2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】オクトパストラベラーの浅野チームの作品、次回作は早く出そう

1 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 15:47:25.98 ID:EWByzxhn0.net
浅野
『ブレイブリーデフォルト』、『ブレイブリーセカンド』、『オクトパストラベラー』とこれまで約3年に1本のペースでしたが、
開発チームも拡充しまして、これからはもう少しペースをアップしてゲームが出せていけると思います。

全世界のスクウェア・エニックスのRPGファンに向けたゲームを今後も作っていきますので、
『オクトパス』を楽しんでいただいた方は、ぜひ今後も注目いただけたらと思います!

https://i.imgur.com/bpy87mw.jpg

2 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 15:48:23.05 ID:VBCrGqxi0.net
つぎもドットゲーだったら爆笑

頭の中が大昔でできるて開発チームw

3 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 15:50:01.42 ID:rnNM7Dy/M.net
使い回し周回ゲーの可能性

4 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 16:02:12.21 ID:A3iRf2olM.net
昔のスクウェアの魅力は多産さも有って
ユーザーの熱意を途切れさせる事なく次々と引っ張れてたから
そこら編再び意識してくれると嬉しいね

5 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 16:22:08.57 ID:oc6QzT21d.net
よし、2作目ということでまずはryoを呼び戻そう

6 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 16:28:47.12 ID:bghZAPdd0.net
2年後くらいを期待して良いのかな?
と、来年の頭あたりに初報がくるかも

オクトパスで売れることはわかったし変に手を広げないでスイッチに集中して欲しいね

7 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 16:29:55.29 ID:vmVaThGI0.net
この人メジャーリーグにいかないの?

8 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 16:30:51.54 ID:1lqybM0+0.net
タコは目をつむってやるが、次回作はPS4リードプラットフォームで作れよ

9 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 16:31:28.04 ID:Z2Y9Ny6R0.net
ただまあ、顧客がこのジャンルの新規IPに飢えてたってのがあると思うんだよな。

次回作はまだ大丈夫だと思うが、柳の下狙いがポコポコ乱立してきたらまたやばくなると思われる

10 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 16:33:15.01 ID:dm9V/6RC0.net
次は歴代FFの主人公の職業で作ろうぜ

11 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 16:36:14.31 ID:qoXQOfBEd.net
これをニンドリで言ってるのがポイントなw

12 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 16:42:33.53 ID:7G2yZO+Ia.net
同じ路線2作続けてはやらない方が良いねこのチームは

13 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 16:44:55.41 ID:G4qyFxXvd.net
>>2
ドットでいいけどな
はっきりいうけどペルソナやゼノブレよりたのしからなw

14 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 16:47:44.53 ID:A5aGYVj40.net
というかe3の前にSwitchにはオクトパス以外も作ってるから
任天堂と協力して近々発表します見たいなこと言ってたね

ブレイブリーの新作とかかもしれんけど楽しみだわ

15 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 16:48:32.82 ID:RCGVh3Dza.net
ブレイブリー復活はよ

16 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 16:48:37.78 ID:NMLDC/Dq0.net
期待してるぞ

17 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 16:49:03.70 ID:xIpbOKf+0.net
オウガの代わりになるSRPG作ってくれ
FEの影響で売れる下地はあるだろ
あ、シナリオ外注は必須で

18 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 16:52:06.00 ID:0Lt+mhR/0.net
ブレイブリーは続けるなら世界一新してセカンドまでのことを一切引き継ぐな
もうそれ以外助かる方法はない

19 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 16:54:14.06 ID:Vy/t64R+0.net
期待はするが調子に乗りすぎないようにな…次やらかしたらやっぱスクエニかで終わる

20 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 17:00:55.05 ID:nZXOo0nc0.net
続編でダメにするんでしょ、知ってる

21 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 17:07:34.68 ID:oc6QzT21d.net
いや、マジでこの前ブレイブリーセカンドで低頭身3D路線をも殺したスクエニが
渋谷調のジト目ドット絵のゲームでさえもやらかしたらどうするんだろ

22 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 17:13:21.61 ID:gDShKNCM0.net
>>1
誤字ってるぞ
動揺してるの?

23 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 17:19:54.20 ID:NMLDC/Dq0.net
ブレイブリーのディレクターはもういないから
ある程度は一新するしかないな

24 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 17:22:51.89 ID:kGxuJ/tD0.net
オクトパスはこれで終わらせた方がいい
ブレイブリーの悲劇は繰り返さんでくれ

25 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 17:25:08.93 ID:24Rfd6a30.net
オクトパスみたいなロマサガやサガフロみたいなパーティの人間関係やらを脳内補完して楽しむタイプのゲームに
出会いを書け!絡みを書け!掛け合いを!とか言い出すキッズの意見真に受けてがんばリベンジとかやり出さなければ大丈夫

26 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 17:25:24.45 ID:o0gb1XSZ0.net
オクトパスが高評価の理由を真剣に理解して次回作に繋げれば
続編でも新規でもどちらでもよい。面白ければ。

27 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 17:35:42.19 ID:VUZVafhxa.net
>>8
あんたなに様だよ

28 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 17:41:48.63 ID:WAx9hGd20.net
>>26
次は聖剣2みたいなのを作ってくれりゃ言うことなしだ

29 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 17:55:48.20 ID:SLIIksK90.net
すでにswitch向けに複数ライン動いてるって話だったしな
何がくるのか楽しみ過ぎる

30 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 18:02:15.12 ID:4BRsWQTv0.net
浅野、次は3dの新規ipがいい

31 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 18:04:46.72 ID:bghZAPdd0.net
>>28
被写界震度とかでピクミンみたいになりそうだがw

32 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 18:07:35.96 ID:uCH44rco0.net
次も期待してはいるけどがんばリベンジするのやめろ

33 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 18:10:58.09 ID:g5o1gnoJd.net
ここのゲーム会話イベントだらだらとくそだるいんで少しは削る努力もしてくれ

34 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 18:12:56.13 ID:NMLDC/Dq0.net
3Dのブレイブリーライン
HD-2Dのオクトパスライン
二つやってほしい

35 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 18:13:14.63 ID:7G2yZO+Ia.net
スキップしろよ

36 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 18:23:26.31 ID:4BMvG5MX0.net
とりあえず次はブレイブリーデフォルト2頼むわ
その間にオクトパス2はブレセカと同じ轍を踏まないよう慎重に丁寧に作り込んでくれ

37 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 18:28:31.40 ID:BJ2DfntyM.net
>>36
ブレイブリーセカンドは無かったこと扱いかい

38 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 18:31:39.40 ID:4BMvG5MX0.net
浅野「もう少しペースをアップしてゲームが出せていけると思います!」

→オクトパストラベラー フォーザシークウェル

39 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 18:37:20.26 ID:5nQTvj5yd.net
>>37
あれは無かった事にする以外選択肢はない

40 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 18:41:41.11 ID:hnMyJnkz0.net
>>2
思考が大昔でも売れれば正義なんやで
ゴキちゃん

41 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 18:43:29.19 ID:3GOzy2TA0.net
ブレイブリーはもうダメだろ
キャラリセットしてやり直すなら新規タイトル作った方がいいと思う

42 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 18:49:42.23 ID:squF2yEUp.net
ブレイブリー新作待ってるけど、

セカンドの世界観はいらんな

でもイデアリーちゃんはだせ

43 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 18:49:54.44 ID:Z2Y9Ny6R0.net
ブレイブリーはホントもったいなかったよな・・・・

1作目の時点ではFFの後釜に座るポテンシャルは持ってたのに・・・・

44 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 18:50:02.37 ID:dGiN7JJod.net
イデアちゃんだけは
残してくれ

45 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 18:52:16.55 ID:zqF9Ju4K0.net
ロマサガ系、FF系、実験的な何かみたいな路線を1年半くらいのスパンで頼む

46 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 18:53:19.64 ID:squF2yEUp.net
https://i.imgur.com/6DL6dph.jpg

新作はよー

47 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 18:56:26.26 ID:5nQTvj5yd.net
2D- HDの新作ARPGは欲しいな

48 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 19:03:01.84 ID:ycw4eM0ZK.net
>>2
自虐やめw

49 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 19:05:57.65 ID:NWJgrkYG0.net
そういや昔は1年で続編出てたりしてたもんなあ

50 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 19:11:24.63 ID:uCH44rco0.net
トレサはイデアみたいに重用されそう

51 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 19:24:47.91 ID:rD6woGN50.net
主人公外せるようにしてほしい
同じキャラばっか使ってたらレベルの差が開いて面白くなくなる

52 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 19:34:43.03 ID:T7yR891L0.net
早く出すならアクワイアスタッフ使わないと駄目なんじゃね
スクエニの横槍入ると終わりそう

53 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 19:36:25.94 ID:L1DvaU4Xa.net
>>51
攻略段階はしゃあないな

ってもレベル差のステータスよりも装備のステータスの上昇値が高いからさほどレベル気にせんでええ気もするが
レベルを揃えたいという気持ちはすごくわかるわ

54 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 19:40:49.83 ID:GSvisOYyd.net
>>2
普通にドットに期待してるが…ムービーゲーとかいらんねん

55 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:03:16.39 ID:6DPYjVKt0.net
ブレイブリートラベラーはよ

56 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:05:28.37 ID:9AdRe9tc0.net
新作とリメイクの2ラインで毎年1本出してくれれば満足

57 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:07:50.67 ID:HK59qLop0.net
>>13
ペルソナやゼノブレ2は深夜アニメ臭キツイ
だからアニオタゲーオタ以外は食いつかない
オクトラは間違いなく一定率で昔FCやSFCでRPGやって楽しんでいた中年層が帰還していると思う。じゃなきゃ淀ビックで完売せぬ

58 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:08:46.82 ID:vfKhQ89q0.net
ヌルヌル動く聖剣頼む

59 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:12:52.97 ID:Vr93PkuT0.net
とりあえず次作るとしても今回くらいのBGM頼む
それくらいオクトパスのBGMはどれもいい
ブレイブリーも二作目になってからのBGMが型落ちだったからなあ
悪くはないけど一作目には及ばないし

60 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:28:25.65 ID:Y/18hC+7r.net
3頭身はやめてくれよー

61 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:33:48.24 ID:mtLgDE4o0.net
スクエニで続けるのは大変そうだけど頑張って欲しいわ

62 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 20:38:35.19 ID:vvq1eadHM.net
レトログラフィックが受ける!
次はFF7調で行こう!

63 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 21:22:03.21 ID:SjFEhqLO0.net
いや、寧ろFF7以降をHD2Dで
ドットの10とかやりたい

64 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 21:26:41.62 ID:b5AkHwqp0.net
次はトレサの不思議なダンジョンなんでしょ?

65 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 21:30:05.65 ID:oUgFSrSN0.net
>>4
浅野はエニックスやぞ

66 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 22:06:38.47 ID:YYiplXxz0.net
聖剣系のHD 2Dはやってみたいかも

67 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 22:08:57.50 ID:bd34QWRO0.net
次はSLGでたのむ

68 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 23:16:05.10 ID:NMLDC/Dq0.net
イデアちゃんだけ転生させよう

69 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 23:25:05.14 ID:PcLU5hqY0.net
浅野ってエニックス出身なのにスクエニの誰よりもFF病だよな

70 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 23:25:29.14 ID:SPCt1Y630.net
2ライン制とかにして開発スパン短くするのは良いが、それで質が下がったり使い回し過多で
同じようなものばかり出てくるのは勘弁
ブレイブリーの二の舞は止めろよ
単純にラインを増やすんなら核になるシナリオライターやゲームデザイナーがもっと必要
ファミコン時代に新作1年で作れたのは表現や容量の幅が限られてて物量が少なかったのもあるが、
既に溜まってた才能のストック分が多かったというのが一番大きい
今は物量が増えた分普通に作れば3年はどうしたってかかる

>>66
聖剣は正直2Dと相性良くないんじゃないか
LOMがそれっぽい感じでやってたが、アクション性では処理落ち気味のSFCの2より出来悪いからな
コマンドRPGなら2Dで活かせるが、ARPGに関してはゼルダのように3Dにするのが正解じゃないかと
2Dにした時点で移動の範囲もアクション判定も限られてしまうからな

71 :名無しさん必死だな:2018/07/23(月) 23:25:50.23 ID:A5aGYVj40.net
>>38
あれはBDを発売後海外展開しようぜって任天堂が声かけて
手を入れたのをじゃあ日本のユーザーにもって出したやつなんで
全世界展開したオクトパスでは多分同じ事はやらんだろう

72 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 01:26:20.93 ID:pYGvpVfE0.net
まあBDだろうな
まだいろいろ展開してるのに続編出さないわけないし

73 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 03:43:35.19 ID:5epVAtgkM.net
ブレイブリーサードはいらんからブレイブリーデフォルト2でいけ

74 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 03:58:04.10 ID:2u/KgmJs0.net
ぶっちゃけもうブレイブリーの名は捨てた方がいいと思う

75 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 03:59:53.98 ID:quDIh85q0.net
1完全版とセカンドとブラゲのせいで印象が悪いから
キャラは残していいけどブレイブリーとは別タイトルにしたほうが良いと思う

76 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 04:16:21.18 ID:sH0/zNui0.net
ゴキはFFをやる
俺らはディビジョン11ゲーをやる
これでええな

77 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 08:31:47.04 ID:sFdh8YWj0.net
3頭身はもうやめてくれ
Switchでそれはダメだわ
ゼルダやってる層に響かない

78 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 09:15:51.60 ID:fj69AAkz0.net
2D-HDを求めてる

79 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 10:14:51.51 ID:uQ3mJCSu0.net
高橋がブレイブリーは初めてやったタイトルだから
思い入れあるからいつかは〜みたいなインタビューどっかでみたな
海外の奴かな?

80 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 11:25:41.70 ID:Rz/W/nx7p.net
ファミ痛はPS4で出ない理由を聞いてこい

81 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 11:39:47.32 ID:oHGvFqER0.net
>>76
wlnwlnでお互い幸せやね😁

82 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 11:43:26.22 ID:oxIl3ocOd.net
一人の主人公だけにして
まともなストーリー作れ

83 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 11:48:42.15 ID:goeZwtAv0.net
つーかブレイブリー3もう制作中だろ

84 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 11:56:15.62 ID:H+y5PVKU0.net
ブレイブリーソード・・・次元管理局・・・、う、頭が

85 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 12:06:28.01 ID:7pkWFtkod.net
リングアベルが裏で頑張ってる一方で
アナゼルは口先だけで自分の稼ぎを切り崩して孤児を養うつもりはなく
イデアにちょっと否定された途端孤児を捨てて海外に逃亡しましたとさ

86 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 12:16:42.82 ID:efUoJsOt0.net
BDFFは移植できるとして
セカンドはシナリオ多少手直し…しても
手を出さんファンは多そうだな
ならセカンドのエピも織り交ぜつつの新作か?

しかしREVOは進撃も降りたしもう使えそうもないな
新作出しても音楽面でマイナス評価は避けられなさそう

87 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 15:28:41.72 ID:LVElKB1cd.net
ブレセカで失敗見て来た人でもこれを買ってるって人多いみたいだな

ほんと俺も含めプロデューサーに対して優しすぎる仲間が多過ぎだな
仕切り直せば付いて来てくれるってことを覚えちまう

88 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 15:34:14.13 ID:H+y5PVKU0.net
>>87
日本は仕切りなおさなくても付いてくる層が多すぎると思うわ
オクトラは中身でも持ち直したけど、数万程度のシリーズのクソゲーの続編のクソゲーが内容不相応に売れすぎる

89 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 17:32:26.66 ID:qHhrwZ2Ud.net
仕切り直しなんてしなくても大丈夫だよ
不思議なもんで文句言いながら買うやつは沢山いるだろう
俺には理解出来んがブランドってそういうもんだ

90 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 17:36:56.37 ID:HDMVjrxO0.net
ブレセカは何故か手が出なかったがオクトラは何故か手が出た
何故だ

91 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 19:06:14.64 ID:vbzy0Qhq0.net
今回は光の四戦士やブレイブリーからデザイン変えてきたしな
体験版で大人かつ話が明るくないオルベリクとプリムロゼだけを
ぶっこんできたのも大きいと思う

92 :名無しさん必死だな:2018/07/24(火) 19:18:22.44 ID:PYxLDQLid.net
>>27
うちはソニーですよ!?

93 :名無しさん必死だな:2018/07/25(水) 00:41:27.03 ID:EOrWWkUYa.net
>>90
体験版でしょ
セカンドは体験版の時点でテキストがくっさくて堪らなかった
凄い楽しみにしてたのにあれで興味失せてギスギスが好きだったブラゲも辞めた

94 :名無しさん必死だな:2018/07/25(水) 01:07:17.23 ID:JnsyOSMM0.net
オクトラってFF系の魔法名やアイテム名じゃなかったな
恐らくセカンドのせいだろうけど
ルクセンダルクやめて別の世界を舞台にBDFFの吉田林Revoで仕切り直して欲しい

95 :名無しさん必死だな:2018/07/25(水) 12:57:02.34 ID:0H1qx5kQM.net
次も必ず名作を作ってくれ

96 :名無しさん必死だな:2018/07/25(水) 14:19:24.90 ID:OCr2kOdoa.net
オクトパス続編はよ

97 :名無しさん必死だな:2018/07/25(水) 20:36:00.72 ID:/WrB3qxo0.net
一回だけで良いから浅野にFF正式ナンバリング作らせてくれ!

98 :名無しさん必死だな:2018/07/25(水) 20:44:37.38 ID:YeGSwiBF0.net
>>94
タイトルからFFの文字を取ったのはFFという枷から脱却するという意思表示もあっただろうからな
かつてのサガや聖剣もFFの派生みたいな立ち位置から自立して自前のシリーズになって行ったのだし
当然の流れじゃないか

>>97
要らねぇよ

99 :名無しさん必死だな:2018/07/25(水) 22:21:50.36 ID:LuuDzC+j0.net
FFの看板なんて本数だけは増えるけどそれ以外マイナス要因でしかないなあ

100 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 03:44:56.66 ID:bHhSb2Gj0FOX.net
浅野チームなら個性的なキャラと遊びやすいシステムがつくれるだろうから期待してしまう
今のCGに古き良きFFが乗ったら最強やん
今のはイケメン、美人、ホスト、キャバ嬢が多すぎるからなぁ…

良い塩梅で作ってくれると思う
完璧じゃないけどカッコよく見えてくるキャラを

101 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 08:20:04.26 ID:h081ZV08dFOX.net
そうやって持ち上げに持ち上げた結果ブレイブリーセカンドですっ転んだんだよね

102 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 19:35:37.15 ID:U0Z/a861M.net
ストーリーを重視したから失敗したんだろうな

103 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 20:38:27.35 ID:rIyIh5BI0.net
手始めにBGMを蔑ろにしたんだよね

104 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 22:00:47.63 ID:CaxilBepa.net
なんにせよクソゲーだったら体験版で分かるから自作も体験版頼むわ

総レス数 104
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★