2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チョンゴキブリ悲報】スクエニ関係者「FF7リメイクは初期化された状態、完成は当面あり得ない」

1 :名無しさん必死だな:2018/04/27(金) 07:43:57.79 ID:mXYxORgK0.net
https://www.resetera.com/threads/japanese-dev-comments-final-fantasy-vii-remakes-messy-development-while-outsourced-to-cyberconnect2.38709/


FF7リメイクの制作者の1人と思われ、
ネット上ではダン・ツカサという名前で活動している男が
同作について幾つかの興味深いコメントをしている。


彼は基本的にアンリアルエンジンによるVFX表現についてなど
技術的な観点に立ったゲーム制作について多々述べているが
それ以上に興味深いのはFF7リメイクの開発現場で起きている問題や
現場の実情についての説明だ。


彼はサイバーコネクト2がまだ同作にかかわっていた時のことを話していた。
さらにFF7リメイクは現在スクウェア・エニックスの
第1BD(FF13及びメビウスFF開発班)の担当になっているが
この動きは、おそらく開発の大部分が仕切り直しになったのだろうと考えられていたように
多くの部分を初期化したのだと彼は示唆している。


〇ダン・ツカサのコメント・1

ファン
「野村との仕事は毎日最も難しいものになるだろう。
 私でさえ彼が言うことには何時も驚かされてしまうのだから」

ダン・ツカサ
「野村について言えば彼は辛うじて、まだ現場にいる状態だ。
 率直言って、彼は名前だけの存在に過ぎない。
 野村は大阪で働くことに多くの時間を費やしてるし、大阪に住んでもいる。
 キングダムハーツ3が仕事の中心になっている」

345 :名無しさん必死だな:2018/05/01(火) 16:23:39.22 ID:Qs/h32Qs0.net
ソシャのブランド維持するために据え置き出すようなもんだろ
今の据え置きなんてそんなもんよ

346 :名無しさん必死だな:2018/05/01(火) 16:29:03.12 ID:xt8Uj9XeM.net
開発の上に立つ奴がぶれぶれなんかね
作ってはやり直しの繰り返し感

347 :名無しさん必死だな:2018/05/01(火) 16:32:15.67 ID:wU+wljPU0.net
PS4はもうきってPS5にシフトしよう

348 :名無しさん必死だな:2018/05/01(火) 16:32:16.66 ID:Qs/h32Qs0.net
13の時にイメージが下に伝わってなかったみたいな事言ってた記憶ある
イラストレーターが上に立つから技術的にできるか度外視してプロモ作って下が泣く泣く体裁整えるイメージあるわ

349 :名無しさん必死だな:2018/05/01(火) 16:38:46.17 ID:4zrXRXzG0.net
13の時の「剣を弾くのか、引くのかでも戦略が変わってくる」みたいな発言が
まったく実装されなかったのも下のせいなのねえ
その後のスタッフ募集要項で「プランナーの出したイメージを形にできる人」
みたいなのがあったけど

350 :名無しさん必死だな:2018/05/01(火) 16:45:13.35 ID:Qs/h32Qs0.net
13の初期トレーラーの作れって事だろ?そら無理よ

351 :名無しさん必死だな:2018/05/01(火) 16:46:59.81 ID:CeQfVDxM0.net
狂信的野村信者の主張 
ヴェルサスが完成しなかったのはプログラマが無能だったからで野村は被害者

706 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/12/22(火) 15:33:13.27 ID:NguJ4CQ5
和田よりも、っていうか匿名の証言とか逃げたPGの基本姿勢は和田擁護で責任をDやPに押し付けだよね
実際にはゲームが完成しないのってPGが無能だから以外にはないんだけどw

556 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/12/12(土) 14:31:44.43 ID:1TvMapIQ
野村はデザイナーだから上から全体指示だすのと絵とヴィジュアルイメージを早く用意するのが仕事でしょ
ヴェルサスとKH3は野村の仕事はとっくに終わってるのに現場がHD環境で作れず進歩無しでまごついてた
KH3DやBBSは現場がさっさと進めて発売した
そんだけの違いじゃん

764 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/12/23(水) 21:55:44.26 ID:UV4ZZh5A
FF12の遅れは松野のシナリオ遅延が理由だけど
FF13の遅れはクリスタルエンジンがゴミすぎただけだろ
鳥山はさっさとシナリオ上げてムービーだけが作られすぎたから一本道になった
ヴェルサスも野村&野島&グラフィック&音楽班はさっさと仕事終えてたにもかかわらず
現場(笑)が無能すぎてエンジンコロコロするはめになったわけだ

787 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/12/24(木) 16:15:54.51 ID:NqRDsllz
常識ねーガイジがよく吠えるな
基本力関係はプロデューサー>ディレクター
だが最近は単にプロデューサーと言う場合資金調達やスポンサーの調整をして
作品のクリエイティブな部分には関わらないというニュアンスが強くなってきた(橋本Pなど)から
作品全体のスケジュール管理やキャスティングの采配するのはクリエイティブプロデューサーという役職で呼称されはじめた
零式の総指揮は野村で実作業は田畑ってこと

352 :名無しさん必死だな:2018/05/01(火) 16:47:20.73 ID:99VfW4n40.net
【マイトLーヤとPS4】 FFとDQの最新作、VR開発は危険、プレーヤーの日常感覚を損なうおそれ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1524621704/l50
【安全デマにブーメラン】 山口が自殺したら、次は城島、他のメンバーも酷い運命、食べて応援が応報に
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525137558/l50

353 :名無しさん必死だな:2018/05/01(火) 16:52:30.94 ID:P7Fr2fGT0.net
>もし彼らがもっとモジュール的な環境を築けていれば発売はもっと早かった。
>だからFF7リメイクも、そういった環境を築けるならば第1作の発売は可能だと思う。

「もし」
「そういった環境を築けるならば」
「発売は可能だと思う」

現状では不可能ということ

354 :名無しさん必死だな:2018/05/01(火) 16:59:16.02 ID:Qs/h32Qs0.net
普通に考えたらイラストレーターが指揮取る環境になっちゃうのが異常

355 :名無しさん必死だな:2018/05/01(火) 17:03:11.63 ID:4zrXRXzG0.net
アスファルトの粒の件はブレワイの開発進行でやってたみたいに
「ここの粒はもっと細かくしたい」と保留中の印つけといて
とりあえずは全体の進行を優先すべきだけど
ノムタンは今やれすぐやれと我慢ができないんだろうなあ

356 :名無しさん必死だな:2018/05/01(火) 19:01:31.26 ID:yzPC5bWl0.net
http://www.ftbucket.info/may/cont/may.2chan.net_b_res_555619117/img/1525147226623.png
http://www.ftbucket.info/may/cont/may.2 chan.net_b_res_555619117/index.htm

357 :名無しさん必死だな:2018/05/01(火) 19:14:19.55 ID:nWrcxPSPM.net
スクエニがもっとこのクソゲー会社を拘束してたほうが
世界平和のためだったのに

358 :名無しさん必死だな:2018/05/01(火) 19:14:56.95 ID:9eV9+JVJ0.net
でも野村はクビにしないんだろ?

359 :名無しさん必死だな:2018/05/01(火) 20:42:33.76 ID:e+3guLr90.net
野村信者ってなんでもかんでも平気で他人のせいにするよな、しかもだいたいがソースなし
仮にスタッフが無能だから開発が遅れたんだとしても、野村が上に立つ人間ならそれは野村の責任になるんだけど
あ、一介の絵師に過ぎないんでしたっけ?都合が悪くなるとそうやってすぐ言い逃れして逃げるところが大嫌いなんだよ

360 :名無しさん必死だな:2018/05/01(火) 21:09:48.62 ID:mS/MIc8e0.net
FF13RにしろFF7Rにしろ引きづり下ろされた結果が証明してるんだから
屁理屈言ってももはや通用しないのにな

世界各国の著名な掲示板でボロクソにリークされてるんだから
知らないと思って下手な言い訳されてもネタにしかならないんだよね

361 :名無しさん必死だな:2018/05/01(火) 21:34:55.26 ID:K6TPCJU/0.net
発表から分作でブーイングされ
さらに余計な事しようとしててだんだん空気になってきてるね…
まだ此処で指摘してる人の方が優しいよ

362 :名無しさん必死だな:2018/05/01(火) 21:43:03.20 ID:AAszC1ts0.net
>>330
スクエニはゲームより社内政治がメインだからな
登場人物全員クズだから応援とかしないけど

363 :名無しさん必死だな:2018/05/02(水) 00:04:13.57 ID:gpe0/eXEr.net
スクウェアサイドもエニックスサイドも腐ってる
糞ウェアエニッ糞

364 :名無しさん必死だな:2018/05/02(水) 00:08:56.11 ID:WFXgn1CEK.net
最終的に糞糞糞ッ糞になるな

365 :名無しさん必死だな:2018/05/02(水) 00:13:42.75 ID:ZRoBbGBN0.net
何年後に出るんだか知らんが、このままだとFFブランド自体が死ぬぞ
既に若い層はFFなんかやったこともないって調査結果でてるのに
ソニーがいつまでも大量買取保証してくれる保証もないぞ

366 :名無しさん必死だな:2018/05/02(水) 00:24:16.65 ID:gYXIa7Ij0.net
>>365
残念ながらすでにブランドとしては死んでるよな…
関連作が軒並みクソゲーだったけど本編があるから、これスピンオフだからって感じだったのに
15があのザマで完全にお亡くなりになった
もうFFはキンハーレベルの「ちょっと話題になるJRPG」でしかない

367 :名無しさん必死だな:2018/05/02(水) 00:56:02.11 ID:gpe0/eXEr.net
14はオンラインだから一般的じゃないし
13から15まで7年も間が開いてる
サイクルが短いのがFFの特徴だったのにこのブランクはすごい
次点で長いのは10から12の間の5年か

368 :名無しさん必死だな:2018/05/02(水) 02:00:14.74 ID:V8uUzt1U0.net
信者はよくこんなシリーズ買い支える気になるねえ
新作出るのも遅い、出たとしてもバグゲーでクソゲーで電波ゲーの完全版商法
これだけコケにされてるのにそれでもお布施しようとする信者力だけは褒めてやるよ

369 :名無しさん必死だな:2018/05/02(水) 02:21:12.72 ID:79P7udQd0.net
413 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/01(金) 10:20:01.32 ID:aaSx75e7
野村、仕事してた
http://imgur.com/n659xvY.jpg

:名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/01(金) 10:58:19.66 ID:sdD23f/a
>>413
なんかイラッとしたわ

416 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/01(金) 11:12:10.96 ID:2gyQd5+n
>>413
仕事遅いくせにたまに絵を描いたら何様だよこのデブ


427 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/01(金) 12:13:01.54 ID:m1zuAfcp
>>413
こいつアタマ大丈夫か?

813 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/01(金) 10:02:55.68 ID:Ze9/UtKr
ノムリッシュのコメントwww

818 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/01(金) 10:03:54.77 ID:49jBAKgI
ノムテツの新年の挨拶だけが浮いている件

819 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/01(金) 10:03:56.95 ID:4eyoRxuT
野村ふざけてんのか

823 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/01(金) 10:04:34.72 ID:81j+x9Ma
野村だけ愚痴ってるじゃないかw

824 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/01(金) 10:04:43.86 ID:Dej+Ni9h
ノムリッシュ酔っ払いかw

835 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/01(金) 10:05:36.58 ID:33CZVqMq
ノムリッシュレコードキーパーとはなんだったのか

868 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/01(金) 10:12:28.54 ID:KdPc9DSe
野村最悪

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/01(金) 11:26:49.04 ID:vfKj1h6Y
というかこのゲームの野村関わり部分オリキャラのキャラデザくらいだろ

370 :名無しさん必死だな:2018/05/02(水) 02:35:01.01 ID:33L/ZRFK0.net
CC2がダメならFF15のルミナススタジオに任せようぜ!

371 :名無しさん必死だな:2018/05/02(水) 10:43:54.17 ID:vjTgi1FX0.net
>>368
そもそもその宗教的なファンが支えないと
PS4でミリオンが出せないとか言うsh場がマジでやばい

DQにFFにモンハンと既存ファンを食い物にしてるゲーム以外売れないとか
まさに本当の意味での宗教ハード

372 :名無しさん必死だな:2018/05/02(水) 12:30:33.20 ID:QSmq2io90.net
ほんと無能の集団になったなぁ

373 :名無しさん必死だな:2018/05/02(水) 13:53:25.38 ID:ncnTwu1E0.net
元々KHもヒットもせず続編作らずに部署だけ残そうと下手な芝居やってたわけだろ
野村の隠れ家にカスがわらわら集まってるところを狙って田畑に爆撃されただけだよな
逆恨みする理由なんてありゃしない、契約書の書き方から始め直すのか?

374 :名無しさん必死だな:2018/05/02(水) 13:58:37.18 ID:ObaVsgFFr.net
リーク人Twitterアカウントとredditアカウント削除www

375 :名無しさん必死だな:2018/05/02(水) 17:01:44.15 ID:9aGqhmT90.net
「IDOL FANTASY」FFシリーズの野村哲也が手がけるライバルユニット公開
2018年4月6日 23:04 コミックナタリー
https://natalie.mu/comic/news/277031

「IDOL FANTASY」に登場するライバルユニット・LuCer。
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0406/IDOLFANTASY_LuCer_fixw_730_hq.jpg

勝間団十郎(CV:櫻井孝宏)
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0406/IDOLFANTASY_danjuro_fixw_640_hq.jpg

レオン・バルデルラバノ(CV:小西克幸)
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0406/IDOLFANTASY_leon_fixw_640_hq.jpg

蕃遥人(CV:子安武人)
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0406/IDOLFANTASY_haruto_fixw_640_hq.jpg

スマートフォン向けアイドル育成ゲーム「IDOL FANTASY(アイドルファンタジー)」に登場するライバルユニット・LuCerのキャラクター原案イラストが公開。
「ファイナルファンタジー」シリーズを手がけてきた野村哲也が、キャラクターデザインを担当している。

主人公たちの前に立ちはだかるLuCerは、須皇玲、橋爪大牙、竜崎紫遠の3人からなるユニット。
新鋭的なロックサウンドと、圧倒的なカリスマ性を持ち、デビューからわずかでトップアーティストの仲間入りを果たした“ビジュアル系ROCKバンド”だ。

376 :名無しさん必死だな:2018/05/02(水) 17:40:44.85 ID:9aGqhmT90.net
・「FF7リメイクに関して」
・リリースのモデルとして「FF13サーガ」(本格的な3部作)のような展開
・それぞれのゲームは、FF13のボリューム、と具体的に表現
・つまり、フルスケールの30+数時間
・彼らは「計画に関して、条件の変更に関する提案は何もない」と言っている
・彼らは、ハッキリと全てを変えてはいないと言うが、北瀬・野村・野島は、オリジナルのゲームに関わっていたので、ファンが望むものを追加・変更する自由も持ち合わせていると感じている。
・彼らはまた「FF15」よりも、非常に短いサイクルで開発を進めたいと明言





>>・彼らはまた「FF15」よりも、非常に短いサイクルで開発を進めたいと明言

377 :名無しさん必死だな:2018/05/02(水) 17:56:17.68 ID:pJHMQDOX0.net
FF15が10年だっけ
じゃあ9年サイクルの3部作でたったの27年ぐらいで完成するな

378 :名無しさん必死だな:2018/05/02(水) 17:57:59.22 ID:MsMFRRfFd.net
師匠に頼んでモノリスの人員回してもらえばいいじゃん

379 :名無しさん必死だな:2018/05/02(水) 18:00:06.48 ID:GR4/gl7U0.net
>彼らはまた「FF15」よりも、非常に短いサイクルで開発を進めたいと明言

「開発期間を1年も短縮しました!」

380 :名無しさん必死だな:2018/05/02(水) 18:21:20.11 ID:EqFw0Yp7K.net
>>378
任天堂のセカンドだからなあそこ

381 :名無しさん必死だな:2018/05/02(水) 22:08:40.52 ID:Yjb7juqMd.net
アカウント消して逃亡した自称関係者ののホラ話を事実かのように語るゲハらしいスレ

382 :名無しさん必死だな:2018/05/03(木) 00:05:08.48 ID:1Y4j7wCLr.net
15を10年って言うけど間に13と零式作ってることをお忘れなく
実際は5年ぐらいだよ

383 :名無しさん必死だな:2018/05/03(木) 08:49:05.46 ID:DDqu1hLu0.net
高橋哲也の弟子としては有能
スクエニの社員としては無能

384 :名無しさん必死だな:2018/05/03(木) 09:16:24.94 ID:MhqDiMll0.net
とにかくKH3が今年ちゃんと発売できるかだな
もしKH3ですらゴタゴタしてるなら野村にはHDゲーを作れる力量がないんだよ

385 :名無しさん必死だな:2018/05/03(木) 09:57:38.26 ID:V3xuMeb70.net
トリコしかりGTしかりFFしかり
出す出す詐欺はPS独占

386 :名無しさん必死だな:2018/05/03(木) 10:12:18.01 ID:iuv2KP7A0.net
>>382
FFをこうしたのはお前みたいな信者の甘やかしだよ。
害悪が。

387 :名無しさん必死だな:2018/05/03(木) 10:57:08.80 ID:ZKDLUfn00.net
初期化して水泡と化した開発費
この予算を別のタイトルに振り分けていたらと思うと・・・

388 :名無しさん必死だな:2018/05/03(木) 11:18:25.25 ID:1Y4j7wCLr.net
>>386
別に擁護してないんだが
文盲か?

389 :名無しさん必死だな:2018/05/03(木) 11:32:55.42 ID:GQKqPSM40.net
> 実際は5年だよ

だからなんだよ
誰もが「作ってなかった」ことを指摘してんだからその通りだろ

390 :名無しさん必死だな:2018/05/03(木) 11:40:56.63 ID:GQKqPSM40.net
言い訳がおかしいんだよな
発表しても10年延期してその間に開発できたのが実質3年しかなかった
それ7年騙してるだろ、発表するのがおかしいだろ
アメリカは小売りが強いんで余計荒れるわ、日本じゃねぇんだぞスクエニ
頭が悪い

391 :名無しさん必死だな:2018/05/03(木) 12:15:40.45 ID:mZyqbp6F0.net
>>Versus XIII は長い事開発に時間をかけたけど、結局、物にならず、うやむやに終わってしまった。
スタッフによると長く開発してたらしいが?

PAX 2015: Versus 13 Was ’20-25%’ Done Before it Became Final Fantasy 15
http://www.ign.com/articles/2015/08/31/pax-2015-versus-13-was-20-25-done-before-it-became-final-fantasy-15

ヴェルサスからFF15になる時点で開発進捗は25%くらいだった


FF15海外インタビュー ヴェルサスについての返答

- Versus XIII was long in development but nothing in the game really worked well together, nothing was ever final or solid.

Versus XIII は長い事開発に時間をかけたけど、結局、物にならず、うやむやに終わってしまった。

392 :名無しさん必死だな:2018/05/03(木) 12:22:28.96 ID:GQKqPSM40.net
but nothing
はい

393 :名無しさん必死だな:2018/05/03(木) 13:00:07.27 ID:D8KAkUar0.net
完成するわけねえ
発表の瞬間から分かってた事

394 :名無しさん必死だな:2018/05/03(木) 20:55:14.99 ID:USLjxqLD0.net
今、登場人物の体毛を一本一本手作業で植えてるところだから
あと30年くらい待て

総レス数 394
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★