2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内PS4がオワコンになったのってどう見てもSIE発足させて海外に軸足置いたのが始まりだよな

1 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 19:07:24.46 ID:FFvTT1j00.net
あの時日本のファンを切り捨てたと思ったけどこんな早く結果に現れるとはなぁ…w

2 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 19:09:54.50 ID:OJ7Q5+va0.net
PS3でも相当国内弱ってた
SIEはそれを加速させたイメージ

3 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 19:09:57.76 ID:+d4D/TJW0.net
まぁ、別にいいんだけどな
PSでやりたいゲームもなくなってきたことだし
撤退した所で未練はほとんどない

4 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 19:13:00.74 ID:Zq+T5C8P0.net
逆にそこで切り捨てなければPS自体がオワコン化してたから英断だったよ

5 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 19:13:13.33 ID:kM21IjuP0.net
PS2からゴロゴロ落ちていってるから
PS3あたりから原因はあると思う

6 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 19:15:51.87 ID:QjorlcDy0.net
経営だけで見れば洋ゲーシフトはいい決断
ただし国内では和製箱と化して悪い意味でのゲームマニアイメージが付いてしまった

7 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 19:15:55.87 ID:UEMSL1tj0.net
Cell、ビタと2度も外して債務超過やっちゃったから仕方ない

8 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 19:16:25.51 ID:9+Bb2ZCB0.net
PS4の設計をメリケン主導にしたころからでないの?

9 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 19:27:33.76 ID:I+LgnN1QK.net
>>5
PSの理由としては同感だがPS4の理由としては赤点だ〜
VITAと共食いさせたのがアカンやろ
任天堂の畑を奪わずに逆に尖鋭化して畑を小さくしてPS4用とVITA用に小さい畑で同じ物を作った

10 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 19:37:55.31 ID:avlo07GK0.net
ステマ偏重が露骨だからなぁ

11 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 19:39:44.22 ID:MAuPM2sb0.net
開発費を考えると限定的な市場じゃ難しいだろうし
日本切り捨てなきゃ死ぬだけだったと思う

12 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 19:40:31.65 ID:rYDhQCZF0.net
SIEの影響は大したことないでしょ
PS4立ち上げからこうなる運命だったんだよw
例えSwitchのヒットが無くてもオワコン化してただろうし

13 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 19:46:05.16 ID:OJ7Q5+va0.net
PS3         PS4
FF13…190万   FF15…100万
海賊無双…83万 海賊無双3…8万
バイオ6…82万  バイオ7…32万
GTA5…73万   GTA5新…35万
MGS4…71万   MGS5…42万
TOX…63万    TOB…22万
GT5…60万    GTS…20万
龍が如く5…57万 龍が如く6…35万
北斗無双…55万 北斗が如く…16万
ウイイレ2012…48万 ウイイレ2017…13万
三国無双6…47万 三国無双8…16万
ジョジョ…47万  ジョジョ…3万
DQH…45万    DQH2…27万

PS3時代の主力が全滅してるな
その代わりモンハンはPS3最大のFFより売れているので
むしろライト層の割合は増えていそう ドラクエも売れてるし

PS3時代の主力もライト向けが多かったはずだが
マニア向けイメージになったのかもしれない FFがわかりやすい

14 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 19:48:47.64 ID:WRDEeWtE0.net
海外偏重になったところで箱とPCに性能でボコられて終わり

もうゲーム機能取っ払って家電にした方が売れるんじゃねw

15 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 19:50:52.38 ID:kM21IjuP0.net
>>13
PS3から減りすぎじゃね・・・・・

16 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 19:51:47.43 ID:sX/pOPsO0.net
>>13
PS3とPS4の総合的な推移は似ているが
PS3のときにあったPS携帯市場が無くなっているから
PSの国内での売上・ブランド認知が大幅に減っているんだよ
PS携帯はPS据置への登竜門でもあったし、先細り懸念がますます高まっている

17 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 19:56:27.21 ID:c2Pn5Is40.net
ソニーもソフトメーカーもそうだけど
ダメなら海外市場で頑張ればいいやって感じだからな
何とかしなきゃっていう考えがない
海外のゲーム市場が盛り上がってるのは洋ゲーメーカーが頑張ってるからだろ
そこに出ていって日本の非FPSゲームをよろしくって言ってもそんなに注目されるわけがない

18 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 20:52:02.11 ID:F8vQk4ssp.net
>>13
PS3ででたPS4から見た前作評価も影響してるだろう

19 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 20:57:41.98 ID:MSD4VwF9d.net
単に国内ゲームメーカーがダメダメなんだと思うぞ

psにマリカやスプラ級のゲーム出てたらブームになってるわが

20 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 21:02:11.27 ID:mNAv86g30.net
既にゴキクンは必要とされてない





SIEが証明してしまったからな

21 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 21:10:26.44 ID:D2Sj/obV0.net
ライバル不在でスタートしたのにPS3と同程度の推移だった時点で終わっとる

22 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 21:23:51.25 ID:F8vQk4ssp.net
>>19
スプラ、マリカクラスだった「はず」の
みんゴルとかGTスポーツがあれじゃねぇ(・ω・)

23 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 22:28:54.47 ID:UEMSL1tj0.net
王道から外れても意外と何とでもなるぞ
ニッチ街道を数十年走ってきた奴も多かろう

24 :名無しさん必死だな:2018/04/27(金) 01:30:48.06 ID:M8zJ5Yi2M.net
ユーザーも世界で海外だから問題ないって言ってるし
PS4はオタク向けの負けハードで問題ない

25 :名無しさん必死だな:2018/04/27(金) 01:32:34.10 ID:V+qdb41X0.net
PS4発売で日本を最後発にした時点でもう見捨ててたんだろな
それなのにまだ尻尾ふってる連中は本当に哀れだ

26 :名無しさん必死だな:2018/04/27(金) 09:48:37.91 ID:rceUJOxn0.net
海外での売り上げ数を使った煽り目的で、自分が興味なさそうな洋ゲーを無理やり持ち上げてるのは本当に可哀想だと思う
突っ込んで聞いてみると全然遊んでる様子ないし

27 :PS4に美少女とパンツを望む名無し:2018/04/27(金) 10:25:41.89 ID:STnQncPGM.net
>>7
最初から最後まで赤字でPS3とともに
ソニーに大打撃を与えたPSPをお忘れなく

28 :名無しさん必死だな:2018/04/27(金) 10:28:16.35 ID:gzIJ9RsH0.net
元を辿ればPS3でSCEがコケたから

29 :名無しさん必死だな:2018/04/27(金) 11:19:27.43 ID:P+L4R43K0.net
本体発売日で日本が差別された時点で買うの止めたからな
まあ結果的に買わなくて正解だった

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★