2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂はもうゼルダ マリオ マリカー スプラトゥーンしか作れないのか?

1 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 07:46:06.07 ID:Bt0rFx0Z0.net
スマブラは外注でしょ。メトロイドも外注。

大作じゃないゲームなら任天堂製もあるみたいだけど。

昔みたいにマリオと同規模のワリオのアクションゲームとかは
期待できないんだろうな。

今GBのワリオランドやって思ったんだけど。

2 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 07:48:07.16 ID:TIVu1epD0.net
数年前でスプラなかったのにな

3 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 07:48:07.66 ID:Bt0rFx0Z0.net
任天堂内に開発チームって何チームあるんだろ?

4 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:02:41.14 ID:miytWWo70.net
マリオマリオマリオ言われなくなっただけよかったな

5 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:05:51.71 ID:Fh2wnrbr0.net
ラボ作ったら文句言うくせに

6 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:07:08.22 ID:Qfp6Opnu0.net
マリオオデッセイのチームでワリオの新作作ってみて欲しい。
マリオデと同じ規模のゲームを。

7 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:07:41.83 ID:gxDFtKbN0.net
まさかスプラが2作目で、
それしか作れないリストに入る快挙にw

8 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:13:12.42 ID:oDS4V+qD0.net
少なくとも中山美穂のトキメキハイスクールは作れないだろ

9 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:21:19.85 ID:MmZKRQ8oM.net
>>8
もうばばあだからな

10 :1:2018/08/22(水) 08:21:23.14 ID:Qfp6Opnu0.net
俺が言いたいのは結局、売れ線のゲームしか作らなくなったな

って事なんだよね。マリオカートは作れてもFゼロはもう作れないだろう。

11 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:22:34.43 ID:nWBx2Di/0.net
>>10
ちゃんと任天堂の発売タイトルチェックしとるんか?

12 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:25:52.54 ID:mUVJmZaVd.net
外注の何が悪いのか?
>>1はソフト制作を何も分かってないのな

13 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:28:03.06 ID:MmZKRQ8oM.net
>>11
信者以外そんなことしません

14 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:37:25.43 ID:c7z+f8No0.net
まだ生まれて新しいスプラが常連に入ってるの草

15 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:40:23.94 ID:a/QdQaAX0.net
だって安藤ケンサク出したら叩くじゃん

16 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:40:53.06 ID:nWBx2Di/0.net
>>13
なんでそれを俺に?

17 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:41:53.76 ID:UMKPkJlZ0.net
>>8
それ元々スクウェア外注ですがな

18 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:42:12.59 ID:MmZKRQ8oM.net
>>12
普通ならな。そうじゃなくて、

うちのタイトルを作りたくない?ん?
開発費はたっぷり支援するよ? その代わり、主力チームでやってね?
今やってる開発?わかってるよね?

ってのが問題なんやで?

19 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:46:28.27 ID:miytWWo70.net
>>13
自信満々に言い切るやつはちゃんとチェックしてるよ
じゃないとただの妄想だろ

20 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:50:36.41 ID:0mq4lUYk0.net
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!

21 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:50:44.08 ID:UMKPkJlZ0.net
マベとか自社ゲー開発旧来通り外注に出して
AQLと合併して出来た自前開発はソニーのソウルサクリファイス作ってたが
どこもそんなモンじゃね

22 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:52:18.45 ID:LRqXHtkO0.net
>>18
そのソースとなぜ問題なのかを説明

23 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:52:19.91 ID:TWCU1J7la.net
一社で作ってるゲームなんてこの規模ではあり得ないからメインが外注だろうが大差ないだろ

24 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:52:41.90 ID:tiREC5EO0.net
ARMS作ったじゃん

25 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 08:57:54.85 ID:Qfp6Opnu0.net
作り込み度が違うじゃん。

ゼルダ マリオ マリオカート スプラ

はもう作り込み半端ないけど。

アームズは荒削りだし。他社に任せてるのも完成度が一段階落ちる。

26 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:00:56.76 ID:8H4PHc+oa.net
さすがにスマブラ とは言わないのねw

27 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:02:13.40 ID:nWBx2Di/0.net
ID:Qfp6Opnu0とID:MmZKRQ8oMは同一人物なん?

28 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:04:44.53 ID:cEjy9JNE0.net
タイトルが増えてきてるな
これこそ必要なことだ

29 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:07:33.78 ID:uCeS/SyC0.net
>>22
よく考えなくても
ガッツリ金を出すから1番良いチームを頼む
ってのは当たり前だよなw
やっすい金しか出さないけど1番良いチームをよこせだったら問題だろうけどw

30 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:10:01.61 ID:MY4uqWYo0.net
マジレスすると普通にARMSとかスプラレベルの新作IP作って売ってるのはすごいと思う
あとピクミンを忘れるな(半ギレ)

31 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:11:53.54 ID:MY4uqWYo0.net
いうて任天堂だけじゃなくてここ最近はシリーズモノが進化したり変化したものが世間で受けてる印象
ニーアとかモンハンとかもそうだしFOとかTESとかもそうじゃん
ガチ新規のIPで世界で最近ヒットしたのってオバウォくらいじゃね

32 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:12:38.47 ID:JHtLhCifa.net
任天堂って社員は2000人くらいしかいない
純粋にswitchソフトの開発しているのは半分もいいとこなんじゃない?

33 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:12:58.54 ID:Qfp6Opnu0.net
制作費の問題なんだよな。

たとえば

ゼルダ マリオデ

の制作費が仮に50億だとしたら

カービィの制作費なんて10億程度でしょ。アームズは15億ぐらい?

34 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:16:29.98 ID:UMKPkJlZ0.net
何が言いたいのか分からんが
新規のシェンムーに50億かけて会社傾けるセガ最高って事?

35 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:19:22.96 ID:OFBv3ohzd.net
>>31
OWもTeam Fortress2のパクリやん

36 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:19:29.98 ID:IK50lDf+0.net
この世にアホほど売れる代表作5つも6つも抱えてるメーカーなんて任天堂以外にないだろw

37 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:20:05.00 ID:HN3lJbCla.net
内製の話かよ
昔っからセカンド任せなソフトも多いだろ

38 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:20:44.53 ID:N61G8h700.net
ぶつ森があるから!

39 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:24:56.39 ID:ogedekq+a.net
>>36
ソニーもGTA、MHWをはじめ
世界規模で大ヒットするIP結構あるだろ

40 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:25:15.24 ID:MY4uqWYo0.net
>>35
うーんまあそういえばそうなんだけど
H1Z1とPUBGみたいに開発者が一緒なわけじゃないからなあ
そこまでいくと世界的ヒットの新規IPって他に何がある?

41 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:26:28.94 ID:MY4uqWYo0.net
>>38
コアゲーマーには関係ないかもしれないけど世界的大ヒットタイトルだからな

42 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:26:47.53 ID:dk8+bQbAM.net
キキトリックとか安藤ケンサくんとkまただされても困惑するだろ
キャプテンレインボーはまた作っていいぞ

43 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:28:10.47 ID:UMKPkJlZ0.net
地味に続いてるっぽいスティールダイバーSWをスイッチにだな

44 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:29:07.02 ID:vaNPQIaGa.net
>>39
ネタだと思うけどそれソニー製ちゃうやろ
>>1は内製の話をしてるわけで

45 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:30:01.44 ID:MY4uqWYo0.net
>>36
一応ベセスダとブリザードがあるかな

46 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:30:06.88 ID:nN/GYW8G0.net
>>34
そうだよ。
同じ頃、任天堂が何作ってたかなんて記憶にないし。

47 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:30:24.45 ID:EYMTENDG0.net
>>10
キチガイだな。ラボみたいなのはどうなん?どうやって除外するの?

48 :上生菓子 :2018/08/22(水) 09:33:50.58 ID:onmv1hTaM.net
>>39
突っ込まれるために書き込むな

ソニーはなんだかんだでファーストも弱くない
開発スタジオもきちんと展開して意欲的だしな
ただ、やっぱり任天堂よりは撃つ数が少ない

49 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:34:22.35 ID:MY4uqWYo0.net
>>46
スマブラ「ファッ!?」
と思ったけど一応HAL研か
ピクミンの開発自体はこの頃にはもうしてたんじゃね?

50 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:37:27.37 ID:UMKPkJlZ0.net
>>46
シェンムーと関連付けでその頃ムジュラ出してたと覚えてるが
どちらも住人のタイムスケジュール追えるゲームだが実は64のムジュラの方が後発という

51 :上生菓子 :2018/08/22(水) 09:40:01.41 ID:onmv1hTaM.net
>>46
どうぶつの森じゃね?

52 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:40:31.73 ID:pU3KP9iv0.net
>>39
本気で言ってるの?
こういうのがゴキブリの思考回路なんだろうね…
道理でドラクエ11の3DS合算やGTAの総販売数でスイッチを叩くんだな
全てソニーの手柄だと思い込んでるww

53 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:42:39.99 ID:Fwht0bYj0.net
>>1
で、ソニーは何作ってんの?

54 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:43:07.14 ID:CMIIr3Fk0.net
>>1
マリカも外注 スマブラ同様バンナム

55 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:43:11.82 ID:XtYRk2gVM.net
別に十分じゃね
それで勝てないんだからまあそんなもんなんだろゲーム業界って
サードのアンチ任天堂は一生直んねーのかもな

56 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:44:21.26 ID:0lIsF1Bka.net
>>48
ソニーの場合長くシリーズ続けられないのは弱さかな

57 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:49:24.97 ID:W9uWd3aE0.net
ビル建てて開発統合し、ハードも1本化した割に
出てくるアウトプットがWiiDS時代の据え置きパッケライン1本レベルなのは
マジでちょっとおかしいよな

WiiDSi後期なんてWiiパッケ/Wiiウェア/DSパッケ/DSiウェアの月4本ライン
ぶん回してたのに今全体で2か月1本ペースじゃね?

58 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:52:28.01 ID:S3iauiZ8p.net
ゼルダマリオスプラが作れる会社なんて任天堂以外無いんだから十分じゃね?
この内の1本でも作る力がサードにあれば良かったのに

59 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:54:53.49 ID:pbmSYby1d.net
マリオ、ゼルダ、スプラ、ぶつ森に加えて外注でも作れるならそれでいいじゃん

60 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:55:01.11 ID:4vAKp0vx0.net
4作以上の看板タイトルを作り続けてるメーカーってどれぐらいある?

61 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:56:09.96 ID:0lIsF1Bka.net
まぁFPSない代わりにスプラあるし
アクションアドベンチャーない代わりにマリオあるし
RPGない代わりにゼルダとゼノブレイドあるしな

62 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:57:25.96 ID:pU3KP9iv0.net
ゼノブレイドはRPGじゃないの?

63 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:57:35.91 ID:AwUVbE/5d.net
>>60
4作どころか
多少落ちる程度のタイトルが、他社では主力級だからなぁ

64 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:58:26.97 ID:cEjy9JNE0.net
>>57
DSiウェアほど軽くないってのはあるだろうが
作ってるものが全部商品化するわけじゃないからな
ソニーと違ってキャラクター先行で商品化決まってるなんて絶対ない
お蔵入りが基となって生まれた一つがトモコレだっけ

65 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 09:59:27.06 ID:uUqZjmjDa.net
全部500万〜1000万本級じゃねーか

66 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 10:02:03.16 ID:h8C5pgxOr.net
IPを出しては死なせてるソニーだけど今はゴンじろーがいるから安心だな

67 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 10:03:06.65 ID:miytWWo70.net
>>62
そこは突っ込むなよw

68 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 10:10:35.27 ID:8RX5KVZM0.net
しれっとスプラ増やすなや

69 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 10:23:55.50 ID:UMKPkJlZ0.net
スーファミや64の頃は発売未定のブツ名前出して
どこいった?ってなる事多かったな
一応復活したスタフォ2だの64DDキャベツだの

70 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 10:26:05.36 ID:iiHHRKDad.net
ぶつ森は?

71 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 10:28:20.93 ID:MY4uqWYo0.net
>>61
メトロイドプライム忘れんなコラ

72 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 11:17:39.40 ID:n5U8gYMi0.net
もう〜しかって、いつの間にかタイトル増えちゃってるじゃんw

73 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 11:25:39.96 ID:65IrBtDRd.net
>>22 >>29
マリオカートのアーケード版あたりで
指定したのとは別のチーム割り当てられてナムコともめてなかったけか

74 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 11:54:09.03 ID:Ik8lMnq80.net
>>54
スタッフ調べれば分かるけど、マリカ8は実開発も任天堂メインだよ
http://www.mobygames.com/game/wii-u/mario-kart-8/credits

75 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 11:58:02.44 ID:eg4gpMKA0.net
会社の規模の割にライン少なすぎだとは思うよ
サードに遠慮してんのか知らんが体力的には倍あってもいいだろ

76 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 12:02:41.79 ID:W2KS/ECQ0.net
ネオジオみたいになってきた
餓狼、サムスピ、竜虎、KOFみたいな

77 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 12:05:46.92 ID:bSku36zAd.net
スプラ1作目から3年しかたってないのに「しか」??

78 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 12:07:49.46 ID:ukB02+6Q0.net
どうぶつの森があるな

79 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 12:08:43.23 ID:8aJkMxf20.net
どう森もあるぞ

80 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 12:10:05.81 ID:JhqwsxNld.net
SIEって内製のソフトってあったっけ
ジャパンスタジオは別会社?

81 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 12:11:09.12 ID:bSku36zAd.net
>>18
普通すぎるビジネスシーン

82 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 12:11:23.38 ID:W9uWd3aE0.net
SIEはもはや単なる仲介業者だから割とどうでもいい

83 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 12:23:22.76 ID:INVv5lo/p.net
ソフトメーカーとして優秀すぎるやろ

84 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 12:31:06.77 ID:KORAzZPsp.net
ソニーはみんゴルとGTしか作れないの?
みたいな話

85 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 13:20:55.66 ID:D/S1XT1Y0.net
世界中探しても任天堂ほど強力なIPを持ってるところは皆無だろ
1社で1000万クラスのシリーズを5〜6本持ってるし
更に数百万クラス合わせると10本以上あるぐらいの圧倒的ソフト力

86 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 13:37:12.75 ID:L1oS7N9k0.net
ピクミンとドンキーコング忘れんな

87 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 14:13:18.30 ID:Qfp6Opnu0.net
ドンキーも外注だしなあ。

88 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 14:16:56.11 ID:dk8+bQbAM.net
メトロイドはFPSじゃなくてTPSにしてほしい

89 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 14:40:56.90 ID:S3iauiZ8p.net
メトプラ最初はTPSで作ってたんだけど、ミヤホンが見に行ったら
余りにひでぇ出来だったからFPSにして一から作り直したって話があるんだよな
もっかいTPSに挑戦してくれないだろうか

90 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 15:14:05.31 ID:MY4uqWYo0.net
TPSだとだったら2dでいいだろってなる
今時FPSに抵抗あるやつなんてそうおらんしプライムはFPSのままがいい

91 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 16:01:06.08 ID:H+yskQuNd.net
>>10
イカは売れ線じゃなかったろ

92 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 18:44:49.28 ID:QenOMeN9a.net
メトロイドプライムをTPSにしたらバイザーシステムが使えなくなっちゃうやん

93 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 19:32:49.08 ID:Qfp6Opnu0.net
任天堂からは売れる見込みのないマイナーシリーズは
もう作らないよって意志が感じられる。

94 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 19:43:56.29 ID:jEyEguQJ0.net
100%任天堂内製でないと製品として認めないからな
つまりゲーム機本体や物理ROM等の部品なんかも外注だから任天堂が作ったものではないことになる
すなわち、任天堂の実態はゲームすらロクに作ることができない弱小企業だったんだよ!

95 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 19:47:14.03 ID:xHez21QW0.net
>>93
幻覚だな
病院に行こう

96 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 20:22:49.39 ID:Qfp6Opnu0.net
だってもうワリオのゲームはメイドインワリオしか作られないでしょ。

ワリオじゃ大作アクションゲームは無理って烙印押されちゃってると思う。
ピーチ姫のアクションゲームがDSであったけど。再び出されると思う?
ないじゃん。

ルイージのシリーズも3DSのリメイクで結果出なかったらシリーズ終了だと思う。

97 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 22:41:45.23 ID:DxaNnW/W0.net
それしか売れねーんだからそうなるでしょ

98 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 23:01:43.85 ID:TM+0ZkoR0.net
>>1
ついにもうスプラトゥーンまで混ぜたのかよw
それじゃ新規ヒット出しても直ぐの二年後にはまたそのリストに入れられて
新規作れないってこういう馬鹿に言われる運命なんだろうなw

任天堂憎しのやつはどんな理論でも文句言うから無理w

99 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 23:12:03.77 ID:kcw190vy0.net
よくわかんないけど任天堂は新作スマブラ発表されてめっちゃ熱いよな

100 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 23:17:32.74 ID:ej2U+2Gua.net
>>10
段ボールは売れ線だったということか

101 :名無しさん必死だな:2018/08/22(水) 23:33:54.29 ID:nhXrC+BP0.net
>>73
それはスタフォアサルト
最初はエスコンチームが作るって話しだったけど、結局作ったのはクロノアチーム
https://game.watch.impress.co.jp/docs/20020508/namco.htm
https://www.nintendo.co.jp/nom/0502/22/index.html

しかもエスコンチームでスタフォをやりたいって切り出したのはナムコの方

102 :名無しさん必死だな:2018/08/23(木) 09:06:07.41 ID:kWymAMqb0.net
>>10
あんたが売れ線のゲーム以外を見てないだけだろ…

103 :名無しさん必死だな:2018/08/23(木) 16:27:50.11 ID:rNXPgG3i0.net
知ってる?
マリカ8って外注やで

104 :名無しさん必死だな:2018/08/23(木) 16:59:08.10 ID:pDv66EO10.net
結局任天堂って同時進行できる開発チームって3つぐらいしかないのか?

105 :名無しさん必死だな:2018/08/23(木) 19:53:14.61 ID:pvz1349Pd.net
>>91
TPS出すって勇気の要る決断だよな

106 :名無しさん必死だな:2018/08/24(金) 05:33:46.42 ID:NzplKxDZ0.net
イカはシューターじゃねぇっつうのwww

107 :名無しさん必死だな:2018/08/24(金) 05:35:26.80 ID:YINjHXAQM.net
Wiiの時実験的に色んなの出してたけどダメだったからな
この路線しかウケんのよ

108 :名無しさん必死だな:2018/08/24(金) 05:49:28.02 ID:OCIWOkq20.net
キノピオ隊長とか売れ線しか作らない会社は作らない
寿司もな

109 :名無しさん必死だな:2018/08/24(金) 08:35:52.42 ID:/+g7QVZP0.net
なんかもっと新しいのやったり。シリーズ休止してる作品を復活させたりしてほしい。

110 :名無しさん必死だな:2018/08/24(金) 08:58:15.73 ID:YINjHXAQM.net
>>108
思いっきりいつもの路線なんですけどその辺
アンチャみたいなの出したら全然違う路線なんだけどさ

111 :名無しさん必死だな:2018/08/24(金) 09:23:19.44 ID:iBrnrbW+0.net
>>104
完全な内製で独立3ライン平行ってなら
むしろできる所のほうが少ないくらい。
グラフィックチームとかPGとかサウンドとかを一部共有とかなら良くある
というか日本のソフトメーカーはチームが曖昧な所が多いから
チームなんとかに所属してても他の開発チームのアップデート作業ばっかりしてるとかよく聞くで。
任天堂の場合は規模的にも内製だけでも常時4,5チーム動いててリソースを流動化させてるような気がするけどね。

112 :名無しさん必死だな:2018/08/24(金) 09:55:17.18 ID:aDe/B7Q10.net
>>25
スプラトゥーンだってWiiUでの一作目は荒削りだったでしょ
頻繁にステージのバグ取りやバランス調整してたし

113 :名無しさん必死だな:2018/08/24(金) 10:06:37.03 ID:k01FYzGDa.net
寿司は任天堂じゃなかったっけ?

114 :名無しさん必死だな:2018/08/24(金) 16:13:17.75 ID:NzplKxDZ0.net
ゼルダもストーリーはアイテム集めてガノン倒すだけ
マリカーもSDのアプコンで汚いグラのままのクソゲーで外注
マリオは走るだけに原点回帰
スプラはカソカソ

115 :名無しさん必死だな:2018/08/24(金) 17:09:47.46 ID:/+g7QVZP0.net
寿司は外注でしょ。

有野の挑戦状とか作ってたところだったと思う。

116 :名無しさん必死だな:2018/08/24(金) 17:16:14.97 ID:RCU8LL5ep.net
>>115
外注と言ってもあれは任天堂主導のタイトルだからゼノブレやカービィみたいに
セカンドが主になって任天堂が承認と販売するスタンスとはちょっと違うな

117 :名無しさん必死だな:2018/08/24(金) 21:05:46.01 ID:NzplKxDZ0.net
まぁ任天堂本体で作れるゲームはろくなのないよ今は

118 :名無しさん必死だな:2018/08/24(金) 21:08:48.82 ID:GHuM76590.net
ファルコムはイースと軌跡しか作れないの?でスレ立て直し

119 :名無しさん必死だな:2018/08/24(金) 21:22:09.75 ID:/+g7QVZP0.net
もっと傑作作ってた開発者たちを雇って
自社で沢山開発できるようにすればいいのに。

120 :名無しさん必死だな:2018/08/24(金) 21:27:48.61 ID:VuKM6Xf10.net
10年前からモンハンにおんぶに抱っこのPSくん…

121 :名無しさん必死だな:2018/08/24(金) 21:35:38.59 ID:l9Acgusc0.net
任天堂は高給だから社員増やしたら開発費めちゃくちゃ高騰するから無理

122 :名無しさん必死だな:2018/08/25(土) 06:41:09.61 ID:uZTCjsGH0.net
今年は任天堂からゼルダみたいな作品が出ないね
大変残念だね www

ゼルダすら作れなくなったのかな任天堂は

123 :名無しさん必死だな:2018/08/25(土) 06:44:18.65 ID:vdHOFIVP0.net
>>108
ハードメーカーであって必ずしもソフトで収益上げなくても良いから
そう言う売れ線じゃないゲームも作れるんだよな
そしてキノピオとかは結果的には売れてるんだから、そう言う所が任天堂の凄い所

124 :名無しさん必死だな:2018/08/25(土) 06:48:57.41 ID:VYCM3N2r0.net
昔はゼルダマリオポケモン言われてた気がするがスプラトゥーンも入ってきたのか

125 :名無しさん必死だな:2018/08/25(土) 07:11:03.90 ID:6yjxTNiQ0.net
売れる見込みが少ないゲームは全部外注外注

126 :名無しさん必死だな:2018/08/25(土) 07:26:30.66 ID:3JuNBDjG0.net
>>108

むしろ、任天堂以上に新規IP売ってる所他にないよな

127 :名無しさん必死だな:2018/08/25(土) 10:41:58.40 ID:FGA06wdc0.net
>>103
>>114
>>74の通りマリカ8は内製
バンナムはあくまで開発協力

128 :名無しさん必死だな:2018/08/25(土) 11:31:55.14 ID:eHu7/u1U0.net
>>122
大丈夫?自分の書いた言葉理解できてる?翻訳いる?

129 :名無しさん必死だな:2018/08/25(土) 16:21:34.61 ID:SFNu/+1n0.net
ゼルダとか任天堂のメインは何人ぐらいいるんだろうか?
そのスタッフが2.3年ゼルダ漬けだったわけでしょ。

130 :名無しさん必死だな:2018/08/26(日) 03:10:44.59 ID:Rrl64U7s0.net
>>127
単にクレジットしてないだけじゃねーかよwww
なんで内製だってことになんだよ

131 :名無しさん必死だな:2018/08/26(日) 13:13:28.49 ID:Rrl64U7s0.net
任天堂の実力
FPS →つくれない
アドベンチャー →つくれない
ホラー →つくれない
リアルレース →つくれない
サッカー →つくれない

132 :名無しさん必死だな:2018/08/26(日) 13:21:12.80 ID:DUAyaei+0.net
カプコンもスクエニも外注にやらせたやつにラベルだけ自分印つけて
売りさばいてるだけやん・・・

133 :名無しさん必死だな:2018/08/26(日) 13:21:32.72 ID:96zhI7t+0.net
>>33
カービィって元々任天堂が作ってるんじゃなくてHAL研だろ

134 :名無しさん必死だな:2018/08/26(日) 13:27:26.24 ID:96zhI7t+0.net
>>88
アザーMで我慢しな

135 :名無しさん必死だな:2018/08/26(日) 13:32:04.38 ID:TnvofBYd0.net
>>131
タイトルがまんまのサッカーならあるぞ

136 :名無しさん必死だな:2018/08/26(日) 15:15:51.12 ID:o/MLVhH40.net
じゃあ、ソニーが作れるのって何?w

137 :名無しさん必死だな:2018/08/26(日) 21:56:06.52 ID:Rrl64U7s0.net
>>135
あれサッカーじゃねーだろっていうww

138 :名無しさん必死だな:2018/08/26(日) 21:56:46.14 ID:RPdm1iGg0.net
>>130
スタッフの過去開発作品で任天堂側の人かバンナム側の人か推測できる

139 :名無しさん必死だな:2018/08/27(月) 01:31:51.61 ID:Ot5aVuLP0.net
>>138
レースゲームのサーキットデザイン外注してて
「これは内製だ(キリッ」
頭おかしいの

140 :名無しさん必死だな:2018/08/27(月) 10:03:23.66 ID:Ot5aVuLP0.net
任天堂「これはヒットしたから内製」
任天堂「これはコケたから子会社作成」

141 :名無しさん必死だな:2018/08/27(月) 10:08:21.50 ID:SYZ4elNo0.net
なんかWIIUの時とやってること変わらなくね?

142 :名無しさん必死だな:2018/08/27(月) 14:55:55.31 ID:Ot5aVuLP0.net
WiiUの時よりやってること悪化してる
まぁゼルダのメインタイトルに9年かかってるしな

143 :名無しさん必死だな:2018/08/27(月) 15:34:59.46 ID:I7pYUvRu0.net
GCではピクミン作って WiiではWiiスポーツとかやって
WiiUではスプラ

こんな感じに新しいヒット作を生み出してきたのに
スイッチではそういう新しいのを作れてないんだよな。

144 :名無しさん必死だな:2018/08/27(月) 15:40:54.36 ID:XlsWGqvLp.net
>>139
バンナムに全部のコース作らせる訳ないだろ
マリカ7ではレトロにまずクラシックコースを担当させてノウハウを学ばせつつ、
最終的に約半分のコースを作らせたので、マリカ8でも同じようなやり方だと思われる
少なくとも任天堂のスタッフもコース作ってるのは間違いない
https://www.nintendo.co.jp/jobs/introduction/planning/career02.html

企画とデザインの半分以上、プログラムは全員がおそらく任天堂側のスタッフなのに「任天堂が作ってない」は無理がある

145 :名無しさん必死だな:2018/08/27(月) 22:08:50.01 ID:BhReNqyE0.net
マリオカートもアーケード版はナムコが作ってるんでしょ。

オリンピックシリーズはセガがつくってるみたいだし。

もういままでのライバルにキャラクターを取られてるといっても
過言ではないんじゃないだろうか。

146 :名無しさん必死だな:2018/08/28(火) 01:35:30.20 ID:ivO8FDtD0.net
>>144
思われる?
そうであってクレクレじゃねーかよ

総レス数 146
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★