2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルマックス4のキャラデザって言うほど悪かったか?

1 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:29:07.77 ID:3YnZR9R+a.net
結構好きだったんだが

2 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:30:23.64 ID:nguxu8ct0.net
「キャラデザ」の一言にまとめるのが難しいところがひどかったよ

3 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:31:08.99 ID:xDPho0eS0.net
なんもかんもパケ絵が悪い

4 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:31:14.05 ID:3YnZR9R+a.net
>>2
どういう事だってばよ?

5 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:31:35.61 ID:46AHJz2M0.net
キャラ自体はそうでも無いけどアニメ塗りと致命的に合ってなかった印象

6 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:32:21.85 ID:3YnZR9R+a.net
>>3
確かにあれははじめは何これって思ったけど見てるうちに好きになったwwww
∀ガンダムも似たような感じだったな

7 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:32:49.77 ID:Av5ag5uha.net
言う以上に悪かったな

8 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:32:50.81 ID:BG4Wy2rX0.net
開発者の感性が今の時代に全く追いついてないだけ

9 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:33:22.97 ID:oo2o1WgB0.net
枝野だか小田野だかよりマシだろ

10 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:33:30.81 ID:PXN7kxpMM.net
崩壊した世界でハンターとして自由にってテーマが
処女だの子作りだのって
人類滅亡しかけてるからそれも大事なんだろうが、それをメインに押す必要あるんか?って外野的に思いました
今作は買ってない

11 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:33:50.52 ID:3YnZR9R+a.net
>>8
俺も古い絵のほうが好きだからなぁ
3とかの絵のほうがなんかダメだったわ

12 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:34:08.44 ID:zOuk/VzRr.net
キャラデザは良くはないが叩かれるほど悪くもない

ただし、
低解像度の汚いローポリでデフォルメしたのと、
昭和みたいなアニメ塗りとの相性が最悪

13 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:34:22.78 ID:5mitb9vi0.net
世界一優秀なデザイナーに購買欲を最大限に削ぐパッケージとキャラデザインを頼んだのかってくらいには酷かった

14 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:34:23.05 ID:3YnZR9R+a.net
>>10
それ最新作じゃね?

15 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:36:06.13 ID:3YnZR9R+a.net
かっけぇ・・・

https://i.imgur.com/fqbjcBz.jpg

16 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:36:08.91 ID:Av5ag5uha.net
あの女バイクのダサさ
絵柄が好きとか嫌いとかじゃなく生理的に無理なダサさ
ダサかっこいいとかでもなくネタでもこれをパッケに出来る感性の人間が作ったゲームなのかと絶望感を覚えつつドン引くダサさ
MM2のパッケは良かった

17 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:36:34.17 ID:PXN7kxpMM.net
>>14
すまん4か
デザイン自体は悪くないが、今風に合わせて3の人に仕上げさせてれば売れたろうな
個人的にはアナログからデジタルになってすごい劣化しちゃってる感じが強いのが残念だわ
鳥山もそうだった

18 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:36:35.66 ID:zfTKA/qVd.net
パッケージが悪い
求められたのはMM,2,Rのようなパッケージだろ

19 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:37:34.85 ID:GGSCZbVH0.net
>>3
> なんもかんもパケ絵が悪い

パケ絵ってこれ?
https://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/104001076.jpg

まったくもってよくも無いけど、悪くもなくね?

20 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:37:39.71 ID:x9xEQ3FF0.net
>>15
これで認められると思うほうがどうかしてる

21 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:38:00.43 ID:pZv+eu25M.net
キャラデザが悪いのは二ノ国
メタルマックスはキャラデザは及第点で世界観・設定とシナリオがゴミ

22 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:38:10.31 ID:/3VJWvxZ0.net
>>15
キャラデザどうこうじゃないなこれはw
ギャグ漫画としか思えないような絵を真顔で出してくるんだよw

23 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:39:02.31 ID:3YnZR9R+a.net
>>22
これ一体感があって凄い好きなんだがwwwwwwww

24 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:39:43.28 ID:zfTKA/qVd.net
>>19
それは限定版の内部パッケージ

25 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:40:04.54 ID:3YnZR9R+a.net
>>18
それは間違いないな

26 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:40:38.71 ID:YitbDV8l0.net
スカイラブハリケーン見たいだw

27 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:40:46.69 ID:zSNpYVb7d.net
何故かあれで「キャラデザ公開したら叩かれた」とか被害者ぶってたのが謎
それで後任は織田NON、頭おかしいわ

28 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:41:52.07 ID:3YnZR9R+a.net
昭和のアニメっぽくて良いわ
https://i.imgur.com/Ra1oKxJ.jpg

29 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:44:35.66 ID:zOuk/VzRr.net
スーファミのときみたいに
こいでたく先生に4コママンガ広告描いてもらえば売れてたよ

最新作はせっかく織田non先生に描いてもらったのに
ドスケベDLC売らないとか
DSの時はあんなに守銭奴DLC乱発してたのに急に良心に目覚めたのか

30 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:46:46.08 ID:Av5ag5uha.net
https://i.imgur.com/ur7vKil.jpg

この頃は良かった
女バイクの絶望感はあってもせめて限定版パッケを通常パッケにして通常パッケを限定版パッケのオマケのネタ要素にするぐらいの感性だったらまだ着いて行こうと思えた

31 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:46:49.30 ID:5mitb9vi0.net
>>28
並べるとマジで酷いな
魅力的なキャラが一人も居ない

32 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:48:31.47 ID:fGHrTci70.net
流石にあれで売れなかったのをウチラのせいにするのはないわw

33 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:48:48.93 ID:qUX8dwkb0.net
悪かったよ
でもゲーム自体はすごく面白かったから今は全然許せる
キャラデザは悪くないけど中身がクソなゼノとは真逆だな

34 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:50:35.77 ID:vLHaIC07d.net
確かにクリアした今は好きだけど、メタルマックスじゃなかったら絶対買わなかったパケ絵だわ

35 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:50:36.33 ID:GGSCZbVH0.net
>>28
> 昭和のアニメっぽくて良いわ
> https://i.imgur.com/Ra1oKxJ.jpg

これ右左どっちが評判悪いの??
個人的には右みたいな塗り方、超嫌いだけど…

36 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:52:11.15 ID:FS2CKhvM0.net
悪かったから売上激減したんだろが
開発も大反省したからゼノでキャラデザ一新したんだし
現実を認めなきゃw

37 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:54:45.83 ID:eLHY/bXH0.net
俺は4が最高傑作派だけどいまだにパケ絵はダサいと思ってる
ゴーサイン出したやつ許さんからな

38 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:55:07.18 ID:nVJ98cjHr.net
PS2か初代PSクラス
戦車とかモデリングみても今時の据え置きでやるレベルではない

39 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:56:41.88 ID:BG4Wy2rX0.net
>>28
じゃあ昭和に出せ、としか言えんわ
来年から平成も終わるんだぜ

40 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 20:59:49.20 ID:oo2o1WgB0.net
>>30
2は今見ても迫力あっていいわ

41 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 21:04:10.80 ID:frkhMkla0.net
>>15
ダサすぎてクセにはなるな

42 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 21:04:32.44 ID:Av5ag5uha.net
https://youtu.be/39utjg0C9iQ

全体的なキャラデザとか絵柄とかが古臭い、垢抜けてないのは別に全然いい
やっぱり何もかも台無しにしてるのが女バイクの圧倒的破壊力、これが総てだと思う

43 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 21:05:03.16 ID:ZQGRr+Doa.net
いつもみたいにソニーが悪意ばらまいてるだけだろ

44 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 21:05:47.71 ID:7TBfgRDVa.net
>>35
もともと評判悪かったのは左だけど、それを改良したはずの右もぶっちゃけ評判よくは無い
もう少し塗りにセンスあれば、、、

45 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 21:07:54.53 ID:oo2o1WgB0.net
ダサいってかキャラが気色悪いな ゲーム内容は気持ち悪くても
キャラデザはまともなシリーズだったのに

46 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 21:08:37.19 ID:Nz4TyPVZ0.net
4のデザインは控えめに言ってクソ。DLCもクソ
ただこれらを彼方に放り投げるほどのゼノ

47 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 21:10:16.13 ID:sQ+ufBRn0.net
3のパッケは凄く良かったのにね
ちょっと売れたのもパッケが面白そうだからだと思う
http://livedoor.blogimg.jp/sjinsei1/imgs/c/9/c9c6e04c.jpg

48 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 21:12:49.87 ID:SQABcZ460.net
このキャラデザ、ファンの自業自得なんだよね

メタルマックス3以降キャラデザが変わって
これは違う!オリジナルスタッフに戻せ!と要求して
その通りに初代キャラデザ担当の漫画家を連れてきたら
歳とって劣化しまくってたって流れだから

49 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 21:18:38.34 ID:Lu1KUWj50.net
>>47
これが一番好き
Rのパケも好きかな

50 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 21:19:59.70 ID:U33YKCGv0.net
>>47
シリーズ未プレイだけどこれいいじゃん
ファンはこれ叩いたんかよ

51 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 21:28:33.20 ID:xBf5OSRE0.net
山本貴嗣に頼むんだったら>>30の左みたいな感じのをそのまんま持ってくる方がよほど良かったと思う。
ファンも喜ぶだろうし、この路線の古臭さだったら未プレイのおっさんも普通に興味持つだろうし。

4とゼノはミヤ王が妙な性癖拗らせたようにしか見えないんだよなぁ・・・

52 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 21:29:59.50 ID:O+WcOJhI0.net
「昔のキャラデザの方が昭和っぽくて良い」
みたいに過去を美化する奴って、結局は「今の年取った頃よりもゲームに夢中になってた頃の思い出の方が美しい」って言いたいだけなんだよな
それでリメイクではちゃんと今風にしてたキャラデザを昭和センスにしたら総スカン、それで迷走して次はエロ漫画家
そもそも昭和昭和言ってるけど1の発売日は平成3年だぞ

53 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 21:31:14.89 ID:rj+J9+u20.net
3のパケ絵を叩いてた奴なんていなかったよパケじゃなくてキャラ絵だろ
ステータス画面の頭身がおかしかった2Rの絵師は最高だったな

54 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 21:36:05.12 ID:3z6bXW/R0.net
面白かったけど社運賭けたにしてはノリが酷いと言うか
戦車も色物多いし箱は言わずもがな。

55 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 21:39:09.60 ID:PchQNYBI0.net
パケがダメだと客に売れないよりも前に小売りが発注しなくて出荷本数で稼げないってことがよくわかった事件
パッケージ、スクショ、ムービーとかで盛ってるのってユーザーじゃなくて小売りを騙すためにあるんだな

56 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 21:40:45.29 ID:rj+J9+u20.net
山本貴嗣はモンスターデザイン担当でキャラを最近の売れっ子なり2Rの絵師で続けてもらうってのが
ファンが望んでた事なんだよな
4のパケ絵は発注したミヤ王達の悪ノリでゲーム内のキャラ絵は3よりいいと思うけどな山本叩かれて可哀想

57 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 22:47:41.90 ID:9DJvGp2hM.net
>>12
違う
キャラデザが酷かった
悪いとこは認めさせないとまた勘違いする

58 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 22:48:12.97 ID:HE6rOTKq0.net
>>15
フロントフォークどうなってんだよw

59 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 23:09:24.71 ID:HNeTQAFxd.net
さすがにもう次はないだろな
たとえ次があってもゼノ2だったらまず買わんし

60 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 23:16:15.92 ID:jrWzDQJ9a.net
こいつ前もMMのスレたてて延々とあつじの擁護してた雑魚だろ

61 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 23:29:37.82 ID:CXwQxTcG0.net
3のパケはかっこいいのにな

62 :名無しさん必死だな:2018/05/12(土) 23:51:18.03 ID:vt8ZmLZu0.net
>>50
それ3だよ
叩かれてるのは4

ググってパッケージみてみ?びっくりするよ

63 :名無しさん必死だな:2018/05/13(日) 00:14:39.41 ID:dTnvZoud0.net
これ好きだって言ってるやつは逆張りしてるキチガイだろ

64 :名無しさん必死だな:2018/05/13(日) 00:28:02.47 ID:qEfqYBIE0.net
俺は購入当時はぎゃふん(死語)と思っていたが物語が進むにつれ愛着が湧いてきたわ
良作だし!

65 :名無しさん必死だな:2018/05/13(日) 00:28:34.84 ID:qEfqYBIE0.net
買ってないやつは愛着湧かないだろうな

66 :名無しさん必死だな:2018/05/13(日) 01:06:25.35 ID:cOh5YuRR0.net
プレイして内容的に名作だったという話は出来はするのだが
キャラデザに深い意味があるわけではないのでやっぱりキャラデザは悪かったという話になる

67 :名無しさん必死だな:2018/05/13(日) 01:28:21.37 ID:9MsrPfH50.net
>>65
当たり前だ

68 :名無しさん必死だな:2018/05/13(日) 02:00:01.87 ID:8oYvF8d9a.net
ボーボボならウケてた

69 :名無しさん必死だな:2018/05/13(日) 02:00:20.09 ID:PWNpQ3BX0.net
ゲテモノ好きと言うか色物好きと言うか
あの箱を見て興味をそそられる奴もいるだろうが
100人中一人いるかどうかだな、勿論99人は退避する。
MM好きですら躊躇うパッケなのに新規など望めるはずも無い。

70 :名無しさん必死だな:2018/05/13(日) 02:21:30.13 ID:t1bDqkaP0.net
>>1
キャラデザ以前に悪趣味、そしてキャラデザ云々以前にセンスも酷い

ヒナタ、ビート版、ボロボロの半ズボン、裸足、妹から貰った極彩色がやたらと毒々しい戦闘服、その悪趣味なセンスで主人公
サーシャ、髪形がおばさん、パンツがダサい、バイクの姿が生々しい、作者の性癖が病気、おっさん趣味でエロさを全く感じない
ズキーヤ、まず可愛く無い、ボニクラもそうだがロリ成分が足りない、これはデザイン以前に作者の好みの問題であると感じる
ズキーヤ(カクテルドレス)、美しくエロい、露骨なエロさではなく、こういう控えめなエロさと少し背伸びした大人の魅力は山本の持ち味
オリビア、山本絵らしいエロさと画風、ただオリビア自身に個性やアクセントが無いのでイメージとして良くも悪くも残りにくい
ラロ、格好いいい、山本のウェスタンキャラはセンスがある、渋い
ウキョウ、ウキョウ自体のデザインは嫌いではないが、袖をあえて描かずに筋肉を魅せるという発想が好みの分かれそうなデザインである
カリン、デザイン自体は悪くないが、キャラデザイン以前に世界観に合っていない
Xエル、デザイン自体は悪くないが、キャラデザイン以前に世界観に合っていない

全体的に薄い極採色を選ぶ傾向がある、目に悪く情報も多くなるので色は3〜4色に絞った方が良い
人間も機械も覆い焼きを入れただけで済まそうとする性質がある、機械とは相性が良いが、人間だと妙な光沢な出るので手抜きはしない方が良い
ジャガンナートやクロモグラ、アイアンベース等、凹凸が少ない楽なデザインに逃げようとする傾向がる
山本は才能よりも努力で上達したタイプの絵師なので、己の経験が先に来て人の意見を素直に受け入れられない傾向がある
立体模型を作って情報を得るならモデリングの勉強もした方が良い
そもそも漫画家とイラストレーターは得意分野が違う、山本キャラの感情表現や躍動感は才能であり、漫画における知識は素晴らしいと感じる

71 :名無しさん必死だな:2018/05/13(日) 11:55:13.41 ID:uI6gbhjQ0.net
>>2
そんなに悪くない派だったけど、>2をみて納得した。
全体で見たときに統一感が無さ過ぎるんだよな。

72 :名無しさん必死だな:2018/05/13(日) 15:28:43.01 ID:hBaMSoERM.net
女形バイクパケ
https://ssli.ebayimg.com/images/g/PXEAAOSwqRxZ3q8m/s-l640.jpg

https://i.imgur.com/wLRi1yl.jpg
https://i.imgur.com/eXF0IrB.jpg

おっぱいを掴むデザインもあった模様
https://pbs.twimg.com/media/DYmZ5BCUMAA7eL0.jpg

73 :名無しさん必死だな:2018/05/13(日) 16:13:42.30 ID:t1bDqkaP0.net
ボロクソ書いたけど喧嘩寿司は面白いし今の山本絵の雰囲気に凄く合ってる
デザインセンスもあるけど世界観に合った絵かどうかって言うのが一番大事

74 :名無しさん必死だな:2018/05/13(日) 17:50:38.58 ID:9YIPuuyq0.net
Rまでは普通の絵だっただろ
ゲーム内容もキチガイなのにデザインまでキチガイならやらねーよ
FALLOUTだってキャラデザはまともだろ

75 :名無しさん必死だな:2018/05/14(月) 05:30:28.58 ID:/xwv6VAsM.net
パケはわざと買う意欲を失わされるレベルではあった
とにかく買う者を恥ずかしいと思わせた最悪パケ

76 :名無しさん必死だな:2018/05/14(月) 06:38:20.96 ID:xI9gnyGD0.net
>>72
ラフ画だとカッコイイんだよな
やっぱ塗りの問題が一番大きいな

77 :名無しさん必死だな:2018/05/14(月) 06:56:05.28 ID:7W5S5vw10.net
スレでは、女バイクじゃなくて姉バイクって言ってた気がする

78 :名無しさん必死だな:2018/05/14(月) 07:16:49.60 ID:HdB93Z2sa.net
アンドロイド型の近未来バイクと言えなくも無いラフ画に対して、採用版は曲乗りにしか見えないのも大きいな
タイヤがいらんかったんや

79 :名無しさん必死だな:2018/05/14(月) 07:34:54.25 ID:Vuvj9oUD0.net
やったことねーけどおふざけ系のゲームなん?

今どきそういうノリは流行らない気がするけど

80 :名無しさん必死だな:2018/05/14(月) 07:39:56.84 ID:TtZOb8Kg0.net
ゼノがあまりにもアレな出来だったから
相対的にこれの評価が上がってるな

81 :名無しさん必死だな:2018/05/14(月) 08:00:32.37 ID:NZNUb9af0.net
古いっていうけどこんな絵流行った時代ねえだろ

82 :名無しさん必死だな:2018/05/14(月) 08:02:46.56 ID:LRVax5rGd.net
>>72
本当にラフ画の方が格好いいな。
それでもサーシャバイクは箱に出したらあかんと思うが。
でもこれを見ると原画が駄目な訳じゃないみたいね

83 :名無しさん必死だな:2018/05/14(月) 08:11:23.46 ID:NZNUb9af0.net
バイクもアレだけど主人公も大概だろ

84 :名無しさん必死だな:2018/05/14(月) 08:27:32.68 ID:+s5Nrr9u0.net
いやいやいやいや……もうダッチバイクな時点でどうあがいてもアウトだろ

85 :名無しさん必死だな:2018/05/14(月) 08:31:05.35 ID:wLs5tkn5M.net
この主人公ワイルド目指したデザインだと思うけどみすぼらしいだけなんだよな

86 :名無しさん必死だな:2018/05/14(月) 08:48:59.61 ID:LRVax5rGd.net
まぁビート板は否定出来ない

87 :名無しさん必死だな:2018/05/14(月) 20:12:05.88 ID:kk0sPjV90.net
>>85
田舎の中学生みたい

88 :名無しさん必死だな:2018/05/14(月) 22:29:54.88 ID:YKw3yiiO0.net
>>15
これ、見るたびに八頭身のAA思い出すんだよなぁ

89 :名無しさん必死だな:2018/05/14(月) 22:32:25.80 ID:2+I9/JYY0.net
とがってるだの攻めてるなど言えばなんでも許されると思ったら大間違い

総レス数 89
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★