2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のRPGは戦闘時間が長すぎるんじゃ!

1 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:45:07.42 ID:iIFD+We80.net
サガスカ、オクトラ、ドラクエ、ゼノブレ2
は!殆どスクエニゲーじゃねーか!

2 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:45:43.06 ID:rJr5+Qur0.net
>>1
FO4やれよ

3 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:48:00.06 ID:3FugC0D90.net
面倒くさいよな
ブレイブリーデフォルトとか何がいいのって感じだったもん
オクトパスも見た瞬間あー同じタイプだわって思った

4 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:51:30.65 ID:nT607p51d.net
ポケモンやってなさい

5 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:55:15.24 ID:8kqnqQbf0.net
オクトなんて大抵2ターンで終わるのにダメなのかよ

6 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:55:17.11 ID:ZPmNeGHLM.net
チートしてストーリーだけ見ればいいよ

プレイ動画を倍速くらいで見て、脱エアプでも充分だな

7 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:58:04.74 ID:VdhEC2nY0.net
オートか倍速付けろ

8 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:58:48.42 ID:c7lKWkQoa.net
ゼノブレ2 は戦闘も長いし移動時間も長いし1つ1つのムービーも長い
飽きるわ

9 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:00:24.14 ID:QfMv9p+Aa.net
ゆとり

10 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:01:10.70 ID:J6dB9XfL0.net
オクトラなんて大体2,3ターンじゃね?ボス戦は割と長いが

11 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:03:50.42 ID:4fFD9xHvx.net
戦闘を楽しめるようになってこそ一人前のJRPGプレイヤー
へたにストーリーを楽しもうとするからダメなんだよ

12 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:04:42.51 ID:sgNtF+L/a.net
>>3
オクトコンプでいきなり発狂(笑)

13 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:06:34.95 ID:8kqnqQbf0.net
ゼノブレは戦闘が面白い
てかこっからって所で終わる事多いから短か過ぎる

14 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:06:38.51 ID:l5/HO6pAK.net
ブラックオニキスなんて画面に入りきるだけ敵が出るから
小さくて弱いコボルトやコウモリだと描画するのに5分位掛かるんだぞ
一匹倒すと全部描き直しで線一本づつ引いて一色づつ塗ってまた5分
1戦闘30分は掛かるから3回敵に会うと親の帰る時間を考えて地上に戻らないと行けない
5回に1回位しか経験値稼げる深さまで潜れなかったなぁ

15 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:11:34.47 ID:8By8Z680a.net
オクトラとかすぐ終わるけどエアプかよ

16 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:13:56.03 ID:8By8Z680a.net
てかさRPGってプレー時間の大半が戦闘なんだから
それ否定するとRPG以外やった方がいいんじゃね?ってなるよ

17 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:14:45.87 ID:973AIC2mp.net
>>8
実際にプレイしたら印象変わると思うよ

18 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:21:34.24 ID:c7lKWkQoa.net
>>17
実際にプレイした上で言ってるに決まってるだろうが
苦痛過ぎて玄田哲章ボイスのおっさんが死んだところでやめたわ

19 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:23:53.50 ID:OybIu2zp0.net
>>16
RPGエアプかよ

20 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:25:24.16 ID:m+a8Qrgb0.net
オクトパスの戦闘長くてダルくなって積んだわ

21 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:28:41.62 ID:Pq4JbETJ0.net
戦闘があまりに長くてダルくて挫折したのは
ファミコン「ゲゲゲの鬼太郎2 妖怪軍団の挑戦」とPSのFF9

挫折はしなかったけど何度もキレそうになったのがファミコンのFF2
それとFF7のインヤン戦とナイツオブラウンド召喚

22 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:28:43.54 ID:gl/kz+NQ0.net
新作ポケモンは野生戦闘一切無いから買ってね

23 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:29:56.64 ID:A3Utybnw0.net
>>1
オクトラに関してはめぐみも戦闘が長いと言ってたわ

24 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:31:23.28 ID:VKZVKB6/0.net
>>15
すんません・・・130時間かけてすんません・・・

25 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:32:44.80 ID:VKZVKB6/0.net
あでも戦闘が長いから130時間じゃなくてさまよってただけですね テヘ
戦闘?最終盤は10秒台で終わってました
テリオンハンイットの魔術師が強すぎて

26 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:33:35.31 ID:VKZVKB6/0.net
>>21
FF9をやったときにはそのFF7を超えるストレスで死にかけたわ・・・

27 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:34:49.69 ID:hs8Y81eOd.net
オクトラは終盤は1ターンで終わる
速度あげた商人がパサーしてウィンヒルドで終わる

28 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:35:30.57 ID:cTkl/RWJa.net
まだ1章で仲間あつめてる途中だがオクトラ戦闘なげーわめんどくさい
初見の敵は弱点調べるのに余計時間かかるし

29 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:35:53.57 ID:P/mKbiv/M.net
>>3
分かる
ゴミだよな
懐古カスは消えて早く全部アクション風に変えて欲しい

30 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:36:01.81 ID:SPP910xD0.net
話も長い戦闘も長い移動も長いロードも長い
今のRPGの方が好きって人は一体どこに楽しみを見出してるのか一度聞いてみたいもんだな

31 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:37:58.64 ID:rhDiKNSQp.net
オクトは1ターンキルにボーナスが入るから自然と頭使うよな

32 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:38:44.03 ID:EVtDdJEW0.net
学者2人用意すれば雑魚なぞ瞬殺だろ

33 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:40:03.84 ID:4SiXj3O/0.net
もうしばらくJRPGやってないな

34 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:42:24.62 ID:rhCWWVBgp.net
オクトラは戦闘サクサクだし戦闘自体面白いし良ゲーだったよ
ゼノブレ2は確かにめんどくさかったな
一応クリアしたけど雑魚戦は大体スルーしてたわ
クエストこなすだけで十分レベル上がるからまだ我慢できた

35 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:43:31.70 ID:A3Utybnw0.net
>>29
ダクソなら雑魚敵も1、2撃でサクサクと感じなんよね。こういうゲーム増えて欲しい…

36 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:46:35.85 ID:rhCWWVBgp.net
>>35
ダクソも後半は雑魚戦ダルくね
アノールロンド着くまでは神ゲーだったけどそれ以降はクソゲーに片足突っ込んでた

37 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:47:33.79 ID:NhJHvAVVp.net
ゼノブレ2とかいうJRPG屈指のゴミゲーの悪口はやめなよ

38 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:48:20.15 ID:+FdP6S6T0.net
FF15は戦闘の速さなら優秀
雑魚処理はボタン押しっぱで済む

39 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:48:55.87 ID:lxCrv9ZpM.net
考えたくない
雑魚は瞬殺がいい
エンカウントもするな

脳死

40 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:49:16.07 ID:G0tGK3uQ0.net
>>38
ボタン押してれば済むって、それは「ゲーム」なのだろうか?

41 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:50:52.37 ID:J6dB9XfL0.net
>>28
序盤 長い
中盤 短い
終盤 やや長い
クリア後 短い

こんな感じだから頑張れ
初見の土地はサイラス連れて予習と調べるで弱点見たあと最後のキャラで逃げるのが楽だぞ

42 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:52:30.80 ID:cCzmhTVqa.net
ゼノコンプワラワラ湧いてて草
棒立ちドラクエとかソシャゲしかやらないやった事ないって奴はそりゃつまんねぇだろうな

43 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:52:51.15 ID:Hxe8DIKDM.net
オクトラは雑魚戦かなりぬるいだろ
レベル上げてないとボス戦やばいけど

44 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:53:46.17 ID:Ro7RqFECd.net
作品にもよるなー
延々プチプチ潰しを続けさせられるようなら煩わしいけど戦闘が面白ければ苦ではないし

45 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:53:50.39 ID:8VTkJDE40.net
戦闘やりたくない
 ↓
オート機能実装
 ↓
戦闘スキップ可能 ←ソシャゲはここまで進化してる(皮肉)

最新鋭()のソシャゲは戦闘画面にすら入らないでリザルト行く
いやゲームと呼ぶのもおこがましいのでスマホアプリと呼ぶべきか

46 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:54:07.04 ID:oCdxrnAx0.net
楽しければ長くてもいいんだけどゼノブレ2はただの作業で楽しくないんだよね

47 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:54:39.09 ID:oDJ+7HUaF.net
ハクスラ系の3DダンジョンRPGは戦闘快適じゃないとマジ無理

48 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:54:48.19 ID:PkDwWaH8a.net
なんで自分側に原因があると思わないのか

ゲームに飽きてるか、選別眼がないだけなのに

49 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:57:08.22 ID:oCdxrnAx0.net
ゼノブレ2の後シャイニングレゾナンス遊んだらサクサク爽快ですげー楽しく感じた

50 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:57:19.10 ID:FREiS/Wz0.net
RPGで戦闘短いとかアクションで良くね?

51 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:58:07.40 ID:Xjmnj+NC0.net
同意だけどオクトラはそうでもない
ボス戦が面白いからかな

52 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:59:26.01 ID:X1dvPGXR0.net
サガスカ別に長くないだろ

53 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:00:26.56 ID:1/wlURZZ0.net
50分もモンスターの尻を追いかけ回すモンハンwに詫びて!

54 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:00:55.81 ID:uLNxtCgX0.net
>>45
ニーアも戦闘スキップ付きだぞ

55 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:01:28.52 ID:SIOtSY/m0.net
ケムコやっとけ。

56 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:01:58.10 ID:Hxe8DIKDM.net
モンハンで50分かけるガイジなんてゲハにいる訳…

57 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:02:41.71 ID:78jYHQ6q0.net
敵がやたら硬い

58 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:02:46.88 ID:EVtDdJEW0.net
戦闘音楽がいいと長く感じない気がする
個人的にドラクエの最近の戦闘音楽はイマイチ、5くらいまでの曲調に戻してほしい

59 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:03:01.38 ID:fQFQLQZf0.net
ゲームだからさ
RPGのロールプレイ要素が薄れた今、ゲーム要素は戦闘しか無い
長くても面白ければ良いと思うというか、戦闘が面白くないRPGは価値がないと思う

60 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:03:36.59 ID:hs8Y81eOd.net
サガスカやるとゼノブレ2が如何に素晴らしいか教えてくれる
サガスカは爽快感とか全く無いドM仕様だった
技覚えても使い物にならず
敵の攻撃3発当たると死んでいくのに
こっちのダメはカスダメ

61 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:04:42.90 ID:W2mXgylN0.net
短い戦闘時間でサクサクとコンテンツを消化→発売から2日で中古行→ソフト販売は初週だけランキングにでてその後は圏外一直線→RPG開発を断念


消費者にとっても開発元にとっても長時間戦闘は必要不可欠な要素なんだよね

62 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:05:29.11 ID:dFbEiiBd0.net
ゼノブレ2は敵が脆いから
最強クラスのチップはあえて使わずゴールドチップで揃えてたなぁ

63 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:11:18.18 ID:Wx2qIveE0.net
テンポ悪いと途中で嫌になって投げ出すパターンになるから
周回を前提とした戦闘サクサク、分岐は多く、に変えたほうがいいな

64 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:11:45.09 ID:U6TDmQ6/0.net
オクトラは知らんけどゼノブレ2はだるくてやめたわ

65 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:12:46.26 ID:l857ypo30.net
>>53
本当にワールドやった?

66 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:16:06.43 ID:gfGkTeTHp.net
ゼノブレ2敵が硬いから早く倒せる方法教えてって聞いたらそんな方法はないから雑魚と戦うなってレスが帰ってきた時は爆笑したw

67 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:17:46.13 ID:973AIC2mp.net
>>18
いいからまずはスイッチ買えよ

68 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:18:35.07 ID:RGdnUsbjp.net
ロードで90秒待って更に長い戦闘ってPS4ユーザーはつれぇな

69 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:20:29.92 ID:ULCjAiUo0.net
確かに幻水2みたいなさくさくしたRPGもやりたい

70 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:21:15.98 ID:ThT3Ox1Xp.net
時間かかる戦闘をいかにして効率良く対処できるか考えたり、構成や装備を準備するのが醍醐味だと思うんだが。
脳死で全て片付くゲームが好みなら相応のゲームがインディーやら同人に山ほど転がってるだろ。

71 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:21:32.64 ID:OybIu2zp0.net
そういや幻水の戦闘はテンポよくてよかったな

72 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:22:08.41 ID:y6xp+96b0.net
ゼノブレ2もオクトラも育成が進んで戦闘に慣れてくると速攻で終わる
ゼノブレ2は特に顕著、慣れてきたらあれ以上に楽しい戦闘はないけど
まあ序盤は長いし、育成を少し制限すると長期化はするがそれも楽しめるけどなあ
バロガーとかは1時間半かかったが楽しかったわ

73 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:22:27.83 ID:zOM3Hw170.net
DSのドラクエ4〜6は早いじゃん
これならエンカウントでも苦にならない

74 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:22:46.04 ID:cFHrF29ra.net
>>70
ボス戦だけでいいよ
俺は探索が好きだから雑魚戦でまでそんな面倒しなくない

75 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:24:10.98 ID:ThT3Ox1Xp.net
>>66
方法は山ほどあるけど、準備が面倒だの戦闘を理解してないだの言い訳する奴には戦うなって選択肢もあるしな。探索とクエをきっちりこなせばレベルが足りないってこともなくなるし。
今ならカスタムで敵を最弱にしてオート戦闘にすれば雑魚は一瞬で消滅させてくれるぞ。

76 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:24:12.16 ID:OybIu2zp0.net
ゼノ2の戦闘は慣れてきたあたりは楽しいけど最終的につまらなくなる

77 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:25:39.63 ID:fuDR3jIYr.net
>>23
めぐみが言うなら間違いないな

78 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:26:31.11 ID:oCdxrnAx0.net
>>76
玉割り作業ゲーだからねー

79 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:26:42.36 ID:ThT3Ox1Xp.net
>>74
オクトラはエンカ半減付けてればダンジョンの短さも相まって雑魚戦は殆ど無いし、ゼノブレイド2は探索とクエでレベル上げて、雑魚は難易度カスタムで弄れば一瞬で蒸発するので問題ないな。

80 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:27:10.61 ID:jZTmTx0EM.net
>>60
そらサガスカはぶっぱ適当で勝てるの一部だけだし求めてるもん違いすぎやろ

81 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:28:03.00 ID:EVtDdJEW0.net
ボス戦だけ頭使うっていうとやっぱり最近だとオクトラ以外思いつかないなあ

82 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:28:10.78 ID:kSyRGsL/0.net
PCのフリーゲームでも探れよ
戦闘時間短いゲームがやりたいんだったら
一瞬で終わるから

83 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:28:56.85 ID:ThT3Ox1Xp.net
>>78
自分にレスしてどうした?IDコロコロミスったかな?

ちなみに最終的な話だとパーティゲージ封印する敵が増えて、玉割りはできなくなるからその指摘は誤りだな。

84 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:30:39.15 ID:QJ4WvtPE0.net
難易度極は玉なんかロクに付けられないぞ

85 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:30:52.82 ID:hs8Y81eOd.net
>>80
やってるならロクニムのシユウの倒しかた教えてくれよ
まだレオナルド1周目で技ランク1ぐらいでhp900ぐらい

86 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:31:39.11 ID:WmULXSx+0.net
ブレイブリーセカンド、メガテンWパック、オクパストラベラー、サガスカの流れで最近遊んできたんだけど移動時間の方がつまらんだろ
世界の広がり的なものはオープンワールドでおなかいっぱいよお

87 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:32:19.42 ID:pq+tlo7S0.net
オクト3章だけどボス戦に20分はかかる
PT構成や育て方あるんだろうが
ボスの音楽は好きだからダルさはない

88 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:33:58.04 ID:kNs2KJUsr.net
>>16
昔ならそれでよかったけど
3Dになって移動時間とか激増してるから

89 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:34:28.79 ID:5T6aQiXH0.net
ゼノブレ2初めは確かに長いけど速攻で終わるようになるぞ
最弱チップでも同レベル帯なら瞬殺出来るようになるし

90 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:34:48.13 ID:m9rLju4k0.net
世界樹の迷宮Xも特に序盤の戦闘がやたら長いぞ、主に敵のHPが高すぎるせいで。
中盤になると味方の火力がハネるんで多少は改善されるけれどね。

91 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:35:08.55 ID:OybIu2zp0.net
マザー2の雑魚戦カットもなかなか良かったな

92 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:38:44.50 ID:fL2iCfHO0.net
昔のFFみたいにたたかうポチか魔法ズドンで倒せて戦闘回数で経験値稼げ的なゲームはもう受けないのかな

93 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:38:52.19 ID:Itdo0RnF0.net
コロコロキチガイのレスにあるシャイニングレゾナンスやサガスカはとんでもないクソゲすぎてオクトラやゼノブレ2のプレイの後じゃ絶望しかないぞ

94 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:39:55.82 ID:24evLhopM.net
ゲーム全体に占める総戦闘時間が変わってなければ
あんま問題ないかなと思ったけど
昔のボタン連打でレベル上げの時間が頭使うようになると大変か

95 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:40:31.69 ID:iGSrzOyV0.net
最近KHやったけど戦闘(というかレベル上げ作業)が苦痛すぎてストーリーだけ見させてくれ状態

96 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:41:00.06 ID:vTTYQiQkM.net
ゼノ2はイージーぐらいのサクサクさで丁度いい

97 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:45:18.91 ID:5k9Xrpfy0.net
雑魚戦はお手軽で良い。

98 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:46:45.71 ID:YKjs3FYra.net
>>67
ゼノブレ2 否定する奴は全員エアプ認定と
心底気持ち悪いな

99 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:49:37.12 ID:bIMICH9Wd.net
雑魚も手順前提になったりするよな

100 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:49:45.92 ID:D6OgWbtM0.net
FF12みたくシームレス戦闘でガンビット構築してオート戦闘が一番シックリくる

101 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 11:52:33.61 ID:p66SiZ4G0.net
オクパスはボス以外そんなに長くない

102 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:01:58.82 ID:01m58VuwM.net
雑魚戦はイントロで終わるくらいでいい

103 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:03:19.74 ID:a5R8Em7A0.net
いまメガテンDSJやってるけど
サクサクしてて良いね

104 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:09:20.93 ID:973AIC2mp.net
>>98
だったらまともな批判してくれよ
あるいは文章力上げろと言ったほうがいいか?
気持ち悪いのはむしろお前のほうだよ

105 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:11:22.09 ID:jZTmTx0EM.net
>>85
シユウかよ、打、突は外して術2人をブロックしながら回して運ゲーやるのが楽じゃねーかな
メインに使ってる武器種次第でガン不利だからそのままクリアして装備引き継ぎできる4周目に再戦する感じでもいいんじゃね

106 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:12:47.95 ID:aS9d8eOta.net
>>19
いや戦闘楽しめないとゲーム退屈だよ?
ドラクエとか移動とムービー多過ぎで眠くなるし
>>88
サガスカなんか真逆やん
戦闘が8〜9割

107 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:14:26.17 ID:ThT3Ox1Xp.net
>>92
昔のFFだってどの敵を狙うか考えないと無駄に消耗するし、瞬殺なんてできなかったけどなー
むしろエンカ率がハンパない場所とかストレス溜まりまくった

108 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:15:42.89 ID:aS9d8eOta.net
>>89
ゼノブレ2もちゃんとキャンセルとかスキル使ってたら速いと思うんだけどな
必殺技使う前に倒しちゃうからもっと敵固くしろってなること結構ある

109 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:19:06.32 ID:zLM2Tcjip.net
戦闘が早そうなゲーム

【PSVR】PlayStationファンが主人公のゲームが登場!『ゴキ’S ROOM』
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1534387049/

110 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:19:18.93 ID:ThT3Ox1Xp.net
>>108
チュートリアルが見返せないことと合わせて、叩きたいだけだからな。なぜか難易度変更案は頑なに受け入れないし。

111 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:24:35.56 ID:hs8Y81eOd.net
>>105
やっぱり周回前提かよ
bp1の範囲技で300オーバーダメージとか頭おかしいと思ってた
招雷術打つころには前衛全滅してるし

112 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:27:22.02 ID:jZTmTx0EM.net
>>111
いや、1周目でも対策組んでやれば倒せるぞ
1周目で真緋制覇してる人もいるし
シユウは強さ固定だから戦い方わからん人は周回して頑張ってねって仕様に近いわな
あと招雷は複数には弱いから吹雪撃っとけ

113 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:33:09.23 ID:WTWE2QwG0.net
FF13なんかまさにそれだがスクエニは戦闘にこだわるよな
過去の評価されているRPGを見ても
戦闘が面白いから誉められてるゲームなんかゼロなのに
開発が何を考えてるのかさっぱり分からない

114 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:35:22.30 ID:jWVNPwh7M.net
>>38
ピンチになってもポーションがぶ飲みしてれば死なないもんな
FF15はヌるすぎる

115 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:37:46.65 ID:K1zjc3zwd.net
ソシャゲで倍速オートバトルでもしろよ

116 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:41:01.97 ID:OybIu2zp0.net
割とマジでソシャゲのオートはCSのゲームも真似すべきだわ
メガテンあたりのオートもそれに近くて助かる
たまに物理反射とか麻痺くらってて全滅するけど

117 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:41:48.84 ID:KNLgnZPT0.net
かといって洋ゲーみたいに単純すぎるRPGもしたくねえしなあ

118 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:51:51.76 ID:kNs2KJUsr.net
>>106
そう
サガスカみたいなのでええんや
でも今時のRPGの大半は移動とムービーが長いのに戦闘まで長くてダレる
そういうゲームはボスとだけ戦えばいいと思う
もはやプレイ時間水増しのための雑魚戦は必要ない

119 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:54:23.98 ID:VKZVKB6/0.net
>>43
裏ボスも50あればクリアできるし
レベルよりスキル構成だと思います

120 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:55:04.99 ID:eZqw1X8np.net
オクトラで戦闘長いのはゲームが下手なんじゃ?
ボスは長いけどそれはむしろ良いだろ

121 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 12:57:56.59 ID:gbnR3sUBd.net
オクトラは短い!!とか無理ありすぎ
そんなの途中からだろ
魔術師とったら弱点関係なく死ぬけど

122 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 13:04:17.12 ID:I/fmTjKs0.net
ヘラクレスの栄光DSをやれ
話はそれからだ

123 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 13:23:53.57 ID:guXwejpEa.net
ペルソナ5の竜司の瞬殺叩かれまくってたのに

124 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 13:25:31.46 ID:TOR+DVs60.net
オクトラは僕の考えた最強PTを作って遊ぶゲームだからな
なんも考えずにぽちぽちボタン押してりゃそりゃ遅いよ

125 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 13:34:35.06 ID:EU2iBzwhM.net
>>124
ドラクエFFしかやったことない層なんじゃないかな
文句言ってんの

126 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 13:41:48.67 ID:Ee/dZkpR0.net
下手くそがゲームすんなとか格ゲーユーザーみたいなこと言ってて草
RPGも新規参入できずに衰退待った無しやね

127 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 13:58:59.27 ID:aS9d8eOta.net
>>118
サガスカはサガスカで人選ぶ少数派の意見という事には売上みたら明白だろうに
戦闘だけあったら良いというのはスマホゲーやれば?になっちゃうから
多少の探索やオマケ要素も無いとメリハリ付かないんだよね

128 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 14:01:39.34 ID:GyQUooqhd.net
>>116
D2のオートはごく稀に会話になって壊滅するし…(例:山田アバドン)

129 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 14:15:41.55 ID:ThT3Ox1Xp.net
>>126
> 下手くそがゲームすんな
誰も言ってなくね?戦闘長くなるのは下手だからって言ってる人はいるけど

130 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 14:21:50.77 ID:BsL4XUhld.net
オクトラは長いわ
術者いないと面倒だし

131 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 14:42:25.73 ID:eZqw1X8np.net
システム理解してれば普通に2ターンくらいで終わるぞ

132 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 14:46:51.88 ID:lDmfoQaOM.net
オクトラの裏ボスは前座含めて2時間以上掛かったハゲる

133 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 15:15:22.21 ID:2Z4/qTYDd.net
そりゃあオクトラも仲間集めきってジョブ集めきって武器集めきったら一戦短いけど
なんでバカはあたかもそれが最初から最後まで常時短いみたいに話してんのかね
エアプなの?

134 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 15:20:17.90 ID:OuPL2fAe0.net
JRPGな

135 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 15:22:33.18 ID:eZqw1X8np.net
>>133
割と序盤からそんな感じだったけどな
まぁ意見が割れてるって時点で>>1は無いんじゃね?
あと何でそんなイキってんの?

136 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 15:24:14.40 ID:EVtDdJEW0.net
集めきったらそりゃ瞬殺出来るけど、普段が別に長いってことないだろ
極端かよ

137 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 15:38:57.42 ID:EfH0wOgV0.net
サイラス入れてれば序盤から大抵は数ターンで終わる
加えて誰かもうひとりに学者持たせるなり、剣士の横一文字斬りなり
全体攻撃と組み合わせたら1、2ターンになるし

138 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 15:55:59.14 ID:2OPMg9hYa.net
敵の弱点分かったら早いから、オクトラは問題ないかな

139 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 16:06:47.37 ID:jr5RbCvr0.net
3DSでドラクエ3やってるが戦闘がストレスなさすぎて驚いている
しかもファミコンになかった全体攻撃のブーメラン、1グループ攻撃の鞭もあるし
攻撃魔法滅多に必要ない

140 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 16:40:47.43 ID:RaoZUBob0.net
基本ボタン連打で勝ててボスだけちょっと頭使うぐらいでいいんだよ
スーファミぐらいまでみんなそうだった

141 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 16:43:13.03 ID:RaoZUBob0.net
サガスカは常にボス戦やってる感じだから疲れるんだよ
メリハリがない
あんなの売れなくて当たり前

142 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 16:49:13.04 ID:m9rLju4k0.net
>>140
FC版DQVは雑魚敵でもある程度頭使ってたと思うぞ。
脳死でたたかう連打になったのは5以降だと思う。

143 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 16:50:35.30 ID:5AOLabYo0.net
戦闘より探索、謎解き、クエストに凝って欲しいわ

144 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 16:56:04.19 ID:FqKPydt8d.net
>>140
むしろスーファミ初期ぐらいまでの方が頭使わないと勝てなかっただろ
難易度選択も要領の関係であまりなかったし

そこまでいうならむしろJRPGなんかやってないでソシャゲやるべきだろう
ソシャゲはそういう要望を持った人向けに設計設定されてるゲームなんだから
ソシャゲは肩書きが嫌です、JRPGをやったって肩書きは欲しいけど中身はソシャゲじゃないと嫌ですつワガママにも程があるんじゃないの

145 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 17:07:10.41 ID:m9rLju4k0.net
>>144
(ソシャゲは頭を使わない代わりに金を使うんだよなぁ……)

146 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 17:07:40.70 ID:ZPmNeGHLM.net
>>142
とにかく回復とMP管理に悩まされるからな
あと Aポチ連打 ってことは呪文職役立たずになるし

147 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 17:08:53.14 ID:DsAz2wFN0.net
戦闘が長いと言えばバテンカイトスがすげー長かった

148 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 17:25:27.40 ID:L/3sLMb4a.net
ドラクエ長いか?サクッと終わるけど。

149 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 17:42:45.52 ID:ZPmNeGHLM.net
>>148
コマンドバトルの中でドラクエは短い or 単純な部類やな

長くなるのはボス戦だけで、ボスの連戦で苦労するくらい

150 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 17:49:47.39 ID:OybIu2zp0.net
>>147
長かった
面白いんだけど本当ダレる

151 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 17:50:51.89 ID:wStViNU9a.net
>>143
俺もこっち派
RPGと言えば戦闘みたいなやつもいてなんかビックリ

152 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 17:50:56.55 ID:jr5RbCvr0.net
ゼノブレ1の雑魚戦が俺には限界

153 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 17:54:23.67 ID:mrVIpsT00.net
90年代中期あたりが一番長かった様な
家庭用ではないが(家庭用でもまんま移植出たけど)
白き魔女と朱紅い雫のくそ遅いオート戦闘やかったるい戦闘アニメが辛くてな

154 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 17:56:55.92 ID:wStViNU9a.net
ジジイになったせいかバトルそのものがいらなくなった
最近農業系のゲームでもバトルパート入れてくるしそんなに戦うの好きかね

155 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 18:04:15.47 ID:PGtKjGzOK.net
SFC時代のRPGあたりから戦闘時間長くなったな

156 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 18:16:53.24 ID:k3j5K3lM0.net
>>148
自動回復のせいで適正レベルなら簡単に倒せるけど、低レベルだと異様に時間がかかる

157 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 20:07:47.83 ID:zI8Hx9q50.net
>>104
気持ち悪

158 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 22:40:29.37 ID:I34IPWz/0.net
歩くだけで戦闘が終わるFF12

159 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 07:13:17.29 ID:E03sKMOxa.net
>>140
そういうのはドラクエやるしかない

160 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 07:16:08.76 ID:E03sKMOxa.net
>>151
どっちも必要でしょ
オクトパストラベラーはどっちもあるから評価されてる

161 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 07:17:41.28 ID:E03sKMOxa.net
>>154
それRPG以外やったら?

162 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 07:23:24.49 ID:bc8rLlgL0.net
ここまでラスレムなし

163 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 10:09:12.92 ID:TNPy/r4Ed.net
>>156
それ自動回復云々関係なしに当然の話で上手くバランス調整出来てるってことじゃん
適正レベルならサクッと倒せて適正レベルより下なら苦戦しつつ倒せないこともないってのは
適正レベル以下でもサクッと倒せるようにしてくれなきゃ駄目ってどんなヌルゲーなら満足するの?

164 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 12:07:27.49 ID:QAvIKrCv0.net
僧侶も魔法使いも殴るだけでいいわ
魔法選ぶのメンドイしな
あと敵の全体攻撃に複数状態異常ってのが立て直しに時間取る原因だろ

165 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 12:37:49.49 ID:FHHHUKZrd.net
MP管理とかいうめんどくさい要素が好きじゃないから
ドラクエは戦士武闘家勇者僧侶とかそんな感じでしかやったことない

166 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 13:35:47.75 ID:grhzHqPH0.net
>>21
>>ゲゲゲの鬼太郎2 妖怪軍団の挑戦
これを挙げる奴が俺以外にいるとは思わなかったわw

あと、カセットテープ時代のPCのRPG全部
エンカウントに1分、戦闘終了までに7〜8分
戦いながらコーヒー淹れたの覚えてるわw

167 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 14:29:52.32 ID:4qlCvV6X0.net
>>166
ネオジオCDのサムライスピリッツRPGのロード時間はヤバいぞ
良く出来てるのにロード時間のせいで投げたからな

168 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 14:57:32.11 ID:5/ANgflM0.net
ヤズマットに6時間かかった

169 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 19:37:29.76 ID:WzztfTFe0.net
ドラクエは2Dでオートにしてりゃすぐ終わる

170 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 20:08:49.15 ID:m/AUfqhR0.net
DQ11は振り返ると凡ゲになってしまうが
フルオートからフルマニュアルまで選べるのは良い判断

171 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 20:28:29.39 ID:44K+aRGo0.net
DSのドラクエと比べると、オクトラは長い
移動もドラクエのほうが早いし、システム部分や戦闘も自動にできて快適に遊べる

この辺、やっぱ製作者の経験の差を感じるね

172 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 20:33:32.10 ID:FCDKLxJfa.net
>>171
DSのドラクエは速すぎて逆に味気なさすぎだと思ったぞ

173 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 20:36:14.18 ID:38FrZCQx0.net
オクトラは長くならざるを得ない戦闘システムやん
その代わり一戦でがっぽり経験値も金も入るし簡単に逃げられるようになってる

174 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 20:39:47.16 ID:FCDKLxJfa.net
>>173
長いのボスぐらいで雑魚は仲間集まったら2〜3ターンで終わるけども

175 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 20:43:51.17 ID:38FrZCQx0.net
>>174
その3ターンが長いのよね
例えばドラクエ11なら雑魚戦は魔法一発で終わるデザインになってる

まあその分オクトラはダンジョンも短かったりして調整はしっかりされてるわな

176 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 20:47:27.56 ID:kqij/Nd20.net
オクトは4章途中から雑魚戦は1ターンだな
弱点なんて気にする必要ないし

177 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 20:52:04.52 ID:38FrZCQx0.net
>>176
それ俺のオクトラと違うなw

てかオクトラは弱点せめてブレイクしてーって長い戦闘が特色なんだから
それはそれでいいじゃんって話よ

これと同じなのがFF13だがおれはあれはイライラした
オクトラは他の要素で調整されてるから大丈夫

178 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 20:55:09.70 ID:lPCgIQxOd.net
>>175
ん?だいたいサイラス先生が一掃するだろ

179 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 20:56:12.93 ID:38FrZCQx0.net
>>178
弱点が闇属性とか光属性とかいるやん
あと雑魚でもやたらHP高いよな

180 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 20:56:14.56 ID:FCDKLxJfa.net
>>177
FF13はリアルタイムなのと最高効率でやらないと苦戦するから
ほんとにただ敵が堅いだけで面白くなかった
せっかくロールとかキャラあるのにやることほぼルーティンワークになるから

181 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 21:02:19.54 ID:1DcPQ9WDp.net
ゼノブレ2はマジで戦闘おもんなさすぎて笑ったわ
オクトラは好きだよ

182 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 21:06:57.39 ID:Gi/FY19a0.net
>>179
魔術師にブースト乗せれば弱点なんぞ関係なく焼き払えるようになるぞ
学者だとさすがにちょっときついけど取り巻きのザコくらいなら一掃出来る

183 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 21:12:17.29 ID:6ZY5bM/eH.net
オクトラの雑魚はHP10000越えるのほとんどいないから属性ぶっ放で大体たおせるのと
数体4章倒した時点で初期職の範囲属性1発で、例えばトレサの大風よびで5000超えてくるんで雑魚戦はすぐ終わるようになる

184 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 21:24:37.49 ID:7MhCQMgMd.net
>>179
商人でサイラスに1ブーストbpパサーしてMAXブースト大魔法ぶっぱで終わる

185 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 21:52:41.83 ID:IrBa0/Yqd.net
ゼノ2は編成と装備によるだろ

186 :名無しさん必死だな:2018/08/17(金) 22:54:34.22 ID:WzztfTFe0.net
ブレイブリーも1ターンでだいたい終わってた気がするけど
ターン前借りして技いくつか選んでなんてやってるとボタン押す回数多いしテンポ悪いのよね

187 :名無しさん必死だな:2018/08/18(土) 00:37:57.18 ID:24NLs9ILd.net
な?こういう風にオクトラの戦闘短い勢の主張は魔術師とか
上級職取れたほんとの後半限定の話とかそんなのばかり
それをあたかも一般化して常時短いように話す奴しかいないんだよね
なんか戦闘長かったらお前らに都合悪いのか?

188 :名無しさん必死だな:2018/08/18(土) 03:50:29.24 ID:kheXeT2j0.net
ダンジョンが短いから合計時間はたいして変わらんだろう

189 :名無しさん必死だな:2018/08/18(土) 04:24:52.58 ID:QFQn70n2p.net
>>187
何で都合が悪いとか訳わからん事言い出すかね
戦闘が長引く人もいるのは否定しないけど
上級職無い時期も学者でサクっと終わるしサイラスなんて序盤で選択肢入るだろ
全体魔法強いの気付いてれば雑魚戦なら短いよ
お前の言う戦闘短い勢が常時短いように話す奴しかいないのはそれが実際の感想だからだろ?

190 :名無しさん必死だな:2018/08/18(土) 08:03:42.73 ID:ug30iP7va.net
てかドラクエとかでも1ターンで戦闘終わらすの強い呪文や特技覚えた後ぐらいで
2〜3ターンは普通にかかるだろ

191 :名無しさん必死だな:2018/08/18(土) 08:07:17.02 ID:juCYlxGG0.net
リソース使って短期決戦ができる、節約して長い道中に備える。

このトレードオフがシステムに備わってるなら良いけどな。

192 :名無しさん必死だな:2018/08/18(土) 08:11:06.85 ID:AMwD9Hny0.net
そしてそのほとんどが移動時間も長くてダルい

193 :名無しさん必死だな:2018/08/18(土) 10:03:04.20 ID:GAeF/Xv/0.net
>>187
大魔法は初期職の学者だがエアプかな

194 :名無しさん必死だな:2018/08/18(土) 10:15:07.87 ID:yBhxHgEI0.net
まぁ感覚で「長すぎ」と感じるか否かはターン数の問題じゃないでしょ

入力回数と演出テンポが最重要で、あとは快適さと味気無さのバランス取り

195 :名無しさん必死だな:2018/08/18(土) 13:07:01.53 ID:CSKhPzpe0.net
FF7ぐらいから妙に戦闘演出が長くなったのが原因だからな
やはりFF7は色んな意味で方向性を間違ったゲームだったね

196 :名無しさん必死だな:2018/08/18(土) 13:57:51.25 ID:5VlwRx6Oa.net
>>195
あれは単にCD使い出してロード長いからああなっただけよ

総レス数 196
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★