2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームの効果音や音楽って、昔のゲームの方が耳に残ってたよな

1 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 15:02:51.32 ID:UUHSmHkB0.net
昔のゲーム特有のアイテム取得音なんかは耳から離れない

2 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 15:03:50.18 ID:vwxeTan7M.net
豚は集団で過去にタイムスリップしてもう二度と現代に帰ってくるな

3 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 15:05:47.28 ID:y6tHfp6B0.net
最近はそもそも洋ゲーばっかりで無音

4 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 15:07:53.62 ID:O0FfZZpp0.net
今も洋画とか耳に残るんだが何が違うんだろうな

5 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 15:08:30.83 ID:f7fTERpQD.net
メトロイドとかイースの
アイテム入手音。

まだ現役。

6 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 15:10:08.23 ID:jvgVYhdO0.net
テレッテッテー、順平はレベルアップー

7 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 15:10:08.55 ID:f7fTERpQD.net
ゲーセンでタイトーの筐体に100円入れた時の音。
気合が入るね。

8 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 15:10:59.59 ID:Z5DwSvrza.net
スプラトゥーンの効果音好き

9 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 15:16:09.59 ID:1hXzLGNua.net
>>8
Laboでも使われてるのは笑った

10 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 15:16:57.50 ID:9HK6DLJ5a.net
>>5
その両者のアイテム入手音って似てるよねw

11 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 15:30:24.42 ID:AjT0+3IQa.net
ゼルダは本当に効果的に音楽使ってたなあ
使うべきところで使ってるからハイラル城とか英傑の攻撃とかラストバトルの音楽とか忘れられない

12 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 15:36:28.10 ID:f7fTERpQD.net
>>10
イースの効果音は
メトロイドのオマージュです。

13 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 15:41:13.51 ID:Oy5eH/Uf0.net
ドラクエなんかは魔法の効果音とか意図的に昔のテイスト残そうとしてるな
マリオのコインとかワンナップの音はファミコン版の音に戻さないかなとか思うことはあるな

14 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 16:50:05.54 ID:k9vie2nAr.net
>>12
気持ち悪いから喋らないでくれ

15 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 17:17:27.83 ID:f7fTERpQD.net
>>14
事実だろうがよ。

16 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 17:24:10.33 ID:wN/lTXmo0.net
たんなる思い出補正だな

17 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 17:24:45.99 ID:lfYrb0gFM.net
音楽の威力は大きいよ
PS2時代辺りかなメロディーが耳に残らなくなったの
だからゲームもあまりしなくなっていった

俺にとって音楽はグラフィックよりも大切で
世界に酔える大切な要素だった
ゲーセン通ってた時も音楽の良し悪しでタイトルを選んでプレイしてたと思う

18 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 17:27:37.80 ID:oQIkdQze0.net
\ごまだれー/

19 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 17:36:37.63 ID:AVhGoedL0.net
スーマリのヨッシーで踏んづけたときのSE
FF5のロッド、杖で殴ったときのSE
FF6のボスが死ぬときの演出とSE
タクティクスオウガもSE全般気持ちかった

任天ハード自体のSEも結構心地いい

20 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 17:40:42.88 ID:lfYrb0gFM.net
ドラクエのレベルアップ音もFCの方がストレートに耳に入った
ゼルダでもそう
これは音源のせい

よくリメイクで過去のBGMが再現されるでしょ
でも全然印象が違うよね
メロディー感やリズム感がソフトになってる
ストレートじゃないんだよ
昔は限られた音源の中でクラシックを表現してた
しかし今は容易にクラシックを表現できてしまう
これはゲームミュージックにとっていいようで悪かった

昔からサントラにはオリジナルVerとアレンジVerが入ってたりしてたよね
断然オリジナルVerが良かった訳で
ところが現代ではそのアレンジVerの方が使われるようになってしまった感じかな

21 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 17:46:48.76 ID:lfYrb0gFM.net
イースUのOPなんかも多数アレンジリメイクされてるけど
やっぱりPC-98版がいいもんね

音はしょぼいんだけどメロディーがストレートに耳に入ってくる
冒険の片鱗をメロディーで感じ取れるんだよ
だからワクワクできた
これはすごい冒険が出来るゲームだと予感できたんだ

でも今のBGMは当たり障りのない空間系
ちょっと寂しいので無難な音楽を添えときますねって感じ

22 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 17:51:37.32 ID:K/pMy8Eda.net
なそぷよはSFCのルルーのルーよりゲームギアのアルルのルーの方が断然いい曲だったなぁ

23 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 17:55:05.67 ID:x+9hfhFL0.net
ニューマリだとプロペラ帽子の音の創作にこだわったとかあったな
ソニーは実車のエンジン・スキール音を録音しました!とか
ほんと対照的 良い悪いではないけど

24 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:02:19.17 ID:lfYrb0gFM.net
生音を使えることによって優雅さが全面に出るようになってしまった
ゲームとは闘志を燃やし果敢にチャレンジするものだった
音楽は高揚する気持ちを煽っていた

ところが現代では優雅さが全面に出てしまっている
熱くなれない
なんか上品
ガッと迫るものがない

25 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:03:37.36 ID:/sZc9y3u0.net
イースの効果音はほんと昔から豚に粘着されてるなw

26 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:03:48.03 ID:ja9x+id9d.net
ロックマンのステージ開始時の曲カッコイイ

27 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:06:44.10 ID:K/pMy8Eda.net
ロックマンの体力回復とかボスの体力ゲージが満たされてくときの音なんかはやっぱりファミコン版なんだよなぁ…
7以降のはコレジャナイ感

28 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:09:17.24 ID:x+9hfhFL0.net
コナミといえばラスボス撃破の
パカパカパカパカパカパドキャンキャンキャン

29 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:09:52.97 ID:rL9VscWPa.net
単にアニソンや歌謡曲的なメロディが好きなだけなんじゃ

30 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:11:45.02 ID:/RHX7wlZp.net
音色が少ない分シンプルに脳に刻み込まれる感じ

31 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:16:30.54 ID:O0FfZZpp0.net
最近だとbotwは頭に残るな

32 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:17:48.01 ID:5RqC8SKC0.net
ファルコム作品は古代祐三サウンド限定のでいえばハズレがない
FM音源の魔術師なのはもちろんドラスレ4のようなPSGのみでもすごい表現力だった

33 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:21:23.52 ID:Ua2wbUAb0.net
>>12
1作目の企画書に書かれてたな

34 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:22:10.66 ID:dleWLz8K0.net
GBあたりのゲームのSEはやけに印象に残る

35 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:22:21.49 ID:f7fTERpQD.net
同時発音数が少ないことと、
再生するスピーカーがショボいこと。
この条件だとどうしてもメロディーに頼る感じになるんだよね。

今のゲームは、
空間系の音を鳴らすのが主になってるな。
元気よく一曲流してくれるのは和ゲーしかない。
でも、時代遅れだけど嫌いじゃないよ。

36 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:24:32.96 ID:d9V+r15m0.net
なんか変なコード進行が多いって聞いたことあるな御大だけかな

37 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:24:37.44 ID:lfYrb0gFM.net
>>29
今のアニソンや歌謡曲も耳に残らなくなったよ
音楽業界自体変貌してるんだろうな
国民の数は今も1億2千万人いるのに音楽の売上は激減してるし

38 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:26:07.15 ID:UaIX0ylP0.net
SEはわかるけどBGMは思い出補正だろ
今のでも耳に残るのたくさんある

39 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:32:14.84 ID:Ua2wbUAb0.net
2000年くらいからメロディ重視じゃない環境音的なBGMが増えていった気がする。

40 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:33:07.94 ID:lfYrb0gFM.net
AKBの音楽は耳に残る曲が多い
さすが1位を牽引するだけのことはあるなと思った
まぁアイドル嫌いだけど

41 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:35:27.09 ID:s8w+1GF00.net
効果音は解らんけど、遊ぶと耳に残る音楽結構あると思う
カービィSAの音楽無し、崩落する環境音のみ>フレンズ技発動すると脱出のテーマがかかる
splatoon2のボス戦の途中で前作ラストフェスのバトルアレンジがかかる
思い出補正も付けられる中々強力なのがかかる

42 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:39:24.44 ID:UaIX0ylP0.net
昔は使用音源少ないから一音一音がはっきり聞こえてたけど
今はオーケストラ使って壮大になった分その辺が若干ぼやけて感じるってだけ
音楽自体は良いの生まれ続けてる

43 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:42:30.54 ID:vZqlAfPg0.net
お前らがパクリだのまんまコピーだの言ったから淘汰されたんだよ
最近のほうがオリジナリティは上だよ

ドラゴンボールのゲームの作曲家もパクリで差し替えられたらしいな
超武闘伝2の3DS版は

44 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 18:53:25.67 ID:7nL/z2dA0.net
音ッてのは絶大な求心力もってるしな
目で映像見えないところにも伝わるし
数音でこれアレだ!とわかるようにするの凄いと思うよ

45 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 20:00:01.32 ID:2wt2ILexa.net
>>41
オクトエキスパンションの終盤はテンタクルズ歌いまくりで大変良かった

46 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 20:48:59.29 ID:N+sZxtVaa.net
もっと大袈裟な感じでアイテム取得とかSE出してほしい
昔のゲームの方がちょっとしたものでもSEのお陰で気持ちよかったのに、最近のゲームって画面にスッと◯◯を手に入れた、みたいな文字が出るだけで物足りないんだよな

47 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 20:51:11.85 ID:SSFUZWUe0.net
パロディウスだ!の効果音はテレビ番組で耳にしない事が無い位秀逸

48 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 20:52:24.21 ID:sbf3tKiC0.net
シンプルなメロディをループさせる
スーパーのテーマソングが耳に残るのと同じ

49 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 21:21:36.08 ID:2wt2ILexa.net
>>46
3Dでそこの演出強化するとテンポ悪くなるからなあ
あのゼルダですらアイテム取得の演出はブレワイで思い切り簡略化されたし

50 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 21:41:39.96 ID:t6GwOLVd0.net
インベーダーの弾撃つ音ですら魅力があったからな
パックマンがエサ食べる音も

51 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 22:05:07.11 ID:IF2J/WuUa.net
ドラクエの階段の音は名SEだと思うわ

52 :名無しさん必死だな:2018/06/19(火) 04:39:51.33 ID:nCwrLTHE0.net
確かに

53 :名無しさん必死だな:2018/06/19(火) 04:46:10.20 ID:r9SkE36C0.net
単に感受性や記憶力が落ちてくるんじゃないの
中学生くらいがピークでしょ

54 :名無しさん必死だな:2018/06/19(火) 06:20:28.26 ID:cyC5Ls/D0.net
イースのアイテム入手音は今も現役でいいんだけど
レベルアップのポロロロロンていう効果音なんで無くしてしまったんだ
あれ好きだったのに

55 :名無しさん必死だな:2018/06/19(火) 07:25:06.15 ID:cYhJSg26a.net
>>49
ゼルダに関してはゲームプレイを阻害するほとんどの場面では軽い音、貴重なアイテム入手ではいつもの音で完璧すぎるだろ
それまで環境音が多かったのにラストダンジョンからラスボスまでテーマ曲アレンジでめちゃくちゃテンション上げてくるし

56 :名無しさん必死だな:2018/06/19(火) 19:01:24.62 ID:wjTcWnrea.net
悪魔城伝説やがんばれゴエモン2なんかは今でも通じるよな

57 :名無しさん必死だな:2018/06/19(火) 21:46:44.30 ID:tcRNqQub0.net
GBAのFEの効果音をTVでよく聞く

総レス数 57
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★