2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Digital Foundry「PS5でネイティブ4Kは目指すべきではない」

1 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 18:40:23.92 ID:ZdVTkRSy0.net
半導体の進歩のスピードが鈍っている
PS5でネイティブ4Kを目指すと、それだけで処理能力を使い果たし、PS4世代のゲームを高画質にしただけのものになる
PS5もチェッカーボードレンダリングでの4Kに留まった場合、余った処理能力をゲーム密度の向上にあてることができる
みたいな感じのことを言っている
https://www.youtube.com/watch?v=SWcRtzjyH-c

59 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 21:15:50.39 ID:fJyWel5J0.net
家庭用じゃ無理で終わる話だぞこれ

60 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 21:19:11.11 ID:TQOOf8bIM.net
PS5は20Tflops
https://youtu.be/7EYkRPE2tXQ

61 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 21:28:18.19 ID:HNIIV6aZ0.net
PS3ゲーも殆どが内部解像度544pのSD画質なのにHDって事になってたし
引き伸ばしでも気にする奴少ないんじゃね

62 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 21:31:06.95 ID:BrswJ1Yn0.net
PS3世代のゲーム(たとえばfo3)を4k化するのと
PS4世代のゲーム(fo4)を4k化するのではスペックの敷居が全然ちがう
次世代機で15TFLOPS出せたとしても2020年代に出てくる次世代のゲーム群を
4kで動かすには性能的には厳しい

63 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 21:36:26.90 ID:f0SN270/r.net
4Kにしてもそれに相応しいリッチなエフェクト乗せられるようなスペックはPCでも難しいんだから
FullHD120Hz辺り狙ったほうがいいぞ、次世代テレビの目標にフレームレートアップがあるし

64 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 21:39:02.38 ID:TTavmrwyd.net
>>48
そんなもん欲しいか?

65 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 21:42:42.98 ID:VNyRxeOP0.net
同じAMDで3年後発なんだから箱X超えるに決まってんだろ

66 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 21:43:53.56 ID:6OFeamc40.net
3年後?

67 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 21:45:28.92 ID:6TvXiZZPa.net
日本サード「もう、着いていけん。」

68 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 21:46:20.81 ID:VNyRxeOP0.net
>>66
箱X(2017年発売)から3年後発
2020年予想

69 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 21:47:01.53 ID:UlVR23d10.net
>>16
PS5が同時期のハイエンドPC並の性能ならな

70 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 21:48:27.16 ID:FFRNF5U8r.net
PS4がフルHDでPS5が4Kなんだったら
単純に考えてPS4の4倍のGPU性能があればええんやろ
7TFLOPSくらいか?
そのくらいいけるだろ

71 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 21:48:46.41 ID:BrswJ1Yn0.net
2010年のハイエンドグラボのGTX480のFLOPSは1.35TFLOPS
2018年現在では最新ゲームを720p画質最低設定にしてやっと動かせるレベル
現時点で最高性能の1080tiもおそらく2024ぐらいには同じ扱いだろう
そう考えるとPS5は相当性能が高くないと4kで最新ゲームをぶん回すのは厳しい

72 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 21:49:27.62 ID:BrswJ1Yn0.net
>>70
それで4k化出来るのは今現在のゲームだけ

73 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 21:50:03.32 ID:VNyRxeOP0.net
>>71
下手したら499ドルかもな

74 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 21:53:39.57 ID:YeCRlZgFd.net
出るといいね、PS5

75 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 21:58:24.53 ID:UlVR23d10.net
>>73
下手しなくても499ドルだと思う

76 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 22:12:39.03 ID:uFtfg+GA0.net
>>1
この人って、ネイティブ4Kなんかに拘らずに
フレームレートだったり、ロードだったり、パフォーマンス向上のほうを優先すべきって言ってる???


ソニーのこと全く分かってねぇなぁ
それじゃ駄目なんだよ  それだと宣伝で騙して売れねぇじゃん
フレームレートが高くてもロードが速くてもそんなの宣伝に利用できねぇじゃん

パッと見で馬鹿な客を騙せる簡潔で分かりやすい差じゃなきゃ駄目なんだよ
世界中で一番XBOXのネイティブ4Kっていう謳い文句に歯切りしして悔しがってるのは他ならぬソニー自身だからな

引き延ばしのアプコンの疑似4KをまるでXBOXと同じネイティブ4kのように誤解してもらえるよう頑張って誤魔化してるが
立場が逆だったら鬼の首を取ったかのようにあらゆるソフトで比較画像手当たり次第に晒してFUDしまくってたはずだからな

77 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 22:38:16.72 ID:BvCnChNjM.net
$499で2020年発売なら次世代機として相応しいスペックになるんじゃないの

78 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 22:51:53.71 ID:MuNpLoXZ0.net
まぁ性能の追及しても多分次世代XBOXには敵わないだろう
フィルスペンサーはCS最高性能の座を譲る気はないみたいだからな
MSが本気で投資してくるならソニーはまず太刀打ち出来ないだろう
しかしこれまでのグラ偏重路線でやってきたPSからグラのアドバンテージが無くなったら何が残るんだろう

79 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 22:56:48.61 ID:Sgq7UmlwM.net
今までも箱に性能負けしてたじゃん
それで箱は勝てましたか?
そういうことだよ

80 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 23:00:42.67 ID:BrswJ1Yn0.net
だから>>1で言ってることは
解像度だけ求めすぎて4kだけど画質設定やfpsが微妙になるより
アプコン4kで画質設定やfpsを向上させたほうがいいってこったろ

81 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 23:01:00.16 ID:0lMpUUzu0.net
ソニーってPS1の頃から性能面でライバルに惨敗続きなのに
なぜか高性能で性能競争で勝ってたって印象操作されてるよね

ソニーが優れているのはその宣伝力と他社を貶める工作力なのに
なぜか開発力とかアイデアとかどこにも存在しないものが優れてるみたいに誇張される

結局のところモノ売るのに一番大事なのは宣伝なんだよ
これが上手くいかなきゃどれだけ優れたハードを作っても圧倒的シェアは奪えない

ソニーがそれを実際に証明してきたこと

82 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 23:11:01.06 ID:yuHIkErra.net
>>81
まあ実際に物売るのに広告(真偽はともかくとして)がどれだけ重要なのかは世界中で大手広告会社がどれだけ力を持ってるか見ればわかるな
AAAタイトルなんかもかかった費用のうち広告費の占める割合アホみたいにデカイ

83 :名無しさん必死だな:2018/07/18(水) 23:16:01.05 ID:MuNpLoXZ0.net
旧機種はファースト・セカンドタイトルでそれぞれ特色をつけられたけどマルチ全盛の現在では性能で差をつけられたらお終い
過去ハードと今とでは事情が違う、どの機種も同じようなゲームしか出ないのだから相対的に高性能な機種が勝つ
PS4とOneの関係がまさにそれ
そしてローンチである程度差がついてしまったら何をやってももう逆転は出来ない
今世代で覇権ハードだったPSだけどMSが本気で高性能路線に舵を切った以上、次も同じ様にトップシェアを簡単に獲得出来るとは思わない方がいい

84 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 00:10:15.26 ID:QWg0hkzJ0.net
PS5を出すにせよMSより先には出せない
大差なんてないんだから後出しで確実に抜かれるので

といっても現状のまま行けばアドバンテージがズルズル縮まるだけ

詰みだが、MSがとち狂った行動に出る可能性は十二分にある(MSなので)

85 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 00:22:14.15 ID:8xloUnVD0.net
>>83
基本的にはそうなんだろうけど、本体の値段もかなり影響あるんじゃね?
PS5と次世代XBOXが発売日同じで性能差がPS4とPS4proくらい差があったとして、でも値段もPS4とPS4proと同じくらい違いがあったら
どっちが売れるかねぇ?

86 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 00:53:12.47 ID:r+6wqqsja.net
PS5無理に安くするとまた工場閉鎖しまくってゲーム部門とは無関係の罪のない下っ端社員がリストラされるからやめろ

87 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 01:02:43.02 ID:8xloUnVD0.net
日本以外の国でどうなってるかわからんけど、少なくとも日本じゃ結局ずっとノーマルPS4のがproよりも週販で売れてるよね…
日本では値段がかなり重要なんだなってわかる

88 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 03:08:07.93 ID:wo12su480.net
>>1
そのやり方で売れるハード作れるのは任天堂の方で、ソニーの場合はぱっと見の豪華さ以外でまともにアピール出来るハード作れないだろ

89 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 04:38:11.05 ID:UcTuXXMG0.net
>>87
海外から見たら日本はPS4が売れてない

90 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 04:40:06.33 ID:9c6GDhFK0.net
アベが、オリンピックは一般家庭でも8Kで見られるようにすると言い出して
4Kすっ飛ばして8Kの普及計画を前倒ししろと業界のケツ叩いてるから
2020頃には、一般家庭でも高画質≒8Kになってると思われるワケだが

4Kネイティブでアプコンで8K対応だと、叩かれまくるんじゃないかねぇ
PS5や箱2は

任天堂は、まぁ、そういう世界とは無縁だろうけど

91 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 04:41:02.64 ID:j1GjStvS0.net
GTX1080レベルと考えると、来年4万円で出すのはかなり厳しそうではあるね

92 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 04:52:56.23 ID:IBP5ShT60.net
>>8
本体が携帯モードになります(20kg)

93 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 05:15:22.10 ID:6LHThIO/0.net
PS5ができるとしても箱1Xよりしょぼいのだけはわかった
で?そんなの提言してなんのアナウンスになるんだこれ

94 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 05:17:24.38 ID:hU6ULXga0.net
>>82
異常に解像度とか画質に拘る理由の一つに、もしかして広告との兼ね合いで
ゲーム画面をそのまま広告用に使える絵として手抜きしたいって要求があったりするからなのかな
キャプチャした画面を適当に補正して販促コピー重ねてハイ一丁上がりみたいな

95 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 05:18:16.63 ID:9c6GDhFK0.net
>>91
PS5も箱2も、出るのはオリンピックの後だろな
それまでにPS4pro2や箱1XXなんかが出るかもしれないが

> Last week, Sony honcho John Kodera revealed to Bloomberg that the
> next PlayStation system won't launch until 2021 at the earliest.

https://www.esquire.com/uk/latest-news/a20949714/playstation-boss-hints-that-the-playstation-5-could-be-a-portable-console/

96 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 06:30:42.61 ID:+XZY6W/na.net
>>1
サード和ゲーとかもPS2を画質だけ良くした様なゲーム多いよな
それならスマホでいいじゃんとなるな

97 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 06:49:19.77 ID:/bqu8QI60.net
PS5を出すときはきっと8k対応を謳うよ。

98 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 07:00:31.20 ID:oadwIAB60.net
>>94
それは無いなw

99 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 07:02:45.50 ID:pJwn6E5f0.net
>>81
psとps2は発売年を考えれば高性能と言って差支えないもんだよ

100 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 07:07:56.89 ID:oadwIAB60.net
>>99
ライバル機種に性能で負けてるってことでしょ
高性能路線かどうかは関係なく

101 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 07:22:48.07 ID:WYNLg+U90.net
>>56
改造してソニックばりのスピードで地上も空中も爆走してた動画あったけど全く処理落ちしてなかったのはワロタ

102 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 08:35:42.82 ID:oCcjLMfrd.net
公開したロストワールドに出てくる恐竜をリアルタイムで動かせるくらいの性能に早く到達して欲しいんだけど
いつ頃だろう
そのグラでモンハンかディノクライシス続編遊びたい

103 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 12:27:03.87 ID:WKTPvV9Y0.net
豚が性能でPSを叩くのは滑稽
switchなんかそれ未満なのにねw

104 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 12:53:33.74 ID:2Wg/T55E0.net
PS3からPS4でGPUのFLOPSは8倍になってるのに
ゲームの解像度は720pから1080pと2倍程度にしかなってない
ゲームの処理が複雑化すればそっちに性能を取られて解像度に回せなくなる
PS5のFLOPSがPS4の8倍の14〜15TFLOPSあったとしても
単純に4k余裕ってわけじゃないだろう

105 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 12:56:52.85 ID:k/S07P9m0.net
PS5で4Kできなかったら箱にボロ負けしてまうぞ…

106 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 12:59:26.98 ID:2Wg/T55E0.net
正直ネイティブ4kと1440pアプコン4kの差なんて微々たるもんだ
無理してネイティブ4kでカクカクになったりオブジェクトがスカスカになるくらいなら
妥協してアプコン4kにしてその分のリソースを絵作りを回したほうが幸せになれる

107 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 13:20:15.89 ID:IVLUCxNq0.net
ネイティブ4kの大半は開発段階のオリジナル
今のゲーム開発の多くは高解像度でモデルを作ってそれをハード性能に合わせて劣化せている

ネイティブ4Kが使えるってのはそのオリジナルをそのまま手を加えず使えるって意味でメーカーの手間が掛からず
高解像度の絵が出せる
いちいち1440pまで落とし込んだモデルをハードで引き延ばして見せる疑似4Kとはそもそもメーカーの掛かる手間が格段に違う

またXBOXはスーパーサンプリングが使われているから4K解像度のテレビやモニタを使用してなくても見栄えは全然違う
4Kに関してはアプコン4Kに何の意味もない  ネイティブ4kでこそ意義がある

108 :名無しさん必死だな:2018/07/19(木) 13:35:17.72 ID:Ha0bZF2Ta.net
もしかしてゲームズコムで Xのアッパーバージョンお披露目なん?

総レス数 108
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★