2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】「ポケモンGOプラス」不正改造の容疑で会社員逮捕

1 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 17:00:59.05 ID:04o4D8Qh0.net
人気ゲーム「ポケモンGO(ゴー)」の周辺機器「ポケモンGOプラス」を不正に改造し販売したとして、千葉県警サイバー犯罪対策課は19日、商標法違反容疑で茨城県古河市下山町の会社員菅野大介容疑者(37)を逮捕した。
「違法だと思っていなかった」と容疑を一部否認しているという。
プラスは手首に巻くなどしておくと、ポケモンやアイテムが出現したことを振動やランプで知らせる。同課によると、菅野容疑者は基盤の配線を変え、通知だけでなく捕獲するための「モンスターボール」を自動で投げられるようにしていたという。
逮捕容疑は1月4日〜2月19日、任天堂が商標登録した「Nintendo」の文字を無断で使用し、ポケGOプラスに改造を加えた機器をネットオークションに出品し、東京都などの男性4人に計約2万4800円で販売した疑い。
(2018/07/19-16:18)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018071900866&g=soc

65 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 17:40:36.89 ID:7MYHaTDE0.net
そら売ったら捕まるわw

66 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 17:41:11.44 ID:WkZkdEjE0.net
こんなことで一生前科付くとか
頭悪い

67 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 17:41:13.99 ID:CDfEj5wnd.net
スーファミミニに希望ソフトを容量が許す限り入れ放題でヤフオクで売ってる奴いたけど逮捕される?

68 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 17:41:48.46 ID:r2WNhq6I0.net
>>67
レトロフリークもあるけどあれ逮捕されないのかね?
闇だわ

69 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 17:42:08.95 ID:okLBDK9DM.net
そら売ったらアカンやろw

70 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 17:44:28.00 ID:chEAunAGd.net
>>60
https://i.imgur.com/NEIRlzL.jpg

確かにところどころ日本語おかしいわ
どこの国の人だろう

71 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 17:45:38.97 ID:k/S07P9m0.net
改造品売ったら捕まるの当たり前だろwww

72 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 17:48:06.46 ID:BUzcX/X60.net
海外のパチモノが普通に通販で買えるが、そっちはセーフなんか?
機能的には同じようなもんみたいだが。

改造じゃなくて一から作ればセーフ?

73 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 17:49:14.80 ID:vMsDmMk70.net
売らなきゃグレーだったな

74 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 17:52:38.67 ID:Nhd4OVR90.net
商標法の方でひっかかったのか
かなりグレーな案件だったんだなあ

75 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 17:53:05.93 ID:r2WNhq6I0.net
>>72
そっちのほうを判定してほしいよな
amazonやヨドバシでも普通に売ってるし
こんな改造品はどうでもいいわ

76 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 17:54:09.99 ID:aGUM3fb5d.net
海賊版売ってるのと同じだからな
今回は商標の無断使用も逮捕理由になった

77 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 17:55:33.14 ID:F16tmopQ0.net
>>63
実際のポイントで目視でボールぶつけるのが一番く金もかからず捕獲確率もレアの出現率も高く捕まえやすい
起動しっぱなしでポイントの近く通過したら一定数のボールの消費と確率で捕獲することも可能(設定のオフオン可能)
その分ボールの消費は激しくある程度購入しなきゃすぐ足りなくなる
みたいな仕組みだったら俺も続けてたかもなあ

78 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 18:02:23.46 ID:SHPCJEJNM.net
>>58
https://i.imgur.com/J3i8kkO.jpg
はんだごてで云々やってる奴も居るけど、基本的にこれで良いからな

79 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 18:05:09.43 ID:9gYV3Z5J0.net
ゴプラめっちゃ便利すぎて重宝してる
ポケgoの画面開いたままにしなくても孵化作業できるしね

80 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 18:06:32.04 ID:aGUM3fb5d.net
ポケモン社の登録商標勝手に販売時に使ってる時点でしょっ引けることは知ってた方がいい
同人誌の裁判でも焦点の1つ

81 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 18:07:02.10 ID:r2WNhq6I0.net
>>79
そのためにとてつもない電池と通信量を食うからなあ

82 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 18:09:15.07 ID:u65HrgVy0.net
https://i.imgur.com/Qid6e0B.jpg

これのレンズ外して挟めばちょうどいいサイズだぞ

83 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 18:10:09.25 ID:r2WNhq6I0.net
そもそもデフォでバックグラウンド起動できず
数千円のデバイス買わされるっておかしいだろ

84 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 18:13:52.89 ID:aVxptZNPp.net
>>83
べつにそーゆービジネスモデル、ゲーム体験を提供してるだけだろ
お前のクソみたいな常識で世界を語るな

85 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 18:14:40.93 ID:i/MSm8LK0.net
要するに商標として使わなければいいって事だよな
どこからが商標の扱いになるんだろ

86 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 18:14:59.19 ID:UleuDEoS0.net
これ任天堂が悪いようなもんだろ
改造されるような糞みたいなもの売ってるからこうなる
製品に何も不満が無ければ改造なんてされない
わざと出荷少なくして品薄煽って転売を助長させたりとか最近の任天堂はこんなのばっか
根本的な加害者は任天堂

87 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 18:17:22.26 ID:vuEeVkx9a.net
ミュウ vs セレビィ

http://i.imgur.com/shw84rb.jpg

88 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 18:19:50.59 ID:GkJyyIN40.net
犯罪者の理屈で開き直るなダボ

89 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 18:25:53.67 ID:r1K8h5Ia0.net
器用なやつだな

90 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 18:26:43.29 ID:wBtHiJTX0.net
まあ売ったらアウトかな

91 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 18:29:32.21 ID:uBAvtf6Ep.net
昔はハード普及のためにPTAの会報にマジコン向け違法DLサイト載せてても容認するぐらい寛容だったのにねえ

92 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 18:29:38.36 ID:Zh0SiBsZd.net
改造した本体やプログラムでサーバにアクセスすると不正アクセス禁止法違反だからな
つまりオンラインのチート行為は立派な犯罪

93 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 18:33:44.48 ID:SDNDHdrK0.net
販売してたのか

94 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 18:38:37.45 ID:O44/8Y9pM.net
>>4
立件は難しい、だから「勝手に改造品を売った」ということで商標法で立件した。
逆にGoPlusをリバースエンジニアリングした互換品とかなら立件はさらに難しくなる。

95 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 18:49:21.88 ID:dIoGAftY0.net
今はどうなったか知らんが金銀モンスターが出てからアプリが知らぬ間に落ちるようになってgoplusが実質使い物にならなくなった
アプデでそのうち治るだろで我慢してたが数ヶ月間治らずに放置されて流石に呆れ果てて辞めたな
ゲーム内課金じゃなく実体のある有料商品でだから本クソ

96 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 18:57:33.86 ID:r2WNhq6I0.net
>>95
ゴプラは繋がりにくかったりマジクソだよな

97 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 19:11:59.30 ID:YTtcMuo60.net
>>95
俺が…いる…

98 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 19:22:03.54 ID:jWZQw0430.net
>>95
ニシくんエアプだからそんなことわかるわけないじゃん

99 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 19:27:41.64 ID:NyAxZQXU0.net
goプラスは11月に再販されるけど
正直遅すぎる
死ねよ

100 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 19:30:28.49 ID:ef68NeT60.net
定価の倍か
ハンダなんか300円で買えるのに

101 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 19:31:17.56 ID:BLdJn1Hy0.net
売っちゃダメだろ
改造くらい皆もしてるのでは思ったら業者か…

102 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 19:33:57.40 ID:DOmVMAnYM.net
こいつ知らなかったとか言ってるけど、ほぼ警告は来ているからな。
何も出来るわけねーだろと鼻ほじりながら無視してたらまじでカチコミに来たやつ。

103 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 19:48:41.65 ID:U9x9YqC/0.net
現在改造Go+は中華製のオートキャッチが主流になってきてるけど、
あっちはどうなるんだろうな。便利すぎて普通のGo+やモンボ+買う気に気になれんのよね。

104 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 19:56:27.49 ID:zWGdQLk50.net
25000円で人生棒に振るとかしょうもない奴だな

105 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 19:56:35.88 ID:9vLk9GOeM.net
>>55
これ任天堂通報しておけばいいのか?

106 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 20:01:15.13 ID:M4+FmKZNM.net
「改造したものを」「Nintendoって名前を付けて」「超高額で」オークションに流したから逮捕か
しょーもない事でも、積み重ねたら犯罪って事かな

107 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 20:06:49.39 ID:uFq2x6Vna.net
こんなくだらないことで逮捕歴付いちゃってどうすんだろう

108 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 20:11:55.87 ID:bf533bnV0.net
また在日100レスが暴れてるのね

109 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 20:14:16.41 ID:TJQHko0h0.net
iOSポケGO側のソフトウェアで
押しっぱなしを無視する仕様にすればいいのに
改造業者涙目

そんなことよりゴプラの接続安定させてくれ

110 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 20:43:12.53 ID:QA2dQ4EA0.net
これで捕まるならUSB経由で画面キャプチャできる3DS本体の販売業者はどうなの?
そこの代表曰く1万台は売ってるので少なく見積もっても億は稼いでるわけだが

111 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 20:45:08.37 ID:QA2dQ4EA0.net
https://gamecapture.jp

完全に商売でやってるぞ、早く訴えろ

112 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 20:56:27.53 ID:LIhTXdkSp.net
任豚はマジコンもこんな感じに軽い気持ちで楽しんでたんだろうね

113 :名無しさん必死だな:2018/07/20(金) 02:00:24.17 ID:RSuBuUEc0.net
マジコンはPSWに来てくれなかった一般人親が買い与えたもの

スマホしか使えない今の親よりもスキルあったんだな

114 :名無しさん必死だな:2018/07/20(金) 13:00:30.69 ID:vFnIpr4lM.net
車のショップチューンは良いの?

総レス数 114
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★