんねん!」

って事では、あの漫画最大の巨悪はユリアなんだけどなw

53 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:54:44.64 ID:M1c3y3Lqp.net
1部って雑魚モヒカンもやたら印象深いの多かったしな
2部はラオウを越える悪役が出せず苦労してるのが嫌ってほど感じ取れた

54 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:56:26.87 ID:sShW/EmJM.net
同じ引き伸ばしでも今の時代とはスピード感覚が違う
北斗とかキン肉マン引き伸ばしても20巻くらいだし

55 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:57:06.29 ID:zFbk8ket0.net
ケンシロウがいなければラオウが国を興してとりあえずの秩序は生まれたかもしれないからね
暴君による圧制になるかもしれないけど世紀末なヒャッハー状態よりはマシになった可能性もあるし

56 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 13:03:04.26 ID:rzXWXqOU0.net
ラオウ持ち上げの風潮嫌い

57 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 13:05:00.91 ID:0Lw8jTJV0.net
ドラゴンボールもブリーチも聖闘士星矢もジャンプ漫画はみんな行き当たりばったりだから人気がある

58 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 13:07:14.36 ID:HycZBuszd.net
てめえらに今日を生きる資格はねえ!

かっこよさが濡れる

59 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 13:09:52.01 ID:iONPXkiG0.net
まあいきあたりばったりの方が先が読めなくて面白くもなるけど
下手したら面白くなくてわけわからん漫画になる可能性もあるしな
たぶんそれで打ち切りくらった漫画も山ほどあっただろうし

60 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 13:15:55.44 ID:UDUIIZ0f0.net
>>45
上にも書いてあるように、ラオウで終わりの予定だったからね

後付け設定が見え隠れするのは仕方が無いよ

61 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 13:18:14.49 ID:16Udbeh30.net
基本暴虐を尽くすヒャッハー達をオレツエーで一方的に懲らしめる
水戸黄門的なカタルシスが魅力だから
終盤のリュウとの旅も語り継がれるような敵役は生まれなかったけど
オムニバス短編としてみればそこまで悪くはない

62 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 13:18:14.18 ID:6WFELG9ix.net
北斗の拳の真の魅力は
弱いもの虐めをする野党→ケンシロウ現れる→野党ケンシロウを煽る→野党が滑稽に死ぬ
って部分だよ。
本筋はそんなに面白くはない。
コメディ漫画って評価は妥当だと思う。

63 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 13:20:05.34 ID:598Lt5430.net
尼プラでアニメ全話配信されたから18話くらい見たけど1話が糞面白くて後はアンパンマンを見てる気分で苦痛だったわ
アンパンマンみたいにパターン化しちゃっててなんのドラマも無し

64 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 13:26:31.51 ID:UDUIIZ0f0.net
>>40
キン肉マンはキツイよね
ストーリー自体は王位争奪で終わってるから、始祖偏はむしろよく頑張った方

一つ一つの試合内容は面白いけど
もう全体としての話の膨らませ様が無いし、落ち所も無い

65 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 13:26:46.90 ID:b0Wxlw8K0.net
>>1
それいう人多いけど、原作を真っ当に読んでいれば
リンが重要ポジというかキーキャラなのはすぐにわかると思うがな
ケンシロウって初期の頃からリンの呼び声だけはテレパシーのように遠方でも感知するし
ラオウとの最初の対決でケンシロウに秘孔をやぶらせたのもリンの訴え
初期から原作読んでた自分は、むしろリン=天帝の片割れと言われてすごい納得した感あったけど
あれだけケンシロウや人々を動す位置にいて、何の役割もないとかむしろないだろと思ったし
それでも修羅の国の展開はさすがに笑ったがw

66 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 13:35:17.86 ID:IwWU5DvDd.net
さすが漫画史上最強のリンちゃんだね

67 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 13:43:17.50 ID:xmaq74v6p.net
>>30
それが週間ジャンプの醍醐味だよなw

68 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 13:43:35.18 ID:2YrMpyJp0.net
アミバの方が強烈だったわ

69 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 13:53:26.27 ID:4M+T+kFc0.net
あれだけ荒廃した世界なのにレイプ描写だけは無いから読んでて気分悪くなることはなかった。
カイオウがリンを犯しそうな描写になっただけで気分悪くなったもん

70 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 13:55:56.40 ID:/OUOx7ef0.net
>>69
ユダ様が気にいらん女をモヒカンにあげてたくらいか?

71 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 13:59:48.86 ID:ec4ZVp3Hp.net
トムキャットっていまなにしてんの?

72 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:05:45.56 ID:9Ll8rfPHa.net
>>40
ぶっちゃけ王位編て不評だったのにまたそいつら出して挽回させてもいまいちなんだよね。
始祖編で悪魔将軍をラオウ伝説を越えるようなカリスマにしてキレイに終わらせた時点でゆでのネタは切れたと思う

73 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:10:57.15 ID:L0LrfDhn0.net
遠山りん

74 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:16:02.48 ID:AqPMd+Wpr.net
>>71
TOMは十何年か前の「あの人は今」で鉄工業やってたな
今はまた音楽活動してるはず

75 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:25:07.56 ID:9BCxNhv20.net
ラオウまではマジでおもしろい
あと大人になって読むとツッコミどころがありすぎるのも逆にいい

76 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:27:09.97 ID:zF8cwo500.net
>>74
あいつキャットやろ

77 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:27:53.50 ID:zF8cwo500.net
>>41
ゼブフェニは負けると思う

78 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:29:04.32 ID:9BCxNhv20.net
>>38
いや余裕でラオウより強いやつなんてゴロゴロしてたじゃん
それでも上位レベルキープしてたけど

79 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:31:50.92 ID:zF8cwo500.net
つか昨今の漫画は冒頭の目的を忘れて寄り道することにかまけすぎ
銀魂とか完全にこういうやり方で連載は伸ばせるんだの手本のような作品になった

80 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:36:15.52 ID:HycZBuszd.net
ならばみよ!お前の母から貰ったこの体を!

81 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:38:09.05 ID:hsTmB3Bma.net
サイバーブルーの主人公のブルーが、肺を病んで余命幾ばくもない浮浪児の為に
空気の綺麗な土地に移住するための旅券をとってきてやる場面
死にかけのガキ相手なんだから適当な紙切れ握らせて嘘ついてやればいいだけなのに
あの展開には男の格好良さの半分くらいが詰まってると思う

82 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:38:22.56 ID:C91hSih+a.net
>>78
作中最強の拳法が北斗神拳でケンシロウもラオウのほうが強かったと認めてるからね
北斗神拳とそれ以下の拳法の漫画

83 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:40:41.21 ID:4M+T+kFc0.net
>>70
あれも子供のころは性的な意味とは思わんかったな。今だったら性奴隷にされたんだろうなと想像つくけど

84 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:42:42.39 ID:HycZBuszd.net
後になって考えればトキもジャギと同等の外道キャラとして描かれる予定だったんだろうなってのは分かるな。急な予定変更でアミバが犠牲になったと言う事も。
トキを聖人として描く過程で作者の中でラオウがキャラとして覚醒したんだな。

85 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:43:21.89 ID:9BCxNhv20.net
>>82
うーんでもラオウに勝ったケンシロウがりゅうけんのやつらにボッコボコにされてたじゃん
その後謎パワーを習得したから勝てたけど
ラオウも生きてたら謎パワーくらい習得しちゃいそうだけど原作だけ読んだ限りだと死んだ時点ではへんな気功みたいなのは対応できないんじゃね

86 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:43:50.35 ID:lDwvPwtT0.net
当時の編集の有能感すごい

87 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:46:48.03 ID:tCEvmmBy0.net
花の慶次ってなんで受けなかったの

88 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:47:25.86 ID:mXbfHPH90.net
今現在「京急かぁまたたたたーっ駅」(京急蒲田駅)でタイアップしてるからな・・・・。
未だに根強い人気あるよ、如くとのコラボはこけたけど。

89 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:48:41.35 ID:HycZBuszd.net
>>86
二話が一番大事が信条の人で二話は原が描いた最初の原稿破り捨てたんだってな
銀魂の大西にしてもそうだけど作者と編集が殴り合うくらいが良い漫画は書けるのかも

90 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:49:27.46 ID:mXbfHPH90.net
>>87
受けたけど、流石に北斗とは比べるレベルまでは行かなかったが。
この作品で、歴史ゲーの前田慶次のステータス激増したし、以後書かれるようになった慶次は全てイケメン。

91 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:52:44.43 ID:1oOzKN+cM.net
ファルコが苦戦していた修羅の国の一般兵を
修羅の国編の終盤でバットが一撃で倒してたよな

92 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:53:28.43 ID:zUrKSYl50.net
最初のほうくっそ面白かったけどラオウが出てきたあたりから興味が薄れて
海渡ったあたりでどうでもよくなって惰性漫画ぽくなったな
それでもある水準は保ってたけど

93 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:53:31.30 ID:HycZBuszd.net
ゲハっぽく言えば戦国無双の慶次も花の慶次成分強めなんだってな

94 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:54:16.78 ID:bNNSatAK0.net
>>84
原が書いた読み切り版の話がつまらなかったが北斗神拳とかの設定は良かったので原作者付けて連載しようということになって
選ばれた武論尊が「主人公がケンシロウなら兄貴3人出そう。デザイン考えといて。」と思いついたそうでジャギ、トキ、ラオウの存在は最初から予定されてたらしい
で、ラオウが出たら受けたので「史上最大の兄弟げんかで行こう」と方向性が決まったとか
少年サンデーに載ってた武論尊のインタビューによると
他で見た話だけどラオウ倒しても終わらせてはもらえないけど少しくらい休みもらえると原も自分も思ってたのに次の週も載せろと言われて適当に話流していったので
ラオウの死後の話はどんな内容だったかほとんど覚えていないとか
あと「ひでぶ」は武論尊は「原は字が汚いから編集が何書いてあるのか分からなかったんじゃないか」と言っていてが
原自身は「ひでえ」と言いかけて気管場爆発して「ぶ」になったとか、北斗神拳の影響で体が上手く動かなくなったことを表してるらしい

95 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:56:23.97 ID:zF8cwo500.net
>>87
トップリーグの最強チームの7番くらいのポジが
後年評価されたってのがある、もちろん当時から好きな人は好きだったわけで
ジョジョとかもそうだけど、今とは選手層が桁違いだから

96 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:56:34.71 ID:9BCxNhv20.net
>>94
ケンイチロウ
ケンジロウ
ケンサブロウ
ケンシロウだったかもしれないのか

97 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 14:56:44.98 ID:4M+T+kFc0.net
>>91
ファルコはケンとの闘いで受けた傷でボロボロだったという前提はあるけどな。
でも修羅がデフレ起こしすぎだとは思った。
名も無い修羅が海賊全滅させたのに、バットの北斗の軍はそんなに強いのかと

98 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:00:34.21 ID:YxaKaid30.net
まとめて見るとラオウのキャラブレすぎで笑った
ここで呆れるのではなく笑えるとなるくらい真面目に馬鹿やってる勢いがあった

99 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:01:38.03 ID:HycZBuszd.net
修羅の国のオカッパは過剰演出過ぎたなあいつ
その後に出て来た連勝修羅はケンに瞬殺されたのに

100 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:03:28.62 ID:bNNSatAK0.net
>>1
あれは最初の修羅が若くて実績が無かっただけで天才だって意見が多数派だと思う
後バットはジャギが存在すら知らず伝承者のケンシロウに対抗するため一生懸命南斗聖拳の修行し
ラオウがそれを伝授されていないハンデを埋めるためにカサンドラで必死に他流派の奥義を盗んでいた水影心を
生まれながらに持っていた天才だろ
特に、最終エピソードでリンに使った秘孔なんていつ見たんだってくらいケンシロウが使う機会が無い秘孔
(その癖「当たらなければどうということは無い」ということでどんなにいろんな秘孔知っててもそこらのチンピラにも負けるが)

101 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:03:39.67 ID:zF8cwo500.net
アミバってトキがシェルターに入らなかったエピソードより後登場だっけ?前だっけ?

102 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:07:17.48 ID:10ilAMgnp.net
リンが重要っていうか何かしらの力持ってるんじゃないかってのは
劇中にもあったからさほど驚きはしないでしょ
ケンがトキに秘孔疲れて動けないのにリンが触って叫んだだけで動くんやぞ

103 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:08:05.20 ID:HycZBuszd.net
>>98
他の北斗キャラと同じで繊細な人だからなラオウは
そんな奴が最後に悔いなく死ねだってのが良いんじゃないか

104 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:09:30.12 ID:9BCxNhv20.net
馬で土下座してるヒャッハーたちを踏み潰してた頃のラオウさんからは考えられない聖人化

105 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:11:11.95 ID:zF8cwo500.net
俺、あの種もみは育たないような気がする

106 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:12:07.63 ID:6WFELG9ix.net
シーンによってキャラの大きさが変わるのも
狙ってやってるお笑いシーンだろ

107 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:12:23.51 ID:bNNSatAK0.net
いけね、>>91だった
>>97
「いくら奇襲受けたって
「雑魚相手なら気配で気づけ、義足の不具合くらい体術の天才なら義足の不具合くらい把握しろ」とは思うが
あいつがファルコスら気づかないくらい優れた気配を消す技とサウザー並みの踏み込みの踏み込みの速さを持っていた天才だと思えば仕方がない
相手の動き全て見切れる水影心会得してるはずのケンシロウでさえも踏み込みの速さにビビっただけあってサウザーの動き見切れないで気づかないうちに攻撃食らってたからな

108 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:13:45.42 ID:10ilAMgnp.net
>>106
あれは闘気で大きく見えてると誰かが言ったおかげで違和感なく読めてる

109 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:15:15.36 ID:9BCxNhv20.net
>>105
実るさ
下にあの老人が眠っている

110 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:15:37.54 ID:bNNSatAK0.net
>>108
あと酒瓶持ってきた3号生達が小人だったってフォローをネットで見たことがあるな

111 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:16:47.40 ID:HycZBuszd.net
この国で北斗南斗など知らぬ!通じぬ!とかネームレス雑魚に言われた時のあの絶望感
なお

112 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:16:56.49 ID:9BCxNhv20.net
原哲夫か武論尊がラオウはその時の心の大きさで見るものによって大きく見えるとかなんとか
ケンシロウを片手で持ってたシーンあったよな

113 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:18:11.84 ID:d5AQ2uxT0.net
ゲーセンのパンチマニア北斗の拳はやりまくった
レイ編とアイン編は感動したな
2のカイオウは一度しか倒せなかった。150発連打はやりすぎ

114 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:19:57.13 ID:10ilAMgnp.net
>>110
オッス失礼します ドドドド
全員小人か。って納得しかけたけど
あそこ剣桃太郎出て来てたな。やっぱダメだ…

115 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:20:10.99 ID:HycZBuszd.net
>>111
ごめん間違えた
元斗皇拳だわ

116 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:22:12.82 ID:Qny/fKfMK.net
アミバとか絶対最初トキのつもりで描いてたよね

117 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:26:42.59 ID:10ilAMgnp.net
>>116
過去の話と背中の傷はさすがにな
そのおかげでアミバの変態度が頂点に達したのもあるが

118 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:28:10.19 ID:HycZBuszd.net
時代が時代ならアミバはヤンデレキャラだよなw

119 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:28:36.55 ID:PSEV8zh/0.net
ジャッキーチェンとかブルースリー作品観たあとは強くなった気がするだろ

そういうことだ

120 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:31:07.41 ID:HycZBuszd.net
あれだけの人体実験の後ではあるけど、新秘孔を見つけちゃうくらいにはトキやってたのは本当に凄いよなw

121 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:43:08.10 ID:UF1pTceo0.net
ラオウが武力で乱世の世をおわらせるはずだったのに
最終回も村が盗賊に襲われてるのを助けてる描写あるから
結局ケンシロウがやったことは悪党がはびこる世界を残しただけだったてことになるな

122 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:51:10.71 ID:n5fd1/Xp0.net
ナルトとかブリーチなんかメチャクチャ行き当たりばったりだけど人気あったやん。

123 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 15:57:53.91 ID:7tA6FAUx0.net
ナルトは雨の街以降酷かったよなぁ

124 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 16:02:25.34 ID:HycZBuszd.net
ナルトは後付け設定や死に設定を上手いこと纏めて回収してたけどな。一尾のタヌキとか

125 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 16:25:45.97 ID:Z5CKA48b0.net
ジュウザとリュウガが実は兄弟って知った時の衝撃

126 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 16:40:27.78 ID:HycZBuszd.net
トキを殺した奴だったのにトキの死因さえ直ぐに思い出せない程印象に残らないキャラだったわ>リュウガ

127 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 16:42:54.25 ID:70LBN1H60.net
デビルリバースの母ちゃんどうやってあんな化物産んだんだよ…赤子の頃でもたぶんでけえだろw

128 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 16:52:07.61 ID:9BCxNhv20.net
放射能でミュータント化した説

129 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 16:52:56.69 ID:RcIIb8THa.net
>>125
あいつらどっちが年上なんだろうな

130 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 16:56:21.83 ID:3SlWlCCEa.net
毎週どうなるか解らないような展開は面白かったな
あれは単行本では味わえない

131 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 17:04:28.78 ID:PzTUN1h+0.net
ババアはデビルリバース以上にデカかったんやろ

132 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 17:26:00.57 ID:K0FyN/7I0.net
北斗やキン肉の後付ご都合は週間連載でもう慣れてたが
羅将ハン戦のESPバトルは絶対に駄目だと思う。
あの頃は絵も話もスゲェ雑で大分苦しかったのかなと思った。

133 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 17:30:42.75 ID:m978sg2s0.net
シンがジャギに唆されて、ユリアを奪っていきました。
…ってシンを良い奴に思わせる為の後付けだろうが、
逆にシンが情けない奴に思えたわ。

134 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 17:31:06.68 ID:Ef5wutbT0.net
ユリアは実は生きていて実はナンタラカンタラって読んだときの
「……そりゃ、今さら無理あるだろ〜」感

135 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 17:31:33.68 ID:qGLgDn9g0.net
>>132
原先生自身が後のインタビューで、特にラオウとの決着後は蛇足、やる気も出なかったとか言ってたよ
とはいえその出来に満足していなかったのは原先生自身で、
納得いくものとして改めて北斗を世に出したのが蒼天 アシに新シリーズ任せたのは驚いたが

136 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 17:33:20.20 ID:9BCxNhv20.net
蒼天クソつまらなかった
武論尊が話書かないとダメだな

137 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 17:36:38.50 ID:Kg7dRwT+d.net
>>17
崋山と泰山がたまに出てくるな
出番が結構あったのでは、崋山は牙一族の基盤大王で、ユリアの兄の拳が確か泰山だったと思う

138 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 17:40:07.09 ID:Kg7dRwT+d.net
>>70
ジャギがレイの妹を攫って売り飛ばして、妹が慰み者にされる毎日に絶望して自ら硫酸で目を見えなくさせていたな
生々しい話はこれくらいか

139 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 17:42:10.84 ID:M6mISBXP0.net
ケンシロウってあれで10代なんでしょ
まぁ昔の漫画はやけに見た目老けてるのが多くて驚いたり笑ったりしたな

140 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 18:11:50.16 ID:DM2o9MEZa.net
週刊漫画はライブ感が大事だと思う
リアルタイムで読んでこそ
後から単行本で、整合性がどうのこうの言う様なものではない

141 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 18:12:21.66 ID:K0FyN/7I0.net
>>138
そういやこの漫画女キャラ総じて不遇な扱いだな。
ケンとくっついて死んだユリアが一番幸せなくらいか。
アイリもマミヤもアスカもシャチの女も尽く死別、
マミヤなんかケンにアスカ預けられるしキレていいレベル。
ラオウはどこの馬の骨とも分からん女孕ませて
リュウの養母も速攻死ぬしマジ世紀末。

142 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 18:13:24.46 ID:jYeTxFGCp.net
ジャンプの漫画って大体そうじゃん
いつ打ち切られてもおかしくないからね

143 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 18:17:25.97 ID:nNUc/xYC0.net
マンガはキャラに感情移入できるかどうかで決まるから
話の整合性はそんなに重要じゃない

144 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 18:21:54.32 ID:qGLgDn9g0.net
つか「世紀末」という訳の分からない共同幻想・サブカルを知らん世代から見たら、
『北斗の拳』は荒唐無稽なだけだろうね
それを逆手に取ったのが『イチゴ味』なわけで 

145 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 18:22:29.48 ID:n2y+Q/B70.net
このスレをざっと見るだけでもいかに愛されてるかがよく分かる

146 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 18:27:54.34 ID:zF8cwo500.net
>>144
好き嫌いは別として
世紀末っていう大きなジャンルを失って
やっと今、そこまでの導入部分に関しては不問な
異世界転生っていう大ジャンルを業界が得たような希ガス
好き嫌いは別として

実際世紀末ものなんてどうやってそうなったかは
核が落ちたからで一緒なわけでさ

147 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 18:30:15.39 ID:zF8cwo500.net
ゲハ的にいえば、もうメガテン作ってるやつすら
その辺忘れてるから3とか4とかあんな感じになっちまったんだろうと

148 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 18:38:49.32 ID:DiMgtvlm0.net
ユリアを力で奪った上に、ケンシロウの腕と足の筋を切断した上
胸に七つの大穴を開け瀕死の重傷を負わせた後荒野にポイしたシンが
実はケンシロウとは熱い友情で結ばれたいい奴だったという後付け設定。

詰めれば入れそうな核シェルターに入らず外から扉を閉めるトキ。

修羅の国出身のラオウとトキの両親の墓が何故か日本にある。

見習いの戦闘員すらファルコを殺すほど強く、
ケンシロウですら苦戦する相手がうようよいた修羅の国の中央に
たった一人で侵入しリンを連れ帰ったバット。

149 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 18:48:51.14 ID:DiMgtvlm0.net
北海道 アサム(秘密の通路は青函トンネル)
関東 キング(シンの勢力)
北陸 UD(ユダの勢力)
近畿 拳王軍(ラオウの勢力)
京都 天帝の村(ルイ、ジャコウの勢力)
大阪 聖帝軍(サウザーの勢力)
広島 南斗の将軍(ユリアの勢力)

中国 修羅の国

150 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 18:49:20.92 ID:NB7LgbJLM.net
当時はあれがカッコよかったんだよ。
今のラノベのオレつええ書いてるおっさんのほとんどは北斗好きだと思う。

151 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 18:57:39.65 ID:5LIp2mOS0.net
てか昔の漫画なんて大抵そんなもんだろ
ドラゴンボールだって何故ゴクウが大猿になるかなんて設定はまるでなかった

152 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 19:05:54.53 ID:1x7jBubP0.net
>>87
読者層がな
大人が読む漫画だと思う

153 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 19:06:52.00 ID:70LBN1H60.net
>>149
九州あたりがラオウの領地説もある。
あと名古屋辺りがサウザーの領地説もあったな

154 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 19:15:44.80 ID:vKL28IeH0.net
納得ができない事といったらリュウガが強敵扱いな事か
あれケンシロウを見極めるためだけに村人皆殺しとかジャギなんかよりよっぽど外道じゃん

155 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 19:18:55.87 ID:/KZkx/l20.net
トキ「ちょwマジで入れてってwww」
ケン「無理無理wwwマジでマジでwwww」
トキ「いやwwまだ入れるってwwwww
   そこ!wそこ100%いけるwwww」
ケン「いやいやwwwここが大事wwwwこのスペースマジ大事wwwww」
トキ「立っとくからwwww俺ずっと立っとくからwwwwww」
ケン「はい時間切れ閉店ガラガラ〜wwwww」
トキ「wwwwwwwwwwwwww」

ケン「トキィィィィイ!!!!!!!!」


156 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 19:21:48.06 ID:7i/DdBYJ0.net
大人がぎゅうぎゅうならあれだけど子供なら何人か肩車すりゃ余裕でスペース空くわな

157 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 19:23:56.52 ID:s9MY5nAud.net
シュウ様が何故息子の面影を知ってたかいまだに謎

158 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 19:24:14.83 ID:70LBN1H60.net
まああれは子ども心にガキを肩車しろよと突っ込みいれるわな

159 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 19:32:03.26 ID:M1c3y3Lqp.net
ちなみにトキの背中に積もってた死の灰の量は人間の致死量の10億倍以上らしいんで間違いなく北斗最強の男だ

160 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 19:50:49.36 ID:zNasnb5u0.net
漫画は絵の迫力だけでなく、台詞や見せ方まで印象的で、よく練りこまれてる
しかも、週刊連載!

ゲームは作り手に恵まれず、出来は良くても内容的に面白くない作品が多い
一歩間違えたら、ジョジョASB

161 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 19:55:12.50 ID:I7Dx57ki0.net
だいたい私のおかげですぞ

162 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 19:57:12.57 ID:088mm+bS0.net
当時からちょっとツッコミしながらもオモロイオモロイって友達と回し読みしてたわ。行き当たりばったりでも勢いがあったし子どもがマネしたいセリフとか秘孔とかとにかくフックが効いていた。

163 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 19:57:27.28 ID:FUFjCM8Ua.net
「うぬ」っていう呼び方が新鮮だったからだろう

164 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 19:57:49.86 ID:VsbVgvKz0.net
シェルターは外からしか閉められない設定にすればよかったのにな

165 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 19:59:08.20 ID:M1c3y3Lqp.net
武論尊はギャグのつもりでやってたと言ってたな
ジャギのノコで首を切るシーンも普通の漫画なら残虐になるけど北斗の世界だと笑えて仕方が無いと

166 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 20:15:41.62 ID:1EdG9hDd0.net
>>155
ちょうど北斗の拳イチゴ味最新話でそれやってた
面白かった
北斗の拳 イチゴ味
第122話 199Xスペシャルの巻
原案:武論尊・原哲夫 シナリオ:河田雄志 作画:行徒妹
次回更新日:2018/09/14
http://www.zenyon.jp/lib/viewer.php?id=1422

167 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 20:22:20.63 ID:LZf41Oem0.net
ライブ感
毎回楽しみだった

168 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 20:35:18.57 ID:I7Dx57ki0.net
人気の秘訣は落とし穴ですぞ

169 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 20:58:41.76 ID:Ef5wutbT0.net
連載が進むにつれて
台詞が時代劇じみてくるのは笑えたな。
どこが世紀末なんだと。

170 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 21:33:29.13 ID:8Kzp4CmR0.net
>>164
アニメはそうじゃなかったっけ?

171 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 21:53:44.11 ID:nNUc/xYC0.net
花の慶次は普通にヒットマンガだぞ
こけたの北斗の次のサイバーブルーとかいうやつ

172 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 22:00:58.15 ID:bNNSatAK0.net
>>170
うん

173 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 22:11:47.83 ID:o1+kHg+50.net
理路整然とした漫画は詰まらん
行き当たりばったりであっても、次の展開が読めない漫画の方が面白いと思うがな

174 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 22:35:52.96 ID:wSNfNLw70.net
ライブ感だろそこらへんは

175 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 23:50:00.44 ID:WPl/SSIb0.net
>>1
第二部だろ?あれ最初ラオウ編までは話ができてた
で休載→エピソード練る→二部予定だったんだけど、休載もらえなくてネームねれなかった

これがクソになった理由。しかもクソのあとに蛇足がはじまる。あれがクソなんや

176 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 01:24:44.36 ID:BaEQ4FEMd.net
無双し、取り巻きはおろか時に敵からもヨイショされる主人公
なのに今のラノベ主人公みたいな不快感は無くて寧ろマジでこっちまで尊敬しちゃう様な魅力があるのは台詞回しの秀逸さだろうな
てめえらに今日を生きる資格はねぇ!とか

177 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 01:37:08.39 ID:94rIcpq+0.net
トキが死の灰被るシーンってどう見てもあと一人ぐらいハイル余裕あったと思うんだけど、あれ何?
外から閉めないとダメな描写とかあったっけ?

178 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 01:45:00.01 ID:fa2LmSM90.net
>>1
昔のジャンプはとんでも展開のマンガが少なくなかったし、
それに対して拒否反応を示す読者は多くなかった。

結局、一回一回の盛り上がりの方が重視されていた。

179 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 01:48:31.29 ID:fa2LmSM90.net
>>177
もともと、あんまり生き続けたくなかったのでは。

あの性格で、暗殺拳の使い手って、やはり色々思うところがあると思うよ。

180 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 01:51:45.40 ID:xDc6x1YM0.net
百回なぐっても、百回けっても
普通、死ぬよな?

むしろ、百回ヒットさせないと
効かない技ってコスパ悪すぎだろ?

常人じゃ、百回殴り続けるだけの体力が続かん

181 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 01:53:21.70 ID:aoUjHX0t0.net
>>176
強敵には普通に負ける、女はユリア以外興味が無い・他に惚れられたのはレイを愛するようになるマミヤだけ、子供好き、素直に尊敬できる相手(トキ、シュウ)がいる
昔ながらのストイックなヒーロー像踏襲していて今のラノベ主人公みたいなチートで無敵、ハーレム展開、他者は称賛しかしない、と言った読者の自己投影の安売りはされていないと思うぞ
リンもケンシロウを慕っていたが愛していたのはバットと最終回ではっきり言ってるし

182 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 02:09:01.68 ID:lgT1ZaYt0.net
ギャグ要素

183 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 02:11:30.63 ID:fa2LmSM90.net
たわば あべし ひでぶ

184 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 02:15:04.04 ID:rVvt3gsPd.net
ユリアはサザンクロスから身投げしたはずなのに、後から南斗の将になってたっけ?髪の色も変わったよね

男塾もそうだけどツッコミどころはあってもアニメも含めて楽しんでたな

185 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 02:35:19.23 ID:QtjeVCQOa.net
漫画の良さってストーリーが破綻してても成立するところだと思う

186 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 04:31:45.37 ID:ed/sKqMt0.net
ケンシロウは適当に悪人殴ったらそのまま街とか放置してどこかいくからな
まだラオウの恐怖による統治で文明維持させてる方がマシレベルだったし

187 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 05:04:05.74 ID:zdlnO7bc0.net
ラオウ死んだあとは語る価値もないな
時代的な節目もちょうどあの辺にあって
おなじ80年代でもシャカリキな熱さよりもスカしたものがウケる転換期

188 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 05:10:34.62 ID:g/qdC8Z40.net
どんな人気漫画でも、終わらせ方というか引き際は大事だと思う
人気あるからと言って無理に連載続けさせてグダグダってのは最悪だけど結構あるし

189 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 05:47:14.11 ID:h+Axeie4M.net
>>47
トキ様はあんなひどいことしない!
という腐女子のアンケートに押されてアミバは生まれたのだ

190 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 05:51:51.54 ID:/ddblvts0.net
時代だよ

191 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 06:08:43.13 ID:652Fxb9T0.net
キャプテン翼(初代)は最後(ドイツ戦)までよかったな
シュナイダーはラスボスの風格は凄かったし
行き当たりばったりの週刊連載にしては、筋が通っていた

192 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 07:14:44.61 ID:VO++xpan0.net
>>186
何を期待してるのか知らんがケンシロウはただの暗殺者だぞ

193 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 07:24:03.88 ID:JUSwWNvhp.net
ケンシロウは正義の味方っぽいが成人男性はわりと助けない

194 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 07:42:03.83 ID:1BD5utqn0.net
ジャンプで読んでると笑えた
ロッキー3&4、コブラ、シュワちゃん、ミッキーローク
あれはあれで全然OK

195 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 07:51:26.48 ID:eR1D4yCEa.net
ケンシロウは普通に恋人の行方追ってるうちに巻き込まれた感は強いよな
ロードムービーっぽい部分が自然に出来てるところが凄い

196 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 07:55:40.75 ID:0F96EOBh0.net
>>140
これに尽きるな
許容する文化が当時はあった

197 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 08:34:00.53 ID:iPLQMl8I0.net
週間の少年誌なんてだいたい行き当たりばったりなので問題ない

198 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 08:36:41.57 ID:1jcJzw/v0.net
>>192
でもタイトルは世紀末救世主だよね

199 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 09:02:56.43 ID:v9PAh0No0.net
そこは正気でいられないクレイジータイムだから多少はね

200 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 09:09:00.71 ID:YYc+zTIv0.net
>>198
アニメはな

201 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 09:23:22.29 ID:6NLM+tJP0.net
終盤の水戸黄門みたいのも嫌いじゃない

202 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 09:24:28.55 ID:GNyENVGfM.net
ラオウの息子登場にうわぁ…ってなった記憶。

203 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 09:26:15.29 ID:jcJv8qEQM.net
平成で言うエヴァンゲリオンよ
雰囲気が大事

204 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 09:34:09.66 ID:YmJGGl8q0.net
>>127
北斗関連でいくつかスピンオフが描かれてるが(ラオウ伝とか)そのなかのひとつで(たぶんレイ主役のやつ)核戦争前に遺伝子操作で
超人的な兵士を生み出す実験が行われてたらしい。デビルリバース以外でも牙一族のマダラとか。

>>139
北斗の拳のスペシャル本かなにかで24歳と書かれてた気がするが。帝都編以降は30代くらいだと思うが

>>191
キャプ翼は作者がサッカーのルールさえちゃんと勉強してればよかった

205 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 09:39:18.05 ID:hJ5lh1k7p.net
ケンシロウ:目の前の小悪を倒す程度の正義感はあるが基本的には元カノが全てのただのストーカー
トキ:北斗神拳の医学への転用を考案し多くの人々を救おうとした良い人
ラオウ:混乱の世の中に力によって秩序をもたらそうとした英雄。圧倒的な兵力差かあっても一騎討ちに応じる真の武将
世紀末救世主とはラオウのこと

206 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 09:39:28.71 ID:34epQz/CE.net
>>17
それが行き当たりばったりだったんだよw
例えばアミバっていたろ?
作者は初登場時は本当にトキが闇落ちしたつもりで描いてた
だから北斗兄弟しか知らんような背中の傷がそのままあったんだが
途中でやっぱなしってことになってあの自称天才キャラになったんだ

207 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 09:43:17.31 ID:YmJGGl8q0.net
ブロンソンと原のコミュニケーションがきちんと取れてなかったのか、あえて先のストーリーを伝えてなかったのか
ファルコの登場時は明らかに心底悪人として描いてるな。実は良い奴だと分かったとたん顔の造詣が極端に変わった

208 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 09:43:45.73 ID:fMbFNy7J0.net
>>205
山のフドウ「嘘乙」

209 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 09:45:58.67 ID:YYc+zTIv0.net
>>207
方針を変えたんだろう

210 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 09:51:01.49 ID:v9PAh0No0.net
闇落ちってもうこの時代のころから、思いついても
それじゃありきたりだろと回避されるような、インスタント悪役製造法だったのに
なんで昨今の漫画には三白眼狂気顔みたいな量産悪役がはびこっちまったの?

211 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 09:58:11.97 ID:7/JPqAgZ0.net
>>196
今だってバキみたいな
もはやライブ感でしか描いてない漫画がずっと許されてるよ

ジャンプでもブリーチが長々とライブ感で描いてたし

212 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 10:03:10.74 ID:7/JPqAgZ0.net
>>164
逆に致命的な問題になるだろ
外部からしか閉められない核シェルターってなんだそれって

まだ慌ててたからとっさに肩車とかダッコ等で上の空間を利用する方法が閃かなかっただけの方がマシだわ

213 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 10:37:16.70 ID:Is5Vfe+/M.net
キャラクター、勢い、画力、見せ方、インパクト、世界観全てが強かったからな
細かい設定なんてどーでも良かった

214 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 10:42:47.91 ID:zSiw7UJwM.net
そもそも当時流行ってたマッドマックスのパクリだからな
割と色んなところから印象的な部分パクっては昇華させてる
簡潔に言えば面白いから許されてる
人がグロい死に方をするから、それを不真面目なギャグにする事でバランス取ってる

215 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 10:43:56.48 ID:Xqht5nmW0.net
>>127
ジャッカルが内緒でくすねたデビルリバースの母親の写真が入っているロケットがあったが、
でかいババアではなくて、修道院の人みたいな格好で普通の人だったよw

216 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 10:46:25.48 ID:uF8+QCW/x.net
パンチマニア北斗の拳は2から絵が雑になったような記憶

217 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 10:47:45.80 ID:JUSwWNvhp.net
>>215
でも息子にデビルなんて名前つけるのはどうかと

218 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 11:12:45.50 ID:Xqht5nmW0.net
>>217
刑務所が付けたアダ名でしょw

219 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 11:15:33.69 ID:6ETsoGCC0.net
>>205
実際、北斗の世界で英雄はラオウだし。

220 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 11:19:33.22 ID:v9PAh0No0.net
ウィグル族長のせいで
ウィグル自治区関連のニュースに
ちょっとした先入観を持ってしまう

221 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 11:30:38.48 ID:zSiw7UJwM.net
デビルリバースは生体実験によって巨大化したとかそんな設定

222 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 11:32:01.43 ID:Xqht5nmW0.net
>>220
技が蒙古が付いて由来もモンゴリアンw

223 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 12:14:38.38 ID:kWGan1hl0.net
銀魂は完結編がスゲェつまらない流れだったけど、
アニメで見ると、存外、見れるモノだったな。

224 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 13:57:08.97 ID:cDbmjltI0.net
>>220
獄長な

225 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 14:01:10.33 ID:tJN6/Rwwd.net
核戦争が起きる前は普通の日本だったんだろ?
殺人拳法家が当時から沢山いたってことだよな

226 :ゲハ :2018/09/02(日) 14:07:17.19 ID:E0SZztJG0.net
>225
頭のねじのゆるんだ殺人拳法家ばっかりだったからボタンおしちゃったんですね・・・

227 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 14:07:58.80 ID:H5+FGt8k0.net
>>207
レイもそんなんだし、登場時はミステリアスに悪っぽく描く方が読む方からしたらワクワクしねえか?

228 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 14:13:00.76 ID:aoUjHX0t0.net
>>207
武論尊自身ラオウ倒した後全く休みももらえず続きを欠かされてたのでラオウの死後は何やってたか
自分でも全然思い出せないとか言ってるし、二人ともコミュニケーションどころの話じゃなかった様子

229 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 14:35:04.91 ID:YmJGGl8q0.net
核戦争が起こって文明が崩壊したからって、モヒカンだらけの世の中にはならんと思うがなあ。
あと日本名名乗ってる奴がほとんどいない。というか日本人じゃないよな

230 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 14:36:06.84 ID:JUSwWNvhp.net
武論尊は原哲夫をあまり信用してなかったのか最初はとにかく細かく指示をしていたようだが
獄長のムチが指示より凄いのを描かれて(1本だったのをツノから1000本出してきた)それからあまり言わなくなったそうで
蒙古破極道をレイが見たことのない拳法!と驚いてたがただの体当たりだなあれ

231 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 14:48:22.80 ID:YmJGGl8q0.net
あの鞭の束が入る兜

232 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 14:56:04.55 ID:iaoo+tPy0.net
            _,‐/.|       ヽ.,лi'\,‐i
           ノ   .|      ,ノ 聖帝十字稜´i
          /    `'‐´`'-,_,‐'v'‐-ー,__,、,-、_`'!_ _
    _ __ノ‐-ー'     ,‐^'‐‐,iー,,l´        ~   ,}
 ‐‐=''‐'`フ  愛媛   ,‐´     `\サウザー出身地/"
     .t_   . i`ヽ_/レジスタンスの村~j      `i、
     .л)   .`j     ___,,,--、   '‐!      ζ
    __| . jヽ‐'´~    /''     `ヽ  ヽ, ,,---'´´~
    `フ `i      ノ        ヽ, /
    `'''ーt´   ,‐,/~          .i /


233 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 15:18:20.98 ID:RT+A80xS0.net
ケンシロウは雑魚の群れ相手に無双中にも、きちんと倒す相手を見てる。
ライガフウガは素性をすぐ見抜いてとどめをささなかったし、
ジャコウの部下とファルコの部下の見分けも付いてて後者は殺さなかった。
そんじょそこらのラノベ俺tueee主人公では、こういうのできずに皆殺ししてるんじゃないかな

234 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 15:34:58.85 ID:pJRLxv680.net
>>216
1の時点で雑だったでしょ
ラオウの顔とかひどかった
まあ声優もサウザーが代役でまったく駄目だったりしたが

235 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 16:35:37.42 ID:W/7sQCdt0.net
原と武論尊のディスコミュニケーションのエピソードとしては、
リュウの母親を武論尊がユリアと言ったら原がンなわけあるかって超怒ったって話が好き
原と武論尊の女性観の違いを表したエピソードでもある

236 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 17:09:44.20 ID:halaDluX0.net
>>235
それやったらやばいだろ

237 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 17:54:06.46 ID:JUSwWNvhp.net
あと「ひでぶ」についても武論尊はひでえ!の誤植だと言うが原はきちんと考えた断末魔と言ってたり結局よくわからん
この2人と当時の編集者の対談があったが仲良い感じはしなかった

238 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 18:00:28.61 ID:ooCW7E8M0.net
>>237
ブロンソンは"ひでえ"ネームをだして、原は、顔が歪んで破裂する間際に正しく発音できるわけないなと感じて
吹き出しの中身を"ひでぶ"にして原稿を完成させたんじゃね?

その仲の良く無さみたいなのも、原のそういう足していって
そこが世間に評価されちゃうところが癪に障ったのかもしれんし

239 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 18:02:53.22 ID:ooCW7E8M0.net
ドカベンの作者が、三振させるつもりだったけど良いスイングに描けたからホームランにしたとか
スラムダンクで良いシュートフォームで描けたから、三井の3Pがバンバン決まったとか聞いたことあるし
原先生が良いゆがみ出しちまったんだろうな

240 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 18:58:48.18 ID:aoUjHX0t0.net
武論尊自身は北斗の拳のヒットについて
「あれは完全にラッキーだった。北斗と南斗とか暗殺拳の設定とか全部原が考えていたが編集部が新人だから原作者を付けようと考えて自分に話が来た」
って言って全部原の手柄みたいに言ってたよ
武論尊自信かなり適当に話考えてたと言ってるし正直お互い仲がいい悪いと言う以前に興味が無さそう

241 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 19:12:27.48 ID:JUSwWNvhp.net
確か編集者が「人間って爆発するんだよ」とツボの本を原に持ってきてそれをアイデアに北斗の読み切りやったら人気あって
連載に関して原作者の条件として原の条件は「浪花節がわかる人」とかなり曖昧で武論尊が選ばれたという経緯だったと思う
多分編集部が選んだんだしそりゃたいして愛着ない

242 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 19:32:30.84 ID:EtBJ1Aiux.net
人気漫画だったのもあって編集の口出しは半端なかったと思うぞ

243 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 19:44:08.65 ID:VzyeatOmM.net
担当編集の力が作品のヒットに大きく作用していても給料はサラリーだけってのは辛いな

244 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 19:50:59.72 ID:aoUjHX0t0.net
マシリトとか故・高橋とか普通に出世しただろ

245 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 19:57:02.35 ID:CuIcn6ke0.net
>>242
そういやタッチで顔に白い布かかってて
編集長がこれ和也死んでるんじゃないだろうな?死んでたら次の週載せねえからな!
って言われた編集者は次の週に原稿を編集長の机の上に置いたまま一週間雲隠れしたらしい

246 :名無しさん必死だな:2018/09/03(月) 00:16:34.84 ID:td1eGd/4d.net
>>114
邪鬼に関しては現在「巨大化能力があるがメシ代がいくらあっても足りないので封印している」設定

247 :名無しさん必死だな:2018/09/03(月) 00:30:57.44 ID:cfWIvou/0.net
>>242
そりゃ最終回にマッドホーリーの名前が連名で載るぐらい口出ししてたがな

248 :名無しさん必死だな:2018/09/03(月) 10:25:15.82 ID:G9p+NlNW0.net
>>243
ヒットしなけりゃ漫画家はホームレスに落ちることもあるし、アシスタント代で収支マイナスになることもある。
安定してて収入も高い編集のほうが良いだろ

249 :名無しさん必死だな:2018/09/03(月) 10:44:29.43 ID:UqDF+eqad.net
>>225
あの日本の警察は、憲法家に対応するため警察独自の暗殺拳を使いそう

250 :名無しさん必死だな:2018/09/03(月) 10:55:04.13 ID:0F0pawjs0.net
全てはカラテなのだ

251 :名無しさん必死だな:2018/09/03(月) 11:28:44.09 ID:jC+ajAADd.net
ワンピースなんて海の強盗のくせに
友情とか笑わせてくれるよな

252 :名無しさん必死だな:2018/09/03(月) 11:59:20.98 ID:icBVMVZI0.net
連載前の読み切りでは、日本警察(悪役)が何故か棍棒術で襲い掛かってきたなw
読み切り北斗は二つあって、一つは結構コミックス収録あるけど、もう一つがあまりされてないから知らない人は多いかも。
しかもそれの戦い方や話の流れがアニメ北斗に流用されてたりした覚えがある。
熊男はアミバのところで、鋼鉄男はケンの代わりにシンが南斗聖拳で倒してた。珍しいシンの見せ場は、もとをただせば読み切りネタ。

総レス数 252
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★