2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハドソンってボンバーマンと桃鉄以外思い浮かばないんだけどさ

1 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:10:06.45 ID:LpcG12dk0.net
他に良ゲーってあんの?

2 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:11:12.35 ID:A2THtunV0.net
マリオパーティ

3 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:12:04.26 ID:ft42aECF0.net
桃鉄より桃伝やろ

4 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:12:06.64 ID:3xnbMbf9a.net
天外魔境かな

5 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:13:44.44 ID:z1OJwHVy0.net
ロードらんなー

6 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:14:20.91 ID:A7urogNH0.net
高橋名人

7 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:14:50.27 ID:oEQNAYcc0.net
ソルジャー系

8 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:15:43.50 ID:DJQXAlFw0.net
バグってハニー
シュウォッチ
スターフォース
スターソルジャー
ヘクター87

9 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:16:29.34 ID:cKhbrKLn0.net
pc原人

10 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:16:35.90 ID:hCB29KXB0.net
はちべえ

11 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:16:42.23 ID:t4AR91zn0.net
迷宮組曲が挙がらないとか

12 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:17:12.82 ID:hCB29KXB0.net
ハチスケだった

13 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:17:17.24 ID:rBV9K7HL0.net
ネクタリス

14 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:18:21.95 ID:pOXSVsQOd.net
ネクタリス

15 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:18:41.44 ID:lUk6/lBn0.net
ナッツ & ミルク

16 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:20:09.65 ID:dsVIEh+k0.net
カトケン

17 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:20:54.79 ID:0MoJqYbF0.net
チャレンジャー

18 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:22:22.10 ID:R1TfBlaJ0.net
サラダの国のトマト姫
デゼニランド

19 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:24:15.69 ID:z1OJwHVy0.net
桃太郎活劇は面白かったよ
R-TYPEも移植はハドソンだったか
スターフォースと同じく

20 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:24:31.34 ID:hjCyToC80.net
桃鉄とボンバーマンちょっといじっただけで毎年出して売れるんだから
それに胡座かいてたら他にIPを死滅させたね

21 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:24:47.32 ID:R1TfBlaJ0.net
ロードランナー
バンゲリングベイ

22 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:25:13.75 ID:OgG+4G7CM.net
>>11
これ

23 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:26:54.64 ID:R1TfBlaJ0.net
PCエンジンではガンヘッドかな
パワーアップするとき何故
「おっぱいぱい」と言うのか謎だった

24 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:27:21.63 ID:/nSeO5WNM.net
PC原人、電人

25 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:29:04.63 ID:IgNYu1VKd.net
煉獄
特に2は傑作・・・だったのにね・・・

26 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:29:07.45 ID:DJB7g9t/M.net
その昔全国大会までやってたシューティングゲームの雄やで
PSエンジンのOSやライブラリ周りも制作してた当時のマイコンの筆頭エンジニア

27 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:30:36.24 ID:PfF/aKaC0.net
シュウォッチ

28 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:32:04.67 ID:DJB7g9t/M.net
ジョイカードとか周辺機器も色々作ってたな
PCエンジンでの天の声の方が有名かな

29 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:36:16.34 ID:oeYyQoN10.net
迷宮組曲

30 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:37:20.02 ID:YIlOPwFk0.net
サターン金田一

31 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:37:56.05 ID:KMeplnHr0.net
NoRiKo

32 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:38:42.19 ID:MSm4ESXb0.net
モトローダー

33 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:40:16.79 ID:APYjvrG+0.net
BUGってハニー

34 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:40:50.53 ID:ft42aECF0.net
>>11
名作だけど裏技扱いのコンティニューとノーヒントのループ部屋は擁護できない

35 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:41:14.91 ID:WKB5vWMb0.net
>>18
おっさん世代にはやっぱココは外せない

36 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:41:54.80 ID:yi7DYCLi0.net
銀河お嬢様なんたら

37 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:42:27.97 ID:o0UHFRY50.net
>>8
キャラバン世代のおっさん発見

38 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:42:41.32 ID:lP4lMW6i0.net
ジャン狂
野球狂
花札狂

39 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:43:17.90 ID:DJQXAlFw0.net
>>37
おっさんなんて歳じゃねーよ
年金じじぃや

40 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:46:08.41 ID:XG53QyCk0.net
>>1
うーん。カルチャーショックかな
桃太郎伝説、高橋名人の冒険縞、PC(SFC)原人、スターソルジャーが出てこないか

41 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:46:22.20 ID:YIlOPwFk0.net
ハドソンってサターンあたりを皮切りに一気にクソ化したけど何があったんだ
PCエンジン時代はファーストとしてそこそこハード引っ張れるレベルの開発力あったのに

42 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:46:55.47 ID:CSYQUG4Z0.net
やらなきゃ…

43 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:48:56.40 ID:pCKb+Lc20.net
エレメンタルギミックギア

44 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:49:03.66 ID:WKB5vWMb0.net
>>38
狂シリーズやね
トランプ狂、ゴルフ狂も確かあったね

45 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:49:35.59 ID:iyz7CmEZd.net
桃伝、VCで出てくれないかなぁ
せめて最高傑作の2だけでも

46 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:50:32.77 ID:O258nBch0.net
煉獄シリーズもハドソンだった気が

47 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:52:04.03 ID:6d8YUvQS0.net
ハドソンが「こりゃ枯れきったなー」と思ったのは、
タイトーから電車でGOが出た時だな。

あれだけ鉄オタ企業自負しといて桃鉄粗製乱造と社内にSL走らすだけで
もっと鉄道ファンをゲームに引きずり込むアイデアはあったと思うんだがな。

48 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:52:58.13 ID:xwxI2M4j0.net
X68000のOS、Human68kとSX-Windowもハドソンだったね
技術力は本当にあったんだけどな
ガラケーのゲームポータルも好調だったし

拓銀の破綻さえなければ……

>>25
煉獄は発売がハドソンなだけで開発はネバーランドカンパニー

ほんと面白かったね煉獄
開発中止になったけどPS3版期待してたんだけどな

49 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 20:54:53.99 ID:lJeUQlXS0.net
>>41
PC-FXの開発がハドソン主体で行われ、それが失敗したからじゃないの?

X68000 のOSである Human68K (MS-DOSを 68000CPU 上で実現したもの)とか、それこそ
PC-エンジンそのものとか とにかく凄かった。

50 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 21:02:33.63 ID:YIlOPwFk0.net
>>49
あーその結果セガに助けてもらって代わりにセガサターンにメインを出す契約になって、でもサターンは負けハードで〜と負の連鎖の結果終わったのかもしれないな
まぁサターン時代までは結構いいゲーム作ってたけど

51 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 21:23:12.99 ID:BnDJpiUk0.net
ボンバザルのパブリッシャーって言おうとしたらケムコだった

52 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 21:28:15.87 ID:T1CkRTEga.net
wiiとDSのイラストロジックやってたのは俺だけか

53 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 21:30:11.82 ID:R1TfBlaJ0.net
>>49
へぇ、よく知ってるね
でもPCではMZ-80Kで載せてたHu-BASICの方が有名かな
フラッピーやうっでぃぽこ作ってたデービーソフトもdbBASICとかいうの作ってたけど

54 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 21:34:17.10 ID:tOMCqCcF0.net
大貝獣物語

55 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 21:37:23.76 ID:xXoFjLXA0.net
PCゲーの80年代初期だとハドソン製のゲームが9割をシェアで占めてた時もあるって本に書いてあった

56 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 21:38:59.20 ID:UbDYV22f0.net
未だに天外魔境のイメージだな
まーVのクソっぷりで見事にオワコンになったけど

57 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 21:45:27.64 ID:R5yuqp280.net
サターンの金田一少年はプレイヤーが犯人側になって金田一と勝負するのが斬新だった。白き魔女のサターンアレンジ移植もひとつのJRPGとしての完成形。
コナミは血迷ってボンバーキング出してくれないかなw

58 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 21:49:14.99 ID:pVWEx6HY0.net
遊遊人生

59 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 21:49:34.06 ID:hP5Ep1y80.net
チャレンジャー・チャレンジャー・チャレンジャー
友人でクリアした奴結局俺一人だったけど

60 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 21:49:34.64 ID:hP5Ep1y80.net
チャレンジャー・チャレンジャー・チャレンジャー
友人でクリアした奴結局俺一人だったけど

61 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 22:02:52.91 ID:R1TfBlaJ0.net
>>55
9割は大袈裟だと思うけど
確かにカセットテープでボンバーマンとかはあったよ

62 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 22:16:56.99 ID:2oe6VUwAM.net
Jリーグスーパーサッカー

63 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 22:17:04.87 ID:Ruh5AshD0.net
Hu-BASICはコンパイラもあってかなり遊ばせてもらったはあ!

64 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 22:21:46.90 ID:2oe6VUwAM.net
天外魔境ZEROは面白かった
確かリアル時間の概念があったんだよな

昼夜だけじゃなくてサンタクロースとかのイベントもあった

65 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 22:23:15.14 ID:QFsAQtVC0.net
ここまでバルクスラッシュなし。

66 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 22:24:02.21 ID:hCB29KXB0.net
ファザナドゥ

67 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 22:26:12.85 ID:ZLvKr8IX0.net
サターンのウイルス

68 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 22:29:48.49 ID:hP5Ep1y80.net
>>65
あれは入力の上下が「上:下降・下:上昇」だったうえキーコンフィグも無ければアナログコントローラーにも対応してないのですぐ投げた
あれの為に普通のスティック型コントローラー買う気もしなかったし

69 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 22:31:55.02 ID:hP5Ep1y80.net
ついでに言えばサターンのアナログコントローラーは何故スロットを操縦管につけたのか
あれの所為でスペースハリアーには仕えたけど肝心のアフターバーナーは付属のパッドで遊んでたは

70 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 22:33:20.49 ID:C4jSurxbp.net
天外魔境真伝やりたい

71 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 22:38:58.22 ID:xWAAYWc/0.net
来なさい最高 スーパーバグゴンも

72 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 22:43:50.22 ID:hjCyToC80.net
天外魔境3は開発頓挫の末にシナリオ失くしちゃったテヘペロ
とかふざけた対応してなかったっけ?
でも小説は出てるからどういう経緯になったんだろう

73 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 22:50:51.59 ID:fmtk4Zuz0.net
EDIT機能のあったナッツ&ミルクやロードランナーは長く遊べた

74 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 22:55:39.03 ID:qWVLMJAAd.net
PC88のスーパーマリオ

75 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 22:57:10.90 ID:OjNtB9eH0.net
マリオパーティー

76 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 23:15:22.10 ID:R1TfBlaJ0.net
>>38
野球狂にはお世話になりました
pc88のときだったけど
画面がチラつくけど高速モード付けたのは
今でも偉業だと思ってる

77 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 23:25:50.30 ID:4C72XSYB0.net
縦シューはハドソンってぐらいシューティングあるやん。
個人的にはチャレンジャーも好き。

78 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 23:28:29.61 ID:yb5C2aFL0.net
THE功夫

79 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 23:29:28.09 ID:xXoFjLXA0.net
ファミコンで儲かった金でPCエンジンを作った有能集団

80 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 23:30:25.35 ID:NROwC2/k0.net
シュウォッチ

81 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 23:45:23.12 ID:ltfAUmXg0.net
ゲッターラブ

82 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 23:50:46.55 ID:2PGU03FH0.net
PCエンジンファルコム移植も挙げてやれ
ハドソンよりアルファシステムあたりが頑張ってた気もするが

83 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 23:51:24.18 ID:Pm0gdXFya.net
>>41
バブル崩壊

84 :名無しさん必死だな:2018/06/17(日) 23:51:30.04 ID:nKH17BtVa.net
>>72
そもそも、2000年代前半の天外復活プロジェクトは天外3の権利関係の調整
(平たく言えば、第4への参加をさせてもらえない上に天外3は出る気配まるでなしという
ぞんざいな扱いされてシナリオ紛失までやらかされてブチ切れた桝田がシナリオを引き上げて
桝田抜きで新規に3を出せるような調整)を完了した上での事だからな。
その権利関係引き上げたシナリオ(紛失されたといっても作った当の本人はある程度は憶えてたり
手元にプロットを残してたりはしたと思われる)を再構築したのが「ハルカ」シリーズだね。

85 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 00:25:46.68 ID:ZdPFrTGj0.net
ルーンジェイド知ってる人いたら中々の通

86 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 02:25:49.54 ID:+uhUIp9H0.net
>>84
舛田省治はワンオブゼムなのにあれこれ自分の手柄を語りすぎる。
黙ってられない播州気質は分かるが敵増やすレベルだろ。

工藤が三部作ミリオン目指して徹底的に予算惜しまなかったとはいえ、
第四の黙示録ほど面白いゲームはなかなかないぞ。

ペーパーマリオなんか影も形もない頃に3Dと2Dの差を利用した
ペラペラキャラが絵本に潜り込むパートダンジョンを作ってるし、
時計機能を利用した街づくりのシステムもあり、アイデアが徹底的に豊富だった。
GET!GLORY!Gロボを始め劇中歌も神がかってる。

そこから外されたってことは、そこまでのスタッフだったって事じゃね。

87 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 02:55:39.98 ID:ZGXw0Di70.net
>>41
メインバンク、拓銀の破綻

88 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 02:55:57.51 ID:uFMAEy48M.net
大竹まことのただいまPCランド面白かったな

89 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 03:05:11.47 ID:ZGXw0Di70.net
当時、地方都市だった地元TV局のイベントに高橋名人がやってきたり、
産業会館にHi-tenボンバーマンが展示されてたり


なんでこんなに贔屓にされているんだろうと思ったら

地元にアルファシステムがあったからだと後年気がついた

90 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 03:07:55.32 ID:dSP1yfwaa.net
天外魔境2と新桃太郎伝説は面白かった

91 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 03:10:16.09 ID:dSP1yfwaa.net
>>86
第四の目次録は面白かったな
サターン買ってクリアしたなー

92 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 03:21:50.17 ID:glLjgxKb0.net
パズドラ作れる会社にしょぼいパズルゲーばっか発注してた無能会社
それがハドソン

93 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 05:35:48.14 ID:isRQ/b1K0.net
定吉七番
鋼ハガネ

94 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 10:39:30.77 ID:jvgVYhdO0.net
ファミコンのハドソンのドラえもんは思い出補正の名作

95 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 12:28:10.69 ID:7MJ4JwQj0.net
>>88
渡辺浩弐がSF書き出した時は驚いたなぁ

96 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 12:28:31.36 ID:qooLQZO00.net
>>94
白ドラは思い出補正無しでも名作だと思う

97 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 13:25:20.34 ID:ZAfS4RF0a.net
流石にノーヒント隠しとかあの長さでセーブ無しとか今の基準でやると不親切な面は散見されるが
ゲームとしてはバンダイの糞キャラゲー群ごときと比べるまでもなく良作の部類だろう

98 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 19:46:22.93 ID:RjPRibwpM.net
ネクタリスはだいぶ遊んだ

99 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 19:48:27.35 ID:9zhzHOdha.net
さめがめ

100 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 20:05:25.93 ID:5nrBqN7Pa.net
>>1
スターソルジャー最高だろ

http://youtu.be/uCtvsvAOtgs

101 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 20:22:10.82 ID:YGYQD0oi0.net
ハドソンの最高傑作はイースだろ?

102 :名無しさん必死だな:2018/06/18(月) 22:28:00.59 ID:aPt3MYVZ0.net
移植作業が傑作レベルってことか

103 :名無しさん必死だな:2018/06/19(火) 00:08:44.69 ID:fI/UPg9x0.net
各ハードにヒッソリ出した単発ゲームが好きだった
E.G.G. D.N.A. 鋼 バルクスラッシュ 影の塔 コーリング とか

単発じゃないけどニュートピアはちゃんと3まで出して欲しかった

総レス数 103
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★