2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ3大エアプ「ピエールは魔界でも使える」「カミュは終盤まで役立たず」

1 :名無しさん必死だな:2018/06/24(日) 15:31:43.32 ID:ePqQtab3r.net
ドランゴは強い

64 :名無しさん必死だな:2018/06/24(日) 21:57:50.15 ID:XEpjsktZK.net
とりあえず、大エアプは
「バラモス倒せばドラクエ3の物語はおしまい」

65 :名無しさん必死だな:2018/06/24(日) 21:58:20.47 ID:JHQqUZrp0.net
ピエール瀧はドラクエのやりすぎで専門学校中退した

66 :名無しさん必死だな:2018/06/24(日) 22:01:39.92 ID:zKlR53KN0.net
サマルはいらない

67 :名無しさん必死だな:2018/06/24(日) 22:25:46.32 ID:yi3erjGX0.net
さすがにイオラが限界のピエールが魔界はないわー
主人公、妻、息子、キラーパンサー、ゴーレムで大体スタメンは埋まる

68 :名無しさん必死だな:2018/06/24(日) 22:51:21.33 ID:XEpjsktZK.net
>>66
はいるよ

69 :名無しさん必死だな:2018/06/24(日) 22:54:47.79 ID:zKlR53KN0.net
いや>>1のエアプ発言ってのに合わせたレスよ

70 :名無しさん必死だな:2018/06/24(日) 23:21:08.97 ID:FNjh8b9k0.net
ピエールは初見のとき、息子娘加入のタイミングでじいさん行きになったなあ。

呪文や特技が地味でなんとなく外れた。

71 :名無しさん必死だな:2018/06/24(日) 23:25:22.46 ID:2qoGDAwt0.net
ドラクエ5のモンスター耐性は隠しパラメータだから
子供時代にプレイして気付けるかは微妙
吹雪のつるぎの謎威力についてもステータスが高いメタルキング剣を優先しがち

72 :名無しさん必死だな:2018/06/24(日) 23:31:38.78 ID:g8vHvgd50.net
サンチョとピピンに育てれば何かあるのでは?と思い育てて、そしてがっかりする

73 :名無しさん必死だな:2018/06/24(日) 23:44:55.59 ID:eoBrXRmr0.net
所詮耐性ゲーだからな
そして人間は耐性ゼロ
この極端な調整の反動で6では仲間になるモンスター激減
7からモンスター仲間システム自体削除(村行き)されてシリーズは終了してしまった

ナンバリングが7で終わってしまったのは悲しい限りだが醜態を晒すよりは良かったのかもしれんな

74 :名無しさん必死だな:2018/06/24(日) 23:58:05.07 ID:W9g2NJ8dp.net
>>67
炎半減の時点で大活躍なのに
鎧装備可能、早い、ベホマなど盛りだくさんだからな
賢者の石持たせてミル戦はずっと前線に立たせられる性能

75 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 00:00:21.38 ID:o6pVfoRBd.net
5の人間はダメージ耐性は無いけど補助の耐性はまぁまぁあるし
休みとザキ・麻痺に耐性ある方なのは心強いと思う

76 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 00:15:59.91 ID:gE90CYQ/0.net
仲間になる時期が早いから後半まで連れ歩くと
主人公と同じくらいレベル高くなるから自然とラスボスまで連れていける
そこそこステータス高くてベホマまで使えるんだからな
イオラも中盤まではわりと有用

77 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 01:31:18.09 ID:d/Lp/aQO0.net
リメイクなら4人目枠でワンチャンあり
SFC版なら主人公、息子、娘(嫁)で安定だしピエールの入る隙はない
逆にピエールを入れるなら誰を外すんだって話

78 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 02:12:53.87 ID:/y18CQGsM.net
ピエールはベホマ壷になれる
末永く使える
スタメンはロビンシーザーバトラーだけど

79 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 02:55:52.61 ID:ZMmpA66J0.net
5は人間耐性ないから装備で耐性付けれる主人公と勇者以外の人間キャラは二軍行きなんだよな
ただでさえリメイクは山彦削除されてるから、嫁娘の出番は全くない。メタルキラーでデボラが輝くぐらいか

80 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 05:00:50.19 ID:QCnXQp0Ta.net
ピエールはイオナズンまで覚えれば完璧だったんだがなぁ

81 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 06:27:21.32 ID:LIS40zZb0.net
ピエールは即死完全耐性が無いからホークブリザードやギガンテスのいる魔界では馬車落ちだわ
そのピエールの穴を埋めるのはサーラとオークス

82 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 07:24:46.86 ID:8e3ZlYDl0.net
好きなモンスター使えばええがな

83 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 10:03:26.24 ID:JaFH1Aogp.net
オークスは重装できる回復として重宝したわ

84 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 11:21:55.35 ID:zuW6gFJQ0.net
カミュは序盤からボスには強かったぞ
雑魚には役立たず
終盤はまだやってない

85 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 12:04:57.23 ID:d/Lp/aQO0.net
>>79
バイキルトというオンリーワンな役割があって
イオナズンにマヒャドという強力な攻撃呪文を覚える娘が
魔界で全く出番がないとかエアプすぎ

86 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 12:07:36.31 ID:LpUiSoFQ0.net
カミュはメタルキング狩りをするのに必須だったな

87 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 12:10:38.90 ID:0GQqgdgH0.net
 
加入時期
仲間に入れる難易度
LV上げしなくても強い
最後まで使える
 
全て考慮すると
 
ぶっちぎりでゴレムスなんだよなぁ

88 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 13:38:17.30 ID:Sxx91QKGd.net
>>67
DQ5で人間とかゴミカスやんw

89 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 13:48:54.79 ID:A1Lb7SxC0.net
自称ドラクエ通ってなんでか10だけスルーするんよね
まぁ確かにゲームとしては『真のPSU』だけども

90 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 13:51:16.29 ID:s5rFoRVSp.net
>>1
ピエールは使えるよ

91 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 13:52:59.56 ID:s5rFoRVSp.net
>>1がエアプというオチ

92 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 13:54:38.96 ID:BRhBY9UD0.net
ピエールは加入時期もベホマも装備の豊富さもそうだが炎、ギラ、ヒャド、イオ、デイン耐性にあるのがホント使いやすい

93 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 14:03:24.82 ID:pPo0Ud790.net
ピエールは破壊の鉄球装備できるのもいい

94 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 14:05:59.21 ID:a8X00Ecqa.net
ドランゴつーかかがやくいきが最強特技

95 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 14:19:39.99 ID:UYAdy4du0.net
ピピンに人権はないのか

96 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 14:27:48.87 ID:LIS40zZb0.net
>>95
レベル1で重装備与えてすごろくに使う

97 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 17:01:46.35 ID:n8j8nPwid.net
>>89
エアプいないし… まあ10のver1,2を歴代の中で下の方に位置付けるのはエアプと言えなくもないか

98 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 18:44:16.97 ID:+foaIdEMa.net
ていうかスライムナイトの上乗ってる騎士って何者だよ
スライムと一体化してるとかいう設定じゃない場合

99 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 19:02:39.01 ID:XsPUrCXZ0.net
よくドラクエ7の話題でキーファを種泥棒というとエアプ扱いするアホ(以降「キーファを種泥棒というとエアプ扱いするアホ」と呼称します)がいます
キーファを種泥棒というとエアプ扱いするアホは本当にアホだと思います、日本の教育水準がいかに低下しているかを示す標本としては優秀な存在です、それだけアホということです

キーファを種泥棒というとエアプ扱いするアホは「自分がゲームが下手です」と白状しているようなものです
何故ならドラクエ7を発売日の時点で得られる情報のみでプレイする時はキーファにちからのたねを投与するのが明らかに攻略上で最上の選択肢だからです

100 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 19:03:15.47 ID:XsPUrCXZ0.net
キーファにちからのたねを投与するのが最も良い選択な理由は4つもあります

101 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 19:03:54.11 ID:XsPUrCXZ0.net
ひとつめは、ドーピングアイテムは入手して即座に使うのが一番恩恵を得られる時間が長いということ

例えばクリアまでの戦闘回数が2000回だとして、100回目の時点で使うと残り1900の戦闘で恩恵を得られます
逆にラスボス戦の直前で使うと恩恵を得られる戦闘は1回だけになります
つまりドーピングアイテムは入手したら即座に使うのが最も効率が良いのです
なおドラクエ7の成長は固定式で種を投与したからって成長が鈍ったりしません。プレイ中最後までずっと種の補正の効果は残ります

キーファを種泥棒というとエアプ扱いするアホはそんなことを考えもせず「貴重品だから温存するのがセオリー」とか思ってます、ドーピングアイテムはエリクサーとは訳が違うのです

102 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 19:04:30.10 ID:XsPUrCXZ0.net
ふたつめは、ちからのたねは序盤ほど効果が高いということ

例えば攻撃力が10→13になると、一撃で倒せなかった敵が倒せるようになる、ギラやバギと打撃を併用すると安定して落とせるようになる、ホイミスライムの回復に攻撃が追い付く等大きく戦局に影響します
しかし攻撃力100→103になっても上記のような変化が起こる頻度は大幅に低下します
ちからのたねが戦闘に与える影響は序盤ほど高いのです、キーファが仲間にいる序盤ほど
キーファを種泥棒というとエアプ扱いするアホはそんな事にも気付いておらずいつ使っても影響は同じと思ってます

103 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 19:05:03.54 ID:XsPUrCXZ0.net
みっつめは、キーファが一番物理攻撃を実行する回数が多い事です

言うまでもないことですが、物理攻撃をする頻度が高ければ高いほどちからのたねの恩恵は大きくなります
主人公は序盤中盤は貴重な回復役でもあるので、戦闘で攻撃をしない事も多々あります
また歴代ドラクエ主人公では中盤以降はイオラやデイン系、ドラゴンの杖による全体攻撃など、力に関係ない攻撃手段が増えていきます
7を初めてプレイする時もそのように予想するのが普通だと思います(実際割とそんな感じだし)
ガボは素早さを生かして補助呪文を担当するのが転職システム上のセオリーでしょう
マリベルはほとんどの攻撃を呪文に依存するので一番使うべきではありません
またマリベルとガボはHPが低いので死亡したり防御の必要に迫られて攻撃できない事も多々発生する事が想定されます
このようにキーファが最終メンバーになると思ってプレイするなら明らかに物理攻撃の頻度が抜けて高いと判断されます

キーファを種泥棒というとエアプ扱いするアホはそんなことを考えもせずなんとなく主人公に投与したりします

104 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 19:05:11.67 ID:UYQ/PQjYa.net
ドラクエ3 大工 アプ
どんなアプリだよ

105 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 19:06:58.83 ID:XsPUrCXZ0.net
よっつめは、転職システムと特技の存在です

転職では素のパラメータに10%とか20%の補正がかかる形でパラメータが増減します
なので力が上昇する職業に就くキャラはちからのたねで増えた分も1割2割分増えてくれるので効率が良いのです
さらに特技には攻撃力に150%とか200%の補正をかけてダメージを出したりするものがあるので、これも同じ理屈で効率が良いのです
キーファを種泥棒というとエアプ扱いするアホは計算ができないので誰に投与しても物理攻撃をする分には同じ効果とか思ってます

106 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 19:09:21.24 ID:XsPUrCXZ0.net
もちろんキーファにちからのたねを投与しないのは結果的には正解です
でもそれは結果論です、キーファが最終メンバーになると思ってプレイする分には上記の通り攻略上はキーファに使うのが圧倒的に正解なのです

なお、ブーメランや鞭で攻撃するキャラに使うほうがダメージの総上昇値が多いとか、パラメータカンストの可能性を考えるとあえて他キャラにするとかもあるので完全に他の選択肢の上位互換というわけではないです
でもキーファを種泥棒というとエアプ扱いするアホは絶対そこまでわかって言ってないのでそれらの反論は無効とします
MPが成長しないので永久離脱が予想出来るとかいうのも永久離脱の根拠としては強引なのでこれも無効とします(本当に永久離脱なわけですが、ただの結果論です)

107 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 19:18:44.79 ID:n5HWh/jT0.net
DQ6はオリジナルしかやってない世代なんだが
ドランゴって弱かったっけ?
テリーの方がよっぽど使えなかった記憶があるんだが・・

「戦士」しかマスターしてない「バトルマスター」だったはず
せめて「武闘家」の方だったらよかったのに・・・・
って当時思った気がする

108 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 19:19:34.85 ID:UYQ/PQjYa.net
引換券だしな

109 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 19:24:39.61 ID:ECLCLKOVa.net
6のハッサンが序盤の長い間MP0だったから、キーファもそのうちMP成長するだろうと思われてもおかしくないよね

110 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 19:26:17.96 ID:Sxx91QKGd.net
DQ6は
ドランゴ〉ハッサン〉人類

111 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 19:29:34.07 ID:4ddKgPCBa.net
ピエールは控えとしては結構優秀じゃね?
スタメンはゴレムスさん安定だけど

112 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 19:40:47.36 ID:UYAdy4du0.net
俺はコドランで行く

113 :名無しさん必死だな:2018/06/25(月) 23:18:25.94 ID:79ynWC9y0.net
ピエールは後半から終盤にかけてちょっと火力不足な時期は確かにあるんだよね
吹雪の剣買ってあげればすぐに一線級に戻れるけど

総レス数 113
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★