2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔「将来はこのムービー並みのグラがリアルタイムで動かせるようになる!←うおおお!!!

1 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 06:48:49.48 ID:iVFGrkhFH0505.net
今やそれが現実になったというのに
市場冷めすぎだろ

2 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 06:49:36.93 ID:k8kitji700505.net
言うほど現実か?

3 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 06:53:16.68 ID:SX9PTpYVd0505.net
静止画ならともかく動きはまだまだだからな

4 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 06:53:17.84 ID:7KrpVAODa0505.net
昔からリアル路線への懐疑的な意見は結構あっただろ

5 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 06:53:22.14 ID:zQtqCwZR00505.net
https://youtu.be/OlfH3r780So
https://youtu.be/vsGko0pnBnA
むしろ余裕で超えてるだろ
問題はどれだけグラを上げても肝心のゲームがつまらなかったらプレイしてくれないって事

6 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 06:53:39.08 ID:u5tidXTG00505.net
時代背景
今も市場に合わせて突出してると思わせられるムービー出せば同じ反応になる

7 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 06:56:39.83 ID:SX9PTpYVd0505.net
PS5では髪の毛がプリレンダ並みにサラサラ動くようになるのかね

8 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 06:57:09.58 ID:zQtqCwZR00505.net
>>6
そんなものは存在しない
昔と違って伸びしろがほとんどない
ハリウッド映画の映像なんてもはや頭打ちだろ
10年前と何が違うんっていう

9 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 06:58:01.48 ID:heqjOF+P00505.net
美人は3日で飽きる

10 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 06:59:19.82 ID:ML/b8zoz00505.net
ドット絵のアクションゲームだったら3Fでパンチ出せるけど
一人称視点のオープンワールドじゃそうもいかんわけで
グラフィックと引き換えに失われた物はテンポ

11 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:05:33.38 ID:hv0B9dwS00505.net
リアル(写実的)と
リアリティ(説得力)は別物だからなぁ

そこにゲームとしての優位性が備わったモノは
大体評価されてるけど
いずれかが欠けると酷評されがち

12 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:05:50.85 ID:u5tidXTG00505.net
>>8
現実はそうだな
グラで客を引く時代は終わって
まあ任天堂じゃないがアイディアや面白さで売らなければならん時代が鼻先にきてる

13 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:06:13.20 ID:+3uULTKC00505.net
髪の毛1本がそよぐだけで面白い

14 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:08:16.75 ID:ML/b8zoz00505.net
それよりフルボイスのゲームで主人公の名前変更できてどんな名前でも違和感なく呼んでもらえるゲーム作って

15 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:08:52.33 ID:hv0B9dwS00505.net
>>8
映画は「CG使ってない」が売りになってて
アナログに回帰してるね

作りモノと分かった時点で
説得力(映画の場合だと迫力と言うべきか)を損なっちゃうからなぁ

16 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:09:43.62 ID:6vijF6TR00505.net
すげーとは思うけど面白さとそこまで相関関係がないからな

17 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:13:21.09 ID:s50E3WDtM0505.net
ぶっちゃけリアルなグラのゲームってそこまで必要か?
昔のドット絵のゲームやしょぼいけど3Dのゲームの方が楽しいゲーム多かったと思うわ
ただアンチャ系統のゲームはリアル追求していってほしいけどね

18 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:14:48.92 ID:wkBwFfuEM0505.net
洋ゲーは基本グロいからリアルさが増して嫌悪感を抱くことが増えた
ラスアス2のムービーがいい証拠

19 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:15:49.75 ID:O21GhY66d0505.net
動かせても面白くないからなw

20 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:16:28.53 ID:zKUro9ld00505.net
実際当時桁違いに綺麗に思えたFF8のムービーよりも
今のリアルタイムで動かせるグラの方が綺麗だもんなあ

当時はそんな事が実現したらすげえよなあ って感じだったけど
実際実現してみると、思ったほど面白さに繋がってないっつーかなんつーか

21 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:16:41.46 ID:PsRafaUH00505.net
まあしかし見慣れるといえどもさすがに泡沫国内サードはもっと頑張れよ感はあるけどなw
クソグラのパンツゲーなんか見てもポコチンは一切反応せんで

22 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:18:05.96 ID:4JDiBkwe00505.net
市場は盛り上がってるじゃん
日本だけがだが買わぬしてるだけで

23 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:20:03.59 ID:+/gArFPr00505.net
グラフィックに拘るんなら現実で良いやん

24 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:21:03.91 ID:QSR7/b8Cd0505.net
「高グラ!」「実写のよう!」「映画みたい!」「4K!」
何一つゲームの面白さには関係しない
ハードメーカーの性能競争で持ち上げられてるだけ

25 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:22:01.61 ID:hZsfQE1P00505.net
>>1
当時も今も求められているのはリアリティであって
リアルでは無いんだよ

グラの綺麗さよりも物理演算
その物理演算を充分に活かしたゲーム

ゼルダブレス

だったって話

26 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:22:18.49 ID:jDZSF/q800505.net
アンチャ4やってもたいした感動はなかったがゼルダは感動した

27 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:23:28.18 ID:hZsfQE1P00505.net
>>24
ゲームの面白さに直結するリアリティは結局、物理演算なんだと思う

28 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:25:06.40 ID:PFG+NunL00505.net
FF10のプリレンダ>> FF15のリアルタイム

29 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:25:22.78 ID:AkqFXjey00505.net
絵は綺麗で中身がスカスカ
プログラム技術は伸びるが
天才的シナリオライターは育たない
それが将来

30 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:25:55.69 ID:X44ovtpk00505.net
DQ7のムービーは超えたよな!

31 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:26:08.10 ID:dfp0cDtN00505.net
>>18
あのトレーラーは技術アピールにはなってたかもしれないが
まったく面白くなかったな

結局のところセンスが重要でノーティはその要だったスタッフ消えたってよくわかった

32 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:26:44.17 ID:hZsfQE1P00505.net
物理演算

@つまりその世界観をどこまで奥深く作り込んでいるか

Aそれをゲームにどの様に活かせれるか


この2つなんだと思う

33 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:31:04.90 ID:Lg+k6EQO00505.net
それな
結局は技術アピール
ある時期から目的が面白いゲームを作ることから
綺麗なゲームを見せることに変わった

34 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:31:34.87 ID:hv0B9dwS00505.net
>>27
描画にパフォーマンスを割くのは
ゲーム本来が目指すべきところではないと思うね

NPCの挙動・思考など
内部処理的なモノに比重を置かないと
リアリティを損なってしまう

35 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:33:28.30 ID:zKUro9ld00505.net
>>30
DQ7とFF9ってほぼ発売時期が同じなんだよな・・・
ムービーのクオリティの差を見たら笑っちまうな

36 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:36:12.74 ID:wJHmFBNe00505.net
ハリウッドも映像が凄くてもつまらないのは多

37 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:37:45.80 ID:oPj3LXmnM0505.net
FF15 PC版で1080ti最高設定4kで草がこんなに生やせました!

で、面白いのか?

38 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:38:16.32 ID:hZsfQE1P00505.net
>>33 >>34

これ

39 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:38:24.90 ID:2EWLq6aja0505.net
>>1
言うてPS2がそうじゃないっけ

40 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:38:40.51 ID:hv0B9dwS00505.net
見た目が精巧なのに
挙動や思考(人物描写やセリフを含む)が幼稚だと興ざめする

コミカルな子供向けの商品なら
そういうものだと分かって買うだろう(オレは買わんけど)が
大人向けアピールしてる作品でそれだったら
騙された感が酷い

41 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:40:03.18 ID:i2FOM9cAr0505.net
君たちは宅急便の仕事や旅行みたいな事をめんどくさいから画面上で指先だけでやりたいんだろ
ただの怠け者じゃん

42 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:42:52.61 ID:hLHBkzED00505.net
内容が幼稚とは思わなかったもんな
中身が中二というか、、、

43 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:52:32.21 ID:zKUro9ld00505.net
>>41
それ自体は別に悪い事じゃないよ。技術進歩ってのは人が少しでも怠けたい手を抜きたいって
所から生じるんだから。米を炊くのだって今なら無洗米を電子ジャーに入れてボタン押すだけだけど
昔は時間かけて米砥いで、釜戸に火をつけてちゃんと火加減とか何とか見ながらやってたんだからな。そういうもんよ

44 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:52:49.07 ID:lHLUykmQM0505.net
RPGとかはストーリーキャラ快適でユーザーフレンドリーなシステムが重要だからな
これ以上グラフィックに固執されてもな

45 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:53:11.95 ID:jDZSF/q800505.net
洋画も背景とかは綺麗だけど
モンスターやロボットのアクションシーンとかになるとまるで本物感がない

46 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:54:30.54 ID:SfW3AB6Z00505.net
フレームレートはむしろ退化したから

47 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:55:11.90 ID:ifJB4P3/00505.net
>>43
ムービーを実写に近づける事にこだわるって
手抜きの真逆の方向だけどな

48 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:56:01.09 ID:0N0s2eUe00505.net
>>1
超絶綺麗になった筈のグランツーリスモも全く売れなかったしな

フォトリアルもグロもワンパターンで食傷気味やわ

49 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:56:18.96 ID:lHLUykmQM0505.net
ゲームは映画じゃないんだ!とは言え、映画業界から入ってくる人が多いんだよなこの業界。
プレー時間が40時間超え余裕だから映画より詰め込めるし

50 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:56:32.82 ID:7EaqmtlP00505.net
最近はプリレンダのほうが逃げや手抜きってイメージだわ

51 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:57:03.64 ID:VeF1s7lW00505.net
ドラクエの勇者の髪の毛がサラサラでもなんもおもんなかった

52 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 07:59:09.54 ID:zKUro9ld00505.net
>>49
言い方は悪いけど、映画業界であんまり成功できなかった人が
「ゲーム業界だったら俺でもそこそこやれんじゃねーの?」って感じで入ってくるパターンが
多いのではないかと

53 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:00:55.60 ID:lHLUykmQM0505.net
スターウォーズもジョージルーカスじゃなくなって、遠い銀河の彼方の戦争感が消失したし
結局想像力だよな。

54 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:01:21.17 ID:YF7G14NAd0505.net
最新のモーションキャプチャ技術で実写に近づけた作品
そこら辺のアニメーション会社が作った作品

ゲームってどう頑張っても作り物だから後者のほうが適してる
どんなに実写に近づけようが噓みたいに表情豊かなアニメーションには勝てない
もちろん偽者だから実写にも勝てない

55 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:04:57.25 ID:ifJB4P3/00505.net
グラはいい方がいいけど
グラの制作にリソースをつぎ込んでもろくなことはない

料理で味と見た目のどっちが重要か論争みたいなもん

56 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:05:33.41 ID:osuAfN71d0505.net
>>49
その感覚がそもそも間違い
2時間の映画は40時間のゲームに劣らないし
40時間あればテレビ映画の1シーズン〜2シーズン
ゲームより遥かに濃い
結局「映画みたいなゲーム」じゃ映画には永遠に勝てない

57 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:05:54.44 ID:lHLUykmQM0505.net
おにぎりの見た目に多大な時間をかけた田畑Dの悪口は…

58 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:08:05.33 ID:G8+VRgxb00505.net
>>56
映画みたいなゲームは2時間を40時間に薄めた感じだからなぁ

59 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:10:38.16 ID:PaNVZo2f00505.net
GTA4は挙動もリアルにしてて人間すらまともに動かせなかったからな
ゲームとしてはクソ
グラフィックだけリアルを追求しても違和感が増えるだけ

60 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:11:21.94 ID:osuAfN71d0505.net
>>58
うむ

61 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:12:03.27 ID:ppkfY+pIH0505.net
でもps2-ps3初期の頃は実際に「うおおおお」ってなってただろ

62 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:14:11.02 ID:lHLUykmQM0505.net
>>61
PS3でグラフィックの進化はもうお腹一杯になったよね

63 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:15:48.39 ID:OOVtDoJL00505.net
>>1
これも昔から言われてるが
グラが綺麗なだけじゃ売れないって事だな

64 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:16:54.79 ID:zKUro9ld00505.net
>>53
CGに関しては今の方が遙かに優れてるはずなのに
そういう臨場感は昔の名作の方が感じてたってのは
結構ゲームにも通じる話だよな

65 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:17:35.80 ID:ZNNMXrnH00505.net
髪の毛一本そよいでも面白くはなかった

66 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:18:48.01 ID:/zPESUmZ00505.net
今「ただし製作期間は延びるうえに素人の脚本でストーリーは未完成!」←は?

67 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:19:42.67 ID:7ng0Z64H00505.net
ソードアートオンラインのゲームやってるけど
グラはまあいいけど結局うまいこと使えてないんだよ
大勢で集まって会話するのにCの字みたいな昔のドラマの茶の間配置とかなんやねん

68 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:19:49.50 ID:w58/DzuR00505.net
だってつまんなえフォトリアルばっかなんだもん
幻想的な世界を高クオリティのグラフィックで冒険できるゲームは皆無だよ

69 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:24:04.15 ID:PaNVZo2f00505.net
バイオ6のつまずきもクソやったな
あほあーほゲーム開発者はグラフィック捨ててゲームらしいゲーム作ってみろやwww雑魚www

70 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:25:11.70 ID:NUYYsm9jM0505.net
>>1
市場冷め過ぎって、PS2の頃と比べて売上は右肩上がりだろ
GTA、COD、FIFAとかバカ売れしている
特にGTA5は一億本も余裕
今世代最強グラのアンチャ4、ホライゾン、ゴッドオブウォーは1000万本も射程圏
PS2まではおもちゃだったが、PS3世代以降のグラは映画と並ぶ、
大人も楽しめるエンタメとなった

71 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:25:17.99 ID:4HtYUA/Xa0505.net
>>66
ついでに開発費増加でゲーム一本あたりの値段も上がるしそれでもまかないきれずにガチャ実装
まあ冷めるよね

72 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:26:37.63 ID:hv0B9dwS00505.net
>>61
PS1-2頃にPCゲーでうおおお!ってなってたんで
PS3頃だともう「いくら美人でも馬鹿は嫌だな」って感じだったし
FPSとかPvPメインのネトゲばっかやってたわ

当時は勝ち負けは二の次で
熱戦を演じられることがご褒美だったけど
最近のネトゲ民は勝ちに固執しすぎてて余裕ない人多くてつまらないから
AI(CPU戦)が進化してくれないとゲームへの関心が薄れてしまいそう

73 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:27:04.93 ID:lHLUykmQM0505.net
>>64
想像力ある奴がフォトリアルな世界作るから楽しいんであって
平凡な奴がフォトリアルな世界作っても既視感しか感じないよな

74 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:27:37.64 ID:NUYYsm9jM0505.net
売上に関しては日本がガラパゴスすぎるだけ
日本は大量のテレビCMでごまかしているだけ
スマホや任天堂がそれを証明している
据え置きゲーム機で遊ぶのは古いと言わんばかり

75 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:28:17.25 ID:nNjPesIY00505.net
>>1
FF7とか8の辺りで思ってたわw
実際に今あの頃のムービーを余裕で超えてるけど、だからってゲームが面白くなる訳じゃないという残酷な現実
悲しいね…(ノД`)

76 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:30:06.31 ID:NUYYsm9jM0505.net
世界におけるゲームの地位は高まっている
Eスポーツ化して、将来五輪競技になるかもしれないレベルまできた
ゲームの地位が暇つぶしレベルのままなのは日本だけ

77 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:32:00.30 ID:wDjZ+wA+00505.net
今のムービー並みのグラはまだリアルタイムで動かないからなw
まだ天井まで行ってない

78 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:36:04.36 ID:/ORE2eYR00505.net
グラはきれいになった
今度は挙動がリアルにどれだけ近づくかじゃね?

79 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:37:46.24 ID:rDWqzvtw00505.net
>>58
映画は濃縮して2時間、ゲームは薄めて40時間だからな
まぁ薄めた部分には戦闘、移動、その他諸々の作業時間が入るから、そこが面白ければ問題ないんだが

80 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:37:56.11 ID:0N0s2eUe00505.net
>>78
それでグランツーリスモの売上がどうなったかって話だわな

81 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:39:06.12 ID:rDWqzvtw00505.net
>>80
あれは挙動も滅茶苦茶だろ
凋落した理由はまた別だけど

82 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:40:28.13 ID:zKUro9ld00505.net
>>79
MGS4なんてムービー部分だけで10時間近くあったからなあ
あれはさすがに何か勘違いしてたとしか思えないw

83 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:41:00.89 ID:n+NhwEmd00505.net
デトロイトなんとかだな

84 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:41:03.69 ID:0N0s2eUe00505.net
>>81
もっとグラがショボくて挙動がメチャクチャな時の方が売れていた

じゃあさらにリアルに近づけたところで売れるわけでもないだろが

85 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:41:13.39 ID:hZsfQE1P00505.net
>>61
今は通り過ぎた

PS3がピーク

86 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:43:01.91 ID:ODNH+Xeg00505.net
リアルなだけで面白いなら現実世界にいるだけで最高に面白いはずだからな

87 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:43:32.82 ID:uDG3t4/zx0505.net
>>30
キャラデザインはともかく、質感はなかなかだったような記憶

88 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:43:35.39 ID:Lg+k6EQO00505.net
>>58
ゲームは映画でカットしてる部分を操作させてるようなものだからな
薄くなるのは仕方ない

89 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:43:41.43 ID:hZsfQE1P00505.net
>>64
グラのクオリティだけじゃ
演出力は出せない

それにCGが無くても実写という最高のグラもあるし

つまり最高のグラ=実写及び実物

90 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:46:44.37 ID:zQtqCwZR00505.net
これだけグラにリソース注ぎ込んでも効果が対して出てないのに
挙動を改善したら売れるようになるとかお花畑すぎるだろ

91 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:47:09.05 ID:F5pQZkjp00505.net
>>84
ファンの嘆きみたけど
あれが売れなくなったのはグラのせいじゃねーぞ明らかに
それ以前のゲーム部分での問題

92 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:49:00.08 ID:BY+Qkamfp0505.net
ps3のff13のムービーとか今見ても充分にきれいだからな
本物には見えないというなら今の最先端もそれは同じ

93 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:49:35.73 ID:5t5WeCHM00505.net
ロード時間が長くなりすぎ

94 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:50:46.07 ID:7ng0Z64H00505.net
腰を据えてじっくり遊べるとか擁護してるから日本のゲーム業界はダメなんだよ

95 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:53:59.18 ID:bxIPj5n800505.net
結局マリオ動かすのが一番面白いからな

96 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:54:13.22 ID:p/UH2op500505.net
国内サードの大半が、グラというより立ち絵の綺麗さで
ごまかすことを覚えちゃったからな
ゲーム内容やバグ取りもおざなりだし
ほとんどゲーム業界のセルフネガキャン状態だよ

97 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:54:36.53 ID:rDWqzvtw00505.net
>>82
あれやってカントクは絶対に監督にはなれないと確信した

>>84
レースゲームならともかく、カーシミュだからグラや挙動を実際に近づけるのは
シリーズファンに対するアピールポイントとしてはいいと思うよ
GTの問題はそこじゃない
…いや、そこもショボかったけど

98 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:56:32.33 ID:v6n0v/Vl00505.net
ユーザーが欲しい物は実はCGならではの架空世界なんじゃない?
大手メーカーが出してくるのは現実の後追いみたいなのが多いけど

あとは期待値の高さに答えきれてないとか?
現実を模してるのに干渉できるオブジェクトが少なかったり、一定のアクションしか受け付けないとか

99 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:56:41.40 ID:TU0JFbu700505.net
むしろ映像頼りで中身空っぽになった
想像補完がなくなり
そう感じやすくなっただけかもしれんけど

100 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 08:59:03.37 ID:BY+Qkamfp0505.net
>>80
要はグラの性能を活かしきれてないんだよね
4KHDRでGTカー24台のレースしたところでマニア以外は興味持たないわけで同じフォトリアルでも例えば東京24区を可能な限り正確に再現したOWドライブゲーとかなら面白いかは別としても購買層は飛躍的に広がる
まず売れる企画でないとね

101 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:00:38.16 ID:BY+Qkamfp0505.net
>>100
間違い23区だ

102 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:02:18.39 ID:NA2+DQiga0505.net
世界一グラがきれいなゲームってなんなの?

103 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:02:23.30 ID:SFnA++7m00505.net
まあでも実際PS1PS2のころのプリレンダなんかより今のリアルタイムのほうが圧倒的にキレイではある

104 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:05:44.83 ID:6Gm5sOdX00505.net
初代鉄拳のキャラクリア毎の、ご褒美ムービーは余裕で超えてるな

105 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:06:29.11 ID:Ad7dTJKs00505.net
>>1
実際に海外はそのおかげで据え置きハードが全盛期やぞ
日本人がマンガ風アニメ風にしか興味が無いことが浮き彫りになっただけで

106 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:10:41.55 ID:hv0B9dwS00505.net
>>98
> CGならではの架空世界

JRPG、特にFFなんかが顕著だけど
ファンタジーだからの一点張りでリアリティを放棄し続けてきたことを
これから先も続けろってこと?

そうだとしたら、それは順序が逆だと思うわ
どんな遊びを提供したいのか、ゲームとしてのルールを土台に置いて
ルールに合った挙動をさせて
余力があれば描画にも力点を置く感じでないと
映画の劣化版になってしまう

107 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:11:14.34 ID:cDWgxjBh00505.net
レースゲームとかは限りなくリアルに近い感じで是非やってみたいと思うけどな

108 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:13:39.70 ID:SFnA++7m00505.net
>>107
レースゲーっていうかカーシミュな
シミュレーター系はリアルであればあるほどよいのは間違いない

109 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:14:42.39 ID:71vGqQZbM0505.net
>>98
その通り
最新のグラフィックで架空世界が見たいのに現実にありそうな世界ばっかり描く奴ばかりだからつまらない

110 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:16:27.34 ID:71vGqQZbM0505.net
>>106
ゲームにリアリティなんか要らんだろ

111 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:19:05.27 ID:fK3DRBcQ00505.net
>>106
横からごめんだけど、ちょっと違うんでない?

(現実とは違う世界の土台をきちんと作ったうえで)CGならではの架空世界が見たい
と言ってるんだと思うよ
というか、そうじゃなきゃゲームとして破綻するだろうし

でも実際には、現実ベースで上っ面だけ「異世界/未来世界ですよ〜ん」とやってるのが多いから

112 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:22:13.42 ID:CnC9zZd2d0505.net
>>110
いわゆる嘘八百のリアリティは必要不可欠だと思うが

113 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:22:17.99 ID:hv0B9dwS00505.net
>>110
ファンタジーだから
だけで納得できる人もいるだろうけど
そういうアニメなノリが俺は苦手なんだよなぁ

114 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:23:38.01 ID:71vGqQZbM0505.net
>>112
キャラの心情とか行動の動機にリアリティは必要でも世界観にリアリティは必要ない

115 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:24:39.38 ID:DPsX+3xD00505.net
>>102
人生

116 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:26:58.23 ID:71vGqQZbM0505.net
>>113
よく分からん
スターウォーズの戦争シーンがベトナム戦争みたいな密林ゲリラ戦争だったらすげえつまらないだろ

117 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:28:02.60 ID:7ng0Z64H00505.net
世界とか社会の細かい設定がないと嘘くさいのがわかるんだよ
いまゲームを買う年代はそういうの察する年齢層が多いから特にな
子供の頃はファミコンとかスーファミのデフォルメされた描写だからよかったけど
リアルな描写は見えない部分まで考えないとめんどくさい客に見抜かれる

118 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:28:13.27 ID:zKUro9ld00505.net
「綺麗さ」の面ではPS3ぐらいである種極めた感があるから
それ以降は段々例えば街の汚れとかそういう現実の「汚さ」を如何に表現できるかの
方向性にシフトしてる気がする。まあそれでリアリティは出るだろうが、面白くなるだろうかね・・・

119 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:31:32.34 ID:hY9az4nA00505.net
>>14
おちんちんさん元気にしますね!

120 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:33:50.89 ID:5SeMkcgB00505.net
まあでもFF15なんかは
FF8のプリレンダムービーを自由自在に動かせるようになったみたいなものだよね

121 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:34:58.47 ID:hY9az4nA00505.net
ゼノクロのフィールドは最高だったな

122 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:37:44.56 ID:hv0B9dwS00505.net
>>116
話がズレてるな

俺が言いたいのは
インプットとアウトプットの因果性がないと説得力を欠くという点
それを挙動という表現に収めた

「切羽詰らないタイプ」とテキストに起こして
行間を飛ばすようなファンタジーは要らんってこと
挙動で示せよってこと

舞台を描くにしても
どのようなアクセスができるのか使途の方が大事
ただありますだけならゲームである必要を感じない

123 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:38:08.14 ID:ogaIFyWL00505.net
ぶっちゃけグラなんか過度に凝られてもな
ゲームなんだから、肝心の中身がつまらんとなんの意味もない
そんな俺はここ数年インディーメインで遊んでますわ
PCとswitchでね

124 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:39:15.90 ID:lMXgxt+o00505.net
3Dのゲーム性もリアルなグラフィックも日本人は求めてなかったな
それを知ることができただけでも幸せさ

125 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:42:28.75 ID:zicIPAhj00505.net
大鷲の羽の一枚一枚が風に美しくそよいでも、カメラワーク、操作性が悪けりゃつまらん。数年間何をやっていたのか…

126 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:44:19.54 ID:RfXgl5gu00505.net
すごいなぁとは思うけど面白いかと言われるとね

127 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:44:33.02 ID:hY9az4nA00505.net
リアルな動きを見せようとするとレスポンスが悪くなりがちだからね
トリコなんてその典型だよ

128 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:45:56.02 ID:2d3zyX7c00505.net
もう過去の名作をそのままにグラだけ最新にして売ればいいんじゃね

129 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:49:11.16 ID:RfXgl5gu00505.net
ICOは手繋ぎブルルンでハッとさせられてワンダでは掴みアクションでアツくさせられて
これまでの上田ゲーには他では味わえない新鮮な驚きがあったがトリコは何もなかったな
マジで何も

130 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:49:56.28 ID:9T6j7W1+00505.net
ゼルダbotwってそこまで綺麗じゃないんだけど、ライブ感みたいなのは凄く感じたな
自分が立ち止まっても世界が動き続けてる感というか
それこそまるでアニメーションかムービーの中にいるような不思議な感覚だった
ゼルダより綺麗でも自分が止まると世界も止まる感じがするゲームもあるし、何が違うんだろうか

131 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:54:16.00 ID:MObwfLTu00505.net
ワールドマップだったRPGが大好きだった俺
将来はこの世界をムービー並のグラで歩き回れるんだとすっげぇワクワクしてました

ぶっちゃけ移動できる範囲と距離はオープンワールドの方が遥かに上なんだけど
何故かワールドマップよりも世界が狭く感じてしまうの
いつかこのモヤモヤした気分を取り払ってくれる神ゲーと出会える事を信じて生きていこうと思う

132 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 09:56:37.76 ID:KQuVGRX800505.net
リアルに近付けすぎて思考型のゲームで一時停止状態になるのが違和感出るようになっちゃった
SLGやコマンド型RPGが絶滅危惧種になって悲しい

133 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:00:31.61 ID:RfXgl5gu00505.net
他が「凄さ」とやらばかり競い合って大事な何かを見失う中
任天堂の常にゲームとしての面白さを追求し続けるブレなさは流石だね

134 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:05:47.15 ID:fK3DRBcQ00505.net
>>130
たぶん音楽
BotWのBGMはこっちが止まってても常に変わっていくインタラクティブな作りだから

世界ってグラだけで出来てるわけじゃないんだよね
音とか他にもいろんな要素がある

135 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:06:29.89 ID:MYkxvvQ500505.net
プレイホームで理想の女作ったら帰ってこれなくなった

136 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:11:14.75 ID:IcFFHF5Jd0505.net
icoゲーの良いところは美しい廃虚にたった二人で
淡く幼い恋心と幼稚な男の責任感に感情移入してプレイすることだからね
トリコにはプレイヤーが望むその本質足らなすぎた

次は鳥ってタイミングから分かってたことだけど
アレを必要以上に時間かけて作ったのは無能

137 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:12:15.03 ID:Vn3zXhmB00505.net
最初から口コミ工作でしかないからよ

138 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:12:44.88 ID:PaNVZo2f00505.net
>>81
最新作もカラーコーンで空飛んだりクルマがクルマの屋根に乗ったりしてたなwwww
作ったヤツ恥ずかしくないのかなw

139 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:18:01.58 ID:hv0B9dwS00505.net
「使途」について誤解がないよう補足

プレイヤーにとって意味がない
むしろ邪魔なだけだとしてもゲームとして意味があるなら別
(そればかりでも困るけど)
明確に進路を阻む壁としての役目があるならいいんだ

でも、ただ何となく置いてあるだけだと
ムービー見てるだけの時代と同じになってしまう
それでいいのか?ってこと


―以下、蛇足

“広く見せるため”に遠回りさせたり、迷わせるため街だったりするならば
なんでこいつらはそんな不便な場所に住んでいるんだ?
という理由を添えないと
そこにいるであろう住民の生活感(リアリティ)を損なう

細かいところまで考えるなら
「太陽が東から出て西に沈む」という常識がある世界ならば
集落は山の東側〜南側にできるものなんだ
農作物を育てにくい山の北側や西側には大きな集落は生まれない
水源の確保も大事だし近くに大きな河があるだろう
だけど近すぎても水害の影響を受けてしまう

描画が写実的になればなるほど
こういうのを緻密にやらないとすごく陳腐になる

140 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:23:41.39 ID:jnrNHEno00505.net
映画がCGで凄い絵作り出来るようになって
じゃあ昔より面白くなったかと言えばそうでも無い
表現の幅は広がったがそれだけじゃあな

141 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:25:45.03 ID:RfXgl5gu00505.net
ゲームオブスローンズのOPは何度見てもワクワクする
あの世界をゲームで完全再現出来たらテンションは上がるだろうな

142 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:25:51.14 ID:gIqHkZwk00505.net
>>5
それな
PS4のグラフィック水準でFF7(PS1)の世界は再現しようとすると工数が莫大なものになり、利益を出そうとするとソフトの価格が2万円〜3万円になってしまう
でもそれじゃ誰も買ってくれないから三部作ってことにして結果として1作品で2万円以上搾り取れればOKかと

143 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:28:42.92 ID:71vGqQZbM0505.net
>>139
こいつの作るゲームはつまらないんだろうなってのは分かった
もっと簡潔に明瞭に説明しろ

144 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:33:05.51 ID:K/ORM8fXx0505.net
>>1
豚もアホだから、例えばモンハンが容量少ないと悲報とか言ってるwww
ムービーパートがプリレンダからリアルレンダに変わってるから、
モーションデータだけになって数倍データ量が減るってのが理解出来ないwww

これはPS4世代になって大きいところ。

145 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:33:37.52 ID:/zPESUmZ00505.net
スターウォーズはいい喩えだな
それからジブリもそうだな
技術が進歩しても製作側のランクが下がるとこうなる

146 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:34:17.68 ID:JsZ+pLz000505.net
>>14
コナミのときめも2の特許だかで入力した名前呼びだめなんじゃなかったか
これもはよ特許きれろ

147 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:34:46.83 ID:CHf+hhdgM0505.net
グラフィックが綺麗になればなるほど武器を構えてる時に武器が壁や人物を貫通してるのを見ると違和感を感じるようになる

148 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:35:50.70 ID:a6af8VhR00505.net
頭悪いだけだろ

149 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:36:43.88 ID:hY9az4nA00505.net
>>131
惑星ミラを丸ごとオープンワールドにしたゼノクロは偉大
まぁ町が一個だし景色は綺麗だけどイベントとか薄いからやっぱり物足りないけど

150 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:37:59.38 ID:RfXgl5gu00505.net
ゼノクロのフィールドと探索要素はガチだと聞くのでスイッチに移植されたら遊びたい

151 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:39:20.66 ID:CHf+hhdgM0505.net
>>131
制作費が500億ぐらい必要そう

152 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:39:44.51 ID:58+GIeD600505.net
リアルになられてもモーションなんかで違和感出てくるし

153 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:40:04.93 ID:5t6MihAvM0505.net
cry for the moon!!!!!

154 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:41:36.20 ID:MPwrgp4Ga0505.net
>>138
そうやって重箱を叩くのもいいが
グランツーリスモはグラフィックも挙動も現代の最高峰だぞ
他社のレースゲームは5年かけてグランツーリスモの最新作に追い付くって感じなんだから
で、その頃にはもう次のグランツーリスモが動き始めてる

155 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:41:51.02 ID:IcFFHF5Jd0505.net
ゲハのなんとしてもネガキャンするぞって流れは納得しかねる
綺麗だからゲームが面白くないって流れは一番愚か
ただ綺麗になって表現的にゲーム性が破綻するゲームもあったよね
横スクとか格闘ゲーとか
マリオも3Dになったら極端に魅力が薄れた

156 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:45:01.73 ID:zQtqCwZR00505.net
きれいだから面白くないのではなく、キレイだけど面白くないんだよ

157 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:45:33.18 ID:gv34SyYQ00505.net
>>130
世界が活きてる感じがするね
光、風、雲の流れなど自然現象、環境SEなどが一体となってるような

158 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:47:20.83 ID:IgeGZbHTp0505.net
>>154
>そうやって重箱を叩くのもいいが

つ、釣られんからな!

159 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:48:39.69 ID:IcFFHF5Jd0505.net
なんか車輪の再発見してる土人みると可哀想になってくる
どんだけ任天堂ゲームしかしてないのさ

160 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:50:40.96 ID:QUGx6I2LM0505.net
>>155
その点ドラゴンボールファイターズみたいなのはうまくやってるね
基本2D(本当は3D)の格ゲーに見せて必殺技の演出は3Dにして迫力を出してる
マヴカプとかストリートファイター、KOFとかの格ゲーは3Dになってめちゃくちゃ魅力がなくなった

161 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:51:00.71 ID:fCIkQ2Z500505.net
車輪は「再発明」な

162 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:53:19.80 ID:MPwrgp4Ga0505.net
>>158
実際にプレイしてみ
本当に重箱レベルの指摘だから
何百時間もプレイしてたまたま1回バグが起きただけで
それが全てのバグゲーみたいに語る方がおかしいんだよ
日常的に起きてるなら同じバグの動画が大量にあってもいいのに、実際は一つ二つだけだろ

163 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:54:04.22 ID:RfXgl5gu00505.net
>マリオも3Dになったら極端に魅力が薄れた

ちょっと何言ってるのかよく分からないんだけど
マリオ64がゲーム業界にどんだけ多大な影響与えたと思ってるんだよ…

164 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:57:40.40 ID:RfXgl5gu00505.net
えぇ…この手の日本語の誤用シリーズって酢飯だろと思ってたけどまさかマジなのか……
ウッソだろお前
逆にどうしたらそんな風に間違えられるんだ
とりあえず「重箱の隅」で調べておいで

165 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:58:44.43 ID:IcFFHF5Jd0505.net
グランツーリスモの問題は個人的には過度の排ガス規制や安全性基準の問題に直結してると思う

車製造大国日本なのに世界に率先して過度の安全基準で重く過度の排気量規制で走らない車にして
若者が遊べる車を作らせなくした

結果、日本ではモータースポーツが衰退
ゆえにまともに遊べる車はほとんど外車しかないけど壊れやすい外車で振り回して遊びたくないわな

海外ではやっとドリフトなんかの日本の民間モータースポーツが流行りだしてきたところだったのにほんとバカ

結果的に個人が手を出せる車の中でのスポーツ車はほぼ死滅
一部の富裕層だけが手にできる車ばかりで誰がグラツーを楽しめるかって話よ

166 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 10:59:57.50 ID:IcFFHF5Jd0505.net
>>161
あえて発明でなく発見と書いた皮肉がわからないのは草

167 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:02:37.62 ID:7ng0Z64H00505.net
揚げ足取りに必死になるやつが多くなってきた

168 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:03:23.42 ID:IcFFHF5Jd0505.net
>>163
任天堂がゲーム業界に与えた影響なんて十字キーくらいしかないから
それも結局おらが街で見つけた車輪の話よ

169 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:03:51.99 ID:J+JLdI2H00505.net
>>26
ゲームごときで感動するキチガイ
頭悪そう

170 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:04:36.33 ID:FIyWW/wX00505.net
止まってるグラをきれいにすることなんて俺でもできる
動かすと途端にきもいししょぼい

髪の毛とか言ってるけどそれを動かす手間なんて誰もやらないし
やろうと思うと何億もかかる

171 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:05:10.16 ID:IgeGZbHTp0505.net
>>162
あの、重箱を叩くって表現に突っ込んでるんすけど…

172 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:05:47.12 ID:FIyWW/wX00505.net
影響とか言ってるとソニーが与えた影響はゼロじゃないかw

173 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:07:33.73 ID:FIyWW/wX00505.net
今のCS業界は任天堂から始まったものであって
他の影響はほぼ受けていない
崩壊したアタリの流れを排除して出来上がったものだからな
ソニーはそこに乗っかっただけで何もしていない

174 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:08:34.18 ID:IgeGZbHTp0505.net
>>166
普通そうするなら、鉤括弧なりつけて強調するんだよ
でないと単に誤用してるバカにしか見えんし、更にそんなこと書き込んでも惨めなバカにしか見えんから気をつけな

175 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:09:30.25 ID:RfXgl5gu00505.net
上田自身がゼルダから影響受けたと昔から公言してるし
両方のゲーム遊んでる人間にしてみりゃ本人に言われるまでもなく
ICOちょっと触っただけでもあーゼルダ好きなんだなって即分かるレベルなんですけど

176 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:10:42.48 ID:/sMpJVdc00505.net
重箱を叩く……

177 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:13:39.71 ID:FIyWW/wX00505.net
FFDQなんて誰も参考にしなくなったな
GTAも案外派生形が少ないな
広がりがない世界

178 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:13:52.47 ID:+J3uCR02a0505.net
海外はうおおおおだけど
ゴキブリだけがアニメしか興味なかったというオチ

179 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:14:59.41 ID:FIyWW/wX00505.net
ゴキで海外海外言ってる奴なんて3万くらいしかいないのバレちゃったからな
どんだけ購買力ないねんw

180 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:16:41.98 ID:IcFFHF5Jd0505.net
>>174
少し考えれば馬鹿にされてることわかるでしょ
理解力無いことを俺のせいにされても困る

181 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:22:13.82 ID:IgeGZbHTp0505.net
>>180
相手の理解力と言う名のエスパー力に任せるのは流石に草
自分が表現上の一定の作法を破ったの棚に置いて相手のせいにしてればいいんじゃないか?
まあ君が本当に「わざと」その言葉を使ったのなら別にそう言えばいいんじゃない?

単に間違えたのを誤魔化すためにそれを書き込んで、冷静に考えて間違えた惨めさを感じないなら面白い奴だなあんたw

182 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:22:44.72 ID:1fSfs8ux00505.net
>>56
ゲームは映画に勝ってるんですが

183 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:29:23.33 ID:IcFFHF5Jd0505.net
>>181
安直に読んでこいつ間違えてやんのーってレスがつくことを織り込み済みでの皮肉なので
理解できなかったことを悔しがることはない

君が俺が想定した範囲内の馬鹿だったってこと

184 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:32:07.10 ID:14aS/vCV00505.net
switchのゼルダと1080tiに最適化されて作った神グラのゼルダ
内容は全く同じ
絶対後者の方が面白いよ
フィールドを歩いているだけで「おぉ」ってなるだろ?
グラは重要だわ
結論出たね

185 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:33:14.64 ID:IgeGZbHTp0505.net
>>183
ふーん…自分が間違えた書き込みしてそれを突っ込まれて悔しくて悔しくてわざとだっていって後付けで必死に言い訳…
かっこよすぎだろお前、俺ならしばらくROMるわw

俺はお前が間違えてるとしか思ってないから悔しいだろとか言われても最高に面白いだけだぞw
そんなに自分のことを一方的に理解して欲しいならママとだけ喋ってなよw

186 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:34:23.23 ID:IcFFHF5Jd0505.net
つーかもしかして再発見の皮肉の意味理解できてない系?
こらあかんわ

任天堂は発明したつもりは無いのに信者がこれは凄い発明だと言い張ってる事を馬鹿にしてんだよ
再発明だと任天堂をバカにしてることになるでしょ
少しは頭使ってね

187 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:34:46.83 ID:vufEm5ME00505.net
今はFF10のムービーレベルが家庭用でプレイできるようになったからな

188 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:35:40.06 ID:IcFFHF5Jd0505.net
よく見たら指摘したやつと別じゃん
まさか馬鹿が二人もいるとはね
こんな信者を持った任天堂が哀れだよ

189 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:36:26.85 ID:IgeGZbHTp0505.net
>>186
だから普通は通常の表現から逸れたら鉤括弧なりつけて強調するんだって…5chぐらいしか読まないお前は知らないかもしれんけど

190 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:36:48.04 ID:S9dNXtWc00505.net
ゼルダ並のゲームが待たれる
雨の日に建物に戻り料理作ってるようなのが
晴れの日に外で仕事してる人や
目の前歩いてるだけで目線を動かしてくるキャラとか

191 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:40:33.53 ID:fCIkQ2Z500505.net
照れ隠しで人を罵るのは悪い癖だぞ

192 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:40:45.07 ID:/pcqDFmH00505.net
確かにそれが当たり前になっちゃうと感動も薄れるよね
数年で一気に進化するんだから恐ろしい話だわ
作ってる側は大変だろうなぁと思う
大変だろうなぁと思うけどファルコムとかもっと頑張れよとも思う

193 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:41:16.01 ID:sgxLyshQ00505.net
>>3
わかるわー
グラフィックはすげーリアルなのに動きは単調だったりカクカクしてたりするんだよねえ
慣性も無視してキビキビし過ぎだし
モーション付けのブレイクスルーが望まれるな

194 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:42:18.09 ID:1S0ufkMf00505.net
まだ挙動のぎこちなさがあるからな
もっと思い通りに気持ち良く動かせるようになればいいんだろうがなかなか難しいね

195 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:43:44.25 ID:/u6UPMUYH0505.net
スパロボもアリオスの人とかogのせいで無駄にハードルが上がった感
あのアニメが当たり前になってしまったユーザーの前に劣化したものを出してブーブー言われてる

ハードルを上げた割にogって売れてないらしいし
踏んだり蹴ったりだな

196 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:48:48.27 ID:IcFFHF5Jd0505.net
>>189
分かったあとも恥の上塗りするのは素直に草

197 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:48:57.91 ID:3KiLLfpj00505.net
グラフィックは進化してるんだが物理エンジンはあまり進化しないね

198 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:49:42.64 ID:zQtqCwZR00505.net
>>193
んなことしても操作しづらくなるだけだろ…

199 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:50:51.59 ID:bw+c9SJp00505.net
>>19
動くだけだしな
ゲーム性なんて今までのゲームと変わらんし

200 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:54:08.05 ID:wkhAzyJW00505.net
服パーツの着脱は出来ても、
着たり脱いだりするのはまだ無理だな。

201 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:54:18.76 ID:IgeGZbHTp0505.net
>>196
わかったわかったw
必死に言い訳して楽しかったかい?最後にレスがしたいんだろ?
俺はもうバカの相手はめんどくさくてしないから、これを最後にするので、好きに安価つけて勝ち誇ってくれw

202 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:54:49.82 ID:9JcS7Vjr00505.net
>>184
面白さに加えて他の要素も高品位ならなおいい
そういう話でしょ

203 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:55:19.19 ID:MF4pnlvA00505.net
ドラクエ7
http://livedoor.sp.blogimg.jp/nwknews/imgs/c/5/c56bbc82.jpg

204 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:57:03.72 ID:Pi1ADg5w00505.net
昔のような2Dやドットも交えて多方面に進化して行ってればな
グラだけ追求されても=面白いってならない人間もいるのはスマホゲーの隆盛見ても分かるし

205 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 11:57:23.67 ID:IcFFHF5Jd0505.net
良い捨て台詞ありがとうw

206 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 12:00:51.31 ID:biVrmvWN00505.net
グラフィックがゲーム内容に直結するような、大きな要因であるゲームも確かにあるよ
一番シンプルなところでは、アイテム探しゲームとか
3Dの脱出ゲームでも、グラフィックめちゃくちゃ重要だよね
画面をじっくり見るタイプのゲームへの影響は大きいと思う

207 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 12:01:32.73 ID:Ev4nJuPf00505.net
リアルにするとゼルダみたいなアニメ調ゲームは違和感でてくるからなんでもいいというわけじゃない

208 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 12:03:25.60 ID:PaNVZo2f00505.net
>>154
ゴキブリってやっぱり朝鮮人なの?

209 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 12:05:57.23 ID:zQtqCwZR00505.net
トゥーンでもきれいにすることはできるだろ
キレイにしただけ町やキャラが減るとか
世界が狭くなるとか
今まで付属してた要素がdlcで別売りになるとか
そういうことが過去に山ほどあったし
否定的になるのも仕方ない

210 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 12:08:51.47 ID:IcFFHF5Jd0505.net
>>208
書いたやつは多分君の同胞ではないよ

211 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 12:09:18.58 ID:LwnDBRam00505.net
そのゲーム世界の中でのリアリティが構築されてないのに、
ガワだけキレイでも何も説得力無いからなぁ。
みんゴルとかGTが全然相手にされなくなったのはそこが原因だろうと。

212 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 12:15:46.94 ID:PaNVZo2f00505.net
>>210
朝鮮人スイッチ入ったの?

213 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 12:16:17.83 ID:ONmsUY0L00505.net
>>203
当時これを見て戦慄した

214 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 12:25:23.65 ID:IcFFHF5Jd0505.net
そもそも人なのか虫なのかはっきりしようぜ

215 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 12:29:17.80 ID:l9Ifco6A00505.net
映画並みのグラフィックが動かせるように!!
「だから?」「だっさ」
「素直に映画見るわ、まだストーリーましなのあるし」

216 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 12:35:12.88 ID:nGdJ92vfM0505.net
>>72
ソシャゲ然り自己顕示欲というか、俺つえーで満たされたい人間ばっか増えたよなぁ
FPSでも何でも接戦が一番面白いと思うんだが

217 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 12:39:44.18 ID:U+u+A+Qep0505.net
重箱を叩くwwwwwww

218 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 12:41:35.99 ID:Akc5GRyxK0505.net
グラが良くなっただけでムービーとは違う模様

219 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 12:42:43.59 ID:b+z2DTM400505.net
ブサイゾンでスクショ止め絵の見た目が良くなっても
動き出すとハリボテがバレるって酷いモノを見たからなぁ

220 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 12:54:31.37 ID:6xqNKOTG00505.net
リブート版DOOMがその感覚に一番近いな

221 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 13:04:25.98 ID:/xrSfy5z00505.net
リアル系のゲームってオブジェクトが多すぎてゲームやったことない人が見ると複雑に見えるんだよな
実際はゲーム進行に必要な行動を取ればいいだけなんだけど

222 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 13:43:54.88 ID:spitj/5A00505.net
本当に映画並みのCGがゲームで楽しめるってならトランスフォーマーかアベンジャーズのCGをゲームに落とし込んでくれ

ちなみアメイジングスパイダーマンみたいな前の映画に出たサイ型ロボットはあれだけで11兆ポリゴンらしいぞ

223 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 13:48:44.49 ID:mkiqU7Fqr0505.net
当時のムービーじゃクソグラ扱いだろ

224 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 14:03:05.32 ID:MHZAFW8a00505.net
PS1のムービーは圧倒的に超えた
なのにPS4ゲームは全く売れず・・

これはPS3ソフトの失敗が原因である
PS3で余りにも期待を裏切りクソゲーを連発したせいで
PS=グラだけのゴミという認識が定着した

225 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 14:06:46.67 ID:0CVcqUqG00505.net
>>224
10万本も売れないおめーみたいなクソが2億本の市場語ってんじゃねーよ
何勘違いしてんの?ほんと馬鹿だな

226 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 14:12:10.39 ID:MHZAFW8a00505.net
>>225
バカかw
お前みたいなゴミ野郎が買わないから
PSソフトが売れてないんだよw
お前の所為でPS市場は日本から消えるんだw
そしてお前もゲハから消えるのは確定済みw

227 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 14:13:53.30 ID:JLMMXRbhd0505.net
スイッチがまだNXと呼ばれてる頃
ニシくんはPS4以上pro以下という海外の妄想ガセリークに踊らされてPS4買おうと思ったけど糞グラだから買わないと言い張ってましたとさ
スペックわかった途端にまたグラなんていらないとか言い始めてさ
こいつらマジで頭おかしいからね

228 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 14:15:20.68 ID:MHZAFW8a00505.net
PS3ソフトの売上上位を調べれば誰でも分かるw
見事にほぼ全てがクソゲーゴミゲーw
これを買ったアホどももプレイしてクソさに気付いたのだ
これが今のPS4の体たらくに繋がってるわけ

229 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 14:15:21.00 ID:0CVcqUqG00505.net
>>226
ロクにモノ売ってるわけでもないクソ雑魚開発の癖にほんと態度だけはデカいねお前
ほんと死んでも治らなそうな馬鹿ってお前のこと

230 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 14:16:46.03 ID:iu8/K3Pg00505.net
ぶっちゃけ今のグラもCG感強いけど
鮮やかすぎるんだよ
もう少し色あせた感じとかほしい

231 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 14:18:27.42 ID:/45Whf33a0505.net
バイオシリーズは1が一番怖い
これが全てを物語ってる

232 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 14:22:45.65 ID:n9Q4gYWr00505.net
綺麗≠フォトリアル
昔は嫌でも出てた各作品としての特徴が消えていけばその先は袋小路だと思う
どこが作ってもガワが変わらんという意味で

233 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 14:23:26.58 ID:hePGmf2Wa0505.net
まあカットシーンのグラは良くなってるが、ハードルは上がってる
カットシーンが何たるか?を理解していないSO、テイルズのように没落したタイトルも発生した

234 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 14:28:58.22 ID:lQBxixW100505.net
「ストーリー楽しむなら映画見るだろ」

良くいるこの手の発言してる人って大体は映画をあまり見ない保守的なゲーム好きが多いきがする
逆に映画もネタが無くなっている今はインタラクティブな部分は強みでもある

上にゲームは映画の2時間を40時間に薄めたと書いてる人いるが、
確かにそうなんだけど感情移入や没入感などは基本的に長時間プレイ&視聴する程上がるもので
それを比較的楽に飽きさせずに体験させられるのが今のゲームでもある
特にファンタジーRPG的な戦闘シーンなんて、ストーリー性などまったくなくて
同じ敵と同じパターンで戦うシーンで尺を伸ばすとか映画、TVでは考えられない

235 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 14:29:40.53 ID:8+tdFTR+00505.net
>>222
同意
>…「デジタルダブル」とは?
ttps://gigazine.net/news/20170817-logan-digital-double-image-engine/
このレベルが現時点のフォトリアルなんだが、当然、現行ゲーム機では再現不可能
「映画並みのCG」なんて口が裂けても言われんわ〜

236 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 14:31:32.02 ID:E2jN+2Pn00505.net
CSでムービーのクオリティのキャラを自由に動かせるようになった時代に
世間はSSRの止め絵に夢中になってるとは思わなかったよ
それ一枚のためにハード本体より高い金を掛けたりしてると20年前の自分に言っても信じないだろう

237 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 14:46:33.98 ID:agr+DcA4M0505.net
時代に対する技術比でいくと、
ゲームのグラが一番凄かったのはゼビウスの頃だと思うわ

238 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 14:47:09.09 ID:tNPcj69dM0505.net
グラもそうだけどAIとかで2度と同じテキスト見ないで済むようにしてほしい

239 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 15:11:25.79 ID:KdMZs3zWa0505.net
重箱叩いちゃったかー

240 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 15:18:49.08 ID:bC0K1eMK00505.net
>>146
工工工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工工工
あれ、特許なのかw

241 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 15:21:02.30 ID:bC0K1eMK00505.net
>>146
でも特許料払えば使えそうなのに、ギャルゲ業界は採用しないのが不思議

242 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 15:26:57.74 ID:zicIPAhj00505.net
コナミでさえときメモでしか使ってなくないか

243 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 15:39:27.40 ID:HmeOUNti00505.net
FF8のダンスシーンのプリレンダムービーとか、3DSのFF3・4のムービーとレベル変わらんだろ

244 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 16:02:45.10 ID:TYDR+hj/d0505.net
>>241
そこまでの費用対効果が得られないとふんでるのかと

245 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 16:22:43.46 ID:1OxjzQJ9M0505.net
>>231
ホラーって粗い画質が良い雰囲気出すからな
フォトリアルだと全部鮮明に映るから怖さが薄れる

246 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 16:33:12.42 ID:UKSa4PM3d0505.net
リアリティが高くなるにつれて人物とフィールドの境界線がより不自然とはっきりわかるようになってるし
キャラの動きも不自然 もう少し時間がかかりそう

247 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 16:55:57.14 ID:zKUro9ld00505.net
>>234
俺の考え方はちょっとだけ違っててな
例えばドラゴンボールを見た事がないのにドラゴンボールのゲームに手を出す人は少ないだろう
プロ野球を見たことが無いのにパワプロをやろうと思う人もやはり少ない
それと同じ事で洋画みたいなゲームに惹かれる人もやっぱり洋画観てる人なんじゃねえかなと
逆の言い方をすれば洋画を普段見てない人にはそこまで響かない

そして最近は映画自体観る人が減って来てるでのう・・・

248 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 17:06:21.94 ID:ayPfjI3sd0505.net
GOWやってて昔これがムービーで動いてたらうおおおってなっただろうなと思った

249 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 17:08:32.72 ID:LVybS045H0505.net
初代PSの時点で議論はあった
実写のFFが遊びたいか?ポリゴンのドラクエを遊びたいか?
直後にFF7が抜群の印象を残して有耶無耶になった

>>246
PS3の時点で不気味の谷による違和感が注目されてもいた
俺のようなデフォルメ必要論者が現れるようになった

250 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 17:10:50.93 ID:QbNdamhtM0505.net
>>231
サイレントヒルも1が鬼怖かったな
テクスチャ荒いのが怖すぎだ

251 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 17:43:42.72 ID:DPsX+3xD00505.net
>>248
GOWの雪表現はすごいなあと思った
あれで蒼天の白き神の座やりたい

252 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 17:55:24.42 ID:1xd3Wkahp0505.net
PS1期のFFのプリレンダと、、ゼノブレ2のリアルタイムを比較したら後者のほうが綺麗かな

253 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 18:32:41.32 ID:7O7wqnRb00505.net
昔のゲームやり直してみるとわかるけど
やっぱり今のゲームって結構進化してると思う
グラフィックの綺麗さだけじゃなくてゲームの面白さでも

昔のゲームは今のゲームより面白いといってるやつは
もう一度プレイしなおしてみるといいぞ

254 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 20:20:12.91 ID:UFNm+8IS00505.net
>>253
今の方がボリュームが多くて遊びごたえがあるのが多いよね
でも昔の方がこれからどんな進化をするんだろうっていう進化の真っ只中にいるようなワクワク感があったな
ゲーセンより綺麗なソウルキャリバーがドリキャスで遊べるみたいな
今はそのワクワクが無くなってしまった
次世代機が発表されたとしても昔のワクワクが蘇ることはあるのかな

255 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 20:45:07.59 ID:dJ0OAjq/00505.net
グラは綺麗だけど足が床にめり込んだりするよな

256 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 21:23:48.27 ID:1OxjzQJ9M0505.net
映画業界から人が入ってくる理由
映画
二時間〜三時間しか尺がない
非双方向性メディア
ゲーム
映画の倍の時間は詰め込める
双方向性メディア

257 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 21:38:34.51 ID:cX3JCZg0a0505.net
バイオ7とかなぁ。あんなんホラーじゃなくてグロでしょ
恐怖より生理的嫌悪の方が大きくなってる時点でやる気にならんわ

258 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 22:17:08.83 ID:R0rmtsnjH.net
足がめり込まなくなったり
モーション磨き上げれば「うおおおお!買う!」になるんか?
断言するがお前らは絶対買わん 動画で見て「すげええ!」で終わり

259 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 22:41:32.64 ID:6cLyPqqm0.net
衝突判定がおかしかったり変なモーションしたりするのを完璧に直すことはゲームの面白さには直結しない
でもゲーム中にそういうのを見ると萎えるというか没入感を削がれる

260 :名無しさん必死だな:2018/05/05(土) 23:16:55.65 ID:nnqxQ3aYM.net
>>257
分かるわ
グロいだけで怖さゼロ

261 :名無しさん必死だな:2018/05/06(日) 00:41:18.24 ID:vQnCNKBt0.net
>>138
現実のレースでも乗ったことあるからセーフセーフ
https://gifmagazine.net/post_images/647117

262 :名無しさん必死だな:2018/05/06(日) 00:56:07.21 ID:T4cNKrux0.net
当時のFF7のムービーレベルでもリメイクしてかれたら買うけどな

263 :名無しさん必死だな:2018/05/06(日) 05:53:19.01 ID:kEkM34fUM.net
>>70
国内の話でしょ
ムービームービー市場市場だから
海外コンシューマ市場は言うほど落ちぶれてないし

264 :名無しさん必死だな:2018/05/06(日) 06:34:52.21 ID:T79ySONrM.net
レディプレイヤー1と同レベルでリアルタイムで動かしてからほざけば?

265 :名無しさん必死だな:2018/05/06(日) 06:43:26.37 ID:YVR+a4dT0.net
つまりトゥーンが大正解ってことか。
自分で動かしてても極端な違和感は出ないし、アニメマンガチックでリアルじゃあり得んモーションも許される。
無論ジャンルは選ぶけど。戦争ゲー、犯罪ゲー、ホラーゲーには合わないな。

266 :名無しさん必死だな:2018/05/06(日) 08:05:00.04 ID:w50yfVyD0.net
戦争ゲーは別にトゥーンでも良いな
ホラーはリアルな方が良い特にゾンビものはリアルさ=魅力と言っても良い

267 :名無しさん必死だな:2018/05/06(日) 13:13:58.69 ID:u6dPlqMfa.net
>>231
バイオハザード1の
最も良く出来てる部分は
BGMだと思うよ

寄宿舎とか完璧だと思う

268 :名無しさん必死だな:2018/05/06(日) 14:39:46.55 ID:R4V/FF5o0.net
>>254
ワクワク感がなくなってきたのは進化の速度が緩やかになってきてるんだと思う
ここ最近だと大きい変化がないよな
個人的にびっくりしたのは以下の4つくらいかな

2Dから3D化
フォトリアルなグラフィック
オンライン
オープンワールド

次はAIあたりかな
物理エンジン使ったゲームもなかなか良かった

269 :名無しさん必死だな:2018/05/06(日) 18:42:56.66 ID:h2zMatDZd.net
>>53
まんが社長でガイジが監督になったからな

270 :名無しさん必死だな:2018/05/06(日) 19:03:40.20 ID:h2zMatDZd.net
>>160
でもドラゴンボールファイターズも思ったほど売れてないやろ
みんなゼノバースみたいな3D戦闘がやりたいんや
格ゲーはなあ

271 :名無しさん必死だな:2018/05/06(日) 19:06:08.44 ID:h2zMatDZd.net
>>200
装備変えるたびに着たり脱いだりするのテンポ悪くね?
それして楽しいの3Dエロゲくらいやろ

272 :名無しさん必死だな:2018/05/06(日) 19:06:34.95 ID:JSve7Kqz0.net
ファイターズは空すら飛べないのに
これをドラゴンボールだと言い張って売るのが違和感
SFCの武道伝ですら頑張って空は飛ばしてたのに

総レス数 272
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★