2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オクトパストラベラーが示した「HD-2D」の可能性

1 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 17:56:03.86 ID:9rB3Sr7c0.net
ポリゴンとムービーばっかり進化していたゲームのグラにやっと新しい表現が生まれた感
この懐かしくも新しいHD-2Dでオクトパス2みたいな新作がまた出ると嬉しいよな

そしてこのHD-2Dだと昔のゲーム(特にスーファミ)を違和感なくコストも低めで現代風にリメイクできるんじゃないかとも思う
これでクロノトリガーとかドラクエ3とかFF6とかやってみたいわ
スクエニよ今がチャンスだぞ

2 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 17:57:32.20 ID:ionLY33N0.net
やってること自体はPS1のサガフロと同じ

3 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 17:57:55.05 ID:0ukyqfDE0.net
中身がクソならグラだけのクソゲーになることには違いないだろう
2Dだろうが3Dだろうが関係ない

4 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 17:58:16.04 ID:/up6svKnd.net
任天堂ハード限定ならうけそうだな
ソニーユーザーはドットバカにしてるし

5 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 17:58:59.82 ID:rBkGTVlna.net
まだ何も証明してないだろクズエニ

6 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 17:59:13.12 ID:wcVpti8F0.net
これベースのRPGはもっと見てみたいな
スーファミ〜PS1世代に刺さると思う

7 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 17:59:34.55 ID:g+NQwmIH0.net
今回は硬派な感じだったから次回作は派手要素欲しいな
このグラで飛空挺で世界を冒険したい

8 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:00:14.94 ID:c3knL36H0.net
これでFF5と6のリメイク作って欲しい
スマホの糞みたいなのは論外

9 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:00:16.63 ID:PSWD8NX/a.net
ドットゲーってなぜかPS3以降のPSだとウケが悪いんだよね

10 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:00:35.05 ID:AkmwCNz10.net
ff7のリメイクHD2D版も見てみたい

11 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:00:42.36 ID:mQWC5aEr0.net
>>2
わりと普通にリメイクしてほしい

12 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:01:17.55 ID:ppirOfZX0.net
結局ゲームは中身が大事、ってことなんだよな。
大金を掛けたフォトリアルグラのゲームでなくても、中身がしっかりしていればちゃんと評価されてかつ売れる、
ということオクトラは証明してくれたよ。

13 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:01:25.37 ID:R+DQJkll0.net
アクワイアって何だかんだすげーな

14 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:01:30.62 ID:KvdjHwfL0.net
スクウェア作品の、2Dグラフイックの映像の真価という点では、
サガフロンティアとかFFTとかで既に始まってたわ。
あのままPS2でも極めればよかったのにポポロクロイスみたいに3D表現ばかりになってしまった。

15 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:01:40.56 ID:blpNtSBx0.net
つーてもよ、このHD2Dって普通の3DCGより手間かかってるだろ。

16 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:01:44.62 ID:YK1Unrak0.net
4980円で出せ

17 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:02:12.92 ID:fkCMONMM0.net
RPG以外にも風来のシレンとかこの路線で復活してほしい

18 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:02:16.20 ID:CGukhQ0a0.net
贅沢言うなら会話中はバストアップのドット絵出して欲しかった

19 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:02:53.69 ID:wcVpti8F0.net
スクエニっていうか浅野チームだな
浅野は海外インタビューで次もSwitchでなんか作るって言ってるし期待しよう
ブレイブリーの方かもしれないけど

20 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:03:08.75 ID:f/ciEFZS0.net
ローポリ風で、ヌルヌル動くゲームがやりたい

21 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:03:25.37 ID:UEOHjct4p.net
ここで重要はのはドットの使い方だよね
水や火の表現はバリバリのUE4だったりと
ちゃんと今のゲームになってる

22 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:04:06.70 ID:AijrBjYE0.net
MOTHER123を出して欲しい
特に外国人が待ってる

23 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:04:40.52 ID:yENGopru0.net
ペーパーマリオ

24 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:04:47.27 ID:CGukhQ0a0.net
>>15
カメラ動かせないから
そこまで手間はかかってないと思うよ
エフェクト処理が頑張ってる

25 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:04:48.62 ID:PSWD8NX/a.net
ある意味UE4の上手い使い方

26 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:05:09.36 ID:wzqYW9Cea.net
つーか普通のドット絵だとスマホで移植されてて不評なんだよな
オクトパスは最新技術をもちいて融合させてるからいい絵だせてる

27 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:05:29.75 ID:WdLN+IGf0.net
方向性は良いけどエフェクト強すぎた気がする

28 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:06:28.15 ID:as/iYXEe0.net
>>21
異なる表現が混ざることでチグハグになるでもなく両方引き立ってる風なのはセンスだな

29 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:06:30.71 ID:URNGUFs20.net
エニックスって任天堂好きすぎるよな

30 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:06:45.04 ID:g+NQwmIH0.net
HD-2DでFFの派生ゲー作ってよ

国内なら人気でナンバリング食えるかも

31 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:06:47.01 ID:rEOnNfyM0.net
マップ見にくいんだけど
どこ入れるかわからなくなる

32 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:06:53.75 ID:CGukhQ0a0.net
>>27
UE4の機能使いたかったんだろうなw
ミニチュアエフェクト掛けた写真みたいな感じになってるよなw

33 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:07:05.08 ID:VqtsmLFyM.net
HD2Dってジオラマみたいな雰囲気になるじゃん
それに合うゲームは限られそう
少なくともFFには合ってないと思う

34 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:07:17.24 ID:rEOnNfyM0.net
>>21
手抜きだわ

35 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:09:22.08 ID:Ald5vSW30.net
リアルなジオラマ感が凄かった
2Dの進化はここにあったんだな

36 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:10:34.57 ID:wcVpti8F0.net
>>28
その辺の調整は結構気を使ったんだなって感じはする

37 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:10:51.10 ID:Vju3tFuU0.net
ドットゲー出すとグラガグラガ言う癖に
売れ出す気配あるとクレクレするゴキブリうざすぎる

38 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:10:58.55 ID:wcVpti8F0.net
>>31
オプションにオンオフあったと思う

39 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:11:46.31 ID:NL8kgMLK0.net
まあ実際、3Dポリゴンモデルを使うのは動かすのが2Dより楽だからだしな。

40 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:13:17.56 ID:PSWD8NX/a.net
エフェクト関係は次回に同じ技として使いまわせるしな

41 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:13:29.65 ID:g+NQwmIH0.net
>>35
すごいよな

パッと見は書き込まれたドット絵っぽいんだけど動くとちゃんと3Dの箱庭になってるっていう

42 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:13:36.62 ID:X0AVIsWK0.net
けどドラクエはHD-2Dは合わない感じするな。

スクウェア系とエニックスだとヴァルキリープロファイルだっけ?
とかが合いそう。

後、アクションゲーのHD-2Dもみたいな。ゴエモンとか。

43 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:15:21.46 ID:R+DQJkll0.net
要はFF6の進化版だよな

44 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:15:45.75 ID:VycHKNLv0.net
>>42
なにそれやりたい
コナミ使わないなら版権任天堂にくれ
一番有効に使える人材揃ってるから(元ゴエモンスタッフ

45 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:15:54.19 ID:7EkbmH+z0.net
アクワイアはしっかり経験積んでいつか独自でHD-2DのRPG出してくれ

46 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:18:55.84 ID:MZ3tyj3q0.net
とは言えさ
ドット拡大時の粗さとか戦闘時に敵も味方も紙みたいにペラペラな感じまで再現する必要ないだろ
高精細3Dドットにしてくんないと手抜きにしか見えんよ

47 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:19:36.78 ID:wcVpti8F0.net
次はもっと予算投入されるのかな

48 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:19:47.19 ID:PSWD8NX/a.net
>>42
確かにドラクエは合わないなw

49 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:20:02.64 ID:viKyfDhZ0.net
この方向性はいいよな

過去の名作のリメイクにも当然使えるし
新作をこの形式にして出す事にも十二分な意義がある
携帯ゲーム機で遊びやすいし、こなれてくれば作る側のコストも軽減できるだろうし

50 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:20:24.61 ID:vlLvh0sk0.net
>>46
荒さが見えた方が嬉しい俺もいる
多数派がどうかはしらんが

51 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:20:29.08 ID:uWGbE/7a0.net
ルドラの秘宝みたいにドット絵をヌルヌル動かしてほしい

52 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:20:30.90 ID:tEAE4WYB0.net
>>42
そこら辺は調整の仕方によりそう

53 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:21:11.49 ID:iN1eR/fhd.net
7以降のFFをこのテイストでリメイクしたら痛々しさが相当緩和されると思う

54 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:21:37.71 ID:ppirOfZX0.net
スクエニはスマホ版FFとかSTEAMクロノとかドットゲーの手抜き移植がひどかったけど
オクトはフォントもしっかり雰囲気のあるものになってるし、細かいところまでちゃんと作られてるのもいい。

55 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:21:49.09 ID:R1lZ7Qda0.net
>>9
そもそもドット絵好きってPS3より他ハード(PSP含む)に行ってて
さらにあの時代のドット絵ってクラシック推しで80年代風だからウケが良くなる理由が無いよ

56 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:22:03.59 ID:WdLN+IGf0.net
HD-2Dがドラクエに会わないって彩度だったり色彩に気を遣えばどうとでもなるだろ

57 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:24:43.21 ID:viKyfDhZ0.net
ヘビーな話もドット絵だと緩和されるってのも大きい
ドラクエのパフパフやあぶない水着みたいな方向も、それこそドット絵でやってたから楽しかったところまであるしな

58 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:25:23.20 ID:WfeWpwFpd.net
スクエニやRPGに限らずこの路線は流行ってほしいな

59 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:27:00.13 ID:tsRZmhxy0.net
この映像表現で初期のFF遊びたいわ

60 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:27:02.99 ID:y1Xx67oip.net
>>18
それは要らんなあ
画像なんてイメージに過ぎない
自由に想像できるのが醍醐味よ

61 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:27:14.02 ID:LOUon5GL0.net
軌跡シリーズもこれが本来の菅田3Dいらね

62 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:28:21.88 ID:X0AVIsWK0.net
アクションだとゴエモン以外は

ワギャンランド 重装機兵ヴァルケン メタルスラッグ
スプラッターハウス

とかHD向きかな。後はシューティングもHDにできそう。

格ゲーはあんまHDにしても意味ないのかな。

ベルトスクロールアクションはどうだろ。ファイナルファイトとか
HDにしたらどうなるかみたいな。

63 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:29:24.36 ID:WykK58DA0.net
スクエニはドラクエ11の3dsでドットの可能性を試してたからな
オクトパスが売れたのも自明の理

64 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:30:40.33 ID:xC3li+pup.net
HD-2Dで聖剣伝説LOMリメイクしてほしい

65 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:30:59.42 ID:O2NZALkmM.net
サガフロはHD2Dにピッタリだろ
リメイク頼むぞ

66 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:34:11.38 ID:8hwmggaZ0.net
ドラクエみたいなのでいいんだけどな
FFタイプはいらん

67 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:36:32.50 ID:PSWD8NX/a.net
ドラクエは合わなさそう

68 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:37:22.59 ID:/G3h4b1G0.net
https://game-maniax.com/archives/detail/17065
『オクトパストラベラー』高橋Pインタビュー! 思い出補正との戦いから生まれた新JRPG誕生秘話

オッサンの思い出補正を打ち破る為の努力

69 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:40:08.45 ID:Xyub9SRW0.net
>>2
サガフロのフィールドマップは2Dやん

70 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:40:10.01 ID:OTA6h25J0.net
俺が望んでるドットゲーの進化パターンてこういうのなんだけどねぇ
https://www.inside-games.jp/imgs/p/HWZkAiPs4hhJJILWtk6jqMMKsQbyBQQDAgEA/445301.jpg

グラがキレイでも記号的な世界観ならなんでもいいわけよ

71 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:40:21.54 ID:rQX1IFUd0.net
8bit風16bit風に3D表現取り入れたゲームってもう10年前くらいからある気がするが

72 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:41:25.44 ID:wdYh3t3fa.net
携帯モードでやるとジオラマ感が増していい感じ

73 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:41:32.09 ID:X0AVIsWK0.net
見下ろし型のRPGはあんま向いてないかな。
斜め上からのカメラで奥行があるのがHD向きかも。

74 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:43:10.36 ID:bQwzoGVGd.net
ちょっとロンダルキアをこのグラで見てみたい

75 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:43:13.08 ID:IkMSTV1/0.net
何か必死にHD-2Dがドラクエに会わない言ってる奴いて草

76 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:45:58.65 ID:OTA6h25J0.net
でもドラクエのリメイクは11の方向性がええなぁ

77 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:46:00.45 ID:fNnaDWNJx.net
開発3年だから楽に作れるものじゃないと思うよ

78 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:46:28.80 ID:R1lZ7Qda0.net
>>42
逆に合いすぎて不味いのはグランディアだろうなと感じる

79 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:47:17.49 ID:zd1HjlOIa.net
とりあえず二頭身キャラやるならドットにしてほしい

80 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:47:46.67 ID:3yI2cOG20.net
ドラクエのDSリメイクとかはマップが無駄に3Dになってて迷うし面倒くさいだけだった

81 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:49:56.67 ID:qZoEWIRJ0.net
オクトパストラベラーみたいなのがいいかどうかはともかく、色々と目新しい見た目を試行錯誤してほしい

82 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:53:37.59 ID:3NjTaVNg0.net
>>77
結構手間かかってるよね

83 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:56:15.99 ID:amsXY7st0.net
>>80
あれはあれで好きだけどな
探索してて楽しかった アルテ独特の味もあるし

84 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:57:34.99 ID:2J///5/50.net
あれを楽にって見る目がないなw

85 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:57:37.17 ID:mGBnSq8v0.net
ドラクエのHD-2Dとかは作品によって出来るものと出来ないものにはっきり分かれるだろう。

1〜6 余裕
7 可能
8 困難
9 可能
10 オンライン
11 3DS版ベースなら

あ、オンラインの10をのぞけば8以外は余裕でHD-2D化出来そうw

86 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 18:58:39.67 ID:3NjTaVNg0.net
ブレイブリーはブレイブリーで新作欲しい

87 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:02:15.67 ID:/G3h4b1G0.net
ぶっちゃけ今時ドット絵技術ある所ってアクワイア位だし

他が真似しても微妙だと思うよ
HD-2Dってのはドット絵と3Dグラフィックの融合であって、ドット絵が屑ならどうやっても屑だし
手法の名前であって、システムでは無いからね

逆に言えば、ドット絵で飯を食う道が開かれたって事なんでドッター歓喜だと思う

88 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:03:41.66 ID:tDPGdpi/d.net
ロマサガとかもこの作りでリメイクしろよ

89 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:05:13.74 ID:U09+t0LV0.net
steamにはドットゲー溢れかえってるぞ
何故かPS信者にはウケが悪いようだがドットってだけで忌避するのは感性が古いと言わざるを得ない

90 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:05:22.84 ID:AijrBjYE0.net
>>85
DQ9とDQ10は着せ替えとキャラエディットがあるから
3Dの方がいい

91 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:08:22.93 ID:sLyIs9st0.net
つかHDロマサガ2もPSハードでDLランキング1位取ってたし
別に嫌いじゃないだろ「真っ当な」PSユーザーも
声だけデカい一部の連中が嫌ってるだけ

92 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:08:26.18 ID:4or0lwDS0.net
FF1〜6、オウガ、FFT、クロノ、ロマサガ、FC・SFCのFE
このあたりをHD2Dでリメイクしてみませんか?

93 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:13:25.19 ID:CUIfIP4BM.net
>>37
任天堂のものはソニーのものだろ

94 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:14:34.96 ID:u5eJKRpNd.net
ポケモンみたいなしょぼ3Dよりよっぽどいいよな

95 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:14:46.57 ID:G4PDbd4+0.net
子供のころ実写のドラマよりアニメが好きだった
大人になってもそういう人はいるだろう
オクトパスで人が描いた絵は温かみがあっていいと改めて感じた
たとえドット絵でも今の子に受ける
でも影の付け方やエフェクトは違和感あるのでちゃんと描いて欲しいと思った

96 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:17:47.16 ID:OTA6h25J0.net
大作のリメイクの場合そのままの印象で安上がりに仕上げられるのは我慢ならんわ

97 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:19:10.54 ID:X0AVIsWK0.net
まだ買えてないけど。

これダンジョンとかがな。奥行を見せるのだとダンジョンは不向きか。
ダンジョンだけ見下ろし型にするとかすればドラクエも行けるのかな?

桃太郎伝説とかナイトガンダムとかそこあたりもHDで復活してほしいものだ。

98 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:20:36.51 ID:3vTdndzma.net
ポケモンはこの方向がよかったなと思った

99 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:21:13.96 ID:AZEcuk3F0.net
今後これでリメイク商法が始まるんだろうな〜

100 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:23:08.10 ID:nG5NXgPa0.net
軌跡とかは全くいらんけど
ザナドゥとかソーサリアンの頃のドラスレシリーズあたりのファルコム2Dのゲームをこういうのでやりたい

101 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:23:41.67 ID:KFWVOAEH0.net
プリムロゼのシナリオ良かったです

102 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:24:04.84 ID:zLgiMcg90.net
PS1時代によくあったキャラクター2Dで背景3Dの表現とどう違うの?

103 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:24:08.73 ID:heTUvR2u0.net
こういうのはスマホで結構です

104 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:24:13.69 ID:Kb0THyTPa.net
>>89
むしろ新しさを感じるドット絵ゲーもあって、
一概にいい悪いとか言えない印象

105 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:24:27.88 ID:hB2OSo7q0.net
>>87
作らないだけでファルコムもいける

106 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:25:16.25 ID:Kb0THyTPa.net
奥行きを感じる作りなのは良いんだけど
マップが見辛い箇所もあったから
ミニマップみたいなのが欲しいと思った

107 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:25:58.13 ID:yleoXCmF0.net
PSハードが出てから3DCGこそ次世代機!グラガー!一辺倒になって行ったけど
あえてHD画質での2Dドット絵に拘って来たのは逆に新しい次世代らしさなのかも
これがPS4に出てたら馬鹿にされて終わってたかもしれないけど
Switchにする事で古き良き懐かしさと新鮮さを感じられたかもね
3Dと2Dのゲームが共存出来るSwitchって意外と凄いかも

108 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:26:02.34 ID:OTA6h25J0.net
クロノトリガーがオクトパスみたいにリメイクされて
はいこれでいいでしょ?って済まされたら一生スクエニ許さんわw

109 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:26:31.60 ID:Krb9dpRv0.net
3DNESみたいに手法が確立すれば量産できんじゃね
https://www.youtube.com/watch?v=LruC0oY6Dsw

110 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:28:24.00 ID:DfqrkUWj0.net
>>46
高精細なドットはただの絵
お前らツクールツクールうるさいやんけ

111 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:29:13.22 ID:xRi9BSzE0.net
ドットだと見る人が想像で天野風でも野村風でも
好きに解釈できるから楽しい

リアル指向が悪いとは言わないんだが
FF8以降、どこまでいってもマネキン感が強くて怖いんだよね

112 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:29:37.74 ID:Nld9NeNP0.net
>>108
最大級の遺産なのに適当な移植ですでに

113 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:30:01.06 ID:R5brTJT50.net
>>100
というかオクトパストラベラー見て一番近く感じたの98版英雄伝説4だったりする

114 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:30:22.74 ID:txCIDJnA0.net
>>8
「風の様子が変なのだ」

115 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:31:18.09 ID:R5brTJT50.net
ドット絵を高解像度化するとツクール作品に見える不具合があるから
ちゃんと見栄えのする解像度にするが必須だということがオクトパストラベラーで判明した

116 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:32:55.81 ID:u5eJKRpNd.net
スマホFFもあれ一応ドット絵だろ?
適度な荒さは大事だな

117 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:33:22.74 ID:txCIDJnA0.net
>>105
ファルコムには15年前にいた社員は役員以外にはもういないぞ

118 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:34:46.68 ID:gA3Yivzb0.net
FF5、6も見てみたいけどps1の7〜9もドットリメイクして欲しいなぁ

119 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:34:59.40 ID:4or0lwDS0.net
こういうのも枯れた技術の水平思考になるのかしら
PCだとドットすべてに物理演算入れてるアクションなんかも出るみたいだしドットもまだまだいける

120 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:35:52.36 ID:5xL60QYk0.net
高解像度だとツクールに見えるってなんだ?
あれ別に高解像度じゃないやろ?

121 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:38:15.84 ID:A5avmsY90.net
グランディアみたいにもっとカラフルでカメラも動かせてキャラも元気に動き回るといいんだが

122 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:38:43.89 ID:lNAvgj7o0.net
高解像度がツクールに見えるってのはワリとよくある意見だし、俺も同じように感じるけど何でだろうな
手間をかけないと、解像度と書き込み量があってないから安っぽくなるからかね

123 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:39:20.75 ID:OTA6h25J0.net
>>112
FF7でもそういうところあったんでまだ望みあるw

124 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:41:26.39 ID:5xL60QYk0.net
そもそもタコって別に解像度低いわけでもないよね
あくまでわざとドット風に見せてるだけなんだから

125 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:42:47.44 ID:I0EXJNUs0.net
ツクールFFはテカテカでショボいだけやん

126 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:47:26.17 ID:xHX6ljHqd.net
まあぶっちゃけマイクラに影mod入れたのとやってる事は変わらん

127 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:48:07.71 ID:Krb9dpRv0.net
時期的にオクトパストラベラーを意識してアマチュアが作ったデモ動画
https://www.youtube.com/watch?v=kWffM9arHRQ

128 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:53:24.55 ID:ieJqT+Z0a.net
HD2DでFF5をリメイクして欲しいな

129 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:56:00.86 ID:ieJqT+Z0a.net
HD2Dで飛空挺乗ったりして冒険したい

130 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:58:15.29 ID:fNnaDWNJx.net
C3POで

131 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 19:59:08.09 ID:2gLkXrHf0.net
>>128
出すとしてもまた1から順にリメイク商法するだろうから5はだいぶ先だな

132 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 20:02:52.17 ID:6bjzI2NX0.net
ドット絵に神通力のあるスクウェアRPGくらいしか通用しないとは思う

オクトパスの見た目が好評なのは
・FFやロマサガっぽい雰囲気
・(内製じゃないにしろ)RPGが強いとされるスクエニの看板
・吉田絵「っぽい」キャラデザ
があるからだろう

133 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 20:03:45.27 ID:eO7KcuaFa.net
>>127
ラグナロクオンラインですでにその手のは再現されてた

134 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 20:03:48.79 ID:fNnaDWNJx.net
>>132
初期のゼルダは?

135 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 20:06:14.07 ID:I49z/7Cd0.net
過剰なムービーとかいらないんだよなと改めて思えた。
これぐらいでいいんだよ

136 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 20:06:29.27 ID:q1u1bh1v0.net
>>132
ブレフロが人気なくて同じシステムやドットのままFFキャラにすげ替えたFFBEが人気出たのがそれ証明してるな

137 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 20:10:54.98 ID:YgoGSpTT0.net
砂漠とか洞窟でのライトとかキラキラして綺麗だよな
ドットとあわさってすごくジオラマっぽい
FF6とか合いそう

138 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 20:17:31.02 ID:IljLD8NvK.net
>>111
3Dで棒立ちアクションも不自然
その点2Dはごまかせるのが良い

139 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 20:25:42.45 ID:q10dc/qt0.net
>>69
プリレンダの2dやろ

140 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 20:27:16.23 ID:viKyfDhZ0.net
オクトラの何がいいって、手抜き感が全くないから
プレイしてて古臭い感じを受けずに没頭できるのがいい

このノリで過去の名作リメイクするのは大正解
下手に3Dでフルリメイクなんてやったら、莫大なコストと改変が必要になる上にテイストが失われる危険性すらある

141 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 20:33:04.72 ID:G6UCmwRjr.net
>>1
うん豚はドット絵で十分。
これなら好きにしていいよ。
AAAとかクレクレしないで迷惑だけら。

142 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 20:33:56.22 ID:VHeBZm7t0.net
SFCの追体験したい層にウケるんだな…
俺はもうイイや、ってなる

143 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 20:38:16.14 ID:9o0DQFrr0.net
この最新技術を使ったゲームに対して
手抜きとか言ってしまうところが
ゲームの教養ないなぁと

144 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 20:39:28.89 ID:IljLD8NvK.net
>>141
煽るなら字を間違えんなよクソゴキ

145 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 20:55:05.94 ID:ekVNa3g3a.net
戦闘中ドットが派手に動けばええな

146 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 21:00:28.21 ID:tG4KX2th0.net
そもそもゴキ君が神ゲーとか言うゲームが軒並み国内爆死してて
クソゲーとか言うタイトルが爆死してないとかいう自称はつい最近始まった事じゃないんだよな

ゴキブリにゲームを見る目が無い

147 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 21:08:06.66 ID:pZXtl6G60.net
ていうかメアリスケルター2の本スレ勢いがオクトパストラベラーの1/15以下だけど大丈夫か?
スイッチングハブで煽るだけ煽って結局爆死させるの?

148 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 21:10:24.10 ID:XT8SEGdOp.net
>>144
やめなよ
恥ずかしくなって出て来られなくなっちゃうから

149 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 21:14:16.88 ID:Syc+AUfI0.net
ポリゴンだろうがドットだろうがリメイクでHD2D使ってもそんなに魅力ないと思う
だから全てのリソースを新作の為に使って欲しい

150 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 21:15:56.53 ID:LhP0fFXyK.net
>>142
むしろ懐古主義より若い世代に受けてる気がする
自分はファミコン世代のおっさんだけど途中でやめちゃったし

151 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 21:21:02.44 ID:WFcmI+WcM.net
AAAもいいけどこういうのも需要があると証明できたのはいいと思う

152 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 21:23:01.64 ID:G6UCmwRjr.net
>>3
ドット絵の時点で豚にやるわwww

153 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 21:24:10.72 ID:9AI++rmW0.net
炎のエフェクトはドットが良かったんやがー

154 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 21:34:02.70 ID:r3cpgMOa0.net
>>141
ダッサwww

155 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 21:43:27.13 ID:Krb9dpRv0.net
国内サードは3D作るのは難しくなってるから2Dの可能性を広げるのは有りだと思うな。プラチナとか内状がやばいことになってるのが分かって考え直したわ

156 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 21:49:49.32 ID:I0EXJNUs0.net
快適で魅力のあるゲーム作ればちゃんと評価されるのはいいことだ
前作でテキトーやりすぎてタイトル殺したのとクソゲーメーカースクエニという2大汚点があるにも関わらず

157 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 21:52:13.82 ID:TMZd/9Wp0.net
ドラクエ11のドットはスルーされたのはなんで

158 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 21:54:10.96 ID:iXdd7BgE0.net
スクエニでしか出来ない

159 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 22:04:54.13 ID:tsRZmhxy0.net
ドラクエ11のドット絵は単純にセンスがない

160 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 22:17:35.50 ID:RJC5E7l00.net
テイルズは2Dがいい

161 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 22:18:23.99 ID:JofX76be0.net
>>155
プラチナってヤバいの?

162 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 22:41:20.31 ID:A2o6ffiD0.net
DQ11ドットは自らヒットの可能性を投げ捨てたゴミ
DQ6よりもDQ3よりも劣化しまくってるし、何がしたかったんやあれ

163 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 22:51:51.33 ID:Krb9dpRv0.net
>>161

987 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/07/13(金) 23:21:56.76 ID:2iCFn9yl0
>>970
機材と古参スタッフに殆どの儲けツッコんで新入と中途社員がアルバイト以下でこき使われてるからな
2〜3年前に大規模な中途採用をした(受かった)けど月給20万程で残業休出150時間超えたのに手当0だったぜ
当然中途組はドン引きして一瞬で辞めた
稲葉の圧迫面接が年1回あって、そこでクソミソに言われるのを耐えて給与交渉も無しの査定になる、当然昇給なんか無理
当時の社長がインセンティブでも無い「ちょっと儲かったんで賞与やるわ」って金くれたけど新入とかは1〜2万程なのに古参は「車買える」金額貰ってて笑うしか無かった
膨大な人件費をすっぱり「業界の最先端で働ける誇り」という大義名分でカットしてるからゲームの質は良いさね

164 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 23:04:46.64 ID:ihYk499W0.net
オクトパスの魅力てあの映像もあるけどそこじゃねーだろと

ゲーム内容がおもろいだろこれ
昨今では減少しがちな村町は結構な数あるし
ただの村人たちに様々インタラクト出来たり
とかそこでしょ

165 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 23:06:49.22 ID:fMUQKq4v0.net
ドラクエも派生作品扱いでいいからHD-2D路線で作って欲しい

166 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 23:08:16.94 ID:GRT0gIqp0.net
HD2Dなら、3Dドットゲームヒーローズもきれいだった

167 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 23:09:29.50 ID:5xL60QYk0.net
>>164
そういうのは洋ゲーには勝てないし

168 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 23:10:35.56 ID:E30h76FT0.net
DQのHD2D、も3はあわなそうだが456ならあうと思う
クロノとFF456のHD2Dが見たい

169 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 23:14:18.90 ID:HcfA19P90.net
ヴァニラウェアとか早めに出してたらスマッシュヒットしてたと思うんだが

170 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 23:14:35.76 ID:1Kny9jpS0.net
>>166
あれは普通に完全3Dだろw

171 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 23:22:37.26 ID:oMd85d+k0.net
あとHD振動と音な、このへんは普通にしっかり今の基準で落とし込んでるから、なんの遜色もない

個人的にはFF9をHD-2Dにしてくれたらサイコーだと思うわ

172 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 23:29:35.80 ID:+3Vo41CvM.net
ドラクエでもデザイン次第で違和感なく合うと思う
PS版みたいな感じにすれば

173 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 23:32:47.62 ID:RO6ccuR30.net
それよりオーディンスフィアみたいな綺麗な2dのゲーム出ないかな

174 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 23:41:52.28 ID:+BKSB/rW0.net
DQ9はよ

175 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 23:53:53.66 ID:xFBl7vmFr.net
>>12
究極にグラフィックを求めたら映画や現実で良くねになるからな

176 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 00:02:07.74 ID:FM6cpFwr0.net
HDとかどうでもいいからよく動く2Dゲーがやりたいです

177 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 00:03:31.07 ID:8AwBDtrc0.net
>>2
かなり違う
サガフロ →プリレンダ背景にレイヤーありの2D背景と2Dキャラ
オクト  →ドット絵テクスチャの3D背景に2Dキャラとポストエフェクト(リアルタイム画像加工)

しいて言えばFFTとかブレスオブファイヤ3とかの方が近い

178 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 00:11:06.89 ID:d6gAgs/Q0.net
遊びやすさが受けたとかもあるよな、
わけわからん戦闘スキル設定とか面倒で嫌だったからな

179 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 00:25:40.00 ID:iq966xTV0.net
トラベラー感もいいよな
まだ各キャラの1章巡りの途中だけど、冒険してる感があっていい
海岸のキラキラとか3Dゲーじゃなかなか見ない表現だから新鮮

180 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 00:28:01.64 ID:QPWBazQg0.net
>>178
遊び易さはホント大事

181 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 00:32:18.40 ID:s8olje/t0.net
野村をプロデューサーから降ろしてドッターに戻す時が来た

182 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 01:42:47.51 ID:hmtxNHyL0.net
>>177
ああ確かにFFTは雰囲気似てるな

183 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 01:50:26.00 ID:JxxF951M0.net
>>167
なんで勝った負けたなんだ
おもろいて話してるんだけど

184 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 03:38:38.98 ID:ZGa1diAta.net
イース3もこの画面でやっても違和感なさそう

185 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 04:16:58.93 ID:lExGivu20.net
てっきり周回ゲーだと思ってたけど違った

186 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 05:55:00.51 ID:AvsCRVLb0.net
ゲハですらプレイヤーやたら多いからまあそこそこ売れてそうだな

187 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 06:51:29.15 ID:mKEgAv5TK.net
ドットの新しい表現としてはインディのTHE LAST NIGHTの方が遥かにすごくね
オクトラ体験版やって雰囲気はいいなと思ったけれども

188 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 07:08:48.69 ID:C2bf8RRS0.net
DQでの可能性の一部として
DQビルダーズで作られたアリアハン
https://www.youtube.com/watch?v=8MIb4zy81q4
https://www.youtube.com/watch?v=y8gXR67O-OU
街の外観はまあ良いが、
家や城の内観はコレジャナイ感じがする

公式の百景コンテスト
ttp://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

189 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 07:09:45.31 ID:6A03HCkB0.net
ゼノギアスと同じだろ
普段ゼノゼノゼノゼノ言ってるくせにそんな知識もねーのかお前ら

190 :魔(´ー ` )神 :2018/07/15(日) 07:24:18.07 ID:rCoxRnpR0.net
この路線で4K、8Kでも闘える。

191 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 07:26:18.46 ID:Q+FmRpWcd.net
>>17
だな
移植やVCのないシレン2もこんなグラで出して欲しいよな?

192 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 08:16:37.36 ID:uTFmEi0sM.net
もう1ドットぐらい細かくしてもいいと思うけど

193 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 09:18:26.66 ID:lj9PhbHi0.net
> オクト  →ドット絵テクスチャの3D背景に2Dキャラとポストエフェクト(リアルタイム画像加工)

なんか新しくもなんもないような…

194 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:29:03.09 ID:cHiwAdkaM.net
FF7リメイクもこれにしろよ

195 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 15:22:20.93 ID:m65tmFkOa.net
>ドット絵テクスチャの3D背景に2Dキャラ

少しマイナーだが大昔ラグナロクオンラインというのもあったな

196 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 16:05:20.77 ID:RrCalB/b0.net
その前にグランディアもそんな感じだった

197 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 16:20:23.67 ID:NDbd+DMH0.net
オクトラの背景ぼかしが嫌い

198 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 18:28:05.54 ID:pcey9o0Kx.net
俺は好き

199 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 18:41:13.17 ID:pcey9o0Kx.net
オクトラ買ったばっかの4Kテレビに写したら夢みたいに綺麗でワロタww

200 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 18:51:31.46 ID:iq966xTV0.net
SS映えしないもんなぁ
実際に動かしてこそ綺麗に見えるってゼルダでも体験したあの感じ
この路線で過去作リメイクは大いにありだと思う。

201 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 19:40:19.60 ID:5AItN37hM.net
こういうのって機械学習さんが得意そう

202 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 20:48:35.17 ID:IA6dze0t0.net
FF7以降のRPGのBGMは画面とのバランスをとって
一歩引いてるというか映画BGMのような印象だけど
ドットの場合はガンガン前に出て主張できるのが良いよね

203 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 23:53:31.67 ID:WiLM5xks0.net
>>201
グラフィックスは機械学習の得意分野だよね

204 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 00:44:01.19 ID:U9hwJ6q+0.net
差し込む光がが邪魔、落とす影が濃すぎ、背景ぼかしすぎ
色々ドット絵を台無しにしていてエフェクトのセンスが微妙に悪い
しかしこれらを改善してけばとても可能性がある表現だと思う

205 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 00:49:04.33 ID:31+loqs60.net
何か知らんがそこらの3DCGより感動するんだが
走れるのに旅の雰囲気を味わいたくて常に歩いてしまったり立ち止まってしまう、一言で表すと「心地よい」

206 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 00:49:17.59 ID:HDlpJYZL0.net
オプションの明るさ調整と四隅暗さカットは気付いてない人多そうだな

207 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 01:05:49.31 ID:ZZVgO3iie.net
>>204
自分の好きなようにエディットできるんじゃないの

208 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 01:27:47.23 ID:U9hwJ6q+0.net
できないよ
エアプが擁護してるのか?
修正されて良くなっちゃったら困る人か

209 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 01:46:17.03 ID:bGmrq5E30.net


210 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 02:59:39.19 ID:4RwRMVsu0.net
エフェクト類切ったら今度はイマイチってなるぞ
アレだけ丁寧なドット絵で色調も整ってるから舐めまわしたいのは分かるけどさ
ただグローとブラーはスライダー欲しかっな。特に遠景、あれは勿体ない
光と影はメリハリ効くからあれでいい、影の濃さはSFCの「塗りつぶし」イメージしての事だろ

211 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 03:40:24.92 ID:U9hwJ6q+0.net
誰も切れとは言っていないしドット絵を活かすような効果を出してくれと言ってる
影が暗すぎて行けるところも見えづらい
イベントシーンでキャラの上に光がかぶって見えない
これでいいと言ってるやつはバカだと思うわ
ゲハで言ってる俺もバカだけど

212 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 04:11:20.69 ID:i3aZWEiI0.net
グラはこの方向性でいいよ
これをベースに見せ方がちょっと地味だからその辺進化してってくれれば

213 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 04:15:24.06 ID:Y06Y2cgA0.net
>>211
体験版でユーザーの声をきいて今のかたちに作られたので
自分だけ気に入らないと文句いっても変わりません

214 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 04:21:43.92 ID:i3aZWEiI0.net
この売上なら2出そうだし
改善はその辺で期待すれば良いのでは
2〜3年後の話だろうけども

215 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 04:28:13.81 ID:Y06Y2cgA0.net
見た目を変えたら前作の方がよかったと絶対言われる
そういうもの

216 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 06:55:48.27 ID:BFphbSFq0.net
個人的に3D化して面白くなったRPGの例と言うのが思いつかない
3DとRPGって実は相性良くないんだと思う

217 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 16:48:09.87 ID:TpKyVYwM0.net
無性にこのグラでソロモンの鍵やマイティボンジャックを遊びたい

218 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 18:16:25.30 ID:BFphbSFq0.net
マイティボンジャックって隠れた名作だよな

219 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 19:46:03.55 ID:4RwRMVsu0.net
>>211
それモニターの発色悪いか目の問題じゃね
四隅は流石に宝箱発見しづらいから切ったけど

イベントと言えばオフィーリア2章の子供連れていくシーン、あれ絶対耳引っ張ってるよ

220 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 03:17:24.75 ID:9wO+QKc20.net
>>211
明るさ調整した?

総レス数 220
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★