2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5月に配信開始したスマホ版『ポポロクロイス』、たった3か月でセガが運営から撤退してしまう

1 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:42:10.69 ID:zWccNnbDr.net
https://pbs.twimg.com/media/Dl6uOV0U0AADjid.jpg

セガ・epics

セガが手を退いて開発したepicsだけに

2 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:43:06.57 ID:2f1Xp7/N0.net
アークザラッドやワイルドアームズも似たような結末になりそう

3 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:43:49.35 ID:1Kn9exTp0.net
残当

なぜポポロがソシャゲで売れると思ったのか理解できない

4 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:44:56.04 ID:UobaHlrh0.net
損切りは早い方がいい
セガが正しい

5 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:45:10.69 ID:JodA4yara.net
セガ逃げるの早いな

6 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:45:22.51 ID:nTfamTklr.net
開発会社独自で運営しようと何か月か頑張ってやっぱり駄目で半年でサービス終了コースだろこれ

7 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:45:32.46 ID:SxiA4pFc0.net
半年後にサービス終了か

8 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:45:52.59 ID:QW/6YMMza.net
ざまぁw

9 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:46:56.90 ID:IEkaP9r40.net
次は名越だな

10 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:47:34.16 ID:KCHf3KPer.net
ずっと前に求人に出てた家庭用ハードとのマルチは完全にお流れになったな
ピエトロとナルシアの結婚までの話を埋める前に力尽きて打ち切り終了だなこりゃ

11 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:47:46.52 ID:cVSU5tqed.net
セガのくせに動きが速すぎる
表面的に見えてるより損害が大きかったのか逆にこの後大人気コンテンツに化けるフラグか

12 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:48:29.08 ID:83PVyMOi0.net
>>6
わかりやすい解説ありがとう
まじでそれだわ

13 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:48:51.31 ID:Auey+1WOd.net
過疎りまくりのFGOアーケードも撤退かな

14 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:49:25.91 ID:S9qSQ1ZCd.net
これにゴーサインした名越がピエ(ト)ロやな

15 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:49:26.03 ID:8XCqK/Nc0.net
ポポロってなんかずっと不遇だよな……

16 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:50:05.50 ID:kGcjv+lv0.net
これグラがしょぼすぎるんだよな
セガが出してた運営資金がなくてやってけるんだろうか

17 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:50:08.87 ID:ObPPoxUQ0.net
ポポロにガワ変えてやった奴
もう失敗したの

18 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:50:35.46 ID:5iN4wAhGM.net
アプリの運営方法は数打って
駄目っぽいなら即終了だからな

19 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:50:58.12 ID:vLss9S5k0.net
ソニーも一刻も早くソラとウミのアイダをサービス終了させたいだろうな

20 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:51:08.30 ID:kGcjv+lv0.net
>>11
いや、セガは割と切るの早い方
普通は1年くらいで終わるけどね

21 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:51:55.44 ID:lytz8PgM0.net
ポポロの名前使ってるだけでポポロじゃねーからどうでもいいや

22 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:52:04.06 ID:S9qSQ1ZCd.net
>>15
何度もチャンスが与えられてる時点で恵まれてるよ
ポポロ3DSの許可取るためにSCEAに久多良木が土下座したんだぞ
ポポロの為にお願いしますってな

23 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:53:03.08 ID:R4ygg8qPd.net
あぁサービス終了フラグやん

24 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:53:16.27 ID:UtrBAMI1r.net
>>19
そっちは10月からアニメやるからアニメやる前から撤退の動き見せたらメディアミックス関連会社に違約金発生しそう
例え赤字でもメディアミックス絡んでると損切りできずに突っ走るしかないのは辛いとこだな

25 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:53:20.87 ID:QW/6YMMza.net
SEGAやべーな

26 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:53:23.15 ID:cVSU5tqed.net
>>20
そうなんだサンクス
CSのイメージで語ってたわ

27 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:54:14.75 ID:GO5zgNxHd.net
epicsは滅茶苦茶評判悪い開発だからな

28 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:54:38.35 ID:kGcjv+lv0.net
こんだけ開発が微妙だとポポロ復活させても無駄よね
どっか良い開発会社にやって貰わないと

29 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:55:31.62 ID:7J6PRUs50.net
正直ソニックってスマブラ参戦資格ないよなあ

30 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:58:00.17 ID:pXOAb+H7r.net
牧場のやつは7.5万で月の掟より若干売れて微妙に復活傾向だったのに信者が全く望まない方向にスマホに舵を切って
シリーズとしては完全に自滅したな
ブレスオブファイアの二の舞

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ポポロクロイス牧場物語
ポポロクロイス牧場物語
売上本数
74,910本[1]

31 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:59:31.27 ID:9p9ct5vZ0.net
メニューアイコンにガチャとかw
舐めてますな

32 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 18:59:51.64 ID:g75+MdF00.net
開始前からすぐ終わりそうって思ってたけどまじでそうなりそうだな…

33 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:00:01.92 ID:EhfuR/0ed.net
別にキャラが3Dでもしょぼくても数年前に発売された
ポポロクロイス牧場物語くらいのコマンドバトルがでてくると思うじゃん?
https://www.4gamer.net/games/274/G027474/20150602066/SS/016.jpg



ただのぽちぽちゲー。一応マスとか作ってるけど3x3の移動不可のマス目に戦略なんてない
https://gameappch.com/image/app/05222/2.jpg

34 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:01:01.43 ID:vwPdlXZB0.net
こういうパターンは基本的にサービス終了のフラグ
スタートダッシュに失敗するとほとんどの場合は立て直しできずに終わるのがソシャゲ

35 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:01:06.49 ID:xSEKCkKE0.net
>>30
この状況下のCSで売れたからガチャだと更に儲かると思ったんだろうな
んで欲かいて死亡
和ゲーあるあるだな

36 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:06:35.62 ID:SNnr8289d.net
開始前にファンがガチギレしてたのは知ってるがもう終わるのか

37 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:10:15.18 ID:KmGzWEjm0.net
9x3の移動不可なマスならFEHどころかCSのFEすら比べ物にならないほど戦略性あるゲームあるのになあ

38 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:12:29.42 ID:ObPPoxUQ0.net
これだけソシャゲ失敗するの目の当たりにしてきてもやめられないなんて
余程バカ共のサイフ美味しいんだな

39 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:22:21.94 ID:bxZlqOjJd.net
サ終済みの他スマホゲーにポポロのガワ着せただけとか聞いたな、オルサガだっけ
後はナルシアをミニスカートにしたとかで叩かれてたのは覚えてる

40 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:27:42.38 ID:PJsppwtz0.net
こんなの出されるくらいならシリーズ潰してくれたほうがまだいいわ

41 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:29:03.04 ID:s5aUpDoP0.net
セガは音ゲーとクレーンゲームだけ作っとけばええねん。

42 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:36:30.11 ID:LKhRAxuM0.net
ギルド戦がだるすぎてやめてしまった
今どき定時に30分拘束を1日2回ってあなた…

43 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:37:12.55 ID:1yhlnIA30.net
>>20
PSO2と名越は?

44 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:39:02.73 ID:nllcCKup0.net
ぼくなつとポポロはSIEがやるべき。

45 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:39:40.11 ID:/7TUlTlD0.net
終わりやね・・・サービス終了まであとどれぐらいかな
廃れたIPをスマホで復活させようみたいなプロジェクトはだいたいこうなるとは思うけど

46 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:40:40.54 ID:oJomWPYf0.net
撤退が正しいとか言うけどそもそも作ったのが間違いじゃ・・・・

47 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:42:38.49 ID:gMUotoq4d.net
>>43
それ別に失敗してないし

48 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:47:19.87 ID:sNgCG7Az0.net
まあワイファンやけど、最初のガミガミ魔王イベで見限ったわ

49 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:49:01.88 ID:YlewcdHqa.net
>>39
間違いは誰にもあるからな

50 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:51:37.93 ID:/8F2gkUT0.net
>>48
3DSの牧場はどうだった?

51 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:53:25.20 ID:a+rSzAA30.net
>>2
アークは10連で5000とか舐めた金額だから
短期で切り捨てるつもりだろうな

52 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:53:44.03 ID:mbH5Vn5Op.net
本スレより引用

0554 名無しですよ、名無し!(dion軍) 2018/08/30 17:46:50
308 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2018/08/30(木) 17:24:55.42 ID:YRN71f7d0

む? 中国語版(と言っても展開は香港台湾マカオだけ)のポポロクロイス〜ナルシアの涙と妖精の笛、が死んだ
開始 2018/5/8
出棺 2018/8/30
ゲーム内売上最高順位は、香港393、台湾679、マカオ圏外

これは、日本版のスレ的期待度アップ?

こっちも時間の問題か

53 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:55:22.87 ID:mbH5Vn5Op.net
>>48
ムービーでガミガミロボ登場!

戦闘画面で ス ラ イ ム 登 場

マジでクソ
これで辞めたもん

54 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:56:09.55 ID:00AzHtG3a.net
>>1
倒産詐欺みたいなもんだよな

55 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:57:11.43 ID:e4RxdcO90.net
こんかゲームが出てたのか…

56 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:58:13.88 ID:mbH5Vn5Op.net
>>50
戦闘がタルいが、割とポポロしてた
新しいガミガミ城とかめっちゃ笑えたよ
…スマホではそういう要素がほとんどなかった…
キャラ毎のサブイベがまあマシかなーといった感じ
そもそもストーリー書いてるやつ原作者どころか、ポポロのストーリーほとんど知らない奴だからな…

57 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 19:59:46.60 ID:mbH5Vn5Op.net
昨日、海外での配信が終了して、今日セガが一抜けピした感じだな…
次はどのハードでもいいからCSで出してくれ…

58 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:02:20.25 ID:yiep0YF80.net
ポポロクロイスって本当に不幸な作品だな

1が下手に魅力だったばかりに続編でSCEに良いように弄くり倒され潰され、
その後、マベに掘り起こされて潰されて、今度はセガに弄くり倒されて潰されて

もういいよ……ピエトロをそっとしておいてやってくれよ……(涙

59 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:02:40.79 ID:++6hG0S30.net
ソラとウミの間ってあにめになるんだっけか

60 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:04:48.96 ID:f0ru5ftn0.net
セガは見込みが無いと判った物は即辞めるからな

61 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:06:48.26 ID:nGXEb1rdM.net
>>44
成果だせてないのとこがやっても駄目だよ
SMEがやらなきゃ

62 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:09:35.08 ID:HYtqoeni0.net
これゲームデザインが全体的に一昔前のソシャゲだったな…

63 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:10:19.93 ID:4m2jKv9F0.net
ナルシアにミニスカってどんだけセンスないんだよ
プレイヤー層考えろ

64 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:10:48.10 ID:yiep0YF80.net
>>44
一番あかんヤツだろ
始まりの冒険でSCEに思いっきりクソゲーにされたから終わったのに
その劣化版のSIEとか

マザー2やブレスオブファイアのチームにやらせれば悪くなかっただろうにな……
本当、最後のチャンスで任天堂にやらせていただけないだろうか……
無茶なのは分かってるけど……
駄目ならこのままゲーム人生を終えてくれ

65 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:11:24.77 ID:mbH5Vn5Op.net
>>58
マベはまだ許せるどころか感謝できる
セガは4ね

66 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:11:59.57 ID:LKhRAxuM0.net
いやナルシアはミニスカ履くキャラだろ

67 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:12:44.39 ID:4m2jKv9F0.net
ぼくなつは普通にミレニアムキッチンが作ってたはずだけど音沙汰無いな

68 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:12:56.01 ID:HYtqoeni0.net
>>58
それ以外にもPSP版で容量不足であちこち削られて殺され
一度携帯向けゲームにもされて潰されてる

69 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:13:38.70 ID:yiep0YF80.net
>>65
俺もポポロ牧場は買ったがコレジャナイ感凄かったんだが
コピペダンジョンもアレだったし

序盤で辞めてしまったが、一応取っておいてあるんだが
進めていけば楽しくなったのか?

70 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:13:39.23 ID:mbH5Vn5Op.net
船団戦ってシステムにケチつけるのもアレだがさ、大体なんでナルシアが平然と海に出てるんだよ
せめてカイになれ
ミニスカよかこっちの方が許せん
意図的に原作の設定を無視した
まあそもそも、何故ポポロで対人戦実装しようと思った…?

71 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:14:34.80 ID:bj+vdqMt0.net
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . ::  : 平和を信じていた王子は
        / ::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: :: : 何も気付かずにいた
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: :幼いピエトロのバースデイ 運命が動く
 ̄旦 ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄


72 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:16:53.07 ID:33AWQhki0.net
>>70
世界観無視してオルタンシアサーガのガワだけポポロクロイス物語になっただけらしいし
ユーザー舐めてるとしか思えないな

73 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:17:05.68 ID:yiep0YF80.net
ああ、DL版だがもう消しちまってたわ

再DLめんどくそい

74 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:17:56.17 ID:mbH5Vn5Op.net
>>69
戦闘はちょっとつまらんけど、要所要所でポポロ感は感じられた
楽しい!となるかは人次第かなぁ…
個人的にはそこまで不満じゃなかった
個人的なお気に入りが>>56で言った恒例のガミガミシティ的な立ち位置の都市

75 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:20:58.30 ID:36mDqUCc0.net
>>1
逃げ恥かよダッサ

76 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:26:07.11 ID:9L0vfUcS0.net
誰にも知られずに終了するソシャゲ多すぎ
しかも後でプレイできないから、誰かに再評価されることも永遠にないのだ…

77 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:28:49.57 ID:TDBpE5Dqr.net
作者がスマホでのデザイン改変にいい顔してなかったんだからそらこういう結果になるわな
セガ以外にも作者の意向で早目に畳む方向性になってたりして


http://dengekionline.com/elem/000/001/597/1597666/
山元さんのお気に入りのキャラは、やはりナルシアとのこと。
今作のナルシアはスカートが短く、原作者の田森さんがすごく心配しているというエピソードを披露。

78 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:29:52.84 ID:gnVnGavx0.net
>>72
ガワを被るどころか時々オルサガ用語まんま出てたぞ
消し忘れにしたって酷すぎ

79 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:37:51.38 ID:KnN9Bl9i0.net
運営が変わっても長続きするソシャゲってあるんかな?
人気ないからセガが離れたようにしか見えない

80 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:41:27.72 ID:VOUL1rBSr.net
>>79
普通に考えて金が尽きて長続きしないんじゃね
DQ10藤澤がスクエニ退職することで運営がスクエニから他の会社に移った藤澤が作ったスマホのやつも
移ってから短期間でサービス終了決めてたし

81 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:41:34.76 ID:bxEs5V3Sa.net
セガのソシャゲは大体ヤバい

82 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:44:33.01 ID:mbH5Vn5Op.net
そもそも運営費用が単体で賄えてるならセガ撤退しないよな…
規模が小さい企業で運営し続けられるか…悲観的にならざるを得ないわ

83 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 20:46:40.31 ID:SxiA4pFc0.net
このゲーム規模の運営費ってどの程度かかるんだろ

84 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 21:29:14.20 ID:ztR/sPVYM.net
>>22
土下座する相手は岩田だろ

85 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 21:32:59.62 ID:UilG+cl50.net
ポポロはSCEがノーと言ったらゲーム出せないのに岩田に土下座したらただの行きてる価値がない脳に障害がある猿だろ

86 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 21:37:46.20 ID:Do9CZ/SqM.net
>>85
何言ってんのかわからん
キチガイかな

87 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 21:41:06.04 ID:ObiTFImh0.net
出る前に少し話題見たぐらいだな

88 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 21:43:44.76 ID:UilG+cl50.net
おー、変換ミスしたw

89 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 21:46:27.99 ID:LfafCjgN0.net
ストーリー上、パーティが分かれたり、キャラの出入りあるのに、
戦闘シーンは何事も無かったように編成メンバーだったのに呆れて消したわ

90 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 21:46:31.36 ID:KfEbSBNh0.net
これ、キャラを龍が如くにかえてなんとかならんかな?

91 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 21:56:46.69 ID:/8F2gkUT0.net
>>56
ポポロ知らなくて牧場つながりで買ったけど
戦闘と牧場たるくてストーリーと音楽よかったわ
ムービーゲー苦手なのに楽しめたよ
スマホの方はダメそうだな…

92 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 22:57:09.50 ID:36mDqUCc0.net
マベありがとな、最後の思い出をありがとう

93 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 23:10:09.11 ID:f0yBzP6FK.net
>>45
CSだったものをスマホに出すこと自体がユーザーを馬鹿にしているわけで
結局課金ジャンキーを何人捕まえられるかの開発方針
こんなんで面白いゲームを作れる訳がないし、今更課金ジャンキーを捕まえられる訳もないから、おしまい

とっととサービス終了するべき

94 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 23:16:43.23 ID:f0yBzP6FK.net
このように自分がプレイしているソシャゲがサービス終了しそうなゲームになったら・・・

1、1日でも続いて欲しいので課金を多くする
2、未来が無いので課金を少なくする

どっちの比重が高くなるんだろうか

95 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 23:25:15.39 ID:xlsNQ9vv0.net
>>36
色々おかしかったけど、特に亜人のキャラが軒並み地味な人間キャラにデザインが変えられてたのがな

96 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 23:25:31.66 ID:SxiA4pFc0.net
そら2だろ
石油王なら1だろうけど

97 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 23:27:46.85 ID:DMY8SmWja.net
梯子外されたか
会社潰れちまうぞ
支えてやれよファンボーイ

98 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 23:31:19.98 ID:Zfbrf5T60.net
そういや全然話題にもならんかったな

99 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 23:34:07.20 ID:TC1ygN8h0.net
セガのソシャゲはステマパワー無いからな

100 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 23:50:44.30 ID:FZDr5TaWM.net
>>33
下のスマホのやつ等身上げて気持ち悪い外見になってるな

101 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 23:52:27.63 ID:XW2iql2t0.net
評価値なくなるなら朗報じゃね

102 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 23:54:37.95 ID:EhfuR/0ed.net
船で戦うシステムもポポロクロイスとまったく関係ないしな
ソシャゲらしくギルドを用意しようとしてどっかの
システムから無理矢理もってきたんだろうけど

103 :名無しさん必死だな:2018/08/31(金) 23:58:54.77 ID:m2CVxOtR0.net
>>99>>102
ポポロはソシャゲじゃないんだけど・・・
アホなん?

104 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 00:09:43.17 ID:0Lw8jTJV0.net
セガが損切るの速いのは過去のトラウマかな

105 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 01:06:51.96 ID:auNbuqQi0.net
何が敗因かって
今更ポポロクロイスという題材選んだところだからな

106 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 01:42:44.02 ID:4IPyOi760.net
ポポロは下手な新作いらないから12ローグをセーブ連動で移植を望まれてるからね
大半はpspで絶望して脱落済みだが

107 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 01:52:44.46 ID:nSorGcOPK.net
>>105
スマホにIPを捧げたことが敗因

昔のCSの知名度だけを頼りにするならまだしも、
ゲーム機ですらないスマホで復活する裏切りをしたら、当時のファンにすらそっぽ向かれる

IPにあるゲームの面白さの要素すら、ガチャで消されてしまう、純粋な面白さが無いのはゲームとして致命的

108 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 01:55:06.59 ID:6CO6M3jx0.net
>>105
ポポロは別に良いだろ
問題なのは、作り手に全く恵まれないのが続きっぱなしのゲームな事
初代の出来は奇跡だったんだろうな……

ここまでファンをもてあそび続けた作品も無いとも言えるな

109 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 02:39:53.59 ID:pLTN1DXyM.net
ぶっちゃけ牧場ですら楽しめたけどこれは無理。パチモンのポポロっぽいガワだけの別ゲーだもん。

110 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 02:54:49.89 ID:Jebtix5N0.net
グラフィックにしろ音楽にしろ雰囲気にしろ唯一制の高いシリーズなのにな…
任天堂に本気だして作ってもらう道はないのか…

111 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 05:50:10.77 ID:F21nw3yN0.net
ソシャゲってアプリ立ち上げの後ってそんなにランニングコストかかる?

112 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 06:08:27.66 ID:8r1j3yAKa.net
>>94
3 がっつり課金してオマケ分だけ使う
実質無料や

113 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 06:16:44.33 ID:gLc1Kza60.net
地獄のようなゲームだったからな
キャラ崩壊したつまらんストーリー、魅力の無いオリキャラ、オルサガ流用の苦痛しかないギルド戦、ろくにピックアップもないガチャ、印象のうっすい音楽
全方面でクソだ!俺も2ヶ月耐えたが改善の兆しがなくて止めたしな
残ってるユーザーも、これでじきに地獄から解放されるんだと思うと嬉しくなってくるね

114 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 07:16:58.40 ID:jmk4JkxA0.net
確かに牧場でら音楽ある程度印象に残ったのに、スマホゲーで印象に残る音楽一切なかったな

115 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 10:27:35.02 ID:PQw7TJbOd.net
>>111
かかるよ
仮にユーザーの見た目上は何も変えなくてもOSのバージョンアップ毎に対応しなきゃならんし
過去バージョンの対応も維持していかなきゃならないからテスト工数が雪だるま式に増えていく
サーバー代だってタダじゃないしな

116 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 11:04:22.47 ID:Mm/OVGeU0.net
ストア置くだけで売上から3割持ってかれるとも聞くな

117 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:14:14.46 ID:PQw7TJbOd.net
ああ、ゲームじゃなくてビジネスソフト開発してる人がApple Storeはショバ代3割で
しかも支払いがドル建だから日本円にすると手取りが売値の5割ぐらいって言ってたな
もちろん相場で増減あるだろうがグーグルも似たようなもんだろう

118 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:21:56.95 ID:vPODVt4K0.net
アークザラッドとポポロクロイスどこで差がついたのか

119 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:30:37.88 ID:auNbuqQi0.net
アークザラッドの1と2はそれぞれミリオン超えてるからな

120 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:37:26.49 ID:45/QNgSJr.net
アークは1と2作った布陣が直接手掛けてるのが大きい
ポポロは産みの親である作者がセガのキャラデザアレンジ(ナルシアのミニスカ)に嫌な顔してて開始前からやばげな雰囲気を漂わせてた

121 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:44:38.56 ID:hlUpg0ps0.net
>>27
ソレはない 元々ソニーの外部スタジオじゃないか
版権を取り戻して人気爆発当時のポポロに戻るんじゃね
なんか流れ的に神ゲーになっていきそう FGOの次はコレかもね

122 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 12:57:14.70 ID:kgNE82kR0.net
>>120
そこはセガ関係ないんじゃ?

山元:僕はね、今回の作品の1つの象徴だと思うんですよ。ちょっと個人的な話ですが、僕には娘が2人います。
彼女たちが中学高校大学と大人になっていくじゃないですか。世間を見渡していろいろな格好をしている人が
いることは何とも思わないんだけれど、自分の娘ということになるとドキッとするよね。あんなに丈が短くて
大丈夫かなとなるわけですよ。

――もう少し落ち着いた服装にしてほしいと?

山元:そうそう。もっと地味な色がいいんじゃない、となると思うんですよ。「髪染めてるの?」みたいな。
でもそれは、大人のエゴというかね。僕の娘もそうだったようにナルシアだってオシャレはしたい。

 ただでさえぼーっとした王子が相手だから。「ナルシア、キレイになったね」って気づくようなタイプ
じゃないでしょ(笑)。

――ピエトロへのアピールなんですね。

山元:ナルシアももう19歳なんですよね。2人とも大人になる扉の前にいる物語にしたかったので、
ここはもう絶対に譲れないと。サニア王妃や森の魔女ギルダがこんな格好をしたら大変だけどね(笑)。
http://dengekionline.com/elem/000/001/727/1727713/

123 :名無しさん必死だな:2018/09/01(土) 20:48:31.76 ID:401rqBxj0.net
だがガチャせぬソニー信者

124 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 07:00:20.86 ID:8/vxRvZp0.net
鈴木その子 (著) 『やせたい人は食べなさい』 決定版―奇跡の鈴木式・スーパー・ダイエット – 1999/7

鈴木その子 - Wikipedia
http://d2dcan0armyq93.cloudfront.net/photo/odai/600/6fa7dea4f418b7da4133f5b066a52742_600.jpg

知名度がなかった頃は「実家は山口県下関市の漁師。白い家に住むのが夢」と語っていた
知名度が上がると東京都の名門の資産家の出自であると公表

2000年11月下旬
風邪をこじらせて入院
1週間後、肺炎のために急逝

死亡する12日前には生放送のテレビ番組『森田一義アワー 笑っていいとも!』に出演

40代の健康管理・体調管理・病気対策・体型維持3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1492524206/
スティーブ・ジョブズ - Wikipedia
>>1 >>2 >>3
1972年の春、
高校も卒業というとき、
ジョブスはLSD(強烈な幻覚剤、麻薬、違法薬物)を試し、
素晴らしい体験であると感じた。
2003年、
膵臓癌と診断されたが、
西洋的な医術を頑なに拒否し絶対菜食、
ハリ治療、ハーブ療法、光療法などを用いて完治を図ろうとしていた。
9か月後の検査で癌が大きくなっていることがわかり(この判断を後に相当後悔した)、
ついに観念して摘出手術を受け療養後復帰した。
2011年、
膵臓腫瘍の転移による呼吸停止により自宅で死去した。
最期の言葉は"Oh,wow"だったという。

125 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 07:02:42.63 ID:Am6mPB8b0.net
死体を掘り起こしてるだけでもありがたいと思えばよいのでは
活きのいいゾンビに化ける可能性もわずかばかり残ってる

126 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 12:41:56.34 ID:gigKzBmuM.net
トロという文字通りゾンビになったやつがいたなぁ

127 :名無しさん必死だな:2018/09/02(日) 22:53:41.61 ID:DI1M+Ey9a.net
>>111
開発費取り返さないといかんからな
この償却、償却期間のアタマ割でかかるから最低ラインは高いぞ
このラインを立ち上げ時期に超えないと赤確定なんでな、切る算段はじめるわけ

総レス数 127
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★