2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームボーイアドバンスとかいう任天堂の面汚しwwwwwwwww

1 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:22:46.20 ID:fUwVRjpV0.net
・ミリオンは4本のみ(ポケモン、ファミコンミニのマリオ1)
・任天堂を代表するレベルの新規IPが生まれなかった唯一のハード
・新作マリオが出なかった唯一のハード
・ゲームボーイミクロというゴミで追いうち
・DS/PSP時代が到来したったの3年で役割を終える

2 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:24:29.52 ID:/4RLHwakd.net
任天堂暗黒期の象徴だな

3 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:25:22.78 ID:Cw70oPE70.net
ていうか、ほとんどリメイクや移植ばかりだったイメージ

4 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:25:45.93 ID:+Il3vv750.net
ファイアーエンブレムとか出たけどつまんなかったよな

5 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:25:53.35 ID:5aCvbuoh0.net
FEが毎年出てた神ハード

6 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:25:59.60 ID:zc6ayCb30.net
黄金の太陽知らんのか?

7 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:26:03.28 ID:icKQoAtX0.net
これこそ当時を知らないとピンと来ないハードだと思う
少し前までゲームボーイカラーでファミコン初期程度のグラフィックにカラーが付いただけで
すげえって言ってた携帯ゲーム機がいきなりSFCレベルになったんだぜ。これは革命だったよ
携帯ゲーム機もついにここまで来たかスゲエ って感じだったな。少ないながら音声とかも出せてたしな

しかし次のDSが思ったより早く出たのは確かだった。「あれ?あまりGBAって売れてないのか?」と当時思った覚え

8 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:26:18.48 ID:+UgJXGP70.net
XYボタンを付けなかったのがクソ
SPのデザインは好きです

9 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:27:56.63 ID:us7OYEjia.net
スーパーファミコンの再来で短命だったけど良いハードだったぞ
フロントライト付けたSPはワンダースワンとネオジオポケットを完全に過去の遺物にしたし

10 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:27:59.40 ID:u063Qehe0.net
今だに現役だ

11 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:28:14.22 ID:0hYERXLq0.net
海外では売れた
あとGBCとGBAで比較すれば大差ない(GBAの方が上)
携帯機のソフトシェアが拡大傾向に見られたのはGBA時代から(PS2よりDCが死んでGCがショボかったせいだが)

12 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:28:14.76 ID:JxzZVuPP0.net
逆転裁判を世に出した最初のハードなので神ハード

13 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:28:42.92 ID:HFOKa3XXF.net
ロックマンエグゼシリーズ
ロックマンゼロシリーズ
ポケモン全盛期
RPG多種

そんなに黒歴史でもないなぁ

14 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:28:50.42 ID:ibycYs9la.net
全体的に出るゲームがしょぼかった
パッケージのデザインもしょぼかった

15 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:28:51.26 ID:nHd3191t0.net
WiiU「許された…」

16 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:29:55.03 ID:nYSuSt6C0.net
は?FE面白かったんだが

17 :ぐりぐりボーイ :2018/08/04(土) 16:30:23.38 ID:QLaEFBku0.net
ゲームボーイアドバンスは大っ嫌いだった
鈴木みそが「この時代にスーファミゲー?」って言ってたけど俺も全く同じ感想だった

18 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:30:25.03 ID:icKQoAtX0.net
>>9
ワンダースワンカラーですらFF1とか4が綺麗な形で移植されてスゲエって思ってたのに
その1年後ぐらいにさらにクオリティが高いGBAが出たからな。あの頃は楽しい時代だったなあ

19 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:30:26.16 ID:mpfKJRwZa.net
>>15
GBAじゃスプラ スマブラ マリメ ゼルダに太刀打ちできない

20 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:30:36.92 ID:0hYERXLq0.net
ソフトシェアは拡大
https://youtu.be/YfsvujrBT48
GCGBA時代に任天堂機のソフトシェアは4割越えまで復帰

21 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:30:49.13 ID:mpfKJRwZa.net
FEとか加賀消えて稚拙になったゴミやん

22 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:30:51.63 ID:YZaCeKhk0.net
64みたいにソフトが少数精鋭なイメージある

23 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:31:02.03 ID:g3qzmE7X0.net
ハード自体は普通に良ハードではあるけど任天堂がGC時代だからな
無難というかあんまり面白みのない地味な印象なのは確か

24 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:31:21.18 ID:/4RLHwakd.net
スーファミ移植多かったのにXYボタンないのがアレ

25 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:31:40.94 ID:icKQoAtX0.net
>>10
俺はDSライトをいまだに使ってるが
ぶっちゃけ使ってるソフトはDSよりもGBAの方が多いw
GBAは小粒ながらも良いゲームが多かった

26 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:31:48.28 ID:0hYERXLq0.net
>>19
ゼルダは元々WiiUの物だけどスイッチに取られたようなもんだろ・・・・

27 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:31:56.14 ID:VJEl8OQ90.net
携帯機市場で無双してたけどやたら短命だったね

28 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:32:54.76 ID:F8Xpo6Ta0.net
>>1
メイドインワリオとリズム天国知らんのか?

29 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:34:29.01 ID:icKQoAtX0.net
>>23
GCでゲームボーイプレイヤーってのがあったな
これはGCでGBAのソフトがプレイできると言うものだ
いわばGBA版スーパーゲームボーイのようなもの
この頃からもうスイッチ的な試みはすでに試してた訳だな
もっとも携帯機の画像をそのままTVサイズに引き延ばしてるから
解像度は良くなかったがw しかし中々便利だった

なお、WiiではGCソフトも使えるがGBAプレイヤーは装着できないため使用できない

30 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:34:31.10 ID:0hYERXLq0.net
>>13
ポケモン人気は谷間だったぞ
それでも>>19の言うスプラぐらいの力はあったが

31 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:34:49.28 ID:eqd4BirB0.net
GBAはハードとしてはバックライトがないかなりの欠陥ハードだが
逆転裁判シリーズを生み出したという功績がある

32 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:36:22.00 ID:/4RLHwakd.net
>>13
さすがにポケモン全盛期はない
むしろ暗黒期に近いだろ

33 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:36:27.88 ID:a1Tcpn4UM.net
カートリッジの大きさと形がすごく好き
ミクロも好き
個人的には良ゲー率とかそこそこ遊べるゲームが多いからGBAは大好き

34 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:36:43.83 ID:icKQoAtX0.net
>>31
当時バックライトなんて高くて搭載できる代物じゃ無かったからな
当然他の携帯ゲーム機にも搭載されてなかったよ
後期型にようやく搭載されたがその頃にはもうDSが出てた気がする

DSで初めてバックライトと言う者に触れて「こんなに見やすいのか?」って驚愕した覚えw

35 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:37:07.83 ID:0hYERXLq0.net
>>1
とりあえず3年じゃなく4年だろ
2001年からスタートダッシュしてるしDSPSPが出たのは2004年末だろ(しかも年末商戦でPSPはGBAに負けたんだろ)

36 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:37:25.78 ID:HFOKa3XXF.net
今から思えばGBではできなかったファミコン、スーファミのゲームが携帯でできるって言うのが強みだったのかもね

FF、マザー、マリオ、ヨッシー

色々な移植ゲームが発売されて、それがかなり魅力的な時代だったと思う

37 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:38:09.31 ID:QdP2Eudz0.net
あまり知られてないけど、コア向けなら3DSより多いよ
音質が悪いものもあるけどね

38 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:39:14.24 ID:icKQoAtX0.net
マリオの新作が全く出なかったのが個人的に残念であった
まあ、あのマリオワールドが完全移植されてるだけでも中々興奮したが
GBA版マリオワールドはガチで何周もやったな

マリオ3の移植も中々良く出来てるな。ただFC版と両方やって見ると解るが
細かい挙動が異なるためFC版に慣れてると細かい部分でプレイ感覚が違いよくミスる

39 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:39:48.45 ID:5T+zHHg6M.net
任天堂が1番死んでた時代の逸品だからな
とことんダメだったがDSに続く折りたたみを生み出した功績はあった

40 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:40:20.33 ID:3tO5teUvd.net


41 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:40:28.07 ID:YeI/v+D60.net
確かに黄金の太陽やくるくるくるりん、スタフィーは今はIPとしては死んではいるな
ただメイドインワリオシリーズはGBAからだしマザーメトロイドFEなんかも出てるから黒歴史って感じはない

42 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:40:56.49 ID:gR/ksf5nM.net
カードeリーダーとかいうオーパーツすこ

43 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:41:04.35 ID:U8w4xJww0.net
ダメな時代があるからこそ最強の時代が生まれるんだな

44 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:41:16.79 ID:TLfIGNJad.net
ナ ポ レ オ ン

45 :ぐりぐりボーイ :2018/08/04(土) 16:41:22.99 ID:QLaEFBku0.net
あの時の任天堂ってほんとにダサくて情けなかったよな

46 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:41:37.37 ID:iKaOp+yw0.net
>>29
あれ操作遅延さえなけりゃ名機だったんだけどなぁ勿体無い

47 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:41:41.44 ID:8WtLjrsY0.net
性能高かったし拡張性のあるガジェットずいぶん試されてたな

48 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:42:01.91 ID:HFOKa3XXF.net
>>38
逆に考えろ
64.GC.GBA時代に全く新作マリオが出なかったからWiiDSに一大ブームが起きたんだ

所謂焦らし作戦だな

49 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:42:16.50 ID:icKQoAtX0.net
スパロボAとスパロボDはスパロボの中でもかなり傑作の部類
シリーズファンなのにプレイしたことが無い人はハードを取り寄せてでもやる価値がある作品だ

難易度的にはAは一部のステージを除けば全体的に簡単、Dは序盤からかなり厳し目で真逆

50 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:43:14.77 ID:nHd3191t0.net
GBAはバックライト無しの初代の苦痛体験が印象深すぎてどうにもハード褒める気になれない

51 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:43:57.02 ID:WkUY54hb0.net
>>1
お前土下座してもGBAに参入できなかったスクウェアをディスってんの?

52 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:44:55.33 ID:HFOKa3XXF.net
>>51
FFタクティクスあるやん

53 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:45:36.81 ID:oMH8wanx0.net
メトロイドと悪魔城ドラキュラの新作があったし、
鉄腕アトムや轟振どりるれろなんかも良かった。
言うほど悪くなかったと思う。

54 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:46:20.90 ID:haMeTyni0.net
PSPの襲来と発売直後からのエミュ割れでDSへの移行が早すぎたな
ハード的にはまぁいいハードだった
いまだに好きで遊んでるわ
ただなぜ右側を2ボタンにしたのか問い詰めたい

55 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:46:31.26 ID:jDQyF3P7r.net
つい最近新作が出たばかりのメイドインワリオやリズム天国は含めないの?

56 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:46:43.70 ID:U8w4xJww0.net
>>53
アトム面白かったなあ

57 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:47:06.82 ID:HFOKa3XXF.net
逆にGBAが全盛期だった任天堂作品

ワリオ
メトロイド
スタフィー

かな?

58 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:48:44.60 ID:PK8YbT0X0.net
スパロボA、R、D、J
スパロボOG1、2
Z.O.E 2173 TESTAMENT

KOFEX2
スーパーストリートファイター2Xリバイバル
ストリートファイターZERO3アッパー
ガンダムSEED destiny

パワプロ君ポケット7
リズム天国
メイドインワリオ

このサイクルで10年遊んでる
スパロボは女性ユニット縛りとか量産機縛りで難易度上げて丁度いい

59 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:48:59.67 ID:icKQoAtX0.net
ミスタードリラーと言うパズルゲームがあって
当時は割と人気があってPSとかにも出てたが…
パズルゲームと言う特性上携帯機にピッタリなゲームだったな
かなり楽しめた

60 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:49:07.50 ID:arGzmWx60.net
DSPSP時代が到来したわけでなくPSPを恐れた任天堂が早めに世代交代させた
GBAのハード普及はかなり早かったし06年くらいまで現役だった人も多い
世界での普及台数みるとDSが3年半で登場したにも関わらず7年単独の3DSより上
携帯でどれを面汚しかと考えたら普通に3DSだろう

61 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:49:41.74 ID:haMeTyni0.net
リアルタイムで遊んだボクらの太陽は神ゲー
夜はステルスで、昼は無双、ボス戦も昼限定だから基本的に夜のステルスで進めて次の日を待ってボス倒してたわ
小島秀夫は神

62 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:50:11.33 ID:SWpdg1Cy0.net
何がどう面汚しなのかわからないが
セールス面でも3DSなんかよりよっぽど好調だったぞ
元々第3の柱のはずのDSが世界的にヒットしたため
寿命が5年程でなくなったが

63 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:50:40.97 ID:PK8YbT0X0.net
microがあるかないかでGBAの存在価値は変わる

64 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:51:31.97 ID:haMeTyni0.net
エミュ割れが最大の要因だと思う
逆転裁判なんて周りのやつみんなパソコンで遊んでたぞw
ネオジオも同時期に割れ問題で撤退したし

65 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:52:25.44 ID:IqMxnhdZr.net
ファイナルファイト専用機だった

66 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:52:37.89 ID:icKQoAtX0.net
ファミコンミニと言えば今やファミコンクラシックミニのイメージが強いだろうが
GBAにもファミコンミニと言うシリーズが出ていた。ファミコンの中でも人気タイトルが
GBAに移植されたのだ。1本2000円と多少割高だったが、ファミコンの名作タイトルが携帯機で
遊べるのは嬉しかった。何本か買って、今でも時々やったりするな

67 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:52:51.89 ID:UM96D/8yM.net
ファイナルファンタジータクティクスアドバンスすこなんだ😅

68 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:52:56.72 ID:WkUY54hb0.net
>>52
あれは山内組長が引退したからやっと手打ちにできたんだよ
文字通り本人の目の黒いうちには敷居を跨がせなかった

69 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:53:27.80 ID:PK8YbT0X0.net
初代DSとDSLはGBA需要で今水面下で買い占められてるからGBA資産残ってる人はブックオフで確保しといた方がいい

外人が本体ガンガン買い占めてる

70 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:53:34.26 ID:Lir3hHnz0.net
DSにGBAができるのが評価されているんだからGBAは重要はあっただろ

71 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:54:11.25 ID:7hrJpWnha.net
正直言うとGBAのゲームは全部エミュでプレイしたわ

今思えばクソなことをやっていた

72 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:54:35.83 ID:icKQoAtX0.net
>>65
非常に興味はあったが、あまり連打するとボタンが壊れんじゃねえかなあ?
と思い当時手を出せなかったw
>>70
後期型はGBA機能を切ってしまったのが非常に残念だったな

73 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:55:05.35 ID:2nCD2uE2a.net
   Wii DS  PS3  3DS WiiU PS4  NSw
FY01 *584 *527 *350 *361 345 *750 *274
FY02 1861 1146 *910 1353 272 1480 1505
FY03 2595 2356 1010 1395 328 1770 2000※
FY04 2053 3031 1300 1224 326 2000 
FY05 1508 3118 1430 *873 *76 1900
FY06 *984 2711 1390 *679 **0 1700※
FY07 *398 1752 1650 *727
FY08 *122 *510 *710 *640
FY09 **46 *235 *310 *400※
FY10 **11 **23 ****

スマホ
 GBA Wii  DS PS3  3DS WiiU PS4 NSw
FY
1 107   584 527  350 361 345  750 274
2 1709 1861 1146   910 1353 272 1480 1505
3 1565 2595 2356 1010 1395 328 1770 2000
4 1759 2053 3031 1300 1224 326 2000 
5 1540 1508 3118 1430   873   76 1900
6 883  984 2711 1390   679 0 1700
7 434  398 1752 1650 727
8 159 122 510   710 640
9  42  46 235 310 400
10  4  11  23非開示

※販売計画や予想等
(3DSの9年度目、PS4の6年度目、switch3年度目)

国内switch
FY1  60
FY2 378
FY3

74 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:55:06.05 ID:0hYERXLq0.net
つか仮に世代交代が早かったとしても本体は1万弱だからな
そこまでのダメージではなかったGBC然り

こんな事書くと「子供の為に2台GBA買った親御さんの気持ちも考えろよ」
って言うかも知れないけど、その後DSが売れたんだから
やっぱり早い世代交代の本体代金の負担は大したことなかったと言える

75 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:55:51.35 ID:PK8YbT0X0.net
DSiとかDSiWare終了したら本当に存在価値無いからな

76 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:56:17.37 ID:sH774CDuM.net
>>1
本体発売前にエミュが登場したのは確かに面汚しだわなw
あれはマジで目を疑ったわwww

77 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:56:21.56 ID:0hYERXLq0.net
>>73
wii並みってこと?

78 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:57:05.14 ID:icKQoAtX0.net
>>69
今の所一応使えばするがヒューズは完全にバカになっててその影響か上画面の表示が正常じゃ無くなってんだよな
その内完全に壊れると思うが動くので使ってるw そんな訳で買い占められると困るな。なんで買い占めるんやろ

79 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:58:31.93 ID:haMeTyni0.net
>>72
ファイナルファイトONEはオート連射機能あるぜ

80 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:58:50.38 ID:v6RJ0GoV0.net
最近ファイナルファンタジー5と6買った

81 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:58:50.39 ID:v6RJ0GoV0.net
最近ファイナルファンタジー5と6買った

82 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:58:54.73 ID:oGnrz+pc0.net
鬼のような勢いでFEがリリースされてたのは一体なんだったんだ

83 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:59:25.91 ID:oHaBrkYv0.net
ポケモンエメラルド今でも遊べる神ゲーだからな
3DSのポケモンは糞ゲーだらけだったが

84 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:59:26.17 ID:pmJ3OpJ+0.net
>>71
さすがにこれはあかんわ
最低なやつだな

85 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 16:59:40.36 ID:jX/um12z0.net
>>29
うーん携帯機とテレビを直接ドッキングさせるPSP(スイッチ)と
携帯機ポイして据置機を利用するSGBやGBプレーヤーを一緒にするのはちょっと……

86 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:00:01.43 ID:PK8YbT0X0.net
>>78
GB microが2万とかになってるせいで
バックライトGBA需要で再評価されてる
上画面外してタッチパネル横にスピーカー移植する改造が流行ってるせいもある
と言っても今は捨て値で売られてるから
買うなら充電ケーブル頑丈な初期型DSの中古だな

87 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:01:07.42 ID:haMeTyni0.net
メトロイド2作がマジで神ゲーだったな
これといいロクゼロといいなぜDSでゴミ化してしまったのか
悪魔城はむしろDSで開花した・・・けど売り上げが振るわずコナミに窓際にされた挙句退社

88 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:01:37.97 ID:0bPpMAGcp.net
>>85
PSPの話なんか誰もしてないが

89 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:02:02.88 ID:icKQoAtX0.net
>>81
FF4Aは多くのバグで最悪の評価だったが
5Aは音楽や効果音は劣化してるもののそれ以外の面ではむしろ進歩してるぐらいの
良移植だったな。今でもよくやるよ

90 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:03:55.56 ID:6FboGwD6d.net
ただの神ハードなんだよなぁ

マリオ&ルイージRPG
ゼルダ ふしぎのぼうし
メトロイド フュージョン
メトロイド ゼロミッション
FE 封印の剣
FE 烈火の剣
FE 聖魔の光石
MOTHER3
ポケモン ルビー サファイア エメラルド
ポケモン ファイアレッド リーフグリーン
黄金の太陽 開かれし封印
黄金の太陽 失われし時代
メイドインワリオ
まわるメイドインワリオ
リズム天国
ロックマンエグゼ1〜6
ロックマンゼロ1〜4
逆転裁判1〜3
悪魔城ドラキュラ Circle of the Moon
Castlevania 白夜の協奏曲
Castlevania 暁月の円舞曲
パワポケ1・2、3〜7
ボクらの太陽
続・ボクらの太陽
新・ボクらの太陽

91 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:05:01.02 ID:arGzmWx60.net
ゼロはDSでシリーズ終わってる
ゼクスは無理やり続けたようなもんだし続かないのも当然だろう
メトロイドはそもそも2DシリーズがDSででてないからゴミとかすら言いようもない

92 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:05:15.63 ID:haMeTyni0.net
GBプレイヤーが操作遅延のせいでクソすぎる
GBAをテレビ画面で遊ぶにはWiiUVCこそ最強という結論にまで至ったものの、WiiUが即死したせいでラインナップが弱い

93 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:05:21.70 ID:pkXFB7aa0.net
>>1
発売から5年半後にリズム天国出したのに
3年で終わったって何だよクズ

94 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:05:25.70 ID:2nCD2uE2a.net
>>77
まあwii並の勢いかというと微妙だが寿命自体は次世代機がもう少し遅ければ確実にもっと長かったやろな

任天堂携帯機は大幅な値下げが早期になければ長生きする傾向にあるし
https://www.nintendo.co.jp/nom/0005/01/graf01.gif

https://pbs.twimg.com/media/ChdGDkGW4AAtg-A.jpg:large

https://pbs.twimg.com/media/ChdGifcWUAE_qMs.jpg

95 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:07:13.38 ID:haMeTyni0.net
>>90
リアルタイムだとこいつらに追加でスーファミ系移植ソフトがあったからなぁ
当時はまだスーファミの劣化移植を持ち歩けるだけで神だった

96 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:08:57.31 ID:5s7FvFzM0.net
ロックマンエグゼとパワポケが面白かった
パワポケはGBからあったけど

97 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:09:28.96 ID:8cFjNUV90.net
>>17
あの時代にSFCゲームを持ち運べるってのが大きかった
ていうかあの時代の携帯ゲーム機なんてそういうもんでしょ

98 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:09:36.94 ID:PK8YbT0X0.net
新規IPのかなり意欲作なRPGも沢山あるしな

99 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:10:56.77 ID:1LcoZqPYM.net
GB音源とPCM音源の融合が良かった
マリオカートアドバンスとか

100 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:11:15.89 ID:haMeTyni0.net
あと2年くらい長生きして欲しいハードだったわ
DSにも2Dゲーム出てたからまぁいいといえばいいんだけど
GBAはなんかお手軽なんだよね

101 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:11:57.60 ID:mtOJ085p0.net
>>44
ウォー!

102 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:12:03.05 ID:cOG7E8LO0.net
マリオゴルフをアホみたいにやりまくった記憶がでかい
逆転裁判もよかったな

103 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:12:13.62 ID:z5uNm6x80.net
FEとスパロボが毎年のように出てたな
SRPG好きは楽しめたんじゃないか

104 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:14:08.44 ID:heW/huXa0.net
売上で語るガイジにはわからんのかもしれんけどスライムもりもりドラゴンクエストとかメイドインワリオとか神ゲーは別に売れてないからな

105 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:15:48.64 ID:SxUrzgKRa.net
逆転裁判がうまれたハードだが?

106 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:16:01.35 ID:dyprE7jV0.net
GBAのソフトラインナップは任天堂携帯ハードで1位か2位

107 :猫舌エンジン :2018/08/04(土) 17:17:01.26 ID:QLzs5rl/r.net
メイドインワリオでゲームシステム詰め合わせをやって、それをWiiでやっちゃったからサードは困っただろうね。

108 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:17:52.00 ID:SxUrzgKRa.net
GBA SPで念願のGBA買ってもらえたけど今思えば1番ワクワクしたハードだったかもしれない

109 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:18:57.10 ID:haMeTyni0.net
GCが死んでたのと開発期間伸びたこともあってか任天堂はGBの時よりもGBAは結構しっかり色々開発してたな
良ゲーが本当に多くて最高
ハード的にはワンチップにまとめたせいか音がざらついてたり音にこだわると処理落ちしたりするクソ仕様がちょっとゴミ
あと色合いとか解像度の低さがネック

110 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:20:24.31 ID:0hYERXLq0.net
>>105
カプコンはGBAではトップサードでロックマン逆裁以外も色々出てたが
DSはロックマン、逆裁で食い繋ぐだけで売上は良かったけど地位的にはバンナム、スクエニ(つまりWS組)に抜かれるんだよな
PSPではモンハンあったけどたまたま当たっただけでモンハン以外はやる気ない
その反省か3DSは序盤からカプコン飛ばしてたけど

111 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:21:04.50 ID:Xpctgsytd.net
逆転裁判は最初カプコン社内で売れるわけないって扱いだったけど
任天堂に持っていったら後押ししてくれて
出したらヒットして続編も出て
今じゃ15年続くシリーズだからな

任天堂ハード独占なのは1作目誕生の義理もあるのかも

112 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:22:36.71 ID:j0mUXNzI0.net
ロンチのイガキュラ
楽しかったなあ。
真メガテンの移植も良かった。
あとMIWとリズム天国を生み出したのは大きい。
ファミコンウォーズも良かった。
あれ、傑作ハードやんか。

113 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:22:56.47 ID:d8MU+0VCM.net
個人的に携帯機はSPが理想的な形状なんだけどなあ

114 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:23:49.30 ID:syzTbiUw0.net
ワリオランド
ロックマンエグゼ
ナポレオン
逆裁
控えめに言っても神ハード

115 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:26:11.37 ID:ibycYs9la.net
>>71
わかるわ
GBAってエミュで簡単にやれたよな

116 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:27:35.67 ID:mtOJ085p0.net
なりきりダンジョン

117 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:27:45.27 ID:UrcF8tJCd.net
microのサイズでソフト20本くらい収録してGBAミニとか作れないのか?

118 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:29:12.63 ID:gu58+IBta.net
ほんの2, 3年前まで(長時間動く)カラー画面を持ち歩けるなんて誰も思ってなかった時期だぞ
カラー化の衝撃自体はGBCだったけど
性能面での進化の衝撃は携帯ゲーム機としては1番だな
GBが長命だっただけに差が凄い

119 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:30:03.75 ID:i6njbcM2a.net
面白すぎたわどりるれろ

120 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:31:27.33 ID:Vq3mOk8GM.net
>>90
相変わらず小学生に好評なラインナップだね

121 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:32:18.02 ID:YpGxR+7AM.net
ロックマンエグゼとか出しすぎだろ

122 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:33:50.55 ID:FdfIHair0.net
GBAは一番最初に出たの買ったけど、とにかく画面が暗くてなぁ。
かなりストレス溜まった。

GBASPは良かったけど。

123 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:35:46.42 ID:8o02/MDUd.net
エグゼとゼロは最後まで良ゲー神ゲーで綺麗に完結させたな
エックスやダッシュはPSで死んだ

124 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:36:30.79 ID:cVXUQrmEp.net
なんかこのスレの、「決して良いとは言えないハードであるのはみんな認めているけれども、フォロー出来る所はあるからそれを挙げよう」みたいな平和な空気すき

125 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:37:38.88 ID:z47pjpIc0.net
初代のデザイン好きだけど
たまに電源入れると暗くってびっくりする
昔はこんなんやってたんだよな

126 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:37:51.60 ID:syzTbiUw0.net
カラー化で感動したのはゲームギアだったな
あれで魔導物語を知った

127 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:38:26.74 ID:9EG6AYVj0.net
ポケモン全般
星のカービィ鏡の大迷宮
ゼルダの伝説ふしぎのぼうし
マリオ&ルイージRPG
MOTHER1+2、3
FE封印、烈火
ロックマンエグゼ

短期間でこれだけ出せるあたり神ハードやろ

128 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:39:28.85 ID:oMOT9h9G0.net
封印、烈火、聖魔があったんで大満足やぞ

>>15
お前は正直買ってない

129 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:40:50.92 ID:bFMCsZec0.net
個人的にGBAは夢のゲーム機だったよ
SFCで出てたゲームが手のひらで出来るって。
ブレス1と2やった時の衝撃は忘れん。

130 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:40:51.79 ID:oMOT9h9G0.net
そういや逆転裁判もこれか

131 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:42:43.80 ID:z5uNm6x80.net
短期間だったのはゲームボーイが末期にポケモンの大ヒットで延命しちゃって
ソニーの携帯機参入で世代交代せざるをえなくなってっていう挟み撃ちだったからな

132 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:43:06.36 ID:0hYERXLq0.net
>>118
個人的にカラーはGBの亜種だけど実質別ハードだと思ってる
(カラー含まなくてもGBの寿命は十分すぎるぐらい長いが)
まあ今回重要なのは定義の問題ではない

カラー対応のソフトを遊ぶ為に大半の人がGBCに買い直したのは事実だろう
ポケモン金銀をGBPでやってた奴なんてそうはいないはず
つまりGBCもGBAと同様短いサイクル終わったハードといえる、新ハードでなくGBの亜種だとしてもそこはGBAと同じなんだよ

133 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:47:28.57 ID:5T+zHHg6M.net
GBAはABXYボタンをちゃんと用意出来てりゃね
それだけで全然違う未来だったかもな
まあDSの投入が遅れた可能性も出てくるが

134 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:48:32.05 ID:SyIYnGTV0.net
普通に良ハードだったと思うけどなぁ。DSよりは色々遊んだ記憶あるわ

135 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:48:54.05 ID:NUGxaj/dM.net
ナポレオン好きだったなー

136 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:49:57.79 ID:hVuWxMpq0.net
GBAのマジコンはいまだに出続けてAmazonで買えるっつー

137 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:51:09.16 ID:F3WT0LyA0.net
ロックマンエグゼとかいう名作

138 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:55:39.91 ID:7Ev3oxio0.net
PSPの参入は謎だな本当に
あの時代、携帯機のソフトはそんなに容量不足に悩まされててたっけ?

139 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:56:47.35 ID:oBvRTHb4K.net
ロンチのスーパーマリオアドバンスって名前だけ聞くと良作っぽいがマリオUSAなのはがっかりした
記念すべき1本目にあれはないわ
USAは元々ファミコンだし全然アドバンスじゃない

140 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 17:58:01.84 ID:iMhPmOwP0.net
エグゼを生んだ功績は大きい
2Dメトロイド最後の作品、フュージョンもGBAだったな

141 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:00:40.08 ID:Qevv5xwPa.net
ドラキュラとFEとロックマンゼロとFF1・2

142 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:02:13.05 ID:fxyCyOge0.net
ファーストのソフトは少なかったイメージだがサードは良ゲー多かったと思う

143 :猫舌エンジン :2018/08/04(土) 18:05:07.12 ID:QLzs5rl/r.net
>>132
https://www.nintendo.co.jp/nom/0005/01/index.html

ゲームボーイカラー発売の1998年10月から、2000年3月までの出荷が668万台だそうで。

144 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:07:02.92 ID:4+j3EvyZ0.net
不甲斐なかったのは任天堂内製だけでサードはSwitch以上に元気だったね

145 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:07:56.18 ID:xJYxrkqX0.net
ついにアドバイスに目をつけ始めたのか

146 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:08:03.24 ID:YWk3K++p0.net
>>140
2Dメトロイドって3DSに出てなかった?

147 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:08:53.16 ID:bFMCsZec0.net
任天堂ソフト買いまくったのGBAのときぐらいだな
まわるとリズム天国は傑作

148 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:10:38.12 ID:yKnigGrXa.net
ミリオン4本てPS3やPS4より凄くね?

149 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:11:52.23 ID:JDWcPcled.net
エグゼはほんとによかったな
はやくpetみたいな機能スマホにくれ

150 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:13:01.76 ID:glAOcmC50.net
>>139
アドバンス3のヨッシーアイランドみたいに新マップ追加するとか
システム流用したマリオUSA2みたいな新作だったら良かったのにな

タマゴ集めても変わるのはタイトル背景だけとかそりゃないぜと思った

151 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:13:32.98 ID:bFMCsZec0.net
エグゼって画面しか見たことないけど
アミーボと相性良さそうな気がしないでもない

152 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:14:01.47 ID:14Ei7/8EM.net
任天堂が一番ヤバかった時期
DSの投入が少しでも遅れてたらと思うとね

153 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:15:39.22 ID:4+j3EvyZ0.net
あ、今思い返すと不甲斐なかったのはマリオだけだな
ゼルダメトロイドFゼロは良い出来だしサードとの新規IP共同開発や販売請負ソフトも豊富だったし

154 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:21:01.07 ID:xZjwMHGZa.net
マリルイは面白いよね、にぃに

155 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:24:19.30 ID:lctJPfib0.net
明るい場所(外)で遊べないってのがもう最悪中の最悪

156 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:24:50.70 ID:auc6vkngd.net
ここまでマジバケの話題がないとは

157 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:24:54.25 ID:7Ev3oxio0.net
携帯電話でドラクエが遊べるのは衝撃的だった
リッジレーサーやバイオハザードもガラケーで出てた
当時から携帯電話はゲームボーイアドバンスのライバルだった

158 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:26:50.69 ID:2eilcjRE0.net
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!

159 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:29:21.20 ID:5/ohlhqp0.net
カプコンの全盛期

160 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:31:00.50 ID:jyJUNGtn0.net
ゲーム=PSの時代だった

161 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:31:17.65 ID:DpKcg36U0.net
>>33
かじりたくなるサイズと素材感だよな。
紙箱もいい。

162 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:32:02.50 ID:in9fhhBya.net
烈火はドハマリしたなあ
ヘクハーやりてえ

163 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:32:02.91 ID:0hYERXLq0.net
>>143
大体GBAと同ペースだな

164 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:34:26.08 ID:/k9wMI1IH.net
処理能力はSFC以上!と喧伝されてたが
解像度が低く、XYボタンも無いという片手落ち仕様が糞過ぎた
SFCソフトを本当にそのまま移植できる仕様なら神機になれたのにな

165 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:36:46.06 ID:UWJq1PGT0.net
黄金の太陽の一作目って世界で170万本くらい売れてたよな

166 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:39:26.57 ID:rL5jYJ8+d.net
サファイアムシキング専用機

167 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:40:21.70 ID:tT8gSWkR0.net
32ビット機らしい
スーファミ単独では出来ない処理も行えてた

168 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:40:41.18 ID:A3/Evc7ld.net
ミクロでグラディウスクリアしたな
苦行だったがおもしろかった


マザー3最高(´・ω・`)

169 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:44:13.53 ID:/k9wMI1IH.net
SFCソフトのベタ移植が可能だったら、SFC時代は1万円以上してたソフトも
GBA時代なら4〜5千円以下で再発売できて大ヒットが見込めたというのに

170 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:49:14.02 ID:371w4RMS0.net
物自体は良かったよ良いゲームもたくさんあった
ただ即割れて、一大割れブームが起きたこと
DS時代までもマジコンブームを起こしたことが最悪だな
昔からゲームの海賊版問題はあったが、子供から大人まで割れを流行らせた罪は重い

171 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 18:57:46.89 ID:2eilcjRE0.net
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!

172 :猫舌エンジン :2018/08/04(土) 19:03:01.10 ID:QLzs5rl/r.net
>>169
むしろPS版をベースにした、かまいたちの夜とか良かったよ。

173 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 19:07:19.84 ID:5J4sLcsDd.net
メイドインワリオ出たので面汚しはない

174 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 19:08:30.53 ID:coeekWZTa.net
ロックマンエグゼはすこ

175 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 19:09:07.52 ID:jX/um12z0.net
>>139
アドバンス1はキノピオの声がね……

でもGBA末期にマリオ3をぶつけるよりはよっぽどマシかな
ヨッシーアイランドとかいうSFCソフト後期のソフトを移植した後にFCとかないよ
カードeリーダー+を用いて有料でステージを追加してたけど
アドバンス2では無料で使えたUSA仕様のルイージを買わないとリーダー買わないと使えなくするし
マリオワールド仕様のマリオの方が動かしやすいから3のガワで企画されても困るし

176 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 19:17:03.11 ID:2rhvxutS0.net
割れ全盛期だったな
非公式だけど動画とか音楽プレイヤーに出来るソフトとかあって可能性を感じた
まぁPSPの方がエミュ系はヤバかったけど

177 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 19:17:15.63 ID:HfErrtiZd.net
やっぱロックマン逆転裁判はあがるわな
賛否あるらしいけど、メダロットnavi好きだったわ

178 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 19:17:22.86 ID:ADinmjLS0.net
エグゼとかいう神があったのでセーフ

179 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 19:19:11.25 ID:Wy/rT6qP0.net
せか?
ワイはdsシリーズよりすき家で
アドバンスはソフトも良いの多かったし

180 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 19:20:45.18 ID:tT8gSWkR0.net
>>170
発売前に流出してたな
ムチャクチャだわ

181 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 19:28:43.33 ID:Fc4EDZYFa.net
>>124
まあ、ゲハの携帯戦争のノリとかない時代だったしね
メーカーも余裕があって色々出してたし、潰れたり合併とかまだしてなかったからソフトの数も多かった

あと、ハード性能<クリエイターのアイディアが上回ってた最後の時期だよね。GC、GBA時代

182 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 19:31:17.84 ID:Fc4EDZYFa.net
>>177
あの人、今ガンダムとかデザインしてるよね?
ナビはメダロットでコア2と並ぶぐらいメダロットの名作だったな

183 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 19:36:23.42 ID:1SGH9qBap.net
ミクロのフェイスプレートは透明だけでもいいから出して欲しかった。
デザインシート差し込めばなんとでもなったからさ。

184 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 19:37:02.61 ID:G0TMdcQD0.net
短命だったのはPSPのせいだなw
本来DSはもっと後で投入だったはず

185 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 19:44:01.62 ID:p9N7XBx10.net
FEど逆裁のためにある神ハード

186 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 19:49:53.93 ID:jX/um12z0.net
>>176
プレイやんとアドバンスムービーは公式やん……
と思ったらアドムービーなんてのがあったのか

187 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 19:58:44.66 ID:zcd6VPas0.net
機種的な意味で言えば初代は面汚しだと思うな
画面が暗すぎて
ライト付きのSPが一番良いように感じる

188 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 20:02:19.88 ID:Wy/rT6qP0.net
>>187
ワイは逆やな
初代が一番いいわ
spはカッコよくなったが持ちにくい
ゲーム用に考えられてるのはアドバンス初代だよ

189 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 20:03:36.68 ID:LQRzRq7X0.net
最初のGBAのデザインのままで明るい画面のやつ出してほしかったよ

190 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 20:09:58.51 ID:ZWbadCUE0.net
初代GBA用のバックライトキット一式を海外サイトから購入したな懐かしいわ
ソフトはFE3作品と逆裁があったから満足かな

191 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 20:15:54.93 ID:8Fpe/OYWr.net
>>79
あれ
倒した敵の人数でアンロックされる要素のひとつなんだけど
オート連射のアンロックが遠すぎ

連射できるようになる頃には
完全にゲームに飽きてるっていう致命的な欠陥があった

192 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 20:44:35.11 ID:5IeJpcW30.net
エグゼだけで余裕

193 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 20:47:37.75 ID:WHqMokR80.net
>>1
3年でミリオン4本って逆にすげーだろ

194 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 20:51:03.89 ID:haMeTyni0.net
任天堂ってポリゴンゲームの才能ないからずっと2Dがよかったな

195 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 20:52:35.31 ID:k1yingGW0.net
あれリズム天国ってGBAやなかったか

196 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 20:54:25.07 ID:2NaRykYdM.net
>>71
発売日前に逆転裁判2が中華にあがってたな

197 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 21:01:03.23 ID:eAgrbE6E0.net
GBの互換機としてのほうが使用頻度高かったよな

198 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 21:01:45.04 ID:y3GmIGX40.net
3DSのGBAアンバサダーはGBA互換モードで動いているから、
GBAカートリッジの挿入口が付いてたらそのまま動いたはずなんだがなあ

初代DSでプレイすると、今となってはやっぱり暗さが気になる

199 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 21:03:08.97 ID:5s7FvFzM0.net
>>175
大本はFCだけどベースはSFCのコレクションだから・・・
ワールドより3のほうが面白いって人もいるし

200 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 21:08:27.53 ID:g3qzmE7X0.net
>>181
当時ゲハは既にあってハード戦争やってたけどなw

201 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 21:18:23.31 ID:Caqc68kg0.net
GBA版ポケモン3種って未だに中古でもそれなりの価格だよな

202 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 21:18:51.64 ID:Caqc68kg0.net
間違えた5種だ
初代忘れてた

203 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 21:35:49.70 ID:lmduu/TW0.net
>>1
3DSも新規IP出てなくね?

204 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 21:42:36.25 ID:haMeTyni0.net
>>198
DSLでいいじゃん

205 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 21:52:46.95 ID:1XTnL+430.net
おまえらにエミュられまくったせいなのか
子供が買ってもらってた系以外は人気作でも
あんまり中古市場に出ないよな

206 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 22:00:12.86 ID:DUSDsZL40.net
でじこみゅにけーしょん2は名作

207 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 22:02:37.92 ID:1XTnL+430.net
あれ音が凄いんだよな
GBAとは思えん

208 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 22:05:12.08 ID:Z6nAvpO/d.net
あの頃の企画開発本部は神だったな

209 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 22:22:40.36 ID:p/RvsBuJ0.net
PSPが発表になったとき、GBAのグラとは二世代くらい違うもので
このレベルのゲームが携帯できるなんて信じられなかったよ
当時はスマホもなかったし携帯できるゲームの映像クオリティとしては
PSPは最高峰だった

それにビビった任天堂が苦肉の策で出した二画面ハードDSが
あんなに大ヒットするとは思わなかったが

任天堂自身もDSがヒットしなくてPSPに負けてたら
速攻でGBA2(DSとは別路線でGBAの次世代機も考えてた)を出してだろうね

210 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 22:30:20.34 ID:bNeuQT7h0.net
サモンナイトクラフトソードは神ゲー

211 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 22:39:33.64 ID:zrv/V1kM0.net
>138
謎ってことはないでしょ
FF7で任天堂とSEGAをぶったおして新規参入のPSを勝者にしたスクウェアソフトがGBにハブられてたんだぞ?(岩田時代に許されたけれど後の話だし)
スクウェア取り込めば携帯機でもワンチャンあるだろ!?って考えるメーカーがいて当然

当時の各板にはられたPSPの急にスマソ〜〜のコピペだってスクウェアと組んだらどうなるか?みたいなので期待を煽ってたからな

212 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 23:01:10.70 ID:fHNWWOQ50.net
若い連中はこのスレタイが釣りとは思わんかもなあw
まぁそもそも凄いのはGBなんだけどな

テトリスと同時に発売されてから初代ポケモンのレジェンド級のジワ売れを経て、ゲームボーイカラーまで含めて10年越えの名選手だからな

GBAなんてすでに独走状態の中でのスペック向上+下位互換っていう、PS2みたいな「約束された勝利のハード」だったよ

213 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 23:11:09.78 ID:Ssm3dwyIa.net
>>209
PSPにビビってDSを出した...?

214 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 23:13:15.35 ID:eQMjZ02Z0.net
任天堂を代表する新規IP
FC マリオ
ディスクシステム ゼルダ、メトロイド
GB ポケモン、カービィ
SFC ドンキー、スタフォ
64 どう森、スマブラ
GBA メイドインワリオ
GC ピクミン
DS ニンテンドッグ
Wii ?
3DS ?
WiiU スプラトゥーン
Switch ?
意外と思いつかないな

215 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 23:18:00.17 ID:jX/um12z0.net
>>214
本来ならGBAの欄に・・・・・・
くるりんさんとスタフィーさんがいても・・・・・・
おかしくなかった・・・・・・!

216 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 23:23:01.71 ID:b/e4CBoH0.net
ミクロみたいな金属カバーの携帯機また出して欲しい

217 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 23:36:06.16 ID:VzqHhf4nd.net
>>214
Wiiは

218 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 23:53:28.58 ID:qVYynZvR0.net
GBAとPSPはハード台数の割にソフトが売れなかったのは
やっぱり割れの影響かね

複数人プレイが前提のソフト(ポケモン、モンハン)だけが異次元レベルで売れた点も共通してるし

219 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 23:55:54.56 ID:4+j3EvyZ0.net
>>214
リズム天国入れないニワカどころかエアプ

220 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 23:56:18.85 ID:1XTnL+430.net
FE
スパロボ
逆転裁判
メトロイド
ドラキュラ

が年1で出る凄いハードがあったらしい

221 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 23:57:14.78 ID:0hYERXLq0.net
>>218
GBAは割ってる奴はPCでやってたんじゃないの?

222 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 23:57:31.68 ID:4+j3EvyZ0.net
>>210
1と2は好きだったんだけど始まりの石だけは序盤のテンポ悪過ぎてハマれなかったわ...

223 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 23:58:35.69 ID:ODdd335eM.net
>>214
Wiiはあえて言うならゼノブレイドシリーズじゃね
最近のカービィとかスタフォよりは売れてる
ゼノシリーズでもあるけどそんなこと言ったらメイドインワリオも既にワリオランドあるしな

3DSはマジで無い

224 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 23:59:27.54 ID:0hBwkh8J0.net
ボタンが少ないのが一番不満だった
絵はスーファミレベルなんだから素直に同じボタン数にして欲しかったわ

225 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 00:02:28.26 ID:9xaRQVSJM.net
GBAはソフトは確かに小粒な感じあるけどハードの売上は凄まじかったよな
DSが出る頃には7000万台売ってた
4年でこれって価格差はあるがPS4以上かもしれない

226 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 00:04:34.46 ID:pTtlUmjG0.net
名作率はめちゃくちゃ高かったと思う
DS以降のギミック重視の糞みたいなゲームもないし
サードのゲームも充実してた

227 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 00:04:55.69 ID:Ciq6iR3J0.net
クラブニンテンドーのサービスはこの頃の方が
良かったかも知れない

228 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 00:05:06.08 ID:rN7HUNFJ0.net
寒くて手がかじかむ中でエグゼ3で早押しゲームやってる時と
マリオアドバンス2のスピンジャンプがRになった時に
ちょっとだけ「ボタン少なくてよかった」と思ったのはいい思い出

229 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 00:06:32.87 ID:YjmMMdBt0.net
久夛良木もアドバンス見て
これならいけそうとPSP決めた気がするわ

230 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 00:10:36.51 ID:vE/bNV0J0.net
烈火を朝からやってて気づいたら暗くなってたことが何度もあったな

231 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 00:22:00.53 ID:+W2syPFF0.net
>>209
たしかにDSがPSPに負けてたら、歴史は大きく変わってただろうな
CS業界の状況は今よりももっと悪くなってたはず

232 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 00:24:05.96 ID:NfEHg24wa.net
>>93
Wiiが8年戦ったとは言えないだろ

233 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 00:29:25.69 ID:Ciq6iR3J0.net
GBAがあっさりエミュられたせいでDSは2画面タッチパネルに
なったんと違うかな

234 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 00:34:04.63 ID:5R/3Q3aeK.net
>>223
3DSはパルテナ
続けばの話だが

235 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 00:35:12.34 ID:96HZO9/X0.net
星のカービィ最高傑作とも名高い鏡の大迷宮をすこれ

236 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 00:35:50.78 ID:AJOBdUIG0.net
ミクロ買ったけど手がでかいから小さすぎてな

237 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 00:38:00.21 ID:HENyzOWh0.net
https://i.imgur.com/7RNBLqu.jpg
これだけあれば一生遊べるわ

238 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 01:00:03.97 ID:96HZO9/X0.net
>>237
こう見ると回るメイドインワリオの箱クッソでかいな

239 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 01:13:51.77 ID:3595kgSJ0.net
>>237
ソフト少な
GBAなんて今まだ投げ売りされてんだからこの三倍くらいは買っとけ

240 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 01:15:54.48 ID:UrZlVJ2PM.net
PSPよりはやるゲーム何倍もあるんだよなあ
ドラクエモンスターズだけがごみ

241 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 01:20:01.93 ID:3595kgSJ0.net
それ言ったら3DSよりWiiUよりスイッチよりもGBAの方がソフト豊富やなw
そこらの微妙ハードよりよっぽど神ゲーが多い

242 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 01:20:46.28 ID:HhKTnb9P0.net
ミクロでトルネコやってるぞー

243 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 01:28:54.70 ID:Fv3qUHTw0.net
マザー123

244 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 01:36:52.55 ID:6whYvvvE0.net
GBAエアプなんだけどエグゼ遊戯王パワポケのイメージあるわ

245 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 02:26:47.75 ID:9QzIpPNy0.net
初代GBAはコロコロカービィ出来る以外良いとこなし
SPはバックライトもついて充電池になって神だった

246 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 02:31:06.02 ID:mgaQ3GPHd.net
>>201
エメラルドは未だに値崩れしない
最初にして最高の出来なバトフロに始まり
色々バグ技や乱数が使える夢のバージョン

247 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 02:43:41.96 ID:H2vUw/Vp0.net
エグゼは販促アニメあったしな
アクセスから謎路線へ逝ってしまったが

248 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 03:03:31.27 ID:3MF2JIod0.net
>>237
やべぇGBAソフトやりたくなってきた

249 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 03:35:56.24 ID:d9FNuuPla.net
印象には残ってるけどなぁ
売れなかったんだっけ?

250 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 03:54:30.75 ID:y9Wg6Bdg0.net
>>243
ミクロのセットの奴予約して買った思い出

251 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 04:29:58.60 ID:2lhqo7VBd.net
時計積んでないゲーム機の気楽さよ

252 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 04:54:59.77 ID:VpZfyDyR0.net
winny全盛時代の犠牲になったハードだったな

253 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 05:55:59.14 ID:bfyy+kcsM.net
>>4
君スマブラファン兼FEアンチ?

254 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 06:48:29.48 ID:bfyy+kcsM.net
>>201
そりゃポケモンだし。

255 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 07:20:50.84 ID:9BjaAotga.net
でもサードフル協力ハードだったよね
携帯機は独占市場だったからだけど

256 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 07:56:47.10 ID:IgfsL19Xa.net
>>223
カービィって50万〜100万本レベルだろ
直近のスターアライズですら40万本超えて累計は絶対ハーフいくし
日本での売り上げの話だよな?

257 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 08:29:32.03 ID:0Iv2y2fia.net
>>200
携帯はそうでもなくね?
WS、ネオジオポケットはちょっと欲しい人向けすぎた
両方、名作は結構あったけどね

258 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 08:32:09.72 ID:lSZpNZF+0.net
GCGBA時代は酷かったな
新規ゲーも作ってたけどどれも精々小ヒット止まり、既存シリーズ頼りになるもシリーズ内でも神ゲーと言えるレベルのものはロクに出てこない
型破りできない閉塞感が漂ってたな

259 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 09:11:48.12 ID:8l6klKixM.net
DSとゲームボーイは併存するって言ってたけどそんなの出来ないよなあ

260 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 09:17:46.96 ID:54HZbf3w0.net
>>259
pspになって併存したじゃないかw

良作は多いんだけどな、ほんと

261 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 10:01:57.88 ID:/bF5LYnl0.net
エミュ全盛期だったな、高速回線普及もあったしDSのマジコン期より影響あったんじゃね

262 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 10:11:55.31 ID:jNa9Q+sZ0.net
SP とかいう


名ハード




未だに現役

263 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 10:15:27.79 ID:jNa9Q+sZ0.net
>>237
なりきりダンジョン3
ゲームボーイプレーヤー
ID




がない
やり直し

264 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 10:16:37.47 ID:jNa9Q+sZ0.net
>>237
オリエンタルブルー青の天外がないやり直し

265 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 10:18:49.19 ID:jNa9Q+sZ0.net
>>214
リズ天
黄金の太陽
ゼノブレイド
オクトパストラベラー
寿司ストライカー

266 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 10:27:29.68 ID:EmhWJpgI0.net
>>264
良いよなあれ 最近買い直して遊び始めたわ

DS悪魔城なんて目じゃないプレミアついてるけど鬼太郎妖怪列島は探索悪魔城好きにやってほしい
3期くらいまでの鬼太郎アニメが好きなら尚更マストバイ

267 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 10:30:24.54 ID:4nHrQxwN0.net
リズム天国を知らないうんこが草生やしてると聞いて

268 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 10:32:09.81 ID:XPnK/rcK0.net
3DSはSwitch出てから遊んで無いけど
ゲームボーイミクロは今でも遊んでる

269 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 10:37:27.78 ID:ETLKqkMR0.net
>>256
スタアラは最新データじゃ57万
今のペースだと年末でミリオン到達する勢い

270 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 10:39:15.90 ID:c0Nd5oDf0.net
日本のGBASPはフロントライトでバックライト版出してくれなかったな…

>258
ハードを何にしても問題ないくらいざっくりとした話だな…

271 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 10:42:36.10 ID:HENyzOWh0.net
>>264
右下にあるだろ

272 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 10:43:36.20 ID:bKxPPsSE0.net
>>44
こいつが原因だったんだよな。

273 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 10:55:01.50 ID:v3hjKdHcr.net
>>212
ゲハに若い連中なんていねえから

274 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 10:58:54.30 ID:ETLKqkMR0.net
もしポケモンがなかったら
GBは他のハード同様にそのままフェードアウトしていただろうし

果たしてGBC、GBA、DS、PSP、3DS、VITAが出たかどうか

275 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 10:59:54.33 ID:yi0IjxXf0.net
GBAは寿命短かったけど逆転裁判や鉄腕アトムやFE烈火等面白いゲームは結構出てて満足感高かった記憶
プレイやんに1GBメモリ刺して音楽も聴いてた

276 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 11:12:08.09 ID:+QjHj4p10.net
移植も多かったけど+αしたアッパーバージョンがほとんどだったし今でも一番好きだわ
3DSでVC期待したのにやらない宣言しちゃったのが残念だった

277 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 11:12:15.94 ID:oUVmwvFya.net
今振り返ると性能がいろいろ中途半端すぎたせいだと思うろくなゲーム出なかったの
3DSやVitaとよく似てるな

278 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 11:13:09.15 ID:oUVmwvFya.net
それでも割り切ったり逆にめっちゃ凝ったりすれば良策量産できたろうに
やっぱゲーム業界の無能っぷりはいまも昔も変わらんねぇ

279 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 11:16:59.17 ID:yi0IjxXf0.net
携帯SFCを期待してたら若干性能足りなくて劣化というパターンが結構あったな
メタルマックス2壊とか解像度足りなくてドット潰れまくりだったり

280 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 11:20:19.89 ID:2tl3tCaI0.net
アトムハートとかきちんと作ればSFC以上の音と絵は出せるんだが
大抵トーセ丸投げの劣化移植で手抜きが目立ったハードだったな
オリジナルのアクションやシューティングも殆ど出なかったし
作り手の劣化がこの頃から見えてきた

281 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 11:28:25.66 ID:yi0IjxXf0.net
グラディウスジェネレーション()

282 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 11:36:29.52 ID:+QjHj4p10.net
>>279
あれは性能の問題じゃない
開発で不精した結果

283 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 12:46:19.90 ID:Gv+aJtgS0.net
擁護してやろうと思ったけどエグゼがあるからやめた
あれエグゼキッズさんもっと持ち上げろよ最高のゲームなんだろ
やっぱXが最高ですわ

284 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 13:04:27.97 ID:txryP7rwM.net
黄金の太陽に詳しいやつ


教えてくれなんであんなアドバンス発売当時の SPEC で


あのグラフィックあのサウンドあのサウンドエフェクトあの召喚獣



が成し得たの?

285 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 13:11:48.40 ID:NhCxrK7xK.net
あんな暗い画面で当時の任天堂開発陣はGBA発売するまで
何とも思わなかったんだろうか…

286 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 13:13:58.17 ID:a3gwhawEM.net
>>277
性能上げるとPSPみたいな逆ザヤで売るしかないんだよ

287 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 13:19:44.94 ID:a3gwhawEM.net
>>244
逆転裁判はGBA初出

288 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 13:26:22.77 ID:ETLKqkMR0.net
>>285
指摘があったかどうか知らないけど
定価9800円を実現するにはそうするしかなかったんじゃないの
カラー液晶って当時は高価だったから

289 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 13:32:38.73 ID:HsW69dp50.net
スピーカーもあまり良くないよね
音質の悪いゲームがチラホラある

290 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 13:35:53.63 ID:Ciq6iR3J0.net
音質を上げると容量に響くんじゃなかったっけ

月輪→白夜
の落差よ

291 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 13:41:46.89 ID:xzzl93qC0.net
「持ち運べるスーファミ」というイメージに期待を膨らませて発売日購入したら
クソ音源でSFC移植もまともにできないゴミだった
おまけにあっという間にエミュ蔓延

292 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 13:42:16.28 ID:QDZFObMq0.net
GBAまでは電池の持ちが良かったイメージ

293 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 13:44:59.76 ID:3595kgSJ0.net
>>270
海外版SPのバックライト液晶は残像感すごくて当時から地雷アイテムだったよ
ミクロかDSliteのほうがいい

294 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 13:47:33.44 ID:3595kgSJ0.net
>>290
容量じゃなくてGBAは全部の処理を一つのCPUでやってるから音質上げると処理落ちが起きたり高度なゲーム処理が不可能になる
だから結構クソ音質なゲームが多い
特にGBプレイヤーとかでやるとわかりやすく音がクソなのが多いな

295 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 13:55:50.56 ID:UI5xaj6Ld.net
最初のマリオが新作じゃなくてUSAのリメイクだったのが謎

296 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 13:57:09.16 ID:oU+8XJ+Y0.net
>>214
ルイマン、ドクマリはいれて欲しいな
個人的にビットジェネレーションシリーズは続けて欲しいかった

297 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 14:14:28.49 ID:qmG9RtZq0.net
数年前はFE3作やFF5・6が中古5000円台とかだったな

298 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 14:16:38.11 ID:fOonDpUw0.net
>>223
ワリオランドとメイドインワリオ別ゲーだろ
ワリオランドはマリオのスピンオフみたいなもんだし
メイドインワリオはミニゲーム集めた新しいジャンルだろ

299 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 14:19:16.11 ID:QeOwiBFwd.net
解像度を除くと性能自体はネオジオ並みって聞いたけど

300 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 14:29:07.11 ID:ETLKqkMR0.net
>>295
それは俺も思った
GBAもGCもロンチが地味だった印象


個人的には1、2リメイク+新ステージ追加なら俺得だった
ていうかファミコンミニのスーパーマリオが120万売れたぐらいなんだから
USAの3倍ぐらい売れたんじゃないかとw

301 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 14:31:37.49 ID:txryP7rwM.net
>>294
じゃあマジで黄金の太陽なんなんだよマジで

302 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 14:32:35.05 ID:txryP7rwM.net
>>300
持ち運べるスーファミを定着させるために
スーパーマリオワールドリメイクを
一番最初に持ってくれば買ったよな

303 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 14:36:05.08 ID:u85ELrzq0.net
ファイナルファイトONEよく遊んだわ
色々と粗はあるけど好き

304 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 14:41:13.87 ID:O3Zin/Jz0.net
>>294
SFCの移植やると分かりやすくクソ音質だったね

ただみんないうように、GBCからこっちに移行した瞬間はマジで革命に思えたもんだよ
今となってはもう理解してもらえないだろうけど

305 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 15:04:41.58 ID:9wIZOyvd0.net
メトロイド2作はリメイクしてくれないと困る

306 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 15:10:19.34 ID:FXNGbQAeK.net
GBCからGCまでパープル押しだったのもダメだったな
オバハンじゃないんだから
ワンダースワンカラーの4ヶ月後にGBA発売、GBAの1年後にスワンクリスタル発売してるがGBAは性能高いんじゃねーか?価格もGBCやWSシリーズと比べてもあの性能で9800円は安いと思ったぞ

307 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 15:47:51.87 ID:qmG9RtZq0.net
マリオカートアドバンス→新作
スーパーマリオアドバンス→移植
1=USA 2=ワールド 3=ヨッシーアイランド 4=3
複雑っつーか分かりづらいっつーか

308 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 16:45:45.19 ID:3595kgSJ0.net
>>299
それは間違い
たしかにCPUだけの性能ならネオジオ並みと言ってもいいかもしれないけど、そのかわりサウンドチップもビデオチップもないから全部CPUでやらなきゃいけない
結果的にはメガドライブと比べてどっちが上かってレベルだと思う
スーファミよりは高速で動かせるソフトが多かったけど音質は劣化が多いし、色の劣化も結構あったからその辺も微妙

309 :猫舌エンジン :2018/08/05(日) 16:47:27.38 ID:3sTaCz/br.net
>>209
PSPは良いゲーム機であることは間違いないんだけども、GBASPとかミクロみたいな小型化はソニーが先にやっておかなけれはならなかった。
携帯ラジオ、ウォークマン、ベータカセット、パスポートサイズハンディカム、MDと小型化はソニーの得意分野だったはず。

310 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 16:47:42.67 ID:3595kgSJ0.net
あと時代的な問題でスーファミやメガドライブより単純な容量は増やせてたからその辺での差もあるな
Mother3あたりは32Mバイトくらいまでいけてた気がする

311 :猫舌エンジン :2018/08/05(日) 16:52:41.58 ID:3sTaCz/br.net
>>211
携帯ゲーム機の魅力のひとつに、「あのゲームが持ち歩けるようになった!」というのがあるはずなんだけど、
初代PSのソフトの多くはアーカイブスまで待たなくてはならなかったのよね。
FF7〜9、ゼノギアスとかが最初の1年で移植されてれば。

312 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 16:59:24.56 ID:a3ei7gG8a.net
ボタンはむしろ表面二つで良いとは思ったが
画面の暗さは致命的だった

313 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 17:12:18.74 ID:qmG9RtZq0.net
初期型は画面真っ暗、単三電池だもんな
SPでフロントライト、充電池になってようやく最低限の次世代携帯機になった

314 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 17:27:30.72 ID:y0aSjG0P0.net
遊戯王

315 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 17:29:11.44 ID:zch30kqQ0.net
個人的にSPは神機

316 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 17:30:51.02 ID:zch30kqQ0.net
ノーマルはまわるメイドインワリオやるのにはいいんだよな・・・
当時、アフターバーナーキットっていうフロントライトキットで改造したなぁ

317 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 17:33:22.14 ID:/fL/3jW2d.net
spは結構活躍したな
ゲームに、プレイやんに

318 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 17:44:26.55 ID:ETLKqkMR0.net
>>313
携帯ゲーム機が充電式になったのはGBASPが最初だっけ

319 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 17:52:03.10 ID:YjmMMdBt0.net
カラーがそこそこ明るかったから大丈夫だろうと思ったら、あの暗さだからな
一万円程度に拘ったことと、ライバル不在のせいで
しょぼいハードが出来上がってしまったという感じ

320 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 19:04:53.09 ID:c0Nd5oDf0.net
しかし時がたつとバッテリーより乾電池式のほうがありがたいなと思う
PSPバッテリーしんじまったよ…
サブに使ってた中華バッテリーはメインで使ってた純正より先にしんだ

321 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 19:05:24.62 ID:zch30kqQ0.net
なんであんなに暗かったんだろ・・・
ライトがないのはGBCも同じだけどGBCは暗かった印象は無いんだよな
後天的に暗いと刷り込まれたわけでもなく第一印象で暗かった

322 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 19:12:06.23 ID:B+NsKPO70.net
GBCの液晶よりdpi上げたから暗くなった
細かい網目のほうが黒く見えるのと同じ理屈

323 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 19:12:36.60 ID:HENyzOWh0.net
>>320
これはあるな
バッテリーが買えなくなった時点でそのハード終了だし、
特にバッテリ交換ができないVitaなんかサポート終了後は何やっても延命できない
10年、20年後にGBAシリーズのハードで生き残ってるのは初代だけかもな

324 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 19:23:20.45 ID:3595kgSJ0.net
>>320
Amazonで中華バッテリー買えるぞ

325 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 19:35:50.05 ID:l5bj2PSma.net
スーマリワールドの移植カクついてた気がする
あれ60fps出てたか?

326 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 19:44:13.29 ID:8As9CaBM0.net
>>300
当初は2+3とかのカップリング(1はGBCのスーパーマリオデラックス)で移植されるとかどっかの雑誌に載ってた覚えがある
結局全部単体での移植になってしまったが

327 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 19:51:42.03 ID:3MF2JIod0.net
>>310
マザー3で爺さんがケツ振りダンスするシーンが
GBAの性能ギリギリ使ってるって糸井が言ってて
なんでだよwwって思ってたけど>>308見て納得したわ

328 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 20:07:35.11 ID:cQnUvxTQ0.net
ドラキュラは3作出たが、ロンチの1作目は実機映り考慮できてなくて暗いんだよな
WiiUのVCだと気にならないけど

逆に実機で見やすくした後の2作はVCでやると明るすぎる

329 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 20:28:44.30 ID:TfbQsG490.net
GBAの頃ってロムとエミュがクソほど蔓延してたよなぁ…
そんな中まわるメイドインワリオが傾きセンサー必須だったから
2chで割れ厨が煽られまくってた思い出がある

330 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 21:31:22.86 ID:jqf9/JOH0.net
GBAでもロッピーみたいなのあった?
SFとGBはデータ入れ直して遊んだ記憶あるけど

331 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 21:52:29.03 ID:uWZmi3/wa.net
初代GBAとワンダースワンカラーは初めて見た時初期不良かと思う位暗かった記憶

332 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 22:57:24.15 ID:zch30kqQ0.net
>>330
記憶にはないな・・・

333 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 22:58:49.08 ID:c0Nd5oDf0.net
GBAはGBみたいな濃度調整するダイヤルを探したな

334 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 02:03:16.94 ID:gm15sVk0d.net
マザー3は失敗作だろが

335 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 06:59:42.25 ID:5ozosmlG0.net
GBAの時代に既に
Pzcでエミュ、、
お前ら年大丈夫?ww

336 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 08:16:01.38 ID:SjDrt7EE0.net
>>331
今の感覚で語ってそう
んなの当たり前なんだよなあ
DSPSPからデフォで明るいだけだし

337 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 08:25:27.90 ID:93rytUkQr.net
反射型液晶とか薄暗いライトの半島化だと
暗いところで遊ぶのがそもそも間違いで
基本明るいところで遊ぶ
ああ健全

338 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 09:13:52.79 ID:lW5ejY+p0.net
>>337
当時はそれが常識だったな
DS以降が贅沢になり過ぎたとも言える

ただ一回贅沢に慣れたら戻れないよねー

339 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 09:19:32.62 ID:uOmhxh5w0.net
最初期GBのクソ液晶は本当にひどかった

任天堂も気づいてたようで、GBブロス、GBポケット、GBライトと
同じモノクロでも徐々に見やすくなっていった

でも一番良かったのはSFC周辺機器のスーパーGB
ゼルダ夢島はこれでやっとクリアした

340 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 09:41:29.91 ID:pi3Hm8Vv0.net
>>309
PSPを小型化してポケットサイズにしたPSPGoと言えハードがあってだな…
ダウンロード専用ハードだから売れなったが

341 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 09:51:04.91 ID:uQEHl9v/0.net
>>1
バーチャルボーイ「許された」

342 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 11:10:03.28 ID:zDme1xaP0.net
>>203
妖怪ウォッチ…

343 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 11:29:54.68 ID:9XPzbJvHp.net
>>342
任天堂

344 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 12:03:08.87 ID:LVsUdZHXd.net
追加投資しないといけないカードeリーダーは嫌いだったな
マリオ3(アドバンス4)とロックマンゼロ3のカードは買い集めた

345 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 12:50:36.78 ID:6I3pOhWkK.net
GBAのソフトの基本価格4800円
当時から製作費は何倍も高くなってるだろうに携帯機のソフトの価格が変わってないってすげーな

346 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 19:41:15.76 ID:Uo5mUgeD0.net
>>336
GBAに関してはGBC比較でも暗く見えたよ

347 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 20:52:29.35 ID:3vhUWflO0.net
WSCと初期GBAの暗さはヤバいよね

348 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 21:10:11.82 ID:H9j/Tiox0.net
GBA初期とワンダースワンカラーの暗さを知らない奴が出てくる時代なのか

349 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 22:14:23.18 ID:OqIZSaFo0.net
WSCは暗いって言うか色が薄いと思った

350 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 22:16:48.18 ID:7juHRcqD0.net
>>348
うん知らん
だって俺は暗いと思わんかったから
DS体験後に起動したら暗く感じたけど

351 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 23:11:54.66 ID:uOmhxh5w0.net
WSCは残像がひどかった
携帯機の標準であるTFTよりランクの低い液晶使ってたらしい

352 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 23:28:07.69 ID:Sa+ULS2Y0.net
STN液晶だな

353 :名無しさん必死だな:2018/08/06(月) 23:36:12.16 ID:Om0HKY/W0.net
ミクロを一度触るとSPですら暗く感じる

354 :名無しさん必死だな:2018/08/07(火) 00:45:56.14 ID:Z7xYCTeO0.net
でじこみゅにけーしょん超名作

355 :名無しさん必死だな:2018/08/07(火) 00:56:40.66 ID:tHSHqj2F0.net
>>352
手持の98にSTN一台あるわ
RPGとSLG以外まともに出来ない

356 :名無しさん必死だな:2018/08/07(火) 07:01:40.77 ID:hWe4ZKJw0.net
黙ってろクソガキ返信するな
ケツ穴をぐちゃぐちゃに穿り回してやるぞ

357 :名無しさん必死だな:2018/08/07(火) 09:17:46.28 ID:yLB64x4T0.net
WSC出す時に任天堂がシャープのTFTを次のハードように確保してたから手に入らんかったらしいな
普通に手に入るようになったらTFTのスワンクリスタル出してきたし

WSCはほんとスクウェアのための突貫工事ハードすぎたな

358 :名無しさん必死だな:2018/08/07(火) 14:53:36.40 ID:LqfxRXaW0.net
北米のバックライト式GBASP愛用してるけどめちゃくちゃ明るい
確か結構高かった

359 :名無しさん必死だな:2018/08/07(火) 19:54:34.04 ID:T/yUTXV10.net
持ってるけどそんな高くない頃に買った
十字全体がへこむ頃のものだったんでちょっと手直ししたけど

360 :名無しさん必死だな:2018/08/07(火) 20:15:00.67 ID:GIFbp989p.net
売り上げ的には3dsより上だし貢献してるけど世代交代が早過ぎて陰が薄い

361 :名無しさん必死だな:2018/08/07(火) 20:35:02.63 ID:pZoGiOvz0.net
>>351
シャープの液晶は任天堂向けだったし、
他に質の良い液晶を作れるメーカーが存在しなかった

スワンクリスタルはシチズンだったか

362 :名無しさん必死だな:2018/08/07(火) 20:44:31.42 ID:DPwdVU+WM.net
ROMの容量的にコストを考えるとSFCクラスが限界だったんだよ
当時のPDAみたくStrongARM206MHzとメモリー32MBとか積めばN64以上ドリームキャスト未満の性能はだせるが

363 :名無しさん必死だな:2018/08/07(火) 20:49:50.17 ID:DPwdVU+WM.net
コスト的に10万円クラスだろう
あと容量を求めればMD-DATA2の650MB
とかに
別途当時のSDカード8MBとか記録メディアとか必要になる
というかそれが現実的な

364 :名無しさん必死だな:2018/08/07(火) 20:49:51.31 ID:DPwdVU+WM.net
コスト的に10万円クラスだろう
あと容量を求めればMD-DATA2の650MB
とかに
別途当時のSDカード8MBとか記録メディアとか必要になる
というかそれが現実的な価格帯に落とし込んだのがその後登場したPSPという…

365 :名無しさん必死だな:2018/08/07(火) 20:50:37.79 ID:DPwdVU+WM.net
物として作ったのがPSPなわけだが

366 :名無しさん必死だな:2018/08/07(火) 20:50:40.42 ID:DPwdVU+WM.net
物として作ったのがPSPなわけだが

367 :名無しさん必死だな:2018/08/07(火) 20:51:53.02 ID:DPwdVU+WM.net
連投つぎはぎになった専ブラのSankaくそすぎる

368 :名無しさん必死だな:2018/08/07(火) 20:52:01.50 ID:IwGmXdyUr.net
コスト的に10万円クラスだろう
あと容量を求めればMD-DATA2の650MB
とかに
別途当時のSDカード8MBとか記録メディアとか必要になる
というかそれが現実的な価格帯に落とし込んだのがその後登場したPSPという…

369 :名無しさん必死だな:2018/08/08(水) 00:44:56.40 ID:0eH+lu4OM.net
メタルスラッグアドバンスすごくね?
ネオジオ並みのクオリティーで再現されてる

370 :名無しさん必死だな:2018/08/08(水) 00:47:59.96 ID:4FN7I8jQ0.net
あんまり知られて無いけどエストポリス伝記の外伝が面白い

371 :名無しさん必死だな:2018/08/08(水) 00:48:45.92 ID:qwnGkNV6M.net
GBAもPSPも割れたせいで
安価でシンプルな携帯機なんてもう出なくなっちゃったんだよな

3DSは下手したら15年生くらいまでやる

372 :名無しさん必死だな:2018/08/08(水) 00:52:37.66 ID:GFQ+BdLJ0.net
海外のが名作たくさん出てるんだよなー
海外限定でジェットセットラジオやクレイジータクシーやニンジャガイデンとか発売されてると知った時は頭にきたわ

373 :名無しさん必死だな:2018/08/08(水) 01:03:23.66 ID:X6FplhR10.net
実はきっちり移植できるのはファミコン程度という

薄暗いVCよりファミコンミニなんだよなあ
スーマリ3と悪魔城伝説だして欲しかったわ

374 :名無しさん必死だな:2018/08/08(水) 01:16:57.72 ID:M0zymWe10.net
>>369
KOFex2の方が再現度やばい

375 :名無しさん必死だな:2018/08/08(水) 03:02:17.12 ID:bR87Qpkw0.net
>>372
出てはいるけど、無理矢理過ぎだろあれ。

376 :名無しさん必死だな:2018/08/08(水) 03:34:57.62 ID:c8Z1H+f50.net
良し悪しはあるけど豊富なサードのラインナップが魅力的だったな
あの頃はガキだったから買えなかったけどほしいのがたくさんあって悩んでたのが忘れられない

377 :名無しさん必死だな:2018/08/08(水) 04:35:24.91 ID:N/Xb42WPd.net
ゲームキューブにて大画面で遊べたり、SPなんてまだ遊べて(持ってるのはファイナルファイトとダウンタウン熱血物語のみになったけど)貴重だけど、アドバンス本体のはいまいちたったな。

378 :名無しさん必死だな:2018/08/08(水) 07:36:16.46 ID:EfNudoX+0.net
DSがあんなに速く出たのは今思えばPSPへの対抗を見越しての事だったかもな
それが無かったらまだGBAで行ってたかもしれない。決して売れてないからじゃ無かったと思う
事実DSにはGBAの互換を付けていたし、まだGBA市場も盛り立てて行こうと言う意思が見られた

379 :名無しさん必死だな:2018/08/08(水) 08:11:32.14 ID:mnnBFT6HK0808.net
GBの後継機じゃないからゲームボーイを付けない、GBシリーズとDSの2つで行くとDS発表の時言ってたな
2004年年末にDS発売したけどそれから1年以上MOTHER3とかFF移植とか2006年まで一応きちんとソフト出した
ミクロも出したし

380 :名無しさん必死だな:2018/08/08(水) 09:17:41.20 ID:1/1vYMDY00808.net
発表のときは既にDSがGB後継だと確定してたわけだが
開発途中のときはDSがボタンなし・互換なしのタッチペンオンリーハードという計画もされていて
そのときはGBAとDSが両方継続するっていう道もあったらしいが

381 :名無しさん必死だな:2018/08/08(水) 10:14:53.96 ID:7Y4Rg+9300808.net
>>378
エミュと割れのせいでGBA市場は完全に死んでたんだよ
だからとっとと新ハードに移行する必要があった
DSのタッチパネルもエミュ対策

総レス数 381
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★