2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCゲームは世代交代がなく、ずっと互換がある←これ嘘だよね

1 :名無しさん必死だな:2018/07/13(金) 19:19:25.44 ID:p5wqLyxUM.net
GTAVCやってみたけど明らかに動作がおかしいんだけど…
DRIVER PARALLEL LINESもすぐクラッシュする
まともに遊べない

2 :名無しさん必死だな:2018/07/13(金) 19:21:41.72 ID:QhhOCjWi0.net
10はバーチャルキーボード絡みのクラッシュ比較的でるわな
分かるまでだいぶかかったわ

3 :名無しさん必死だな:2018/07/13(金) 19:38:23.87 ID:65V5UGlqa.net
どう動作がおかしいんだ?
PCゲーで動かないゲームに出会った事ねーわ

4 :名無しさん必死だな:2018/07/13(金) 19:44:45.39 ID:ID7owUtGM.net
win95時代のゲームとかすごいことに

5 :名無しさん必死だな:2018/07/13(金) 20:06:51.72 ID:+GklCq870.net
Win95時代のも海外で情報漁ってると大抵動くけどな

6 :名無しさん必死だな:2018/07/13(金) 20:18:09.36 ID:h9DXTyXg0.net
XPモードあればまず全部動くやろ

7 :名無しさん必死だな:2018/07/13(金) 20:37:58.61 ID:oAOKqzrLr.net
>>5
いやだからPCはデフォで動かない事があるって話だろ

8 :名無しさん必死だな:2018/07/13(金) 20:38:59.45 ID:+/NpKS300.net
おいこらデータレコーダ用の入出力端子が見当たらないぞ

9 :名無しさん必死だな:2018/07/13(金) 20:46:20.60 ID:58uDHN+h0.net
誰が言ってるんだよそれ
QuickTimeとかいう極悪ソフトの存在を知らないのか???

10 :名無しさん必死だな:2018/07/13(金) 20:49:08.14 ID:oAOKqzrLr.net
>>9
懐いwww

11 :名無しさん必死だな:2018/07/13(金) 20:49:57.30 ID:/x5WhhO40.net
>>9
Realplayer派だった

12 :名無しさん必死だな:2018/07/13(金) 20:51:07.23 ID:LU+z8aOd0.net
仮想環境のWin98とXPと7残してる俺大勝利でいいかな

13 :名無しさん必死だな:2018/07/13(金) 20:56:38.47 ID:WEZUG3TW0.net
>>1みたいなクソバカは心底どうでもいいが、
スピルバーグとタランティーノが絡んでたディレクターズカットをもう一度やりたい
小学ながら何回もやった記憶。今ならどうなるかすごく気になる

14 :名無しさん必死だな:2018/07/13(金) 21:13:41.05 ID:SC1nM5PwM.net
XP時代のゲームはわざと古いDirectX入れたりと準備がかなり面倒だぞ

15 :名無しさん必死だな:2018/07/13(金) 21:26:55.72 ID:+GklCq870.net
古いDX?XP時代のでそんな要求されるゲームってなんだ?

16 :名無しさん必死だな:2018/07/13(金) 22:16:38.62 ID:xY+45LgIa.net
仮想でXP入れときゃ大丈夫だろ。

17 :名無しさん必死だな:2018/07/13(金) 22:21:23.90 ID:KCp7np1d0.net
win10だけどVCどころか初代GTAも遊べたぞ

18 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 01:14:50.19 ID:h11Rricd0.net
>>12
Win98環境は実機残してるわ
XP環境は見事に穴になってたまに困ってる

19 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 07:41:44.71 ID:Fg5TFnm90.net
>>3
バトルフォーミドルアース、ヒーローズオブマイトアンドマジックとか日本語ディスクはVISTA以降動かないわ

20 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 08:36:28.24 ID:uA7jw41X0.net
起動はするけど正常に動作してないパターンは多いよ

21 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 08:40:35.72 ID:unkfcY8e0.net
steamがxpとvista年内サポート終了だ

22 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 08:42:36.15 ID:SECTUOAlM.net
ほとんどはなんとかなるけど
一部どうやっても互換取れないのはあるな
おかげでme機を押し入れにしまえないw

23 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 08:44:53.93 ID:tKwJRZcLd.net
OSのバージョンチェックで起動ハネられるのは結構あるね
パッチ当てれば大体動くけど

24 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 08:47:30.22 ID:tKwJRZcLd.net
まぁそもそもゲームじゃないアプリでもOSのバージョン上がったり
サービスパックとかの大型パッチ当てたりすると結構不具合出るからね
当たり前って言えば当たり前だな

25 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 09:27:33.82 ID:MrUg5goFp.net
Win XPマシンとりあえず置いてある
Win10で動かないものも大概動く
https://i.imgur.com/LzhP4fU.jpg

26 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 09:54:35.07 ID:LOnmoBFK0.net
QOH99をマルチコアCPUで動かすと超速で動き出して面白いぞ
あとmidi音源もVista以降のOSだと寂しい
VMのXPマシンをシングルCPU設定にしてソフトウェアmidi音源入れると良い感じになった

27 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 12:17:32.86 ID:MrUg5goFp.net
ソフトウェアMIDIはショボくて、俺はSC-8850使ってたな

28 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 16:12:43.61 ID:h11Rricd0.net
>>26
midiはVista以降コンパネからマッパーのアプリが消えたんで、追加すれば選べるようになるで
そこまでやってVista以降のOSでmidi使うようなゲームするかと言われるとアレだけど

29 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 16:35:46.84 ID:Xu+O7jnr0.net
SC-8850超欲しい
SCVAのエフェクト弱過ぎて、Descentやっていても全く盛り上がらん

GOG民は逆にMIDI問題鈍感な気がする
あれこれやってると気が付いたら解決してる

30 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 17:26:38.46 ID:MrUg5goFp.net
高かった
https://i.imgur.com/fvVUBEg.jpg

31 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 17:31:16.44 ID:lfcbqnPo0.net
Windows10での動作可否
◎ Win95/98 ブランディッシュ4
◎ Win95/98 リトルウィッチ☆パルフェ
◎ Win95/98 お花畑のフローレ
△ Win98/ME 東方紅魔郷
◎ Win98/ME 東方妖々夢
〇 Win95/NT4 NewTek LightWave 3D [6]
〇 Win98/ME エレメンタルアーツ
× Win98/ME こみっくパーティー
△ WinXP  Disciples II
△ Win95/98 Final Reality

32 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 17:56:59.60 ID:Fg5TFnm90.net
動作可否テスト本数少なすぎw

33 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 20:46:21.28 ID:uzpOZ4ex0.net
Windows95の頃、会社のマシンにデータ移行用の5インチFDDが付いた際、MS-DOSのFDが吸い出せるか試してみたが、
FDにアクセスした時点でマシンがフリーズ、MS-DOSモードに下りると正常にコピー出来た

現在は5インチFDのサポートは完全に終わっていたはず

34 :名無しさん必死だな:2018/07/14(土) 21:10:06.95 ID:zABJdOKM0.net
>>31
リトルウィッチ☆パルフェとお花畑のフローレって
オリジナルはNTカーネルだとOPムービーリネームしないとフリーズしなかったっけ

まあ現行で手に入るのはNT対応のDL版だから良いのか

35 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 00:03:05.80 ID:zh2dNasz0.net
>>29
DescentやるならやっぱりSC-55が一番だと思う
GoG、というかDOSBOXだとMIDIはアウトだし、FMも若干不満があるな

36 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 03:46:47.50 ID:MA1yuP+w0.net
DOSBOXでMIDIは通るよ つべに外人さんの講座がうpられてるから観とくと良い
X-Wing/TIEのiMUSEなんてMIDIでナンボだから皆必死だわ

37 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 03:49:27.84 ID:Co0QCsYl0.net
ひっほう! ひっほう!
これ【悲報】案件ですよねー
ひっほう! ひっほう!
【悲報】【悲報】になってきましたよー

さぁゲハ君、【悲報】に熱狂して発狂しましょう!

38 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 03:54:31.43 ID:jvXpreHj0.net
XP時代のゲームは結構きついと思うが、もう15年以上前だからな

39 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 05:34:37.85 ID:zh2dNasz0.net
>>36
音源もソフトウェアで再現しないかなと
MT-32はDOSBOXのブランチにあるらしいけど試したことないや

40 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 06:00:26.24 ID:fnsyZm5b0.net
パソ通時代に集めたMIDIデータを聴くときは
今もX68EMU上で再生させてるわ
再生ソフトが使い慣れてるから楽

去年ハードオフでSC-55が3000円で売ってたので予備用に買っておいた
CM-64も予備用に欲しいけど、ヤフオクだとやたら高いんだよな

41 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 07:49:18.28 ID:GKLpUBNm0.net
イースはこれに世話になった
https://i.imgur.com/wLSagbt.jpg
SC-88音源でのBGMは世界が変わった
持っててよかったSC-8850
ちなみに8850は、非公式でXGフォーマットも対応してたんだよな

42 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 08:35:58.26 ID:6oHHR80H0.net
>>31
23年前のWindows95のゲームを殆ど動かせてるのは凄いな

43 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:00:24.55 ID:hR8mX1jpM.net
>>40
LA音源は異様に高騰してる
D-10とかは安いままなんでゲーム用途だと思うんだけど高杉

44 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 13:35:18.66 ID:fw6HrwlN0.net
>>34
初期のWindows 10では動作が怪しかったが、現行バージョンの1803(10.0.17134.xx)なら初期パッケージでも動作する
Windows 98専用版のハートフルメモリーズは動作不可

45 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 14:16:56.01 ID:c3NNa+iU0.net
>>44
そうなのか良いことを聞いた
まあオリジナルと共にコンプリートも持ってるからハートフルメモリーズも大丈夫だけど

個人的に、あのシリーズは色々と聞いて見たいところあるよね……
ハートフルメモリーズと共に、世界観共通のAC、AS辺りで、どうしてこうなった!的な設定とかイベントがいくつk

46 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 14:24:19.56 ID:MISLEQClM.net
だから貧乏人や知識のない奴はPCに近づくなって言ってるんだよ
こいつらは必ず壊す

47 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 20:14:14.83 ID:SsbMCLJ10.net
>>40
その様子だとCM-500も例外なく高騰か
SC-55+CM-32L+CM-32Pエミュレーションの全部入りだし

SC-55の互換モードだと、独自の音色作成してる曲がまともに鳴らなくてツライ

48 :名無しさん必死だな:2018/07/15(日) 23:38:02.30 ID:c3NNa+iU0.net
俺はSC-88proとMU500使ってるわ
PC98時代のゲームならこの2つあればほぼ問題ないし……

49 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 07:59:03.99 ID:c1+RjtwV0.net
まさかハードウェアmidiのスレになるとは

50 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 08:13:48.66 ID:IiTo/5Ycp.net
妖撃隊をEGGで買ったが、ソフトウェアMIDIしか選択できず(SC-8850は外してあるから当然だがw)
かなりしょぼい音色でFM音源のがマシというw
USB接続のSC-8850はゲーム上で認識されると良いんだが
今度試してみるか
https://i.imgur.com/fcyWgq9.jpg

51 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 08:19:53.47 ID:1SZCCsuJa.net
>>49
裏山だよなあ
俺は環境持ってないのでソフトウェアmidiで頑張る

52 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 10:05:58.35 ID:lpSw9fXs0.net
今ならゲーム→VSTホスト→SCVSTとかやってもサクサク動きそう
ハードウェア買った方が安いだろうけど

53 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 15:04:10.22 ID:IxEiNC350.net
>>43
すでに持ってる機械の予備用に2万とか払えんよな
しかし対応ソフトが多いので今あるの壊れたら泣くなぁ
つい先日CM-64の蓋開けて清掃してみた
25年近く前の機械の割には中は綺麗だったな

>>47
当時からCM-500は持ってる人少なかった記憶だから
CM-64より入手は困難だろうね
あとCM-500のCM-32PはSC-55準拠だから
PC-98/X68時代の作品を完全再現するならCM-64とSC-55の2台持ちが完璧だと思う

54 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 16:47:00.09 ID:IiTo/5Ycp.net
>>51
YAMAHAのXG対応ソフトウェアは比較的良い音だったような

55 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 17:29:39.05 ID:uUqT0z3k0.net
バーチャルpc使え

56 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 18:31:39.24 ID:dq8Zt34l0.net
SC-8850がWin10でも動いた!
妖撃隊で確認
https://i.imgur.com/8hydsSm.jpg
https://i.imgur.com/vCZgJcw.jpg
いやあやっぱり重厚感が違うわ
感動した

57 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 19:37:37.23 ID:h5QCJ8v10.net
俺はUSB-MIDI I/O変換のMIDIMATE II使ってるな
Windows10でも何ら問題なく認識して、SC-88proもきちんと動く

今は他にも安い製品出てるんだなあ……

58 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 19:40:32.41 ID:1SZCCsuJa.net
>>54
無料のやつVMに入れて使ってる、昔のゲーム入れて楽しんでるよ

>>55
ぐぬぬ

59 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 20:19:08.25 ID:OiDUoFpx0.net
久々にMIDI聞くとやっぱいいなぁ

60 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 20:29:35.35 ID:vLKuQeMU0.net
2002年発売のGP4とかも動く
PC最強だわ

61 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 21:56:42.27 ID:lpSw9fXs0.net
>>54
S-YXG50はROM容量が半分だったり、ややエフェクトが雑だったりするけどバリエーションエフェクトも使えるしMU50と十分互換性があったはず
VST版はスゲー音良かった

62 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 22:18:28.30 ID:IxEiNC350.net
>>56
きちんとデバイスとして表示されるのは良いね
うちはUM-2EXで接続してるけど、UM-2としか表示されないから寂しい
今はあるけどUM-2は当初Win10ドライバ無かったから、Win7からの移行時それだけは困った

対応ゲームもMIDIデータもそのころの資産しか持ち合わせてないから
エミュ上で昔の68とか98が実機環境と同じように使えるのはホント助かる
MDXもWinじゃなくて68EMUのMINT上で再生するのが1番楽
後はCM-64が壊れないことを祈るだけだわ

https://dotup.org/uploda/dotup.org1586308.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1586310.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1586311.jpg

63 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 22:53:55.63 ID:OiDUoFpx0.net
PCエミュやってるとMIDIは必修だからね
うんづで10年振りにM&M3を遊ぼうって時に、FM版のBGMがあまりに酷くてMIDI突っ込もうとしたら「あ、シリアルポートがない!」
そこからあちこちのソフトシンセやバカでかいサウンドフォントで迷走しまくって、旅の果てに辿り着いたのがUSBコネクタ
もうね

64 :名無しさん必死だな:2018/07/16(月) 23:04:03.12 ID:IxEiNC350.net
USB接続であんなに古いMIDI音源がWindowsに繋がって使えるという発想が無かったので
EMU上でMIDIが鳴ると知ったときは驚いたよ
MIDIが使用出来る事で、ようやく実機環境を止めて仮想環境に移る決心がついた

グラUとか出たツイとかすでに昔のサターンなんかで完全再現されてるし
ここ最近のゲーム機でも安く変えて遊べるのは間違いないんだが
あのMIDI曲を鳴らしながら遊びたいので、いつまでたっても古いPC環境も捨てられない

65 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 00:47:31.64 ID:DWSWhXp40.net
>>64
MIDI自体はシンセとかで現役の規格だからね
TOWNS版のMM3はスタクラアレンジなのかな?98版は音源の違いもあってIBM版から曲自体アレンジされてて面白かった

66 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 08:47:30.63 ID:f54Zx5o50.net
SoundBlaster AWE64愛用中
大昔のMIDIゲーム互換のためだけに

67 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 09:34:46.18 ID:AVMAUwyi0.net
Towns版M&M3はIBM版とほぼ同じだね スタクラはローカライズに関してかなり独自に手を入れる会社なんで驚いた記憶がある
市場が小さいのと性能がほぼ当時のIBMーPC基準なんで良くも悪くも手間暇省かれてた
XEENシリーズ日本版はどちらも本家と違ってFMオンリーなんだけど、
本家MIDIスコアはやたら風が煩いわなんでもストリングとオケヒやら人を不快にさせる何かが込められてるんで
外人はスタクラ移植担当のアレンジをマンセーしてるという嘘の様な本当の話 同様の理由でTowns版のSCUMM系はEbayで超高価い

68 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 09:37:49.68 ID:KrQZ4/B4p.net
>>67
ジーンシリーズ懐かしい
俺もTOWNSで遊んでたなあ
6、7の日本語版は、Win10だと起動するが何故か文章が表示されない…

69 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 11:09:58.58 ID:AVMAUwyi0.net
そういやWin7で動く様になったのがWin10でどーにもならなくなってるのよな
デュアルブートorVMで日本語版やるかWin10で英語版やるかの二択になってる 困ったもんだね
発売当時のプレイヤーは英語版を非公式パッチやMOD充てていく方向にシフトしちゃったし

70 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 11:14:11.81 ID:hqXbOGnf0.net
そりゃ完全な互換なんて無いわ
16bit時代からあるんだぞ

71 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 11:41:34.20 ID:Tr7YbqdH0.net
1985 Windows 1.0
1990 Windows 3.0
1995 Windows 95(4.0)
1998 Windows 98(4.10)
2000 Windows ME(4.9)
2001 Windows XP(NT 5.1)
2006 Windows Vista(NT 6.0)
2009 Windows 7(NT 6.1)
2012 Windows 8(NT 6.2)
2015 Windows 10(NT 10.0)

72 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 12:29:59.13 ID:I2SzqNROd.net
windowsよりdos/vはどうなんだ?

73 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 12:49:29.01 ID:yYkrmCJN0.net
>>72
64bitOSでは16bitアプリが動かないから改造必須

74 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 13:48:32.48 ID:6nAqGUr70.net
win95の格闘ツクールで作られたマッスルファイトがwin10で動くしな

75 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 14:05:16.47 ID:v1ZuCvsGd.net
win2000より前のゲームは自分で動くように改造しろよ
しなくても大半動くがな

PSハードなんて、型番違うだけで動かないソフトあるじゃんw

76 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 14:24:23.59 ID:4JvwlMh2x.net
>>1
それな
互換モードでも動かないのや動いても動作がおかしいのは普通にあるよな

77 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 14:38:35.32 ID:EZndIaL+H.net
Windows10になってからのはウソじゃないな

78 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 14:40:12.81 ID:LsxVi3pc0.net
FF7入れたらVoodooのグラボじゃないとダメです
っていわれた

79 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 14:49:50.07 ID:KrQZ4/B4p.net
>>78
Glideドライバー探したら見つかるかも
ディアブロ2とかGlideモードでも、それで動いたよ

80 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 14:56:15.45 ID:KrQZ4/B4p.net
サブカルチャーってゲームをvoodooモードで遊んだ時の画像
確かGTX970の時
https://i.imgur.com/UnjIlMT.png
FF7は起動するかわからんけど、ネットで見つかると思う

81 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 16:21:56.04 ID:jU0iudqDM.net
>>78
dgvoodooを導入しなさい

82 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 18:16:57.54 ID:AmyBYQ2c0.net
>>66
YMF754のサウンドボード処分してしまったのが後々になって響いてきた俺
ああ、なんで俺あのサウンドボード処分しちゃったんだろう

83 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 19:02:06.97 ID:jU0iudqDM.net
>>82
ヤフオクで7X4集めたわ
SBLINKも実はパターンが残ってるのでピン置けば動くという

84 :名無しさん必死だな:2018/07/17(火) 20:21:53.91 ID:S/OHO9ym0.net
MIDI関連は、例のPSE騒動で中古の電化製品の販売が出来なくなるって大騒ぎになって、
その前にハードオフが捨て値で売りさばいてしまったのも、入手困難になってしまった原因の1つだろうな

総レス数 84
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★