2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真理】 ドラクエ11はPS4独占で出してた方がドラクエのためになった

1 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 14:59:13.19 ID:fCNAFeGZ0NIKU.net
WiiUが死んでて苦境にあった任天堂を救いたいあまりに
堀井が3DS版まで作り始め、挙げ句には完全にフライング状態でスイッチ版の発表

そのせいでPS4版と3DS版でプレイヤーの体験が共有できず
あげくにスイッチ版発表のせいで任豚の買い控えネガキャンが激化
堀井も定期的にスイッチ版アピールと油をそそぐ

何もかも任天堂への忖度が原因
これならPS4独占の方がよっぽどブランドイメージに役立った

2 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:00:09.40 ID:Vji/XB+l0NIKU.net
なお売上はPS4よりも宣伝してない3DS版のほうが多い模様

3 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:00:45.64 ID:yXbYshTH0NIKU.net
FFの二の舞になってただろうな

4 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:00:49.78 ID:jM3AzbBN0NIKU.net
任天堂を救いたかったも何も
最初にPS4独占で作ってたけど本当に売れるか怪しかったから
3DS版を追加で作ったってスクエニ自身がいってるやん

5 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:01:30.73 ID:j7qxkzLvMNIKU.net
>>1
それなら3DS独占の方が良かったんじゃない?

6 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:01:58.08 ID:KXbDlfuzFNIKU.net
3DS版のが売れたのに馬鹿なの?

7 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:02:18.41 ID:gBsHQ+M70NIKU.net
>>4
それだけが理由なら
スイッチ版をあの時点で発表する必要が無い
PS4版を買い控えさせる可能性がますだけ

8 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:02:24.00 ID:hXqpo/0R0NIKU.net
12はswitchマルチだろうな

9 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:02:55.98 ID:iyG9BHhxdNIKU.net
せめて3DS版よりPS4版が売れてればお前の主張もまともなんだろうが
現実は真逆だな
3DS独占でさっさと出して12を開発してたほうがシリーズのためになった

10 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:03:00.55 ID:8OX82vMQdNIKU.net
当初PS4独占で企画スタート!→売上心配になったから3DS版追加

ゴキちゃん時系列も知らんのかよ・・・

11 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:03:38.43 ID:8S6s5/En0NIKU.net
むしろWiiUを救うためにWiiU独占で出すべきだった(

12 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:04:04.83 ID:XnVzlgO20NIKU.net
そんなことしたらまだ発売できてないだろ

3DSで出来るゲームの絵だけ取り繕った代物ですら30周年に間に合わなかったのに

13 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:04:04.70 ID:/XBqmQEA0NIKU.net
>>8
PS4とマルチにする意味あんの?
ライトユーザーはPS4にはいないってはっきりしてんのに

14 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:04:10.99 ID:Mk4iAPAE0NIKU.net
ゴキゴキが後先考えずに集金版連呼したせいでPROが完全に殺されたのは因果応報

15 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:05:09.00 ID:duBo+ajydNIKU.net
もういい加減続き過ぎだし、
PS4独占でだして死んじゃえば良かったのに

16 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:05:43.53 ID:gmpYDr9XdNIKU.net
http://i.imgur.com/93jpHCg.png
http://i.imgur.com/1pzIzc3.png
http://i.imgur.com/5XzBACI.png
http://i.imgur.com/2lnKtQt.jpg

ここまでネットメディア工作やって3DS版に売上負けるのはソニーも予想外だろうなぁ

17 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:06:16.84 ID:hXqpo/0R0NIKU.net
>>13
時期によるだろ
11や10で買ったユーザーは一応いるし
PS5発売以降にならswitch独占だな

18 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:07:15.35 ID:HkFGC5AKdNIKU.net
3DS版なかったとしてDQ11どんくらい売れたのかね

19 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:07:30.86 ID:iyG9BHhxdNIKU.net
>>16
結果から見たら間違いなくPS4版が足引っ張ってるんだよな
こんなクソみたいな工作に金かけて
本当に業界の癌ですわ

20 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:08:44.83 ID:8S6s5/En0NIKU.net
>>16
一番下、3DS買う人とスイッチ待つ人が割合ほとんど同じって明らかにおかしいよ・・・

21 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:09:00.41 ID:Mk4iAPAE0NIKU.net
海外目指す云々の話も完全になかった事になってるしPSに関わったのが戦略ミスだよね

22 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:09:35.03 ID:Vji/XB+l0NIKU.net
>>15
勘違いして死亡した
二ノ国2の事ですね

23 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:09:45.57 ID:LthuzaKf0NIKU.net
実際のところ3DS独占だったら300万本クラスにはなってたと思うが
PS4独占だったら200万本以下だったと思う

24 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:09:46.73 ID:5afFEZqo0NIKU.net
>>7
だからあの時点で既にPS4に見切り付けてたんだろ
DQH本体とかFF15とはWOFFとかスクエニはPS4普及頑張ってたじゃん
国内で予想以上に売れなかったって事でしょ

25 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:09:57.45 ID:XnVzlgO20NIKU.net
独占だとどっちにしろイカには負けてたか
3DSで発売が1年ぐらい早かったらまだどうにか

26 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:11:18.84 ID:WSn70lAL0NIKU.net
DQ12はPlayStation 5独占で2024年に発売予定

27 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:11:52.61 ID:hXqpo/0R0NIKU.net
>>16
このアンケート答えてるやつらハード未所持だらけなんやろな

28 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:12:39.35 ID:hXqpo/0R0NIKU.net
>>26
うん200万本切るな

29 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:13:42.98 ID:uM6dnlIYxNIKU.net
スイッチ独占で来年夏頃発売するのが一番良かったんじゃね
国内400万本、海外も同じくらい行けるだろ

30 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:14:01.25 ID:gBsHQ+M70NIKU.net
>>24
意味不明
仮にPS4を見切っていようとこれから発売するゲームを
自分から売上下げるようなことをする必要は無い
その必要があるとすれば任天堂新ハードへの忖度だけ

31 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:14:23.40 ID:6dakqtm80NIKU.net
最適解は、1年早く3DS版のみを出してれば・・・かな。
PS4ありきの企画だから、たらればだけど。
どっちが、誰が持ちかけたか知らないけど、
PSプラットフォームで行くって、
言い出しっぺな人は今何を思ってるんだろう。

32 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:14:34.39 ID:uM6dnlIYxNIKU.net
>>26
ミリオンも無理だな

33 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:17:52.52 ID:LthuzaKf0NIKU.net
最初期は、PS4&VITAでのマルチ予定だったんだと思うわ(スクエニ主導で)

しかしVITAがあまりにも失敗したんで3DSマルチになり、
Switchの登場により堀井主導でSwitchでも開発決めた(けどtegraのデグレードで予定狂った)んだろ

34 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:19:39.05 ID:7KEU04wN0NIKU.net
>>1が捏造しててワロタ
ドラクエ11は単に見切り発車なだけ

堀井の腰を据えてどっしり病が発動し据置機でドラクエ作ることに
まずPS4発売前にPS4で作る企画が出てUE4の研究とともに開発開始

思ったよりPS4が日本で普及しなさそう…ヤバイ!
経営側でも3DS版も作った方がいいと判断し急いで3DS版も開発開始

ドラクエ11発表会、PS4版/3DS版だけでは不安なのでNX版(Switch版)も発表

インタビューなどでNX版(Switch版)の話が普通に出る

ソニーが独占広告権を獲得したとリークされる(CMに山田、PSロゴやジングルのタイミングまでリーク)

ある日から突然急にSwitch版の話が大人の事情(排他的契約?)で禁句になる
ソニー枠での山田CMや大規模な広告爆撃が開始 (任天堂枠の3DS版単体CMは無し)

エンブレ浜村「500万本以上が見込める」
スクエニ三宅有執行役員「400万本は売りたい」
スクエニ最高財務責任者渡辺一治「500万本は期待したい」

結果、宣伝のメインに使ったPS4版があまり売れず3DS版と合算で300万本しか売れませんでした

海外版PS4/PCで9月発売決定

口止め契約が終わったのか堀井や関係者の「Switch版作ってます」アピール再開 ←イマココ

35 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:19:53.05 ID:rNMPa6rBMNIKU.net
ブランド崩壊だな

36 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:21:16.19 ID:JCtAPrGtpNIKU.net
任天堂が打ってたドラクエのCMもあるのに何故か宣伝権をソニーが持ってることになってるの笑うわ

37 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:22:18.47 ID:7KEU04wN0NIKU.net
>>36
ないよ
TVCMの3DS版は全てスクエニ枠

38 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:24:31.50 ID:AWI+cLgarNIKU.net
>>34
始めからスイッチだけで出しておけばこんな醜態晒さずに済んだのに
もういらねーから、さっさとスイッチで12発表しろよ
もうそれっきゃないっしょ

39 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:24:42.60 ID:RbuHKnxt0NIKU.net
ドラクエ11はクソゲーだから叩かれてんのに「豚のネガキャン!」って言う馬鹿大杉ひん?
ゲームの質も見抜け無いのに何でゲハに居んの?

40 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:24:52.01 ID:BXMZC1Za0NIKU.net
むしろ3DS版だけで5月に発売していたほうが良かった
7月末になったためにイカ2とぶつかり多くのキッズ層を取り込み損ねた

10がオンゲー、11がイカ2に負けて10年以上キッズ層を取り込めていない
キッズ達が大人になった時にスマホゲーで大金を使ってくれることを考えるとこの損害は大きい

41 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:25:12.06 ID:L53UF4iaaNIKU.net
若者「ドラクエって何?」 ←こういう時代が近づきつつある

42 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:25:21.27 ID:pUlDvzsGpNIKU.net
>>1
低性能スイッチだと可変20fps、オブジェクト削除の劣化版だからドラクエの価値が下がってまうもんな

43 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:25:59.75 ID:t6NfkBvl0NIKU.net
そうだな DQシリーズもしめやかに終わるべき
ずっと任天堂ハードだったらまた違ったんだろうけど
(当時のスクウェアにそそのかされて同調したのが崩壊の始まり)

44 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:26:04.99 ID:hXqpo/0R0NIKU.net
ニンテンドーダイレクトで時渡りの迷宮を発表してから風向きが変わった印象
大金かけた山田の恥ずかしいCMより無料で任天堂に宣伝させる方が効果的っていうね

45 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:27:07.00 ID:tqm9l1K0aNIKU.net
>>40
もっと前になるならいざ知らず7月が5月になった程度でそんな変わらんだろ

46 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:34:02.45 ID:7KEU04wN0NIKU.net
>>44
あの頃面白かったのはダイレクトやネットでひっそりと宣伝するのはOKで、TVCMは完全に封殺されてたところだな
DQ10ですら任天堂枠でCMやってたのにDQ11は任天堂枠のドラクエCMなくなった
Switch体験会のSwitch版ヒーローズのステージでスクエニの人が「Switch版」「ドラゴンクエスト11」という単語を使わないように会話してたの気がついた人も居ると思う
司会のお姉さんが「Switchで開発中のドラクエ11について」って聞いた時に、スクエニのヒーローズのPは上記の単語を出さないように「鋭意開発中と聞いております」だったからね
口止め契約に触れない範囲で答えるしかなかったということだろう
まあ独占宣伝権なんてFIFAとかanthemとか洋ゲーとかでも普通のことだけどね

47 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:34:49.90 ID:uwhAhLBtdNIKU.net
>>34がわかりやすい

結論から言うと最初にPS4で出そうと考えたのが間違いだった
まぁ当時の状況を考えたら普通の判断だがな
PS4が日本でここまで死ぬとはスクエニもSIEも予想できなかった

48 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:34:54.89 ID:XnVzlgO20NIKU.net
>>45
10の後が空きすぎなのもあるかな
長く拘束出来ると言っても
結局触った人が100万かそこら?で

9の後に長いことDQやってない人が何百万人と発生したということになる

49 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:39:32.44 ID:YLZEpP6D0NIKU.net
>>1
もしそれやったらドラゴンクエストが200万も売れないなんて事態になってPS4の終わりをどんなアホなサードでも一発で理解できたろうな

50 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:39:47.62 ID:R01pjaiK0NIKU.net
>>18
独占で出したらPS4の売上自体は伸びただろうな。

51 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:41:40.64 ID:HkFGC5AKdNIKU.net
>>43
今回の11はドラクエの盛大なお別れ会な気もするがね

52 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:41:45.38 ID:BXMZC1Za0NIKU.net
>>45
イカ2の直後なのが不味かった
あの時期はスイッチの争奪戦も加熱していたし子どもたちの興味は完全にスイッチ&イカ2になっていた
3DS版の売上がスクエニの期待を下回ったのはキッズ層が買わなかった分だろう

53 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:41:51.15 ID:i4/eDplddNIKU.net
>>48
普遍的な遊びきりの1-8と違って9,10は賞味期限のあるゲーム性で
リアルタイムで遊ばなかったプレイヤーが後からついていくことができないから
この二作が作ってしまった溝って実際相当デカいと思うわ

54 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:42:23.25 ID:gBsHQ+M70NIKU.net
任豚はやっぱアホ揃いやな
スイッチ版が口止めされてるならそもそもなぜ11発表会でスイッチ版に言及した?

「PS4版が不安だからまだ正式発表前のハードに賭けた!!」
なんて超アホ理論はいらんぞw

55 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:45:31.48 ID:WSn70lAL0NIKU.net
32年続いた「ドラクエ」というシリーズに対して、お別れを告げる時期がやってきたのだろう
次回作はPlayStation 5独占で華々しく散ってほしい

56 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:46:14.08 ID:1HycOJFO0NIKU.net
11について今更アレコレ言っても仕方ないとして
12のラスボスは1〜3の頃のような正統派デザインにしてほしいなぁ

57 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:46:20.02 ID:WIWjaC+rdNIKU.net
発売前ハードのほうが性能低くて移植ムリだったのか

58 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:48:24.36 ID:7KEU04wN0NIKU.net
>>54
あの時の2chリーク覚えてる?
ドラクエ11発表会前に正式タイトルと機種が書き込まれたの
あのリークはサブタイトルと、PS4と3DSしか当ててなかった
そのリークした関係者はNXを知らなかったわけだ
んでネットが大騒ぎになって、発表会前に齊藤が「既に漏れてますけど(苦笑)」って苦笑してた
そして発表会最後にNX版の追加発表
つまり齊藤や堀井やスクエニの重役しか知らないことをソニー側では止めることは出来ないんだよ

59 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:49:21.42 ID:FbmGqX6l0NIKU.net
なんかさー
この頃からPSに関わるとろくなことになってないよね
まるで韓国みたい

60 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:51:58.47 ID:mMIYEzgY.net
国内PSの惨状をみてたら焼け石にかける水の量がほんの少し変わった程度じゃ
ドラクエのためになるどころか、PSのためにすらならないのは間違いないだろ

あきらメロン、PSの死を受け入れろ

61 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:52:10.96 ID:jgKFMIBqpNIKU.net
UE4とスイッチ相性悪くて開発者から開発しづらい言われてるからしゃあない
スイッチ版だけ可変20fps、ボケボケグラ、オブジェクト削除、しまいには発売延期とか普通やし大目にみたれってw

62 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:52:20.60 ID:XnVzlgO20NIKU.net
終わるシリーズに
金かけるのもそうだけど話題にするのすらもったいないから

63 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 15:53:38.59 ID:AjQeWvmwpNIKU.net
ほんとスイッチは海外ではすでにポークアウト言われとるし、開発に無駄に時間かかって開発者泣かせのハードやし、ほんまスイッチに関わるとまったくいいことないよな
そりゃ海外優先なるわ

64 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:01:19.09 ID:3Pw+5I02KNIKU.net
そう思うわ
それでドラクエブランドにとどめ差して欲しかったな

65 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:03:08.65 ID:t6NfkBvl0NIKU.net
イカ2の発売日発表が3ヶ月ちょっと前、
DQ11が1カ月半前なんだよね。
スクエニの方が、時期がかぶることを知りながら
発表したってことになる。
どういうつもりだったんだろうな

66 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:04:04.23 ID:Rzi0Unnr0NIKU.net
本数合算で豚煽れるから3DS版有った方が良かったろ

67 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:07:58.55 ID:3Pw+5I02KNIKU.net
クソニーに接待されてPS4に出した堀井にすり寄って欲しくないから今さらswitch版も出さなくていい
ドラクエはPSと心中しとけ

68 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:07:58.90 ID:3CTf9Fa7HNIKU.net
10もPSで出してればこんなことになってなかったのにな

69 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:11:10.92 ID:8TUastkOdNIKU.net
なんかあのPS4版で満足してんの多いなw
ボウガンは置いといても町や建物のつくりもテキトーでなぜか入れない場所ばかり フィールドもFF15みたいなハリボテでモノとモノの境目が不自然 ヨッチもところどころにつくりかけて辞めましたみたいな 不完全版じゃねえか

70 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:11:45.59 ID:2lW7OVmqdNIKU.net
独占宣伝権w
他社び宣伝させなくして何のメリットがあるんだ
さすがゲハ

71 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:13:00.25 ID:d6eHd9CY0NIKU.net
>>66
イカ2がDQ11合算を超えるのは無理に違いないと信じてなりふり構わず合算で戦いを挑んだ任天堂アンチと
最終的にイカ2がDQ11合算を超えると踏んでその戦いを買った任天堂信者の争いが面白いです
最終的には刻一刻とXデーが近づいていく

72 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:14:58.72 ID:2lW7OVmqdNIKU.net
決算の話では
売上ではPS4、パッケージ本数ではDSが上じゃなかったっけ
PS4は高い&DL多いから

73 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:17:28.94 ID:tOdlNjjr0NIKU.net
ヒーローズはやっぱり海外ダメだったけど11は大丈夫なのか?
海外で売れないならPS4独占に旨味はない

74 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:20:49.97 ID:7KEU04wN0NIKU.net
>>72
スクエニは決算でドラクエ11のDLは少ないって言ってるけど
また捏造ですか?

75 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:20:52.65 ID:2lW7OVmqdNIKU.net
>>53
9やらず8以来で11ってファンも多い
スイッチでもスマホでもsteamでもいいから
9出してほしい

76 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:23:07.00 ID:wu5Q7KB90NIKU.net
>>68
でてるやん

77 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:23:40.06 ID:XsSb9eN40NIKU.net
ドラクエSwitch中止を訴えてるゴキって
割りの悪いギャンブルに手を出してるみたいで笑えるw

78 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:24:19.94 ID:yxFvvcgb0NIKU.net
PS4独占だと海外で売れないFFみたいな立ち位置にしかならないじゃん

79 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:25:07.78 ID:zTl8mTJc0NIKU.net
大体、ps4持ってる奴なら分かるはずなんだが、ps4の性能をしてあの出来はないだろうw
ちなみにスクエニの開発力じゃ、3ds版があっても無くても、大体あんな感じだよw

80 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:28:35.09 ID:8TUastkOdNIKU.net
持ってるからわかるが PS4って性能低いんだよ
スペックがウソだとは言わないがいろんな部分がボトルネックになってておかしなグラや処理になってるんだと思う

81 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:30:09.13 ID:tRp02Fzn0NIKU.net
>>2
これな

82 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:32:22.88 ID:Ip7tD/1YMNIKU.net
UE4もスイッチが対応しているバージョンに引き上げるのに苦労してるんじゃ技術力がないと言われても仕方ない

83 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:36:09.97 ID:zTl8mTJc0NIKU.net
>>80
それでもドラクエは無いw
FF15や仁王もクソだw

84 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:36:47.83 ID:2lW7OVmqdNIKU.net
>>74
それは他のPS4ソフトに比べてって意味だろう
半分DLも珍しくなくなってきてる

85 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:37:57.23 ID:USHIWX3z0NIKU.net
あんな出来そこないのてかてかポリゴンでDQの為になったとかワロス

86 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:51:26.81 ID:ZOdB0uxZ0NIKU.net
これはまじでそうだよな(´・ω・`)
3DS版なんか出さなくても普通にPS4版300万余裕で超えてたはずのに(´・ω・`)
モンハンでさえ300万なんだから下手すりゃ400万いってたかもしれん(´・ω・`)

87 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:56:00.65 ID:P6Ti8NAw0NIKU.net
>>75
シリーズ最大の販売数なのに9やってないファンなんて少ないわ
大体DSは国民機ですよ?3DSやPS3や4、PSPなんてお話にならんぐらい売れてたんだし
やってない奴はファンじゃないレベル

88 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 16:59:44.73 ID:5GhSaTTb0NIKU.net
9と10やってないのにドラクエ好きを自称する奴が一番声がでかい

89 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:05:25.11 ID:wu5Q7KB90NIKU.net
シリーズ全部やってなくてもドラクエ好きでいいと思うけどな

90 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:05:36.89 ID:t6NfkBvl0NIKU.net
DQ9はコアだと複数所持が普通だったぞ
セーブデータが1個だけだから

91 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:07:29.83 ID:P6Ti8NAw0NIKU.net
>>90
はっきりいってそんなのは誤差の部類だよ

92 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:08:39.47 ID:zTl8mTJc0NIKU.net
>>86
いくわけねーw
FF15とかDQ11とか、もうまさしくスクエニゲーだよ。

あれらを今時のゲームとか考えているなら、お前はあれだ、御伽話の眠り姫とか浦島太郎とかなんだよw

93 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:11:01.11 ID:FbmGqX6l0NIKU.net
>>86
精神病院から書き込んでるの?

94 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:13:12.68 ID:2+kT3fWwFNIKU.net
>>8
12なんてPS5やSwitch2?の世代まで出る訳がないわ、まだSwitch版すら出せてないのに。

95 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:14:14.08 ID:+qeFh3bYdNIKU.net
最大人数は多くても
初期からのファンは携帯機じゃ嫌って人も多かったんだよ
7から8で大きく進化したのになぜ携帯でってさ
9はストーリーも直接はつながってないし

96 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:14:23.59 ID:24eNmwUcdNIKU.net
>>2
単価が違う

97 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:19:52.21 ID:YLZEpP6D0NIKU.net
>>86
ムリに笑い取ろうとしなくても良いのよ?

98 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:21:08.95 ID:5GhSaTTb0NIKU.net
>>95
そういうくだらんこだわりがない人に売れたから400万以上売れたんだよ
自分のまわりでも普段ゲームやらない人が結構やってたし

99 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:24:54.59 ID:7KEU04wN0NIKU.net
11が失敗したから12は更に売れなくなる
じゃあどうするかって11を移植しまくってもっと売らないといけない

100 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:27:05.29 ID:WaI72dkj0NIKU.net
どの会社もその時その時で最善の判断をしている筈、だた結果が出なかっただけ
後からなら何でも言えるさ

101 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:28:05.35 ID:AWI+cLgarNIKU.net
まあ、堀井さんの才能も残念ながら枯れていたのだろうなるべくしてなったな
なんにせよ
腰をどっしり据えてとか言ってるから

102 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:29:02.30 ID:oNFrJh120NIKU.net
3DSで2年前に先行発売して
今年スイッチ、PS4で同時発売するのが正解だった

103 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:30:47.22 ID:FQ/g6cwR0NIKU.net
集金袋だっけ?任豚さん

104 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:31:47.08 ID:hXqpo/0R0NIKU.net
>>73
売れるわけねーじゃん

105 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:35:52.67 ID:/DWitPkRdNIKU.net
>>103
パッケージの本数は3DSの方が50万本近く多いのに決算で売上高がPS4のが高かった
どっちが集金版かは明らかだな

106 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:38:59.54 ID:FQ/g6cwR0NIKU.net
3DSは海外で出さないって言うし
何のために出たんだか

107 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:39:36.30 ID:f2zu+Pgy0NIKU.net
>>1
正論

108 :猫舌エンジン :2018/07/29(日) 17:40:21.70 ID:HiNSoOjJrNIKU.net
>>30
PS4だけだと売上が下がる選択になる、と気付いて慌てて方針変更を知らしめなければってことでしょ。

109 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:40:23.40 ID:R6Rje0MOrNIKU.net
そしてPS4は爆死すると

110 :猫舌エンジン :2018/07/29(日) 17:42:22.35 ID:HiNSoOjJrNIKU.net
>>106


111 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:42:36.47 ID:c2tEKlJjMNIKU.net
旧世代APUの糞性能PS4とかゴミだもんな。

112 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:43:22.49 ID:P6Ti8NAw0NIKU.net
初期からのファンが携帯機は嫌?
確かに発表時はどうなんだ・・・?って思ったけど発売近くなったら
もうそんなの関係ねえ!絶対買う!!になった訳だが
正直10はともかく9すらやってない奴はファンとまでは言えないわ

113 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:48:30.95 ID:X2mtvJUK0NIKU.net
>>84
それは海外の話
日本は大したことないとスクエニやSIE自身言ってるぞ

114 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:50:20.04 ID:AWI+cLgarNIKU.net
>>112
結局psファンボーイに振り回されたんだよ
結果、一番最悪な選択になった
でも判断を下したのは堀井さんだ

115 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:53:38.82 ID:XnVzlgO20NIKU.net
ガワ変えただけで中身は3DSのと同じってのは
海外に向けては隠したいんだろうか

116 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:57:57.90 ID:/tEneJPVpNIKU.net
そもそもあんな何も新しいところがなく
物語は過去作セルフパロディゲーを
本編として出すあたりもう終わり

117 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 17:58:29.57 ID:ObMGBEGz0NIKU.net
それは爆死まっしぐらになる訳だけどドラクエの為になるのか?案の定3DS版が圧勝したわけだが?

118 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 18:02:22.33 ID:mlt0XIZKrNIKU.net
ソニーの買い取りも虚しく3DS版に負けたPS4版www

119 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 18:28:08.73 ID:OyCs6HK90NIKU.net
国内向け大作はPSに出したら死ぬ
世界的大作はPSに出さないと死ぬ

ドラクエはオンゲーの10のせいで「DQは買う」という継続ユーザーの
一部が離れ新規流入も途絶えた
そこにPS4で出してもそりゃあ売れんわ
3DSあたりで10を出してオンゲーは別にしておけば良かったのに

120 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 19:03:25.06 ID:P6Ti8NAw0NIKU.net
FF11→12やDQ10→11を見てるとナンバリングの継続ガーはほぼ関係ないかと
内容と次回作までの期間、出るハードのがよっぽど重要

121 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 19:18:16.19 ID:8TUastkOdNIKU.net
9が売れたからってファンが満足してるわけじゃないぞ7よりもストーリー最悪 9と10は外伝にすべき駄作

122 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 19:29:12.32 ID:HMvQG/y2aNIKU.net
完全版出ちゃったし7と8も外伝にすべき駄作ってことで

123 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 19:30:37.80 ID:/dF1V0cJ0NIKU.net
2018年7月29日(日)
『ドラゴンクエストX』新職業“遊び人”が発表。バージョン4.3で実装予定
文:電撃オンライン
http://dengekionline.com/elem/000/001/771/1771006/

http://dengekionline.com/elem/000/001/771/1771296/dq10_003_cs1w1_673x416.jpg

124 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 19:31:24.67 ID:WSn70lAL0NIKU.net
ドラクエという「ヒヨッコ向けのRPG」をどうしてそこまで有難がるのか

125 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 19:45:55.44 ID:5GhSaTTb0NIKU.net
9と10やってないで糞って言ってる自称ドラクエファン多すぎ

126 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 21:30:09.59 ID:0esCaM4d0NIKU.net
売れてもMHW程度が限界だったやろ

127 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 21:32:33.12 ID:6zlimTu6aNIKU.net
>>123
賢者より後に実装する遊び人ってなんか斬新やな・・・

128 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 21:35:38.97 ID:UgBO14VG0NIKU.net
ドラクエ11といえば大抵の人はPS4の名前を挙げるからな
ゲーム実況だの普通の動画でもPS4が殆ど
コメント欄も基本PS4版で話が進んでいる
マジでなんの為に3DS版出したのか謎判断だわな

129 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 21:35:53.92 ID:5NAHdLMPdNIKU.net
>>123
バージョン2で辞めて良かったとつくづく思う
残してきたフレたちがしのびないが

130 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 21:35:59.62 ID:Do5zjEHN0NIKU.net
普通にFFの後を追っただろうな
つか9が無ければ普通に追ってた

131 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 21:51:00.53 ID:q16LgUwZ0NIKU.net
任天堂忖度?バカじゃね、どんだけこれまでPS4に
忖度して落ち込んで来たことか

132 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 22:05:49.98 ID:WaI72dkj0NIKU.net
PS4が最高の勢いがあった頃に思ったより伸びなさそうと判断したのは先見の明があったと思うが
だったら尚更PS4に注力してソニーの協力も最大限に貰った方が良かったんじゃ無いかな

133 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 22:06:29.55 ID:Rzi0Unnr0NIKU.net
>>71
楽しみだな

134 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 23:20:47.09 ID:UgBO14VG0NIKU.net
PS4版11は海外でも売れるからまだまだ伸びしろあるけど3DSは出ないんだよな
因みに海外じゃPS4は毎週20万以上売ってる化け物ハード
アホな奴が国内限定のたった3万差で勝ち誇ってるけど現実はこれ
そして堀井とスクエニは海外で売り込みたい宣言と共に脱任
12は今度こそPS4独占にしてガチで売り込みにくるだろうね

135 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 23:37:50.35 ID:PjRveQyI0NIKU.net
>>87
やる前からゴミってわかるものにNOを突きつける権利

136 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 00:19:55.13 ID:AhNZr7rV0.net
3DS版プレイした人なんて
「丁寧には作ってあるクソグラの凡RPG」の体験にしかなってないからな
無価値どころか害悪だった

137 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 00:21:35.85 ID:wvZstHtL0.net
負けたんだよゴキブリは

138 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 00:30:01.71 ID:5er7O406M.net
>>58
リークされてますがと苦笑したのは
三宅さん

139 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 01:50:48.91 ID:tnHOuAJmp.net
>>95
そういうマニアの拘りに付き合ったFFがワゴンでやっとミリオンにまで落ちぶれた現実を見ような
普段ゲームしないライトユーザを常に取り込み続けたからこそDQは国民的ゲームであり続けた
ゲオタしかいないPS4独占とか頭おかしくなったのってレベル

140 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 01:52:55.60 ID:YVvw/EDv0.net
詐欺豚なんかに唆された堀井も随分衰えたものだと感じたよ

141 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 01:57:51.58 ID:tnHOuAJmp.net
>>134
化け物言うならSwitchも同じくらい売ってるぞ
海外では和ゲーはSwitchの方が後出しでも売れてるからドラクエもそうなる可能性があるのを忘れてないか?
今まで通りに売れただけじゃ海外ドラクエ11の売り上げは微妙
今回で爆発する根拠は特にないし、あれ露骨に和ゲー枠だろ
本当にPS4で大ヒットするのかね

142 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 05:13:09.39 ID:lS875ZOJp.net
海を渡る半額逆輸入版とかツレェわが世界を狙うって事なんだよなwww

143 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 06:02:56.99 ID:WgRaYa/bd.net
ドラクエが海外でFFやMHW並みに売れると思ってるのはさすがに草
PS独占の美麗グラのヒーローズとか爆死してたよな

144 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 06:07:08.26 ID:wYnHDUln0.net
PS4独占ならソニーが世界中にバラ撒き出荷して300万本くらい
ゲタはかせてくれたかもな

需要が無いから半年以内に半額セールになるけども

145 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 07:05:57.37 ID:5WZWu/Q10.net
3DS、ひいては2Dが一番テンポよく面白いと知らしめた作品
ツボ割るのにエフェクトとかめんどくさいだけだなと思い知らされたわ

146 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 08:18:03.02 ID:c7zDcteM0.net
もう世界で1000万本売れるゲームに2Dゲーなんて1本もないっすよ
自分が時代についていけなくなっただけでは

147 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 08:19:10.07 ID:gliQCqWw0.net
スマブラ

148 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 08:28:44.66 ID:y6msdLiK0.net
3D化しててもテンポ良かったリメイク7。あれの延長上を目指せば良いのに。

149 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 08:43:46.03 ID:n6p1iZXz0.net
町探索は2Dモードのほうがやりやすいんだよな
ただ探索自体がめんどくさくてもうやってないから
2Dモードの利点は俺には無いわ
戦闘とかショボいし

150 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 09:03:05.41 ID:skUT+TQi0.net
2Dモードの利点はヨッチ族捕まえやすいところ
終盤はケトス飛ばして各地の□エリア回ったわ

151 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 09:52:44.34 ID:CIc498nU0.net
>>149
俺はむしろRPGを3D化する事のメリットを感じた事がまるでない
RPGと3Dって親和性が薄いのだと思うな

152 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 12:50:23.71 ID:AAwRp7uV0.net
豚が発狂してるが PS4版の方が遊んで欲しいドラクエなの明白だからな

153 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 12:54:46.54 ID:AAwRp7uV0.net
今PS Storeで半額セールやってるよ
今でもドラクエは売れ続けてるPS4では

154 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 13:58:45.41 ID:skUT+TQi0.net
>>153
3DS版もダウンロード版のセールやってるよ

155 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 16:51:33.22 ID:lkIsLiR50.net
戦闘こそクソモーションでテンポ悪い
あんなもっさりグダグダならボイス付けて雰囲気だけでも変えるべきだった
長期化してダレるからかユーザーが下手くそだからか
PS4だけ敵が弱く設定されてるの呆れたわ

156 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 17:04:20.06 ID:C8fWiQp50.net
PS4版がクソすぎて、3DS版に買い換える人も多かったけどな

157 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 17:24:21.55 ID:PpxzLi/0H.net
両方買ったけど、結局3DSしかクリアしなかったな。
あのときはまだすれ違いガンガン出来たし

158 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 21:29:16.34 ID:vfzESlsSd.net
もしかしてゲハでは700万本突破のFF15はドラクエ11より下って扱いなのか?

159 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 21:36:16.02 ID:3WW2ALECa.net
>>158
海外は返品可能なのとチョンと中華がいくら
買おうが興味ないし日本で評価される事はないよ。

160 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 22:38:02.78 ID:puCeqkm80.net
面白さじゃDQ11>>>FF15だからゲハでは仕方ない

161 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 23:04:42.17 ID:qBvp6HtB0.net
スクエニは不調な任天堂を切り捨てて好調なPS4や海外展開、スマホゲームに注力したようだが
中々上手く行かないようで

162 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 23:12:45.69 ID:AhNZr7rV0.net
ゲハじゃ任豚が勘違いしてるけど
FF15ってビジネスとしては大成功だからな
PS4様様の結果

163 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 23:54:26.69 ID:Sdg7HKhw0.net
>>136
言っちゃ悪いが今の時代、「丁寧に作ってある凡RPG」ってだけで割りと有り難くてな…
ぶっちゃけ昨今ゲハでも話題のオクトラだって、あれこれ「丁寧に作ってある凡RPG」よりちょっと良作ってのが最大の評価点だぞ

164 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 23:58:56.79 ID:ganCBwVj0.net
PS5になるとグラフィックにこだわりすぎて
12出すの延期また延期で10年後とかになりそうだが

165 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 00:59:13.45 ID:6/WngnINp.net
>>158
日本のFFは本編ですらミリオン未達のゲームに落ちぶれたぞ

166 :名無しさん必死だな:2018/07/31(火) 03:41:57.65 ID:PLPlED3n0.net
>>162
ヴェルサスで開発した分を特損で切り捨てた結果だがな
むしろ辞める時に膿出していった和田様様

総レス数 166
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★