2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体験版ってマイナスに働いてね?

1 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:04:41.36 ID:Ue5zWE2A0.net
Switchのドラクエの体験版は製品版と仕様が違ってセルフネガキャンらしいし
ARMSは体験版でつまらなくて買うのやめた人が多そう
マリオテニスも格ゲーっぽくて嫌って人が出てきたし
パタポンやぷよぷよテトリスなんかは体験版で遊べすぎてもういいやってなる人いるみたいだし
グラビティデイズ2は30fpsとバレてじゃあいいやってならなくもない
後これは個人的なことだけどSwitchのMHXX体験版やった時に「やっぱモンハンは散々やったしもういいかな…」って気にさせられた

元々買う気だった人
体験版で買うことを決めた人
体験版で買わないことを決めた人
の割合を想像したときにどう考えてもプラスとは思えないんだよねえ

2 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:06:59.00 ID:Ue5zWE2A0.net
あとオンライン体験版だと鯖がクソだとバレるパターンが多い

3 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:07:54.49 ID:pc/ZeG0C0.net
面白いゲームだったらポジキャンになる
微妙なゲームだったらネガキャンになる
中くらいのゲームだったらどちらにもならん

それだけの話だ

4 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:08:49.72 ID:cMg1qlil0.net
まあ仁王とかモンハンワールドは体験版好評だったら逆に予約伸ばしたと思うけどね

5 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:10:17.69 ID:cMg1qlil0.net
>>4
誤字
体験版が好評だったから売れた

6 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:12:16.70 ID:aSP/jMMW0.net
買わない理由探しをしたいタイプの人にとっては絶好のチャンスだわな

7 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:23:55.60 ID:SbRUhUZp0.net
まあスプラとか新規ipなら必要だな

8 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:24:32.23 ID:ep0fwiuK0.net
アキバズビートは酷かったというか助かったというか

9 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:25:11.33 ID:NvaoJ1/8d.net
それはそれで正常に体験版の目的を果たしてるだから良いのでは?
「すごい楽しいゲームを作ったので遊んでみて下さい!気に入ったら製品版を買ってみてね、つまらなかったら御縁が無かったという事で…」って事だし

10 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:27:09.28 ID:9pt3/mxl0.net
レースゲーなんかは体験版あると助かるんだけどな
動画や文章で表現されても実際に遊んでみると想像したのと違ったりするし

11 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:28:55.04 ID:BsvhV2kMp.net
なんだゴキブリか

12 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:29:28.07 ID:QXqHULBx0.net
関係無いけど製品版買ったら体験版の続きから出来るようにしてくれないものか

13 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:29:34.79 ID:V3383Mgad.net
マリオテニスも面白すぎてかなりやったから製品版は別に買わなくていいかなってなった。

14 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:30:56.99 ID:Ue5zWE2A0.net
>>10
お前が助かってるだけでメーカーがトータルでプラスになってるのか怪しいなって話

15 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:31:21.65 ID:aiMSMjWJa.net
ストーリーものなら体験版で切られると気になるぞ
シリーズでないものも体験版のほうがいいだろう

16 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:32:46.80 ID:9pt3/mxl0.net
>>14
動画や文章だと表現しづらい面白さがある場合は良いんじゃね?

17 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:34:51.26 ID:8oQI5PJd0.net
だいぶ前に海外のどっかの調査結果で体験版は売上的にはマイナス効果という結果が出されてる
トレーラーだけが良いんだっけか

18 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:36:22.40 ID:8xay0hMZ0.net
でもそんなリスクがあっても
やるべきことをやるのが企業なわけで・・・

19 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:37:28.26 ID:Ue5zWE2A0.net
>>11
デトロイトは体験版時点でルート埋めるのだるいことに気づいて製品版は買わなかった
とかも言えばええんか

20 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:38:52.95 ID:Ltm5pmou0.net
クソゲーメーカーの騙し売りに慣れてしまうと、こんな発想が出てくるのか...

21 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:40:24.86 ID:4kfxW0hrd.net
メリットデメリットあるが、一番の狙いは、波及効果だろうなぁ
出来が良いソフトなら、このメリットはデカイ
でも悪い場合、買い控えにさせる可能性ある
後思うのは遊ばせすぎ、もうちょっとプレー回数制限して、続きやりたい、あるいはその先に製品版でしか遊べないメインモードがあるなど、買いたくなるような工夫が足りない

22 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:40:40.56 ID:J8XauDIS0.net
極上15は体験版とマーケティング煽りの合わせ技で究極回避が発動した

23 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:43:03.44 ID:82cPklW4a.net
体験版のお陰でアームズ売れてるやん

24 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:44:29.32 ID:ke1DWcwe0.net
充実しすぎてる体験版は、かえってマイナスになりやすいとかをバーチャロンのプロデューサーの亙氏が書いてたな
だから、やたら充実してる禁書VOの体験版を出したときは結構不安がってた
結果的に禁書VOは社長が名指しで伸び悩んだソフトとして上げるようなハメになっちゃってて、亙氏の不安は的中しているが

25 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:46:18.76 ID:YryuOhEKa.net
レースゲーは車が4津あってコース2つあるぐらいが良い
許んとこのジャンルはPVとか見ても遊んでみないとわからん

26 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:54:38.80 ID:gxyoOigUM.net
口コミで売れたり、ジワ売れする(結果的にした)タイプのゲームは体験版は効果的

右肩下がりの状況のゲームでは、それをアシストしてる

27 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:57:29.36 ID:7KsS9Lcid.net
スプラは体験版

28 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:58:40.35 ID:oklpi1A1M.net
体験版で満足して買い控えるのが68%w

29 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:58:41.68 ID:WAao7Y4Ta.net
ぷよテトは売れたって言ってたろ
はっきり言って体験版だけで充分遊べるレベル

30 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:58:50.32 ID:EyyX+OXw0.net
騙し売りをせず信用を積み上げるのは大切なこと
DL版は購入後プレイしていても数時間以内なら返品可能な流れになっていくしな

31 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 09:59:47.13 ID:7KsS9Lcid.net
スプラは体験版が面白かったから買った
ARMSは逆に体験版で飽きたから買わなかった
マリオテニスも元々買うつもりだったけど体験版イマイチだったから買わない

32 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:00:52.72 ID:SaYoiwJeD.net
体験版のせいで買わなくなったなら、
意味は十分あったんじゃないだろうか?

33 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:01:41.34 ID:MJFtDIVA0.net
ユーザーにとってはメリットしかないな

34 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:01:45.29 ID:dK1BzuCBM.net
実況動画でさえ見たら買わなくなるのに体験版なんてやったら絶対買わない
8000円も出して買いたくなるほどのゲームないもの

なるほどこんなゲームか
納得!であとはスルー
体験版で節約術

35 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:01:47.24 ID:lYJCtQHt0.net
アマコアとかカスタマイズ要素薄めて難所遊ばせる
製品版よりムズい客減らすような体験版ばかり出してたな…カーチャンなんてどうしろと

36 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:02:54.36 ID:9pt3/mxl0.net
やってみたら面白くて買うケースもありそうだけどな

37 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:07:18.36 ID:0IW5ZE9dM.net
体験版100本やってきて買ったのは0本
まず1章で飽きてしまうから1章が実質最終面
非常に満足
次々といろんなゲームに手を出せる喜びは体験版ならでは
1本に絞ってもクリアまでやらないし

38 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:08:25.30 ID:A8VNYF5ka.net
ユーザーとしてはクソゲー回避出来るからいいじゃん
あまりメーカーのためになることを言うなよ
騙し売りされるぞ

39 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:08:38.77 ID:7KsS9Lcid.net
質がバレるから良ゲーにとってはプラスだし駄ゲークソゲーにとってはマイナス

40 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:11:26.02 ID:0IW5ZE9dM.net
最初から買うつもりのゲームはむしろ体験版やらない

41 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:11:46.51 ID:NgPSbgG9p.net
マリオテニスは買う気満々だったのに体験版でやめちゃったな

42 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:16:07.05 ID:QA71sb9U0.net
マリオテニスはオンライン対戦の体験版にしたのが失敗だな
初心者でも強者とマッチングしちゃうんだもん

43 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:18:50.48 ID:fRHLM/XZ0.net
テニスはなんでシンプルルールで対戦出来ないようにしたんだろうな
いきなりテクニカルや狙い撃ちとか複雑なの要求されても困る

44 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:25:37.85 ID:jJ3SPi8Z0.net
ARMSは体験会やってくれて良かったわ
海外勢にフルボッコにされて買う気失せたし
マリオテニスもARMS同様ほぼ個人戦のゲームだから買う気なし
スプラトゥーン2はチーム戦だから買ってしまったが間違いだったね
任天堂の一人用以外のソフトとは相性悪いわ〜

45 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:27:40.38 ID:7KsS9Lcid.net
テクニカルは事前情報では狙って出すのは難しく良いバランスだと思ったけど
実際は縦方向の範囲ガバガバで後出し余裕だし
上手い人同士だとロブが殆ど機能しなくなる糞要素でしかなかった

46 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:28:33.47 ID:CXflh7bfd.net
一昨日買ったPixelJunk Monsters2は、体験版プレイして操作感や面白いかどうかの最終確認には役立ったよ

47 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:31:46.91 ID:B7K/DVDU0.net
>>1
メーカーにとってはな

48 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:35:18.39 ID:7d4pUzb20.net
売り逃げしようとしてる糞ゲーならそうだな

49 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:36:39.79 ID:3GZEKgti0.net
体験版が面白いゲームなんてあんの?
購入意欲を増幅させる目的しかなさそう どんなクソでも買う奴は買う ネガキャンしても体験版だけのにわかしかいない
無料で遊びたいアホだけが騒ぐ

50 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:39:08.63 ID:l0POqQgQ0.net
アイマスとかは体験版やってやりたくなったな
結局やらなかったけど

51 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:40:55.47 ID:uafIpFq30.net
そういえば仁王積んでた
クリアするかー

52 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:44:15.15 ID:SaYoiwJeD.net
>>44
対戦メインのゲームが駄目なんだろ。

53 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:53:04.41 ID:ZDDGdxd/0.net
怒りの方が発露されやすいから目に付くだけで、実際には面白かったから買おうって人の方が多いだろうな、アマランしかり
まあ合わないから買わないって選択できるのもユーザーにとってはプラスだし

54 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:55:42.29 ID:l0POqQgQ0.net
確かに体験版やってみて買わなくて良かったって思うゲームのほうが多いかもしれないなw

55 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:58:19.47 ID:WKnbWzB6p.net
マリテニを友達にやらせてみたら面白いから買うって言ってくれたな
体験版あると興味ないジャンルに触れる機会ができるから悪いことではない

56 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 10:59:11.12 ID:l0POqQgQ0.net
ドラゴンボールゼノバースは体験版やって買ったな

57 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:00:17.18 ID:4UEk9Ilz0.net
買って後悔される方がマイナスと考えてるんだろ
メーカーは一作だけを売り逃げればいいというわけではない
一作のハズレでこのメーカーは買わないと判断されたら困る
あと、今はネットで悪評を拡散することもできるから
あからさまな捏造は封じることができる

58 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:00:58.80 ID:CwwYHxdSd.net
体験版で買おうってなったのニーアで尻見たときぐらいだな

59 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:01:14.10 ID:xikV8Mp8d.net
体験版やって4通りのユーザーが現れる
1.元々買おうとしていて体験版で買うの確定する人
2.元々買おうとしていて体験版で買わなくなる人
3.元々買う予定がなく体験版で買うの確定する人
4.元々買う予定がなく体験版やっても買わない人(冷やかし)

4.は論ずるまでもない買わない人
つまり3.の人が2.の人よりも多くなれば体験版の意味があったと言える
3.の人は体験版で初めてそのゲームを知ったかも知れないから体験版の意味は有るのでは

60 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:02:31.31 ID:l0POqQgQ0.net
>>21
確かに仁王とかはそんな感じなんだろうね

61 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:03:22.73 ID:Hp2OCI8aM.net
3.元々買う予定がなく体験版で買うの確定する人 ←そんな人どれだけいるんだとw

62 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:05:26.10 ID:WTE58vtA0.net
スマホコンテンツを見習って、もっとこの続きをやりたいって欲求を刺激してやればいいと思うなぁ
そこんとこゲーム業界下手すぎ

switchのロードランナーレガシーとかうまいと思った。速攻買ったし

63 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:05:41.08 ID:yW5Vlc3T0.net
>>14
お前なんかよりよっぽど時間かけて考えてるメーカーがプラスになると判断して体験版だしてるんだよね

64 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:06:12.00 ID:xikV8Mp8d.net
>>61
キッズ層なんかそうじゃね

65 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:07:08.28 ID:CwwYHxdSd.net
クラウド版バイオ7の体験版は予想を超えたクソさだった
課金しようと思ってた人もやめただろ

66 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:09:24.80 ID:cMg1qlil0.net
>>61
俺がそのタイプだが結構少ないのかね。最近だとダクソリマスターとデトロイトの体験版やって発売日に買ったわ

67 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:10:40.62 ID:Hp2OCI8aM.net
キッズ層こそ体験版で満足してしまうんじゃね
金ないんだから
子供は本気で欲しいゲームしか買わないよ
あとは中古で凌いでるしな

68 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:11:33.19 ID:ke1DWcwe0.net
>>66
「買うかどうか迷っていて、体験版やって買う決断した人」ってのはいるだろうけど
「ノーマークだったけど、体験版やって買う決断した人」ってのは、少ないだろう

69 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:13:32.90 ID:mYaGKdvc0.net
思ってたのと違う
てのを回避するには有用だろ体験版

短期的には勘違いさせたまま買わせた方が売上げは上がるが
騙されたという悪感情は残るよな

70 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:13:43.95 ID:l+1yY1Kjp.net
>>1
Switchのドラクエの体験版云々ってなに?
そんな話あるの?

71 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:14:22.83 ID:3OtprqEK0.net
マリテニ64は面白かったから体験版を試してみたけど、自分には合わなかったな。
新機能に気持ちが持って行かれてしまった懐古厨なだけかもしれないけど。
今月以降は他にも買いたいゲームあるから見送ります。

72 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:17:10.93 ID:HEaa7zqXd.net
>>59
元々買おうとしていて少しでも早く触れたいから体験版をやる

レギンレイヴのレンタル体験版と一緒に予約した思い出
選ばれし初週3万人の一人になったわ…

73 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:18:57.40 ID:WTE58vtA0.net
というか任天堂の体験版は期間限定の短い時間でしか判断できないので機能していない

カービィとかは日本で配信してなかったし

74 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:20:02.40 ID:2LRH2i6WM.net
>>68
ノーマークだったけど体験版やって面白いと思って買ったのは結構あるよ
体験版は普段ゲーム情報追ってないライト層には交換あるんじゃない
ゲームを買おう買おうとしてる層にはあまり効果ないのかもしれんけど

75 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:20:14.96 ID:He0LnFks0.net
モンハンの体験版とか初心者の間口に全くならんだろこれと毎回思うし
イカ2なんか1経験者にひたすらいたぶられる惨状だったけどどっちも馬鹿売れしてるんだしあんま関係ないんじゃね

76 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:23:20.70 ID:a7EXJceX0.net
そもそも買おうと思ってるゲームは体験版がなくても買う
気になってる程度のゲームは体験版がなかったら買わない
体験版があって内容が良ければ買うかもって程度

77 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:24:55.28 ID:jhbGGrz00.net
レイアークのVOEZとDEMMOは体験版で明暗わけた感じかな
VOEZの選曲はイマイチでDEMMOはvest版とも言える選曲
DEMMOは曲良すぎで他が聞きたくなって買ってもうた

78 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:25:57.69 ID:9vmKMQCm0.net
俺は体験版で知ってから買う例が多いな
最近では何にも知らない戦場のヴァルキュリア4 買ったわ

79 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:29:15.88 ID:cMg1qlil0.net
>>75
モンハンワールドの体験版がモンハン初だったけどトレーニング部屋(チュートリアル)があったり初級中級上級のモンスターと戦えたりとかなり丁寧な体験版で俺は楽しめたけどね

80 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:30:46.35 ID:UW7Hx2VbM.net
体験版はメーカーとして自信があるタイトルなんだよ

でもそれが仇となってる
体験版出さないほうが3割以上売りあげ伸びると思う

81 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:32:34.44 ID:utKA0nM40.net
発売前に体験版だすより発売後に出したほうがいいものもある気がする
スケジュールも楽だろうし

82 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:34:20.87 ID:jhbGGrz00.net
体験版は認識すらされてないのを宣伝するのに一役買ってるかな
見えてても見えてないのは結局買わないわけだし

83 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:38:48.95 ID:HEaa7zqXd.net
>>65
クラウド体験版としては最高の詐欺り方だったけどな
「クラウドでアクションもいける」くらいに楽観視した池沼が大勢湧いてたし

持ち上げるだけで大半が買ってねーんだろーけど

84 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:40:00.51 ID:jhbGGrz00.net
寿司ストライカーは体験版だして正解ぽいのだよな
これ高いし面白くなさそうだからぜって売れねーだったのを
OPとアニメパートで評判あげてきたからなー
3DSだと画質に難があってswitchが正解だったかと

85 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 11:52:22.53 ID:sjWh3geha.net
体験版で買わなくなるのはそのゲームが浅いとか底が見えるからの事が多いよね

86 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:02:14.48 ID:lWo62nDhd.net
初代討鬼伝は体験版重ねるごとに調整入れてたのに2で金儲けに走ったのはアホだと思う
よく“序盤丸ごと体験版”みたいなのあるが俺は後半のある程度成長したほうを体験させてくれるほうがいいわ
ゲームの序盤なんか体験してもつまらないだけとしか思えない

87 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:02:38.13 ID:UW7Hx2VbM.net
>>85
それだと全タイトルになっちゃうよ

88 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:04:28.11 ID:1KAQvuG10.net
デモムービーではグラとか音楽くらいしか分からないけど
体験版だと内容のごまかしが効かないからな
たまにプロモーションムービーだけ凄いゲームとかあるよな

89 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:05:25.62 ID:sjWh3geha.net
>>87
寿司ストライカーとか体験版なかったら買う予定なかったぞ

90 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:16:01.14 ID:A8VNYF5ka.net
ただたまに製品版は神ゲーなのに体験版の作りが下手くそで買い控えられるゲームもあるよね

91 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:17:40.79 ID:J1IvOR3Ga.net
マイナスにはなってないと思う
俺は買わんけど
なんかスマホみたいな安っぽい品質なのと数回やったら飽きる感じだった

92 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:18:59.40 ID:J1IvOR3Ga.net
まあ知名度低いやつは出したほうがいいと思うがな
メジャーなやつは出さんでもいい

93 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:24:55.44 ID:wFAmf0FPp.net
大分前の話だけどチョコボのデータDISKに
ゼノギアスの体験版が付いてた事があったな

あれのおかげでゼノギアス買ったわ

94 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:25:17.88 ID:A8VNYF5ka.net
体験版で製品版の序盤そのまま遊ばせるくせにセーブデータ引き継げないのはアホだと思う

95 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:27:30.03 ID:3VV0/ghQK.net
マリオテニスは先行体験て飽きたな

96 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:31:55.82 ID:dMcln+vbK.net
ダゼ2が60fpsじゃないから買わなかったってヤツはアホだと思うわ

97 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:38:08.42 ID:sfDr39ux0.net
武蔵伝体験版とクロノクロス体験版やって買ったぞ
ちなみにクロノトリガーの存在を知らなかったから3に該当する

98 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:38:42.43 ID:1GxhN1WO0.net
体験版で十分!なもの結構多いよ

99 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:39:59.80 ID:6AhLwX1V0.net
>>1
お前の全て主観だろw
アームズもハーフ売れてるしまだ売れている

マリテニは普通にやったら欲しくなったって人の方が多いし評判は良いよ
今更ガチだしキツイってのは二人対戦のスポーツゲーなんて当然だろw

ガチ嫌な奴はアイテムで逆転要素wとか言ってるが買わない奴の話聞いても意味無い
前作はそれで評価悪かったんだし、マリテニはもともとガチだろ

100 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:45:31.47 ID:qUOSEFL4M.net
>>96
他に見るべきとこがない凡ゲーなんだからそこは死守しないと駄目だったろ
結果爆死したやん

101 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:54:49.56 ID:Ehmus/SQ0.net
体験版があることににより、買って損したを防げる。
買うつもり→買わない。損失よりも、
買った→クソゲー(たまたま合わなかった)→ネット上で悪評、
の方が損失影響するようになった、って事かなぁ。

102 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:54:59.81 ID:clclHbT9M.net
>>1
雰囲気で釣って売り逃げのが良いよな
ってあほか

103 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:55:31.66 ID:39J2aRzo0.net
DCのバーミリオンデザートやデスピリアは体験版(雑誌付録)やってなかったら
当時見向きもしなかったと思う 今でもリメイクしてほしいくらい好きなゲームだよ
体験版がプラスに作用するときもちゃんとあるよ

104 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:58:04.52 ID:qUOSEFL4M.net
セガの体験版はなんか回避のために使われてる気がしてならない
龍とか北斗とか

105 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:58:18.99 ID:6wkY7xVFr.net
PS4ソフトの体験版はクソゲーバレするから辛いな

106 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:58:23.77 ID:gUMQtAv+0.net
体験版で十分って奴は「動画で十分」「店頭で試遊すれば十分」
「友達の家で遊べば十分」な奴らなので
どの道ソフトを買わんよ

本当に買う奴ってのは、たった今友達の家で散々遊んできたのに
自分も欲しくなって親にねだるからな

107 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 12:58:58.29 ID:KI9YAZLQ0.net
マリオテニス買うつもりだったが体験版やって満足したから買わないことにした

108 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 13:00:06.11 ID:dlpq0cWH0.net
はいはい、どうせ買うつもりなかっただけだろうに

109 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 13:25:50.29 ID:tZGZ2hLjr.net
>>1
物によるし、テニスは成功した部類だろう
格ゲーっぽいと言っていたやつが元々買う予定だったとも限らない
どっちにせよ買ってすぐ中古に放流しそうなユーザーは買う前にお断りしたほうがみんな幸せになれる

110 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 13:32:49.58 ID:Cka+SMwd0.net
スプラはいい方向に働いてるやん

111 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 13:34:49.92 ID:dlpq0cWH0.net
体験版でマイナスに働いてるのはセガくらいだろうなぁ

112 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 13:35:50.08 ID:GB9zJLsE0.net
少なくとも騙されることが減るのだから体験版は良し。
あさましい真似をしようとしてるから体験版だせねえんだよ

113 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 13:38:40.16 ID:GB9zJLsE0.net
>>24
禁書バーチャは最初からなるべくしてなったもんよ…
体験版とかほぼ無関係

114 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 13:49:36.72 ID:ouwaOsGGM.net
>>105
UIのレスポンス悪かったり、fps不安定でやめたの多いわ

115 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 13:53:47.19 ID:LkmdR1wn0.net
名前忘れたけどセツナの次のやつの体験版は出したらアカンかったろと思った
あれでええやん買ったろ!ってなったやついるんか…?

116 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 14:02:20.86 ID:aKn117pA0.net
体験版がプラスになるのは
誰も知らないマイナーなゲームなんかは
知ってもらうために体験版は効果あるかな
誰もが知ってるゲームなら体験版作るのだって費用は馬鹿にならないし
わずかな時間で魅力を知ってもらえなかったらネガキャンになるしでマイナス面も大きいな

117 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 14:07:42.20 ID:RB93cCKJ0.net
FF15の体験版プレイした時は、凄い味気なかった記憶。結局買ったけど
同じ内容でも製品版と体験版で印象違う事がある。
ゲーセンで金入れて遊ぶ緊張感みたいなもんよ

118 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 14:08:25.07 ID:hTO5aBMP0.net
>>106
ぷよぷよはガチで好きだが、
ぷよテトの体験版は必要十分過ぎて
体験版だけで100時間以上遊べてるから買う必要がない

119 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 14:13:16.36 ID:0WPPPoN1a.net
体験版を作る人のセンスにもよる
面白くない部分だけ切り取られても面白くないだけだからな
先が気になるとか製品版でやりたいとか思わせるつくりにしないと

120 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 14:16:06.85 ID:Qi5KgAawd.net
体験版やって購入決めたのベヨネッタだけだわ
完全にノーマークだったけどBGMとアクションにそっこう惹かれてすぐ予約した
あとは何も買ってない

121 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 14:23:28.70 ID:Jq0Xh9Dja.net
>>17
どっかの調査結果ってどこだよ

122 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 14:39:27.47 ID:FKSkQO/g0.net
体験版はゲームのセールスに逆効果?海外ゲームデザイナーが調査結果を公開

現行機ではオンラインから手軽にダウンロード出来る様になったゲームの体験版(デモ)ですが、体験版がゲームのセールスに逆効果であるとゲームデザイナーのJesse Schell氏が主張しています。
今週金曜日にバルセロナで開催されたGamelabカンファレンスにて、この主張を展開したSchell氏は、ゲームのリサーチ及びコンサルタント会社のEEDARによって
集計されたXbox 360ゲームの平均セールスデータを公開。これはゲームを体験版やトレイラーの有無に分類し、発売から6ヶ月後のセールスデータを集計したもので、
その中で最も数字が伸びたのは“トレイラーのみ”のゲームとなり、平均セールスは52万5千本に。

一方で“体験版のみ”のゲームは同じ期間の集計で20万本にとどまる結果となり、
さらに“トレイラーと体験版”を用意したタイトルは25万本とトレイラーのみのゲームに比べて大きく数字が減少している事が確認出来ます。
また何も用意されなかったゲームは平均で10万本を切っているようです。

http://www.inside-ga...imgs/zoom/392010.jpg


しかし実際に体験版がセールスの直接的な低下に起因しているかは定かではなく、
また発売時はトレイラーのみのカテゴリに属されるCall of Dutyの様なベストセラーゲームも、
発売より数ヶ月後に体験版を配信している為、その状況がデータに反映されているかは不明確である点も指摘されています。

http://gs.inside-gam.../news/417/41780.html

123 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 14:46:24.93 ID:xmT3rA3D0.net
マリオテニスは、面白いから予約した
オクトパストラベラーも面白かったから予約した
ネガキャンになるのは面白くないから

124 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 14:50:47.84 ID:b5DG4fp60.net
体験版みんゴルは面白くて本物を買った

125 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 14:51:40.04 ID:pcBYpIEq0.net
時限式で話題を集中させて知名度上げてる面もある

126 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 14:56:28.61 ID:3OtprqEK0.net
そういえば SCE の XI(サイ)PS初代版は
体験版用にプレイを制限するために3分縛りを用意したら
それが大人気で、製品版にもタイムアタックを入れたって言ってたな。

127 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 14:56:49.32 ID:xmT3rA3D0.net
逆にネガキャンになったのはビルダーズ
評判いいから買おうとしてたけど
体験版やってつまらないと思って
買うのやめたわ

128 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 15:00:47.00 ID:Id4V5U8V0.net
バンクソゲームなんて体験版が無かったら怖くて買えないだろ
プラスになるかマイナスになるかなんてそれこそゲームに自信があるなら
そんな事を心配する必要なんて全くないはず、だからバンクソは体験版出さないタイトル多いんだろ

129 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 15:01:25.90 ID:jhbGGrz00.net
寿司の体験版は凄かったな
次の敵がでてきて話してバトル開始の合図から終了でポカーンとなったわ
セーブも無いからバトルしたければ最初からやり直し

これはこれでセンスがあるなと思ったわ

130 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 16:01:15.64 ID:F36ftBjc0.net
ドラクエヒーローズは買う予定だったけど体験版があまりにもつまらなかったから購入をやめた

オクトパストラベラーは最初から買う予定で体験版やって更に期待が高まった
予約開始で即予約して既に全額支払い済み
あと一ヶ月が長い

131 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 16:06:36.37 ID:ke1DWcwe0.net
ノベルゲーなんかは、体験版で序盤のところだけプレイさせて、続きが気になるところで終わらせることで、購買意欲を掻き立てる方法とれるけどね

132 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 16:22:07.35 ID:m0OCsdd4M.net
自分に合う合わないが事前にわかって購入するから顧客満足度は間違いなく上がるだろうね

133 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 17:23:39.47 ID:sojE0WL2a.net
>>131
かつてエロゲーの君が望む永遠が
体験版の話題性で大ブレイクして
そのまま大ヒットに繋がったな

134 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 19:19:02.84 ID:4iXTqj8F0.net
魔女と勇者は結構終盤くらいまでできた記憶がある
インディ低価格ソフトのやり方としてなかなか賢いなと思った

135 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 19:47:17.44 ID:C43LazPs0.net
手軽に見れるPVが一番良いよ
名場面だけ見せて、ロード長いのを隠したりできる

体験版はダウンロードして、インストールして、遊ぶまでが面倒臭い

136 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 20:04:24.84 ID:Be8WoNI20.net
RPGの体験版は難しそう
ゼノギアスとか戦闘面白くて良かったけど

137 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 22:42:13.33 ID:7mAx4eek0.net
>>131
ノベルゲー、とは毛色が少し違うが
逆転裁判はうまいと思った
格ゲーで成り上がったメーカーは緩急のつけ方がうまいのかね

138 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 23:19:40.80 ID:UW7Hx2VbM.net
>>99
それもお前の主観じゃね?

>欲しくなったって人の方が多いし評判は良いよ
思い込み情報で決めつけて喋ってるし

139 :名無しさん必死だな:2018/06/04(月) 23:24:59.74 ID:xWokK68j0.net
>>131
ダンガンロンパV3はうまくやったな

140 :名無しさん必死だな:2018/06/05(火) 00:26:16.96 ID:1kt/XsOI0.net
俺屍2の体験版は楽しかったね…

141 :名無しさん必死だな:2018/06/05(火) 00:29:40.50 ID:tXC8CaDer.net
パタポン3ほど体験版でヤバさが伝わったゲームないだろ
通信ブッツブツでまともに30分プレイできた記憶がない

142 :名無しさん必死だな:2018/06/05(火) 00:53:23.47 ID:d56pgmbz0.net
今ケムコのノベルゲー漁ってるけど続きが気になるジャンルは買いたくなるな

143 :名無しさん必死だな:2018/06/05(火) 01:03:25.55 ID:5n5Lc7NL0.net
スプラトゥーンとマリオテニスは体験版の影響で買った
他のゲームは体験版やっても購入意思は変わらなかったな

144 :名無しさん必死だな:2018/06/05(火) 01:11:45.37 ID:0fP/3WdQ0.net
マイナス体験版といえばEOE

145 :名無しさん必死だな:2018/06/05(火) 01:19:09.99 ID:6q7R+EzK0.net
そんな体験版で大丈夫か? 

146 :名無しさん必死だな:2018/06/05(火) 01:25:48.39 ID:OZlsNRGf0.net
BF2の体験版遊べすぎる問題のせいかはわからんが
オンライン対戦は実質体験版だけどβテストってことにして期間限定にしてるな最近のは

147 :名無しさん必死だな:2018/06/05(火) 01:54:59.28 ID:xBij47KT0.net
>>1
>ARMSは体験版でつまらなくて買うのやめた人が多そう

俺は逆だったがな

148 :名無しさん必死だな:2018/06/05(火) 05:37:05.79 ID:OQnnrM/L0.net
体験版じゃないけれど
オーバーウォッチはフリーウィークエンドからの惰性で
ダウンロード版購入しちゃった

149 :名無しさん必死だな:2018/06/05(火) 10:43:16.07 ID:mvsO9Zfo0.net
仁王は体験版やって買うの決めたわ

150 :名無しさん必死だな:2018/06/05(火) 12:10:23.66 ID:wBU6ou08a.net
体験版が購入の決め手になったのはブレイブリーデフォルトだけだな

151 :名無しさん必死だな:2018/06/05(火) 12:37:53.61 ID:udM6SzxY0.net
バイオ7はクラウドゲーがどんなもんか、自分の環境では快適かを確かめるのに良いものだった
というかクラウドゲーって体験版がデフォなのかな

152 :名無しさん必死だな:2018/06/05(火) 14:07:22.92 ID:W0r6dWgxM.net
ストーリー進行や流れに沿ったアクションなり
ロールプレイなりがゲームの核なのに途中を切り取って見て面白いってのは
かなり上級メーカーでないと無理だからな
でも体験版おもしろいと感じたものは100%買ってるわ
体験版はつまんなくて、製品版だと面白くなってるゲームもわりとある

総レス数 152
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★