2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂ハード贔屓メーカーの社長がTGSを痛烈批判!費用対効果が悪い、遊べるタイトルが少ない

1 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 04:36:26.43 ID:mHEoZXsir.net
http://dengekionline.com/elem/000/001/715/1715272/
――タイトル数を考えると、毎週何かのタイトルを提出しているような状況ではないでしょうか。
そうですね。あとは東京ゲームショウの用意もとにかく大変でした。

――広いブースに多数の試遊台を用意されていましたね。
6コマに32台の試遊台を用意しました……が、今年は少し規模を小さくしようと思います。
ゲームショウは年間を通して1番の華で、大事な場所です。
ただ、費用がかかりすぎてしまうため、効果を考えると個人的に悩んでいます。

――バランスですよね。ただ、ブースには常時ユーザーさんがいたように思われました。
はい、ありがたいことです。個人的には、ゲームショウは遊んでもらう場所。
そこで弊社はブースのキャッチコピーとして「ゲームショウは遊べてなんぼ」を掲げて、多くの試遊台を用意しました。
最近のゲームショウは、遊べるタイトルが少ない、もしくは長い時間並ばないと遊べない状況になっています。
あくまで小さいメーカーの遠吠えだととらえていただきたいのですが、
「うちがやっていることこそが、ゲームショウだ!」と思っています。

2 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 04:57:27.87 ID:LnuAbmC50.net
よく言った!

3 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 05:01:42.75 ID:N43uCtbZ0.net
今のTGSはソシャゲコード貰って事前に発表済みタイトルのPV流してるだけだからな
大作の新作発表なんて何年も無い
記事で伸びるのもコンパニオン関連だけ
運営側の主要大手がそういう形に作り変えたんだから中小が頑張っても無意味だよ
下手すりゃ都合悪くて潰されるかもな

4 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 05:15:53.04 ID:MR23lPiV0.net
試遊するだけなら、今はダウンロードでも出来る品
昔と同じ様にはいかんかも

5 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 05:19:20.70 ID:xbEqD0/n0.net
確かに限定シリアルコードとか
限定アプリでここでしか手に入らないオリジナルグッズを手に入れろとか
こっちのほうが目立つようにはなってると思う

6 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 05:19:40.70 ID:G6Jm+5Gs0.net
ソシャゲやらゲームショー、ほぼ完璧に同意するけど
強力な味方を作ろうと躍起になって敵の種を蒔いてる感じ
社名を売っていきたいのは分かるけどハッシュタグに入れられても困る

あと、一番肝心なことは出す数が会社規模にそぐわなくて雑なローカライズが目立つ
あのインターグローでさえ、いきなり英語が未翻訳で出てくるなんてことはなかったぞ

ゲームに対する姿勢にはほぼ同意だから頑張ってほしい

7 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 05:24:21.44 ID:11DzvkZb0.net
レベル5もマーベラスも費用対効果悪いって言ってなかったか
同じ費用かけるなら独自イベント開いたほうがいいとか

8 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 05:48:54.77 ID:Gb5OyE+10.net
TGSも当たり前を見直す時か?

まぁ無理だろうな

9 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 05:50:20.20 ID:wr+G6ruS0.net
CC2も文句言ってたな
あっちはエロ衣装に対してだけど

10 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 06:04:19.78 ID:PHI31tYJ0.net
カメラ野郎に気を使って通路に無駄なスペース出来るとか糞だからコンパニオンいらねえんだよな
やるならグッズみたいに別のホールでやれや

11 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 06:15:26.15 ID:KuxOuWWXd.net
海外サードもメディアからも無視されるガラパゴスゲームショー

12 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 06:35:59.68 ID:N43uCtbZ0.net
>>6
いやフライハイはインディー系のローカライズとしては丁寧過ぎる方だろ方だろ
カルチャライズレベルまでやってるのも有るし
PS1時代みたいに大手が金掛けてローカライズしてたのと比べると劣るけど
今は機械翻訳レベルが溢れてる時代だからな

13 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 06:59:19.58 ID:coYQQaHRd.net
「お前と甘い囁きの事を聞いた」
録音に関わった奴らなんとも思わなかったんだろうか

14 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 07:08:02.66 ID:+fY3ayTZd.net
>>8
当たり前の基準が変わってきたからな
時代の流れと言ってしまえばそれまでだが
原点回帰するメーカーがあってもいい

ネットの普及で会場に行かなくても最新情報は手に入るし
オンラインに対応していないゲーム機も今はないから
体験版のおかげで試遊さえ家でできる
客を集めるためにイベントやコンパニオン、限定コードやグッズというのも理解はできなくもないし
それ自体を否定するつもりはないけどね

15 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 07:11:11.90 ID:npUJdODx0.net
任天堂が参加してない時点で誰得なんだよな
そのくせゼルダ受賞するし意味わからん

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★