2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【必見】 PSP-3000 10周年! 各地で喜びの祝砲が報告される

1 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 11:53:25.52 ID:KOhjTuBI0.net
PSPのバッテリーがカバーをぶち破ってた、バッテリも異常に膨らみ爆発寸前だった

https://i.imgur.com/qKocwTe.jpg
https://i.imgur.com/j5JK80E.jpg
https://i.imgur.com/nJNm8x3.jpg

ネットで、「PSP バッテリ 爆発」で検索したら同様の症状が近年頻発してる
以下は、ネットの画像(すべて今年のもの)

2018/7/11
https://amaotolog.com/game/wp-content/uploads/sites/4/2017/07/20170709-1-502x400.jpg
https://amaotolog.com/game/wp-content/uploads/sites/4/2017/07/20170709-2-1-509x400.jpg

2018/03/04
https://www.chikichii.com/wp-content/uploads/PSP-battery.jpg
https://www.chikichii.com/wp-content/uploads/PSP-battery2.jpg

PSP持ってる奴はマジで確認しとけ

どこがバッテリの型番PSP-S110 made in China

2 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 11:56:00.95 ID:YfCYnc0A0.net
時限爆弾やったんか・・・
ソニータイマーとソニーボムの合わせ技に気付くべきだった

3 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 11:57:38.98 ID:bITXOtx+0.net
もうバッテリー買えないんだよなぁ

4 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 12:00:11.23 ID:U079fI9r0.net
VITAのバッテリーは大丈夫なのか?

5 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 12:06:41.57 ID:KvvXfdpw0.net
ああ祝砲って、そういうこと

6 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 12:09:08.61 ID:Anra1MTg0.net
これ本体から外して保管していたらもっと膨らんでやばくなるよw

VITAはまだ検証してないけどソニーだしなー

7 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 12:11:32.52 ID:PnwhMTUG0.net
時限爆弾wwwww

8 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 12:13:28.90 ID:upp17LobM.net
とっくに処分したから大丈夫

9 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 12:17:49.34 ID:2XatcUTid.net
チカニシ乙!
夏だから、少し早めに花火を打ち上げただけだというのに!

10 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 12:23:22.27 ID:jIuvp1u6d.net
PSPのバッテリーパンパン

11 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 12:30:35.36 ID:ldlFyn27d.net
エアプ乙
電池なしで充電器差し込んだら動くから

12 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 12:32:56.23 ID:C58b75qM0.net
ふくらみーー

13 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 12:43:17.41 ID:KOhjTuBI0.net
充電ケーブル差し込んだら使えるからなんなのかとw

以下、ソニーの姿勢と経済産業省の見解

ソニー「電池の仕様、そのまま使っても問題ない」

爆発事故多発

経済産業省
電池パックが膨らんだ場合は、使用を継続せずに交換してください。
そのまま充放電を繰り返すと内部の劣化が進行し、発煙・発火に至るおそれがあります。
http://www.kansai.meti.go.jp/E_Kansai/page/201609/07.html

電池パック等の事故は52件が拡大被害に至っているケースがあり、
その内24件が火災を伴っており、火災を伴っていない事故でも、ケースの溶融や周辺の焼損を伴っています。


なんと!事故報告ケースの約50%が火災を伴い、
火災を伴わなくても、ケース融解や周辺の焼損しているという危険な状態
バッテリの確認はお早めに

14 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 12:48:23.50 ID:J7cWGMM+M.net
俺のも膨らんでたな
DSシリーズやGBASPとかは全く変化してないのに

15 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:04:34.24 ID:jIuvp1u6d.net
蓋がしまらなくたった

16 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:06:59.21 ID:Lh3p74Y1d.net
公式は充電しながらやると電源落ちる不具合認めろよ

17 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:11:14.80 ID:ExqVlnHD0.net
リチウムイオン電池を世界で初めて商品化したソニーの電池が
こんなひどいことになるわけないじゃないですかー(棒

18 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:13:05.02 ID:T9te/lAXM.net
俺のPSPは充電できなく鳴っちまったよ
100パーになるけどすぐ電源落ちる

19 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:14:58.78 ID:UcZq7qkj0.net
ソニーボンバーじゃねえか

20 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:16:29.28 ID:nSQoV05sd.net
妊娠してしまったか

21 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:19:33.59 ID:daAjFvpM0.net
オレのDSライトもバッテリーがダメになったなー
アドバンスができる貴重なゲーム機だったのに。ミクロ高いんだよね

バッテリー積んだ携帯機は遅かれ早かれ寿命があると思ったほうがいいね

22 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:23:56.19 ID:X1ylghM70.net
中華製の互換バッテリーがあるんじゃ?

PSP-1000 の大容量バッテリーが膨らんでたから、そのバッテリーは数年前処分したよ。

23 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:43:46.46 ID:fSFduxFl0.net
これうちにあるけどどうやって処分したらいいんや

24 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:46:22.24 ID:cDFpYY9r0.net
PSPはバッテリー外せるし
外部アダプタでもどうにでもなるし 交換用バッテリーもあるだろ

25 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:49:00.91 ID:MgUi70Jv0.net
勃起しとるんか

26 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:52:07.82 ID:cDFpYY9r0.net
ttps://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/videogames/13695621

ほら、ここらから好きなの選んでおけ

27 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:53:09.45 ID:LeWgzRuR0.net
めぐみちゃんねるでネタにしてたな
こんなになることあるんだ。。。

28 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:54:15.36 ID:LeWgzRuR0.net
あれやろ当時のNEC製だろどうせ

29 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:54:33.14 ID:nWcNIbqHa.net
お餅かな?

30 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:55:08.90 ID:oOdzmETs0.net
携帯とかでもそうだけど、00年代のバッテリーって大体パンパンになるよね
アンバサの3DSは未だに元気だけど、この辺から何か変わったんだろうか

31 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:58:57.62 ID:PadqETdD0.net
初めて開けてみたけど元々ケースが膨らんだ設計なのな

32 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 14:02:24.85 ID:xo1pcgVA0.net
この仕様はPSPに限った事じゃないだろ
ノーパソのバッテリー膨らんだ事ないの?

33 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 14:05:49.30 ID:1mqnnoAe0.net
アマゾンで売ってる中華の互換バッテリーの容量は嘘すぎて泣ける

34 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 14:37:16.15 ID:2XatcUTid.net
PSPはいつから、ノーパソほどの負荷がかかるハードになったのか、また架空スペックでも上がったか

そもそも注意換気だろ
遊ばなくなった押し入れの中のpspが暑さも相まって火災になったら危ない時期が来てるぞ。という
スマホや何かとは扱いも保管も違う人は多いだろう

35 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 14:46:29.99 ID:FZ17N+6h0.net
ディシディア版開けたら蓋が閉まらねーなとよく見たらバッテリー膨らんでダメになってたわ
バッテリーないとファームウェア上げられない

36 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 15:26:46.19 ID:1AjIMmaH0.net
最近車に持っていくのはPSP-3000さ
めっちゃ軽くて子供でも手軽に持てるぞ

37 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 17:08:30.12 ID:KvvXfdpw0.net
何年か前から言われて外して保管してるがこの前確認したところ充電しても膨らんでは無い

38 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 17:10:48.26 ID:1mqnnoAe0.net
>>37
自分の1000のやつはパンパンに膨らんでる

39 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 17:22:50.74 ID:IX3O2eam0.net
今だと海外の怪しい互換電池しかないんだろ

40 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 17:35:07.42 ID:2XatcUTid.net
なんでPSPのだけ綺麗にタイマー作動するのか
粗悪な電池やコントローラなのか
DSLは無事だった
PS3のコントローラも爆発するか?
負荷は小さそうだが。

カバーが破損する程度は未だしも、vitaのバッテリーはボックス化してないから、膨張すると基盤と液晶にダメージ与えるなぁこれ
switchは基盤避けてボックスになってる
vitaは面倒な構造してるな、家電によくあるタイプ、メンテしにくい

41 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 17:53:07.00 ID:T9te/lAXM.net
バッテリーダメになる前は使ってないのに発熱してたんだよなぁ
これはソニーのノートPCも同じ症状でバッテリー死んだわ
使ってないのに発熱しだしたら気をつけろよお前ら

42 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 18:34:21.15 ID:DXuCJWTR0.net
そらそうだろw

43 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 18:34:56.01 ID:7xB3lClK0.net
モンハンが全てのハードって印象w

44 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 21:44:58.61 ID:XtqsbEq6d.net
しばらく使ってない人や、使ってても充電しっぱなしの人は気を付けろよ
一気にくるぞ

45 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 21:49:41.43 ID:D9GXHrbI0.net
ゴキブリは人を殺すことしか考えてませんww

46 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 01:22:25.30 ID:VpG8TYj30.net
ネットで調べると去年から今年にかけてPSPのバッテリ膨張の記事は多いな

リチウムイオンの特性で、バッテリ容量が満タンでも、0でもダメージを受けるとか
過去のハードの状態なんてかなり悪くなって放置されてるの多いだろうな

DSとかはぜーんぜん無事だけど、PSPは真っ先にダメになった
DSや3DSも注意が居るだろうし、PSPでタイマー発動した経緯から
Vitaもそろそろ危険のが出てきそうだ

2018/4/10
https://zerokyoritoppa.com/wp-content/uploads/2018/04/IMG_0681_R.jpg
https://zerokyoritoppa.com/wp-content/uploads/2018/04/IMG_0683_R.jpg

47 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 01:57:13.81 ID:HoLdKr8M0.net
DSの場合膨らんだら液晶割れそうだな

48 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 11:30:27.24 ID:VpG8TYj30.net
DSはバッテリがボックス化されてるから、一番心配なのは構造上Vitaがヤバイ

DS
普通はこういう風になってるので膨らんでも外側にカバーを押し上げることになる
https://www.inside-games.jp/imgs/p/HWZkAiPs4hhJJILWtk6jqMMKsQbyBQQDAgEA/130354.jpg

Vita
半分に割って、画像上側の白いのがバッテリ、
膨張すると背面タッチ側に逃げられないので液晶と基盤を押すしかない
http://blog.apolo1192.net/wp-content/uploads/DSC_0517-480x282.jpg

49 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 11:39:32.08 ID:KZxwBb+q0.net
今の若い子ってガラケーとか知らないんだろうな

これくらいの妊娠
どんなモバイルガジェットだってするよ 当時のは

50 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 11:48:01.30 ID:VpG8TYj30.net
携帯電話は何年も使わねーだろ、メーカーもバッテリ交換を1,2年で推奨する

つか、ガラケーでこんなに膨らんだことねぇわw
過負荷が少ないガラケーで膨張するなら粗悪品か寿命まで使ってんだろ

そもそもリチウム電池実用前の90年代からガラケーは存在する
DSが爆発多発してないのに、PSPが頻発してりゃ〜な

51 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 11:54:11.60 ID:SJhZwWEw0.net
俺古いガラケー捨てないでなんとなく取ってあるけどバッテリー膨らんだのなんて無いぞ

52 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 12:01:29.48 ID:KsnnVW6X0.net
cfw導入してるとバッテリーが膨らむってやつか

53 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 12:13:33.91 ID:pz6EwELM0.net
回収になるかな?

54 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 12:35:37.20 ID:Cu+i3yIY0.net
ウチにある2台はたぶん両方とも最初の分厚いやつだったと思うから大丈夫なのか?

55 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 12:50:01.88 ID:2j4Szsfs0.net
バッテリーは定期的に入れ替えて充電させてるわ。4個あるから順番にね。
本体の製造販売はとっくに終わってるけど、消耗品のサポートも打ち切ったのかしら。

56 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 12:52:02.24 ID:2j4Szsfs0.net
バッテリーが膨らんで機能しなくなった端末は、海外製の携帯型メガドラがそうだった。
最近掃除してたら出てきて持ってた事を思い出したわ。

57 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 13:02:55.80 ID:hFGZl86+0.net
こればっかりは仕方ないな
バッテリーの寿命とかスイッチもいつかはなるな

58 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 13:03:26.57 ID:HoLdKr8M0.net
>>48
へーこんな構造なんだ

59 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 13:10:14.06 ID:Zhd6RPcL0.net
サムスンのギャラクシーかよw

60 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 13:27:16.94 ID:22cwrPGe0.net
>>21
中華再生品だがバックライト付き初代GBAが1万円で買えるぞ

61 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 14:54:22.97 ID:rA86Accga.net
バッテリー積んでるならどんな機器でも起こる可能性あるわな
自分の場合new3DSのバッテリーが膨張してたが、ダメもとで充電したらなぜか収まったわ

62 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 17:20:01.95 ID:ipMMFyAZ0.net
調べたらバッテリー膨らんでたんだけど、これどうやって処分したら良いんだ?

63 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 17:28:21.19 ID:rmUCul+y0.net
自治体の電池の回収日じゃ駄目なん?もしくは回収ボックスのある家電店へ
http://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/18219/

64 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 17:55:02.19 ID:dq8Zt34l0.net
上3000
下1000(発売日組)
https://i.imgur.com/pBIVOOz.jpg
運が良かったのかな

65 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 17:57:23.32 ID:ipMMFyAZ0.net
>>63
回収ボックスがあるのは知ってるんだけど、
膨らんでても良いのかなって思ったんだよ。
万が一でも迷惑かけたくないし。
怖いし明日にも量販店で聞いてみる。

66 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 18:54:47.97 ID:ZB0Qf/tL0.net
うちのもコッソリ祝砲上げてた
ちゃんと祝砲あげるなら教えて欲しいよね

67 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 00:27:15.00 ID:QiZLQKG80.net
>>50
NECのは毎回1年経たずにパンパンだったな…

68 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 01:53:43.76 ID:X9bhi/970.net
>>40
自壊することで最終的には市場に端末は生き残らない。
SONYらしいと思うわ。

69 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 01:57:40.54 ID:BTXOaq2N0.net
ソニー製品てたいしたことないんだな

70 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 03:29:44.81 ID:hc8QCQ9H0.net
>>67
ドラクエIIがプリインされてたNの機種で電池腫れてて交換してもらったわ

総レス数 70
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★