2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ローカルマルチ対応】ディアブロ3がSwitchで今年発売決定【限定アイテム】

1 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:06:39.72 ID:BzYxANam0.net
ディアブロ3がSwitchで今年発売
フォーブズのフライング記事で発覚
https://kotaku.com/diablo-iii-is-coming-to-switch-later-this-year-1828367234

switch版ディアブロ3には限定アイテムも多数用意。ガノンドロフコス、トライフォースポートレート、にわとりのペットなど
https://jp.ign.com/m/diablo-iii/27922/news/forbesswitch-iii


ローカルマルチ対応でモンハンの席奪いに来ましたね
こういうのは急に流行ることもあるからね

2 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:08:45.20 ID:XDzdELFE0.net
ディアブロ3がモンハン対抗とかw
これ国内で何千本売れるんや?

3 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:08:58.30 ID:OM8OHaBs0.net
日本語版のローカライズがカプコンだったらうける

4 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:09:30.93 ID:RkoHDrv30.net
やった事ないけど3からやっても問題ない?

5 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:10:36.99 ID:XDzdELFEd.net
鶏のペットじゃなくコッコだろ
こいつら本当にゲームメディアかよ

6 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:11:24.51 ID:XDzdELFE0.net
急に流行ることもある(流行るとは言ってない)

7 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:12:01.29 ID:2DX+AkNsd.net
switchにトレハン楽しめるゲームが欲しかったから素直に嬉しい。
スナックワールドはキャラがな…

8 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:12:19.94 ID:JL76YAZj0.net
あー
これもゴキちゃんが
出る訳ないって言ってた奴のひとつか

9 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:15:10.93 ID:BzYxANam0.net
>>4
問題ない
レベル上げてポインヨをスキルに振っていく系、スキルを振って目的の能力にすることをビルドという
お手本ビルドがもうそこらじゅうで紹介されてるので大丈夫
いわゆるハクスラの元祖

10 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:17:01.07 ID:7ApDrf3m0.net
データ移行どうなんだろうな

11 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:17:54.07 ID:VE3DCp0zr.net
>>3
それはないだろ
あれだけやらかしといて

12 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:18:07.49 ID:TjLJedUK0.net
日本でも出るの?

13 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:18:51.74 ID:VVruBmY4H.net
https://i.imgur.com/TSlsLAR.jpg

14 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:18:53.53 ID:fQFQLQZf0.net
switchにディアブロは合いそうだな
steamに無いから興味あってもやってない人もいそうだし

15 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:20:06.27 ID:njj+z+Wo0.net
スイッチ程度の性能じゃ、敵の数相当しぼってくるだろうなぁ

16 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:20:59.12 ID:f7vaIx9W0.net
面白いかどうかは別として、ヒマ潰しには最適なゲームなんだよなあ。

17 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:21:46.25 ID:514BZWyHp.net
無双ガノンさんやんけ

18 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:23:32.30 ID:XDzdELFE0.net
ディアブロとか今やグリドンとかPoEに負けてないか?
GTとかシムシティみたいな立ち位置だろ

19 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:24:23.23 ID:ozkAnovgM.net
PS4でもマルチしてると処理落ちしてたしSwitch版は720p30fpsってトコか

20 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:24:31.39 ID:VE3DCp0zr.net
>>12
ストーリーなんて最低限の英語とファンタジー要素ありゃなんとかなるレベルやん
まー初代やってた頃は子供だったんで
butcherをデブのことかと思ってたが

てかストーリー云々より
武器やモンスターの名前なんかに
違和感出るから
英語でやるけどな

21 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:24:38.33 ID:B5xILdaC0.net
伊集院光がPSで凄いハマってたゲームだなディアブロ3

22 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:24:46.13 ID:E8vGvWjv0.net
switch版スカイリムのリンクコスもそうだけど外人ってホントにゼルダ好きなんやね。

23 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:25:55.41 ID:ujbO7pel0.net
というかスカイリムもガノンコスのが良かったんじゃないかと

24 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:26:49.60 ID:7eXSTPx30.net
こういうのこそ携帯機だと思うけどなんでVITAで出さなかったんだろうな
VITAがいくら海外で死んでるとはいえ出せばそれなりに売れただろうに

25 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:27:26.09 ID:BNQXuSDWd.net
>>24
1000万台も売れてないゴミだからしゃーないw

26 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:27:41.75 ID:KP3C/5HX0.net
>>21
沖縄にPS3持っていってやってたんだよな
伊集院ならPCでやればいいのに

27 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:28:57.09 ID:BzYxANam0.net
流石にPS3程度の性能が最低必要だしVITAは厳しいんじゃね
switchはメモリ4GでGPU性能も高いから楽勝
PS3.5ってところだね

28 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:29:12.79 ID:miOiA6tBd.net
>>24
無理でしょ
台数は一応出たPSPと違ってVITAは海外市場壊滅状態だぞ

29 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:30:29.11 ID:mss6xw630.net
あんなに出るわけないブリザの釣りって言ってたのに・・・

30 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:31:18.29 ID:7eXSTPx30.net
>>26
最初はMacでやってただろ

31 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:31:59.63 ID:B5xILdaC0.net
>>26
いまオクトパスにはまってSwitch持ち歩き始めたらしいから、
ディアブロ3買ったらまた永遠やりそうだな伊集院光

32 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:32:42.12 ID:HrBbVS3Ca.net
>>1
リークを堂々と喧伝するIGNJってほんと屑だな
目立ちたいだけってやつか

33 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:34:45.43 ID:2W/nhq1S0.net
>>18
GTやシムシティでいうグリドンやPoEはなんなの?
forzaやCities?

34 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:35:32.37 ID:71W7bRa60.net
PS4版はネクロ前に辞めたからSwitchで出るなら嬉しいけども
ただ一からパラゴン上げるのも辛い

35 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:36:56.35 ID:2W/nhq1S0.net
>>32
IGNJというかこの記事はIGNの記事の翻訳みたいだしIGN自体の問題では?

36 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:38:01.98 ID:sCXhm5c50.net
まずディアブロってどういうゲームよ

37 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:39:50.97 ID:BNQXuSDWd.net
【悲報】ブリザード「現在Diablo for Switchを発表する予定はありません。」
http://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/ghard/1520036650

1 名無しさん必死だな 2018/03/03 09:24:10 ID:KTkiZxLf00303
ブリザード公式、意味深なティザー映像をツイート。ディアブロSwitchか???
http://krsw.5ch.net/...gi/ghard/1519953099/



http://www.eurogamer...g-to-nintendo-switch
ブリザード社の広報担当者は、「この噂を確認することはできない」と語った。
「現在Diablo for Switchを発表する予定はありません。」

6 名無しさん必死だな 2018/03/03 09:27:56 ID:GdqW06fv00303
あはははははははははははwwwwwwwwwwww
ぎゃはははははははははははは!!!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

7 shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y 2018/03/03 09:28:19 ID:t/PaTUucd0303
クレクレに公式が反応したのかw

9 名無しさん必死だな 2018/03/03 09:28:33 ID:HVABs5mZ00303
スイッチ完全に馬鹿にしてんなw

18 名無しさん必死だな 2018/03/03 09:37:03 ID:D2sSxvDN00303
妊娠て勝手に盛り上がってわざわざ否定されるパターン多いよね

21 名無しさん必死だな 2018/03/03 09:39:06 ID:3w9ywqfP00303
ブリザードはゴキ!

40 名無しさん必死だな 2018/03/03 10:11:18 ID:IKf7BdJl00303
「現在」はだから将来出る可能性はある

42 名無しさん必死だな 2018/03/03 10:11:59 ID:GdqW06fv00303
>>40
0.0000000000001%くらいだけど気泡持てたな!

70 名無しさん必死だな 2018/03/03 10:43:40 ID:dJ4XmDYu00303
公式が予定ないって言ってんのにまだ甘い夢見てて草はえる

155 名無しさん必死だな 2018/03/03 14:02:56 ID:gSVTEd2ip0303
これリークとか言って豚がめちゃくちゃ楽しみにしてたやつじゃん
まあディアブロ3出たら過去のスイッチゲー全部糞になるから出なくて良かったよ

38 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:40:07.37 ID:tOqIgaJk0.net
このシステムでもうちょいJRPG寄りなら神ゲー狙えると思うんだが

39 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:41:08.21 ID:/8uW1kc50.net
買ったほうがいいよこれ
いまだに遊んでる

40 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:41:42.56 ID:ZBaRYmFQa.net
>>37
ロリコンがおる

41 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:41:56.20 ID:GnKkHQdX0.net
>>36
とってつけたようなシナリオに膨大なアイテムとキャラ育成のMOアクションゲー

42 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:42:47.01 ID:TjLJedUK0.net
英語でもいいけど海外垢作るのが面倒くさくて
アウトラストも諦めた

43 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:43:07.01 ID:mpREuU580.net
ぜってー出ると思ってたわ

44 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:43:49.34 ID:6STG6asU0.net
>>29
まああれはブリザも出ないって言ってたし・・・

45 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:44:29.09 ID:T1rlZaux0.net
無料アプデのローカライズ費は任天堂が出すのだろうか

46 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:45:30.23 ID:Vda9TV4T0.net
2の時にPC版を買ったな
楽しみ方がよう分からんかった

47 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:46:06.10 ID:OgQnyO8l0.net
洋ゲー普通に出る事になってきたなswitch

48 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:47:25.83 ID:HrBbVS3Ca.net
>>35
記者の名前からそれはわかるけど、翻訳して掲載してるのはJの方でしょ
勿論IGN本体も屑だけど、海外だけに止められたのをわざわざ持ち込む姿勢がより屑さを増している

49 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:48:20.99 ID:mpREuU580.net
有名どころは性能的に無理あるでしょってやつ以外ほぼ出ると思うぞ

50 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:50:44.14 ID:Bef5yvVQ0.net
日本版はローカライズにソニーが金出してたはずだから
厳しそうだね

51 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:51:46.77 ID:EfqSkWhkM.net
「9月後半にサービス開始するNintendo Switch Onlineを通してオンラインプレイとクラウドセーブに対応することも記載されていた。」
ほほう

52 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:52:06.88 ID:JqbpR7wtp.net
PS4のローカルマルチは画面分割はなくて全員同じ画面内にいないとダメだったみたいだけれど、スイッチ版は本体持ち寄りだったらその制限外れたりしないかな

53 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:53:26.15 ID:B5xILdaC0.net
>>48
jが訳さなければ、他のところが勝手にやるよ

54 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:54:08.49 ID:2ATZ//Ii0.net
そういえばまさし君最近見ないけど、どっかのスレに出没してるん?

55 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:55:24.95 ID:MOSxsKu+0.net
海外ストア+難アリでもタイタンクエスト買おうかと迷うほどにはスイッチでのハクスラ欲しかったからこれは嬉しい
海外限定でもいいっちゃいいけどできれば日本発売も頼むわ

56 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:55:54.84 ID:eVYLgiuJd.net
>>9
百歩譲ってトレハンゲーの元祖なら分かるが
ハクスラの元祖はねぇよ・・・

57 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 09:59:14.88 ID:jbZOB3tVM.net
ペットビルドでswitch死にそう

58 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:01:46.18 ID:QhXYC2660.net
>>4
初ハクスラだと毒だから注意な
初弾は冗談抜きで中毒者が増殖した

59 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:02:41.96 ID:PWH+yPjwM.net
PS3,4版のDiablo3はボイス含めたローカライズが完璧だったが、ソニーの仕事だしな…
まぁ最近の鰤は日本に向けたローカライズ活発だから一応期待しとくか
ゲーム自体は最高だからな

60 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:03:15.73 ID:Eqw/9uila.net
>>4
問題ないけど
今の3はユニクロ装備でシーズンをやるだけの駄作だよ

61 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:03:50.79 ID:4F7GCAcTM.net
あの画面を埋め尽くす敵と狂い咲きのエフェクトがスイッチで耐えられる…?

62 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:03:55.02 ID:EYjP/fshp.net
駄作とかアホか死ね

63 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:04:45.85 ID:6STG6asU0.net
>>2
国内は1万行けばいいほうじゃねえの?少なくとも日本向けではないでしょ

64 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:05:59.14 ID:QhXYC2660.net
>>61
何年も前の中堅PCでも動いてるんですけどねw
スカイリムも動くスイッチで何の心配があるんだか

65 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:09:23.55 ID:05oYH2D60.net
ユニクロ装備でシーズンやるだけなのは否定できないけどな

もしamiibo出るとしたら何だろう
3のリア……じゃなくてDia様はカッコいいけどデカさ的に無理そうだし
3で象徴的なキャラっていうとTyraelぐらいか
まあどうせトレジャーゴブリンとか誰得なやつ出しそうだけど

66 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:11:21.50 ID:HhjoOzax0.net
死ぬほど3やった人は別にして
携帯モードでやりたいファンは多そうだけど

67 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:13:25.66 ID:XPtXKPaF0.net
パソコン版は日本語でできないんだよね??
パソコンでやりたい、、、

68 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:15:52.06 ID:DJBYcHuZd.net
面白いけどクソブタがエアプで叩きまくってたなこれ

69 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:17:51.81 ID:xPJR/FRq0.net
>>65
1〜3まで登場したのはケイン爺さんだなw

70 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:18:52.41 ID:df5Pznxp0.net
>>58
初代とか2ならともかく3ならそこまで沼らんだろうさ

71 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:19:24.52 ID:Ngk+lmpX0.net
やっぱダイレクトはありそうだな

【速報】Amazon UKに『Switch Title』という謎のプレホルダーがNo.30まで出現
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1534181421/

72 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:21:05.09 ID:IAolXCNm0.net
どうでもいいが今このゲームをやるのか

73 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:21:36.13 ID:WK1XRrVm0.net
PS4版はPS3からの移行組のチーターが溢れてて一緒にプレイすると
汚染されてバカみたいにレベルが上がるからまともに野良が
成立しなくなってたんだよね

クラウドセーブ式でPC版みたいならそういうの防げそうだから良いね

74 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:22:36.78 ID:jmnVqH/x0.net
3よりか2のリメイク、駄目ならリマスターでいいから出してほしいわ
キッズが骨チビで阿鼻叫喚するとこ見たいw

75 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:22:39.47 ID:GxKyACqh0.net
>>71
記事アップロードが1日ずれたって話なので今日の夜しかチャンスないぞ

76 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:22:40.20 ID:OhGAtqDB0.net
この調子で2と他のディアブロ系ハクスラも日本で頼むぞ
結構Steamの有名どころは出てるみたいだし欲しいわ

77 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:22:52.86 ID:71W7bRa60.net
初期のDia3は叩かれて当たり前だったからなー
RoSで息を吹き返して面白くなった

ただみんなが楽しめるようなゲームじゃない
日本だとロードス島、スネ夫、イクサとかのネバカンゲー好きだった人にはいいと思う

78 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:23:53.63 ID:s6iJt57d0.net
これ系でSwitchで遊べる面白いインディーゲーなんかある?
ジャンルに慣れておきたいんだが

79 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:24:07.95 ID:WK1XRrVm0.net
2はリメイク作ってるよ確か
それをSwitchにみ出す為の布石としてやるんじゃね

80 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:25:32.84 ID:PWH+yPjwM.net
だなあ
Switchは携帯持ち寄りしてなんぼだし、オフのみでも遊べるだろうけど、チート対策はどうするのか
キャラをオンと分けるなら微妙だな

81 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:25:34.28 ID:O3/prm6za.net
>>74
キッズに馬場とか言っても、馬場ってなんだろう?
って思われるだろうね

82 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:25:58.40 ID:xJBnomAs0.net
またパニックボタンの仕業なんだろうか

83 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:26:31.03 ID:05oYH2D60.net
ケイン爺さんは象徴的だけど、3の爺さんは色々あるから……
amiiboタップすると「Stay a while, and listen!」が聞こえてくるとかだったら泣くかも

>>67
英語でやれ 慣れる wikiもある
どっちにしろビルドとか気にし始めるとwiki見ることになるし(情報古いとこもあるけど)
BlizzardはPCゲーを長ーくサポートすることに定評があるので
10年後20年後のためにPC版は一本買っといて損はない

84 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:28:15.68 ID:GbGuE2hqa.net
これ望んでる書き込み何度かみてるから
買ってみるよ

85 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:29:00.66 ID:Ngk+lmpX0.net
>>75
といってもGamescomは来週だしなあ

86 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:31:20.85 ID:RQvtrWPFM.net
PCでやったなぁ。キャラが確か韓国のデナイナーでモンク女?が日本人好みだと思った

87 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:31:38.03 ID:bOL/4Egw0.net
ソッコーで割れソフトが流れてるSwitchで良く出したな
割れに厳しい鰤はどう思うか楽しみやな

88 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:32:37.89 ID:9rYYZECO0.net
ハクスラとSwitchの相性は良いと思う
どうせ日本語対応しないだろうけどな

89 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:33:11.27 ID:G7x91bdz0.net
シーズンもやるならそのキャラは鯖保存で基本は他と変わらんだろ
ただ既存版よりもローポリ化か視野範囲縮小をしないと
PS4以下のオブジェクト数になるのは必至だからどうアプローチして来るか気になるな
D3は大した事ないゲームに見えてPC>PSですら劣化してるからね
PCで音声の多重発音数最大にしたりすると地味にCPU食うし
この辺もPS4では制限かかってる

90 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:33:26.51 ID:LQ115A2G0.net
1&2が先だろ(´・ω・`)

91 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:34:05.47 ID:Kbc7VutM0.net
俺も買う
お裾分け楽しそう

92 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:37:07.87 ID:VKZVKB6/0.net
>>36
さすがに調べろと
ハックアンドスラッシュといえばディアブロ
それ以降のクールタイム製スキルの見下ろしビューの
アクションはディアブロライクと言われる

93 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:37:53.62 ID:VKZVKB6/0.net
>>38
シャイニング・フォースネオはディアブロライクで
当時はかなり人気でたんだぜ

94 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:39:39.49 ID:VKZVKB6/0.net
>>60
ユニクロ集めるまで現時点一番最適化されたビルドを模索して潜ってくのは楽しいかと

95 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:42:45.90 ID:YCU1lGtDp.net
CSってキーボードないけど
スキルチェンジとかアイテムとかどうやってんの

96 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:42:53.68 ID:05oYH2D60.net
ユニクロ集めるっていうかシーズンやるとセット装備一式もらえちゃうんだけどな
GRやらせるためにGR報酬ガン盛りして、
シーズンやらせるためにシーズン報酬ガン盛りしてっていう
目先のことしか考えない今の運営方針はホントよくないと思う
ゲーム自体は面白いのに

97 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:44:38.48 ID:PWH+yPjwM.net
新規さんも居るので、ストーリークリアまでは普通に面白いよ、10時間くらいか
ここまでで余裕で元をとると思う
その後パラゴン上げてリフト、カナイやり込んでT13でエンシェント掘るほどのめりこめるかどうかは相性による
キャラアイテム愛でる性格なら無限に楽しめる

98 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:44:44.96 ID:PNxbF5qup.net
どうせ日本では発売しなさそう
タイタンクエストも日本では出てないよね?

99 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:45:08.27 ID:l857ypo30.net
どんだけモンハンコンプかましてんのニシくん

100 :名無しさん必死だな:2018/08/16(木) 10:46:07.01 ID:VKZVKB6/0.net
リフト90レベルまでいったら急速にやりきった感でてやめたけどまたやりたくなってきた・・・

総レス数 317
65 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★