2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SFCのドラクエ5って当時めっちゃ叩かれてたよな

1 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 09:33:52.87 ID:4F9VbMr80.net
それが今や何故か3と並ぶポジションに
怪奇

808 :名無しさん必死だな:2018/08/02(木) 20:38:11.88 ID:2istH9Xc0.net
4と5はエスタークとか天空城関連あたりしか関係ないじゃん
ストーリーもワールドマップも違うし

809 :名無しさん必死だな:2018/08/02(木) 21:40:57.36 ID:7J2rH66W0.net
>>803
FFは7まで!
ドラクエは6まで!

一般的にはこう
ただしドラクエは8もあり

810 :名無しさん必死だな:2018/08/02(木) 21:44:31.44 ID:vrmNBoIj0.net
>>801
あの頃は20歳でゲームやってるとオタク扱いだったなあ
「オタク」という単語にも今よりずっと軽蔑の意味が強かったし

当時PCエンジンで天外魔境2を遊んでたら
彼女に「何こいつキモ!」って振られた先輩(21歳)がいた

811 :名無しさん必死だな:2018/08/02(木) 22:00:04.36 ID:HhNFbdlz0.net
>>809
ルビスという定点を基準にするなら
7はぎりぎり範囲に収まる
(ローレ子孫がルビスの導きで7世界に移住したため)

8以降はルビスが干渉してないけど

812 :名無しさん必死だな:2018/08/02(木) 22:02:27.07 ID:7J2rH66W0.net
>>811
8にはラーミアが出てくるで

813 :名無しさん必死だな:2018/08/02(木) 22:19:11.79 ID:nPUOU/Hia.net
>>810
キモいのは向こうの方なのに(笑)

814 :名無しさん必死だな:2018/08/02(木) 22:22:59.61 ID:HhNFbdlz0.net
>>812
ルビスという定点が無い
という意味だよ

ルビスは6世界に干渉できた
2子孫は7世界に移住した
3勇者はアリアハンとアレフガルドを自由に行き来できる

それぞれの作中で具体的に語られていなかった
その手段を説明するための番外編として8もしっかり繋がってる

815 :名無しさん必死だな:2018/08/02(木) 22:51:39.47 ID:JtylGHvhM.net
グラが進歩してねえとかは言われてたな
面白かったけど

816 :名無しさん必死だな:2018/08/02(木) 23:06:43.32 ID:KpBVRSuE0.net
5は堀井のシナリオがすごかっただけ
ゲームとしては進歩がない
モンスター仲間システムもストーリーに合ってない
家族愛を描いてるのにモンスターを戦闘にだすと家族はずっと馬車で待機という
そして家族を戦闘に出すとモンスター仲間システムが無意味になる
ゲームとして欠陥が目立つ

817 :名無しさん必死だな:2018/08/02(木) 23:32:13.13 ID:0dFmVHQcr.net
シナリオも良くはないような
印象に残るイベントは盛りだくさんだけど
最後の方はほんとうにどうでもいいからな
魔界は毎度おなじみの重苦しくてダルいだけの極狭ワールド
3のアレフガルドみたいな意外性もない
特に感動的な演出もなくただ出てきて死ぬだけのマーサもどうかと思う
勇者もいなくても問題ないしなんだったの

818 :名無しさん必死だな:2018/08/02(木) 23:36:08.72 ID:95qz/wp60.net
同感
基本的な構図はDBの3世代物語をパクってるようなものだし、
堀井のオリジナリティなんて限られたパートにしか無いでしょ
基本最後に盛り上がらなきゃいけないのに、そういう山みたいなのも無いしね
FFと比べても褒められるようなもんじゃない

ストーリーとして引っ張るだけならもうこの頃にはFFの方が遥かに上じゃないか

819 :名無しさん必死だな:2018/08/03(金) 01:15:14.68 ID:Kx2KXW180.net
ある程度、文章力の違いを感じられるような奴じゃないとドラクエとFFの差って分からないのかもな
FFは全体の構成や一部の場所はドラクエ並に頑張ってるんだけど
ゲーム全体で1つ1つのテキストが高いレベルになったのはFF6くらいだよ

FFは3の頃からラスダンとラスダンのイベントは異常なほど頑張ってるというか
こういうのを盛り上がると感じる奴にはFFのほうが向いてたのだろう

ドラクエ5はエンディングのパパスとマーサのセリフとかマリアを逃がした兄の壁書きとか
そういうのだけでも質が違うし。
このへんはリメイクの仲間会話のセンスのなさでもよく分かる

820 :名無しさん必死だな:2018/08/03(金) 01:21:31.51 ID:4GbqnEx70.net
>>322
同じ経験者がいたw

821 :名無しさん必死だな:2018/08/03(金) 01:22:09.70 ID:kmsVRgc10.net
5より6のが記憶にない

822 :名無しさん必死だな:2018/08/03(金) 01:55:23.99 ID:4HRAmskR0.net
>>821
マスタードラゴン誕生に纏わるエピソード

バーバラはドラゴンの女王
アモスは夜になると魔物に変身する人間
魔物が装備する杖を村の秘宝にするゲント族(チャモロ)
6は魔物と人間の境界線が緩い世界

これら世界を監視、干渉しているのがルビスで
勇者という概念を与えた(と推測できる)
マスタードラゴン誕生後は、彼にその役目を譲っている

大雑把に言えばこんな感じ

823 :名無しさん必死だな:2018/08/03(金) 06:47:52.52 ID:AS2hBFsa0.net
5は仲間モンスターとか、結婚とか、クリア後のダンジョンとか、
戦闘に背景を追加したり、BGMの質を上げたりとか
初のSFCで新しいこと色々やってたよ

6からあまり覚えてない
7は適当に作られた凡作
8はカメラが目にきつい
9はしょぼい
10はオンライン専用
11はマルチ

824 :名無しさん必死だな:2018/08/03(金) 07:27:52.28 ID:WUsyWpni0.net
背景は1からあったし
BGMの質は音がヘボすぎて相対的に大劣化なんだよなあ
FC時代はトップだったのにSFCじゃ水準以下だからな
ほめられるのはドラキーを復活させたことくらいやで

825 :名無しさん必死だな:2018/08/03(金) 07:29:48.90 ID:lmaJmEVE0.net
BGMBGM言うけど当時のFF4の水準が凄すぎただからだからあ
実際FF5もFF4に比べるとBGMはやたら劣化してる風に感じたしよ

826 :名無しさん必死だな:2018/08/03(金) 07:32:31.88 ID:/mxx3M/da.net
アクトレイザーのBGM聞いて作り直したFF4な

827 :名無しさん必死だな:2018/08/03(金) 07:53:44.29 ID:zeJ2tGBzr.net
そのアクトレイザーはエニックスから発売してるんだよなあ
同じエニックスである以上あれくらいのレベルを求められて当然

828 :名無しさん必死だな:2018/08/03(金) 07:58:01.06 ID:Vs2iWoFUd.net
そう考えるとなんでわざわざエニックスを中継してるのかよくわかんないよね
チュンソフトやクインテットが直接売ればいいのに

829 :名無しさん必死だな:2018/08/03(金) 08:48:16.52 ID:j0xh3nDH0.net
>>825
FF4のメインテーマ(セシルとカインがバロン城から出る時にかかる曲)は
今でもSFCで最高の音質だと思ってる

ソフト単位で見れば96年のドンキー3、ドラクエ3が上だけど
1曲限定ならあれがSFCの頂点

830 :名無しさん必死だな:2018/08/03(金) 08:58:57.64 ID:NGniLg1sa.net
>>823
7はロードをほぼ感じさせないあの作りは凄いんだけどな
CDだから詰め込み過ぎて散漫になってしまったのが難点

831 :名無しさん必死だな:2018/08/03(金) 12:21:50.76 ID:ZjWvSZG3a.net
7の戦闘読み込み処理は確かに凄かったが
ピーキーすぎてちょっとガタがきてるPSとかだと
すぐにフリーズしてたな

832 :名無しさん必死だな:2018/08/03(金) 12:30:22.59 ID:bCgV2nwE0.net
>>829
アクトレイザーの最初のステージとボス戦の方が上

833 :名無しさん必死だな:2018/08/03(金) 21:58:35.49 ID:AbB45fff0.net
あらためてオリジナル5やると本当に見るところないな
褒められるのはシナリオだけでゲーム性はダメダメ
同時期のロマサガ、天外2、FF5は今でも見所あるのに

834 :名無しさん必死だな:2018/08/03(金) 22:43:47.93 ID:/c+rTN1Ar.net
結婚もPS3の二番煎じだしなあ
あっちはストーリー分岐するのにドラクエはキャラが変わるだけだし

835 :名無しさん必死だな:2018/08/03(金) 23:11:39.98 ID:JDP97aala.net
PS3ってどのタイトルの事か分からん

836 :名無しさん必死だな:2018/08/03(金) 23:19:11.45 ID:bFM/SVTd0.net
天外2ってそんな評価高かったっけ

837 :名無しさん必死だな:2018/08/03(金) 23:33:25.35 ID:NP6uBaZN0.net
伝説だよ
ハードの所有者が少ないのも貢献しただろうけど

838 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 00:18:31.86 ID:pwu1c/Zaa.net
天外2はアーカイブで初めてプレイしたが飽きさせない作りは凄いな
戦闘も当時のドラクエ本家より出来良いし

839 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 06:12:34.45 ID:icKQoAtX0.net
>>836
ゲーム中にアニメが流れてキャラクターがしゃべると言う事で当時のファミっ子の度肝を抜かせたゲーム
もちろんファミコンにそんなゲームがある訳もなく、「未来」を感じさせたゲームであろう
総プレイ時間80時間と言うのが謳い文句であったが実際はレベル上げの時間が長く早い話水増しである

まあ要はPS1中期からPS2時代において流行るムービー路線のRPGをこの時代の技術で先駆けて行っていたRPGである訳で
そう言う路線が好きかどうかで評価は別れるであろう

840 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 06:29:33.03 ID:W3ncS6Bta.net
>>839
それ天外1じゃね?
天外2はシナリオから戦闘バランスまで今やっても相当面白い上に
最初から最後まで水増しなんてない濃さの内容だよ

841 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 08:40:39.29 ID:uB8keaH80.net
>>839
天外2でレベル上げをするのはドヘタクソな証拠だよ
雑魚戦を一切やらなくてもクリアできるバランスになってるのに

842 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 09:36:09.20 ID:GDYsBSDLa.net
>>835
ファンタシースター3のことだろ
開発チームが2までと違って敵デザインとか色々変で評価は低いが

843 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 09:37:29.02 ID:MrXYtrbya.net
ドラクエ5はシリーズベストスリーに入るわ

844 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 21:19:12.27 ID:EIlbWGvoM.net
>>821
5>4>>>>6なんだからしゃーない

845 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 21:24:49.87 ID:EIlbWGvoM.net
>>788
FF3をめっちゃ押してたキモオタはマジでキモかった
みんな色んなゲーム語ってるのに一人だけFF3の話ししかしないようなコミュ障
いつもイライラしててガラス割ったり切れて殴りかかってきたりもしてた

846 :名無しさん必死だな:2018/08/04(土) 22:18:19.18 ID:qVYynZvR0.net
>>836
当時は多くのゲーム雑誌(PC系のログイン、電撃王、コンプティーク含む)で
16ビットハード最高のRPGは天外2だというのがほぼ定説だった

まあPCエンジンは8ビットなんだけど、スペック的にSFCやMDを超えてる部分あったんで
実質16ビットハード扱いだったけどw

847 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 00:39:08.81 ID:uAb7yli20.net
>>845
目の付け所が違うエリートと呼びたまえ
俺なんかは若干6歳にしてその域に達していた

848 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 08:43:48.57 ID:/grcffjA0.net
音がひどい
SFC自体がひどいからしょうがない面もあるが
グラがヘボい、特にマップ上の人物がファミコンレベル
あと今でこそもう慣れちゃったが一部モンスターの鳥山ジャナイ感

849 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 08:49:43.16 ID:snafZjjH0.net
あの時代にゲームやってて音とか気にしたことないわ

音なんてあの時代からCDとかあって普通の音楽はまともな音質で聴けたけど
ファミコンやスーファミの音なんてああいうもんだという認識しかなかったろ

ゲーム音楽を単体で聴きたいとは思わんけどな

850 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 09:00:07.78 ID:/grcffjA0.net
あと今はみんな慣れちゃってるけど
魔法のロマンが5から少しなくなっていった
6の酷評もみんな大好きだった魔法の代わりに変なダサい技つけたから

851 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 09:06:26.46 ID:snafZjjH0.net
6は今、思うとMPの他にとくぎポイント TPみたいの別に設定すればよかったかもなあ
ノーコストで使えちゃう技が強すぎて普通の攻撃と魔法が弱くなっちゃったんだよな

MPが精神的な疲れならTPは肉体的な疲れってことで。
ギガスラッシュや魔法剣はMPとTP両方消費して強力にすればいいし

852 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 10:21:23.25 ID:DEpDEXmza.net
両方ともMPでいいと思うよ

853 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 12:44:51.69 ID:snafZjjH0.net
>>852
両方ともMPだと戦士や武闘家もMP多くしなくちゃならないんだよね
じゃないと、特技使えなくなるから

MP少ない武闘家に特技使わせるためにMP消費0になってるわけで
かといってMP増やすと戦士系職なのに魔法使い放題になっちゃうんだよね

ドラクエ6は魔法攻撃力は一定だから魔法職より魔法使えるという事態もありえる

ドラクエ9のように職業変えたら他の職の魔法や技を使えなければ問題ないが
これは俺は好きじゃないんだよね

ドラクエ3のように1度覚えた技や魔法は消えないほうが好きだわ
せっかく覚えたのに使えなくなるとかつまらん

854 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 12:52:38.98 ID:rN7HUNFJ0.net
一度覚えた特技や呪文を忘れないのはいいけどAIに勝手に使われるのはつらい
ハッサンなんてまわしげりやしんくうはで荒削りしてトドメは他の仲間に任せればいいのに
グランドクロスをぶちかまして一人でオーバーキルしてくれるんだもの
テリワン3DにあったAIには使われたくない特技を設定するシステムを早く本編にも導入してくれ

855 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 12:58:03.76 ID:ZF9qXEQj0.net
ドラクエ6のsfcはAIが命中率と耐性を誤認するバグがあって技増やすと困る

856 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 17:33:59.55 ID:N+kkCqtfM.net
ドラクエ5スレか→6スレだった

857 :名無しさん必死だな:2018/08/05(日) 18:53:40.64 ID:CtaxjKZn0.net
まあ特技のリスクが皆無なのはいただけんわな
すてみみたいにすべての特技に何らかのリスクをつければ良かったのに
HP消費するとか各戦闘中一回しか使えないとか

総レス数 857
269 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★